心理咨询师真题下载6篇

发布时间:2021-10-05
心理咨询师真题下载6篇

心理咨询师真题下载6篇 第1篇


下列说法中正确的是( )。单选

A. 色觉有缺陷的人一般不能说出物体的颜色
B. 色觉有缺陷的人是靠饱和度的差别来辨认颜色的
C. 色觉异常绝大多数是遗传原因造成的
D. 红绿色盲的人看不见光谱上的黄和蓝

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
色觉异常绝大多数是遗传的原因造成的。色觉异常的人自己觉察不到自己色觉上的缺陷,别人也难以发现。因为他们对明度非常敏感,能分辨很细微的明度上的差别。女性色盲的人数仅是男性色盲人数的十分之一。


2008年5月 多项选择题
使用中国比内测验应该注意()。
A.态度和善
B.房间安静
C.主、被试侧坐
D.不限制时间

答案:A,B
解析:
需要关注的要点是:中国比内测验,注意事项。中国比内测验应用注意的是:主试对被试必须保持一般的和善态度;施行测验之前,应安排好一间安静房子,内设一桌两凳,主试和被试对坐;主试必须按照各试题的时限控制时间,不可随意延长或缩短;记录要尽量记录被试原话,以便根据真实材料核对分数。


一般资料:求助者,女性,16岁,高一学生,住校。因与老师发生激烈冲突内心极其痛苫,在家长带领下来咨询。
案例介绍:求助者以高分考入该校,学习刻苦。一个多月前开始不知什么原因上课经常犯困,老师发现后提醒了几次。一天,求助者上课时又睡着了,老师比较严厉地批评了她。求助者觉得老师和自己过不去,当时就和老师吵起来,哭着冲出教室,老师和同学都觉得她不可思议。事后求助者总觉得别人议论自己,在自己背后指指点点,心里很难受。近一周来不愿意上课,也不愿意待在宿舍里。家长、老师和同学等对她进行了劝说,但无效。求助者坚持要求回家,回家后与家长购物时说别人都在看自己,感觉在大街上不安全。家长认为孩子可能有心理问题,遂来咨询。
家长反映的情况:父母均是知识分子,从小对她要求非常严格。求助者在父母眼中是一个完美的孩子。以往学习成绩良好,人际关系融洽。

关于求助者上课犯困的问题,咨询师应重点收集的资料是 ( )。单选
(A)犯困的频率 (B)犯困的时间 (C)犯困的程度 (D)犯困的原因

答案:D
解析:
咨询师应重点了解是什么原因导致了求助者犯困,是睡眠不足、睡眠质量差还是觉得老师讲课枯燥等。


关于感觉阈限和感受性的关系,正确的说法是( )。
(A)感觉阈限用感受性大小来衡量 (B)感受性用感觉阈限大小来衡量
(C)感受性越高感觉阈限越高 (D)感受性和感觉阈限的关系并不确定

答案:B
解析:
能引起感觉的最小刺激量叫感觉阈限。感受性是用感觉阈限的大小来度量的,二者成反比,阈限值低感受性高,阈限值高感受性低。


关于SCL-90,下列说法中不正确的是( )。

(A)采用5级评分 (B)包括10个因子
(C)共有90个项目 (D)属于他评量表

答案:D
解析:


咨询方案中需要明确的心理咨询师的责任是( )

(A)遵守咨询机构的有关规定

(B)介绍个人受训背景

(C)遵守职业道德和相关法律法规

(D)尊重求助者

正确答案:B


艾森克的人格理论中,稳定外倾型相当于( )单选

A. 多血质
B. 胆汁质
C. 黏液质
D. 抑郁质

答案:A
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
艾森克把许多人格特质都归结为内外倾、神经质和精神质这三个基本维度。他用内外倾和神经质这两个维度作为坐标轴构成直角坐标系,坐标的四个象限正好对应四种气质类型,其中稳定外倾型对应多血质,稳定内倾型对应黏液质,不稳定外倾型对应胆汁质,不稳定内倾型对应抑郁质。


心理咨询师真题下载6篇 第2篇


在判断正常心理和异常心理时,按照“社会适应标准”的要求,正常人的行 为符合社会准则,能够( )。
(A)根据社会要求和道德规范行事 (B)根据自己的思想意识行事
(C)按照自我认可的方式行事 (D)与自我要求一致

答案:A
解析:


案例八:
阅读材料回答下列问题:
一般资料:求助者,男性,27岁,某公司职员。
案例介绍:求助者因女友反对不得不戒烟,曾尝试过多种方法,但效果不佳。为戒烟主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女友感情很好,但她坚持我戒烟后才能结婚。我也认为吸烟不好,也同意戒烟,但没成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都27岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我们可以采用厌恶疗法。
求助者:厌恶疗法是怎么回事啊?具体怎么做呀?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟:第二步,构建恐惧等级:第三步,明确厌恶刺激;第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,就给你电刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。
心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用阳性强化法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。

阳性强化法的基本原理是()。单选

A. 经典条件反射
B. 操作条件反射
C. 社会学习理论
D. 交互抑制理论

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
操作性条件反射,通过对行为进行阳性刺激(奖励),促进该行为的产生和出现的频率。


求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。
案例介绍:求助者结婚五年,婚后求助者就学着做各式各样的菜,每天都会做几道菜等老公一起吃,可是老公经常有事情不能回来同吃,因此她觉得很失落,没有成就感,感觉很无聊,慢慢的就不喜欢做菜了。求助者对现状很不满意,自己有一个可爱的女儿,但是她却感觉不到女儿给自己带来的乐趣。求助者现在很苦恼,有时候觉得活着很没有意思,想自杀。
心理咨询师了解到的情况:求助者衣着得体,谈吐不凡,小时候家里就她一个女儿,因此父母对她是娇生惯养,求助者意志薄弱,不善处理人际关系,在困难面前表现得比较软弱。
以下是求助者与咨询师谈话的片段:
心理咨询师:您失落的原因是什么?
求助者:在家里很无聊,我没有一点成就感。
心理咨询师:您说老公经常不回来吃饭,自己感觉做的菜没有人吃,因此感觉无聊,是这样吗?
求助者:是的,我不喜欢丈夫晚归。
心理咨询师:假设现在您的家里停水了,连刷牙、洗脸的水都没有了,您会怎么办?
求助者:很简单,那就不刷牙、不洗脸了。
心理咨询师:您是这么想的,那别人会不会去买水呢?
求助者:是的,会有,那么麻烦的话我宁愿不做。
心理咨询师:您想改变这种状态,那么您都做了什么呢?
求助者:(……沉默)我明白您的意思了,可是我现在连做饭的动力都没有了,还能怎么办?好多朋友都说要做贤妻良母,我现在觉得很可笑……
心理咨询师:您好像对什么都失去兴趣了,您对自己有什么想法?
求助者:我是一个没有任何价值的人。
心理咨询师:您可以说自己做饭没有价值,但不能说您做为母亲、作为妻子没有价值。
求助者:(沉默)……
心理咨询师说“您好像对什么都失去兴趣了?”的目的是( )。
A.指导
B.面质
C.澄清
D.鼓励

答案:C
解析:
求助者经过以往的心理咨询之后,问题非但没有解决,反而加重。这就必须详细了解其咨询过程,澄清问题的性质,以免对求助者继续造成伤害。


对于人格障碍者,心理咨询的效果是()。

A.良好的
B.有限的
C.极差的
D.未知的

答案:B
解析:
心理咨询对于人格障碍及心理疾病边缘状态者的作用是很有限的。因此本题选B。


共用题干
一般资料:求助者,女性,56岁,本科学历,退休公务员。
案例介绍:求助者曾在郊区某单位任科长,半年前退休后在丈夫的坚持下回到市内照顾公婆,求助者内心极其不情愿。几个星期共同生活下来,求助者感到婆婆过于强势,家里什么事情都要做主,自己简直就是受气的小媳妇,因此对婆婆颇有微词,与婆婆的关系不和。求助者提出回郊区自己的家,但丈夫坚决不同意。求助者自己单独回去生活了一段时间,感到非常寂寞,只得回来。但想到婆婆的所作所为,很生气。一直想同丈夫回郊区自己的家,但因无法说动丈夫而苦恼。半年多来经常头晕、失眠、心前区明显不适,食欲也明显下降。
曾到多家医院检查,未见明显异常。虽然与自己母亲在同一城市,也很少回去看望,但面对母亲的体弱多病,觉得有些内心不安,也不愿意与亲戚们来往,找各种理由不参加同学、朋友间的聚会。丈夫说她更年期,耍脾气。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,在单位任领导职务多年,颇有成绩,人际关系良好。平常身体健康,目前情绪较为低落。

能反映求助者社会功能变化的内容包括()。多选
A:不参加聚会
B:出现失眠等症状
C:不看望母亲
D:与公婆共同生活

答案:A,C
解析:
【考察重点】诊断的病程诊断【试题解析】所谓病程,指的是求助者出现心理学方面(认知、情绪和行为等)的症状表现后,到目前为止持续了多长时间。该求助者在半年前回到市里照顾公婆,因关系不合求助者自己回郊区生活了一段时间后,因寂寞只得回来,半年多来,经常头晕、失眠、心前区明显不适,食欲也明显下降。可以视为最早的症状,因此病程为半年,答案选B。
【考察重点】引起心理与行为问题的社会因素【试题解析】引起心理与行为问题的社会因素包括生活事件、人际关系及所处的生活环境。本题的四个选项中,对求助者来说属于负性生活事件的只有婆媳关系不和这一项。B选项“出现躯体症状”与D选项“无法参加聚会”都是因为婆媳关系不和引起的一系列症状,不是原因。C选项“自己退休”对求助者来说是生活事件,但没有线索表明是负性生活事件。故选A。
【考察重点】社会功能受损的判定【试题解析】社会功能包括自理生活的能力、人际交往与沟通能力、工作学习和操持家务能力、遵守社会规则的能,力。选项A和选项C能够反映求助者社会功能的变化。B选项属躯体症状,D选项是产生心理问题的社会性原因,不是症状。故答案为AC。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从生物学(年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况),心理学(认知因素、人格因素),社会学(生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色)等方面来进行。本题题干的要求是对求助者需要核实的资料,B选项“日前情绪比较低落”与C选项“争强好胜”是咨询师观察了解到的情况;A选项“婆婆强势”是求助者认知的结果,只是求助者个人的主观感受,而现实中婆婆是否真的强势需要核实;D选项“鉴别更年期症状”是从生物学方面的年龄和性别来判断其情绪和生理症状是否有生物学因素在起作用,本案例的求助者为女性,56岁,可能还存在更年期的症状,需要进一步了解。故答案为A、D。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】求助者目前的问题始于退休之后与公婆共同生活,各种症状的产生也是在此之后。求助者本人个性争强好胜,又认为婆婆强势,二人的互动模式便成为分析求助者产生心理问题的重要资料。案例中显示求助者平素身体健康,头晕、失眠、心前区明显不适、食欲明显下降是最近半年出现的症状,并且求助者已经56岁,因此更年期的生理变化不是求助者产生躯体症状的主要原因。因此答案选D。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从生物学(年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况),心理学(认知因素、人格因素),社会学(生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色)等方面来进行。在本案例中,求助者躯体症状是心理问题的结果而非原因;求助者已56岁,更年期基本结束,即便存在残余症状,也不是造成其心理问题的主要原因;婆媳不和是引发求助者心理问题的重要因素,但与其个性好强有密切联系。因此本题答案为C。
【考察重点】心理冲突的分析【试题解析】心理冲突指个体在有目的的行为活动中,存在着两个或两个以上相反或相互排斥的动机时所产生的一种矛盾心理状态,即动机冲突。案例中的求助者遭遇了现实刺激事件后,形成的心理冲突有两个:一是在郊区生活远离婆婆却感觉寂寞,在市里生活与丈夫在一起不寂寞,但需做一个小媳妇,受强势婆婆的气之间的趋避式冲突;二是很少看望母亲,又感觉内心不安之间的趋避动机冲突。案例中未提到其他选项的内容,故答案只有C。
【考察重点】对心理问题的初步诊断【试题解析】求助者早期遭遇的生活事件是退休后到市里与婆婆一起生活,感到婆婆过于强势而导致的婆媳关系不合,是与现实处境密切相关的常形冲突,因此可排除神经症性问题;与早期刺激事件相关联的刺激,也引起了焦虑烦恼的情绪,如很少看望母亲、朋友聚会不参加等,说明情绪反应泛化;病程半年左右,符合严重心理问题的特点。因此答案选C。
【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据教材对心理咨询目标中近期目标和无期目标的描述,一般来说,带有活动和过程特征的认知(如A选项“改变对婆婆的看法”)、情绪(如B选项“减轻苦恼气愤情绪”)、行为(如C选项“改变与婆婆交往模式”)等属于具体的近期的目标。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。D选项属于长期目标的范畴,因此本题答案选ABC。
【考察重点】放松训练的相关知识【试题解析】放松训练又称松弛训练,是一种通过训练有意识地控制自身的心理生理活动降低唤醒水平,改善机体紊乱功能的心理咨询与治疗方法。该方法简便易行,实用有效,求助者可以掌握。放松疗法的关键是放松,既强调躯体、肌肉的放松,更强调精神、心理的放松。放松的引导语有录音和口头两种。故答案为AC。


个体对特定态度对象的卷入水平,这是态度的( )。
(A)深度 (B)向中度
(C)强度 (D)外显度

答案:A
解析:
态度的维度包括:方向、强度、深度、向中度和外显度。个体对特定态度的对象的卷入水平是态度的深度。


2007年5月 单项选择题
做出严重心理问题诊断时应该分析()。
A.求助者问题是否有器质病变基础
B.求助者问题是否有家庭教养基础
C.求助者问题是否有社会生活基础
D.求助者问题是否有环境动荡基础

答案:A
解析:
做出严重心理问题诊断,所需进行的工作程序如下。①分析求助者是否经历过较强烈的现实性刺激。②分析求助者的内心冲突是否属于道德性质或现实意义,是否有求治的愿望。③分析求助者的心理、生理及社会功能各方面是否受到影响。④分析求助者的问题是否有器质性的病变作基础。⑤综合以上分析、排查,进行与神经衰弱、神经症或其他精神病的鉴别。


心理咨询师真题下载6篇 第3篇


一般资料:男性,21岁,未婚,业务员。
求助者自述:近半年米,见到女性就感到紧张、脸红.甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性.影响了工作和生活.十分痛苦。
案例介绍:求助者在一购物时无意中与一女士身体碰触.女士大喊“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的.并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后.见到女性就感到紧张、脸红。逐渐发展到不敢与异性目光接触,有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时就心慌、头晕,出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班.严重影响了工作和生活.明明知道没必要紧张害怕.可就是改变不了,十分痛苦.担心这样下去会得精神病,因而未找心理咨询师寻求帮助。
求助者认为自己改变不了属于()。
A.多话
B.沉默
C.阻抗
D.依赖

答案:C
解析:
阻抗本质上是人对于心理咨询过程中自我暴露与自我变化的抵抗,本案例中的阻力是求助者结束或消除旧的行为问题,成长所带来的痛苦。


生理年龄对心理行为活动的影响是( )。

A.不同年龄对同一事件的心理反应是相同的
B.儿童的心理障碍少数是以行为障碍为主的
C.儿童的心理问题不容易转化为心理障碍
D.复杂的人际关系对儿童构不成直接的威胁

答案:D
解析:


标准十分的平均数为5.5,标准差为( )。单选

A. 3.0
B. 2.0
C. 1.5
D. 1.0

答案:C
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
标准十分是以5.5为平均数,以1.5为标准差;


一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。
案例介绍:求助者在公司从事电视节目的编辑和策划工作,饮食、睡眠经常没有规律。随着主管部门政策的调整,某些节目要重新规划和设计,感觉工作压力非常大。近两个月来心情紧张时经常头晕、头痛,原有的胃胀、胃痛也频繁发作,而且对自己一天里说过的话、 见过的人反复回忆,独立完成的文案要反复检査,为此耽误了很多时间。自己明知没必要这么做,却常常控制不住,为此感到焦虑,吸烟数量明显增加。最近曾有过跳槽的想法。但仔细想想,如果去其他传媒公司,工作性质和工作量也差不多;如果彻底转行,自己已经30 岁了,新工作、新环境也不容易适应。为了自己目前的情况不再加重,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母对其要求严格,自幼学习成绩优异,内向,谨小慎微,追求完美。
求助者目前的情绪症状包括( )。多选
(A)焦虑
(B)紧张
(C)抑郁
(D)强迫

答案:A,B,D
解析:
.

求助者近两个月来心情紧张,对自己一天里说过的话、见过的人反复回忆,独立完成的文案要反复检查,自己明知没必要这么做,却常常控制不住(强迫)为此感到焦。


感觉的属性包括( )。

(A)它是对直接作用于感觉器官的客观事物的反映

(B)它是对过去作用于感觉器官的客观事物的反映

(C)它是人脑对客观事物个别属性的反映

(D)它是人脑对客观事物整体的反映

正确答案:AC


思维形式障碍包括()。(2008-11)

A:强迫观念
B:思维插入
C:思维鸣响
D:思维贫乏

答案:B,D
解析:
思维障碍分为思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍包括思维奔逸、思维迟缓、思维贫乏、思维松弛与散漫、破裂性思维、思维不连贯、思维中断、思维插入与被夺、思维云集、病理性赘述、病理性象征性思维、语词新作、逻辑倒错性思维。


掌握概念的本质特征,概念具有稳定性并不因某些非本质特征的改变而改变。 与以上描述不相符合的项目包括( )。
(A)同化 (B)顺应
(C)守恒 (D)可逆性

答案:A,B,D
解析:


心理咨询师真题下载6篇 第4篇


—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。
求助者自述:我和未婚妻是研究生时的同学,本来计划毕业后结婚,但因房价忽高忽 低,迟疑没有买房,婚事就耽搁了。我们领导有一位非常漂亮的女儿,和我是一个专业的, 领导让我辅导她,后来我感觉她很喜欢我。之后领导经常请我到家吃饭,并多次暗示我应该追求他的女儿。我也喜欢领导的女儿,没说我有未婚妻的事实。最近未婚妻提出“五一” 结婚,可是领导提出希望我和他女儿恋爱。我想向未婚妻坦白,可是又担心她来单位闹事。 想向领导坦白,又害怕失去他的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠,食欲下 降,虽然能够坚持工作,但效率下降。经常出现心慌,出汗,多梦,心情烦躁不安。想象自己要是能分身就好了。还曾经错把别的女孩看成未婚妻,以为她悄悄来单位了。我觉得很内疚,对不住未婚妻,觉得自己道德败坏,欺骗了领导和领导的女儿。随着“五一”临近, 越来越紧张不安,我担心会得精神病,因此来寻求帮助,希望能够告诉我该怎么办,到底选择哪个女孩比较好。
对于该求助者的交友行为,心理咨询师应该( )。多选
(A)仍然完整接纳求助者 (B)批评他的行为
(C)帮助消除他的内疚感 (D)保护他的隐私

答案:A,D
解析:
不管求助者的交友行为是否道德,心理咨询师都应该完整接纳求助者。求助 者的交友行为不在保密例外之列,故应保护其隐私。保密原则是心理咨询基本原则之一。


属于人本主义心理学研究范畴的是( )。
(A)心理的结构和功能 (B)无意识心理
(C)刺激-反应的关系 (D)需要和动机

答案:D
解析:
心理学家马斯洛提出了需要层次理论,影响深远,是人本主义心理学奠基理论之一。


全色盲的人似乎也能辨认颜色,他们依据的线索是( )。
(A)色调 (B)明度
(C)波长 (D)饱和度

答案:B
解析:
色觉有缺陷的人是靠明度的差别来“辨认”颜色的,明度相同色调不同的颜色他就分辨不出来了,色觉异常绝大多数是遗传原因造成的。


心理咨询师的真诚,应该体现在()。

A:以“真正的我”出现
B:表里如一地扮演专业角色
C:不把咨询过程看成例行公事
D:真实可信地置身于咨询关系之中

答案:A,C,D
解析:
真诚,是指在咨询过程中,咨询师以“真正的我”出现,没有防御式伪装,不把自己藏在专业角色后面,不带假面具,不是在扮演角色或例行公事,而是表里一致、真实可信地置身于与求助者的关系之中。但是,在表达真诚时也需要注意以下问题:1)真诚不等于说实话,咨询师表达真诚应遵循一个基本原则,即对求助者负责,有助于求助者成长,这一原则适用于整个咨询过程;2)真诚不是自我发泄,咨询师流露真情,表示真诚,其目的是为了帮助者,而不是为了宣泄自己的感情或宣传自己的主张;3)真诚应实事求是,咨询师应了解自己,承认并接受自己的不足,不可虚假;4)真诚应适度,即使是对求助者有利的真诚亦因人因时而异,要不然有些求助者会因咨询师太多的真诚而受不了,真诚应适度,如同对人热情要适度一样。


心理咨询过程中,各项影响性技术都是通过( )技术起作用。单选

A.指导
B.内容反应
C.解释
D.内容表达

答案:D
解析:
影响性技术有:面质技术、解释技术(最复杂)、指导技术(影响力最明显)、情感表达技术、内容表达技术、自我开放技术、影响性概述、非语言行为的运用。除了非言语行为的运用,其他技术都需要通过内容表达技术来实现。


案例八:
一般资料:求助者,女性,23岁,某公司职工。
案例介绍:求助者自述最近一段时间总是莫名地担忧和害怕,失眠,经常做噩梦,感觉非常痛苦。当问及症状产生的原因时,求助者不愿回答,由母亲代为叙述。并且在母亲讲述事件的时候,求助者走出咨询室,在另外的屋子里等候。母亲说求助者在一家大型公司担任前台接待工作,地点为一高层建筑的一楼大堂。几个月前的一个上午,求助者听到楼上传来惊叫声,紧接着听到身后不远的拐角处“嘭”的一声,她和一名同事急忙跑过去,看到地上趴着一个人,身下流了一大滩血。求助者当时一边安抚身边的同伴,一边打电话通知自己的领导,之后又帮忙维护现场秩序。在其后的一段时间里,求助者一直能够正常地生活和工作,只是在上下班时会躲开出事地点而从大楼的另外一个门出入。但是最近开始害怕大的房子,如果不得不身在其中,她一定要待在房子的一个角落,使自己能够一眼看清整个屋子;经常会被关门声或突如其来的声响惊吓;晚上睡觉不能关灯,否则精神紧张难以入睡;经常做噩梦。以前求助者是个性格开朗、活泼的女孩,喜欢和男朋友逛街,有时间就会陪父母聊天、讲单位里的事情。但最近工作之余不愿意出门,不爱多说话,与男友的关系也疏远了。在事件发生之后,求助者向公司申请调换了工作岗位。由母亲陪同前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者神情疲惫,情绪低落,不愿回忆自己所经历的事件。


临床资料的来源包括( )。多选

A. 求助者自身
B. 求助者的亲属
C. 其他咨询师
D. 求助者的朋友

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
临床资料的来源包括求助者自身、亲友或转介的中介人,有时候中介人是咨询师。


关于行为治疗的步骤。正确的说法包括()。

A:首先制定行为矫正目标
B:一旦达到目标,即可逐步结束干预计划
C:增加积极行为、减少消极行为是重要环节
D:监测干预计划并根据情况进行调整

答案:A,B,D
解析:
行为治疗是基于实验心理学的成果,帮助患者建立或消除某些行为,从而达到治疗目的的一门心理治疗技术。行为治疗的实施依赖人的三种学习行为:反应学习、操作学习和观察学习,其理论的代表人物有巴甫洛夫、华生、斯金纳、班杜拉等。行为治疗有两个基本假设:1)病人的非适应性的行为如同适应性行为一样,是通过学习得来的2)个体可以通过学习来消除那些习得的不适应行为,也可以通过学习获得所缺少的适应性行为。行为治疗一般包括7个步骤:1)对问题行为进行功能性分析,特别注意经常发生和很少发生这一问题的情境;2)问题行为严重程度的标定;3)行为矫正目标的制定;4)制定并实施干预计划,增加积极行为,减少消极行为;5)监测干预计划并根据情况进行调整;6)结束阶段,一旦达到目标,即可逐步结束干预计划;7)检验阶段:如有问题行为复发,可给以辅助性处理。


心理咨询师真题下载6篇 第5篇


对于45岁以上年龄组来说,只要VIQ/PIQ之间的差异为12IQ,就达到(  )的显著水平。

A.0.10
B.0.05
C.0.01
D.0.001

答案:C
解析:


案例十
下面是某求助者的MMPI测验结果



该求助者得分超过中国常模标准的临床量表包括( )。多选

A. 癔症量表
B. 抑郁量表
C. 偏执狂量表
D. 诈病量表

答案:A,B
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
MMPI中国常模标准是60分,临床量表T分在60分以上,便可视为可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象。A选项癔症量表,T分为65,B选项抑郁量表,T分为78,超过了60分;C选项偏执量表,T分为57分,D选项诈病量表属于效度量表,而非临床量表。


以50为平均数,以10为标准差来表示的标准分数( )单选

A. 离差智商
B. T分数
C. 标准分数
D. Z分数

答案:B
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
T分数是以50为平均数、以10为标准差表示的标准分数。


“一白遮百丑”属于()。单选

A.首因效应
B.近因效应
C.光环效应
D.刻板印象

答案:C
解析:
【光环效应】指的是个体对认知对象的某种品质一旦形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质的现象。只要白,其他的都好看了。


班杜拉的三元交互作用论中的“三元”不包括()。

A:动机
B:个体内在因素
C:行为
D:环境

答案:A
解析:
班杜拉的三元交互决定论认为,在人的心理机能中,人的内部因素、行为和环境影响三者之间互为决定因素,三个决定因素之间是一种连续不断的交互作用。#jin


案例七
一般资料:求助者,女性,17岁,高中二年级学生。
案例介绍:求助者一年多前,因严重的胃炎住院治疗。经历多种治疗,也为此耽误了学习,使求助者感到生病很可怕。求助者的母亲常常非常严肃地告诉她不认真洗手会得病的。以后,每次放学回家,都要认真洗手。总要洗好几遍手,还是担心不干净。明知已经挺干净了,可仍然还是控制不住要再洗几遍,否则就心慌,总担心:“万一没洗干净呢?”。每次吃饭前,都要反复洗手,还要数洗了几遍。近来不吃饭时也要经常洗手,为此耽误了大量时间,自己知道其实没有必要,很想控制住自己,但就是控制不住,为此十分苦恼。以至于近来无法上学。担心自己是否会得精神病,时常情绪低落,失眠,经常头痛,反复看病就医,但是,又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用。父母觉得孩子没有精神病,不愿让她看精神科,为此陪她来咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女,家里管教很严,不许与其他小朋友玩。每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,各门功课都是优秀,很听母亲的话,做事很认真,比较胆小,同学关系一般。情绪一度低落,睡眠不好。

求助者的性格特点不包括( )。多选

A. 过分要求自己
B. 过分追求完美
C. 过分多愁善感
D. 过分自以为是

答案:C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
学习很认真,做事很认真。强迫症患者性格里都有过分要求和过分追求完美的成分。


下列说法中正确的包括( )。

(A)语言是一种社会现象 (B)言语是一种心理活动
(C)言语要借助语言实现 (D)言语是一种符号系统

答案:A,B,C
解析:
语言是社会现象,是语言学研究的对象。言语则是心理现象,是心理学研究 的对象;语言是以语音或文字为物质外壳,以词为基本单位,以语法为构造规则的符号系 统;语言是人们进行思维和交际的工具,言语则是人们运用语言交流思想,进行交际的过 程,言语活动离不开语言。语言是社会现象,是一种符号系统。


心理咨询师真题下载6篇 第6篇


以下属于内容表达技术的包括( )多选

A.释义
B.面质
C.解释
D.反馈

答案:B,C,D
解析:
内容表达技术指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。释义是从求助者的参考框架出发,解释是从咨询师的框架出发。简要重复求助者叙述的内容,并顺便提出一个问题,这种转换的话题的方法是释义。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。求助者自从有孩子后就当起了全职太太。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了。求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要依靠丈夫生活,感到生活没有意义,不愿与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,痛苦不己,曾经想轻生,但难以下决心。在家人劝说下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静。人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,平素身体健康。孩子3岁,一直体弱多病。本案例中,咨询师不宜把求助者的情况透露给(   多选

A. 求助者本人
B. 求助者的丈夫
C. 求助者的朋友
D. 求助者的邻居

答案:B,C,D
解析:


一般资料:女性,49岁,大学专科毕业,机关公务员。
求助者自述:上高中的儿子与班里一女同学谈恋爱,结果学习成绩下降,老师请了家长。我回家后狠狠地批评了他,可他根本不听,丈夫还偏向他,说孩子交女朋友也是正常的。父子两个居然都不听话,气死我了,半个多月来情绪一直不好,郁闷、头痛。
案例介绍:求助者三十多岁才生孩子,平时对孩子照顾得无微不至,孩子小时候比较听话,学习也不错,但上高中后就变得不爱和父母交流,自从老师找过家长后,求助者情绪郁闷,生气头痛,不知如何办?
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你觉得是什么原因使你处于目前这种情绪状态中?
求助者:当然是我儿子了,那还用说吗?他一点儿都不听我的话,学习成绩下降,将来怎么考大学?有比这更糟糕的事吗?
心理咨询师:你的意思是孩子必须听你的话?
求助者:是的,孩子怎么能不听家长的话?
心理咨询师:按照你的说法,你是妈妈,孩子必须听你的话。
求助者:那当然了。我让他不要谈恋爱是对他好,他这个年龄就不应该谈什么恋爱,谈恋爱就会影响学习。让他学习是为他将来考个好大学,……总之我是母亲,他应该听我的话。
心理咨询师:按你所说的,你信奉的是孩子必须听你的话。
求助者:对的。
心理咨询师:因此,你做孩子时,你肯定听你妈妈的话。
求助者:对,(犹豫)好像也不全是,我妈妈对的我都听了,我妈妈错的,我也没听。
心理咨询师:对或错的标准在你手里.还是你妈妈手里?
求助者:(不好意思地笑了)在我手里。
心理咨询师:你做孩子时可以不听你妈妈的话,现在你要求你的孩子必须听你的话.这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)我有些明白了,你的意思是说我没有听我妈妈的话,我的孩子也可能不听我的话,也就是说我不能要求我一讲话孩子就必须听。
心理咨询师:是的.你可以想想,这和你的情绪有什么关系?
求助者:我明白了.我生气的原因就是我要求孩子必须听我的,我要是不这样要求就不会生气了。
求助者沉默后的话表明求助者()。
A.领悟
B.修正信念
C.表白
D.自我探索

答案:A,B,D
解析:
求助者沉默后的话表明求助者进行积极的自我探索和思考后.已有所领悟.从而纠正自己的不合理信念。


案例三:
一般资料:夫妻共同来咨询。两人是大学同学,均30岁,本科学历,企业员工。
案例介绍:婚后妻子不想马上要孩子,对性生活多有拒绝,决定要孩子后情况好了些。后妻子怀孕、生子,性生活明显减少。现在孩子2岁多,妻子主动时丈夫不为所动。妻子认可丈夫所说性生活的问题,认为恋爱时两人感情很好,后来丈夫虽有要求,但自己害怕怀孕,所以拒绝的多。生育后自己有明确的要求,但丈夫之不理,她认为丈夫不主动是要报复自己当年的拒绝,所以后来自己也就不提要求了。夫妻双方都感到性生活问题是夫妻间的重大矛盾,为此双方都很苦恼,影响了夫妻关系,也对双方父母和孩子的教育都有影响,丈夫在妻子的要求下同来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:夫妻二人是大学同学,都是彼此的初恋、婚前感情很好,婚后性生活不和谐。丈夫认为是妻子的错,要求妻子改正.妻子表示如果自己有错误是可以改,但不知道自己哪里存在问题,双方工作、人际交往等都没有问题。双方身体都很健康。育有一子,发育正常。

本案例中为明确诊断,还需排除的问题包括()。单选

A. 是否有躯体疾病
B. 是否性行为障碍
C. 是否性取向障碍
D. 是否性角色失调

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
材料有讲,双方身体均很健康,排除A。从案例的情况来看,可能存在性行为障碍,即在性行为过程中的某个环节上,因各种因素引发了性行为持续性偏离或失常,并且能影响到其他阶段性的行为。


[多选题] 模仿的意义主要包括(  )。

A.具有社会适应作用
B.是学习的基础
C.可以促进群体形成
D.使人幸福快乐

答案:A,B,C
解析:
模仿的意义主要体现在三个方面:①模仿是学习的基础;②适应作用;③促进群体形成。


罗杰斯提出的心理健康者的特征包括( )。多选

(A)乐于接受一切经验
(B)乐于获得他人帮助
(C)时刻保持生活充实
(D)时刻保持积极乐观

答案:A,C
解析:
罗杰斯认为,自我实现是人类最基本的动机,人时积极主动,自我实现和自我指导的,这样的人时心理健康者,他们有五个特征:1.乐于接受一切经验,2.时刻保持生活充实,3.信任自己机体的感受,4.有较强的自由感,5.有高度的创造性


一般资料:求助者,男性,23岁,未婚。
案例介绍:求助者因大学毕业一年多未找到合适工作而紧张焦虑,主动寻求帮助。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:根据你目前的情况,我决定先对你进行放松训练。
求助者:放松训练?
心理咨询师:是。放松训练是行为和认知疗法中使用最广的技术,虽然没什么实验基础,但这种方法简便易行、实用有效,也不受时间、地点的限制,还能够提高你改善焦虑症状的速度。
求助者:我现在除了紧张焦虑之外,手还经常发抖,一想到找工作的事就心慌气短、冒汗,着急时还老想上厕所……这些情况靠放松能解决吗?
心理咨询师:当然可以。放松训练的基本假设就是改变主观体验,生理反应也会随着改变。并且放松训练有很多种方法,比如呼吸放松法、肌肉放松法、想象放松法等,你可以多种方法一起使用,最终目的是在日常生活环境里随时做到随意地放松。
求助者:太好了。您快教我吧!
心理咨询师:第一步,……
呼吸放松法包括( )。多选
(A)口鼻呼吸放松法
(B)胸式呼吸放松法
(C)腹式呼吸放松法
(D)控制呼吸放松法

答案:A,C,D
解析:
.
放松训练简便易行,主要有三种方法:呼吸放松法(口鼻呼吸放松法、腹式呼吸放松法和控制呼吸放松法)、肌肉放松法和想象放松法。