心理咨询师考试题目下载5章

发布时间:2021-08-20
心理咨询师考试题目下载5章

心理咨询师考试题目下载5章 第1章


案例十:
下面是某求助者的SCL-90测验结果:
总分243 阳性项目数57?



从测验结果来看,该求助者可能存在的症状包括()。多选

A. 饮食和睡眠状况不佳
B. 心境低落,对生活的兴趣减退
C. 有不自在感和自卑感
D. 有思维播散、被控制感

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
因子分大于等于2,说明有筛选阳性。求助者躯体化、强迫症状、抑郁、焦虑、敌对、偏执、精神病性、其他(睡眠和饮食)都大于2分。抑郁因子反映与临床上抑郁症状群相关的概念。人际关系敏感指个人不自在感和自卑感。所以C不选。


人格的特点包括()。多选

A. 整体性
B. 功能性
C. 独特性
D. 适应性

答案:A,B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /性格
人格的特性:①独特性。②整体性(人格中的各种心理特征彼此交织、相互影响)。③稳定性。④功能性(人格对个人行为具有调节的功能)。⑤自然性和社会性统一。巧记:人格就像空调,【整体】上看造型【独特】,【功能】【稳定】,【自然】风,物美价廉夸【社会】。


一般资料:求助者,男性,33岁.副总经理。
案例介绍:求助者大学毕业后和几个同学一起出资,组建了一家小电脑公司,自己当总经理。求助者思维敏捷,工作勤奋,业绩还算满意,但工作非常辛苦。去年,公司招进了几名硕士、博士,其中一人做了他的助手,他很快发现自己的知识和能力确实比博士差了一大截。别的同学也发现了这一点,要他让出总经理的职位给年轻的博士。求助者自己心里也觉得应该让,但就是觉得别扭,不想服这个输。自己不知如何是好,从此陷入矛盾,变成了另外一个人,情绪低落,不爱讲话,工作劲头和效率大打折扣。两个月前几个老同学开董事会,免去他总经理的职务,由其助手接替,任命他为副总经理。从此情况更为恶化,不愿与人说话,看到人总是低着头.当别人与他接触时,他总是有意回避。有时公司开会他也躲开。求助者对家人说想避开所有的人和事.甚至回避这个世界。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向。能吃苦,工作很努力,但自从职务改变后,心情低落,工作干劲、人际交往等都受到了明显的影响。
对该求助者还需了解的资料包括()。
A.家庭教养
B.个性特征
C.个人成长史
D.生活环境

答案:A,C,D
解析:
求助者的心理问题的产生是生理、心理、社会诸因素等交互作用的结果。了解求助者的个人生活史、目前生活状况,人际关系、工作性质,有助于确切诊断其心理问题或障碍的形成和发展,严重程度,并做出适合求助者的治疗方案。本案例求助者的个性特征,咨询师已观察了解到。


验证临床资料可靠性的办法包括()。多选

A. 补充提问
B. 相关分析
C. 心理测验
D. 分析迹象

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
验证资料可靠性的方法包括:补充提问,使用问卷和心理测验的办法,比较同一资料的不同来源。


亚历山大.洛温博士在《人体动态与性格结构》一书中提到()。
(A)耷拉着的肩膀表示内心受到压抑
(B)耸着的肩膀和愤怒有关
(C)肩膀平齐是精神负担沉重的反映
(D)弯曲的肩膀说明能承担责任

答案:A
解析:


心理咨询师考试题目下载5章 第2章


[单选题] 在意识障碍的情况下出现语词杂拌属于(  )。

A.思维松弛
B.思维不连贯
C.思维散漫
D.破裂性思维

答案:B
解析:
如果语词杂拌不是在意识清楚情况下出现的,而是在意识障碍情况下出现的,则这时的精神症状就不能称为破裂性思维,而应该称为思维不连贯。虽然破裂性思维时的语词杂拌在临床现象学方面很难与思维不连贯时的语词杂拌进行区分,但两者在临床上的严格区分却是非常重要的。区别两者的要点在于后者是在意识障碍情况下出现的。


一般资料:男性,44岁,已婚,本科毕业,某公司职员。
求助者主诉:近半年来一直处于情绪低落状态,感到愤怒和委屈、烦躁,对什么事都不感兴趣.入睡困难。
求助者自述:我大学本科毕业后一直在一家国企部门工作,三十岁就当上了总经理,对工作兢兢业业,业绩是同行业中的佼佼者。同事关系也不错,家庭和经济状况也比较稳定。半年前国企改制,领导干部竞争上岗,人员重新招聘,没想到我居然落聘了。新聘任的总经理才32岁,没什么本事,要不是他舅舅在部里当副部长,他才当不上呢!我不服,向上级主管部门反映,可上级说竞争上岗就是要优胜劣汰,要我服从大局。我受不了这种气,要求换单位,但他们不同意,还让我在原来部门工作。
新经理业务不是特别懂。还假装谦虚老要问我,可又不完全听我的,天天听小年轻的指挥,真让我难受。我烦、我气,情绪也不高,觉得特别委屈和冤枉,我哪有兴趣干工作啊。一天到晚打不起精神,也没什么胃口,吃什么都不香。
晚上睡不着,有时折腾到夜里两三点才睡,白天头昏脑胀,注意力不集中,记忆力也下降了,还容易急躁,遇到一点小事就爱对人发脾气,看到同事们在说话。总怀疑是不是在议论我。自从新的总经理上任后,我都不好意思出门见人了,各种各样的聚会我都给推掉了。家里人见我这样都说我有毛病了,我有什么毛病,还不是让他们给气的?我一点都不老,真不甘心就这样失败了,这事确实让我很痛苦。他们说心理咨询能帮我解除痛苦。我也不知道心理咨询是怎么回事?您真能帮我解除痛苦吗?我真的有心理问题?
咨询师的观察与了解:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向,懂事听话,在父母老师眼中是个好孩子,没有什么过错让父母担心。父母要求较严格。从小到大学习和生活一帆风顺。23岁大学毕业后一直在现单位工作,工作踏实努力,与同事关系良好,从不与人发生激烈争执。工作上没有大的错误,但缺乏创新精神,原有的管理模式与经验已不适应现代化大企业的发展,因此在国企改制中落聘。对此耿耿于怀,总觉得新上任的年轻总经理没本事,总与自己过不去。感觉委屈冤枉,想换个单位,上级没批准,想办退休又觉得早了些,因此内心极不舒服。在这种矛盾冲突下,情绪低落,脾气变得急躁。遇到别人谈论工作或领导上司,就特别敏感、愤怒。看到单位人扎堆聊天就觉得在议论自己,勉强上班。但无所事事。
1.对该案例的初步印象是什么?请说明诊断依据。(30分)
2.如果使用合理情绪疗法,请说出原理及其本案例中ABC分别是什么?(30分)
3.简述合理情绪疗法的过程。(20分)
4.请说出面质技术的注意事项(20分)。

答案:D
解析:
1. 对该案例的初步印象是:严重心理问题(10分)。
诊断依据:(1)按病与非病的三原则,该求助者有自知力,说明该求助者不属于精神病。(3分)
(2)心理症状是:内心痛苦、情绪低落、烦躁、气愤、兴趣下降、注意力不集中、记忆力下降、觉得委屈冤枉。(4分) 躯体症状是:食欲下降、入睡困难。(2分)
(3)症状由落聘引起。属于强烈现实刺激.(2分)
(4)精神负担重,存在内心痛苦。但属于现实性冲突(3分)。
(5)病程半年左右(2分) (6)社会功能受损(1分) 有泛化(0.5分) 回避出现(0.5分)。
(7)非躯体疾病所致。(2分)
2. (1)合理情绪疗法原理:合理情绪疗法是美国心理学家埃利斯(A.Ellis)(1分)创造的一种心理治疗理论和方法(1分),通过纯理论分析和逻辑思辨的途径(1分),改变求助者的非理性观念(2分),解决情绪和行为上的问题(1分)。其核心理论是ABC理论(2分)。A是诱发事件(2分),B是信念(2分),C是情绪反应、行为结果(2分).
ABC的关系:1、A不是C的直接原因(2分);
2、B不合理的、不现实的信念导致情绪困扰
和神经症(2分):
3、治疗核心是通过改变不合理的信念来改变、
控制情绪及行为结果(2分)。
求助者的A是:在国企改制中落聘(1分)。想换单位但上级不同意(1分)。新总经理比自己年轻(1分)。
求助者的B是:新总经理没本事,总与自己过不去(1分)。新总经理假装谦虚(1分)。自己一点都不老(1分)。
求助者的C是:情绪困扰(2分)及行为不良(2分)。
3. (1)心理诊断阶段:寻找求助者的不合理信念。(3分)
(2)领悟阶段:实现三点领悟:
(a)是信念而不是诱发事什本身引起了情绪及行为后果。(2分)
(b)求助者对自己的情绪和行为反应应负有责任。(2分)
(c)只有改变了不合理信念,才能减轻或消除各种症状。(2分)
(3)修通阶段:
(a)与不合理信念辩论。(2分)
(b)合理情绪想象技术(2分)
(c)家庭作业(2分)
(d)其他方法(2分)
(4)再教育阶段:重建心理与行为模式。 (3分)
4. (1)要有事实根据。(4分)
(2)避免个人发泄。(4分)
(3)避免无情攻击。(4分)
(4)以良好咨询关系为基础。(4分)
(5)可用尝试性面质。(4分)


以下属于内容表达技术的包括( )多选

A.释义
B.面质
C.解释
D.反馈

答案:B,C,D
解析:
内容表达技术指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。释义是从求助者的参考框架出发,解释是从咨询师的框架出发。简要重复求助者叙述的内容,并顺便提出一个问题,这种转换的话题的方法是释义。


以下正确的说法包括()。(2009-05)

A:人和动物的自然需要是一样的
B:自然需要是由生理的不平衡引起的
C:交往的需要属于获得性需要
D:物质需要和精神需要之间有密切的关系

答案:B,C,D
解析:
从产生的角度分自然需要和社会需要。自然(生理或生物)需要由生理不平衡引起,与生存和种族延续有关,如饮食、休息、求偶等,人和动物的自然需要有本质的区别;社会(获得性)需要是由社会要求引起的,为人所特有,学习得来,如求知、成就、交往等。从满足对象分物质需要和精神需要。物质需要是对物质产品的需要,精神需要是对精神产品的需要,两者相互交叉,有密切的联系。


为了避免在初诊接待中出现紧张情绪,心理咨询师应该在接诊前( )

A. 深入了解并记录求助者的人格特点
B. 掌握并能够熟练使用各种理论方法
C. 熟练掌握初诊接待的各项操作步骤
D. 熟练掌握各种临床心理测验的使用

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /初诊接待
为了避免在初诊接待中出现紧张情绪,心理咨询师应该在接诊前,可按初诊接待的操作步骤进行练习,直到熟练为止。


心理咨询师考试题目下载5章 第3章


[单选题] 关于 “职业良心”,正确的理解是(  )。

A.职业良心的根本要求是不挑肥拣瘦、朝秦暮楚
B.职业良心的价值取向是对老板负责
C.职业良心的核心使命是尽职尽责、服务社会、诚信无欺
D.职业良心的基本尺度是拿多少钱干多少事

答案:C
解析:
职业良心是指有着特殊职业的从业人员领悟了社会对自己的要求,因而具有的为社会尽具体义务的明确意识,或简单地说,就是从业人员对职业责任的自觉意识。职业良心的核心使命是尽职尽责、服务社会、诚信无欺。


注意分配的条件是同时进行的几种活动()。(2009-05)

A:必须其中有非常熟练的
B:必须都是非常熟练的
C:不能有内在的联系
D:必须有内在的联系

答案:A,D
解析:
注意分配指在同一时间内,把注意指向不同的对象,同时从事几种不同活动的现象,如边听边做笔记、自拉自唱。注意分配的条件是:所从事的活动必须有一些是非常熟练的,甚至已经到了自动化的程度;几种活动之间有内在联系,没有内在联系的活动很难同时进行;两种活动不能在同一感觉道、用同一种心理操作来完成,否则很难做到注意分配。


MMPI编码类型通常只考虑8个临床量表,其中包括()。

A:Hs量表
B:Hy量表
C:Mf量表
D:Si量表

答案:A,B
解析:
略。


在人本主义看来,“存在焦虑”是()。(2009-11)

A:存在与责任的冲突
B:存在与潜能的冲突
C:潜能与本能的矛盾
D:本能与社会的矛盾

答案:A
解析:
人本主义以马斯洛和罗杰斯为代表,提出了对心理异常的解释,认为心理异常是由于“潜能”趋于完善的特征受到了阻碍,是“自我”无法实现的结果。马斯洛认为心理异常的基本表现就是“存在焦虑”,也就是存在与责任的冲突。


案例五:
阅读材料回答下列问题:
一般资料:求助者,男性,52岁,某公司职员。
案例介绍:求助者自幼与父母感情很好。一年前母亲突患脑出血,经治疗虽然保住了生命,但语言功能基本丧失,瘫痪在床,生活不能自理。求助者在母亲病后就辞职,在家精心照顾母亲,尽管非常辛苦,但毫无怨言。一天某位同事无意中说道:“你妈活着真是受罪,还不如早点死了就解脱了呢!”求助者当时没有在意,晚上想起同事的话,也觉得有道理,但马上想到母亲抚养自己很不容易,自己不应该有这样的念头!从此后“我妈活着真是受罪,还不如早点死解脱了呢!”这个想法经常出现。求助者觉得自己不该这么想,害怕自己控制不住会做出傻事:拼命想控制住这个想法,但始终控制不住。
以后逐渐加重,反复思考自己的想法有没有错误,为此经常耽误家里的事,影响了家庭生活,受到妻子和孩子的指责。求助者也知道有些事没有必要反复思考,但无法自拔。为此内心焦虑不安,情绪烦躁,内心非常痛苦,难以摆脱,晚上难以入睡,白天没精神。自己主动要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,做什么事情都要做到最好。求助者的母亲帮助其带孩子,以往母子感情深。求助者自幼懂事、孝顺。

在本案例中,心理咨询师对求助者的接纳包括()。多选

A. 非常孝顺母亲
B. 自我要求严格
C. 存在强迫症状
D. 认同母亲活着是受罪

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
接纳是无条件的,好的坏的都要接纳。


心理咨询师考试题目下载5章 第4章


日常工作中,领导要求你做一些简单而平凡的小事儿,你的看法是( )。
(A)对小事儿不屑一顾,大材小用 (B)领导不重视自己(C)既然是领导要求做的,那就做 (D)会尽心做好每一件小事儿

答案:D
解析:


通用电器总裁杰克 ·韦尔奇认为,“如果一家公司想竞争取胜,必须设法使每个员工敬业”。下列说法中,与韦尔奇的观点相符合的是(  )。

A.只有员工高度敬业的企业才会充满希望
B.企业管理的重要任务之一是推动每一个员工努力工作
C.员工的敬业精神是由企业管理者决定的
D.非竞争性企业无须塑造员工的敬业精神

答案:A,B
解析:
员工越敬业,企业越有活力,效益也越好。企业管理的重要任务之一是推动每一个员工努力工作。员工的敬业精神是任何企业和单位都需要的。


一般认为,社会心理学诞生于( )年。
(A) 1879 (B) 1897
(C) 1908 (D) 1924

答案:C
解析:


在MMPI或MMPI-2中,如果剖面图的整体模式呈现“右高左低”的模式, 这种模式就被称为( )模式。

(A)精神病性 (B)神经症性
(C)装好 (D)症状夸大

答案:A
解析:


初诊接待时,工作人员应有的仪态是( )。


(A)坐姿端正、服饰入时、表情热情、视线不离开求助者

(B)坐姿端正、服饰整洁、表情平和、保持正常社交距离

(C)坐姿随意、服饰入时、表情热情、密切注视着求助者

(D)坐姿随意、服饰整洁、表情平和、不停地扫视求助者

答案:B
解析:


心理咨询师考试题目下载5章 第5章


16PF的高分与低分的范围分别为()分。
A.1分~2分
B.1分~3分
C.8分~10分
D.9分~10分

答案:B,C
解析:


神经细胞的组成包括(  )。

A.树突
B.细胞体
C.轴突
D.突触

答案:A,B,C
解析:
组成神经系统的神经细胞叫神经元。神经元是神经系统的基本结构单位和功能单位。神经元由细胞体、树突和轴突三个部分组成。前一个神经元和后一个神经元彼此接触的部位叫突触。


共用题干
一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”,两人斗嘴,为顾全面子,两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来,这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重明显下降,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻间的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许,况且丈夫是独生子,也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵,而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。
心理咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。心理咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了······
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?

心理咨询师在最后一段话中使用的技术包括()。多选
A:内容表达
B:内容反应
C:情感表达
D:情感反应

答案:B,C
解析:
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起。本案例中求助者出现的内心冲突是“我想和婆婆分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许”,如果和婆婆在一起,但又担心婆婆干预夫妻间的事情,属于双重趋避冲突。所以最合适的选项是B。
【考察重点】情绪症状的识别【试题解析】案例中求助者在情绪方面的表现有“生气”,“矛盾”,“痛苦”,“烦死了”,出现比较明显的烦恼;求助者没有表现出无法自控的想法和行为,没有强迫症状;也没有怀疑自己罹患什么疾病,无疑病症状。案例中求助者表现出的恐惧情绪不是很明显,与之相对应的是“近一个月以来,下班不想回家”,是求助者出现的对有婆婆在家的回避,隐含着一定的恐惧情绪。因此本题比较符合的选项为BC。
【考察重点】心理问题严重程度的鉴别【试题解析】社会功能包括工作、学习、社交状况。案例中提到“我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采”,表明其社会功能受到了影响,所以,选项A是正确的。
【考察重点】初步诊断的程序和结论【试题解析】首先,该案例中求助者符合正常与异常区分的三个标准:主客观统一、心理活动内在协调一致、性格相对稳定,无幻觉、妄想等精神病性症状,自知力完整,且主动求医,故排除精神病性障碍。另外,求助者是由于婆媳关系难以处理,不知道该与婆婆一起生活还是分开过而矛盾,心理冲突属于常形。故排除神经症和可疑神经症。由现实生活因素激发(婆媳关系不好)、病程(一个多月),反应强度(出现情绪症状,基本维持正常生活、学习、社会交往,但效率有所下降)、反应未泛化,可初步诊断为一般心理问题;故选项为A。
【考察重点】障碍咨询的因素【试题解析】在案例中的开始阶段,咨询师和求助者的对话为:心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?求助者:我也不知道,所以就来咨询了。心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?求助者:我早想过了,但我想不出来什么。心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?以上对话表现出的是求助者对自我探索和问题解决的回避和责任转移,“阻抗在本质上是求助者对于心理咨询过程中自我暴露与自我改变的精神防御与抵抗”,该求助者的表现属于比较明显的阻抗,所以答案选C。
【考察重点】应对阻抗的措施【试题解析】心理咨询中,咨询师启发引导求助者探索解决问题,推动求助者向咨询目标前进,但咨询过程中可能会遇到一些咨询阻碍因素,比如遇到阻抗,阻抗对咨询产生阻碍作用,在不同程度上影响咨询的进行,导致咨询效率下降或停滞不前,严重的将直接造成咨询失败。启发引导就是咨询师根据咨询目标,启发引导求助者探讨解决自身的问题,而不是咨询师自己解决。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】具体化技术指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。本案例中,“那你能说说你都想了些什么吗”就是把来访者所想到的事情更加清楚地表达出来,促进求助者自我认识。
【考察重点】初诊接待中资料的收集【试题解析】选项A——“公司职员、独生女、毕业后结婚,夫妻感情好,与公婆一起生活”,是关于家庭状况。选项B——“工作也没精打采”,是关于工作情况。选项C——“内心很矛盾、也很痛苦”是关于情绪症状。选项D——“想买房子,可我们的经济条件又不允许”,是关于经济状况。故选项为ABCD。
【考察重点】对心理咨询的性质的理解【试题解析】心理咨询是咨询师协助求助者解决各类问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】来访者上句说“我既要漂亮的衣服,还不想多花钱”,而咨询师的“想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?”这句话是对求助者陈述的内容整理后,然后又反馈给了求助者。所以运用的是内容反应技术。故选项为B。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】沉默类型共分为六种,即怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型。案例中出现的第二次沉默,是在回答咨询师的问题之前,可以想象求助者是反复体会了咨询师说的话,然后经过一段积极的探索之后,才给出了“只能选一个”的回答。所以,第二次沉默属于思考型。故选项为D。
【考察重点】心理咨询的性质与目标【试题解析】1.心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是够有主动参与的态度和行动。2.本案例的对话体现出咨询师使用了合理情绪疗法,合理情绪疗法的主要目的是重建,即帮助求助者在认知方式、思维过程以及情绪和行为表现等方面重新建立起新的反应模式,减少以后生活中出现的情绪困扰和不良行为倾向。本案例的过程体现出了求助者做出“只能选一个买”的回答是受到咨询师的启发、经过自我探索的。
【考察重点】合理情绪疗法的使用【试题解析】案例中,经过咨询师对利弊的分析后,求助者说“好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗”,使求助者经过自我探索后,找到了其中的错误认知,即过于追求完美。故选项为A。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】心理咨询师在最后一段话中说“通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题”,句子的主语是求助者,而解读的是求助者所说的“我知道该怎么办”的内容,属于内容反应技术。话语的后半句“我为你高兴”,句子的主语是咨询师,反馈的是咨询师的情绪情感,所以属于情感表达。故选项为BC。
【考察重点】对心理咨询的性质和原则的理解和掌握【试题解析】心理咨询理念中关于感情限制观点提及:咨询师不能与求助者建立咨访关系之外的其他关系,彼此的沟通必须限制在工作范围之内。对求助者的关心,只能限制在心理问题和心理障碍方面’,除此之外,不能有意或无意涉及其他问题。而本案例结束时,咨询师要求求助者“你最后怎么选,告诉我一声”,表现出对求助者在心理问题以外的关心,并试图进行工作范围之外的沟通,违反了感情限制观点,出现了理念上的错误。故选项为D。
【考察重点】咨询目标中终极目标与具体目标的关系准则【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点:“从大目标着眼,从小目标着手,是辩证处理这两种目标关系的准则。”小目标即具体目标,包括使求助者摆脱情绪困扰,改变错误认知,改善不良的意志行为等。大目标即终极目标,是促进求助者的心理健康和发展,充分实现人的潜能,达到人格完善,最终拥有健康、快乐的生活。故选项为AD。


阅读材料回答下列问题:下面是某求助者的WAIS.RC的测验结果:

从测验结果看,该受测者的总的智力等级属于(  )。单选

A. 平常
B. 高于平常
C. 超常
D. 低于平常

答案:C
解析:


一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。
案例介绍:近两个月来,赵某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自己,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调查结果表明没有人要谋害她,但赵某对自己的想法仍坚信不疑。因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与赵某的一段谈话:
心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗
赵某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器
赵某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器。还在我家各处都放了监控器,所以我在家就把电视开到最大音量,让他们窃听不到我说的话!把袜子当头套戴在头上.让他们看不出我是谁。
心理咨询师:他们是谁
赵某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居
赵某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你
赵某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。

单选:对赵某,心理咨询师接下来应做的是()。查看材料

A.将赵某转介
B.制定咨询方案
C.确定咨询目标
D.开始进行咨询

答案:A
解析:
对于精神病患者初发阶段应转介精神科治疗,因为目前认为心理咨询是无法治疗的。康复期的精神病患者在幻觉和妄想基本消失的情况下,咨询师可以配合精神科医师使用心理咨询对来访者予以帮助。因此本题选A。