21年心理咨询师考试真题精选及答案5卷

发布时间:2021-08-31
21年心理咨询师考试真题精选及答案5卷

21年心理咨询师考试真题精选及答案5卷 第1卷


(省略了部分咨询谈话内容)
心理咨询师B与求助者的第七次咨询:
心理咨询师B:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的认知、情绪...接下来我们将要一起进行咨询效果的评估工作,咨询也将进入结束阶段...

?单选:各种心理咨询方法有效的共同因素中,最基本的共同特点是(??)查看材料

A.双方都相信的理论和方法
B.咨询师与求助者之间建立的和谐、信任的咨询关系
C.求助者的强烈求治动机,积极态度,以改变的信心和自觉性
D.咨询师本身的特征

答案:B
解析:


正常人自我意识形成与发展的最后阶段是()。

A:社会自我
B:理想自我
C:心理自我
D:生理自我

答案:C
解析:
自我概念的形成与发展大致经历三个阶段,从生理自我到社会化自我,最后到心理自我。生理自我是自我概念的原始形态,主要是个体对自己躯体的认知,包括占有感、支配感与爱护感,使个体认识到自己的存在。始于出生第八个月,三岁左右基本成熟。社会自我大致从三步到十三四岁,此时社会自我处于自我的中心,能了解社会对自己的期待,并根据社会期待调整自己的行动。而心理自我大约从青春期到成年,这阶段需时十年,发展到此阶段个体能知觉和调节自己的心理活动、状态和特征,根据社会需要和自身发展调控自己的心理与行为。


下列分数中,属于标准分数常模的包括()。多选

A. Z分数
B. 百分位数
C. T分数
D. IQ

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
常见的标准分数有T分数、标准九分、标准十分、标准二十分、离差智商等。


在合理情绪疗法修通阶段最常用的技术方法是(  )。

A.与不合理信念辩论
B.家庭作业
C.合理情绪想象技术
D.行为技术

答案:A
解析:
修通阶段的主要技术有与不合理信念辩论,合理情绪想象技术,家庭作业,其他方法。其中,最常用的技术是苏格拉底辩论术,即与不合理信念辩论的技术。


共用题干
下面是某求助者的MMPI测验结果:

关于MMPI,正确的说法包括()。多选
A:如果只为了临床诊断,就做前339题
B:399题版本Q原始分超过24,答卷无效
C:根据因素分析法编制而成
D:施测形式包括手册式和卡片式

答案:A,D
解析:
【考察重点】MMPI的相关知识【试题解析】关于MMPI,一般测试只需要完成前399题,399题的版本Q即问题量表原始分不得超过20分,566题的版本Q量表原始分不得超过30分,否则答卷无效;MMPI是根据经验效标法编制的;施测方式包括手册式和卡片式两种。故答案应选AD。
【考察重点】校正分的计算【试题解析】对于Pt量表,其校正分应为30+1.0K,即30+12*1.0=42,故答案选D。


按照韦氏智商分级标准,IQ值在110~119之间属于( )。单选

A. 平常
B. 低于平常
C. 超常
D. 高于平常

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
根据韦氏智商分级标准,平常的IQ值在90~109,有50%的人群在正常范围。110-119属于高于平常。


外部言语包括( )等几种形式。
(A)对话言语 (B)非交际性言语
(C)独白言语 (D)书面言语

答案:A,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,24岁,大专毕业,中学教师。
案例介绍:求助者兴趣广泛,富有爱心。两个月前去四川地震灾区做了一个半月的志愿者,目睹了许多惨烈的场面。求助者现在像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不下,喝不好。与女朋友也矛盾重重,大吵一架后分手。总觉得有一口气出不来,时常有打人的冲动,开始吸烟。一些惨烈的场景时常浮现在脑海里,晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者以往开朗活泼,家庭经济一般,从小就是一个好强的孩子。工作中人际关系较好。

在倾听时的鼓励性技巧中最常用、最简便的是()。单选
A:手势
B:点头
C:言语
D:目光

答案:B
解析:
【考察重点】初诊接待中症状的识别【试题解析】心理问题的症状包括生理症状和心理症状。求助者出现的症状一般在案例中直接查找即可。“为此苦恼”、“时常有打人的冲动”、“情绪低落”、“感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力”。故选项为ABCD。
【考察重点】求助者意志行为症状的识别【试题解析】选项A、B“吸烟”、“不愿与人说话”属于行为症状,而选项C“失眠”属于生理症状,“感觉自己无能”属内心体验。故选项为AB。
【考察重点】求助者情绪体验的识别【试题解析】在案例中,求助者的表现为“晚上失眠,有恐惧感”(即恐惧感),“感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力”(即为无助感)。
【考察重点】求助者生理症状、心理症状、社会功能等的识别【试题解析】选项A——案例中提及“感觉自己无能”是求助者自我评价低的表现。选项B——强迫性回忆:患者对过去的经历、往事等反复回忆,虽知毫无实际意义,但总是反复萦绕于脑中,无法摆脱,因而感到厌烦之极。案例中提及“一些惨烈的场景时常浮现在脑海里”符合强迫性回忆的症状特征。选项C——案例中仅仅提到求助者“吃不下”、“喝不好”、“失眠”,但没有明显的身体状况体检资料。故不能以此判定其身体状况差。选项D——“情绪低落”案例中也有提及,属情绪症状。故选项为ABD。
【考察重点】心理问题关键点的识别【试题解析】心理问题的关键点即问题产生的原因。心理问题的出现一般都是由内心冲突引起的。本案例中求助者出现的内心冲突是“好强”,“富有爱心”,到了灾区又感到人在灾难面前无能为力很脆弱,希望自己能够帮助别人,又感觉自己无能。所以最合适的选项是C。
【考察重点】求助者情绪症状的识别【试题解析】症状在案例中直接查找即可。根据“情绪低落”、“有恐惧感”“苦恼”等描述进行判断。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。该案例中求助者是由于曾经参加地震救灾而目睹惨烈的场面受到触动,由此而出现情绪低落、无安全感等症状,心理冲突属于常形,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(目睹惨烈的场面)、病程(两个多月)、反应强度(情绪失控,经常有打人的冲动,家人劝说无效)、反应已泛化(痛苦不仅由目睹了惨烈的场面而引起情绪低落,与此相关的还开始怀疑人生、缺乏安全感,为此苦恼)等情况,反应已经泛化,因此初步诊断为严重心理问题,该题答案为B。
【考察重点】心理咨询方法的选择【试题解析】案例中的求助者存在对自己能力的过高要求,可以选择合理情绪疗法改变其“绝对化要求”的错误认知;同时,求助者在人际交往方面不愿与人说话,出现了社会功能的受损,因此可以选择阳性强化法强化其交往行为,以增强其社会支持系统的作用;厌恶刺激法主要针对一些不适当的行为表现,如成瘾行为、不良习惯等,该案例中的求助者没有类似需要祛除的行为表现,因此不适用;心理咨询师使用的方法,只能是心理咨询的技术与方法,不包括药物的使用,因此答案选AD。
【考察重点】参与性技术的概念【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。参与性技术包括:倾听技术、开放式提问技术和封闭式提问技术、鼓励技术、重复技术、内容反应技术、情感反应技术、具体化技术、参与性概述、非言语行为的理解与把握九种,而面质属于影响性技术。故选项为C。
【考察重点】倾听时如何给予适当的鼓励性技巧【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。咨询中,咨询师常用某些简单的词、句子或动作来鼓励求助者把会谈继续下去,这是一种倾听技巧,简单实用,效果较好。其中最常用、最简便的动作就是点头。故选项为B。


求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。
求助者情况:求助者的母亲是一位传统的女性,对求助者的教育也使用传统的方法,一心要将自己的女儿教育为一个好女儿,因此女儿做任何事情都很认真,都按照大人的要求去做。在校很听老师的话;看到别的女孩穿得暴露,就说人家“不洁、会损害形象”;并要求自己不许看男孩子,那样自己就不是好女孩了。半年以前,养成了每天要多次洗手的习惯,害怕有细菌。晚上睡觉以前要检查自己家里的门是否锁好,窗户是否关好,害怕有贼进入。明知道自己家里住在十层,这样的担心是多余的,但是自己还是控制不了自己反复去确认,不然就会心慌气短、焦虑不安,还会失眠。为了这件事情,求助者自己也很苦恼,要求父母为自己找心理咨询师做心理咨询。
本案例中求助者心理健康水平属于(  )。


A.心理正常

B.心理不健康

C.心理健康

D.心理不正常

答案:A
解析:
心理正常就是变态心理学中说的具备正常功能的心理活动,或者说是不包含有精神障碍症状的心理活动;而心理不正常就是变态心理学中说的心理异常,是指有典型精神障碍症状的心理活动。


21年心理咨询师考试真题精选及答案5卷 第2卷


完成RET自助表实际上是求助者()。

A:自我完善
B:自己发现什么是合理信念
C:自学概念
D:自己进行ABCDE的工作

答案:D
解析:


不随波逐流,能独立判断,独立地做出和执行决定的人,其意志品质具有( )。单选

A. 果断性
B. 自觉性
C. 坚韧性
D. 自制性

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /意志
自觉性和自制性容易混淆,自觉性和目标感有关,能够达到目标的做,偏离目标的事情不做,有目标感的人,不容易受到外界的影响而动摇。自制性理解成自我管理和控制。意志品质包括:自觉性(对行动目的有深刻认识,能自觉支配自觉的行动,使之服从于活动目的的品质);果断性(迅速地、不失时机地采取决定的品质);坚韧性(坚持不懈,永不退缩的品质,又叫毅力或顽强性);自制性(善于管理和控制自己情绪和行动的能力)。


在卡特尔的人格理论中,他把每一个人所具有的独特的特质称之为(  )。

A. 具体特质
B. 个别特质
C. 表面特质
D. 根源特质

答案:B
解析:
在卡特尔的人格理论中,他把每一个人所具有的独特的特质称之为“个别特质”,一个社区或一集团的成员都具有的特质称之为“共同特质”。


一般资料:男性,44岁,已婚,本科毕业,某公司职员。
求助者主述:近半年来一直处于情绪低落状态,感到愤怒和委屈、烦躁,对什么事情都不感兴趣,入睡困难。
求助者自述:我大学本科毕业后一直在一家国企部门工作,三十岁就当上了总经理,对工作兢兢业业,业绩是同行业中的佼佼者,同事关系也不错,家庭和经济状况也比较稳定。半年前国企改制,领导干部竞争上岗,人员重新招聘,没想到我居然落聘了。新聘任的总经理才32岁,没什么本事,要不是他舅舅在部里当副部长,他才当不上呢!我不服,向上级主管部门反映,可上级说竞争上岗就是要优胜劣汰,要我服从大局。我受不了这种气,要求换单位,但他们不同意,还让我在原来部门工作。新经理业务不是特别懂,可又不完全听我的,天天听小年轻的指挥,真让我难受。我烦,我气,情绪也不高,觉得特别委屈和冤枉,我哪有兴趣干工作啊,一天到晚打不起精神,也没什么胃口,吃什么都不香,晚上睡不着,有时折腾到夜里两三点才睡,白天头昏脑涨,注意力不集中,记忆力也下降了,还容易急躁,遇到一点小事就爱对人发脾气,看到同事们在说话,总怀疑是不是在议论我。自从新的总经理上任后,我都不好意思出门见人了,各种各样的聚会我都给推掉了。家里人见我这样都说我有毛病了,我有什么毛病,还不是让他们给气的?我一点都不老,真不甘心就这样失败了,这事确实让我很痛苦。他们说心理咨询能帮我解除痛苦,我也不知道心理咨询是怎么回事?您真能帮我解除痛苦吗?我真的有心理问题?
咨询师的观察与了解:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向。懂事听话,在父母老师眼中是个好孩子,没有什么过错让父母担心。父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。23岁大学毕业后一直在现单位工作,工作踏实努力,与同事关系良好,从不与人发生激烈争执。工作上没有大的错误,但缺乏创新精神,原有的管理模式与经验已不适应现代化大企业的发展,因此在国有改制中落聘。对此耿耿于怀,总觉得新上任的年轻总经理没本事,总与自己过不去。感觉委屈冤枉,想换个单位,上级没批准,想办退休又觉得早了些,因此内心极不舒服。在这种矛盾冲突下,情绪低落,脾气变得急躁。遇到别人谈论工作或领导上司,就特别敏感、愤怒。看到单位人扎堆聊天就觉得在议论自己,勉强上班,但无所事事。
请根据以上案例,回答以下问题。
如果使用合理情绪疗法,请说出原理及其本案例中ABC分别是什么?

答案:
解析:
基本原理如下。
旨在通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性观念,以帮助他解决情绪和行为上的问题,强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。认为使人难过和痛苦的不是事件本身,而是对事件不正确有评价和解释。
ABC的代表意义如下。
在ABC理论模式中,A是指诱发性事件;B是指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念,即他对这一事件的看法、解释和评价;C是指特定情景下,个体的情绪及行为结果。


[多选题] 塔尔德提出的模仿律包括(  )。

A.下降律
B.几何级数律
C.先外后内律
D.先内后外律

答案:A,B,D
解析:
法国社会学家塔尔德(G.Tarde)最早对模仿进行研究,1890年出版了《模仿律》一书。他认为模仿是“基本的社会现象”,“一切事物不是发明的,就是模仿的”。他在研究模仿在犯罪活动中的作用时,提出了三个模仿律,这三个模仿律,现在看来仍有一定的说服力。①下降律:社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向。②几何级数率:在没有干扰的情况下,模仿一旦开始,便以几何级数的速度增长,迅速漫延。③先内后外律:个体对本土文化及其行为方式的模仿与选择,总是优于对外域文化及其行为方式的模仿与选择。


案例八:
一般资料:李某,男性,20岁,大学生。
案例介绍:两个多月来,李某无明显诱因地逐渐出现敏感多疑,总觉得周围的男同学对自己有意见,并认为原因是一位漂亮的女同学喜欢自己,导致其他男同学妒嫉,进而对他有意见。近来,李某不论自己走到哪里,总能听见同学们在议论他。李某到班主任那里反映情况,班主任经过调查证实李某叙述的情况均不属实,因此要求家长带李某看病。
下面是心理咨询师与李某的一段对话:
心理咨询师:你怎么知道同学们对你有意见呢?
李某:我感觉到的啊!我同宿舍的一个同学因为对我有意见,有时都不在宿舍住。而且不管我走到哪里,总有人在议论我,他们对我有意见!
心理咨询师:你怎么知道他们在议论你呢?
李某:我听见的啊!他们一直说我配不上那个女生。也不知道怎地,我的想法他们都知道了。他们现在还想害我!
心理咨询师:你怎么知道他们想害你?
李某:有人告诉我的啊!我来这里的路上还听到有人和我说“千万别回学校,有人要害你!”。
心理咨询师:如果家长带你去医院做检查,你愿意去吗?
李某:我才不去呢,我又没病。

心理咨询师与李某结束会谈后,不宜将初步诊断结果透露给李某()。多选

A. 同学
B. 家属
C. 邻居
D. 本人

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
将李某精神分裂症的初步诊断告知家属,以便其能更好地监护患者。不能告知邻居、同事,要为患者保密,否则会造成邻居和同事之间歧视患者。告知其本人意义也不大,因为其以无自知力,不会相信。


为了使受测者更好地理解测验分数的意义,在报告分数时应注意( )。多选

A. 尽量使用专业术语
B. 让受测者知道如何运用其分数
C. 考虑给受测者带来的心理影响
D. 让受测者参与测验分数的解释

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理测量学 /编制使用
在报告分数时,注意7个问题:①应告知对于测验分数的解释。②避免使用专业术语。③保证当事人知道这个测验测量或预测什么。④使当事人知道他是和什么团体在进行比较。⑤要使当事人知道如何运用他的分数。⑥要考虑测验分数将给当事人带来的心理影响。⑦要让当事人积极参与测验分数的解释。


一般资料:求助者,男性.16岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者小学三年级时,父母离异,他和爷爷奶奶住在一起.其父后来再婚后又有了一个妹妹,他不喜欢继母和妹妹,恨自己的爸爸,也很少和母亲联系。父亲每周看他一两次,对他管教很严,只知逼他学习,却很少和他沟通。因为学习不努力,成绩较差,但他不以为然,认为学习好的同学品行都不好,而学习不好的同学心眼好。他不喜欢学习,觉得人活在世上用不着那么辛苦,还要上大学、考研,觉得轻轻松松活着挺好,顺其自然,以后能考上职高,学门技术也可以活得很好。但面对老师、家长的批评,也感到精神紧张、忐忑不安,恍恍惚惚不知道自己要干什么。经常有报复父母的心理,觉得自己有这种想法非常可怕,简直是没有良心.但又控制不住。故来咨询是否自己心理有问题。如有问题,要让父亲知道这是他逼出来的。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者居住在爷爷奶奶家,老人疼爱孙子,生活上照顾得很周到,管教较少,对学习成绩不太在意。父亲管教方式粗暴.求助者性格外向.生活懒散.控制力较差。对求助者进行了WAIS-RC测验,结果如下表所示。
选择与求助者谈话方式时应考虑的求助者自身因素包括()。
A.年龄特征
B.性别特征
C.文化特征
D.性格特征

答案:A,C,D
解析:
选择与求助者谈话方式时,应考虑的求助者的年龄、文化和性格特征和求助者的问题特征。


一般资料:求助者,男性,60岁,博士学位,退休工程师。
案例介绍:求助者是某一领域的知名技术专家,退休了还每天去单位上班。半年多以前检查出癌症,随即做了手术。手术很成功,术后家人要求求助者不要再上班了。求助者觉得自己非常不幸,很多事情都没有做完,很着急。两个多月前,求助者身体不适,担心癌症复发,害怕再次手术。在家看书也看不进去;以前很容易完成的事,现在要拖很长时间。求助者觉得自己不行了,不想见过去的同事,也不愿意见亲戚朋友。内心很痛苦,情绪也较低落。近来没有胃口,失眠。多次到医院检查,末发现癌症转移。在家人陪伴下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者妻子反映求助者过去追求完美,生病后像变了一个人,认死理,较真,经常为一些不必要的事情担心。

在本案例资料收集阶段,咨询师应重点了解的情况是 ( )。多选
(A)手术具体情况 (B)手术前后情绪变化
(C)术后恢复情况 (D)手术前后人格变化

答案:B,D
解析:
咨询师应关注与引发求助者心理问题有关的变化,比如,认知、情绪、行为方式、人格等变化。


21年心理咨询师考试真题精选及答案5卷 第3卷


一般资料:女性,24岁,未婚,大学毕业。
求助者自述:我们刚拿到毕业证书本应该高兴,可是一想到要找工作,就心慌、头痛、晚上睡觉也不好,一个多月了,老是心慌静不下来。
案例介绍:求助者是家里的独生女,父母都是教师,从小对孩子要求很严,坐、站、行、走都要有规有矩,所以从小就十分听话,学习认真,同学关系也很好。但是胆子小,不太敢在众人面前讲话,一讲话就脸红,心慌。上大学以后,胆子比小时候大了,还参加了一些学生会活动。但还是当众或跟老师、领导讲话会心跳加快,脸红出汗。曾参加过一次求知面试,到一家公司应聘,结果因心里紧张、心慌,说话不够流畅,表达不够准确,没有被录用。现在毕业了,不知道是找工作还是听父母的安排考研究生,更不知道能否找一个自己满意的工作。一想到找工作要面试,便更加心慌,头痛,入睡困难多梦,感到自己太胆小,没出息,也想了不少方法就是没法控制住,所以前来求助心理咨询师。
求助者的心理健康水平属于()。
A.心理正常
B.心理不正常
C.心理健康
D.心理不健康

答案:A,D
解析:
先区分心理正常和心理异常,根据案例描述,求助者有自知力、主动求助、符合心理正常三原则。所以判定为心理正常;求助者因心理问题感到痛苦而来求助.其心理健康水平下降,所以应选心理正常与心理不健康。


两个或两个以上的评定者,评定结果的符合率达到75%即可,达到( )就 比较理想。
(A) 80% (B) 85%
(C) 95% (D) 90%

答案:D
解析:


在卡特尔的人格理论中,把每个人都具有的特质称为( )。单选

A. 共同特质
B. 个别特质
C. 根源特质
D. 表面特质

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /性格
卡特尔人格理论。人格特质=共同特质(一个社区或一个集团成员共有的)+个别特质(某个人所具有的)。人格特质=表面特质(外部行为表现出来能够观察到的)+根源特质(人格内在因素,对行为起决定作用)


互补对于人际吸引是重要的互补的形式主要有()。

A:情感的互补
B:社会角色的互补
C:需要的互补
D:人格特征的互补

答案:B,C,D
解析:
影响人际吸引的因素中,互补是一个重要的因素,当双方在某些方面看起来互补时,彼此的喜欢也会增加。互补可视为相似性的特殊形式。三种互补关系会增加吸引和喜欢:1)需要的互补;2)社会角色的互补;3)人格某些特征的互补,如内向与外向。双方的需要、角色及人格特征都呈互补关系时,所产生的吸引力是非常强大的。


求助者能认识到自己心理行为存在异常,并能对其做出解释,说明求助者对症状有()。(2008-05)

A:判断力
B:解释力
C:理解力
D:自知力

答案:D
解析:
自知力是指求助者对自身病态的认识和批判能力,有自知力的人往往能认识到自己的不适,主动地叙述自己的病情,要求治疗,并对自己的异常做出解释。


深入了解求助者时,重点在于()。
A.明确求助者想要解决的问题
B.进一步了解问题的来龙去脉
C.澄清求助者的真实想法
D.深入探讨求助者问题的深层原因

答案:D
解析:


求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。
求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暖昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。
本案例中,求助者认知的特点包括(  多选。

A 、 任意推断
B 、 情绪推理
C 、 应该倾向
D 、 乱帖标签

答案:A,D
解析:
求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个
月以前他发现女友和其他人有暖昧关系,他很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。由此可以看出求助者认知的特点有任意推


与求助者心理问题有关的社会因素包括()。

A、道德体验
B、生活事件
C、道德标准
D、生活环境

答案:B,C,D
解析:
寻求引发求助者的心理行为问题的社会性原因的工作程序包括:第一,确定相关生活事件、人际关系及所处的生存环境;第二,分析所获得的资料,确定求助者的临床表现与社会生活事件的关系;第三,确定社会文化(如道德标准、风俗、习惯等因素)与心理障碍发生的关系。因此与求助者心理问题有关的社会因素包括生活事件、道德标准和生活环境。对于A,道德体验是个体的主观心理感受,不属于社会因素。


压力接种训练的“应用和完成阶段”的任务是( )单选

A. 中止自我陈述
B. 获得新的自我陈述
C. 复述新的自我陈述
D. 实践新的自我陈述

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
梅肯鲍姆为压力接种训练设计了一个三阶段模型:概念阶段,技能获得和复述阶段,应用和完成阶段。应用和完成阶段的任务是将治疗情境中发生的改变和迁移到现实生活中,并将之维持下去。对于求助者来说,他需要实践新的自我陈述,并且把新技能应用到现实生活情境中。


21年心理咨询师考试真题精选及答案5卷 第4卷


艾根提出的帮助技巧系统来源于( )。

A.马斯洛的理论
B.罗杰斯的理论
C.弗洛伊德的理论
D.华生的理论

答案:B
解析:


巴甫洛夫高级神经活动类型包括( )多选

A. 兴奋型
B. 抑制型
C. 活动型
D. 平衡型

答案:A,B
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
巴甫洛夫根据多年的实验和观察,提出了高级神经活动类型学说,即兴奋和抑制两种神经过程的强度、平衡性和灵活性在个体之间有明显的差异。根据神经过程三种特性的不同组合,构成了高级神经活动的不同类型。四种类型分别为兴奋型、活泼型、安静型、抑制型。


艾森克人格结构的基本维度主要包括()。
A.神经质
B.精神质
C.内外向
D.掩饰性

答案:A,B,C
解析:


一般资料:求助者,女性,32岁,公司职员,大学本科
案例介绍:求助者在一家大型外企从事人力资源管理工作,收入较高,工作得“应手,没有量化的业绩指标压力。丈夫为某高校副教授,有一女儿3岁,健康活泼,家庭幸福。求助者对自己的生活却不满意,常常自问:“难道就这样过一辈子吗?”,但她自己也不知道该追求什么,为此很困惑,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的咨询谈话:
心理咨询师:欢迎你来咨询,你需要解决哪些心理问题?
求助者:今天来就是请你帮助我弄清我到底哪里出问题了?
心理咨询师:要想弄清你的问题,可以先进行心理测验。
求助者:心理测验?我听说过,但没有做过,您能给我讲讲什么是心理测验吗?
心理咨询师:心理测验就像医院的各种化验一样,它能帮助弄清你的问题。
求助者:我能理解,当年我知道自己怀孕就是作了化验。
心理咨询师:对的,心理测验可准了,有什么问题都能测验出来。
求助者:好的,那我都做什么测验呀?
心理咨询师:根据你的情况,我觉得可以做EPQ、SCL一90、WAIS?-?RC、IES等等。
求助者:真不好意思,我不知道您说的是什么测验。
心理咨询师:这些都是心理测验,其实你知道不知道没有关系,你去做就是了。
求助者:好吧,做这些需要收钱吗?
心理咨询师:要收钱,不过没有多少钱,你是外企的,不会在意这点钱的。
求助者:好,我做完后给您看结果。
心理咨询师:不看,我也能估计到你的结果。
求助者:您不看了?能行吗?
心理咨询师:那就看一下吧,你放心,我都做了二十多年的咨询了,通过心理测验一定能搞清你的问题。

对该求助者有针对性的心理测验是(?)。查看材料

A.EPQ
B.SCI一90
C.LES
D.WAIS - RC

答案:A,B,C
解析:
此题暂无解析


符合精神分析理论关于变态心理的解释的是( )。

(A)意识与潜意识同样的重要
(B)性的冲动是神经症和精神病的重要起因
(C) “超我”与神经症绝对没有关系
(D)心理过程主要是意识的

答案:B
解析:


神经细胞的组成包括()。多选

A. 树突
B. 细胞体
C. 轴突
D. 突触

答案:A,B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
神经元是神经系统的基本结构单位和功能单位,由细胞体、树突、轴突三个部分组成。


关于参与观察,下列说法中错误的是( )。
(A)观察者有可能获得更多的“内部”信息,且材料来源可能更加真实
(B)观察者与被观察者之间的互动关系,可能会有一些负面的影响
(C)观察者隐瞒自己的身份,有助于减少被观察者的紧张感或唐突感
(D)参与观察的主要目的在于观察者的自我体验

答案:D
解析:


使用面质技术时应该注意()。

A:要做好充分的理论准备
B:避免个人发泄
C:以良好咨询关系为基础
D:避免无情攻击

答案:B,C,D
解析:
略。


案例十
下面是某求助者16PF的测验结果



根据测验结果,该求助者的人格特征可能是()。单选

A. 容易紧张困扰
B. 严肃、审慎、寡言
C. 抽象思维能力弱
D. 谦虚、顺从、通融

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /16PF
16PF测验中,1-3分为低分,8-10分为高分。Q4代表紧张性,低分者心平气和,高分者紧张困扰。紧张性为2分,A错误。F代表兴奋性,低分者严肃审慎,高分轻松兴奋。兴奋性为4分,B不选。C抽象思维能力,看聪慧性。不选。E代表恃强性,低分者谦逊顺从,高分者好强固执。2分为低分,D正确。


21年心理咨询师考试真题精选及答案5卷 第5卷


构造主义心理学的创始人之一是( )。

A.铁钦纳
B.费希纳
C.詹姆斯
D.科夫卡

答案:A
解析:


自我意识发展的第一个飞跃表现为()。(2008-05)

A:能有自己独特的感受
B:能意识到自己的存在
C:能将自己作为活动的主体来认识
D:能用适当人称代词(如“我”、“你”)称呼自己和他人

答案:D
解析:
当代对婴儿自我发展的研究大多运用镜像技术观察婴儿的行为反应,提出“镜像自我”概念。以自我指向行为作为指标,来确定个体最早出现的自我认知,也称自我意识。其中哈特总结了各种有关研究,提出了婴儿主体我和客体我的发展过程。婴儿显示出主体我的自我意识主要体现在两个方面:一是婴儿把自己作为活动主体的认知;二是婴儿能把自己与他人分开。婴儿显示出客体我的自我意识主要表现在两个方面:一是婴儿开始把自己作为客体来认知;二是能运用人称代词“你”、“我”、“他”称呼自己和他人,如用“我”表示自己。客体自我意识的出现是个体自我意识发展的第一次飞跃。


案例介绍:某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过分,但就是担心万一,控制不住地要反复确保安全。否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学。求助者反复诉说自己的痛苦,并要求父母陪同前往去看医生。
求助者心理诊断最可能属于()。
A.焦虑症
B.强迫症
C.强迫性神经症
D.恐怖性神经症

答案:B,C
解析:
求助者表现出典型的强迫行为,反复洗手、反复检查,但又控制不住,属于强迫症。求助者病程较长,性格内向,有过分要求自己追求完美的倾向.内心冲突发生变形,可诊断为强迫性神经症,因此答案为BC。


皮亚杰认为影响儿童心理发展的基本因素包括( )。
(A)成熟、经验、社会环境和平衡
(B)图式、同化、顺应和平衡
(C)图式、物理经验和数理一遝辑经验
(D)成熟、经验、同化、顺应

答案:A
解析:


小学阶段的儿童学习的一般特点包括( )。
(A)学习是儿童的主导活动
(B)教和学是师生双向互动的过程
(C)逐渐转向以掌握间接经验为主
(D)学习促进儿童心理积极发展

答案:A,B,C,D
解析:


一般资料:求助者,男性,31岁,大学毕业,自己开公司。
案例介绍:求助者大学毕业以后在一家大公司工作,求助者的能力比较强,工作兢兢业业,因此很受上司的赏识,去年公司决定提拔求助者为公司总经理,但是求助者想自己创业,因此放弃了公司的升职机会,辞去了公司的工作,开始创业。求助者在经过了一年的拼搏后,公司不仅没有盈利,还将自己辛苦赚来的钱赔了进去。求助者体验到了创业的艰难。但是求助者很不甘心,平时无论做什么都想着创业的事情,没有心情做其他事。求助者自从创业失败以后,整个人变了很多,连自己都怀疑自己有心理问题,情绪总是被一些创业新闻左右。求助者很后悔放弃公司升职的机会,更后悔自己创业,想调整自己的情绪,但是总是控制不了自己。最近三个多月,求助者失眠、厌食,还会经常做噩梦,做事情无法集中精神。想起创业自己就心慌、担心公司坚持不下去,担心自己赔得一无所有。还为资金周转不开而发愁,觉得自己很没用,很痛苦,情绪失落。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在农村,父母离婚,自小和父亲一起,很懂事,帮助父亲做很多家务,也很孝顺父亲。求助者胆小,从不敢冒险。女友因为求助者创业失败,也与他分手。因为心情原因,求助者也没有回家过春节。
请根据案例回答以下问题:
1.该求助者的主要症状是什么?
2.对该求助者的初步诊断及依据是什么?
3.造成该求助者主要心理问题的原因是什么?
4.请简述贝克认知歪曲的导致错误假设的各项内容。
5.本案例中如果应用梅肯鲍姆的认知行为矫正技术,其具体程序是什么?
6.简述求助者中心疗法的自我理论。
7.如果使用认知行为疗法,其特点是什么?
8.在心理咨询中应如何选择咨询方法?

答案:
解析:
1.求助者的主要症状包括:
(1)心理症状:情绪失落、担心、痛苦、精神不集中,后悔。
(2)生理症状:厌食、失眠、做噩梦、心慌。
2.(1)对该求助者的初步心理诊断是:严重心理问题。
(2)诊断依据:
①根据正常与异常的心理活动的三项原则:
a.主观世界与客观世界的统一性原则:因为心理是客观现实的反应,所以任何正常心理活动和行为,必须就形式和内容上与客观环境保持一致性。
b.精神活动的内在协调一致性原则:人类的精神活动虽然可以被分为知、情、意等部分,但它自身确实是一个完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系,这种协调一致性保证人在反映客观世界过程中的高度准确和有效。
c.个性的相对稳定性原则:每个人在自己长期的生活道路上都会形成自己独特的个性心理特征。这种个性特征形成之后具有相对的稳定性。根据案例分析,求助者的症状符合三项原则,故排除精神病。
②本案例中求助者的症状是因为创业失败引起的,属于强烈现实刺激。
③求助者现在的精神负担很重,有严重的内心痛苦。
④对心理冲突的揭示和分析需要精神病学知识和技巧,一般通科医生可以用比较简单而容易掌握的方法来进行评定。这包括三方面:
a.病程:不到3个月为短程,评分1;3个月到1年为中程,评分2;1年以上为长程,评分3。本案例中求助者的病程为3个月到1年,为中程,评分为2分。
b.精神痛苦的程度:轻度,病人自己可以主动设法摆脱,评分1;中度,病人自己摆脱不了,需要借助别人的帮助或处境的改变才能摆脱,评分2;重度,病人几乎完全无法摆脱,即使别人安慰、开导他,或陪他娱乐、易地休养也无济于事,评分3。本案例中求助者精神痛苦的程度是中度,评分为2分。
c.社会功能:能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评分1;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评分2;重度社会功能受损害者,完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评分3。本案例中求助者尽量避免一些创业新闻,评分为2分。本案例中求助者的总分为6分,评定为严重心理问题。
根据案例,求助者身体健康,没有躯体疾病,病因是由于自己创业失败所致,故综合分析为严重心理问题。  
3.求助者产生心理问题的原因有:
(1)生物原因:本案例未见明显生物原因。
(2)社会原因:
负性生活事件,创业失败赔钱,父母离异,女友与其分手。
缺乏社会支持系统的帮助。
(3)心理原因:认为自己很没用的错误认知。
缺乏有效解决自身问题的行为模式。
不会调整自己的情绪。
个性因素:争强好胜,胆小怕事。
4.贝克指出了下列被称作认知歪曲的导致错误假设与误解的系统推理错误:
(1)主观推断。没有支持性的或相关的根据就做出结论,包括“灾难化”或在大部分情境中都想到最糟糕的情况和结果。
(2)选择性概括。仅根据对一个事件某一方面细节的了解就形成结论。在这一过程中其他信息被忽略,并且整体背景的重要性也被忽视。这其中所包含的假设是认为那些与失败和剥夺有关的事件才是重要的。
(3)过度概括。由一个偶然事件而得出一种极端信念并将之不适当地应用于不相似的事件或情境中。
(4)夸大和缩小。用一种比实际上大或小的意义来感知一个事件或情境。
(5)个性化。个体在没有根据的情况下将一些外部事件与自己联系起来的倾向。
(6)贴标签和错贴标签。根据缺点和以前犯的错误来描述一个人和定义一个人的本质。
(7)极端思维。用全或无、非白即黑的方式来思考和解释,或者按不是/就是两个极端来对经验进行分类。
5.梅肯鲍姆的认知行为矫正技术的具体程序为:
(1)通过角色扮演和想象使求助者面临一种可以引发焦虑的情境。
(2)要求求助者评价他们的焦虑水平。
(3)教给求助者觉察那些他们在压力情境下产生的引发焦虑的认知。
(4)帮助求助者通过重新自我陈述来检查这些想法。
(5)让求助者注意重新评价后的焦虑水平。
6.(1)自我理论是一种人格理论,强调自我实现是人格结构中的唯一的动机。自我理论阐述了人格结构、人格的形成和发展、人格异化和心理障碍产生的原因。
(2)自我理论各项:
①经验:经验概念是指求助者在某一时刻所具有的主观精神世界。其中既包括有意识的心理内容,也包括那些还没有意识到的心理内容。经验包括个体的认知和情感事件,它们能够被个体知觉到,或者具有被知觉的能力。
②自我概念:自我是指求助者真实的本体,自我概念主要是指求助者如何看待自己,是对自己总体的知觉和认识,是自我知觉和自我评价的统一体。
③价值的条件化:每个人都存在着两种价值评价过程。一种是人先天具有的有机体的评价过程,另一种是价值的条件化过程。价值条件化建立在他人评价的基础上,而非建立在个体自身的有机体的评价基础之上。 
7.认知行为疗法具有以下特点:
(1)求助者和咨询者是合作关系。
(2)假设心理痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果。
(3)强调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变。
(4)通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗。
(5)都建立在一种结构性的心理教育模型之上。
(6)强调家庭作业。
(7)赋予求助者更多的责任。
(8)让求助者在治疗中和治疗外都承担一种主动角色,同时都注意吸收各种认知和行为策略来达到改变的目的。  
8.在心理咨询中,选择咨询方法的方式有:
(1)不同的问题应选择不同的方法。
(2)不同的阶段应选择不同的方法。
(3)根据不同对象选择不同的方法。
(4)不同的专业和经验会影响方法的选择。


心理咨询师:您的意思是对自己没有先于他出轨感到有些遗憾?继而才是对他的行为感到愤怒,而愤怒的背后是因为嫉妒?
求助者:您让我想想 ……好像真是,我真正生气的原因是一贯俯首帖耳的人竟然敢反抗我。
心理咨询师:夫妻之间应该是平等的关系,而在您的家里,您总是高高在上。
求助者:是,我在家里是有些强势,不过无论怎么说,我都是个比较传统的人,没有做过对不起他的事,我对他忠诚,他难道不应该对我忠诚吗?并且,他如果是被一个年轻貌美或家财万贯的女人吸引,我还觉得可以接受,而那个女人岁数和我一般大,相貌、身材都比我差远了,如果败在她手里,我会窝囊死,我上半辈子全都白干了。
心理咨询师:我明白您的意思。您说的这些问题,是我们以后要进行讨论的。我们现在还是要先确定咨询目标。
求助者:我刚才不是已经说过了吗,还需要补充吗?
心理咨询师:心理咨询是解决您的情绪问题、认知问题、行为问题,以及胃疼、胸闷等身体上的问题,而不是直接解决您丈夫的问题。
求助者:您不帮我解决我丈夫的问题?可我来您这里就是为了解决我丈夫问题的。
心理咨询师:咨询目标是由心理咨询的性质和任务所决定的。如果您不能接受,说明我们咨询关系不匹配,您有权选择其他的咨询师。对于您丈夫的问题,我们以后可以在征得他本人同意的情况下,请他和您一起进行家庭治疗。但我觉得更好的结果是,您通过心理咨询,不但情绪、行为、认知得到改善,更可以把在咨询中学到的知识应用到日后的生活里,通过自己的努力改善家庭关系,与丈夫和谐相处,避免家庭危机的出现。
求助者:您说得有道理,我愿意在您这儿接着做咨询。我从小就想有个哥哥。虽然您的年龄比我小,但我觉得您就像我理想中的哥哥的样子,我相信您!
心理咨询师:谢谢您对我的认可。咨询目标分为远期目标和近期目标,我们的近期目标包括四个方面:改善情绪、调整认知、改变行为和缓解躯体症状。您看可以吗?
求助者:好,我听您的。
在以上对话中,求助者可能已经出现了对心理咨询师的(  )。

A.依赖
B.移情
C.热情
D.投情

答案:B
解析:
“您说得有道理,我愿意在您这儿接着做咨询。我从小就想有个哥哥。虽然您的年龄比我小,但我觉得您就像我理想中的哥哥的样子,我相信您!”这是正移情的表现。正移情:求助者把咨询师当作以往生活中某个重要的人物,他们逐渐对咨询师发生了浓厚的兴趣和强烈的感情,表现出十分友好、敬仰、爱慕甚至对异性咨询师表现出情爱的成分。


赵某,女,20岁.大学二年级学生.体健.无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。陪伴同学说,赵某刚入学成绩挺好,一年级期末考试她在班上是第三名。上二年级后,有时发现她总是不合群,躲着同学.后来常和他人吵闹,说同学吐痰、咳嗽是专门针对她.是故意侮辱她,后来就不上课.好几门课不及格,就休学了.半年后回校,同学发现她最近和别人吵架较多,建议她来心理咨询,赵某很不情愿.在同学陪伴下,勉强前来咨询。
心理咨询师:你的同学说的情况是真的吗?
求助者:是,班上同学老嘲笑我,恨我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你,他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,是针对别人吗?
求助者:我不是,他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
求助者:我不是多疑……我没病。
判断正常与异常心理活动的原则是()。
A.主客观世界的统一性
B.心理活动的周期性
C.人格相对稳定性
D.精神活动内在一致性

答案:A,C,D
解析:
判断心理正常与异常的三原则是:主客观世界的统一性原则、精神活动的内在协调性原则和人格的相对稳定性原则。


下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。
心理咨询师:你遇到什么困扰了,愿意跟我谈谈吗你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!
来访者:最近一个月我的心情一直很不好,感觉很压抑,上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭,晚上躺下后总是胡思乱想睡不着,现在真是难受死了。
心理咨询师:看得出来现在你的情绪很低落。发生什么事情了吗
来访者:(沉默)每当面对同学的时候我总感觉特别自卑。
心理咨询师:你说自己感觉很自卑,你能举例告诉我什么事情让你自卑吗
来访者:(一愣)我的父母都是工人,文化水平只有初中,而我寝室好几位同学的父母是大
学毕业,我很羡慕他们有这样的父母,我感到自卑。
心理咨询师:还有呢
来访者:我已经大学二年级了,还没谈恋爱。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕,可眼睛却不敢正视,因为我觉得惭愧。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的
来访者:(想了想,摇摇头)好像就这些。
心理咨询师:噢,你说寝室同学的父母是大学毕业而自己的父母只有初中文化.有些同学找了女朋友而自己没有,因此你感到很自卑,心情低落、压抑,自己的学习、饮食和睡眠都受到了影响,是这样吗
来访者:嗯。我总觉得很不公平,为什么他们出身那么好,而我,什么都没有……
心理咨询师:其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。来访者:真的吗那您是怎么战胜自己的自卑心理的呢
心理咨询师:你有没有想过,班上同学中有多少来自于农村、乡镇,多少同学的父母是小学文化水平甚至文盲
来访者:我们班有三十几个人,有二十多个同学是来自农村的,他们的父母文化水平都不会太高。
心理咨询师:因为父母文化水平低,这些同学都要自卑吗
来访者:嗯……
心理咨询师:你再想一想。你们班上男同学中有女朋友的到底有几个呢
来访者:就少数几个,不到一半。
心理咨询师:难道剩下的那些男同学个个都不行
来访者:(点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地思考原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行,越这样想就越觉得自己不行。
心理咨询师:你能有这样的认识,我很高兴!你的家庭环境虽然比不上同学,但你很勤奋,学习成绩优异。还拿了奖学金,和你交谈的过程中我发现到你的领悟力也很强。这些都是你的长处啊。
来访者:也是,原来我总是拿自己的短处跟别人的长处比,因此必然会产生自卑感。

单选:来访者心理问题的最佳处理方式是()。查看材料

A.心理咨询
B.转介治疗
C.药物治疗
D.生物反馈

答案:A
解析:
来访者心理问题是由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态,属于一般心理问题。因此最佳处理方式是心理咨询。因此本题选A。