21年心理咨询师历年真题9节

发布时间:2021-09-14
21年心理咨询师历年真题9节

21年心理咨询师历年真题9节 第1节


与心理咨询时程长短关系最密切的是( )。
(A)咨询师的资历 (B)行业惯例
(C)咨询室的条件 (D)心理问题的性质

答案:D
解析:
心理咨询按时程分有短程、中程、长程。短程主要解决一般心理问题,中程在1~3月内完成咨询,可涉及较严重的心理问题。在遇到严重心理问题或神经症性的心理问题时,可采用长期心理咨询。


案例四:
一般资料:郭某,女性,25岁,国企职员。
案例介绍:近两个月来,郭某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自己,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调查结果表明没有人要谋害她,但郭某对自己的想法仍坚信不疑,因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与郭某的一段谈话。
心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗?
郭某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器?
郭某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器,还在我家各处都放了监控器,所以我在家就把电视开到最大音量,让他们窃听不到我说的话!把袜子当头套戴在头上,让他们看不出我是谁。
心理咨询师:他们是谁?
郭某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居?
郭某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你?
郭某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。
……

郭某目前的心理状态属于()。单选

A. 心理健康
B. 心理异常
C. 心理正常
D. 心理不健康

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
心理活动有异常和正常。心理正常包括心理健康和心理不健康。精神障碍的心理活动也不是完全异常的,只有部分心理功能出现异常。心理咨询师要根据郭念锋的三原则判断郭某是心理正常还是心理异常。郭某幻听和被害妄想的症状很明显,已经是心理异常范畴。


为了使内容效度的确定过程更为客观,弥补不同专家对同一测验的判断可能的不一致,可采用的步骤是()。

A:定义好测验内容的总体范围
B:编制双向细目表
C:制定评定量表来测量测验的整体效度
D:进行统计分析

答案:A,B,C
解析:
内容效度指的是测验题目对有关内容或行为取样的适用性,从而确定测验是否是所欲测量的行为领域的代表性取样。为了使内容效度的确定过程更为客观,弥补不同专家对同一测验的判断可能不一致,可采用如下几个步骤:1)定义好测验内容的总体范围,描述有关的知识与技能及所用材料的来源;2)编制双向细目表,确定内容和技能各自所占的比例,并由测验编制者确定各题所测的是何种内容与技能;3)制定评定量表来测量测验的整个效度,如测验包括的内容、技能、材料的重要程度、题目对内容的适用性等。由每位评判者在评定量表上做出判断,总估获得测验内容赦度的证据。


[多选题] 下列属于现实沟通的包括(  )。

A.亲人通过电话交流
B.面对面谈判
C.同学通过QQ软件聊天
D.网络聊天室中不认识的网友之间的交流

答案:A,B,C
解析:
现实沟通是沟通双方对对方的身份和角色都有比较清楚的把握的沟通,面对面的沟通是最普遍的现实沟通形式。双方通过媒体比如电话来沟通,但好像对方站在面前一样,也是现实沟通。虚拟沟通是随着互联网发展起来的一种沟通形式,在网络上,沟通的双方可以匿名,每个人都可以扮演各种他喜欢的角色,每个人都在和他自己想像的个体在沟通。D项属于虚拟沟通。


关于SCL-90,下列说法中正确的是( )。

(A)共有90个项目
(B)包括10个因子
(C)可以测查人际关系、饮食、睡眠等状况
(D)由德若伽提斯(L.R. Derogatis)编制

答案:A,B,C,D
解析:


根据许又新教授神经症的评定标准,该求助者病程评分为(  )。

A.1分
B.2分
C.3分
D.4~5分

答案:A
解析:
该求助者病程为最近两个月,根据许又新教授神经症的临床评定标准,病程不到三个月为短程,评为1分。


21年心理咨询师历年真题9节 第2节


妄想是( )。
(A)是一种思维内容障碍,表现为脱离现实的病理性思维
(B) —种具有自我卷入性,以自己为参照系的病理性思维
(C) 一种建立在毫无根据的设想的基础上并违背逻辑的思维
(D) 一种表现为用普通概念来表示某些特殊含义的思维

答案:A,B,C
解析:


共用题干
一般资料:一对夫妇,均是机关公务员,儿子15岁,初中三年级学生,为儿子前来咨询。
案例介绍:儿子从小比较听话,遵守纪律,聪明,平时学习成绩优秀。但上初三后迷上网络游戏,经常偷偷到网吧玩游戏。孩子也明明知道面临中考,应该好好学习,曾多次发誓要坚决改掉玩游戏的坏毛病,但仍抵制不住游戏的诱惑。为此情绪低落,烦躁不安,经常发脾气,晚上多梦,看不进去书,自称记不住,学习成绩明显下降。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有使孩子改掉玩游戏的坏毛病。现在感到力不从心,疲惫不堪,常常失眠,晚上睡不着觉时总在讨论如何教育孩子,没有心思做其他事。听从他人建议,夫妇二人从单位请假来向咨询师求助,解决儿子的问题。
心理咨询师观察了解到的情况:该夫妇在自己的工作岗位上都有所成就,是单位的顶梁柱。对儿子期望很高,要求很严。他们与孩子的老师有很好的沟通,希望能共同把孩子培养成才。

该案例中,儿子的情绪症状有()。多选
A:失眠多梦
B:烦躁不安
C:情绪低落
D:疲惫不堪

答案:B,C
解析:
【考察重点】症状诊断中心理学方面情绪症状的诊断【试题解析】一般从案例中直接寻找即可。案例中儿子的症状有情绪低落、烦躁不安、经常发脾气、多梦、记忆力减退等。其中属于情绪症状的有情绪低落和烦躁不安,选项A和选项C同属生理症状。因此,选BC。
【考察重点】心理咨询的咨询范畴【试题解析】案例中前来咨询的人是父母,不是儿子,儿子不是严格意义上的求助者;父母虽然是为解决儿子的问题而来,但自身存在认知、情绪和躯体症状。因此,此案例中应优先解决父母的问题。故答案为D。
【考察重点】病因诊断【试题解析】所谓与儿子问题有关的事件,也是造成孩子心理问题的社会性原因,根据案例中收集的资料,孩子的父母要求很严、孩子经常玩游戏、目前学习成绩下降是造成孩子心理问题的主要原因,而过去学习成绩优秀不是造成孩子目前问题的原因。所以答案选BCD。
【考察重点】心理咨询的对象和工作范围【试题解析】父母因孩子的问题而来咨询,所以咨询师可以与父母共同讨论解决儿子心理问题的方案,其中重要的一点便是促成儿子来心理咨询。选项B和选项D针对的主体是父母,不是儿子。所以答案选AC。
【考察重点】心理咨询的对象和工作范围【试题解析】本案例中的父母虽然是为儿子的事情前来咨询,但双方对儿子存在认知方面的问题,并由此产生情绪及躯体方面的症状,因此可以将其转化为真正意义上的求助者,帮助他们调整情绪、调整认知,这其中就包含选项B和选项C的内容。故本题答案为ABC。
【考察重点】心理咨询的问题类型【试题解析】案例中介绍了儿子“从小比较听话,遵守纪律,聪明,平时学习成绩优秀”,由此可以看出儿子不存在智力问题。初中三年级时出现行为问题——迷上网络游戏,经常偷偷到网吧玩游戏。知道自己应该改掉,但仍抵制不住诱惑,因此情绪低落,烦躁不安,看不进去书、学习成绩明显下降。由此可以看出儿子产生了学习问题以及行为问题,但并非品质问题。所以答案选择AB。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】合理情绪疗法认为使人们难过和痛苦的不是事件本身,而是对事情的不正确解释和评价。对于存在着不合理认知的咨询是较为合适的一种咨询方法。冲击疗法可以很有成效地治疗一些恐惧症,以及与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍等。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。D选项的行为疗法,指的是一系列的咨询方法而不是单一的,其中系统脱敏法、冲击疗法等都属于行为疗法的范畴。因此在本案例中选择合理情绪疗法较为适宜。答案选择A。
【考察重点】建立咨询关系的方法【试题解析】咨询师在与来访者建立咨询关系时要表达尊重、热情、共情、真诚、积极关注等态度。其中表达尊重时要完全接纳来访者。接纳来访者的优点和缺点,而不是仅仅接受来访者的光明面、排斥其消极面。咨询师在与来访者互动的过程中,一般保持中立原则,同时也不涉及道德评价,因此对于儿子的行为,咨询师采取接纳其做法是最为恰当的,因此答案选C。
【考察重点】心理咨询的注意事项【试题解析】咨访关系是一种在特殊的时间、特殊的场合建立的一种特殊的关系。一般来说咨询师与求助者进行互动的场所都是在咨询室内。因此对于邀请咨询师至家中进行咨询这一行为,咨询师应予以婉言谢绝。答案选D。


评估信度的方法主要包括( )。
(A)重测信度(B)内部一致性信度(C)复本信度(D)评分者信度

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项都符合题意。对信度的评估方法没有通用法则,因为不同的信度反映测验误差的不同来源,所以每一种信度系数只能说明信度的不同方面,因而具有不同的意义。


长程心理咨询时间一般是( )单选

A. 1-3周
B. 1-3月
C. 3个月以上
D. 3年以上

答案:C
解析:
知识点: 咨询心理学 /咨询指南
心理咨询短程(1-3周);中程(1-3月);长程(3个月以上)


共用题干
一般资料:求助者,女性,26岁,某公司职员。
案例介绍:一年前求助者乘车时发生交通事故,多人死伤,求助者面部损伤,肋骨骨折,经治疗伤愈。但求助者从此不敢坐汽车,一坐车眼前就浮现出当时车祸的惨烈情景,心慌、发抖、胸闷、憋气、出冷汗。为此不惜每日骑车一个多小时到单位,有几次因为公司有急事,不得已乘出租车,但都因极度害怕中途逃下车。求助者每日骑车上下班很劳累,又因影响工作而受到上级批评,曾强迫自己坐车,但都因害怕没有成功。为此不惜放弃美好前程重新找了离家近的一家公司。到新单位后有时外出办事还是需要乘车,仍摆脱不了对坐车的恐惧,甚至现在都不能坐火车,连春节也没回老家看望父母。求助者明明知道坐车不一定就出事故,坐火车更没有什么好怕的,总想强迫自己去坐车,但最终因害怕而放弃,为此非常痛苦。现在无法安心工作,也没心思谈恋爱,心情不好,甚至想轻生,但却下不了决心。迫切要求解决问题,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,做事严谨,人际关系良好,工作勤奋努力,一年前出车祸受伤,伤愈后不敢坐车。

对该求助者,心理咨询师还需了解的资料包括()。多选
A:受伤程度
B:家庭教养
C:错误认知
D:性格特征

答案:B,C
解析:
【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】案例中的求助者在遭遇一次交通事故后,从此不敢坐汽车,出现了一系列的心理症状,如对坐车的害怕、恐惧、心情不好想轻生(抑郁),这些属于比较明显的焦虑、恐惧、抑郁。案例中求助者曾经强迫自己坐车,但是这里是一种意志要求,不属于异常的强迫症状。案例中的求助者虽然明明知道坐车不一定出现事故、没什么可害怕的,可就是无法做到,看起来具有明显的不自主感且难以控制和摆脱,类似于强迫症状的强迫和自我反强迫,但是这里无法摆脱的是害怕的情绪表现。属于异常的强迫症状的,要么是认知障碍中思维内容障碍的强迫思维,要么是意志行为障碍中的强迫行为,而情绪障碍中没有强迫情绪的表现,因此本案例的无法控制的恐惧情绪反应只是一种变形的心理冲突,不属于强迫症状。因此答案选ABC。
【考察重点】诊断阶段的资料搜集【试题解析】资料搜集的目的是为了做出初步诊断、进行鉴别诊断和进行病因分析,案例中求助者的早期诱发事件(交通事故)造成的受伤情况已做说明,性格特征已在咨询师观察了解到的情况中列出;但是求助者为何形成这样的性格特点,与其家庭教养方式是否有关并不清晰,因此可以作为社会学方面的病因分析来搜集资料;而遭遇交通事故有很多人,为何求助者出现了对坐汽车强烈的恐怖,是否与求助者固有的错误认知有关也不够清晰,因此也可以作为探索心理学方面的病因来搜集相关资料。故本题答案选BC。
【考察重点】神经症简明评定标准的评分【试题解析】对于求助者社会功能受损程度的评分标准:能照常工作、学习及人际交往只有轻微妨碍者,评分1;工作、学习、人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评分2;完全不能工作、学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评分3。案例中的求助者因害怕坐车,已不得不换了工作单位,甚至不能坐火车,春节也没回老家看望父母,现在无法安心工作,也没心思谈恋爱,说明工作和人际交往已受到很大影响,但还没有到完全丧失的程度,因此其评分为2~3分。答案选B。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】对该求助者的初步诊断的程序如下:根据案例中求助者没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。该求助者主客观统一,没有幻觉、妄想等精神病性症状,对自己的问题有自知力,主动求医,可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与现实处境不相称,心理冲突已经变形,而且时间已经持续一年,痛苦无法自行摆脱,社会功能严重受损。根据神经症简明评定标准,综合评分超过6分,精神痛苦及社会功能受损已连续三个月以上,符合神经症的诊断要求。根据求助者临床症状的诱发特点,产生、发展、变化模式及躯体、心理、行为等症状表现,符合恐怖性神经症的诊断要点,因此初步诊断为恐怖性神经症。故本题答案为B。
【考察重点】症状识别【试题解析】该求助者是因遭遇交通事故受伤痊愈后不敢坐汽车,影响了工作,出现痛苦情绪,后来连火车也不能坐,说明与原来交通事故的交通工具汽车相类似的火车也诱发了求助者的恐惧情绪,属于明显的泛化。而因不能坐火车春节没有回老家看望父母,则是没能扮演好子女的社会角色、发挥应有的社会功能,属于明显的社会功能损害。因此答案选AB。
【考察重点】心理咨询目标的有效性【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。比较恰当的心理咨询目标是恐惧情绪的下降和不再害怕坐车。案例中求助者的问题与自信心关系不是特别密切;而坚持每日下班坐车回家的必要性不是很强,求助者的主要问题是无法控制的对于坐车的强烈恐惧,只要适当缓解与现实处境不相符的过于强烈的情绪反应就可以了,至于缓解之后求助者下班是坐车还是采用其他方式回家,就不很重要了。因此答案选BC。
【考察重点】心理咨询方法的选择【试题解析】咨询方法的选择应有针对性和适切性,针对求助者的恐怖,可以选择阳性强化法给予奖励逐渐强化求助者坐车的行为、缓解其恐怖情绪;也可以基于消退性抑制的工作原理选择暴露疗法进行治疗;还可以选择系统脱敏法学会放松、建立合理的焦虑等级逐步进行脱敏,缓解恐怖情绪;而厌恶疗法主要针对某些不良行为,本案例中针对其真正的恐怖情绪无法操作。因此答案选ABC。
【考察重点】心理咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度六个方面,符合题干要求的答案为ABCD。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ABD。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容;咨询中与求助者的接触过程。但在特殊情况下,也需要考虑保密例外:求助者同意透露的、司法机关要求的、出现针对咨询师诉讼的、出现法律规定内容的、求助者可能对人或对已造成即刻伤害或死亡威胁的、求助者患危及生命的传染性疾病的,等等。本题题干中所说的求助者的隐私,不属于会给求助者自己或他人带来重大威胁的保密例外的内容,是应正常保密的内容,因此答案选D。


一般资料:求助者,女性,61岁,退休工人。
案例介绍:求助者是孤寡老人,最近一段时间经常打电话报警说自己夜间听到窗外有人密谋杀害自己 并抢夺自己的巨额财产。民警经蹲守,未发现可疑人员。而在民警蹲守的同一时刻,求助者还在打电话报警 说听到窗外密谋杀害她的声音。现在求助者白天不敢自己出门,说出门之后就会被街上所有的人指指点点, 或者被人跟踪,那些在她家周围卖菜的、卖报纸的、收废品的人都是经过乔装改扮来监视她的人。警察怀疑 求助者精神出了问题,但求助者坚持认为自己没病。在警察带领下来到咨询室。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者头发没有经过梳理,脸上和身上比较脏,先是用怀疑的眼光打量 咨询师,感觉咨询师态度温和,便拿起桌上的笔,在一张废纸的背面写下“五千万”三个字并交给咨询师, 说咨询师是个有前途的人,这五千万送给他去发展事业。警察反映求助者近来生活比较懒散,不收拾屋子。
求助者写下“五千万”三个字,最可能的是()。单选
A随意书写 B热情助人 C夸大妄想 D特殊意义妄想

答案:C
解析:


21年心理咨询师历年真题9节 第3节


心理咨询过程中,各项影响性技术都是通过( )技术起作用。单选

A. 指导
B. 内容反应
C. 解释
D. 内容表达

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
影响性技术有:面质技术、解释技术(最复杂)、指导技术(影响力最明显)、情感表达技术、内容表达技术、自我开放技术、影响性概述、非语言行为的运用。除了非言语行为的运用,其他技术都需要通过内容表达技术来实现。


案例十:
阅读材料回答下列问题:
下面是某求助者的WAIS.RC的测验结果:



从测验结果看,该受测者的总的智力等级属于()。单选

A. 平常
B. 高于平常
C. 超常
D. 低于平常

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
妈呀,跟同期三级的题一模一样。出试卷的老师能不能用点儿信啊。90-109是正常,10分一个等级,110-119是高于平常,120-129是超常,130+是极超常(变态)


内脏感觉( )。

(A)又叫机体觉 (B)包括饥饿、饱账和渴的感觉
(C)包括窒息、疲劳和痛的感觉 (D)包括酸辣甜咸、身体姿势的感觉

答案:A,B,C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,23岁,实习医生。
案例介绍:求助者主诉失恋一月余。因为是初恋,很在意这段感情,内心非常痛苦。那个女孩觉得和他在一起心中不踏实,所以提出分手。他说:“我为她付出了很多,对她那么真心实意,为什么她就不知道珍惜?”很多人劝他,失恋是很正常的事,将来说不定能找到比她更好的。其实,他也明白这个道理,可总是难以从痛苦中走出来。最近他又准备考研究生,由于竞争很激烈,感觉压力很大,自己却无心看书,脑海里常会出现那女孩的音容笑貌。他觉得她太心狠,很可怕。自己内心割舍不下,痛苦不堪。为此常常借酒消愁,睡不着觉,虽能照常工作但效率下降。主动寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁,仪表端庄,性格温和。南方人,家境很好,家庭教育使其养成了自我要求严格、做事讲究规则的习惯。

在本案例中,要设身处地地理解求助者,可以使用的具体技术包括()。多选
A:关注
B:语言交流
C:沉默
D:非语言交流

答案:A,B,C,D
解析:
【考察重点】商定咨询目标的思路:找出求助者的主要问题【试题解析】所谓求助者的“主要问题”就是其最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题,和求助者提出问题的顺序无关。所以答案选BD。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】按照分析心理问题的原因的“生理、心理、社会”的三个角度,结合选项,该求助者为男性,23岁,主要遭遇的是失恋的生活事件、考研的压力和难以割舍的情感冲突、自我要求严格的个性特点等等,符合的选项为AC。
【考察重点】初步诊断的分析排除【试题解析】该求助者遭遇的是与现实生活密切相关的生活事件,由此造成的心理冲突属于常形冲突,而神经症性问题的心理冲突是变形的,所以初步诊断可以排除神经症性,答案选ABCD。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】咨询方法的选择要考虑以下情况:(1)求助者的特点,如年龄、文化背景、个性特征,选择的咨询方法应该适合求助者的接受特点;(2)求助者出现心理问题的原因,如认知因素、解决问题的策略、个性因素,可以选择有针对性的方法解决产生心理问题的原因;(3)求助者的症状表现,如错误观念、负性情绪、不良行为,可以选择具体疗法有效缓解或消减症状。因此对于每个求助者都可以灵活选择各种方法,但是最有效的方法的选择,要针对求助者产生心理问题最主要的原因。该案例中求助者产生心理问题的原因是:在自我要求严格、做事讲究规则的个性基础上形成了以“绝对化要求”为主的错误观念,带来了强烈的内心冲突,出现了一系列的症状。所以对于本案例的求助者,最恰当的咨询方法就是能够直接针对求助者的错误认知设定目标开展工作的疗法,如认知疗法,因此本题答案选C。
【考察重点】求助者中心疗法的主要咨询技术【试题解析】本题与案例关系不大,考察的是求助者中心疗法中的知识点,促进设身处地的理解的技术:(1)关注,即无条件的积极尊重;(2)言语交流设身处地的理解;(3)非言语交流设身处地的理解;(4)沉默作为交流过程中设身处地的理解。答案选ABCD。
【考察重点】建立良好咨询关系的态度【试题解析】咨询师恰当的咨询态度:尊重(无条件接纳、平等、礼貌、信任、保护隐私、真诚),热情(关切询问、倾听和非言语行为的关注、认真耐心不厌其烦),真诚(不是实话实说、实事求是、不是自我发泄、适度、非言语交流、考虑时间因素、体现坦诚),共情(从求助者角度看待问题、设身处地的理解、因人而异、把握时机和适度、善于把握角色、使用躯体语言、考虑特点和文化特征),积极关注(辩证、客观看待求助者,帮助求助者辩证、客观看待自己,避免盲目乐观,反对过分消极,立足实事求是)。A选项“明确指出其心胸狭小”是不恰当的,因此符合以上要求的答案是BCD。
【考察重点】心理咨询的阶段【试题解析】根据咨询实践一般把咨询阶段分为初期阶段一诊断阶段,中期阶段一咨询阶段,后期阶段一巩固阶段。所以答案选B。
【考察重点】咨询效果的评估内容【试题解析】咨询效果的评价内容应该围绕咨询目标展开,只有实现目标,才是咨询效果的直接体现。答案选B。
【考察重点】合理情绪疗法常见不合理信念【试题解析】在辩论过程中,当涉及求助者对周围的人或环境方面的不合理信念时,咨询师可用“黄金规则”来反驳求助者对别人或环境的绝对化要求,即“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”。某些求助者错误地运用这一定律,使用的是不合理、绝对化的要求,如“我对别人怎么,别人必须对我怎样”,或“别人必须喜欢我,接受我”,这类绝对化的要求难以实现时,他就会对别人产生愤怒或敌意情绪,这实际上就构成了“反黄金规则”。案例中求助者说:“我为她付出了很多,对她那么真心实意,为什么她就不知道珍惜?”就属于他对女友付出就要求女友一定珍惜的绝对化要求,是明显的反黄金规则。因此答案选D。


儿童的心理障碍以( )为主。

(A)感知障碍

(B)思维障碍

(C)行为障碍

(D)情感障碍

正确答案:C

《基础》P427


生活事件是诱发心理问题的一种( )因素。单选

A. 生物性
B. 物质性
C. 心理性
D. 社会性

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
心理问题的因素:生物学因素,社会学因素,心理学因素。引发问题的社会性因素包括:相关生活事件、生存环境、社会文化(道德、风俗、习惯等)。生活事件作为一种心理社会应激源对身心健康的影响引起广泛的关注。我国较常见的生活事件,包括三方面:1)家庭生活方面;2)工作学习方面;3)社交及其他方面。因此,生活事件是诱发心理问题的一种社会性因素。


21年心理咨询师历年真题9节 第4节


进行心理干预时,心理咨询师应该观察和分析求助者()。

A:症状的性质
B:已具备的中介系统
C:压力的来源
D:已掌握的知识体系

答案:A,B,C
解析:
略。


CBCL一般通过对儿童的观察和了解。填写其最近( )内的情况。单选

A. 一个月
B. 半年
C. 三个月
D. 一年

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /CBCL
CBCL一般通过对儿童的观察和了解,填写其最近【半年】内的情况。


一般资料:孙某.男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:春节后开学,孙某和同学就学校新的宿舍楼层数打赌,同学们都说是二十九层,但他坚信是三十层。从那以后,每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数。孙某明知没有必要。自己也觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦。老师同学发现后劝他不要这么做,但都无效。三个月前因教师节排练节目。十分疲劳。一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”
心理咨询师观察了解到的情况:孙某由父母强行带来,介绍孙某从小自我要求严格,非常固执。家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按“他的意见”摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受。目前老师建议休学看病,而孙某不承认有问题,在家长的强迫下来到心理咨询室。
孙某的精神症状包括(  )。


A.错觉

B.病理思维奔逸

C.幻觉

D.特殊意义妄想

答案:B,C,D
解析:


根据该求助者的VIQ成绩,可以判断其相应的智力等级属于(  )。

A.超常
B.高于平常
C.平常
D.低于平常

答案:B
解析:
平常智力范围90~109,求助者的VIQ是110,属于高于平常的水平。


关于脑,正确的说法包括( )。多选

A. 大脑皮层中额叶的面积最大
B. 是心理活动的器官
C. 大脑两半球解剖结构基本对称
D. 大脑皮层是大脑白质

答案:A,B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
ABC正确。D,大脑皮层是【大脑灰质】


根据该求助者的词汇得分,可以判断其(  )。

A.言语的理解能力较强
B.知识面较广
C.抽象思维及概括能力较强
D.具有一定的特殊能力

答案:A,B,C
解析:
词汇测验主要测量人的言语理解能力,与抽象概括能力有关,同时能在一定程度上了解其知识范围和文化背景。它是测量智力G因素的最佳指标。


21年心理咨询师历年真题9节 第5节


求助者的主要问题不一定是( )的问题。
(A)最关心 (B)最困扰自己
(C)最先提出 (D)最需要解决

答案:C
解析:
所谓求助者的“主要问题”,就是求助者最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题。虽然有些求助者在第一次会谈开始时,会说明最困扰的问题是什么,但有些求助者却需要经过多次会谈,慢慢摸索、探讨,才能明确。


咨询中使用面质的目的是( )。

(A)协助求助者促进对自己的了解 (B)展示咨询师的专业实力
(C)让求助者拥有争辩的权利 (D)让咨询双方的讨论更为激烈、深入

答案:A
解析:


案例八:
一般资料:求助者,男性,18岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者考入省外大学,开始独立生活。每天的学习都很紧张,还要料理自己的生活,有些手忙脚乱,疲惫,感到不适应,觉得自己不能独立生活,想家。有时睡不着,常常梦到父母。在街上,校园里听到的都是当地的口音,感到自己是外乡人,有孤独感。上课经常走神,学习效率受影响,盼着早点放假回家。求助者与同学的关系一般,因生活琐事与宿舍室友关系紧张,想换宿舍学校没同意,心情不好,内心痛苦,经辅导员做工作后没有明显好转,在老乡的陪同下来心理咨询。
咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,性格内向,在家里很受宠爱,自幼没有单独离开过家,上大学前很多生活琐事都由父母料理,连自己的衣服鞋袜都不用洗。

该求助者的情绪症状是( )。单选

A. 内心痛苦
B. 适应障碍
C. 想家失眠
D. 关系紧张

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
心情不好,内心痛苦


控制谈话方向应把握的要点是( )。

A、控制会谈内容对咨询师非常重要
B、运用技巧随心所欲地转换话题
C、涉及问题时要有计划性和目的性
D、应该按照求助者的意愿来进行

答案:C
解析:
本题考察的是三级心理技能的知识。会谈必须是在心理咨询师的控制下进行,也就是说,会谈的方向、所涉及的问题及会谈时间,都必须是有计划、有目的的。控制会谈的内容,对保证心理咨询的效果十分重要,假如把会谈搞得漫无边际,求助者很快就会因为无所收获而厌烦。


确定心理与行为问题的关键点的原则是()。
A.求助者提供的资料不能作为分析问题的依据
B.咨询师凭借经验可以对初期资料作定性分析
C.资料分析时既要可靠真实又要符合客观逻辑
D.求助者家属提供的资料最有可靠性和真实性

答案:C
解析:


单位评选工作标兵,你觉得自己比谁付出得都多,评上标兵的可能性较大,同事们 私下评论,也大多认为此次标兵你莫属。但是,评选结果出来,你却没有被评上,你会( ).

(A)认为评选的公正性存在重大问题
(B)不知道中间哪个环节出了问题
(C)认为评选方式和规则存在问题
(D)不知道自己在什么地方出了问题

答案:A
解析:


21年心理咨询师历年真题9节 第6节


案例十
下面是某求助者的MMPI测验结果



某求助者SDS总粗分50,对测验结果判断正确的是( )。单选

A. 轻度焦虑
B. 中度焦虑
C. 轻度抑郁
D. 中度抑郁

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /SDS
标准分=总粗分乘以1.25后再取整,即50*1.25=62.5.62.5取整为62,而不是四舍五入。按照中国常模结果,SDS标准分的分界值为53分,其中53-62分为轻度抑郁,63-72分以上为重度抑郁。因此本题为轻度抑郁。


一般资料:求助者,男性,37岁,离异,本科毕业,公务员。
求助者主述:半年多来我一直情绪不高,内心很乱、很烦,对什么事物都不感兴趣,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了30多斤。
求助者自述:我大学毕业后一直在机关工作,工作上应该说是很顶利的,35岁就当处长了,人际关系也不错,我对工作是很负责的,可以说是兢兢业业,领导、同事都看好我。收入比较稳定,已经购买了经济适用房。孩子很听话、很懂事。大约在春节左右,我偶然发现我妻子和一个男性网友来往非常密切,我很生气,要她不再和网友联系,可我妻子辩解说他们之间没有什么见不得人的,居然还继续交往。我特别生气,一男一女来往的那么密切,能没有问题?和她吵了几次,她就是不改。我一气之下,提出离婚,她不同意,我就去法院打官司,最终判了离婚。
后来我开始寻找自己的伴侣,但谈了几个,不是我看不上别人,就是别人看不上我。家里人都劝我复婚算了,我很矛盾,是复婚还是再找一个?其实我离婚后也挺后悔的,我和妻子是大学同学,还是有感情基础的,况且还有一个孩子,想到这些我有了和妻子复婚的想法,可一想到她和网友的事,而且还那么不听话,就想干脆再找一个算了。就在这时,没想到她原来不同意离婚的,听说我有复婚的想法后,居然很快找了一个人结婚了,这可把我气死了,后来听说她不是嫁给原来那个网友我又后悔,觉得可能是错怪她了,我恨自己犹豫不决,耽误了时间,觉得特别窝囊和委屈,真难受。我心烦,我生她的气,更生自己的气。为此情绪不高,没兴趣干工作,一天到晚打不起精神,没什么胃口,晚上睡不着,有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑胀的,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气。现在我不愿意出门见人,各种各样的应酬都推掉了。这事让我很苦恼。我们领导说心理咨询能帮我解除痛苦,我希望您能帮帮我。
咨询师的观察与了解: 求助者从小做事情就要求做好,性格较内向,从小到大学习和生活比较顺利。大学毕业后进入机关工作,自我要求严格,工作踏实努力,人际关系良好,因婚姻问题苦恼。现强打精神上班,但经常出错。
1.分析案例,对该求助者做出诊断并说明诊断依据。(30分)
2.在咨询中应避免出现的不恰当的提问方式是什么?(20分)
3.心理咨询师怎样就咨询目标的有效特征与求助者商定咨询目标?(30分)
4.在本案例中心理咨询师使用了阳性强化法帮助求助者改变行为,请写出阳性强化法的原理及工作程序。(20分)

答案:D
解析:
1.诊断:严重心理问题。(10分)
诊断依据:
1、按病与非病的三原则 (2分),排除精神病 (1分)。
2、症状表现:主要心理症状(2分)是:内心痛苦、情绪低落、心烦、后悔、委屈、气愤、兴趣下降、注意力不集中。(2分,每项0.5分)
主要躯体症状 (1分)是:食欲下降、入睡困难、头昏脑胀。(1分)
3、症状由婚姻问题引起,属于强烈现实刺激。(2分)
4、精神负担重(1分),存在内心痛苦(.1分),但由于现实性冲突所引起((1分)。
5、病程(1分):症状持续时间长,半年左右(1分)。
6、严重程度:求助者的症状影响了社会功能,有泛化、回避出现。(2分)
7、症状不是由躯体疾病所致。(2分)
2.
1、避免提问“为什么”的问题。(5分)
2、避免多重选择性问题。(3分)
3、避免多重问题。(3分)
4、避免修饰性反问。(3分)
5、避免责备性问题。(3分)
6、避免解释性问题。(3分)
3.
1、咨询目标由心理咨询师与求助者共同商定(4分)
2、具体(3分)
3、可行(3分)
4、积极(3分)
5、双方可以接受 (3分)
6、属于心理学性质(4分)
7、可以评估(3分)
8、 多层次统一(3分)
9、咨询目标可以进行修改,但需双方重新商定。(4分)
4.基本原理:
1、行为主义认为一个习得行为如果得以持续,一定是被它的结果所强化。(2分)
2、如果建立或保持某种行为,必须对其施加奖励。(2分)
3、以阳性强化为主,及时奖励止常行为,漠视或淡化异常行为,这种方法就是阳性强化法(3分)
工作程序:
1、明确治疗的靶目标(2分)
2、监控靶行为(2分)
3、设计新的行为结果(2分〕
4、实施强化(2分)


少年期的情绪变化特点包括( )。
(A)关注异性 (B)孤独感、压抑感增强
(C)烦恼增多 (D)情绪容易波动,难以自控

答案:B,C
解析:
(基础知识,P262)
少年期的情绪变化特点有烦恼增多,孤独感、压抑感增强。青春期早期情绪 容易波动’后期稳定性增加。


性格属于( )。
(A)情感过程 (B)认知过程
(C)人格特征 (D)社会特征

答案:C
解析:
性格是一个人在对现实的稳定的态度和习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征。


评估心理健康水平的十个标准是由( )提出来的。
(A)许又新 (B)郭念锋
(C)钟友彬 (D)李心天

答案:B
解析:


处于具体运算阶段的儿童具有( )的特征。

(A)获得了守恒概念 (B)思维具有可逆性
(C)可以进行逻辑运算 (D)思维形式可以摆脱思维内容

答案:A,B,C
解析:


21年心理咨询师历年真题9节 第7节


初诊接待时,工作人员应有的仪态是( )。


(A)坐姿端正、服饰入时、表情热情、视线不离开求助者

(B)坐姿端正、服饰整洁、表情平和、保持正常社交距离

(C)坐姿随意、服饰入时、表情热情、密切注视着求助者

(D)坐姿随意、服饰整洁、表情平和、不停地扫视求助者

答案:B
解析:


以下属于合理情绪疗法中经常应用的行为技术有( )。
(A)自信训练 (B)问题解决训练
(C)放松训练 (D)苏格拉底辩论术

答案:A,B,C
解析:


具有A类神经症剖面图的患者在临床上所表现的症状特点是( )。
(A)多见于女性,因此称之为“癔病性剖面图”
(B)有长期的、过分的躯体关注,多疑且敏感
(C)容易把心理问题转化为许多躯体不适
(D)对治疗缺乏动机,长期处于低效率的状态

答案:C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,军人。
案例介绍:求助者为军队科研人员,硕士学位。一个月前,因科研问题与领导发生冲突,领导让他写检查,并说他想法幼稚。求助者认为事情并没有那么严重,自己的主张也没错,不想写检查。以前也曾经有过类似事情,觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法。好心的同事都劝他不要和领导较真。求助者每天为自己的处境而烦恼,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身军人家庭,性格内向,从小懂事,聪明好学,做事追求完美。毕业时因成绩优秀被部队选中。

心理咨询师可采用的咨询方法包括()。多选
A:系统药物治疗
B:阳性强化法
C:合理情绪疗法
D:厌恶刺激法

答案:B,C
解析:
【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪症状的识别,案例中求助者的主要情绪有“为自己的处境而烦恼,情绪较为低落”,因此答案选AC。
【考察重点】初步诊断中有关生理学方面的症状表现【试题解析】生理症状一般指求助者躯体上的不适或其他表现,包含植物神经系统方面的障碍,如心慌、出汗、口干、嗓子发堵、胸闷气短、呼吸困难、憋气、竖毛、心悸、脸红、恶心呕吐、尿急、尿频、头晕、头痛、全身或两腿无力、疲乏、憔悴、食欲下降、睡眠困难、体重下降,等等。一般直接从案例资料中寻找即可。选项中BD属于心理学方面的情绪症状,不属于生理症状,可排除,因此答案为AC。
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起的。本案例中求助者出现的内心冲突是“觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法”。所以最合适的选项是B。
【考察重点】初步诊断中引发心理问题的性格因素【试题解析】引发心理与行为问题的因素一般包括生理、社会性和心理三方面,而心理因素中性格因素非常关键。本案例资料中提及求助者“性格内向”,故选项为B。
【考察重点】初步诊断中心理测验的选择【试题解析】选择心理测验时,应依据求助者心理问题的性质恰当选择。本案例中求助者因出现“焦虑、抑郁”等情绪症状,因此可以选择SAS、SDS评估症状严重程度;通过LES,可以评估生活事件对求助者的影响。而CRT是智力测验,求助者“硕士学位”,其心理问题的产生也与智力因素无关,不应使用此测验。故答案选D。
【考察重点】初诊接待中资料收集的内容【试题解析】资料收集的原则是应围绕求助者的心理问题症状进行,以便准确地做出诊断;资料收集的内容包括一般资料、成长史、目前状况、既往史等几方面内容。题目的题干要求找出“还需要了解的资料”,“家庭经济状况”是一般资料应搜集的内容,所以应选择C;了解求助者的既往史包括躯体症状(疾病)和心理症状两方面内容,如果求助者既往有失眠的症状,失眠有可能导致其不能正常、正确应对生活事件,那么失眠在本案例中究竟是诱发心理问题的生理性因素还是心理问题所产生的生理症状,则需要通过了解其既往睡眠情况而决定,囚此应选择A。对课题的看法和对领导的看法案例中虽然已经出现,但是对课题的看法不清晰,而课题是求助者和领导发生冲突的重要原因,具体认知情况不明,故应选择B。所以本题的最终选项是ABC。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中求助者没有明显的器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者的苦恼是与领导冲突而引起,不间断出现烦恼和抑郁等情绪症状;相关症状也不因其他事件或刺激引起,没有泛化现象,病程只有一个多月,社会功能受到一定影响,因此可能的初步诊断是一般心理问题,答案选A。
【考察重点】咨询方法的合理运用【试题解析】阳性强化法属于行为疗法的一种,可以针对不适行为进行矫治,本案例中出现的不适行为有“无心工作,不想上班”,因此可选择;合理情绪疗法属于认知疗法的一种,可以通过调整错误认知而改变不良情绪,本案例中出现的错误认知为“觉得领导太霸道,自己无法与之相处”,因此可选择,故本题的选项为BC。
【考察重点】对引发心理问题的现实刺激事件的识别【试题解析】现实刺激应是属于社会性的事件。本案例中引发求助者出现心理问题的现实社会性事件包括“领导让他写检查,并说他想法幼稚”。故选项为AC。


以下对倾听描述正确的是()。
A.全神贯注,倾心地听
B.不随意打断.加入咨询师的评论
C.认真倾听,积极思考
D.抓住会谈中的“关键点”

答案:A,C,D
解析:


根据ICD-10,抑郁症的诊断要点是()。

A:注意力集中困难
B:自杀观念
C:注意力容易转移
D:快感缺失

答案:D
解析:
抑郁症的诊断要点有:1)心境低落或悲伤,2)兴趣或快感缺失。注意力容易转移则是双相情感障碍躁狂期的诊断要点。自杀观念和注意力集中困难则是双相情感障碍的相关症状。


21年心理咨询师历年真题9节 第8节


人们在经历强大的自然灾害后,出现焦虑、紧张、失眠、注意力下降等症状,说明其处于“灾难征候群”的( )。
(A)警觉期 (B)惊吓期
(C)恢复期 (D)康复期

答案:C
解析:
强大的自然灾害→灾难征候群。三阶段①惊吓期(对创伤和灾难丧失知觉,往往对事件不能回忆)②恢复期(受害者出现焦虑、失眠、注意力下降等,通常说的“后怕”,常常逢人便诉说自己的遭遇。)③康复期(心理重新达到平衡)


关于SAS的施测步骤,下列说法中正确的是( )。
(A)根据您最近一周的实际感觉,在适当的数字上划“对”表示
(B)不能理解或看不懂SAS问题的内容的受测者不适用
(C)应让自评者理解反向评分的各题
(D)应提醒自评者不要漏评某一项目,也不要在相同的一个项目上重复地 评定

答案:A,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,19岁,职业高中毕业。
案例介绍:求助者自述半年前的毕业考试,因为和就业有关,感到压力很大,连续几天准备,睡得很晚,白天觉得身体虚、头晕。考试前一天,在教室里跟同学谈话时,突然感觉一阵子头晕、恶心、眼花,晕倒在地上。此后,担心会再晕倒,一直待在家里。有一次不敢去参加工作面试,结果父母仍决定让求助者去,父亲担心女儿再晕倒,陪同前往。求助者一看到等候面试的人群就出现头昏、恶心,觉得又要晕倒,跑出来跟着父亲一起回家,至今不敢到人多的场合,父母对此不知如何是好,担心女儿这样下去会有什么问题,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母是公务员,自小被宠爱,视为掌上明珠,遇到什么困难,父亲常来保护她。平时求助者很少和同学玩,多由父母陪伴一同出去。平素性格较内向,不活泼,遇事犹豫不决,缺乏自信。

该求助者的心理问题包括()。多选
A:已出现了泛化
B:还没出现泛化
C:影响社会功能
D:社会功能完好

答案:A,C
解析:
【考察重点】资料的搜集【试题解析】心理咨询中搜集资料的目的一般是为了明确症状、探索病因、做出诊断,因此情绪情感表现、自控能力和言行及考试和学习动机均需了解,而职业和法律意识与求助者的问题没有太大联系,可以不必重点收集整理。故答案为C。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者表现出对人群和人多场合的强烈恐惧,并出现对相关情境的回避,造成社会功能受损,心理冲突已经变形,属于神经症的范畴;但求助者没有抑郁情绪的症状,初步诊断为恐惧性神经症。故答案为C。
【考察重点】资料搜集【试题解析】案例中关于家庭背景和人格特征的资料已有;求助者为19岁的职高毕业生,不需要了解婚姻状况;为了探索病因,需要了解求助者既往病史。答案选C。
【考察重点】判断精神病性问题的依据【试题解析】精神病性问题一般会存在幻觉、妄想、显著的兴奋和活动过多、非焦虑抑郁引起的严重持久社会性退缩、精神运动性迟滞、紧张症性行为等精神病性症状和自知力缺失,是否具有抑郁症状不能作为判断的依据。故答案为A。
【考察重点】验证临床资料的方法【试题解析】验证临床资料可靠性的方法有补充提问、使用问卷和测验、比较同一资料的不同来源。故答案为C。
【考察重点】心理问题的特点【试题解析】该求助者考试前在教室晕倒,担心再次晕倒一直在家,一看到人群就出现躯体症状,是明显的泛化;因此影响就业,社会功能受到明显损害。故答案为AC。
【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的咨询目标应该具有的特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的,多层次统一的”。符合题干要求的选项为ACD。
【考察重点】肌电生物反馈仪诊室训练的步骤【试题解析】肌电生物反馈仪诊室训练的步骤为:餐后30分钟开始训练;取仰卧位,自然呼吸;安放电极;测肌电基线值;设预置值,开始训练;再次训练前交谈了解训练效果;变换体位进行训练;疗程安排。符合题干要求的答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的适宜对象【试题解析】心理咨询适宜的求助者应具备的条件包括动机正确、人格正常、信任度高、行动自觉、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适。符合题干要求的选项为ABCD。
【考察重点】控制会谈内容与方向的技巧【试题解析】“中断”指在会谈中暂时休止一下,操作方法有咨询师或求助者做些事情暂时休止会谈、建议换个地方谈、时间有限下次再谈等,不可强行迫使会谈停止。故答案为B。


案例五:
下面是某求助者16PF的测验结果:



儿童行为量表(CBCL)的社会能力可以归纳为()多选

A.活动情况
B.社交情况
C.行为情况
D.学习情况

答案:A,B,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测验技能/CBCL


案例二:
一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,会计。
案例介绍:求助者在3个月前突然发现丈夫有外遇,精神上受到强烈打击,从此每天痛哭流涕,吃不下饭,睡不好觉,认为自己全完了。尽管丈夫认了错,但她仍想离婚,认为男人没有一个是好东西。现在,如果丈夫回家晚了,她就再三审问,脾气越来越大。夜晚休息不好,白天上班打不起精神。做事心不在焉,以致工作上出差错,受到领导的批评,情绪更加烦躁不安。为了摆脱苦恼前来求助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整齐,但愁眉苦脸,坐立不安。说话时条理清晰,说到伤心处情绪激动,多次哭泣。求助者出生在干部家庭,妈妈脾气大,经常向她发火。她从小就小心谨慎,好朋友不多。

该求助者的行为症状是()。单选

A. 做事心不在焉
B. 工作满不在乎
C. 处世小心谨慎
D. 一度决意离婚

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
A.做事心不在焉(行为症状) B.工作满不在乎(文中没有提到)C.处世小心谨慎(个性特征,不属于行为症状)D.一度决意离婚(认知层面做的决定)


听觉感受性最高的年龄阶段是()。

A.儿童
B.少年
C.青年
D.中年

答案:B
解析:


21年心理咨询师历年真题9节 第9节


按照F.海德的平衡理论,在P-O-X模型中,最重要的是(  )。

A 、 P.X关系
B 、 X.O关系
C 、 X.P关系
D 、 P-0关系

答案:D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,某公司副总经理。下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:“您好!!您希望在哪些方面得到我的帮助?”求助者:“我最近一段时间,确切地说两个月左右,经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名其妙地紧张和担忧。”
心理咨询师:“您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?”求助者:“具体是什么原因我也说不准,其实最近我们公司老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种繁杂的事。
心理咨询师:“您的意思是说您最近工作的负担是减轻了,我看这是好事啊!”求助者:“可是我看他们做事我总是很急。怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩,有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚不自主的颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我曾经学过一点心理学,感觉自己现在的这些情况应该是心理原因引起的,所以我就到您这儿来请您帮忙。”
心理咨询师:“非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好地完成吗?”求助者:“也不是。布置给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。”
心理咨询师:“感觉您是个很追求完美的人?”求助者:“是。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张担忧了吧?”
心理咨询师:“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。"

“您的意思是说您最近工作的负担是减轻了。单选 我看这是件好事啊!”在这里咨询师没有()
A:内容反应
B:释义
C:内容表达
D:共情

答案:D
解析:
您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?是一种开放式提问。也是一种具体化技术。您布置的工作助手们都不能很好的完成吗?封闭式提问。
经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名奇妙地紧张和担忧。看他们做事我总是很起急。
求助者说控制不住自己的情绪,说明求助者不想发脾气,试图压抑自己的情绪,有时又压抑不了,是陈述事实。
咨询师应该首先肯定有这种想法是很正常的,没有很好的做到共情。
非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急,共情、情感表达、自我开放。
“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。”使用了内容表达、指导。
放松训练是一种行为技术,最好用专业的用语。
求助者婚姻史未提到。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,属于求助者的成长史中最重要的印记。


在海德的P-O-X模型中,最重要的是( )之间的关系。
(A) P-O (B) P-X (C) O-X (D) P-O-X三者

答案:A
解析:
在海德的P(个体)-O(他人)-X(另一个对象)模型中,P-O之间的关系最重要。p-o联系为肯定时的平衡为强平衡,不平衡为强不平衡;而P-O联系为否定时的平衡为弱平衡,不平衡为弱不平衡。?


心理噪音是指()。单选

A.由不同频率的声波组成的无周期性的声音
B.人耳的非适宜刺激
C.比1000Hz低,比4000Hz高的声音
D.人们不愿听的声音

答案:D
解析:
在物理学中,由不同频率的声波组成的无周期性的、不规则的声音叫噪音。在环境心理学中,凡是人们不愿听到的声音都叫噪音。


SCL-90的结果分析可采用( )。

(A)总分分析

(B)廓图分析

(C)总误差分析

(D)因子分分析

正确答案:ABD

《二级技能》P239


一般资料:求助者,女性,42岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助吗?
求助者:我女儿今年14岁,我发现她有咬手指的坏毛病。我怎么说她都没用,有时我气急了就使劲拧她几下,但也就管几分钟的事儿,过一会她还是老样子。现在她的手被她自己咬得伤痕累累。一看到我女儿的手,我就急得不行,您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我也是母亲,因此我非常理解您作为母亲的这种心情,也替您感到着急。您能具体谈谈是怎么回事吗?
求助者:大概四、五个月之前吧,她在思考难题时会偶尔咬咬手指,我看见了就批评她。没想到我越批评,她咬得越频繁。我试过对她咬手指的行为不理不踩,但只坚持一两天,我就又忍不住要批评她。
心理咨询师:您女儿在学校期间咬手指吗?
求助者:据班主任讲,她在学校倒不怎么咬。孩子的爸爸也说,只要我不在家,女儿咬手指的次数好像也少很多。
心理咨询师:您能谈谈您平时是怎样教育女儿的吗?
求助者:我对女儿的教育非常严格,因此她非常听话。到现在,我女儿平时看什么课外书,穿什么衣服,都听我的安排。很多朋友都特别羡慕我有这么乖的女儿。可就是咬手指这个毛病,不管我怎么说她,她就是改不了。您说我该怎么办啊!
心理咨询师:从心理学的角度讲,您女儿咬手指的行为可能与您对她的教育方式有关。
求助者:和我有关?
心理咨询师:您的女儿今年14岁,正处于青春发育期。这个阶段的孩子比较容易出现逆反心理。而您对女儿各方面的控制,很可能激起您女儿强烈的逆反心理。她一直是个乖乖女,不愿意公开顶撞您而破坏她自己“好孩子”的形象。当她发现她咬手指的行为能让您生气、着急时,她就把这种行为作为反抗您的一种工具,所以才会出现您越是责骂她,她咬手指的行为越严重的情况。求助者:……(沉默),这样看来,我女儿的问题确实与我有关系,那我应该怎么办呢?
心理咨询师:当您女儿再咬手指时,您别批评她,也别去关注她。如果她没有咬手指,您要给她鼓励和奖励,比如让她自己决定当晚看什么课外书,第二天穿什么衣服等。
在本案例中,求助者请求心理咨询师到家中对其女儿进行帮助,心理咨询师恰当的做法是()。多选
A婉言拒绝 B应邀前往 C请示上级咨询师D请求助者带女儿前来咨询

答案:A,D
解析: