21年心理咨询师模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2021-10-06
21年心理咨询师模拟冲刺试题集7辑

21年心理咨询师模拟冲刺试题集7辑 第1辑


共用题干
一般资料:求助者,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者自己在外地上学,有次给家里打电话时听见母亲的咳嗽声,知道母亲感冒了,后来就害怕,如果自己不在父母身边,父母得心脏病死了就再也见不到了。自己上的是一所普通大学,看见男同学抽烟就会提心吊胆,害怕房子着火,自己会被烧死。天天想着不好的事情会发生,无心上学,失眠、心慌,非常痛苦,想休学。想摆脱痛苦但怎么也摆脱不了,主动来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,性格内向,父母老来得女,从小娇惯,所有的事都由父母包办代替,上大学前一直未离开过父母。
下面是心理咨询师和求助者的咨询谈话。
心理咨询师:你觉得你在外地上学,害怕父母会得心脏病,难道你父母得不得心脏病是由你在不在身边决定的吗?
求助者:可我就是担心呀。
心理咨询师:即使你父母得了心脏病,自己也可以叫急救车,也不是得了心脏病就一定会死人,对吧?现在医学发达,我们医院就有换过心脏的人,不也活得好好的吗?
求助者:可我不想和父母分开怎么办?
心理咨询师:那你见过有一家三口天天背着书包上下学的吗?
求助者:(笑笑)好像没有。

该求助者在本案例中没有出现的非理性观念是()。单选
A:绝对化要求
B:过分概括化
C:非此即彼
D:夸大与缩小

答案:A
解析:
【考察重点】不合理信念的识别【试题解析】案例中求助者打电话听到母亲的咳嗽声,就害怕父母得心脏病死了就再也见不到了,属于明显的过分概括化的思维特征,也存在过分夸大的成分;看见学校里男同学抽烟就会提心吊胆,害怕房子会着火,自己会被烧死,则有些非此即彼的极端思维,也属于过分夸大;没有表现出对环境或他人的绝对化要求,因此答案选A。
【考察重点】咨询效果评估的知识【试题解析】心理咨询的疗效可视为咨询师、求助者与咨询方法三者的函数,它们相互作用,共同影响疗效。故本题答案为ABC。
【考察重点】会谈过程中的资料收集【试题解析】“求助者为独生女,性格内向,父母老来得女,从小娇惯,所有的事都由父母包办代替,上大学前一直未离开过父母”。从中可以看出,求助者的性格特征是内向的,家庭教养方式是从小娇惯着长大的。对于求助者父母的病情以及同学关系,案例中并未提及。故本题答案为BD。
【考察重点】许又新的神经症9分标准的评分【试题解析】在社会功能受损程度这一维度上,能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评1分;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评2分;重度社会功能受损害者,完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评3分。案例中,求助者已经无心上学,想要休学,但没有休学,社会功能未达到重度受损程度,因此评分为1~2分。答案为B。
【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者的内心冲突与现实处境没什么关系,不涉及道德色彩,属变型冲突,因此可以考虑诊断为神经症。求助者表现为有对于不好事情的担忧焦虑,伴有失眠、心慌等植物性神经系统症状,符合焦虑性神经症的症状特点,因此初步诊断为焦虑性神经症。答案为A。
【考察重点】症状识别【试题解析】求助者无心上学,这里有一定的回避行为,说明其社会功能受到损害。同时,求助者由最初对于母亲身体的担心,到现在表现出无心上学,这一系列过程,表现出了泛化。人际关系方面案例中并未提及。强化指的是给予有利刺激以达到增加目标行为的目的,显然与题干不符。因此选AB。
【考察重点】针对情绪症状的咨询方法的选择【试题解析】案例中求助者焦虑情绪的产生,与求助者的认知因素有密切关系,因此可以选择认知行为疗法来缓解其焦虑情绪;由于求助者焦虑情绪的产生和特定的事件相联系,因此可以选择系统脱敏疗法有效缓解其焦虑情绪;由于求助者存在着非理性信念,因此也可以采取合理情绪疗法来进行治疗。因此答案为BCD。
【考察重点】咨询效果的评估维度【试题解析】咨询效果的评估维度可以从以下六个方面来评估:一是求助者对咨询效果的自我评估;二是求助者社会生活适应状况改变的客观现实;三是求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者改善状况的评定;四是求助者咨询前后心理测量结果的比较;五是求助者某些症状的改善程度;六是咨询师的评定。故本题答案应为ABC。
【考察重点】咨询方案的内容【试题解析】咨询方案包含的内容:咨询目标;双方各自的特定责任、权利和义务;咨询的次数与时间安排;咨询的具体方法、过程和原理;咨询的效果及评价手段;咨询的费用;其他问题及有关说明。故本题答案为BCD。
【考察重点】有效的咨询目标应具备的要素【试题解析】一个有效的咨询目标,应具备以下要素:具体、可行、积极、双方可接受、属于心理学性质、可以评估、多层次统一。这几点也是在制定咨询目标时必须要考虑的,因此本题答案选C。
【考察重点】不恰当的提问方式【试题解析】“你觉得你在外地上学,害怕父母会得心脏病,难道你父母得不得心脏病是由你在不在身边决定的吗?”这里出现了修饰性反问。“即使你父母得了心脏病,自己也可以叫急救车,也不是得了心脏病就一定会死人对吧?现在医学发达,我们医院就有换过心脏的人,不也活得好好的吗?”咨询师的话虽然是以提问的方式呈现,实际表达的是咨询师自己对问题的理解和看法,而不是推动当事人去自我探索,属于解释性提问;咨询师对一件事从几个方面同时提出问题,属于多重性提问。“那你见过有一家三口天天背着书包上下学的吗?”这是以反问的形式责备求助者,属于责备性问题。因此答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的适合对象【试题解析】适宜的求助者应具备以下几方面的条件:智力正常、年龄适宜、内容合适、人格正常、动机正确、信任度高、行动自觉、匹配性好。故答案为ACD。


19世纪中叶到20世纪初,对社会心理学起了直接的“催生”作用的重要学术思潮包括()。

(A)德国的民族心理学

(B)美国的机能心理学

(C)英国的本能心理学

(D)奥地利的精神分析学派

正确答案:ACD


关于行为治疗的步骤。正确的说法包括( )。

A.首先制定行为矫正目标

B.一旦达到目标,即可逐步结束干预计划

C.增加积极行为、减少消极行为是重要环节

D.监测干预计划并根据情况进行调整

正确答案:ACD

《基础知识》P413


案例七
一般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。
案例介绍:求助者近一个月来买了大量衣物,到处分送给亲朋友好友,认为这是:希望工程,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济条件好,但个人衣着不修边幅,家中卫生差。给女儿的信中写道:“天有不测风云,月有阴晴圆缺。让我们在今后的日子里,在各自的岗位上好好做人,力争做个新世纪继往开来的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗?”
由家人强行送到医院检查身体,勉强到了医院门口,坚决不进,并乘机溜走。医院给开“氯氮平,”看过说明书后坚决不吃,因为“吃了就是精神病了”。其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。5年前复员回家在一起生活,发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,现在越来越不像话了。

本案例的病程是( )单选

A. 1年
B. 5年
C. 6年
D. 9年以上

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。女儿9岁。


共用题干
一般资料:求助者,男性,15岁,高中一年级学生。
案例介绍:半年前,求助者升入重点高中。两个月前,求助者因为感冒发烧,导致期中考试没有取得好成绩。一个多月前,求助者在复习功课时,头脑中突然闪念“期末考试再考不好怎么办”。这种想法让求助者非常紧张,竭力让自己集中精力学习,可越是这样越难以集中注意力,还出现了记忆力下降的情况。这些情况让求助者非常担心,担心自己的学习成绩会一直下降,将来考不上大学,没有光明的前途,甚至担心自己没有能力让父母安享晚年。这些担心让求助者紧张不安,很烦躁,只有不想学习的事情,心情才会好些。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼学习成绩优异,父母要求严格,性格内向,追求完美。

心理咨询师还需要重点了解该求助者的资料是()。单选
A:人格特征
B:病程长短
C:躯体症状
D:认知倾向

答案:C
解析:
【考察重点】对求助者突出症状的把握【试题解析】焦虑是指一一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧。案例中求助者“紧张不安,很烦躁”,表现出对未来的无固定目标的担心,因此本题目答案为B。
【考察重点】对求助者目前状态的判断、把握【试题解析】认知是指个体对事物的认识过程。认知过程包括感知觉、注意、记忆、想象、思维等。选项B、D是求助者的情绪表现。本题目答案为AC。
【考察重点】对求助者问题严重程度的判断【试题解析】求助者的病程应从最早出现症状算起,求助者虽两个月前发生考试成绩不理想的事情,但真正出现症状是在“一个多月前”。本题目答案为A。
【考察重点】对求助者心理问题的原因分析【试题解析】求助者心理问题的原因分析可分为生物因素、心理因素、社会文化因素三个方面。生物因素包括年龄、性别、遗传因素、脑病变、神经生化变化、神经内分泌、躯体疾病等;社会文化因素包括家庭因素、人际关系因素、学校因素、经济因素等;心理因素包括心理动力学因素、学习因素、认知因素和人格因素等。由此可知,选项A是家庭因素,选项B是学校因素,选项D是认知因素,选项C是求助者情绪方面的症状表现,不是问题发生的原因。本题目答案为ABD。
【考察重点】求助者相关资料的收集、整理【试题解析】资料搜集的主要目的是为了根据症状作出诊断和进行病因分析。需要搜集的资料包括:1.一般资料(人口学资料、生活状况、婚姻家庭、工作和社会交往、娱乐活动、自我描述和个人内在世界的重要特点)。2.成长史资料(婴幼儿期、童年期、少年期、青年期的生活,成长中的重大转折)。3.目前精神、身体和社会工作、交往状态(心理、生理、社会)。案例中的描述缺少生理方面的资料,因此还需要了解这方面的信息。本题目答案为C。
【考察重点】对心理问题的初步诊断能力【试题解析】该案例中求助者虽有考试成绩不理想事件发生,但其症状并不是针对该事件,而是对将来可能出现的问题担忧,与现实情景无关,属于心理冲突变形。但求助者病程不足3个月,初步考虑为神经症性心理问题。本题目答案为C。
【考察重点】对不合理信念的掌握和识别【试题解析】不合理信念的三个主要特征是绝对化要求、过分概括化、糟糕至极。案例中求助者因为一次的考试成绩不理想,即做出“期末考试再考不好怎么办”、“自己学习成绩会一直下降,将来考不上大学,没有光明的前途”,“自己没有能力让父母安享晚年”的全面推论,显然是以偏概全和糟糕至极的不合理的思维方式。本题目答案为BC。
【考察重点】对影响求助者的压力的分析能力【试题解析】按照对主体的影响,压力源可分为三种:生物性压力源、精神性压力源、社会环境性压力源。求助者虽有考试失败的经历,但其痛苦主要来自于对未来的担心,与自身人格特点和认知因素密切相关,属于精神性压力源。本题目答案为B。
【考察重点】对保密原则的理解、掌握【试题解析】保密原则是咨询师必须遵守的重要原则之一。保密是指对求助者在咨询中陈述的任何内容,无论是否涉及求助者隐私,咨询师都应进行保密,不得透露给无关人员。在学术交流中引用案例时应征得求助者同意并隐去求助者个人信息。保密原则在以下情况有例外:涉及自杀、他杀等重大伤害时;公检法机关要求司法调查时;其他特殊情况时。遇到保密例外时,应将泄密程度控制在最小范围内。本题目答案为CD。
【考察重点】对放松训练的理解和掌握【试题解析】放松训练的主要方法有呼吸放松法、肌肉放松法、想象放松法。可采用其中之一,也可混合使用。本题目答案为ABC。
【考察重点】咨询关系的匹配问题【试题解析】咨访双方不适宜的情况包括三大类:欠缺型、忌讳型、冲突型。当咨询师意识到咨访关系不匹配时,应主动加以处理,主动化解冲突。当无法实现匹配时,可进行转介。本题目答案为ACD。
【考察重点】对咨询效果、咨询目标的理解【试题解析】咨询是否取得预期的效果最重要的标准是是否实现咨询目标。咨询效果的评估要紧紧围绕咨询目标进行,离开咨询目标谈咨询效果是没有意义的。本题目答案为B。


人际沟通是以(  )为主的沟通。

A. 视听
B. 感觉
C. 认知
D. 心理

答案:A
解析:
通道是沟通过程的信息载体。人的各种感官都可以接受信息。人接受的信息中,通常视听信息的比例较大,人际沟通是以视听交流为主的沟
通。


小学生学习兴趣的特点包括( )。

(A)最初对学习的内容更感兴趣,以后逐步对学习的外部活动更感兴趣
(B)最初的学习兴趣是不分化的,以后才逐渐对不同学科内容产生不同的兴趣
(C)游戏因素在学习兴趣上的作用逐渐降低
(D)游戏因素在学习兴趣上的作用逐渐加强

答案:B,C
解析:
在整个小学时期,学生的学习兴趣表现为以下特点:最初对学习的外部活动 更感兴趣,以后逐步对学习的内容更感兴趣;最初的学习兴趣是不分化的,以后逐渐产生对 不同学科内容有不同的兴趣;游戏因素在低年级儿童的学习兴趣上起着一定的作用,中年级 以后,这种作用逐渐降低。


21年心理咨询师模拟冲刺试题集7辑 第2辑


案例十:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



有人评估该求助者的PIQ明显高于VIQ,这种说法( )。单选

A. 正确
B. 错误
C. 没有根据
D. 难辨对错

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
VIQ和PIQ的差异虽然有11分,但是言语测验和操作测验内部的分测验分数非常分散,这样VIP和PIQ之间的差异不是由言语智力和操作智力的差距导致的,而是其他因素导致的,所以VIQ和PIQ的差异毫无意义。


按照马斯洛的理论,免于恐惧的需要属于( )

A. 生理需要
B. 生长性需要
C. 安全需要
D. 缺失性需要

答案:C,D
解析:
知识点: 基础心理学 /需要
马斯洛需要层次:生理(食物空气)、安全(稳定、免于恐惧)、爱和归属(情感联系、隶属团体)、尊重(受到他人的尊重和高评价)、自我实现(实现理想)。。咨询师课本上并未明确说明哪些是缺失性需要,哪些是成长性需要。但是在大学课本《社会心理学》中有说明,前四种是[缺失性动机],后一种是[成长性动机]。


肌电生物反馈疗法诊室训练的基本操作步骤包括()。

A:求助者取仰卧位,自然地呼吸
B:在选定部位安放电极
C:测量肌电水平的基线值
D:设定预置值,开始反馈训练

答案:A,B,C,D
解析:
略。


2006年11月 多项选择题
咨询双方空间距离的一般特点是()。
A.防御性强的求助者希望距离大些
B.寻求依靠的求助者希望距离小些
C.相距2米以外为宜
D.距离越近越好

答案:A,B
解析:
咨询双方空间距离以1米左右为好。


一般来说,在一个测验中增加同质的题目,可以使信度提高。下列描述中正 确的是( )。
(A)测验越长,测验的测题取样或内容取样就越有代表性
(B)测验越长,受测者受猜测因素的影响就越小
(C)测验越长,越遵循报酬递增率的原则
(D)测验太长,有时反而会引起受测者的疲劳和反感,从而降低可靠性

答案:A,B,D
解析:


在MMPI-2中,新增的效度量表包括()。(2008-11)

A:PK量表
B:VRIN量表
C:Fb量表
D:TRIN量表

答案:B,C,D
解析:
MMPI-2的效度量表由原来的4个增加至7个,新增加的是Fb(对某些极端答题而得到的)、VRIN(反向答题矛盾量表)、TRIN(同向答题矛盾量表)。


下列说法中正确的是( )。

A.成熟是训练的前提条件

B.训练决定机体成熟

C.训练是机体成熟的前提条件

D.训练对个体的成熟没有影响

正确答案:A

《基础知识》 P195


21年心理咨询师模拟冲刺试题集7辑 第3辑


影响侵犯行为的因素包括()。(2011-05)

A:道德水平
B:去个性化
C:社会角色
D:环境

答案:A,B,C
解析:
侵犯行为的影响因素有:情绪唤起水平、道德发展水平、自我控制能力、社会角色与群体、大众传媒的影响。去个性化是一种自我意识下降、自我评价和自我控制能力降低的状态。降低了社会评价的关注,通常的内疚、羞愧、恐惧和承诺等行为的控制力量也都会被削弱,表现出通常社会不允许的行为,使人的侵犯行为增加。


由身体内部来的刺激引起的感觉叫内部感觉,它包括( )。

(A)视觉和听觉 (B)嗅觉和味觉
(C)运动觉和平衡觉 (D)机体觉

答案:C,D
解析:


根据ICD-10,人格障碍的要素之一是( )。单选

A. 早年开始
B. 人格某些方面显著减弱
C. 成年起病
D. 临床症状至少持续一年

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /常见精神及人格障碍
人格障碍三要素(ICD-10 指出) ① 早年开始,于童年或少年起病; ② 人格的一方面过于突出或显著增强,导致牢固和持久的适应不良; ③ 对病人带来痛苦或贻害周围。


2006年11月 单项选择题
一位被试者在EPQ的E量表上的T分为30分。其个性倾向为()。
A.典型外向
B.典型内向
C.倾向外向
D.倾向内向

答案:B
解析:
需要关注的要点是:EPQ,个性倾向。考察对EPQ量表的知识记忆和应用.这题考察的点有对EPQ的内容理解还有EPQ的计分解释,EPQ属于人格测验,E(内向—外向),分数高表示人格外向,情绪易冲动;分数低表示人格内向,情绪较稳定。N(神经质),反应的是正常行为,并非指神经症,分数高表现常常焦虑;分数低表现为稳重和自我控制。P(精神质),并非暗指精神病.分数高表现的可能是孤独,不关心他人,难以适应环境;分数低表现的可能是与人相处亲和,态度温和。
计分解释:根据标准差的分布,规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。根据题目得分为30分,属于典型型,排除CD,根据E代表内外向,分数为30分,是低分表示人格内向,因此根据上述分析,选B。


案例六:
一般资料:求助者,女性,19 岁,大学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助吗?
求助者:我最近总感到紧张,睡不好觉。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你感到紧张,并出现睡眠方面的问题吗?
求助者:我上大学后各方面都比较顺利。三个月前,学校准备挑选一批优秀的学生去国外做交换生。我特别想争取到这个机会,因此非常努力地为选拔考试 做准备。第一轮选拔虽然入选,但成绩很不理想,因此我更加努力地准备下一轮考试。现在我每天都很紧张,几乎每晚都要到凌晨 2 点多才能入睡。而且越是睡眠不好,就越担心影响我的复习,就更加紧张、烦躁。心情越来越差,还经常头痛。这些情况让我的学习效率大大下降,根本没办法正常备考。如果一直这样下去,我真的很难通过后续的考试。您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我非常能理解你的心情。你特别渴望能获得这次机会,但第一次选拔成绩不太理想,所以你更加努力地准备后续的考试,同时又担心自己还会考得不理想,对吗?
求助者:是的。
心理咨询师:因此你经常感到紧张、烦躁,还出现了入睡困难、头痛等症状,明显影响到学习效率。那你能谈谈你是在什么时候,第一次因为学习方面的事情而 出现紧张情绪和睡眠问题的吗?
求助者:是在高考前最后一次模拟考试结束之后。当时,我发现平时和我要好的同学都比我考得好,我心里特别接受不了,就暗自下决心一定要在高孝时超过他们。备战高考的那段时间,我紧张并第一次出现睡眠问题。不过,那段时间不是特别紧张,并且睡眠问题也只是偶尔出现。高考后,我的成绩比那些同学都要高,我很高兴,这些问题也就自然消失了。
心理咨询师:你的意思是,你必须比与你要好的同学考得好,对吗?
求助者:对啊!
心理咨询师:什么原因使你认为你必须要比所有与你要好的同学考得好呢?
求助者:……(沉默),不知道,但我就是认为我必须比他们所有的人都要表现得好。就像这次考试,我也认为我必须通过才可以。
心理咨询师:除了考试之外,还有其他事情让你紧张吗?
求助者:有的,前几天我们体育课要进行百米达标测试,我紧张得中午都没睡着, 就怕自己不及格。
心理咨询师:是什么原因让你为体育考试是否及格而如此担心呢?
求助者:没什么原因啊!我就是觉得我不能有任何科目不及格。要是连百米达标这点小事都做不好,那自己真是一无是处了。

按照合理情绪疗法的 ABC 理论,引发该求助者心理问题的原因是( )。多选

A. 现实的刺激
B. 歪曲的认知
C. 不合理信念
D. 非理性思维

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
情绪ABC理论:激发事件A(activating event );情绪和行为后果C(consequence);引起C的直接原因则是个体对激发事件认知和评价而产生的信念B(belief)。引发该求助者心理问题的原因是不合理信念;歪曲的认知;非理性思维


关于韦氏成人智力测验(WAIS-RC)的记分,以下说法正确的包括()。多选

A. 所有项目均按0、1、2记分
B. 有时间限制的项目以反应速度和正确性记分
C. 超过规定时间的即使通过也记0分
D. 有的项目按0、1记分,有的按0、1、2记分

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
关于韦氏成人智力测验(WAIS-RC)的记分:有的项目通过时记1分,未通过记0分,如知识测验;有的项目按回答的质量分别记0、1或2分,如领悟、相似性和词汇测验。对于有时间限制的项目,以反应的速度和正确性作为评分的依据。超过规定时间即使通过也记0分;提前完成的按提前时间的长短记奖励分。


中国比内测验施测时,主试与被试的位置关系应是()。
A.并排而坐
B.面对面
C.被试自己选择座位
D.90°角

答案:B
解析:


21年心理咨询师模拟冲刺试题集7辑 第4辑


一般资料:求助者,女性,19岁,大学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助吗?
求助者:我最近总感到紧张,睡不好觉。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你感到紧张,并出现睡眠方面的问题吗?
求助者:我上大学后各方面都比较顺利。三个月前,学校准备挑选一批优秀的学生去国外做交换生。我特别想争取到这个机会,因此非常努力地为选拔考试做准备。第一轮选拔虽然入选,但成绩很不理想,因此我更加努力地准备下一轮考试。现在我每天都很紧张,几乎每晚都要到凌晨2点多才能入睡。而且越是睡眠不好,就越担心影响我的复习,就更加紧张、烦躁。心情越来越差,还经常头痛。这些情况让我的学习效率大大下降,根本没办法正常备考。如果一直这样下去,我真的很难通过后续的考试。您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我非常能理解你的心情。你特别渴望能获得这次机会,但第一次选拔成绩不太理想,所以你更加努力地准备后续的考试,同时又担心自己还会考得不理想,对吗?
求助者:是的。
心理咨询师:因此你经常感到紧张、烦躁,还出现了入睡困难、头痛等症状,明显影响到学习效率。那你能谈谈你是在什么时候,第一次因为学习方面的事情而出现紧张情绪和睡眠问题的吗?
求助者:是在高考前最后一次模拟考试结束之后。当时,我发现平时和我要好的同学都比我考得好,我心里特别接受不了,就暗自下决心一定要在高考时超过他们。备战高考的那段时间,我紧张并第一次出现睡眠问题。不过,那段时间不是特别紧张,并且睡眠问题也只是偶尔出现。高考后,我的成绩比那些同学都要高,我很高兴,这些问题也就自然消失了。
心理咨询师:你的意思是,你必须比与你要好的同学考得好,对吗?
求助者:对啊!
心理咨询师:什么原因使你认为你必须要比所有与你要好的同学考得好呢?
求助者:……(沉默),不知道,但我就是认为我必须比他们所有的人都要表现得好。就像这次考试,我也认为我必须通过才可以。
心理咨询师:除了考试之外,还有其他事情让你紧张吗?
求助者:有的,前几天我们体育课要进行百米达标测试,我紧张得中午都没睡着,就怕自己不及格。心理咨询师:是什么原因让你为体育考试是否及格而如此担心呢?
求助者:没什么原因啊!我就是觉得我不能有任何科目不及格。要是连百米达标这点小事都做不好,那自己真是一无是处了。

在这一咨询阶段,心理咨询师要完成的任务包括()。多选
A寻找求助者问题的ABC B向求助者解说ABC理论
C与求助者的不合理信念进行辩论 D对求助者进行技能训练

答案:A,B
解析:


HAMD24项版本总分达到或超过()分,就可能是轻度抑郁或中度抑郁。
(A) 24 (B) 20
(C) 17 (D) 8

答案:B
解析:


HAMD的大部分项目采用的是0 ~4的5级评分法,少数项目为( )级评 分法。

(A) 0~2 的 3 (B) 0~3 的 4
(C) 0~4 的 5 (D) 0~5 的 6

答案:A
解析:


负性自动想法与功能失调性态度的区别在于( )。

A.前者是状态性的,后者是特征性的

B.前者是特征性的,后者是状态性的

C.前者见于抑郁障碍,后者见于常人

D.前者见于常人,后者见于抑郁障碍

正确答案:A


一般资料:求助者,女性,32岁,四川灾区教师。
案例介绍:求助者自述,今年地震时,我因当日下午没课,地震发生时刚好在家,因而幸免于难。但我失去了自己唯一的10岁儿子和班里多名学生,我不敢相信,几分钟的时间我就这样永远地失去了他们。地震后这些天,我一方面要做学生和家长的工作,另一方面还要面对丈夫、家人、同事,不知哪来的力量,在几乎不吃、不喝、不睡的情况下坚持了下来。失去爱子,心如刀绞,儿子的样子总是浮现在脑海里挥之不去。儿子很可爱,地震的前一天5月11日是母亲节,儿子亲手绘制了贺卡,放在了我的桌上。那天中午儿子在睡觉,是我把他喊醒的,催他去上学,如果让儿子晚点去学校,儿子就不会死,如果我送儿子去上学,儿子也不一定死,如果让儿子留下来陪自己,儿子根本就不会死。想到这些我更痛苦。我已经决定今后不再当老师了,我不知道怎样面对剩下的学生,现在看到房子就想到地震,看到孩子就想到儿子,晚上无法入睡。内心极度恐惧,有车经过都以为发生余震了,总感觉地在晃动,不敢到墙边去,非常强的无助感。现在情绪非常低落,什么都不想做,也没有什么兴趣,每天就是机械地执行校长和家人的指示,记忆很差,很多事都需要别人多次提醒,这学期开学后已不能授课。自己知道地震过去了,应该早点摆脱地震的影响,但是摆脱不了。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为人正直,朴实善良,勤劳,有10年教龄,目前为小学四年级班主任,与儿子的关系极为密切,与丈夫的关系良好,性格内向,为人做事谨小慎微,地震中失去儿子和多名学生。求助者身体健康,地震后坚持住在帐篷中,不愿意住活动板房。
请依据以上案例,回答以下问题
对该求助者可能的诊断有哪些,并分别陈述理由

答案:
解析:
初步诊断:严重心理问题。 一:恐怖症。
理由:(1)该求助者对不应感到恐惧对对象情景恐惧。
(2)由此产生内心的变形冲突。
(3)时间达三个月以上。
(4)社会功能损害严重。
二:抑郁症。
理由:(1)兴趣下降或消失。
(2)情绪低落。
(3)社会功能损害严重。
(4)社会功能损害严重。
三、创伤后应激障碍(PTSD)。
(1)强烈的精神创伤。
(2)创伤性体验后反复重现。
(3)强迫性回忆。
(4)目前病程在半年内。
四、适应障碍。
理由:
(1)应激性事件——地震。
(2)反应性情绪障碍。
(3)社会功能损害。
(4)病程在半年内。


某事件刺激量等于该事件影响程度×()×该事件发生次数。
A.正性事件刺激量
B.负性事件刺激量
C.全部坏事刺激量之和
D.该事件的持续时间

答案:D
解析:


根据ICD-10,抑郁症的诊断要点包括()。

A:睡眠紊乱
B:自杀观念
C:心境低落
D:快感缺失

答案:C,D
解析:
略。


21年心理咨询师模拟冲刺试题集7辑 第5辑


案例七:
一般资料:求助者,女性,28岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于与丈夫发生矛盾,烦躁,失眠三个多月。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助呢?
求助者:我最近心情不好,烦躁。
心理咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?
求助者:还不是因为我丈夫!他是公务员,单位待遇不错,工作也不累,一切都挺好的,一年前他突然和我说想辞职创业,我以为他开玩笑,就没在意,半年前,他又和我提起,还说正和几个大学同学商议投资什么项目,一旦确定下来就正式辞职,我一听就急了,创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了!可我劝了他好久,他就是不听,一意孤行,还说我不支持他干事业!他根本就不尊重我,也不为我们这个家考虑!最近几个月,一想到这事,我就生气,伤心,心里烦,饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害,工作也受到了影响。
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。您丈夫不顾您的劝说,执意要辞职创业,这让您觉得他不够尊重您,不把这个家放在心上,这让您感到生气,伤心,甚至还为此影响了工作,对吗?
求助者:是啊,他要是真的尊重我,真的把这个家放在心上,就应该接受我的意见。
心理咨询师:除了这件事,还有其他什么事让您觉得您的丈夫不够尊重您吗?
求职者:没有,他以前一直很尊重我。但是,他现在不肯接受我的意见,就是不尊重我。
心理咨询师:那您在任何事情上都接受您丈夫的意见吗?
求助者:那倒没有,有些事情我也不听他的。
心理咨询师:那您的丈夫有没有觉得您不尊重他呢?
求助者:没有,他说他尊重我的选择,也支持我追求事业。
心理咨询师:那当您的丈夫为了追求事业而没有接受您的意见时,是什么原因让您觉得一向尊重您的丈夫不尊重您呢?
求助者:····(沉默)因为我不希望他辞掉工作,这不是我想要的生活,我设想的生活应该是他在机关,我在学校,两个人都有稳定的工作,这才是我们应该有的生活。
心理咨询师:您是希望事情都按照您的设想发展对吗?
求助者:是啊,难道我这样想错了吗?
心理咨询师:您的愿望是美好的,但您的想法中有一些不合理的成分,这些不合理的成分导致了您现在的的问题。

合理情绪疗法中咨询师的角色包括()。多选

A. 指导者
B. 分析者
C. 诊断者
D. 监督者

答案:A,B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
在合理情绪疗法中咨询师是一个指导者、说服者、分析者,也是权威信息的提供者,与求助者非理性信念对抗的辩论者,扮演的是一个积极主动的角色。


影响问题解决的主要原因包括()。(2008-11)

A:迁移作用
B:原型启发作用
C:定势作用
D:动机作用

答案:A,B,C
解析:
迁移指已有的知识、经验对问题解决的影响,有正迁移、负迁移之分;原型启发指从现实事例中受到启发;定势指从事活动前的心理准备状态,对所从事的活动产生影响,已有的知识或经验、习惯影响后面的活动。


在郭念锋评估心理健康水平的十个标准中,将个体对于精神刺激的抵抗能力定义为( )

A. 情绪易感性
B. 心理活动的强度
C. 情绪的阀限
D. 心理活动耐受力

答案:B
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
心理活动强度指对于精神刺激的抵抗能力。


艾森克人格问卷的编制方法是( )。
(A)经验法 (B)逻辑分析法
(C)综合法 (D)因素分析法

答案:D
解析:
艾森克人格问卷是由英国艾森克教授和其夫人根据因素分析法编制的。因素分析法是依据分析指标与其影响因素的关系,从数量上确定各因素对分析指标影响方向和影响程度的一种方法。


一般资料:来访者,女性,51岁,高级职员,身高1.53米,体重79公斤。
来访者自诉:两年前,在体检中发现心脏有毛病,除药物治疗外,大夫要求我瘦身及改善饮食结构,多运动少吃油腻食物。我照办了,四个月曾减肥11公斤,但好景不长,因调换工作,原减肥计划“泡汤”了,新公司有免费午餐,既丰盛又不花钱,这样不到2个月,我又长了好几公斤。心情郁闷,经朋友介绍来做心理咨询。
心理咨询师:您感到有什么不好吗
来访者:我换工作后胃口特别好,您看这两个多月我都胖得不成形了。
心理咨询师:当然,形体美很重要。但……
来访者:(抢话)我知道,胖得这么快准会影响健康,我两年前就发现心脏有问题。
心理咨询师:知道是一回事.能否坚持瘦身是另外一回事,我希望这次您能坚持下去。
经双方商定.使用阳性强化法进行心理治疗。

多选:该来访者的关键问题包括()。查看材料

A.怕发胖影响形象
B.怕发胖影响健康
C.怕发胖影响职业生涯
D.怕发胖影响夫妻关系

答案:A,B
解析:
来访者说自己胖得不成形了,又有心脏问题,显然是对形象和健康的担心。怕发胖影响职业生涯和影响夫妻关系,这两点在本案例中都没有提及。因此本题选AB。


案例四
一、一般情况
求助者:李某某,男,汉族,28岁,未婚,某外企公司职员。
二、求助者自述
1个月前开始出现烦躁不安的症状,总感觉焦虑、紧张,晚上翻来覆去总是不能入眠,即使睡着了,梦也很多,容易醒,但尚能入睡,早晨醒后感觉头痛,疲劳,全身酸痛。自己是做销售工作的,与客户见面谈生意时,感觉心慌意乱,注意力不能集中,虽然能够控制自己的情绪,但总觉得心里不踏实。日常工作能够正常应付,但效率有所下降。内心感到烦恼、痛苦,曾到医院看医生,被给予口服安定类药物,情况未见明显改善。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者自幼身体健康,未患过严重疾病,家庭中未发生过重大变故。家中经济条件较为优越,由于是独子,很受父母宠爱,同时管教也很严厉,养成了做事情追求完美的习惯。性格比较内向,不善言谈,喜欢安静,很少与同伴玩耍、做游戏,从小学到大学,学习成绩很好,一直名列前茅。
参加工作后,由于比较认真、勤奋,工作业绩突出,颇受领导赏识,是同事公认的业务尖子。1个月前,在与客户签订一份合同时,自行决定了某些合同内容,受到领导的严厉批评,感到后悔、自责。自此开始变得很敏感,由于总想着这件事,在与客户进行业务洽谈时,精神总是感到紧张不安,怕出问题。虽然如此,但工作生活的其他方面未受太多影响。
依据以上案例,回答以下问题:
在对该求助者进行心理咨询时,如何确定谈话的内容和范围?

答案:
解析:
在对该求助者进行心理咨询时,确定谈话的内容和范围时,应依据以下参照点:
1.该求助者主动提出的求助内容。
2.心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点。
3.心理咨询师可以依据心理测评结果的初步分析发现问题,进行谈话。
4.上级心理咨询师为进一步诊断而下达的谈话目标。
5.谈话目标中若有一个以上的内容,应分别处理。


共用题干
一般资料:求助者,女性,18岁,大学一年级新生。
案例介绍:求助者自称从小就怕虫子,去学校的必经之路有一排槐树,每到夏季,槐树下就到处爬满青绿色的虫子,她又恶心又害怕,可上学只能走这一条路,为此很痛苦。心理咨询师已对求助者进行了认知矫正.但效果不明显,于是决定采用冲击疗法。地点为治疗室,门窗关闭,室温为29℃,心理咨询师事先准备了药物和抢救仪器等以预防可能出现的意外情况。求助者只穿短衣短裤,心理咨询师突然将很多虫子(无毒)放在求助者四肢皮肤上。求助者见状惊叫,呼吸急促,四肢冰冷发抖,不敢挪步。求助者多次要求停止治疗,心理咨询师没有理睬这一要求。30多分钟后求助者四肢逐渐舒展,呼吸逐渐平稳,一次治疗获得成功。

冲击疗法中的所谓极限的标志是()。单选
A:紧张害怕
B:情绪逆转
C:逃避行为
D:如释重负

答案:B
解析:
【考察重点】冲击疗法的含义【试题解析】冲击疗法又称满灌疗法,是暴露疗法之一。暴露疗法是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,冲击疗法让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生焦虑,但是造成创伤的恐惧的结果并不会发生。冲击疗法又分为现实冲击疗法和想象冲击疗法,两者的区别之处在于,想象冲击疗法是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。冲击疗法可以很有效地治疗一些恐惧症,也经常被用来治疗一些与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍等。故本题答案为B。
【考察重点】冲击疗法实施的极限标志【试题解析】在实施冲击疗法的过程中,求助者的情绪反应要求超过以往任何一次的焦虑紧张程度,力求达到极限。其生理反应要求出现明显的植物神经功能变化。所谓极限,以情绪的逆转为其标志。如求助者的情绪反应和生理反应已过高潮,逐渐减轻的话,则表明基本达到本次的治疗要求。故本题答案为B。
【考察重点】冲击疗法的工作程序【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查,如心电图、脑电图等。冲击疗法的工作程序第一步就是筛选确定治疗对象。由于冲击疗法在治疗过程中会引起强烈的焦虑和恐惧情绪反应,故必须经求助者同意签订协议。(第二步)在实施冲击疗法的过程中,求助者无法忍受而提出中止治疗的现象是十分常见的,协议就是为了增加求助者的自我约束力,但咨询师也要灵活掌握,如果求助者反复要求退出治疗,或家属提出取消治疗,经劝说无效时,治疗应立即停止。本案例中咨询师选用的刺激物是无毒的虫子。A选项“进行身体检查”和C选项“签订治疗协议”都没有实施,显然是咨询师忽略了这两项工作,B选项“构建焦虑等级”不是冲击疗法的内容,是系统脱敏疗法的内容。故根据题干要求应选AC。
【考察重点】冲击疗法的治疗对象【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查,必须排除以下情况:一是严重心血管病,如高血压、冠心病等;二是中枢神经系统疾病;三是严重的呼吸系统疾病;四是内分泌系统疾病;五是老人、儿童、孕妇及各种原因所致的身体虚弱者;六是各种精神病性障碍。故本题答案是ABC。
【考察重点】冲击疗法的准备工作【试题解析】冲击疗法的准备工作的第一步是确定刺激物,它应该是求助者最害怕和最忌讳的事物。然后根据刺激物的性质再决定场地,如果可能最好在治疗室内进行。有时刺激物并非具体的物件,它可能是一种气氛、一个特定的环境。准备工作中还应当有应急药品。A选项“决定治疗场地”是准备工作的第二步,C选项和D选项不在冲击疗法的准备工作范围之内,故排除。正确答案为B。
【考察重点】冲击疗法与系统脱敏疗法的区别【试题解析】冲击疗法与系统脱敏疗法不同之处体现在:从治疗程序上来看,冲击疗法程序简单,没有繁琐的刺激定量和焦虑等级设计,不需要全身放松这一过程。从原理上来看,系统脱敏疗法是每次设法引起一点微弱的焦虑,然后用全身放松的办法去拮抗它,即所谓交互抑制。系统脱敏法呈现的是最小刺激物。而冲击疗法则是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制,它总把危害最大的刺激物放在第一位。故答案为AB。
【考察重点】实施冲击疗法过程中的情况处理【试题解析】按照工作程序身体检查,签订协议。准备工作就绪之后,开始实施冲击治疗,在治疗过程中,有如下情况:求助者受惊后可能惊叫、失态、咨询师不必顾及,如求助者有闭眼、塞耳等回避行为时,应劝说予以制止。求助者可能有气促、心悸、出汗、四肢震颤、头昏目眩等情况应严密观察。如求助者提出中止治疗,甚至出言不逊,应保持高度理智与冷静,酌情处理。如求助者一般情况很好,病史较长,原来救治迫切,反应不是十分强烈,咨询师可以给予鼓励、规劝或者漠视。本题是单选题,选择的是“通常情况下的做法”,若是多选题,D选项也可考虑。同意或反对都太绝对,故排除。B选项拒绝或漠视最符合题意,故正确答案为B。
【考察重点】冲击疗法的基本原理【试题解析】冲击疗法的产生基于动物实验,实验表明,只要持久地暴露在刺激因素面前,惊恐反应终究将自行耗尽。冲击疗法是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,并且对这种强烈而痛苦的情绪不给予任何强化(哪怕是同情的眼光也不给一点儿)任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减弱乃至消失,即所谓消退性抑制。冲击疗法总是把危害最大的刺激放在第一位。冲击疗法的优点是方法简单、疗程短、收效快,缺点是无视求助者的心理承受能力,痛苦大、实施难。冲击疗法是在其他方法都失败之后才考虑采用的方法。题答案为B。


21年心理咨询师模拟冲刺试题集7辑 第6辑


求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。
求助者主诉:由于该求助者的工作原因,求助者一直没有女朋友,一年以前在QQ聊天的时候与一个女孩聊得比较投机,双方互相有好感,就发展为男女朋友。后来该女孩以小刘没有钱为由提出分手。自此以后小刘就认为现在的女孩都变坏了,找男朋友的目的都不单纯。现在他总认为有人暗中跟着自己,走在大街上的时候总认为女孩都在观察他,那些女孩肯定认为自己有钱,原因就是想搞到自己手中的钱。求助者最近总呆在家里,很少外出,不喜欢说话,家人询问时,他说:“在家里可以听到大海的声音,这些就足够了。外面的女孩都不是好人,总是想着我手里的钱。我喜欢听的大海的声音。”晚上睡觉时情绪很不稳定,而且影响邻居们的生活。家里人没有办法,只好送来进行心理治疗,而求助者说自己没有病,说:“有病的是那些女孩,她好了我就没有事情了。”
幻听患者多见于(  )


A.精神分裂症

B.功能性精神障碍

C.器质性精神障碍

D.心因性精神障碍

答案:A,B,C,D
解析:
幻听包括言语性和非言语性的幻听。幻听见于多种精神疾病,如精神分裂症,器质性、心因性、功能性精神障碍等。


与遗尿症的特点不符合的是( )。

(A)存在排尿控制能力的发育延迟
(B)通常是不自主的不会是故意的
(C)可出现于一段时间的正常排尿后
(D)可能在应激或创伤事件后出现

答案:B
解析:


一般资料:求助者,男性,23岁,实习医生。
以下是某求助者与咨询师的一段对话:
咨询师:您遇到什么问题了?
求助者:一个月以前我与我的初恋分手了,我很痛苦。
咨询师:为什么要分手呢?
求助者:女友说和我在一起感觉不踏实,所以提出和我分手。
咨询师:哦!
求助者:我为她付出了很多,我一心一意地爱着她,为什么她一点都不知道珍惜呢?
咨询师:为此你感觉很痛苦,是吗?
求助者:是的,同学都说失恋很正常,说不定以后还会找到比她好的多的呢。
咨询师:是啊,你还小,以后有很多机会的。
求助者:我明白,但是我想到她就感觉很痛苦。最近要考研,由于竞争激烈,感觉有很大的压力,自己却看不进去书,真是太痛苦了。我最近常常喝酒,失眠,学习效率明显下降。希望您能帮助我走出困境。
心理咨询师了解到的情况:求助者衣着整洁,仪表端庄,性格温和。南方人。家境很好,家庭教育使其养成了自我要求严格、做事讲究规则的习惯。
本案例中求助者产生心理问题的原因包括( )。
A.家庭原因
B.与女友分手
C.考研压力
D.人际关系不好

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者因为与女友分手最近心情很不好,而且求助者最近要考研,因为竞争特别激烈,感觉压力大,因此求助者的心理问题原因是与女友分手和考研压力。


案例十一:
下面是某求助者MMPI-2 的测验结果:



根据测验结果,该求助者可能存在( )。多选

A. 疑病倾向
B. 情绪紊乱、反复无常、行为冲动
C. 淡漠、悲观、行为迟缓
D. 天真、依赖、外露、自我陶醉

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
疑病量表超过60分,表现为疑病倾向;抑郁量表超过60分,表现为淡漠、悲观、行动迟缓;癔症量表超过60分,表现为天真、依赖、外露、自我陶醉;轻躁狂(Ma)量表没有超过60分,不认为存在情绪紊乱、反复无常、行动冲动。


案例八:
一般资料:求助者,男性,41岁,某公司技术总监。
案例介绍:求助者在国外学有所成,有自己的技术专利,回国后与他人创建公司,但在公司发展战略、宏观管理的方面与其他高管存在矛盾,求助者认为自己站得高、看得远,但人际关系问题已经明显影响了自己和公司的发展,为此非常苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:根据你的情况,我想用求助者中心疗法帮助你解决问题,你看可以么?
求助者:可以,这个方法怎么做呀?
心理咨询师:求助者中心疗法是建立在哲学基础之上的,他的基本假设是:人性本善,人是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无需咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。
求助者:是吗?那可太好了,可咨询具体怎么做啊?
心理咨询师:求助者中心疗法的实质,就是我帮助你通过价值条件作用,去除你用来应付生活的面具或角色,使你恢复成真正自我的过程,就是寻找迷失的自我,探讨真正的自我,重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程。用一句话总结就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:首先咱们要建立良好的咨询关系,咨询关系是最重要的,然后以心理问题为向导,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长。
求助者:促进心理成长还有技术啊?
心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。
求助者:这些技术怎么使用啊?
心理咨询师:这些技术主要是我使用的。通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。
求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。
心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。
求助者:我知道了。
心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题了最为关键的就是达到开发潜能,促进自我实现……

在求助者中心疗法中,最为重要的是求助者()。单选

A. 致力矫正不良行为
B. 改变错误认知
C. 成为自我实现的人
D. 宣泄负性情绪

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
求助者中心疗法目的:成为自我实现的人。


系统脱敏法的步骤包括()。(2008-05)

A:教求助者掌握放松技巧
B:教求助者观察外部刺激
C:让求助者将引起焦虑的情境划分成不同的等级
D:让求助者想象引起焦虑的情境的同时练习放松

答案:A,C,D
解析:
系统脱敏法的步骤共分三步:一是学习放松技巧;二是建构焦虑等级;三是系统脱敏。


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,公司职员。案例介绍:求助者由于工作问题烦躁,情绪不好两个多月。
心理咨询师:“您好!请问我能为您提供什么帮助吗?”求助者:“我最近心情不好,烦躁。”
心理咨询师:“您能谈谈是什么事让您感到烦躁吗?”求助者:“主要是工作不顺心,领导排挤我。心里咨询师:“您的意思是,因为领导排挤您,所以您觉得在工作上不顺心,是吗?”求助者:“是的。
心理咨询师:“那您能谈谈是什么样的事情让您觉得领导排挤您吗?”求助者:“我是一年前从国外留学回来,进入这家国企的,一直跟着现在的领导工作。这一年来,她总是让我做些收集资料、整理文件等无足轻重的事情,从没有交给我任何重要的工作。两个月前,我们部门有个大项目,我主动要求站在这个项目中参与一些重要的工作,他答应得挺好,结果还是让我做些辅助工作。”
心理咨询师:“因为这件事,您开始觉得领导排挤您?”求助者:“是啊!他这就是排挤我啊!他一定是怕我这个海归博士盖过他的风头,所以处处压着我,不让我参与重要的工作。最近两个多月,见到本单位其他领导我都生气、心烦。父母有时劝我两句,我还和父母大发脾气,惹得父母伤心。”
心理咨询师:“听了您的叙述,我非常理解您的心情。在工作上,领导的做法让您觉得他排挤您,这让您感到愤怒、心烦,甚至影响了生活和您与父母的关系,对吗?”求助者:“是啊!”
心理咨询师:“我想了解下,你们单位其他部门的新员工都承担了重要的工作吗?”求助者:“没有,他们基本上和我差不多,都是做些无足轻重的工作”。
心理咨询师:“既然新员工做的工作都差不多,那您为什么就觉得您的领导排挤您呢?”求助者:“我是海归博士啊,领导就应该重用我!”
心理咨询师:“你们这些员工中,只有您一个人是海归博士吗?”求助者:“那倒不是。”
心理咨询师:“那其他的海归博士是否也觉得领导排挤他们呢?”求助者:“这倒没听说。”
心理咨询师:“同样是领导没有委以重任,为什么其他人都能接受,而您却认为领导排挤您呢?”求助者:“难道是我的问题?”
心理咨询师:“应该说是您对这件事的想法存在问题。人们对事物都有一些自己的想法。有些想法是合理的,有些想法是不合理的。合理的想法导致恰当的情绪和行为,而不合理的想法则导致情绪困扰和行为问题。”

该求助者不合理信念的特征包括()
A:乱贴标签
B:绝对化要求
C:过分概括化
D:选择性消极关注

答案:B,C
解析:
合理情绪疗法认为引起情绪困扰的不是事件本身,而是人对这件事的看法,把事件看作A,人们对这件事的看法和态度看作B,情绪困扰看作,我们要改变的是不合理的信念B,而不是事件A。
求助者的病程特征和情绪症状对话中已经提到了,为了寻找问题的心理原因,可以了解求助者的人格特征,为了确定病情的严重程度,可以了解一下躯体特征。
时间两个多月,见到本单位其他领导我都生气、说明心理冲突已经泛化,心烦,心理冲突是由于具体事件引起的,属常性冲突,对社会功能有一定的影响,但是属于中度的影响,故属于严重心理问题。
因为这段谈话主要在于了解求助者的情绪困扰的原因。


21年心理咨询师模拟冲刺试题集7辑 第7辑


本案例需进一步收集的信息有(  )多选。

A 、 个人病史
B 、 求治经历
C 、 家族病史
D 、 身体检查结果

答案:B,C,D
解析:
根据案例,求助者几年前患上心脏病和高血压,这个信息已经明确,那么还要进一步收集的信息是求治经历、家族病史和身体检查结果。


共用题干
一般资料:求助者,女性,27岁,某公司职员。案例介绍:求助者是家中独女,母亲希望她大学毕业后回家乡工作,但她坚持留在学校所在城市,因此与母亲发生了激烈的争吵。求助者认为自己的母亲很烦人,要求自己无论有事没事每天都要给家里打电话,自己不打,母亲一定会打过来。求助者认为母亲打电话的目的是絮叨与父亲的矛盾,不管自已有没有时间,说起来就没完没了。有时自己很忙,有时自己不想听,就挂掉电话,但母亲总是再打过来发一通脾气。求助者认为自己受够了,坚决不给家里打电话,逢年过节也不回家,冲动之下甚至想断绝与母亲的关系。后来母亲慢慢有所变化,但求助者内心却变得很纠结,一方面还在为母亲的事耿耿于怀,但逢年过节时又有些想家。求助者觉得自己很不幸,摊上了这样的母亲,母亲根本不关心自己,父亲也不理解自己,内心很痛苦,情绪很低落。经常感觉头痛、身体不舒服,没有胃口,失眠。没有心思谈恋爱,现在仍是单身一人。自己主动前来咨询。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的父母都是大学老师,对她学习上期望很高,求助者学习成绩优秀,好逞强,不服输。

本案例在资料收集整理阶段,最应该核实的是()。单选
A:不愿回家乡的原因
B:躯体症状的原因
C:与母亲矛盾的原因
D:情绪反应的原因

答案:C
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值的资料的掌握情况。在本案例中,求助者的躯体症状是头痛、身体不适,食欲差,失眠。而情绪症状是内心痛苦、情绪低落。求助者的行为表现是不愿接听母亲的电话,挂掉母亲电话。求助者并没有与父亲争吵,故选项D有误。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。社会功能主要针对工作、学习以及人际交往方面。在本案例中,求助者社会功能受损的表现是“坚决不给家里打电话,逢年过节也不回家”“没有心思谈恋爱,现在仍是单身一人”。选项B“经常失眠”是求助者的躯体症状,而选项D的“争强好胜”则是求助者的性格特征。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中临床资料整理的掌握情况。在临床资料整理的过程中,需要对资料来源的可靠性予以说明。所谓临床资料的可靠性,是指报告临床情况的人不是求助者自身,而是其亲友或转诊的中介人,由于亲友和中介人受专业知识、职业特点的影响,使他们对问题的客观性质不能按专业要求做出评价,所以,心理咨询人员应当去伪存真地审视这类资料。若中介入是心理咨询师,其提供的某些资料很可能包括一些初步诊断性的结论,对这些结论性资料也应进一步核实,然后,在整理资料时,才能被视为可用资料。验证临床资料的可靠性时,可以采用的验证方法有:(1)补充提问,如:“这个人是怎样被他人发现的?”“你怎样发觉别人对你有这种印象的?”(2)问卷和心理测验;(3)比较同一资料的不同来源,各种来源如果都给出类似的印象,那么这一资料的可靠性就较高。在本案例中,求助者表示因不愿与母亲通电话而发生矛盾,导致母女关系不和谐。因此,咨询师需要找相关人士(例如求助者的父亲、母亲)核实上述原因。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。所谓关键点,其内涵有二:其一,该因素是多数临床表现的原因或者与多数临床表现有内在联系;其二,该因素在个体发展中持久地存在着并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变其本身性质不变。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是求助者不愿与母亲通电话而发生矛盾,引发母女关系不和谐,并导致求助者社会功能受损。求助者在看待母女通话问题上,具有明显的以偏概全的不合理信念:“认为自己的母亲很烦人,要求自己无论有事没事每天都要给家里打电话”“觉得自己很不幸,摊上了这样的母亲,母亲根本不关心自己,父亲也不理解自己”。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是求助者不愿与母亲通电话而发生矛盾,引发母女关系不和谐,并导致求助者社会功能受损。求助者在看待母女通话问题上的以偏概全的不合理看法(“认为自己的母亲很烦人,要求自己无论有事没事每天都要给家里打电话”“觉得自己很不幸,摊上了这样的母亲,母亲根本不关心自己,父亲也不理解自己”)及人格特点(“好逞强,不服输”)则是导致求助者情绪困扰的主要原因。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中严重心理问题诊断的掌握情况。一般心理问题是指在近期发生的、内容尚未泛化、反应强度不太强烈的情绪问题,常能找到相应的原因,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。而严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。结合本案例,该求助者的心理问题主要是由于求助者不愿与母亲通电话而发生矛盾,引发母女关系不和谐,并导致求助者社会功能受损。该求助者的心理问题持续时间较长(“逢年过节也不回家”),且心理问题的内容已充分泛化(“逢年过节也不回家,冲动之下甚至想断绝与母亲的关系”),社会功能中度受损(“坚决不给家里打电话,逢年过节也不回家”),精神痛苦程度为中重度(“内心很痛苦,情绪很低落……自己主动前来咨询”),故属于严重心理问题。由于该求助者的心理问题是由现实因素(不愿与母亲通电话)激发,且具有一定的道德色彩,故其心理冲突的性质属于常形而非变形(变形的心理冲突一般不带有明显的道德色彩,与现实处境无关且是鸡毛蒜皮的小事),故可以排除选项C的神经症性心理问题和选项D的焦虑神经症。另外,该求助者有主动求治愿望,自知力完整,故亦可排除是精神病性问题。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中价值中立原则的掌握情况。价值中立原则也称为价值中立态度,或非评判性观点、非指导性原则等,是指求助者和心理咨询师可能是两个完全不同的人,他们的价值观、生活态度、生活方式等很可能是不一样的,心理咨询师应保持价值中立,接纳求助者,不把自己的这些东西强加给求助者,不用自己的价值观改造求助者,不对求助者进行批评指责。因为心理咨询是一种比较特殊的助人活动,它需要咨询师站在求助者的角度去思考问题,最大限度地去理解和接纳对方,尽量使自己保持客观、中立、理性的态度。在本案例中,对于求助者对待母亲的态度(“认为自己的母亲很烦人,要求自己无论有事没事每天都要给家里打电话”“觉得自己很不幸,摊上了这样的母亲,母亲根本不关心自己”)和做法(“有时自己不想听,就挂掉电话,但母亲总是再打过来发一通脾气。求助者认为自己受够了,坚决不给家里打电话,逢年过节也不回家,冲动之下甚至想断绝与母亲的关系”),咨询师应表现无条件的接纳和信任,并对其做法表示理解。值得一提的是,有关评判性的结论,咨询师在心理咨询中不能随意给出,在初期会谈中更不能使用。一旦说出这样的话,会谈气氛会立刻改变。因此,咨询师在咨询过程中,应努力坚持价值中立的原则,不批评指责求助者,并主动调整自己对求助者问题的看法以及自己的情绪,这一点对心理咨询至关重要,甚至是心理咨询存在的前提条件。当然,如果咨询师无法接纳求助者时,可以转介,这本身也是对求助者的一种尊重。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是求助者不愿与母亲通电话而发生矛盾,引发母女关系不和谐,并导致求助者社会功能受损。因此,在对求助者与母亲的关系问题上,咨询师应努力帮助求助者重建良好的母女关系,恢复求助者的社会功能。心理咨询师帮助求助者解决的问题,只能是心理问题,或由心理问题引发的行为问题或躯体症状。除此之外,咨询师不帮助求助者解决任何生活中的具体问题。因此,选项AC都违背了心理咨询的目标。选项D不符合心理咨询中“积极的”这一要素。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中咨询师态度的掌握情况。心理咨询师在与求助者会谈时,只能持一种非评判性态度。非评判性态度是使求助者感到轻松的重要因素,它可以使求助者无所顾忌,从而把内心世界展现出来。心理咨询师的态度,从表情到语言都要注意,在为收集资料而进行的会谈过程中,有些评判性的结论在心理咨询中不能随意给出,在初期会谈中更不能使用。一旦说出这样的话,会谈气氛会立刻改变。如果会谈中出现心理咨询师非表明态度不可,不表明态度会谈就无法进行的情况时,心理咨询师的态度必须是中性的,可以说“你所谈的情况,从心理学角度完全可以理解”或“我十分理解你的情况(或心情)”等。表达“理解”,是最中性化的和非评判性的态度。它可以使求助者得到知己,而并非支持者或反对者。从心理学角度看,“理解”只说明心理咨询师对他的行为或情绪发生的规律性或必然性有了肯定的看法,而对其社会效应和其他后果仍是一种保留态度。所以,这种表态既不破坏会谈气氛,又对后来的帮助指导留有余地。在本案例中,咨询师对求助者应表现出接纳和信任,并对其做法表示理解。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询效果评估的掌握情况。心理咨询的效果可视为咨询师(咨询师本身的特征,如准确的共情、不求报偿的热情以及诚恳、丰富的理论基础知识、娴熟的咨询技巧)、求助者(如咨询动机、态度、年龄、与咨询师的匹配程度)与咨询方法(咨询师针对求助者所采用的技术与方法)三者的函数,它们相互作用,共同影响咨询效果。结合国内的研究和实践,可把使各种心理咨询方法有效的共同因素归纳如下:(1)咨询师与求助者之间建立的和谐、信任的咨询关系,这是最基本的共同特点。(2)求助者的强烈求治动机、积极态度、自己探索改变的信心和自觉性。求助者原已具有的因素,如要求咨询的动机等,是影响咨询效果的最大变量。(3)有一套双方都相信的理论和方法。(4)咨询师本身的特征。咨询师应善于理解人、接纳人、尊重人、鼓励人,是乐于助人、令人信赖的人。(5)促进求助者的认知改变、情绪调节、行为改善。就本案例而言,除了求助者与咨询师能否建立良好的咨询关系之外,最有可能影响咨询效果的因素集中在求助者这一方:由于求助者存在诸多不合理信念以及“好逞强,不服输”的人格特点,因此,求助者的认知能力水平(悟性水平)、自我觉察水平、行为方式、人格特征以及对心理咨询师的反应等可能会左右咨询效果。因此,答案应选BCD。


印度学者古普塔的研究表明,由爱情而结合的夫妻婚后( )年,爱的情感开始迅速减少。

(A)2

(B)3

(C)5

(D)7

正确答案:C

《基础》P173


神经症简易评定法中精神痛苦程度的正确评分是( )。

A.求助者自己能够被动地设法摆脱为1分
B.需要借助别人的帮助才能摆脱为2分
C.需要借助处境的改变才能摆脱为3分
D.借助修养也完全无法摆脱为4分

答案:B
解析:


心理咨询师和求助者之间的人际距离应属于( )。
(A)公众距离 (B)社交距离 (C)个人距离 (D)亲密距离

答案:B
解析:
与求助者会谈时,应保持正常的社交距离(1.5米左右)。保持正常的咨询位 置,按我们的民族习俗,会谈时不可直视对方眼睛,可扫视对方眼神或表情。


心理咨询方案应当包括()。(2009-05)

A:咨询的目标
B:双方的责权义
C:咨询的态度
D:咨询效果的承诺

答案:A,B
解析:
心理咨询方案包括七个方面:一是咨询的目标;二是咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程;三是咨询的效果和评估手段;四是双方各自特定的责、权、义;五是咨询的次数与时间安排;六是咨询的相关费用;七是其他问题及有关说明。


在咨询过程中,当求助者对咨询师感到气愤,对咨询师瞪眼或是气呼呼地看着周围,同时出现沉默,这最可能是()沉默。单选

A. 怀疑型
B. 茫然型
C. 情绪型
D. 反抗型

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
【怀疑型】由于来访者还不完全信任咨询师而产生。【茫然型】有些来访者不知道该说什么好,求助者是在提问之后回答问题的时候产生的沉默。【情绪型】它们可能是由于情绪所致,诸如气愤、恐惧、羞愧等。比如,来访者害怕出现某种情况,像谈论自己不愿谈及的话题,此时的沉默表达了这样一种信息:“我不愿涉及这个话题”、“我不想呆在这儿了”。【反抗型】用沉默表达反抗。