21年心理咨询师经典例题5节

发布时间:2021-09-30
21年心理咨询师经典例题5节

21年心理咨询师经典例题5节 第1节


一般资料:求助者,男,19岁,学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
求助者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
求助者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间.我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”,一想到这些我就非常紧张,拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
求助者:是啊.您能帮帮我吗
心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
求助者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
心理咨询师:哦,你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
求助者:不是直接原因那什么是直接原因呢
心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
求助者:想法什么意思
心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
求助者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话。说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
求助者:哦,原来是这样。
心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
求助者:当然不会!
心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同,为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
求助者:的确是这样。
心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折.这是很常见的事,但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
求助者:(沉默)……是我想法的问题
心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

多选:该求助者的情绪症状包括()。查看材料

A.焦虑
B.烦躁
C.紧张
D.气愤

答案:B,C
解析:
案例中叙述求助者因复习不好而紧张、烦躁。因此本题选BC。


全国性常模,样本量一般要达到()。

(A)1000~2000个

(B)2000~3000个

(C)3000-4000个

(D)4000~5000个

正确答案:B


在下列感觉中,信息未经丘脑中转,直接抵达大脑皮质进行处理的是()。单选

A. 视觉
B. 听觉
C. 嗅觉
D. 味觉

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
丘脑接受除了嗅觉以外的所有感觉信息,并将其分派到适当的,位于脑各部分的处理回路。嗅觉信号并不通过丘脑接力传递,被刺激的神经细胞会将嗅觉信息传递到大脑的嗅球。这说明在进化过程中,嗅觉早于其他感觉出现。


求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。
案例介绍:求助者生活在一个普通家庭,父母都是普通的工人。求助者的学习成绩中上等,而且自己一直努力学习,父母也经常鼓励孩子好好学习,但是不像别的父母那样急切地望女成风,让求助者不要有那么大的压力,考不考上大学都没有关系。但是最近临近高考了,父母无意中透露很希望求助者考上大学,说是能为家里添彩。因此增加了求助者的心理压力,现在上课很难集中注意力,学习成绩也有所下降。为此求助者很烦恼,主动前来咨询。
以下是求助者与心理咨询师的一段谈话:
心理咨询师:你有什么问题需要我帮忙呢
求助者:我现在不知道自己该做什么,你能帮助我吗
心理咨询师:你自己是怎么想的呢
求助者:我没有想法,所以来做心理咨询。
心理咨询师:那你现在想一下,可以吗
求助者:我是在想,但是我实在想不出来,
心理咨询师:那你能将你想的都说出来吗
求助者:我在学习上付出了那么多,每天认真上课,回家也认真复习功课。现在因为成绩不好,父母就这样批评我,还不听我的解释,让我很痛苦。同学都劝我说不要理会,家长都这样,只要做自己想做的就可以。但是我真的不知道自己该怎么办,现在都要崩溃了,觉得上学一点意思都没有,吃不好,睡不好,上课无法集中精力。来做心理咨询就是希望您能帮助我。
心理咨询师:你的痛苦我是可以理解的,你现在是对自己还考不考大学无法作出判断,是吗
求助者:是啊!他们批评我的时候我就想不考大学了,但是我自己的将来呢我害怕不上大学自己就没有出路了。
心理咨询师:你现在就在人生的十字路口上,你自己觉得自己应该怎么办
求助者:(……沉默1十字路口我可以选择左方、右方,还可以原地不动的静观一段时间,或者不选择。
心理咨询师:是啊!有这么多选择,你会选择哪一条路
求助者:我可能会选择最有前途的那一条路。
心理咨询师:对于你的冷静,我觉得很高兴。
求助者:(点点头1
心理咨询师:你现在的矛盾就是因为你的面前有几条路可以选择,每种选择都有不同的前进方向,你不是不知道自己该怎么做,只是对未来忧心忡忡,不是吗
求助者:就是这样,我明白了,你的意思是说我想得到的太多了
心理咨询师:不是吗理性的做法就是:接纳我们不能改变的,改变我们可以改变的。
求助者:哦,我明白了。……您给我指明了一个方向,真是谢谢您。以后有什么问题我可以直接打电话找您吗
心理咨询师:可以的,你记一下我的电话号码……
本案例中求助者的心理冲突是(  )。


A.与现实有关

B.与现实无关

C.常形

D.变形

答案:A,C
解析:
心理冲突的常形有两个特点:(1)它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件。(2)它有明显的道德性质,不论你持什么道德观点,你总可以将冲突的一方视为道德的,而另一方是不道德的。


人们运用语言交流思想,进行交际的过程叫( )。

(A)符号系统 (B)内部言语
(C)语言 (D)言语

答案:D
解析:


案例六:
一般资料:求助者,女性,42岁,已婚,大学文化程度,某公司业务经理。
案例介绍:求助者父母的家在郊区,自己结婚后在市内购房生活,平时与父母、哥哥、姐姐的关系很融洽。因城市改造,求助者父母的房子被拆迁了,得到了两套房子和大笔拆迁款。求助者的父母自己住一套房子,另一套给了儿子,拆迁款没有分配。求助者提出建议,房子可以给哥哥,但拆迁款应该兄妹三人平分,但父母没有同意。求助者怪罪父母偏心,怪罪姐姐不和自己站在一条线上。为此与父母、哥哥、姐姐产生矛盾。求助者非常生气,内心苦恼,主动来进行心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?
求助者:我父母家拆迁了。房子给了我哥哥就算了,可拆迁款总得三人平分吧,可我父母就是不听我的,我父母偏心,一心想着儿子,我哥分到了房子,占了便宜还卖乖,说我惦记父母的财产,我姐是想要钱不想出头。多年来我为家里付出很多,孝敬父母,母亲病了我陪床近一个月。侄女上大学时周末都在我家里过,我为她找工作四处张罗。我为父母和哥哥姐姐付出很多,他们怎么能这样对我呢?我很寒心,越想越生气!为这些事我们现在关系很紧张,经常吵架。
心理咨询师:我听明白了,也知道了你内心的想法,你很孝顺,过去为父母哥哥姐姐付出了很多,这次因为拆迁的事与他们产生了矛盾,这让你非常生气,是这样吗?
求助者:对啊,就是这样的。
心理咨询师:咱们前面商定的咨询目标是减轻你的情绪困扰,现在先看看你是怎么生气的吧。
求助者:怎么生的气?当然是他们这样对我让我伤心、让我生气,如果他们听我的,按照我说的做了,我怎么会生气?
心理咨询师:我听明白了,如果他们听你的,按你的要求做了,你就不生气了。按你所说,你要求别人怎样做,别人就应该怎样做。
求助者:对呀,我这么做是合情合理的,他们怎么就是不听呢?
心理咨询师:按你所说,你信奉的是一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做。
求助者:对啊,应该的呀。
心理咨询师:因此,别人对你怎样要求,你肯定按别人要求的去做。你丈大让你不要唠叨,你肯定马上住嘴,你女儿要求你给钱做整容,你肯定就出钱。
求助者:(沉默)…… 不对,那怎么成呢?我丈夫做事很粗心,当然得说啦,我女儿小小年纪,怎么能做整容呢!
心理咨询师:你刚讲过一个人要求别人怎样做,别人就应该怎样做,而你实际上并没有按照你丈夫、女儿的要求去做,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)…… 他们要求的不对,当然不应该听了。
心理咨询师:你看,尽管别人对你有要求,可你实际上并没有按别人要求的去做。
求助者:好像是的。
心理咨询师:你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?
求助者:(沉默)可我说的是对的呀。
心理咨询师:可你父母、哥哥也认为他们说的是对的。
求助者:(沉默)我好像有些明白了,就是当人提出要求时,别人可以不按要求去做?
心理咨询师:是的,你对别人提出要求,要求他们必须听你的,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。不合理的信念会造成你的情绪困扰,通过改变它,你就能改变自己的情绪。例如把对别人的“要求”变成“希望”,当不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:我明白了,实际上就是我提出要求,别人可以听,也可能不听,我要能接受两种可能,就不会生气了。

“因此,别人对你怎样要求……你肯定就出钱。”表明心理咨询师( )。单选

A. 启发求助者思考
B. 按求助者的信念推理
C. 改变求助者信念
D. 实施对求助者的教育

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
咨询师按求助者的信念推理,进而得出谬误结论,让来访者意识到自己的信念出了问题。这是产婆术式辩论技术。


影响自尊的因素包括( )。多选

A. 家庭教养方式
B. 行为表现的反馈
C. 活动的性质
D. 参照群体

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 社会心理学 /自我
影响自尊的因素:(1)家庭中的亲子关系,一些亲子行为有助于培养高自尊。(2)行为表现的反馈。成功行为的反馈可以提高个体的自尊水平。(3)选择参与和扬长避短。选择个体合适的能取得成就或者成功的活动。(4)根据社会相似性原理理性的进行社会比较。


在施测MMPI时如出现被试轻率从事或不愿意暴露自己,主试不应该()。
A.凭经验弄清情况
B.详细记录测验时被试的表现
C.取得被试的合作
D.不予理睬

答案:D
解析:


21年心理咨询师经典例题5节 第2节


案例四:
一般资料:求助者,女性,26岁,外企职员。
案例介绍:两年前,求助者硕士毕业,进入一家世界500强的外资企业工作。求助者工作勤奋努力,深得上司的赏识和器重。半年前,求助者第一次作为项目负责人向国外客户进行项目介绍。在介绍之前,她反复告诫自己,“千万不要紧张,千万不要紧张”。可没想到越是这样越紧张,在介绍中接连说错好几个单词,引得客户和同事哄堂大笑。让求助者感到非常尴尬。一个月前,求助者的上司让其负责一个新的项目,并嘱咐求助者“这个客户对我们非常重要,这次项目的介绍一定要做到完美”。求助者在写项目计划书时,头脑中突然闪念“这次项目介绍再出错怎么办?”,这种想法让求助者紧张,无法集中注意力工作。虽然她想使自己平静下来,集中注意力工作,但效果不明显。她愈加紧张不安,烦躁,只有不去想和工作有关的事情时,心情才会好些。求助者担心自己会得精神病,主动来寻求帮助。
咨询师观察、了解到的情况:求助者自幼学习成绩优,父母要求严格,性格内向,谨小慎微,追求完美。

对该求助者的初步诊断最可能是( )。单选

A. 一般心理问题
B. 严重心理问题
C. 神经症性心理问题
D. 精神病性问题

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
一般心理问题:由现实因素引发,病程持续一个多月,只有不去想和工作有关的事情时,心情才会好些。说明情绪没有泛化。


倾听时的鼓励性回应技巧中最常用、最简便的是()。(2011-05)

A:点头
B:目光注视
C:手势
D:言语表达

答案:A
解析:
心理咨询师在倾听时要适度参与,可以是语言的,也可以是非语言的,点头是最常用和最简便的。


求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。
病症:最近两个多月,对婆婆有一种厌恶的想法和行为,自己感到很苦恼遂自己前来做心理咨询。该女士身材匀称、很漂亮、穿着得体、表情平和,举止大方得体、很有素质。
求助者自述:最近和婆婆说话的时候总是顶撞她,否则我就会很不舒服,为此我很矛盾、很痛苦,于是来做心理咨询。
以下是求助者和咨询师的一段对话:
心理咨询师:你为什么要顶撞婆婆,说吧
求助者:(……沉默)
心理咨询卿:你认为婆婆说什么针对你的话了吗
求助者:没有!
心理咨询师:也就是说,你明白婆婆没有说任何针对你的话,但是你不喜欢婆婆说的话,是这样的吗
求助者:对。
心理咨询师:怎么会有这样的感觉呢
求助者:觉得一定要顶撞他,不然会不舒服。
心理咨询师:顶撞婆婆你就感觉舒服了
求助者:嗯!
心理咨询师:那你为什么还烦恼呢
求助者:因为那是我老公的母亲,和婆婆搞不好关系,那么我们夫妻的感情不会有以前那么好了,还怎么维持我们的这个家,能不烦恼吗
心理咨询师:你的心情已经影响到家庭生活了吗对你的饮食、睡眠情况有影响吗
求助者:不在家还好,一回到家里就不好了,影响我的情绪,饭吃不好,睡眠还可以。
心理咨询师:你以前在家里大家都很宠着你吧!
求助者:还可以。
心理咨询师:婆婆很疼爱老公吧!那么你对其他人有这样的行为吗
求助者:以前没有。现在有时候会,但是很少。
心理咨询师:现在有时候会,那就是说有了。能够详细地谈谈吗我保证对你的一切都会保密。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:你小姑子各方面比你优秀吗
求助者:没有。
心理咨询师:外表呢
求助者:也不如我。
心理咨询师:你婆婆很喜欢你们两个,是吗
求助者:嗯。可是我读的大学是全国名牌,在工作上也很有能力。
心理咨询师:她工作能力比你强
求助者:不知道。
心理咨询师:你们一起和婆婆一起聊天吗
求助者:有过。
心理咨询师:婆婆对她的评价怎么样
求助者:当然是夸奖小姑予的好,但是在我面前又说她有太多的缺点。
心理咨询师:那你是怎么想的
求助者:因为我平时在家里有些随便,婆婆经常说我缺点多,所以我认为婆婆表面说她,实际上是在说我。
咨询师从本案例中了解到的资料有(  )


A.求助者的成长历程

B.求助者的内心世界

C.求助者需要帮助的问题

D.求助者的社会功能

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者因为经常顶撞婆婆很烦恼,所以来做心理咨询,这是求助者需要帮助的问题;求助者自己介绍了出现该心理问题的过程和自己的想法,所以咨询师可以从这里了解到求助者的内心世界。


对求助者表达真诚应注意什么?

答案:
解析:
1)真诚不等于实话实说。
2)真诚不是自我发泄。
3)真诚应实事求是。
4)真诚应适度。
5)真诚还要体现在非语言交流上。
6)真诚应考虑时间因素。


“灾难征候群”的过程包括( )。多选

A. 警觉期
B. 惊吓期
C. 恢复期
D. 康复期

答案:B,C,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
强大的自然灾害→灾难征候群。三阶段①惊吓期(对创伤和灾难丧失知觉,往往对事件不能回忆)②恢复期(受害者出现焦虑、失眠、注意力下降等,通常说的“后怕”③康复期(心理重新达到平衡)


共用题干
一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。案例介绍:求助者的家离学校较远,每天由父母开车接送。半年前的一天,在上学的路上遭遇车祸,父亲脸上流了很多血,求助者也受了轻伤。求助者当时非常害怕,出现胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等症状,几乎瘫倒。求助者和父亲被送去医院,没有发现严重的问题。但从此以后求助者不敢坐车,甚至不敢坐公共汽车。求助者自己也明明知道坐车不一定就会出车祸,也曾逼着自己坐车,但最终都因害怕而失败。求助者现在只能骑自行车上学,就是骑车,也感到害怕,既耽误了时间,也感觉很累。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦。为此无法安心学习,甚至想退学,但又不甘心。迫切要求解决“坐车恐惧”的问题,在家长陪同下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小懂事听话,胆小怕事,内向,学习勤奋,人际关系良好,以往身体健康。

在实施系统脱敏时,理想的焦虑等级之间的级差应该是()。单选
A:均匀的
B:最大的
C:变化的
D:最小的

答案:A
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,求助者因半年前乘车时发生交通事故而罹患恐怖性神经症(乘车恐惧症)。其情绪症状为恐惧和痛苦,躯体症状有:“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等症状,几乎瘫倒”。病程的持续时间约为半年左右。为了进一步明确求助者心理问题产生的关键点,有必要了解求助者的成长经历中有无类似的创伤事件、求助者的认知特点(是否存在不合理信念)、既往病史(了解求助者“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,几乎瘫倒”等症状是否与躯体疾病有关)。选项A的“车祸及以后的内心体验”在案例中已有描述(“非常害怕,出现胸闷、心慌”);而选项B的“人格特征”在案例中亦有描述(“从小懂事听话,胆小怕事,内向”)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中与神经症相关的鉴别诊断的掌握情况。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件;二是它有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,或者它涉及的是生活中鸡毛蒜皮的小事;二是它不带明显的道德色彩。在本案例中,求助者的心理冲突并非与现实处境相关,也无道德评价的含义,故其心理冲突的类型为变形。而恐怖性神经症的诊断要点有三方面:(1)害怕与现实处境不相称(“明明知道坐车不一定就会出车祸’也曾逼着自己坐车,但最终都因害怕而失败”),但一旦离开此情境,症状即刻消失,因此具有明显情境性;(2)病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍(“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,几乎瘫倒”);(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害(“现在只能骑自行车上学,就是骑车,也感到害怕,既耽误了时间,也感觉很累”,“无法安心学习,甚至想退学”)。结合上述诊断要点,可以确定该求助者是恐怖性神经症患者(乘车恐惧),心理冲突性质为变形。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中与神经症相关的鉴别诊断的掌握情况。在神经症与不健康心理状态划分的过程中,一般根据许又新的临床神经症三方面评分标准进行评分:(1)病程:不到三个月为短程,评1分;三个月到一年为中程,评2分;一年以上为长程,评3分;(2)精神痛苦的程度:轻度者病人自己可以主动设法摆脱,评1分;中度者病人自己摆脱不了,须靠别人的帮助或处境的改变才能摆脱,评2分;重度病人几乎完全无法摆脱,评3分;(3)社会功能:能照常工作学习或者工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评1分;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评2分;重度社会功能受损害者完全不能工作学习,不得不休病假或推卸,或某些必要的社会交往完全回避,评3分。结合本案例,该求助者的病程为半年,评2分;精神痛苦的程度为中度重度,需要别人的帮助或处境的改变才能摆脱(“担心今后的学业与生活,内心非常痛苦。为此无法安心学习,甚至想退学,但又不甘心,迫切要求解决‘坐车恐惧’问题,在家长陪同下前来咨询”)。故评分为2分;社会功能受损程度为中度,某些社交场合不得不尽量避免(“以后求助者不敢坐车,甚至不敢坐公共汽车……求助者现在只能骑自行车上学……为此无法安心学习,甚至想退学,但又不甘心”),故评分为2分(由于求助者尚未退学,故不能评3分)。因此,总评分为6分,符合神经症的诊断要点。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中社会功能概念的掌握情况。社会功能是诊断心理问题的重要指标。社会功能受损主要是指工作学习以及人际交往方面的能力和效率下降或缺失。因此,在本案例中,该求助者的社会功能受损的表现有:“不敢坐车,甚至不敢坐公共汽车”“现在只能骑自行车上学,就是骑车,也感到害怕”“无法安心学习”。选项D的“不甘心退学回家”属于求助者的成就动机,不属于求助者社会功能受损的范畴。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中各类神经症特点的掌握情况。恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。焦虑性神经症的表现为:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。而抑郁性神经症是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。而有自我强迫和反强迫则是强迫性神经症的主要特点。结合许又新的临床神经症评分标准和上述各类神经症的诊断要点,对该求助者最可能的诊断为恐怖性神经症(害怕乘车,乘车时伴有胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等植物性神经功能紊乱,并因此导致求助者“不敢坐车,甚至不敢坐公共汽车……只能骑自行车上学……无法安心学习”等诸多社会功能受损)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中有效咨询目标概念的掌握情况。有效的咨询目标应该具备如下特征:(1)属于心理学范畴;(2)积极的;(3)具体或量化的;(4)可行的;(5)可以评估的;(6)双方接受的;(7)多层次统一的。在确立咨询目标的过程中,心理咨询师需要将近期咨询目标和远期目标相结合。在本案例中,求助者是恐怖性神经症患者(乘车恐惧),其心理问题的特点是出现“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,几乎瘫倒”等多项躯体症状,同时伴有恐惧的情绪体验,其社会功能中度受损。故针对该求助者近期恰当的咨询目标为:(1)改善恐惧紧张的情绪体验(例如,将求助者的恐怖感下降到目前的三分之一左右);(2)改善社会功能(安心学习,打消想退学的念头)。选项A的“不再害怕”和选项C的“克服恐怖”,对于求助者而言作为近期咨询目标是偏高的,而且也不符合有效咨询目标中的具体量化的特点。选项D的“可以自己坐车或骑车”对求助者而言,显然也偏高,比较适合的目标是“恐怖感下降三分之二”。由于此题是单选题,故最佳答案应选B。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中各类心理咨询方法的掌握情况。冲击疗法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生恐惧,但是恐惧的结果并不会发生,比较适合治疗恐怖性神经症。厌恶疗法是指通过使用一系列痛苦的和不愉快的刺激来减少一些不期望行为的技术(改掉抽烟、挤眼、啃指甲等不良习惯)。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。阳性强化法是在行为疗法的基础上演化出来的,对个体只奖不罚,以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。认知行为治疗是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。其中有代表性的是埃利斯的合理情绪行为疗法、贝克和雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。生物反馈法是通过现代电子仪器,将个体在通常情况下不能意识到的体内生理功能予以描记,并转化为数据、图形或声、光等反馈信号,让求助者根据反馈信号的变化了解并学习调节自己体内不随意的内脏机能及其他躯体机能,达到防治疾病的目的。催眠疗法则是通过催眠方法,将人诱导进入一种特殊的意识状态,将医生的言语或动作整合进患者的思维和情感,从而产生治疗效果。其适应证主要是各类神经症,如神经衰弱、焦虑性神经症、抑郁性神经症、癔症、强迫性神经症、恐怖性神经症等及某些心身疾病。在本案例中,该求助者为恐怖性神经症患者,因此,针对该求助者比较适合的咨询方法有:(1)认知疗法。通过认知疗法,改变求助者的非理性观念,从而缓解求助者的恐惧情绪。(2)系统脱敏法。针对求助者的恐惧情绪,(3)让求助者用放松取代恐惧,经反复练习,让求助者对过去引起恐惧的情境逐渐脱敏。(3)生物反馈法。通过生物反馈仪器,让求助者根据反馈信号的变化来学会调节并控制自己的恐惧情绪。此外,还可以使用阳性强化法、催眠疗法和冲击疗法。但是由于冲击疗法完全无视求助者的心理承受能力,求助者痛苦大,实施难,可能欲速则不达。因此,此法不宜滥用。冲击疗法应该是在任何一种其他办法都失败之后才考虑采用的方法。由于选项C的厌恶疗法适用于行为矫正,故不适合该求助者。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法原理的掌握情况。系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激(选项A正确),在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗(选项B正确),从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法使用注意事项的掌握情况。系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。使用该方法时,应注意的事项有:(1)如果引发求助者焦虑或恐惧的情境不止一种,可以针对不同情境建立几个不同的焦虑等级表,然后对每个焦虑等级表实施脱敏训练。(2)在建构焦虑等级量表时,应做到各等级之间级差均匀,是一个循序渐进的系列层次,每个等级之间跨度不要太大,如一开始焦虑分数超过50,仅靠重复放松很难降低,此时表明焦虑等级设计得不够合理。另外,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键之一(要使每一等级的刺激定量恰到好处,各等级间的级差比较均匀,主要取决于求助者本人)。(3)系统脱敏时求助者想象次数的多少,依个体不同和情境不同而不同。(4)有的求助者不能用想象和放松的方法降低焦虑水平,可考虑改用其他方法。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法使用注意事项的掌握情况。系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原


一般来说,青春期自我意识的特点包括()。多选

A.关注自己的外貌和风度
B.关心自己的个性成长
C.重视自己的能力和学习成绩
D.自我评价处于一生中最好的时期

答案:A,B,C
解析:
少年期自我意识发展的特点:①强烈关注自己的外貌和风度。②深切重视自己的能力和学习成绩。③强烈关心自己的个性成长。④有很强的自尊心。


一个典型的家庭生命周期包括( )等阶段。

(A)形成 (B)扩展
(C)稳定 (D)空巢

答案:A,B,C,D
解析:


21年心理咨询师经典例题5节 第3节


我国选用的BPRS,因子分可以归为()。

A:2类
B:3类
C:4类
D:5类

答案:D
解析:
简明精神病评定量表,由Overall和Gorham于1962年编制。它是精神科应用的最广泛的评定量表之一。BPRS的记分有总分、因子分和单项分。总分是所有项目得分的算术和,在18~126分之间。BPRS一般归纳为5类因子:1)焦虑忧郁:2)缺乏活力;3)思维障碍;4)激活性;5)敌对猜疑。


案例八:
一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者从小接受了良好的家教,祖父母及父亲都是文艺工作者,求助者从小也很喜欢文艺,立志考电影学院,将来当演员。因此非常重视自己的长相、身材、体重。求助者一直认为自己的脸圆,曾多次要求进行美容手术,都遭到了家长的阻拦。求助者认为自己太胖,不好看,立志减肥,中午和晚上都只吃蔬菜、水果,不吃主食。每天坚持跑步3000米,游泳1000米。经常感到很饿,但坚持不吃东西。有时饿得实在难受,控制不住地吃了些东西,但最终都以引吐的方式吐了出来。一年多来,体重明显下降,总感觉全身乏力,头晕眼花、很容易犯困,上课注意力难以集中,学习成绩也下降了。曾因乏力、头晕、停经等多次到医院检查,但未见明显器质性病变。求助者很苦恼,虽然自己知道这些症状可能与减肥有关,但不想停止减肥。在家人的再三劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者清秀,瓜子脸,面色苍白,身高1.67米,体重87斤,皮肤粗糙无光泽。家长反映月经停止近一年。

该求助者出现心理问题的原因包括( )。多选

A. 家庭多人从事文艺工作
B. 认为自己脸圆体重超标
C. 节食剧烈运动以便减肥
D. 体重下降全身乏力犯困

答案:A,B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
引发该求助者心理、行为问题的因素:生物学因素,社会学因素,心理学因素。心理学因素包括认知偏差,认为自己脸圆体重超标。而家庭多人从事文艺工作属于社会学因素。CD是结果。


合理的团体方案设计步骤是( )。
(A) 了解服务对象需要一确定团体的性质与目标一搜集相关文献资料一完成 团体方案设计书一规划团体整体框架及流程
(B)搜集相关文献资料一确定团体的性质与目标一了解服务对象需要一规划 团体整体框架及流程一完成团体方案设计书
(C) 了解服务对象需要一搜集相关文献资料一规划团体整体框架及流程一完 成团体方案设计书
(D)确定团体的性质与目标一了解服务对象需要一完成团体方案设计书一规 划团体整体框架及流程

答案:A
解析:


共用题干
下面是某求助者的MMPI测验结果:

求助者EPQ结果中E量表标准分数为35,属于()。单选
A:典型型
B:倾向型
C:中间型
D:混合型

答案:A
解析:
【考察重点】对MMPI的计分【试题解析】在MIVLPI中,对Pt量表的计分要在原始分上加上1*K的校正分,即:K校正分=?+1*K,案例中Pt量表的K校正分为36,K分为12,计算可知Pt量表的原始分为24,本题目答案为A。
【考察重点】对MMPI结果的解释【试题解析】MMPI的四个效度量表中,疑问量表Q的原始分超过22分(399题)或30分(566题),临床量表测验结果不可信。选项C的说法是错误的。说谎量表L的原始分超过10分,不能信任测验结果。案例中L的原始分11,说明测验结果可信。诈病量表F得分高的人,对测验不合作,或理解错误。对合作态度者,暗示精神分裂症的嫌疑,或在伪装疾病。原始分在20分以上的高得分,可作为自我隐瞒,自我崩溃、智力低下的指标。本案例F量表原始分21分,表明其可能是伪装疾病。校正量表K是对测验态度的一种衡量,其目的一是判别受测者的态度是否隐瞒、防卫,二是校正临床量表的得分。高分是装好的表现,低分是故意让人把自己看得坏些,以获得救助。T分>60为高分,T分<40为低分。本案例K量表T分44分,不能解释为隐瞒、防御。题目答案为CD。
【考察重点】MMPI各临床量表的解释【试题解析】对MMPI的解释首先要分析效度量表,其次是分析临床量表。临床量表主要是考虑各量表的高分特点,按照中国常模T分>60分具有临床意义。本案例中,D量表T分68分、Pa量表T分63分、Si量表T分62分表明受测者有抑郁、悲观;偏执、多疑;内向、胆小的临床诊断。本题目答案为ABC。
【考察重点】EPQ量表分数的结果解释【试题解析】EPQ结果采用标准T分。根据标准差的面积分布,规定T分在43.3~56.7分为中间型,T分在38.5~43.3或56.7~61.5分为倾向型,T分在38.5以下或61.5以上为典型型。本受测者E量表标准分数为35分,在38.5分以下,属于典型内向型。本题目答案为A。
【考察重点】SDS结果的解释【试题解析】SDS标准分的分界值为53分,53~62分为轻度抑郁,63~72分为中度抑郁,72分以上为重度抑郁。本求助者SDS标准分67分,属于中度抑郁。本题目答案为C。
【考察重点】SCL-90的结果解释【试题解析】按全国常模结果,SCL-90总分超过160分,或阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性。本案例中躯体化3.4、人际关系敏感3.8、抑郁4.2、焦虑2.5、敌对2.1、偏执2.5、其他3.0共7个因子的因子分超过2分,可以列为筛查阳性。人际关系敏感3.8分,表明求助者存在自卑、懊丧、个人不自在感的特点。其他3.0分,表明求助者在饮食、睡眠方面具有症状表现。特别注意的是,SCL-90是症状评定量表,适用于评定求助者心理症状的严重程度,不能据此做出诊断。题目答案为AC。
【考察重点】SSRS社会支持评定量表的掌握【试题解析】SSRS社会支持评定量表的统计指标包括:总分和维度分两项。其中维度分包含客观支持分、主观支持分、对支持的利用度三项内容。本题目答案为CD。


MMPI效度量表的F分升高,其可能的解释包括()。

A.病情较重
B.防御较强
C.不认真或理解错误
D.伪装疾病

答案:A,C,D
解析:
F是效度量表中的诈病量表。分数高表示受测者不认真、理解错误,表现出一组互相无关的症状,或在伪装疾病。如果测验有效,F量表是精神病程度的良好指标,其得分越高暗示着精神病程度越重。B选项是看K分的,如果K分高是防御较强。因此本题选ACD。


对该求助者的初步诊断是()。单选

A.恐惧神经症
B.惊恐障碍
C.急性应激障碍
D.广泛性焦虑

答案:A
解析:
恐惧神经症的焦虑恐惧是由确切的客观事物或情景所引起的,尽管这种客体或情景不具有危险性,但病人只要看见或面对他们,就会发生恐惧


合理情绪疗法的局限性在于()。
A.不易操作
B.缺少理论
C.不适用于过分偏执者
D.不适用于文化水平高的人

答案:C
解析:


案例三:
一般资料:求助者,女性,36岁,博士,研究员。
案例介绍:求助者留学归来进入某科研单位成为学术带头人,业务能力强,好胜。半年前在内部网络上看到了其他同事对自己的批评意见,感到很生气,认为别人不应该与自己计较说话的态度和方式,大家应该以科研为重。因此,想到国外实验室工作。但是,求助者丈夫不愿出国,家庭开始出现矛盾,求助者内心痛苦、情绪不好,还能维持日常工作,但效率下降。常独自借酒消愁:体重下降了,还感到浑身发紧。无奈之下,寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师了解到的情况:求助者天资聪颖,勤奋好学,成绩优秀。以前夫妻关系良好,育有一子。经体检没有发现器质性病变。
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:您的基本情况我知道了。下面说说您最想解决的问题是什么?
求助者:我就想劝我丈夫跟我一起出国,一切我都安排好了。
心理咨询师:您非得出国不可吗?难道就不能在国内工作吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么?
求助者:我们单位的人谁也不从科研出发,没有科研气氛和环境。
心理咨询师:那么,在您看来,大家都应该从科研出发考虑问题,而不应该计较您的态度?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为只要从科研出发一切问题就都解决了?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为别人应该从科研出发不计较态度:可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释昵?
求助者:(没有立即回答,停顿一会)
心理咨询师:您觉得自己的做法是对的吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:您为什么不说话了?

求助者的沉默最可能是因为( )。单选

A. 反省
B. 移情
C. 关注
D. 阻抗

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
根据上下文判断,求助者通过沉默在讲话程度上进行阻抗。


21年心理咨询师经典例题5节 第4节


个体对他人的要求做出完全相反的动作称为( )。单选

A. 被动性违拗
B. 被动性服从
C. 主动性违拗
D. 主动性服从

答案:C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /意志行为障碍
志行为障碍分类=①意志增强+②意志缺乏+③意志减退+④精神运动性兴奋+⑤精神运动性抑制。精神运动性抑制表现在10个方面,第2是违拗。违拗的患者对于别人要求他做的动作,不仅不执行,反而做出与要求完全相反的动作,称为主动性违拗。若是对要求不做任何反应,称作被动性违拗。


2006年5月 多项选择题
沉默现象的几种主要类型包括()。
A.茫然型
B.情绪型
C.外向型
D.思考型

答案:A,B,D
解析:
沉默现象主要有以下几种类型:怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型(源于个性比较内向,不善言谈,沉默是他与人交往的经常性方式。注:不包括外向型)、反抗型。


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,大学毕业,会计。
案例介绍:求助者在3个月前突然发现丈夫有外遇,她认为自己的生活全完了,从此每天痛哭流涕,白天吃不下饭,晚上睡不好觉。尽管丈夫认了错,但她仍想离婚。她离过婚的姐姐极力劝阻,说为了孩子,也为了父母免受刺激,就凑合过吧,再说就算离婚也找不到真正可靠的男人。求助者听了姐姐的话,放弃了离婚的念头,但从此认为男人没有一个是好东西。现在,如果丈夫回家晚了,她就再三审问,朝他发火,脾气越来越大。白天上班打不起精神,做事心不在焉。最近工作上出了差错,又受到。领导的批评,心里更加烦躁不安。为了摆脱苦恼前来求助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整齐,但愁眉苦脸,坐立不安。说话时条理清晰,说到伤心处情绪激动,多次哭泣。求助者出生在干部家庭,妈妈脾气大,动辄向她发火。她从小就小心谨慎,好朋友不多。

心理咨询师还应该重点了解的临床资料包括()。多选
A:成长环境
B:应对方式
C:个性特点
D:身体状况

答案:C,D
解析:
【考察重点】症状资料的整理分类【试题解析】该求助者的行为症状是求助者在工作、生活中的行为表现状况,心不在焉是其最明显的行为表现,故答案选A。
【考察重点】症状资料的整理分类【试题解析】从案例中可以知道,该求助者“每天痛哭流涕,白天吃不下饭,晚上睡不好觉”,有失眠的症状,属于躯体症状之一。故答案选D。
【考察重点】症状资料的整理分类【试题解析】从案例提供的资料可以知道,该求助者的情绪症状有悲伤(每天痛哭流涕)、愤怒(朝他发火,脾气越来越大)、焦虑(如果丈夫回来晚了会再三审问,反映其内心对丈夫可能再出轨的担心)。故正确答案选ABD。
【考察重点】心理冲突类型的诊断【试题解析】该求助者的心理问题是与现实问题相联系的,有道德色彩,所以是常形,故答案选C。
【考察重点】临床资料的整理【试题解析】根据案例提供的资料,已知该求助者的成长环境(求助者出生在干部家庭).应对方式表现为:开始痛哭流涕,后来听从姐姐劝告不再坚持离婚,但是从此认为“男人没有一个好东西”,开始对丈夫再三审问;个性特点的描述为“她从小就小心谨慎,好朋友不多”,但是就求助者的心理问题出现来说,接受了姐姐的说法放弃了离婚的念头,可能存在人格不够成熟,容易受他人影响,但案例资料中尚未明确说明,因此需要进一步了解;身体状况也是需要进一步了解的内容,以便排除躯体疾病因素,故答案选CD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】根据案例显示,该求助者的心理问题由现实因素引发,病程3个月,不良情绪已经泛化,社会功能受到较大影响,属于严重心理问题。故答案选C。
【考察重点】鉴别诊断【试题解析】根据求助者心理问题的性质是常形,可以排除抑郁症和精神分裂症及人格障碍,故正确答案选BCD。
【考察重点】非理性观念的相关知识及运用【试题解析】该求助者的非理性观念主要特征有过分概括化(从此认为男人没有一个是好东西)、糟糕至极(她认为自己的生活全完了)。故正确答案选AD。
【考察重点】非理性观念的相关知识及运用【试题解析】根据第25题,可知该题目正确答案选D。
【考察重点】心理咨询的性质、任务及咨询态度【试题解析】心理咨询是咨询师协助求助者解决心理问题的过程,心理咨询的任务之一就是帮助求助者面对现实和应对现实,因此咨询师不能直接告诉求助者该怎么去做,而是要帮助她自己面对。断然拒绝说明咨询师没有做到尊重、热情和共情。故答案选B。
【考察重点】合理情绪疗法的具体运用【试题解析】合理情绪疗法的理论认为,引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。因此在本案例中,如果使用合理情绪疗法,工作的重点是调整求助者对于生活事件的看法。故答案选D。
【考察重点】对心理问题的原因的探究【试题解析】该求助者的心理问题之所以会出现,可以从心理的、生理的和社会的三个角度去考察,心理方面的原因包括其人格特点、思维方式,社会方面的原因是生活事件,即丈夫外遇。备选答案中没有生理方面的原因,会计的职业特点不构成产生其心理问题的原因。故答案选ABD。


不安全依恋包括()依恋。

A:亲子
B:环境
C:回避型
D:反抗型

答案:C,D
解析:
依恋是婴儿与主要抚养者之间最初的社会性联结,也是婴儿情绪社会化的重要标志。艾斯沃斯将婴儿对母亲的依恋分为三种:1)安全型依恋,母亲在就有安全感,对外界积极反应;2)回避型依恋,缺乏依恋,与母亲未建立起亲密的感情联结;3)反抗型依恋,既寻求与母亲建立接触,又反抗母亲的爱抚,又称矛盾型依恋、焦虑型依恋,安全依恋是积极的依恋,回避型和反抗型(焦虑型)是不安全依恋。


常模样本中6年级的算术平均分为35,某儿童在算术测验中也得35分,那就是说,该儿童的算术能力的年级当量是( )。

A.5年级水平
B.6年级水平
C.7年级水平
D.8年级水平

答案:B
解析:


案例二:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



对于WAIS-RC,正确说法包括()多选

A.测验起点偏难
B.用离差智商代替比率智商
C.具有简单的结构
D.主测者必须经过个别和团体测验的训练

答案:A,B,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测验技能/WAIS-RC


共用题干
下面是某求助者的MMPI测验结果:

某求助者SCL-90各因子结果:躯体化2.7,强迫症状1.9,人际关系敏感1.8,抑郁3,4,焦虑2.5,敌对1.6,恐怖1.9,偏执1.5,精神病性1.9,其他2.7,该求助者可能存在()
A:主观的躯体不适感
B:不自在感和自卑感
C:悲观苦闷和兴趣减退
D:睡眠饮食方面问题

答案:A,C,D
解析:
HS的K校正分为HS的原始分加上0.5K分,即19+0.5*12=25
求助者的效度量表Q原始分11分,小于22分,提示临床量表可信。L量表小于十可以信任测验结果,F量表得分22分,得分较高,提示精神并程度越高,或者有诈病倾向。
根据量表显示,大于六十分的有HS(疑病量表)、D(抑郁量表)、Pd(社会病态)、Si(社会内向)。
E、N量表均大于61.5,求助者的人格特点为典型外向,典型不稳,属于胆汁质。
SDS标准分为65,标准常模53分,在63-72之间,属于中度抑郁。
求助者大于2的因子有躯体化,说明主观感觉身体不适,焦虑2.5有焦虑症状,其中包括睡眠和饮食,大于2说明睡眠质量较差,饮食也差。抑郁3.4说明悲观苦闷和兴趣减退。
总分不属于维度分,排除A。


WAIS-RC中领悟测验是( )。单选

A. 以反应的速度和正确性作为评分的依据
B. 以反应的质量给予不同的分数
C. 提前完成的可加分
D. 以反应的正确性作为评分的依据

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
领悟:城市里为什么有交通警察 领悟测验考一般知识、判断能力、运用实际知识解决新问题能力、抽象思维能力。但是记分难掌握。


21年心理咨询师经典例题5节 第5节


应用应对方式问卷的价值,主要在于它能为()。
A.心理健康保健工作提供依据
B.不同专业领域选拔人才提供帮助
C.心理治疗和康复治疗提供指导
D.提高和改善人的应付水平提供帮助

答案:A,B,C,D
解析:


迹象分析法指的是()。
A.从相关角度去分析某一情况
B.把人按其情况划入仔细定义的类别中去
C.把事实作为一种结果,一种症状,而进一步去寻找原因
D.设身处地,做情感移入,想象着亲身经历着当事人的处境

答案:C
解析:


神经衰弱患者过度紧张的特点包括()多选

A.紧迫感
B.精神过敏
C.负罪感
D.意志减退

答案:A,B
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/区分神经症


在合理情绪疗法的ABC理论中( )。

(A) A代表看法或信念 (B) B代表行为后果
(C) c代表诱发事件 (D)以上全错

答案:D
解析:


引发该求助者心理问题的主要原因包括()。多选

A.孩子体弱多病
B.无心做其他事
C.觉得自己倒霉
D.不与他人交往

答案:A,C
解析:
分析心理问题的原因,从生理、心理和社会三个层面进行,A是社会原因,C是认知方面的原因。BD是结果。


在贝克和雷米的认知疗法中布置家庭作业称为( )。单选

A. 行为矫正
B. 认知复习
C. 语义分析
D. 自我审查

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
在贝克和雷米的认知疗法的巩固新观念阶段,咨询师以布置家庭作业或让求助者阅读有关认知疗法材料的方式给求助者提出某些相应的任务,这种工作称为认知复习。


心理活动或意识活动对一定对象的指向和集中是( )。
(A)认知 (B)注意
(C)意志 (D)想象

答案:B
解析:


瞬时记忆的编码方式包括()。(2009-11)

A:语义
B:感觉后像
C:语音
D:刺激物的形象

答案:B,D
解析:
瞬时记忆又叫感觉记忆或感觉登记,指外界刺激以极短的时间一次呈现后,保留一瞬间的记忆。视觉的瞬时记忆叫图像记忆,听觉瞬时记忆的叫声像记忆。瞬时记忆的编码方式是外界刺激物的形象,首先以感觉后像的形式登记的。