21年心理咨询师考试题目下载9节

发布时间:2021-10-14
21年心理咨询师考试题目下载9节

21年心理咨询师考试题目下载9节 第1节


双方高度关怀对方的情感状态,觉得让对方快乐和幸福是自己义不容辞的责 任,这是()的特点。
(A)爱情 (B)喜欢
(C)依恋 (D)单相思

答案:A
解析:


社会学习理论的代表人物是( )单选

A. 班杜拉
B. 高尔顿
C. 华生
D. 皮亚杰

答案:A
解析:
知识点: 咨询心理学 /行为主义
新行为主义学派杰出代表班杜拉。他以学习理论为基础提出了新的“社会学习理论”也称“模仿学习理论”这一理论的重要概念有三种:第一,替代学习或观察学习,第二自我奖赏或批判,第三人们可以调节、控制自己的行为,而不是被外界左右。


案例六:
一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,本科文化程度,某公司职员。
案例介绍:求助者的家在19层,工作单位在12层,原来对乘坐电梯并不恐惧。半年前曾听说某小区电梯出事,摔死了人。几个月前的一天夜里,求助者加班时独自乘坐电梯,突然遭遇停电,求助者恰好没带手机,喊叫很久没有人答应。求助者当时非常恐惧,担心就这样死去,心跳加快,呼吸急促,四肢颤抖,几乎瘫坐在电梯里。虽然最终得以解脱,但此后不敢独自一人坐电梯。在公司时要叫上同事,有时回来晚了,就要求丈夫下楼接。没有人接时,宁可爬楼梯。可每天爬上爬下的很累,求助者曾多次挣扎着独自坐电梯,但都因害怕而逃离。求助者自己有时也明明知道独自一人坐电梯不一定就发生危险,但就是控制不住害怕,为此十分苦恼。近来食欲下降,失眠,经常请假,不参加亲朋好友的活动。心理咨询师与求助者协商决定采用冲击疗法解决其对“独自一人坐电梯”的恐惧。经过治疗取得明显效果。

对本案例需要进行的鉴别诊断包括( )。多选

A. 惊恐障碍
B. 焦虑神经症
C. 躯体障碍
D. 恐惧神经症

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
惊恐障碍(无明显诱因、无特定情境、不可预测),求助者只在电梯里感到害怕。焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑发作(惊恐障碍)两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。求助者的情绪是恐惧,具有客观对象,排除B。只在电梯里害怕,其他地方都没事,排除躯体障碍。


求助者在咨询情境中把原有情绪转移到咨询师身上的现象是( )。

A. 共情
B. 关注
C. 移情
D. 投射

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
【移情(transference)】是指求助者把对父母或对过去生活中某个重要人物的情感、态度和属性转移到咨询师身上,并相应地咨询师做出反应的过程,发生移情时,咨询师成了求助者某种情绪体验的替代对象。移情通常有两种表现形式,一种是负移情,一种是正移情。 而【共情】是指体验别人内心世界的能力,被人本主义心理咨询家认为是影响咨询进程和效果的最关键的咨询特质。 【积极关注(positive regard)】则是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。积极关注不仅有助于建立咨询关系,促进沟通,而且本身就具有咨询效果。 而【投射】则是指个体依据其需要、情绪的主观指向,将自己的特征转移到他人身上的现象。


了解人际关系深度的一个敏感的“探测器”是()。(2008-11)

A:自我暴露程度
B:相互评价
C:情感卷入程度
D:目光

答案:A
解析:
自我暴露也称自我开放,是指在沟通和交往时,把私人性的方面显示给他人。自我暴露的广度和深度是人际关系深度的一个敏感的“探测器”。自我暴露由浅到深分为四个水平:一是兴趣爱好;二是态度;三是自我概念与个人的人际关系状况;四是隐私。一般关系越密切,自我暴露越广泛、深刻,网络聊天是特例。


案例五:
一般资料:求助者,女性,48岁,某公司副总经理
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:您好,您希望在哪些方面得到我的帮助呢?
求助者:我最近一段时间经常莫名其妙的紧张和担忧,在单位有时还控制不住自己的情绪对下属发脾气。
心理咨询师:这种情况大概持续了多长时间呢?
求助者:2个月左右吧。
心理咨询师:您能具体说说是什么原因导致这样的情况吗?
求助者:具体原因我也说不准,其实最近我们公司的老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种具体的事。
心理咨询师:您的意思是说您最近的工作负担减轻了,我觉得对您来说是件好事啊。
求助者:可是看着助手做事我总是着急,怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩。有时候我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主的颤抖,一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬,我的朋友说我可能是焦虑症,所以我就到您这里来了。
心理咨询师:非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好地完成吗?
求助者:也不是,布置给他们的工作基本上都能完成,只是我都觉得他们没有我的工作效率高,不如我做得圆满。
心理咨询师:感觉你那是一个追求完美的人。
求助者:是,从小父母对我的要求就非常严格,所以我才有今天的成就,我希望我的下属也想我一样把所有的工作完成好。您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张和担忧了吧/
心理咨询师:是的。我现在对您的情况已经有了初步了解。针对你的情况,我今天想先教您做放松训练,希望您学会后每天坚持练习:另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做一下检查。

该求助者的躯体症状包括()多选

A. 胸闷心慌
B. 头晕头昏
C. 手足颤抖
D. 紧张焦虑

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
“胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主的颤抖,一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬,”


一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。
求助者自述:上高中的儿子与班里一女同学谈恋爱,结果学习成绩下降.老师请了家长。我回家后狠狠地批评了他,可他根本不听,丈夫还偏向他,说孩子交女朋友也是正常的。父子两个居然都不听话,气死我了,半个多月来情绪一直不好,郁闷、头痛。
案例介绍:求助者三十多岁才生孩子,平时对孩子照顾得无微不至,孩子小时候比较听话,学习也不错,但上高中后就变得不爱和父母交流,自从老师找过家长后。求助者情绪郁闷,生气头痛,不知如何办?
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你觉得是什么原因使你处予目前这种情绪状态中?
求助者:当然是我儿子了,那还用说吗?他一点儿都不听我的话。学习成绩下降,将来怎么考大学?有比这更糟糕的事吗?
心理咨询师:你的意思是孩子必须听你的话?
求助者:是的。孩子怎么能不听家长的话?
心理咨询师:按照你的说法,你是妈妈,孩子必须听你的话。
求助者:那当然了。我让他不要谈恋爱是对他好,他这个年龄就不应该谈什么恋爱,谈恋爱就会影响学习。让他学习是为他将来考个好大学,……总之我是母亲他应该听我的话。
心理咨询师:按你所说的,你信奉的是孩子必须听妈妈的话
求助者:对的。
心理咨询师:因此.你做孩子时,你肯定听你妈妈的话。
求助者:对,(犹豫)好像也不全是,我妈妈对的我都听了,我妈妈错的,我也没听。
心理咨询师:对或错的标准在你手里。还是在你妈妈手里?
求助者:(不好意思地笑了)在我手里。
心理咨询师:你做孩子时可以不听你妈妈的话,现在你要求你的孩子必须听你的话,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)我有些明白了,你的意思是说我没有听我妈妈的话,我的孩子也可能不听我的话,也就是说我不能要求我一讲话孩子就必须听?
心理咨询师:是的,你可以想想,这和你的情绪有什么关系?
求助者:我明白了,我生气的原因就是我要求孩子必须听我的,我要是不这样要求就不会生气了。
这段咨询最有可能是发生在( )。
(A)诊断阶段 (B)领悟阶段 (C)修通阶段 (D)巩固阶段

答案:C
解析:


B=f(P,E)中的B代表( )。单选

A. 社会行为
B. 个体特点
C. 个体所处情境
D. 行为倾向

答案:A
解析:
知识点: 社会心理学 /基本概念
勒温提出一个著名的公式B(行为)=f(P个体,E情境)。行为倾向是态度ABC里的内容。态度ABC三成分:【A情感affection】【B行为倾向behavioral tendency】【C认知cognition】


案例五:
一般资料:求助者,女性,35岁,全职妈妈。
案例介绍:求助者的儿子今年上小学一年级,求助者为儿子的学习问题前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:请问,您有什么问题需要我的帮助?
求助者:我儿子今年刚上小学,他的学习问题让我非常担忧。
心理咨询师:您能说说他有哪些具体问题吗?
求助者:有很多,比如上课不认真听讲、做小动作,回家后先看电视、不写作业??
心理咨询师:针对这些问题,您做过哪些尝试呢?
求助者:学校里的问题我一个人解决不了,所以我是从让他回家后先写作业入手的。心理咨询师:您是怎么做的呢?
求助者:我主要是督促他。他每天一回到家我就催他写作业。但是孩子并不听我的话,所以有时急了我就会打他几巴掌。
心理咨询师:既然您来咨询,说明您的方法效果不太理想。我现在教给您一个方法:您先制作一张带日历的表格,贴在孩子书桌前的墙上;孩子放学回家后只要做到先完成作业,就奖励他一面小红旗,并贴在相应的日期下面。等攒够五面小红旗,就奖给他一颗金五星;集齐四颗金五星,就满足他一个事先商量好的愿望或他希望得到的物品。
求助者:好的,我今天回去马上就做。
心理咨询师:如果某一天他没有做到回家先写作业,就不贴小红旗,但是也一定不要责骂他或是打他。另外,我感觉您现在非常焦虑,我再教您一些放松训练的方法,缓解您的焦虑情绪。
求助者:谢谢您!

阳性强化法的基本原理是( )单选

A. 经典条件反射
B. 社会学习理论
C. 操作条件反射
D. 认知行为理论

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
阳性强化法的理论基础是行为主义理论,行为主义理论认为人及动物的行为是后天习得的,是行为结果被强化的结果。从条件反射来看,经典条件反射中条件是诱发性行为,是被动的,是反应性行为;二操作条件反射中条件则属于自发性行为,是主动的,是操作性行为。如果想建立或保持某种行为,可以对其进行阳性刺激,即奖励,通过奖励强化该行为,从而促进该行为的产生和出现的频率,行为得以产生或改变,及时奖励目标行为,忽视或者淡化异常行为,这属于操作条件反射。


21年心理咨询师考试题目下载9节 第2节


共用题干
一般资料:求助者,女性,67岁,农民。
案例介绍:求助者当过会计,十年前遇车祸,腿部受轻伤,当时意识清楚,检查无明显创伤。从此变得谨小慎微。半年后,因为害怕出错,不再从事会计工作。从过去比较张扬、活跃,变为沉默寡言、不愿出门。八个月前,孙子要来家住,需要整理房间,自己又无能为力,着急上火。后来女儿、女婿回来解决了问题。但从那以后觉得自己什么都不行了,儿子都在外地指望不上。她想重修旧屋,但儿子们与她意见不一致。为此郁闷,食欲下降,入睡困难,兴趣下降。感到生活无意义,但无自杀倾向。有时胃部不适,在当地医院诊断为慢性胃炎,经治疗稍有好转。但情绪始终无法改善,寻求心理帮助。

对收集到的资料进行可靠性验证时,方法包括()。多选
A:补充提问
B:比较不同的来源
C:心理测验
D:多个咨询师会诊

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】病程的诊断【试题解析】从案例资料得知,“八个月前,孙子要来家住,需要整理房间,自己又无能为力,着急上火。后来女儿、女婿回来解决了问题。但从那以后觉得自己什么都不行了,儿子都在外地指望不上”,故答案为D。
【考察重点】症状诊断中情绪症状的诊断【试题解析】焦虑、恐惧和抑郁是技能案例中最常见的三类情绪症状,在这里有必要对它们进行明确的区分:抑郁与焦虑、恐惧的区分较为简单。焦虑和恐惧本质上都是“怕”,而抑郁一般不包含“怕”的成分。但是对于抑郁的识别,案例中一般的描述是“情绪低落”,“经常哭泣”,“感觉活着真受罪,不如死了算了”,“对家人表示,不想活了”,“有过轻生的想法”,“兴趣缺失/快感缺失”,“情绪低落、思维缓慢、言行迟缓”,等等,属于较为明确的情绪低落或生存意向的下降,但是纯粹的兴趣下降要结合其他的情况来综合分析,因为由于焦虑或恐惧也可能会造成兴趣的下降或范围缩小/狭窄。而焦虑和恐惧的共同点:都是一种“怕”的情绪体验,它们的区别有二:1.从对象和内容上来说,焦虑的对象和内容不固定、不具体、不明确;而恐惧的对象非常具体、明确、有针对性,如场所恐怖、社交恐怖、特定恐怖,等等。2.从指向的时间上来说,焦虑是面向未来的、尚未发生(预期不利)的事件;而恐惧则大多是面向现在(面临不利)或过去(后怕)的事物、场所、情境等情形。因此,在技能选择题中,关于以上三者的症状识别,要仔细看案例中的相关描述。抑郁与其他情绪较易区分,焦虑和恐惧的区分不仅要看对象是否具体明确,还要看害怕的有关描述所反映的时间指向。本案例求助者的症状符合抑郁的情绪表现。失眠和胃痛则属于躯体方面的症状。故答案为B。
【考察重点】症状诊断中社会功能表现【试题解析】本案例中求助者的社会功能表现是不愿出门。兴趣、能力下降及入睡困难都不属于社会功能方面的表现。故答案为A。
【考察重点】症状诊断【试题解析】从案例资料分析,10年前车祸后求助者从此变得谨小慎微。半年后,因为害怕出错,不再从事会计工作。从过去比较张扬、活跃,变为沉默寡言。抑郁情绪是在8个月前才有的,题干要求的是10年前车祸对求助者的主要影响,如果没有10年前的限制,抑郁也可以选上,故答案为BC。
【考察重点】症状诊断中心理学主导症状的诊断【试题解析】该求助者的主要问题,意即起着核心作用的问题,那就是情绪问题。虽然求助者有性格方面的变化,但目前求助者出现的症状:郁闷,食欲下降,入睡困难,兴趣下降,感到生活无意义。胃部不适经医院治疗有所好转,但情绪症状无法改善。故答案为A。
【考察重点】商定咨询目标的前期工作【试题解析】咨询双方商定咨询目标是建立在心理诊断阶段已经完成的基础上的,要准确了解求助者的具体问题和心理问题,问题的性质、严重程度、持续时间以及求助者在认知、行为、情绪和个性特征方面的问题,就要尽量全面的收集求助者的资料,收集资料时应围绕以下七个问题进行:“who”,求助者是谁?“what”,发生了什么事?“when”,什么时候发生的?“where”,在哪里发生的?“why”,事情发生的原因是什么?“which”,事情与哪些人相关?“how”,事情是怎样演变的?因此答案为B。
【考察重点】解决资料可靠性的方法【试题解析】对于当事人因回避问题而说谎,或有的亲友用自己的想象代替事实,解决这一问题的办法就是验证。验证资料可靠性的办法有如下三种:1.使用补充提问。2.使用问卷和心理测验。3.比较同一资料的不同来源,各种来源都给出类似的印象,那么这一资料的可靠性较高。故答案为ABC。
【考察重点】属于心理咨询范围的处理方法【试题解析】心理咨询的工作范围包含针对心理健康但是遇到现实困难的发展性咨询和针对处于一般心理问题或严重心理问题或神经症性心理问题的心理不健康状态的健康咨询,其处理方法一般是按照诊断、咨询、巩固的过程进行心理咨询,咨询目标应符合“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”有效性要求;而对于非心理学性质的问题可不必处理,对于躯体疾病和精神病性问题应及时转介治疗。本案例中的求助者心理不健康状态属于严重心理问题,因此可以进行心理咨询,恰当的处理必须符合心理咨询的要求,因此答案选CD。


关于梦,正确的说法是( )。单选

A. 梦是一种正常的生理和心理现象
B. 梦是焦虑和紧张状态的产物
C. 梦是一种异常的生理和心理现象
D. 做梦时人感觉不到外界刺激

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /睡眠
梦是一种正常的生理和心理现象,人人都会做梦,做梦的时候人可以感觉到外界的刺激。这题比较简单,但是要注意选项d。做梦时人感觉不到外界刺激,是错误的。做梦时,人可以感觉到外界刺激。


一般资料:求助者,男性.16岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者小学三年级时,父母离异,他和爷爷奶奶住在一起.其父后来再婚后又有了一个妹妹,他不喜欢继母和妹妹,恨自己的爸爸,也很少和母亲联系。父亲每周看他一两次,对他管教很严,只知逼他学习,却很少和他沟通。因为学习不努力,成绩较差,但他不以为然,认为学习好的同学品行都不好,而学习不好的同学心眼好。他不喜欢学习,觉得人活在世上用不着那么辛苦,还要上大学、考研,觉得轻轻松松活着挺好,顺其自然,以后能考上职高,学门技术也可以活得很好。但面对老师、家长的批评,也感到精神紧张、忐忑不安,恍恍惚惚不知道自己要干什么。经常有报复父母的心理,觉得自己有这种想法非常可怕,简直是没有良心.但又控制不住。故来咨询是否自己心理有问题。如有问题,要让父亲知道这是他逼出来的。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者居住在爷爷奶奶家,老人疼爱孙子,生活上照顾得很周到,管教较少,对学习成绩不太在意。父亲管教方式粗暴.求助者性格外向.生活懒散.控制力较差。对求助者进行了WAIS-RC测验,结果如下表所示。
该求助者的最主要的心理问题是()。
A.内心痛苦
B.适应不良
C.缺乏沟通
D.关系紧张

答案:A
解析:
根据案例描述,求助者面对老师、家长的批评,感到精神紧张痛苦;常有报复父母的心理,控制不住地去想,感到痛苦,故其最主要的心理问题是内心痛苦。


下列说法中,符合精神分析理论关于心理动力观点的包括()。

A:一切心理动力来源于人类的性本能
B:力比多不是个体唯一心理动力
C:自我保存本能是个体唯一心理动力
D:个体保存和种族延续两种本能同时为心理动力

答案:B,D
解析:
心理动力学是精神分析理论的核心内容。弗洛伊德认为“力比多”是人的性本能,但不是心理发展的唯一动力。本能有二,一是性本能,二是营养本能。作为自我保存的本能一营养本能,也是自我发展的动力。因此,心理发展动力,是性本能和营养本能的复合体,个体保存和种族延续两种本能同时促进心理发展,这是弗洛伊德心理动力观点的全部。


一般资料:求助者,女性,35岁,已婚,工厂普通工人。
案例介绍:有一次求助者上班时眼看就要迟到,就急匆匆地往车间里跑,不小心与公司男领导撞了个满怀,同事们顿时都笑起来,还有人吹起口哨,大家事后还总拿他们开玩笑。以后求助者每次去车间都会紧张,觉得同事们都在议论她。最近常常会抓头发,感觉非常痛苦。认为上班就是煎熬,让人窒息,上班时经常走神,注意力不集中,失眠,心慌,只好请了一个月的假。上个月求助者回厂里工作,但是进入车间后还是很恐怖,于是又请假回家,在家里感觉挺好,和邻居相处也不错。求助者知道自己不应该有这种反应,但是自己控制不了自己的恐惧情绪,内心也很痛苦,由丈夫陪同来做心理咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者从小就胆小,内向,在厂里的工作出色,领导很赏识她。求助者自尊心强,爱面子。近半年以来厂里换了新领导,对质量抓得特别紧,与以前相比有很大的变化,求助者觉得现在工作很紧张,自己一直在调节心态,但是还是没有减轻自己的压力,感觉每天精神都非常紧张。
恐惧神经病的特点有( )。
A.害怕与处境不相称
B.病人感到很痛苦
C.对所怕处境的回避
D.对身体过分注意

答案:A,B,C
解析:
恐惧神经症的特点包括:(1)害怕与处境不相称。(2)病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物性神经系统功能障碍。(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。


对选择的对象注意能稳定地保持多长时间的特性叫( )。
(A)注意的稳定性 (B)注意的能力
(C)注意的持续性 (D)注意的起伏

答案:A
解析:


一般资料:女,34岁,公司员工。
主要问题:婆媳矛盾,婚姻冲突,对丈夫非常不满,烦躁抑郁一个月。
下面是心理咨询师与求助者一次会谈的主要片段。
心理咨询师:你觉得是什么原因让你烦躁抑郁呢?
求助者:那还用说,还不都是婆婆来我家住,才把我家闹得鸡飞狗跳的,丈夫还老偏向他妈妈,不能听我说他妈半个“不”字,气死我了,没有比这更糟糕的事儿了,这日子没法过了。
心理咨询师:哦,你是说婆婆到来影响了你们夫妻关系,是吗?
求助者:那当然了,现在谁还愿意与父母一起住呀,婆婆一来,我的倒霉日子就开始啦。
心理咨询师:你是说,婆婆来你家住是导致你目前情绪状态的直接原因吗?虽然现在和父母同住的年轻夫妇比较少了,可是这种情况还是有的呀。这些儿媳妇是否都像你这样郁闷呢?
求助者:唉,当然也不全是。
心理咨询师:她们的反应为什么与你不同呢?
求助者:还不是个人想法不同呗。
心理咨询师:对呀,这样看来你之所以郁闷是与你的想法有关啦。
求助者:可能是吧,可是我也不清楚我的哪些想法不合理。我对我爱人非常好,不管我父母还是我姐姐她们说我爱人哪点不好,我都极力维护他。不像他,我与他妈妈有不同意见时他从来都是站在他妈妈一边,他妈妈一来,我就一点地位也没有了。
心理咨询师:你是说你丈夫必须像你对他那样对待你吗?
求助者:对呀,他就应该这样做呀。
心理咨询师:你有什么理由要求他这样做吗?
求助者:(沉默)难道我的要求过分了吗?(求助者低头小声自语)可是我是这样对他的呀
按照埃利斯ABC理论,求助者的A包括()。
A.婆婆的到来
B.丈夫不支持自己
C.丈夫应支持自己
D.郁闷

答案:A,B
解析:
C理论中,A代表诱发事件(activating events)。本案例中,婆婆的到来和丈夫不支持自己是诱发事件A。丈夫应支持自己是求助者的不合理信念B(beliefs)。郁闷是继事件之后,个体的情绪反应与行为结果即C(consequences)。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,14岁,初中二年级学生。案例介绍:求助者是住校生。三个多月前睡觉时梦见一个黑衣女鬼缠着自己,当时被吓醒,非常害怕,一直哭到天亮。又听到有些同学也说梦见过鬼,说鬼魂会附体。求助者更加害怕于是走读,回家睡觉。尽管在家有妈妈陪着,但一想到梦里的鬼,就觉得浑身不舒服,很害怕睡着了再梦见鬼,看着墙上的一些裂纹就仿佛看到魔鬼狰狞的脸,为此很恐惧。求助者明明知道世界上没有鬼,觉得不应该害怕,但就是难以控制。为睡觉的问题痛苦,为控制不住的想法而苦恼。由于睡眠差,上课无精打采,学习成绩明显下降,也无心思做其它事。心情烦躁,痛苦。父母老师都来开导她,但没什么效果,一个多月来无法上课,自己主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,性格内向,胆小、敏感、依赖由奶奶带大,小时候经常听奶奶讲鬼故事。人际关系较好。“求助者明明知道世界上没有鬼……但就是难以控制”,表明求助者存在(  )。单选

A. 现实冲突
B. 常形冲突
C. 道德冲突
D. 变形冲突

答案:D
解析:


求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。
案例介绍:三个月前在学校操场上与一男老师撞到一起,男老师用一种微妙的眼神看她。
当时自己就觉得脸火辣辣的烫,心跳也加快了。以后,只要见到异性就心慌,紧张,上课也无法集中注意力,无心上课。再后来发展到不敢与邻居、老师、同学对视。求助者心里很清楚没有什么可以害怕的,但是自己却无法控制自己的情绪。而且现在基本不参加集体活动,与任何人都很疏远,觉得谁都不能理解、信任和帮助自己。现在感到自卑、孤独、情绪低落、不稳定。学习成绩下滑很多,已经无法去上学了。在家里正常,就是很少说话。
心理咨询师了解到的情况:求助者自小就胆小,家里有客人的时候自己就呆在自己的屋子里,吃饭也不上桌。朋友较少,很少与人来往。学习优秀。求助者衣着得体,懂礼貌,表情不自然,情绪低落,不敢与心理咨询师目光接触。
本案例中求助者出现的情绪症状包括(  )。


A.强迫

B.抑郁

C.恐怖

D.焦虑

答案:B,C,D
解析:
案例中,求助者见到异性就心慌,紧张,现在有明显的自卑、感到孤独、情绪低落、不稳定。由此可知求助者的情绪症状有焦虑、抑郁和恐怖,案例中并未体现出强迫的痖状。


21年心理咨询师考试题目下载9节 第3节


信度系数在解释个人分数意义时的作用包括( )。

(A)确定真实分数的数值 (B)估计真实分数的范围
(C) 了解实得分数再测时可能的变化情形 (D)获取实得分数在测时的确切数值

答案:B,C
解析:
从信度可以解释个人分数的意义,这就是测量标准误的应用。它有两个作用: 其一是估计真实分数的范围,其二是了解实得分数再测时可能的变化情形。


下列因子中,属于MMPI因子结构的是(  )。

A.精神质因子(P)
B.神经质因子(N)
C.内外向因子(I)
D.说谎因子(L)

答案:A,B,C
解析:
国内外研究者对MMPl的500多个项目进行了各种因子分析,一般都得到4~6个因素结构。如邹义壮等人分析结果得到的六因子结构,即精神质因子(P)、神经质因子(N)、内向外因子(I)、装好-装坏因子(F)、反社会因子(A)和男子气-女子气因子(M)。


达尔文在《人和动物的感情表达》中描述的“眼睛和嘴巴张大,眉毛上扬” 的表情的含义是( )。

(A)害羞 (B)惊愕
(C)愤慨 (D)沮丧

答案:B
解析:


MMPI-2包括10个临床量表和7个效度量表,它们均属于( )。
(A)内容量表 (B)附加量表
(C)基础量表 (D)关键量表

答案:C
解析:
MMPI-2分为三个部分,包括基础量表、内容量表和附加量表。基础量表包括7个效度量表和10个临床量表。


求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
以下为求助者与咨询师的对话片段:
咨询师:你同事说的都是真的吗?
求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
求助者:我的不是,他们一定是。
咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
该求助者的心理属于( )。
A.心理正常
B.心理不正常
C.心理健康
D.心理不健康

答案:B
解析:
心理不正常就是变态心理学中说的心理异常,是指有典型精神障碍症状的心理活动。案例中,求助者有精神障碍,故为心理不正常。


适用于对儿童及智力落后的成人施测的瑞文测验的型式是( )。

(A)儿童型 (B)彩色型
(C)标准型 (D)高级型

答案:B
解析:


求助者对心理咨询师产生依赖的可能原因包括()。多选

A. 求助者不理解心理咨询的实质
B. 求助者对心理咨询师产生移情
C. 求助者养成依赖的个性特征
D. 求助者不愿承受抉择的痛苦

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
来自求助者的原因:①不理解心理咨询的实质。②求助者养成依赖个性。③求助者个性懒惰。④求助者不愿意承受选择的痛苦。来自咨询师的原因:①咨询理念的偏差,导致过于主动。②性格急躁,缺乏耐心。


CRT测量的是( )能力。

(A)操作

(B)再生性

(C)运动

(D)推断性

正确答案:D


共用题干
一般资料:求助者,男性,15岁,初中三年级学生。
案例介绍:求助者很喜欢班里一位漂亮的女同学,经常有拥抱她的冲动。三个多月前梦到和她拥抱。此后总想着梦中的事,上课时心神不宁,不能安心学习,成绩下降。母亲觉察后严厉地批评了他,让他不要胡思乱想。这使他感到犯了错误,但又控制不住地想那位女同学。现在面临中考,担心考不上好学校,常常失眠,很苦恼,由母亲带来进行心理咨询。
心理咨询师观察和了解到的情况:求助者从小性格内向,不善与人交往,父母管教很严,懂事听话,遵守纪律。

探寻该求助者产生心理问题的原因时可以认为()不明显。单选
A:生理因素
B:社会原因
C:人品因素
D:认知原因

答案:C
解析:
【考察重点】心理问题症状的识别【试题解析】症状的表现可以直接在案例中查找。“上课时心神不宁”,很苦恼,表明有焦虑的情绪。“这使他感到犯了错误,但又控制不住地想那位女同学”表明有强迫观念。求助者并没有表现出恐惧和抑郁情绪的典型症状,故答案选AC。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】求助者已经出现明显的强迫症状,心理冲突已经变形,从病程上来说已经超过三个月,根据许又新教授的神经症简明评定标准,可以初步诊断为强迫性神经症。故答案选D。
【考察重点】心理咨询的工作范畴【试题解析】咨询师对于求助者的心理问题要接纳,而不是批评,所以排除选项C。根据求助者所处的特殊的年龄阶段,咨询师可以对青春期男生的心理困惑提出一些咨询的建议,比如转移注意力、学习掌握生理常识、保持正常的异性交往,都可以帮助求助者缓解其心理问题。故答案为ABD。
【考察重点】心理问题的特点【试题解析】所有的心理问题都存在心理冲突,本案例中的求助者总是控制不住地想那个女同学,可见存在明显的内心冲突,又因为胡思乱想影响到了学习,社会功能一定程度的受损,存在青春期的心理困惑,青少年会有对异性的懵懂想法,他总是想那个女同学,让他觉得犯错误,这表明具有认知方面的错误;求助者没有明显的人格障碍,所以答案为ABD。
【考察重点】心理问题的病因识别【试题解析】心理问题的原因可以从三个方面去探寻:生理因素:本案例中求助者正处于青春期,性功能的逐渐发育成熟,使这个阶段的青少年会有对异性的懵懂想法。社会原因:父母管教严格,在觉察到孩子有异常行为的时候,严厉地批评。认知原因:案例中提及“他感到犯了错误”,表明其存在有错误的认知。故正确答案为C。
【考察重点】诊断阶段对资料的收集【试题解析】可以在案例中直接查找相关信息。个性特质:从小性格内向,不善与人交往,懂事听话,遵守纪律。学习成绩:不能安心学习、成绩下降。情绪体验:心神不宁、苦恼。而案例中未提及成长经历。故正确答案为ACD。
【考察重点】咨询谈话中求助者的因素【试题解析】咨询谈话中应考虑年龄特征、性格特征、问题特征、文化特征。故正确答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的阶段划分【试题解析】一般把咨询阶段划分为三个阶段:第一阶段(初期)——诊断阶段,第二阶段(中期)——咨询阶段,第三阶段(后期)——巩固阶段。故正确答案为ABC。
【考察重点】收集资料的重点【试题解析】希波克拉底说过,了解一个什么样的人生病比了解一个人生了什么样的病更重要。故正确答案为A。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】求助者认知上的错误,有部分原因是由于母亲的责怪导致的,所以需要与母亲交流一下青春期这个特殊时期存在的心理特征,另外求助者的梦属于隐私,需要遵守保密原则,所以答案选CD。
【考察重点】验证资料可靠性的方法【试题解析】验证资料可靠性的方法有使用补充提问、使用问卷和心理测验、比较同一资料的不同来源。故正确选项为B。


21年心理咨询师考试题目下载9节 第4节


“无条件接纳"求助者,并不意味着()。单选

A. 对求助者的恶习无动于衷
B. 接纳求助者全部的优点和缺点
C. 充分尊重求助者的价值观
D. 接受求助者的光明面和消极面

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
心理咨询师在咨询中应该接纳求助者,尤其接纳求助者与咨询师自己不同的方面,如自己反对、否定、反感的内容,也应该接纳其消极、灰暗、错误等内容。但是当心理咨询师难以接纳求助者时,可以转介,这本身也是对求助者的一种尊重。针对求助者的恶习,求助者也可在确定诊断后结合相关治疗技术与求助者协商进行进一步的矫正。


共用题干
一般资料:求助者,女性,18岁,大专学生。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你好,请坐。你有什么问题,咱们谈谈吧!
求助者:我心情很不好,总是烦躁不安,提心吊胆,老感到有什么事情要发生,你能帮帮我吗?
心理咨询师:你能谈谈心情怎么了吗?是什么让你烦躁不安?
求助者:我原先学习一直很好,一年前因为头痛期末考试没考好,以后一到考试前就紧张、心慌。近一个月来,不愿去教室,在教室里总感到心慌,看书也不能集中注意力。现在人多时感到浑身不舒服,呼吸都感到不顺畅,当众写字手会发抖。很烦躁,睡眠也不好。你说我该怎么办?我不学习没办法毕业,前途就毁了。
心理咨询师:哦,听你说的情况我也很为你着急,本来应该在学校上课,却为此缺课这么多,这让你感到心烦,是吗?
求助者:是的,所以就来求你告诉我该怎么办。
心理咨询师:我想告诉你,我年轻时也曾考试紧张,所以,我很理解你现在的心情。
求助者:你能告诉我怎么办吗?
心理咨询师:我还需要进一步了解你的情况,然后我们共同讨论下一步怎么办,好吗?

该求助者的求助行为表现为()。单选
A:主动求助
B:被动求助
C:家人强迫
D:医生转介

答案:A
解析:
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关心理学方面的症状表现【试题解析】求助者当众写字手发抖并非主观愿望驱使,不是行为症状,而是焦虑的躯体表现,称为“精神运动性不安”。因此答案为B。
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,案例中求助者的主要情绪在原文中可找到的有“心情不好、烦躁、提心吊胆、紧张、心慌”等,而“紧张、心慌、提心吊胆”正是“焦虑”的情绪表现,另外来访者也是因此感到痛苦才来求助的。而题干要求寻找不包括的症状,因此答案选D。
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察行为方面症状的识别,案例中描述求助者“近一个月来,不愿去教室,在教室里总感到心慌,看书也不能集中注意力”,因此答案选C。
【考察重点】初步诊断中求助行为方面的辨识【试题解析】本题目很简单,首先答案C和D没有提及。而正确答案就可以从资料原文中找到线索:“求助者:是的,所以就来求你告诉我该怎么办”,属于主动求助,答案选A。
【考察重点】对问题症状的“自知力”概念的考察【试题解析】所渭对症状的“自知力”是指求助者能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常作怎样的解释。案例中的求助者只有对自己的内心感受和学习行为的表现有明确的觉知,但没有涉及对这写问题的解释,因此可判断只有答案C符合题意。
【考察重点】初步诊断中的病因诊断【试题解析】此题可用排除法。引发心理问题的原因可从三个方面分析:生理、心理和社会。根据本案例提供的资料,并未提到社会交往方面的原因,故排除选项B和C。案例中提到的心慌、呼吸不畅和浑身不舒服等是由焦虑情绪引起的躯体症状,不是严重的躯体症状,也不是导致求助者心理问题的原因。故选择D。
【考察重点】对心理冲突特点的理解和判断【试题解析】心理冲突的变形有两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,或者是鸡毛蒜皮的事情;二是不带明显的道德色彩。本案例求助者因一年前考试失利导致“近一个月来,不愿去教室,在教室里总感到心慌,看书也不能集中注意力。现在人多时感到浑身不舒服,呼吸都感到不顺畅,,当众写字手会发抖”,其焦虑体验与现实处境无密切关系,也没有道德色彩,所以判断求助者的心理冲突属于变形冲突。故选择B。
【考察重点】在摄入性会谈中提问方式的理解和心理咨询技能参与性技术的理解【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接提问”和“间接提问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解。一般用间接提问的方式,如“你希望我能够为你提供哪些帮助”。而案例中“你有什么问题,咱们谈谈吧”是直接逼问。案例中“你能谈谈心情怎么了吗?什么让你烦躁”运用的是开放式提问。“这让你感到心烦,是吗?”运用的是封闭式提问。
【考察重点】在摄入性会谈中提问方式的运用【试题解析】一般在心理咨询的开始不应使用直接逼问的方式。
【考察重点】心理咨询技能参与性技术的内容反应和情感反应、影响性技术的内容表达和情感表达【试题解析】一般来说,内容反应和情感反应不论从主体来说还是从内容来说,反馈的都是求助者的内容和情感;而内容表达和情感表达反馈的主要是咨询师的内容和情感,咨询过程中,各项影响性技术都属于内容表达,建议和忠告也是内容表达的一种形式。故答案为ABCD。
【考察重点】影响性技术的自我开放技术【试题解析】所谓自我开放指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。本案例中咨询师说“我想告诉你,我年轻时也曾考试紧张,所以,我很理解你现在的心情”运用的就是自我开放技术。
【考察重点】建立咨询关系中咨询态度的重要性【试题解析】建立咨询关系时,咨询师对求助者要做到尊重、热情、真诚、共情和积极关注。“尊重”意味着无条件接纳;咨询师对求助者内心世界的理解与体验就是“共情”,共情在心理咨询各理论流派中有不同的称谓或译法,如共情、投情、同感心、同理心、通情达理、设身处地等;在咨询中认真、耐心、不厌其烦是“热情”的最好表达,在对求助者进行启发、引导、解释和训练时,咨询师更应表现出热情和耐心。故答案为ABCD。
【考察重点】咨询师积极关注的咨询态度【试题解析】积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。本案例中,咨询师简单的几句问话,并未体现对求助者的积极关注,故答案是C。
【考察重点】初诊接待的工作程序【试题解析】初诊接待的工作程序有做好准备工作、使用礼貌接待方式和语言、间接询问求助目的、明确表明态度、说明保密原则、说明心理咨询的性质、说明求助者的权利义务、确定咨询方式等,本题考察出诊接待应该做的事情,给出具体指导属于咨询中后期的内容,不属于初诊接待的内容,因此答案选ABC。
【考察重点】心理咨询的一般程序【试题解析】心理咨询的一般程序包括六个方面,分别是资料的搜集、资料的分析、综合评估、诊断、鉴别诊断、咨询方案的制定。在备选答案中,A和B是下一步最有可能进行的工作,故答案为AB。


不随波逐流,能独立判断,独立地做出和执行决定的人,其意志品质具有( )。单选

A. 果断性
B. 自觉性
C. 坚韧性
D. 自制性

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /意志
自觉性和自制性容易混淆,自觉性和目标感有关,能够达到目标的做,偏离目标的事情不做,有目标感的人,不容易受到外界的影响而动摇。自制性理解成自我管理和控制。意志品质包括:自觉性(对行动目的有深刻认识,能自觉支配自觉的行动,使之服从于活动目的的品质);果断性(迅速地、不失时机地采取决定的品质);坚韧性(坚持不懈,永不退缩的品质,又叫毅力或顽强性);自制性(善于管理和控制自己情绪和行动的能力)。


各类人群中,有自知力的包括( )。

A.严重心理问题求助者
B.精神分裂症发作患者
C.焦虑神经症患者
D.躁狂发作患者

答案:A,C
解析:


求助者:您的分析有道理。可是即便是绝对化要求或者有点以偏概全,但他们并非不合理呀!
心理咨询师:这就是我们下一步要解决的问题,也是我们工作的核心部分。我们首先要做的是……

单选:合理情绪疗法不适用于( )的人。

A.年纪较轻
B.智力水平较高
C.患自闭症
D.领悟力较强

答案:C
解析:
合理情绪疗法是一种着重认知取向的方法,因此它对那些年纪较轻、智力和文化水平较高的人更有效果。但这也同时意味着对那些在治疗中拒绝做出改变自己信念的努力的人,或过分偏执者以及有领悟困难的人,则可能难以奏效。此外,合理情绪疗法对于患有自闭症、急性精神分裂症等病症的人所能提供的帮助也是有限的。

参见: 三级技能(2015版) 142页 三级技能(2017版) 134页


影响问题解决的主要因素包括( )。

A.迁移

B.原型启发

C.定势

D.动力定型

正确答案:ABC

《基础知识》P46


一般资料:求助者,男性,60岁,博士学位,退休工程师。
案例介绍:求助者是某一领域的知名技术专家,退休了还每天去单位上班。半年多以前检查出癌症,随即做了手术。手术很成功,术后家人要求求助者不要再上班了。求助者觉得自己非常不幸,很多事情都没有做完,很着急。两个多月前,求助者身体不适,担心癌症复发,害怕再次手术。在家看书也看不进去;以前很容易完成的事,现在要拖很长时间。求助者觉得自己不行了,不想见过去的同事,也不愿意见亲戚朋友。内心很痛苦,情绪也较低落。近来没有胃口,失眠。多次到医院检查,末发现癌症转移。在家人陪伴下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者妻子反映求助者过去追求完美,生病后像变了一个人,认死理,较真,经常为一些不必要的事情担心。

该求助者最可能的诊断是 ( )。单选
(A)一般心理问题 (B)焦虑神经症
(C)严重心理问题 (D)神经症性心理问题

答案:D
解析:
求助者凭主观猜测,担心自己癌症再犯,整天处于焦虑中,情绪低落,没有胃口,失眠,社会功能受到影响,属于变形心理冲突,但是时间未满三个月,所以属于神经症性心理问题。


案例七:
一般资料:崔某,女性,I7岁,高中二年级学生。
案例介绍:崔某由同学陪伴来心理咨询。陪伴同学说,崔某刚入学时成绩较好,一年级期末考试在班上是第三名。上二年级后,发现她有时不合群,躲着同学。后来常和人吵闹,说同学吐痰、咳嗽是专门针对她的,是故意侮辱她。后来就不上课,好几门课不及格,家人以为是身体的问题,就让她休学了。后来回校,发现她和别人吵架更多了,老师建议她做心理咨询。崔某很不情愿,这次在同学陪伴下,勉强前来咨询。
心理咨询师:你同学说的情况是真实的吗?
崔某:是,班上同学老嘲笑我,侮辱我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你。他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,你是针对别人吗?
崔某:我不是,他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
崔某:我不是多疑……我没病。

崔某的学习成绩明显下降,表明其()。单选

A. 学习能力改变
B. 学习兴趣下降
C. 社会功能受损
D. 家长让其休学

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
崔某学习成绩下降是精神分裂所导致的后果,是社会功能受损的表现,而不是学习能力改变或者学习兴趣下降。


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。
案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。因此求助者自从有孩子后就当起了全职太太,不再工作了。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出现大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了,求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要靠着丈夫生活。感到生活没有意义,不愿意与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心,迫切要求解决问题主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,但孩子一直体弱多病,求助者平素身体健康,现在无业。

按照贝克的观点,语义分析技术主要针对的是()。单选
A:行为模式
B:个性特征
C:情绪反应
D:自我概念

答案:D
解析:
【考察重点】初步诊断症状诊断【试题解析】求助者的情绪、行为反应一般由内心冲突引发,案例中的求助者“难以控制自己的情绪,内心痛苦不已”属于比较明显的不良情绪表现,说明其存在内心冲突。因此答案选B。
【考察重点】诊断阶段资料的搜集【试题解析】案例中咨询师观察了解到,求助者性格内向、文静,人格特征已较为明确;因为孩子体弱多病和丈夫关爱减少而产生不良情绪。目前不再工作,做全职太太,应该没有自己的工作收入;但是对于求助者出现抑郁情绪至今多长时间却不明确,因此需要了解病程的长短;另外,对于求助者一般应对现实问题的行为模式也不够清晰,而这对深入探索求助者的病因有很大帮助,因此还需要了解其行为特点。故答案选AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中的求助者没有表现出焦虑、恐怖、强迫等症状,而以抑郁情绪为主,同时“求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”,说明出现了持久的心理冲突,相对符合抑郁性神经症的特点,因此最可能的初步诊断就是抑郁性神经症。答案选C。
【考察重点】认知疗法中认知歪曲的类型【试题解析】主观推断指没有支持性的根据就做出结论,如案例中求助者“孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多”,而且“一直认为是自己没有照顾好孩子”就属于没有明显根据得出的结论;选择性概括指个体仅根据对一个事件某一方面的细节的了解就形成结论,如案例中的求助者有了孩子后丈夫对她的关爱不如以前,就认为丈夫不爱自己;过度概括指个体由一个偶然事件得出极端信念并将之不适当地运用于不相似的事件中,如案例中求助者觉得丈夫不爱自己,自己没本事,感到生活没意义,不愿意与朋友们交往,就属于过度概括;而以上几处逻辑错误多少都夸大了消极面、缩小了积极面,因此以上几种认知曲解在案例中都出现过,答案选ABCD。
【考察重点】认知疗法的工作程序【试题解析】检验表层错误观念的技术包括建议、演示和模仿。本题答案选BCD。
【考察重点】认知疗法咨询技术的适用对象【试题解析】语义分析技术主要针对求助者错误的自我概念。答案选D。
【考察重点】认知疗法的治疗技术【试题解析】灾变祛除、重新归因、认知重建等技术都是认知治疗中的专门术语,而没有重新体验的技术,答案选B。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ACD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚不等于实话实说,应该实事求是,不是自我发泄,表达应该适度,体现在非言语交流上,应考虑时间因素,体现在咨询师坦诚上,符合题干要求的选项为CD。
【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】对于心理咨询中求助者提出使用药物,因为不属于心理学的性质,不是心理咨询师需要解决的问题,只需要向求助者说明不属于咨询的范围就可以了。答案选B。


21年心理咨询师考试题目下载9节 第5节


共用题干
一般资料:求助者,女性,19岁,职业高中毕业。
案例介绍:求助者自述半年前的毕业考试,因为和就业有关,感到压力很大,连续几天准备,睡得很晚,白天觉得身体虚、头晕。考试前一天,在教室里跟同学谈话时,突然感觉一阵子头晕、恶心、眼花,晕倒在地上。此后,担心会再晕倒,一直待在家里。有一次不敢去参加工作面试,结果父母仍决定让求助者去,父亲担心女儿再晕倒,陪同前往。求助者一看到等候面试的人群就出现头昏、恶心,觉得又要晕倒,跑出来跟着父亲一起回家,至今不敢到人多的场合,父母对此不知如何是好,担心女儿这样下去会有什么问题,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母是公务员,自小被宠爱,视为掌上明珠,遇到什么困难,父亲常来保护她。平时求助者很少和同学玩,多由父母陪伴一同出去。平素性格较内向,不活泼,遇事犹豫不决,缺乏自信。

肌电生物反馈疗法诊室训练的基本操作步骤包括()。多选
A:求助者取仰卧位,自然呼吸
B:在选定部位安放电极
C:测量肌电水平的基线值
D:设定预置值,开始反馈训练

答案:A,B,C,D
解析:
【考察重点】资料的搜集【试题解析】心理咨询中搜集资料的目的一般是为了明确症状、探索病因、做出诊断,因此情绪情感表现、自控能力和言行及考试和学习动机均需了解,而职业和法律意识与求助者的问题没有太大联系,可以不必重点收集整理。故答案为C。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者表现出对人群和人多场合的强烈恐惧,并出现对相关情境的回避,造成社会功能受损,心理冲突已经变形,属于神经症的范畴;但求助者没有抑郁情绪的症状,初步诊断为恐惧性神经症。故答案为C。
【考察重点】资料搜集【试题解析】案例中关于家庭背景和人格特征的资料已有;求助者为19岁的职高毕业生,不需要了解婚姻状况;为了探索病因,需要了解求助者既往病史。答案选C。
【考察重点】判断精神病性问题的依据【试题解析】精神病性问题一般会存在幻觉、妄想、显著的兴奋和活动过多、非焦虑抑郁引起的严重持久社会性退缩、精神运动性迟滞、紧张症性行为等精神病性症状和自知力缺失,是否具有抑郁症状不能作为判断的依据。故答案为A。
【考察重点】验证临床资料的方法【试题解析】验证临床资料可靠性的方法有补充提问、使用问卷和测验、比较同一资料的不同来源。故答案为C。
【考察重点】心理问题的特点【试题解析】该求助者考试前在教室晕倒,担心再次晕倒一直在家,一看到人群就出现躯体症状,是明显的泛化;因此影响就业,社会功能受到明显损害。故答案为AC。
【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的咨询目标应该具有的特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的,多层次统一的”。符合题干要求的选项为ACD。
【考察重点】肌电生物反馈仪诊室训练的步骤【试题解析】肌电生物反馈仪诊室训练的步骤为:餐后30分钟开始训练;取仰卧位,自然呼吸;安放电极;测肌电基线值;设预置值,开始训练;再次训练前交谈了解训练效果;变换体位进行训练;疗程安排。符合题干要求的答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的适宜对象【试题解析】心理咨询适宜的求助者应具备的条件包括动机正确、人格正常、信任度高、行动自觉、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适。符合题干要求的选项为ABCD。
【考察重点】控制会谈内容与方向的技巧【试题解析】“中断”指在会谈中暂时休止一下,操作方法有咨询师或求助者做些事情暂时休止会谈、建议换个地方谈、时间有限下次再谈等,不可强行迫使会谈停止。故答案为B。


商业谈判中,人与人之间的交往距离属于()

A、公众距离
B、个人距
C、社交距离
D、亲密距离

答案:C
解析:
社交距离:4-12英尺,彼此认识的人之间的交往距离。商业交往多发生在这个距离上。


“男女搭配,干活不累”是一种( )现象。

(A)社会比较 (B)社会惰化
(C)社会干扰 (D)社会助长

答案:D
解析:
社会促进:个体完成某种活动时,由于他人在场而提高了绩效的现象,也称 社会助长。社会干扰:有时候他人在场,反而会使个体的工作绩效降低,这种现象称为社会干扰,也称社会抑制。


在咨询交谈中,除非得到求助者同意,一般情况下不能( )多

A. 仔细地观察
B. 录音
C. 详细地笔录
D. 录像

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
在书本关于摄入性会谈,对会谈内容归类部分提到:在咨询中,除非得到求助者同意,一般情况下,不能做详细的笔录,非经求助者同意也不能录音和录像。


共用题干
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

WAIS-R.C各项分测验采用的标准分数常模是()。单选
A:T分数
B:标准九分
C:标准十分
D:标准二十分

答案:D
解析:
【考察重点】WAIS-RC各项分测验采用的标准分数常模【试题解析】各分测验采用标准分常模为标准二十分,平均数为10,标准差为3的量表分。T分数的平均数为50,标准差为10。如MMPI和EPQ等。标准十分的平均数为5,标准差为1.5,如16PF.
【考察重点】WAIS-RC各分测验量表分【试题解析】WAIS-RC采用的是标准二十分,平均数为10,从案例十可以看出,处于常模平均数水平的测验有知识、领悟、填图。词汇11分、拼图13分都高于平均分。故答案为AC。
【考察重点】标准分常模的平均数、标准差及与百分位常模的关系【试题解析】WAIS-RC的离差智商的平均数为100,标准差为15;百分等级为50的测验结果即在标准分数中正好处于平均数水平,在使用离差智商的韦氏分测验中百分等级为84的测验结果即高出一个标准差的测验结果即115,那么PIQ就是百分等级为84的操作智商。VIQ是91,FIQ是102,故答案为B。


在解决深层错误观念方面,贝克和雷米采用的逻辑分析技术主要包括( )。

A.灾变祛除
B.现实检验
C.重新归因
D.认知重建

答案:A,C,D
解析:


近代研究中常把快乐、愤怒、悲哀和恐惧列为( )

(A)情绪的基本表现形式

(B)情绪状态的基本形式

(C)复合情绪的不同种类

(D)情绪和情感变化的几种维度

正确答案:A


初步诊断包括的步骤是()。
A.确定造成心理与行为问题的关键点
B.形成初步印象
C.对求助者的一般心理健康水平进行分析
D.在上级心理咨询师帮助下形成诊断

答案:A,B,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,45岁,大学本科,公司经理。
案例介绍:求助者主诉,近一年来失眠,体虚,怕冷,爱出汗,两腿发软,浑身无力,不想做事情。在当地一家最有权威的医院做了全面体检,无器质性病变。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你来这里想解决什么心理问题?
求助者:需要解决失眠问题,我睡不好觉,睡眠质量不好。
心理咨询师:请你详细说说你的睡眠情况,好吗?
求助者:我在公司负责销售,总希望把营业额提高,我很努力但营业额就是不尽如人意。我很烦,经常睡不着,现在每晚只能睡四五个小时吧,以前我可是睡六七个小时,我怕长此以往身体会垮掉。
心理咨询师:你的意思是你希望营业额提高,怕自己身体垮掉?
求助者:是的。
心理咨询师:我能理解你的心情,也为你完不成定额着急。但你要知道情绪和睡眠的关系,是越急就越睡不着,这是情绪对睡眠的干扰作用。睡眠是正常的生理现象,是兴奋向抑制的转换过程,你这个过程没有转换好,消极的暗示就会变得焦虑、恐惧。不知最初你不能入睡时是受什么情绪干扰,你愿意谈谈吗?
求助者:就是总想怎样提高营业额,万一完不成定额怎么办,因此睡不着。
心理咨询师:造成焦虑情绪是因为你的信念,你认为只要努力了,营业额就会上去了,其实这是不合理的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。
求助者:真是这样么?可我还没看出我要求营业额提高有什么不合理的地方。
心理咨询师:如果把一枚硬币抛向天空,落回地面时会怎样?
求助者:当然有两种可能,一种字朝上,一种是徽朝上。
心理咨询师:当你提出要求时,是不是就像把硬币抛向天空一样?
求助者:我好像明白了,本来有两种可能的结果,我就要求出现一种结果。
心理咨询师:你对营业额提出要求,要求达到一定的数量,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果你把这种“要求”变成“希望”,当你不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨,自己也就不会焦虑了。
求助者:好像是这样的。心理咨询师:好吧,今天的咨询就到这里,你回去好好思考思考。

硬币的例子表明心理咨询师想矫正求助者的()。单选
A:绝对化要求
B:过分概括
C:反黄金规则
D:糟糕至极

答案:A
解析:
【考察重点】参与性技术和初诊接待的询问方式【试题解析】提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,二者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。案例中心理咨询师问“你来这里想解决什么心理问题”就是一种明显的没有预设答案的开放式提问。而对于“直接提问”和“间接提问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解,如“你有什么问题,说吧”是直接针对求助者的目的,显得比较生硬,案例中咨询师的问话就属于这种;“你希望我能够为你提供哪些帮助”是咨询师通过询问自己能够为求助者做什么而间接地了解求助者的咨询动机,属于间接询问方式。因此本题答案为AB。
【考察重点】参与性咨询技术【试题解析】具体化技术是参与性技术的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他们的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情,题干中心理咨询师说“请你详细说说你的睡眠情况,好吗”就是要了解求助者睡眠的具体情况,是一种明显的具体化。参与性技术中的提问技术分为开放式和封闭式两类,开放式提问没有预设答案,就像问答题,封闭式提问有预设答案,就像选择题,题干中心理咨询师说“请你详细说说你的睡眠情况,好吗”是一种没有预设答案的开放式提问。因此本题答案选AB。
【考察重点】参与性技术的反应技术【试题解析】内容反应技术是咨询师对求助者谈话内容的反馈,案例中咨询师说“你的意思是你希望营业额提高,怕自己身体垮掉”就是反馈的上文求助者谈话内容。内容表达是咨询师表述自己的观点、提供自己的建议、忠告或分享自己的经验。情感的反应和表达主要针对求助者或咨询师的情绪情感体验。题答案选A。
【考察重点】影响性技术的情感表达【试题解析】情感表达技术就是咨询师将自己的情绪情感及对求助者的情绪情感告之求助者以影响求助者。而情感反应是咨询师反馈求助者的情绪情感体验,案例中咨询师说:“我能理解你的心情,也为你完不成定额着急。”所针对的就是咨询师的情感体验,因此属于情感表达,答案选D。
【考察重点】影响性技术的解释技术【试题解析】解释是咨询师运用心理学理论来描述求助者思想、情感与行为的原因和实质,或对某些抽象、复杂的心理现象和过程进行解释,是面谈技巧中最复杂的一种。案例中咨询师说的“但你要知道情绪和睡眠的关系,是越急就越睡不着,这是情绪对睡眠的干扰作用。睡眠是正常的生理现象,是兴奋向抑制的转换过程,你这个过程没有转换好,消极的暗示就会变得焦虑、恐惧。不知最初你不能入睡时是受什么情绪干扰,你愿意谈谈吗”,就是对失眠的原因及机制过程做了心理学的分析和解释,属于明显的解释技术。指导是明确地告诉求助者如何说和做,释义是对求助者谈话内容的反馈,引导是通过一些过渡性的语言把求助者目前的话题引向另一话题。答案选B。
【考察重点】咨询师谈话的目的【试题解析】案例中咨询师使用的合理情绪疗法是针对求助者存在的不合理信念进行矫正,合理情绪疗法的核心理论是ABC理论,认为造成求助者痛苦的不是实际的事件,而是求助者对事件的看法即信念,但是如要使用认知疗法达到效果,就必须引导求助者理解、领悟和解释认知疗法的基本理论,否则不会达到咨询效果;案例中咨询师对造成求助者情绪困扰的原因进行的分析和解释过程,就是在启发引导求助者领悟ABC理论的过程,因此本题答案选A。
【考察重点】不合理信念的特点【试题解析】学者经过归纳和简化,提出三种非理性信念的主要特征分别是:绝对化要求:指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念,这种特征通常与“必须”和“应该”联系在一起,反映求助者过分强调个人意志;案例中咨询师举硬币的例子,说明求助者只要求出现一种情况,属于明显的绝对化要求。过分概括化:是一种以偏概全的不合理的思维方式,典型特征是以某一件或几件事来评价自身或他人的整体价值,反映求助者不确切的价值评判。糟糕至极:是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难性结果的非理性信念,一旦人们认为糟糕透顶的事情发生,就会引发极度的负性情绪。本题答案选A。


21年心理咨询师考试题目下载9节 第6节


共用题干
一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

该求助者的心理问题持续的时间大约是()。单选
A:一周
B:一个月
C:半年
D:无法确定

答案:B
解析:
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。


HAMA量表所包含的因子是( )。多选

A. 抑郁心境
B. 精神性焦虑
C. 入睡困难
D. 躯体性焦虑

答案:B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /HAMA
HAMA有两个因子:①躯体性焦虑因子:肌肉系统、感觉系统、心血管系统症状、呼吸系统症状、胃肠道症状、生殖泌尿系统症状、植物神经系统症状等7项:②精神性焦虑:焦虑心境、紧张、害怕、失眠、认知功能、抑郁心境、会谈时行为表现等7项组成。


案例一:
一般资料:求助者,男性,41岁,国企职员。
案例介绍:求助者由于亲子问题前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
求助者:我儿子今年十四岁,读初中二年级。他上小学的时候,我一直在外地工作,一个月才回一次家,只有他妈妈和他生活在一起。儿子小时候就很顽皮,他妈妈根本管不了他。每次我回家,他妈妈就会和我说孩子又如何地不听话,我听了以后就会特别生气,然后就把孩子揍一顿。孩子读初一的时候,我申请调动工作回到本地。回来一段时间后,我发现孩子很怕我,平时基本不和我交流,更不会和我说心里话。孩子处在青春期,作为家长,我居然一点都不清楚孩子心里的想法,我很着急。于是我就经常找机会和孩子沟通,试着和他做朋友。可是,我儿子根本就不愿意理我,一回到家就躲在自己的房间里。我现在特别烦躁,孩子有时候做错事,我忍不住就狠狠地训他,甚至会像他小时候那样揍他。因为这个,孩子更加躲着我了。您说,我该怎么办啊?
心理咨询师:您的孩子正值青春期,很少和您交流,尽管您非常努力地尝试着与孩子多沟通,但似乎没有什么效果,这让您很着急,对吗?
求助者:是啊!我现在不仅着急,还特别生气。我这个当爸爸的都主动向他示好了,这孩子不但不领情还总躲着我,您说气人不气人!
心理咨询师:我非常理解您作父亲的这种心情。您刚才说您认为只要主动和孩子沟通,孩子就应该积极配合您,对吗?
求助者:那当然,我是他爸爸,他就应该听我的!
心理咨询师:那您的意思是,孩子一定要事事听从家长的安排。
求助者:是呀,家长做的一切都是为了孩子好啊。
心理咨询师:那您小的时候,事事都听从您父母的安排?
求助者:……(沉默),那倒也不是。
心理咨询师:那是什么原因,使您没有事事听从您的父母呢?
求助者:小孩子嘛,总会有些自己的想法,而且有时候明知道父母是对自己好,但就是接受不了父母的一些教育方法。
心理咨询师:您说得很对。那您有没有想过您的孩子也许就是接受不了您的教育方法呢?
求助者:……(沉默),也许我的方法真的有问题?您有什么好的建议吗?
心理咨询师:您以前的教育方法主要是批评甚至是体罚,这样很容易引起孩子的逆反心理。我建议您在教育孩子的过程中,对孩子的积极行为多给予奖励和表扬,对孩子不太过分的消极行为进行漠视和淡化。

在本案例中,心理咨询师建议求助者对孩子尝试的新方法属于( )。单选

A. 增强法
B. 代币管制法
C. 消退法
D. 阳性强化法

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
阳性强化法是通过及时奖励目标行为,忽视或淡化异常行为,促进目标行为的产生,是建立、训练某种良好行为的治疗技术或矫正方法。咨询师在最后一段正是建议此方法。


中国比内测验采用的离差智商的平均数为100,标准差为()。(2009-11)

A:15
B:16
C:17
D:18

答案:B
解析:
中国比内测验采用的离差智商的平均数为100、标准差为16,所以智商的分级标准不同于韦氏智商。


如果测验的决定系数是0.81,则该测验的效度系数是()。

A.0.60
B.0.70
C.0.80
D.0.90

答案:D
解析:


心理咨询师对该求助者处理不正确的是(  多选

A 、 进行心理咨询
B 、 进行心理治疗
C 、 请精神科医生会诊
D 、 转诊至精神科专科医院

答案:A,B
解析:
如果经摄入性会谈后,发现求助者可能患有相关的躯体疾病,应向求助者说明:“就您谈的情况看,恐怕您应该先到某某科做个检查,我将会根
据某某科的检查结果,再来考虑您目前的状况是否有心理问题。”(若发现有可能是精神障碍,可建议精神科会诊)。


[多选题] 塔尔德提出的模仿律包括(  )。

A.下降律
B.几何级数律
C.先外后内律
D.先内后外律

答案:A,B,D
解析:
法国社会学家塔尔德(G.Tarde)最早对模仿进行研究,1890年出版了《模仿律》一书。他认为模仿是“基本的社会现象”,“一切事物不是发明的,就是模仿的”。他在研究模仿在犯罪活动中的作用时,提出了三个模仿律,这三个模仿律,现在看来仍有一定的说服力。①下降律:社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向。②几何级数率:在没有干扰的情况下,模仿一旦开始,便以几何级数的速度增长,迅速漫延。③先内后外律:个体对本土文化及其行为方式的模仿与选择,总是优于对外域文化及其行为方式的模仿与选择。


共用题干
下面是某求助者的SCL-90的测验结果:

对SCL-90结果的解释,考虑筛选阳性的指标包括()。多选
A:总分>160
B:任一因子分>2
C:阳性项目数>43
D:6个方面因子分异常

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】SCL-90各因子名称、所包含的项目及简要解释【试题解析】SCL-90总分超过160分,或阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,需进一步检查。本测验结果因子分超过2分的有:强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、偏执,总分233,阳性项目数67,故A选项要选。因人际关系敏感为3.8分,故B选项人际关系处理不好,可选。因强迫症状3.5分,故C选项中度以上强迫症状,也符合要求,可选。筛选阳性只能说可能患有心理疾病,并不能说一定患有心理疾病,不能做出心理疾病诊断。故D选项排除,答案为ABC。
【考察重点】SCL-90量表结果解释【试题解析】SCL-90量表采用0~4的5级评分方法,量表作者未提出分界值,按全国常模结果,总分超过160分,或阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性。故答案为ABC。
【考察重点】SCL-90评定的时间范围【试题解析】SCL-90评定的时间范围是“现在”或者是“最近一个星期”的实际感觉。故答案为A。


在WAIS-RC 中,主要测量人的注意力和短时记忆能力的分测验是()。

A、数字广度
B、数字符号
C、算术
D、相似性

答案:A
解析:
数字广度测验主要测量人的注意力和短时记忆能力。数字符号测验主要测量一般的学习能力、知觉辨别能力及灵活性,以及动机强度等。算术测验主要测量数学计算的推理能力及主动注意的能力。相似性测验主要测量逻辑思维能力、抽象思维能力与概括能力。


21年心理咨询师考试题目下载9节 第7节


性格是在社会环境中逐渐形成的,受价值观、人生观、世界观的影响,所以性格( )。单选

(A)有好坏之分
(B)是心理状态
(C)无好坏之分
(D)是心理过程

答案:A
解析:
基础知识 P89


案例八:
一般资料:求助者,男性,24 岁,硕士研究生。
案例介绍:求助者是一所名牌大学的硕士研究生,成绩优异,准备去国外攻读博士学位。让他没想到的是,他的女友坚决反对其出国留学,希望和他早点组织家庭,不想两地分隔。几个月前,求助者和女友发生了激烈的争吵,两人随即陷入冷战,求助者很苦恼。随后得知自己留学申请未被接受,无奈之下只能参加本校的博士生入学考试,但 由于准备不足,未能考取。最近两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,注意力不集中,记忆力下降,学习效率明显下降,连硕士论文也只是勉强完成。借故不与同学、朋友交往,甚至连毕 业聚餐都没有参加。导师担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求心理帮助。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者在知识分子家庭长大,自小学习成绩优异, 争强好胜,追求完美。

该求助者的人格特征包括( )。多选

A. 争强好胜
B. 追求完美
C. 谨小慎微
D. 优柔寡断

答案:A,B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
求助者在知识分子家庭长大,自小学习成绩优异, 争强好胜,追求完美


求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。
心理咨询师:为了明确诊断,我想给您做几个心理测验,不知道您愿不愿意。
求助者:我也想尽快解决自己的问题,我听您的安排。
(求助者进行心理测验)
心理咨询师:我上一次就发现您的手有些颤抖,这次好像更严重了,您到医院去检查过吗?
求助者:您观察真敏锐!我不仅手抖,而且胸闷、气短、呼吸发堵、心悸、头晕……………母亲去世以后,我到医院做了全面检查,上个月单位又组织体检,可都没发现身体上有什么问题。
心理咨询师:这些症状持续多长时间了?
求助者:将近有四、五个月了。
心理咨询师:那你能回忆一下出现症状之前发生过什么事情吗?
求助者:我能想到的就是当时我们部门主管马上要退休了,我是最有希望继任的人选。但就在这关键的时候我母亲病情加重了……我也不知道是不是因为我请假太多,有一些重要的工作耽误了,所以最后提拔的是另一位同事。
心理咨询师:这两件事是在同一时期吗?
求助者:差不多吧,母亲丧事期间,也就是同事被任命前的公示期间。
心理咨询师:我能理解您的感受。
求助者:本来我们两人的关系不错,但现在我成了他的下属,总觉得不自在,每天将过他办公室门口的时候,我都觉得那原本是属于我的位置,现在却被别人占了。作为儿子,我当时不能不管我母亲,更不能指责她老人病的不是时候。但我确实觉得这么多年的努力都白费了,而且如果这一次不能提拔,我就完了……
心理咨询师:所以您的测验,焦虑和抑郁量表的分数都挺高。
求助者:那您说我是不是得了抑郁症?我最近到单位就觉得烦,看谁都不顺眼;工作时注意力不集中,记忆力下降,工作效率低,也不太愿意和朋友聚会,如果是抑郁症,我就可以彻底休班了吧?
心理咨询师:您目前的饮食、睡眠情况怎么样?
求助者:吃饭、睡觉都不太好,尤其是入睡比较困难,躺在床时脑子里会想很多事情。医生给我开了一些安眠药,但我怕有副作用,总是犹豫吃不吃,有时为吃药的事想半天,入睡就更困难了。
心理咨询师:既然是这样,我建议您到精神科去做个明确的诊断。今天的时间也差不多了,咱们就到这里吧。

多选:根据案例可以判断本次咨询的会谈类型包括( )

A.咨询性会谈
B.鉴别性会谈
C.摄入性会谈
D.危机性会谈

答案:B,C
解析:
此时,会谈阶段还处于收集资料的摄入性会谈和以心理评估为目的的鉴别诊断。

参见: 三级技能(2015版) 10页 三级技能(2017版) 9页


在工作过程中,员工为求速度、不顾质量的做法违背了( )。
(A)诚实劳动的要求 (B)公平公正的要求
(C)善于合作的要求 (D)甘于奉献的要求

答案:A
解析:


“江山易改秉性难移”说的是( )。

(A) 一个人的性格特点是难于变化的
(B) —个人的气质在一生中是比较稳定的
(C)环境改变了,人的气质也不会发生变化
(D)环境决定着人的气质,也决定着一个人成就的高低

答案:B
解析:


MMPI编码类型通常只考虑8个临床量表,其中包括( )。多选

A. Hs量表
B. Hy量表
C. Mf量表
D. Si量表

答案:A,B
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
MMPI共10个临床量表。其中Mf,Si是不考虑的。


精神分析学派的咨询目标是使求助者( )。单选

(A)体验自由感
(B)潜意识意识化
(C)建立好习惯
(D)消除自我失败

答案:B
解析:
精神分析学派的咨询目标是将潜意识意识化,重组基本的人格,帮助求助者重新体验早年经验,并处理压抑的冲突,做理智的察觉。


求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。
父母叙述:女儿整天上网到很晚,经常与家长吵架,脾气很暴躁。
咨询师了解到的资料:求助者长得白净、漂亮,衣着得体,她自诉自己主要是情绪低落,后悔上学的时候学习不用心,只读了一个大专。说自己小学初中时的学习成绩优秀,进入高中后,因为高中离家远,只好寄宿在学校,但是对于寄宿生活很不适应,因此学习成绩下滑了,自己也没有及时调整心态,后来只考进一所大专院校。因为这不是自己的目标学校,因此在这三年时间里只是虚度光阴了。毕业以后发现专业知识一点都没有学习到,求职很不顺利。三个月以前,经人介绍进入一家外企工作,求助者所在的部门里基本都是研究生,她的学历最低,每次想起自己只是个专科生,就会产生自卑感,犹豫要不要在该公司发展下去。
后悔在学校的时候不努力学习,又不知道自己现在该怎么办,只好整日上网麻醉自己。一个多月以来,求助者心情烦躁焦虑,自己也着急,并伴有失眠。父母并不了解这一切,而且觉得和父母们有代沟,说不到一起去,烦躁酌时候就向他们发脾气。自己也想来做心理咨询,
因为自卑,又不敢来。求助者希望咨询师帮助自己走出困境。
以下符合求助者情况的是(  )


A.符合价值观与人生观统一原则

B.符合知情意协调一致原则

C.符合心理学原则

D.符合人格稳定性原则

答案:B,D
解析:
根据案例,求助者三个月以来一直因为学历低的问题感到自卑,这符合人格稳定性原则,即由各种心理特征构成的人格结构是比较稳定的,它对人的行为的影响是一贯的,是不受时间和地点限制的,这就是人格的稳定性。人类的精神活动虽然可以被分为知、情、意等部分,但它自身确实是一个完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系,这种协调一致性保证人在反映客观世界过程中的高度准确和有效。本案例中求助者的行为和表现是协调一致的,所以符合知情意一致原则。


在合理情绪疗法修通阶段最常用的技术方法是( )。单选

A. 与不合理信念辩论
B. 家庭作业
C. 合理情绪想象技术
D. 行为技术

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
修通阶段的主要技术有:与不合理信念辩论;合理情绪想象技术;家庭作业(主要有两种形式,包括RET自助表、合理自我分析报告(RSA));其他方法(合理情绪疗法也使用行为技术,如自我管理程序、“停留于此”、放松训练、系统脱敏)


21年心理咨询师考试题目下载9节 第8节


国内学者归纳的求助者中心疗法的治疗目标包括( )。

(A)使求助者的自我变得较为开放
(B)使求助者的自我变得较为协调
(C)使求助者更加信任自己
(D)使求助者愿意将其生命过程成为变化的过程

答案:A,B,C,D
解析:


求助者: ……(沉默)……
心理咨询师:这样吧,先请他们在外边等您,如果需要再请他们进来一起谈。
求助者:好吧。谢谢您!
(儿子、儿媳离开咨询室)
求助者上述的沉默最有可能是(  )。

A.情绪型
B.怀疑型
C.反抗型
D.茫然型求助者:我近来感觉特别难受,特别不舒服。心理咨询师:那您具体说说,是身体不舒服还是心里不舒服?

答案:D
解析:
求助者不知道该如何选择,这是茫然型的沉默,所以咨询师为她做出了决定。


下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

对于采用0~4评分的SCI--90量表,筛查阳性的总分分界值是(  )。


A.160

B.90

C.70

D.43

答案:C
解析:


视网膜中的(  )视细胞层是直接接受光刺激的感受器。

A. 最里边一层
B. 中间一层
C. 玻璃体
D. 最外边一层

答案:D
解析:
视网膜是一个由视觉神经细胞组成的薄膜,分为三层,最外边一层的视细胞层是直接接受光刺激的感受器。


一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:求助者自述半年前因失眠服了三个月的安眠药,近来觉得记忆力大大减退,认为是吃药造成的,什么都记不住,脑子也不灵活了,觉得自己无法继续完成学业想申请休学,父母很担心,带他来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你需要在哪方面得到我的帮助?
求助者:我快傻了,你能救救我吗?
心理咨询师:别着急,你能具体说说是怎么回事吗?
求助者:半年前我因为学习压力大而经常失眠,每天晚上要吃一片药才能睡着。后来听说吃药掼伤记忆力,我就赶紧停了。我发现记忆力确实减退了,什么也记不住,脑子发木,您说我还怎么学习?您有什么好办法救救我吗?
心理咨询师:我也上过大学,所以我很理解你的心情。你说什么都记不住,按你所说你记不住自己叫什么名字,记不住自己是干什么的,也记不住家住在哪里。
求助者:不是,我叫×x×,是××大学的学生,家住在××市。
心理咨询师:你前面说什么都记不住,现在却能说出自己的名字和家庭住址,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默……)这些都是已经记住的。而课本知识,比如英语单词,就记不住。
心理咨询师:是真的记不住吗?如果你每个单词背一千遍,你觉得能记住吗?
求助者:背一千遍?我想肯定记住了。
心理咨询师:你是记不住还是没记那么多遍?
求助者:(沉默……)我好像是没记那么多遍。我有些明白了,你的意思是我能记住单词,但我没有去记?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:是的,这是怎么回事呢?
心理咨询师:因为背诵单词需要付出努力,你说记不住,就像自己建造了碉堡,有碉堡保护,不用付出努力,有足够的理由不去上学,别人还不能怪罪你。你就可以不用辛苦地背诵单词了,就可以舒服地待在里面,是这样吗?
求助者:我好像有些明白了……

本案例中,求助者说“什么也记不住”,说明其(?)。查看材料

A.感到困惑
B.大脑有问题
C.出现阻抗
D.情绪的原因

答案:C
解析:
此题暂无解析


抑郁的必要特征是( )。
(A)自杀观念 (B)失眠
(C)情绪低落 (D)痛苦

答案:C
解析:
(二级技能,Pll)
抑郁的必要特征是心情低落,没有心情低落便根本不能成为抑郁。


共用题干
一般资料:求助者,男性,29岁,硕士学位,外科主治医师。
案例介绍:求助者曾到四川地震灾区做了一个半月的救援工作,期间为一些灾民做了手术,并目睹了许多惨烈的场面。当时忙于救援工作每天只睡2~3小时,生活也很艰苦。求助者回来后情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好。以前特喜欢和4岁的儿子玩,从灾区回来后也不爱理儿子了。时常发脾气,甚至有时摔东西,总觉得心烦,开始抽烟。一些惨烈的画面时常浮现在脑海中。晚上失眠,有恐惧感。并不愿意去上班,怕去手术室。感到人是那么脆弱、在灾难面前无能为力。开始怀疑自己的职业,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来做心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾开朗活泼,兴趣广,有爱心,从小就是一个好强的人。家庭经济状况较好。工作中人际关系较好。求助者面带倦容,头发较凌乱,衣着较脏。

求助者的生理症状是()。单选
A:失眠
B:头晕
C:心慌
D:头痛

答案:A
解析:
【考察重点】对求助者资料的收集和整理【试题解析】从案例提供资料可以知道该求助者的症状是“情绪低落,不愿与人说话”,“时常发脾气,甚至有时摔东西,总觉得心烦,开始抽烟”,“晚上失眠,有恐惧感”;也可以知道其个性特点是好强。而其家族史和婚恋观在材料中并未体现。故答案为BD。
【考察重点】引发求助者心理问题的原因【试题解析】从案例中可以明确引发该求助者心理问题的现实刺激是工作累,生活艰苦,休息不足,同时目睹了很多惨烈场面,这些因素共同造成该求助者出现心理问题。故答案为ABCD。
【考察重点】对心理问题的诊断【试题解析】根据材料可以了解到,该求助者的生理症状是失眠。所以正确答案选A。
【考察重点】对心理问题的诊断【试题解析】从案例提供的材料可以看出,该求助者“回来后情绪低落,不愿与人说话”,“晚上失眠,有恐惧感”。发脾气是,与情绪伴随的外部行为表现,无安全感是一种内心感受,不是情绪症状。所以正确答案是CD。
【考察重点】对心理问题的诊断【试题解析】从案例提供的材料可以看出,该求助者“回来后情绪低落,不愿与人说话”,回避社交活动,“并不愿意去上班,怕去手术室”,对工作比较消极被动,“总觉得心烦,开始抽烟”。生活消沉反映的是总体状态,不是单纯的行为症状。所以正确答案是BCD。
【考察重点】压力的相关知识【试题解析】从案例提供的资料显示,该求助者的家不在灾区,到灾区是从事救援工作,在灾区的所有时间都属于工作时间,因此他所面对的是工作压力;生活条件艰苦、工作繁重、面对很多惨烈的场面、休息不足等,这些压力都是求助者在同一时间内所面临的,并使其日后产生心理症状,因此属于叠加性压力。求助者虽到灾区工作,但是在大地震之后,所以没有直接面对破坏性压力。该题目应选BC。
【考察重点】对资料的收集和整理【试题解析】案例中已获得的资料有求助者躯体症状,即晚上失眠,吃不好、喝不好;情感表现,有情绪低落、心烦;生活方式是一个内容相当广泛的概念,它包括人们的衣、食、住、行、劳动工作、休息娱乐、社会交往、待人接物等物质生活和精神生活的价值观、道德观等诸多方面,案例中有所体现;求助者有一个4岁的儿子,可以理解为对家庭情况的了解。因此答案应选择ABCD。
【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】心理咨询的工作范围包括心理咨询可以做什么,不可以做什么。本案例中,帮助该求助者求职不是心理咨询师可以做的,而分析求助者的心理冲突、调节情绪和发掘自身资源则是心理咨询师可以做的。故答案为C。
【考察重点】对咨询效果的评估【试题解析】心理咨询效果的评估,不是心理咨询师的意见,也不是求助者的意见,而是依据双方共同商定的咨询目标来评估,以咨询目标为主,评估最终的咨询效果如何。所以,本题正确答案是B。


团体心理治疗主要通过(  )起作用。

A.指导者的解释
B.团体内的人际交互作用
C.个体的主动观察学习
D.个体的自我认识?

答案:B
解析:
团体心理治疗是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好的生活适应的助人过程。?


皮亚杰认为心理起源于()。(2008-11)

A:吸吮
B:后天的经验
C:动作
D:先天的成熟

答案:C
解析:
心理发展的动因问题是发展心理学理论问题争论的纠结点,包括遗传因素决定论(高尔顿)、环境因素决定论(华生)、遗传与环境共同决定论(斯腾)、社会学习获得论(班都拉)、社会文化因素决定论(维果茨基)、主客体相互作用论(皮亚杰),其中以心理起源于先天的成熟或后天的经验的理论居多,皮亚杰的心理发展观认为心理起源于动作。


21年心理咨询师考试题目下载9节 第9节


案例一:
一般资料:求助者,男性,35岁,已婚,硕士学历,公务员。
案例介绍:求助者非常要强,10余年来工作认真负责,积极努力。半年前其科长退休,上级委派他为代理科长,他因为得到认可而高兴,认为这是自己努力工作的结果。一个多月前上级来了正式任命,但任命的科长不是他。求助者很震惊,觉得特别没有面子,认为领导是故意让自己难堪,怪自己坚持原则得罪了人,怪自己命运不好。为此情绪较为低落,内心苦恼,烦躁不安,觉得无助。近两周来,调动工作未果,经常失眠、食欲明显下降。曾到医院检查,未见明显躯体异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者个性好强,工作认真,人际关系较好。以往身体健康,目前情绪较为低落、苦恼。

该求助者出现的主要心理症状包括( )。多选

A. 内心冲突
B. 入睡困难
C. 情绪低落
D. 烦躁不安

答案:C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
“为此情绪较为低落,内心苦恼,烦躁不安,觉得无助。”送分题。内心冲突,属于原因,不是症状(结果),选果不选因。入睡困难是躯体症状。


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生。
案例介绍:求助者的一个女同学主动与他交朋友,交往了几个月后,他感觉对学习有影响,主动提出分手,分手后又后悔,又提出和好,可女友不同意,为此非常痛苦。睡不好觉,看不进去书,后来在同学中又有一些关于他们的传言,那女同学特别恨他,责怪是他说出去的。求助者解释了但她不相信,自己有口难言,现在弄得见面谁都不理谁。感到非常内疚、自责,又无能为力。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小家教严格,上学期间不想谈恋爱,但意志较薄弱。失恋后虽然老师同学也帮助其进行调整,但效果不明显。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你说那些传言不是你说的,那你用得着自责吗?
求助者:可传言中的事毕竟是真的。
心理咨询师:你能说得详细一些吗?
求助者:(沉默)我能不说吗?那是隐私。
心理咨询师:好,不想说你可以不说。你想想看,如果你看见一对年轻人在那里谈恋爱,你会怎么想?
求助者:我能想象出他们接过吻,拥抱过…
心理咨询师:你看,明明他们没对你说,但你能想出来他们可能做了什么。这与他们说不说没什么关系,所以说,同学中流传不好的话都是可以想象出的,你是没说出去,但是同学们可以想象,这和你无关。
求助者:可我后悔,要是当初没做那些事就好了,就不会给那女孩造成不好的影响了。
心理咨询师:有一个人,他家有一祖传的花瓶,非常珍贵,偏偏有那么一天,他孩子的同学来玩,一不小心没拿好给摔碎了,如果是你,你会怎样?
求助者:要是我,我就会揍他,那么贵重的东西怎么给打碎了。
心理咨询师:好,你是这么想的,可有些人就会想,如果当初我800万卖了多好,如果我花600块钱买回保险柜放起来多好,如果我一年花300元存银行的保险箱里多好,想的都是后悔的事,可哪有后悔药吃呀?
求助者:是没有。
心理咨询师:没有,没有该怎么办呢?
求助者:只能接受现实,可以把碎片收起来,找一个会修补古董的人修补修补,或许可以卖些钱,或者还可以把它扔掉。
心理咨询师:好,那你应该怎样处理同学议论这件事呢?
求助者:(沉默)我好像明白该怎样处理了,可我现在还喜欢她怎么办?
心理咨询师:你喜欢她可以怎么做?
求助者:我可以向她表白,每天拿着一枝花,天天对她说我爱你,也可以扭头就走,再找一个?
心理咨询师:那你现在知道该怎么办了吗?
求助者:应该是明白了,可过了三五天还是会想,还是会烦,想控制都控制不住。
心理咨询师:心理咨询需要一个过程,这个问题咱们下次再讨论吧。

在咨询过程中,心理咨询师所举例子说明其()。单选
A:多话走题
B:自我开放
C:就事论事
D:启发引导

答案:D
解析:
【考察重点】会谈方式和咨询技术【试题解析】具体化技术是参与性技术的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情。题干中心理咨询师说“你能说得详细一些吗”就是要了解求助者所谓的传言的具体情况,是一种明显的具体化。参与性技术中的提问技术分为开放式和封闭式两类,开放式提问没有预设答案,就像问答题,封闭式提问有预设答案,就像选择题,题干中心理咨询师说“你能说得详细一些吗”是一种没有预设答案的开放式提问。摄入性谈话是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况以及求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等,题干中的问话即属于此种会谈。需要注意的是,如果题干中问的是“使用的技术是()”,强调了“技术”二字,那么就对答案做了限定,即考察的是参与性技术或影响性技术,会谈方式就不符合题干的要求了。“修饰性反问”是一种脱离了具体问题,把话题引向抽象和空洞的不恰当的提问方式,题干中的问话是更具体的深入了解。因此本题答案选ABC。
【考察重点】心理咨询师应具备的条件【试题解析】咨询师应具备的条件有:具有“做一个热爱生命、热爱生活的人,一个有利于社会和他人的人”的品格、有自我修复和觉察的能力(自我平衡能力)、善于容纳他人、有强烈的责任心、有自知之明。而心理咨询中咨询师要保持相对的价值中立,尊重求助者、接纳求助者存在的优点和缺点,不必强调的就是“嫉恶如仇的道德感”,所以本题答案选A。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】咨询方法的选择要考虑咨询对象的特点、求助者存在的具体症状及出现问题的原因。本案例中求助者的心理问题主要由其持有的不合理认知所引起,所以有关的认知行为疗法都是较为适宜的方法。选项中的冲击疗法和暴露疗法主要适用于特定恐惧症、与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍等,一般只对那些可以有明确对象和情景的情绪反应非常剧烈的情绪障碍,该案例中的求助者的痛苦和烦恼来源于自我认知错误,较难确定刺激物,难以具体操作,因此冲击疗法和暴露疗法不太适宜。所以本题答案选AC。
【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据咨询目标的有效特征,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标,如B选项的“解决情绪困扰”。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。A和C都是不属于心理学性质的具体问题,不能作为心理咨询的目标,D选项属于长期目标的范畴,因此本题答案选B。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。本案例中引起求助者痛苦事件主要是“同学之间传的流言”,就是ABC理论中的.A;求助者自身对此的看法是“我不该和女友发生那些事”,就是该理论中的B;而因此造成的情绪反应和结果就是“内疚和自责”,就是该理论中的C。所以本题答案选B。
【考察重点】参与性技术和影响性技术【试题解析】案例中心理咨询师说:“你看,明明他们没对你说,但你能想出来他们可能做了什么。这与他们说不说没什么关系,所以说,同学中流传不好的话都是可以想象出的,你是没说出去,但是同学们可以想象,这和你无关。”内容反应技术是咨询师对求助者谈话内容的反馈,案例中咨询师说“你看,明明他们没对你说,但你能想出来他们可能做了什么”就是属于对上文求助者谈话内容的反馈。内容表达是咨询师表述自己的观点、提供自己的建议、忠告或分享自己的经验。解释是咨询师运用心理学理论对求助者的思想、情感和行为的原因、实质等进行分析和阐释,上面咨询师对求助者自己没说但是同学可能想象流传的内容的过程做出了细致的分析和解释,因此用到了解释技术,同时也是表达咨询师自己的观点,也属于内容表达。而指导技术是咨询师直接指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动,该段话中没有对求助者的指导。所以本题答案选ABC。
【考察重点】咨询中沉默的类型的识别【试题解析】求助者常见的6种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。案例中求助者一共出现了两次沉默。第一处是:“心理咨询师:你能说得详细一些吗?求助者:(沉默)我能不说吗?那是隐私。心理咨询师:好,不想说你可以不说。”此处的沉默源于求助者自认为不便启齿的隐私信息,其中包含着一定的羞愧的情绪体验,可以视为情绪型的沉默。第二处则表现为:“心理咨询师:好,那你应该怎样处理同学议论这件事呢?求助者:(沉默)我好像明白该怎样处理了,可我现在还喜欢她怎么办?心理咨询师:你喜欢她可以怎么做?”这里则是求助者在咨询师的启发和引导下对自己的问题有了一定的领悟之后的表现,其中包含着明显的自我探索过程,因此属于思考型的沉默。因此本题答案为BC。
【考察重点】认知疗法咨询任务的识别【试题解析】本案例中的求助者是因为失恋后对自己恋爱经历持有的不合理评价造成的心理痛苦,咨询师也是主要针对求助者的不合理认知做了具体的修正和帮助求助者建立合理信念、接纳现实。案例中咨询师一直针对求助者的不合理信念在做工作,没有表现出太多的共情,也没有引导求助者进行情绪宣泄;同时引导求助者不断就自身问题做自我探索和领悟分析,没有涉及“改变求助者处境”这一具体问题,所以本题答案选BC。
【考察重点】认知疗法中改变不合理信念的具体技术【试题解析】自我管理程序是一种根据操作性条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变不良行为的行为技术,案例中咨询师使用的方法与此无关。语义分析技术主要针对那些抽象的错误的自我概念,把主语和表语位置上的词语按照一定的要求进行客观化和具体化,从而改变错误的自我认知,案例中使用的方法与语义分析也不相符。产婆术式辩论也具有鲜明特色,往往根据求助者的信念,按照三段论来推理产生矛盾,让求助者自行修改其错误认知,案例中咨询师使用的方法也非产婆术。案例中咨询师改变求助者信念时,是通过举例引导求助者领悟分析,得出与自己问题有关的正确结论的方式,属于一种认知重组,因此答案选D。
【考察重点】咨询师咨询方法的作用【试题解析】案例中咨询师之所以要举例子,是根据心理咨询的原则和使用疗法的要求.帮助求助者进行自我探索,针对求助者的错误信念进行修正,所以属于启发引导的过程。A和C的说法明显是错误的,B选项的“自我开放”是咨询师分享自身的情感体验或经验,而咨询师所举例子与咨询师自身无关,因此也不属于自我开放,因此本题答案选D。
【考察重点】咨询过程中具体方法的作用【试题解析】案例中咨询师使用的任何手段都是有目的的,这种用意的确定不能脱离具体的咨询过程来讨论,必须结合举例时上下文的对话来分析。在举例之前,求助者的表述是:“可我后悔,要是当初没做那些事就好了,就不会给那女孩造成不好的影响了。"这里求助者的描述是明显的不接纳现实的表现,其中隐含着一定的错误信念,如“我当初不该做那些事”、“这些事很糟糕”等,因此咨询师举例的目的就是为了引导求助者进行深入的自我探索,深化自我认识,逐步改变错误认知,最后学会接纳现实。因此从逻辑上来分析,“深化自我认识→矫正错误认知→学会接纳现实”是层层递进的逻辑关系,所以咨询师举例的目的不仅是为了深化自我认识,也不仅仅是为了矫正错误认知,而是通过前两者帮助求助者学会接纳现实。所以,案例中在咨询师的引导下,心理咨询师问“没有,没有该怎么办呢”时,求助者自己得出了结论:“只能接受现实。”D选项的“学会宽恕自己”与具体语境无关,因此本题答案选B。


关于求医行为,正确的说法是()。

A:重性精神病患者一定主动求医
B:神经症者一定主动求医
C:重性精神病患者多主动求医
D:神经症者多主动求医

答案:D
解析:
在诊断的过程中,可以从求助者的“求医行为”来判断其为神经症或重性精神病,一般说来,患有“神经症”的求助者常常表现为强烈的求治愿望而主动求医(注意,不是一定,部分抑郁性神经症患者和儿童神经症患者可能有没主动求医行为,但是在家属的要求下,会表现得十分顺从与合作),而患有“重性精神病”的求助者很少主动求医,大多由家属强行陪同而来。


下列说法中符合精神分析的动力观点的是( )。
(A) 一切心理动力来源于人类的性本能
(B)力比多不是个体唯一的心理动力
(C)自我保存本能是个体唯一的心理动力
(D)自我保存和种族延续两种本能同时成为心理动力

答案:B,D
解析:


阳性强化法的基本原理是( )。
(A)漠视或淡化异常行为
(B)以奖励为手段建立或保持某种行为
(C)以正面强化为主,及时奖励正常行为
(D)以严厉惩罚为手段消除某种行为

答案:A,B,C
解析:
阳性强化法的理论基础是行为主义理论,行为主义理论认为人及动物的行为 是后天习得的,是行为结果被强化的结果。如果想建立或保持某种行为,可以对其进行阳性刺激,即奖励,通过奖励强化该行为,从而促进该行为的产生和出现的频率,行为得以产生或改变。及时奖励目标行为,漠视或者淡化异常行为。


下面一段是心理咨询师与求助者访谈片段,请据此回答问题。
心理咨询师:你遇到什么困扰了,愿意跟我谈谈吗?你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!
求助者:最近三个星期我的心情一直很不好,感觉很压抑,上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭.晚上躺下后总是胡思乱想睡不着,现在真是难受死了。
心理咨询师:看得出来现在你的情绪很低落。发生什么事情了吗?
求助者:(沉默)每当面对同学的时候我总感觉特别自卑。
心理咨询师:你说自己感觉很自卑,你能举例告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:(一愣)我的父母都是工人.文化水平只有初中.而我寝室好几位同学的父母是大学毕业,我很羡慕他们有这样的父母,我感到自卑。
心理咨询师:还有呢?
求助者:我已经大学二年级了,还没谈恋爱。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕。可眼睛却不敢正视,因为我觉得惭愧。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(想了想,摇摇头)好像就这些。
心理咨询师:噢.你说寝室同学的父母是大学毕业而自己的父母只有初中文化,有些同学找了女朋友而自己没有。因此你感到很自卑,心情低落、压抑,自己的学习、饮食和睡眠都受到了影响.是这样吗?
求助者:嗯。我总觉得很不公平。为什么他们出身那么好,而我.什么都没有……
心理咨询师:其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。
求助者:真的吗?那您是怎么战胜自己的自卑心理的呢?
心理咨询师:你有没有想过,班上同学中有多少来自于农村、乡镇,多少同学的父母是小学文化水平甚至义务?
求助者:我们班有三十几个人,有二十多个同学是来自农村的.他们的父母文化水平都不会太高。
心理咨询师:因为父母文化水平低.这些同学都要自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:你再想一想.你们班上男同学中有女朋友的到底有几个呢?
求助者:就少数几个,不到一半。
心理咨询师:难道剩下的那些男同学个个都不行?
求助者:(点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行.越这样想就越觉得自己不行。
心理咨询师:你能有这样的认识.我很高兴!你的家庭环境虽然比不上同学,但你很勤奋,学习成绩优异。还拿了奖学金,和你交谈的过程中我发现到你的领悟力也很强。这些都是你的长处啊。
求助者:哦,原来我总是拿自己的短处跟别人的长处比,因此必然会产生自卑感。
心理咨询师在咨询中没有使用的技术是()。
A.自我开放技术
B.指导技术
C.面质技术
D.具体化技术

答案:B,C
解析:
“其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。”属于自我开放技术;“你能举例告诉我什么事情让你自卑吗?”属于具体化技术;注意“因为父母文化水平低,这些同学都要自卑吗?”与“难道剩下的那些男同学个个都不行?”不是面质技术,面质是咨询师指出求助者身上存在的矛盾。


心理咨询中如果出现由咨询师引起的咨询失误现象,恰当的处理方式包括( )。
(A)转介给其他咨询师或机构(B)鼓励求助者适应咨询师(C)制定新的方案和咨询目标(D)进行督导

答案:A,C,D
解析:
如果咨询失误是咨询师引起的,咨询师应认真地反思咨询的每一个环节,找出失误之处,必要时可进行督导,制定新的方案和咨询目标。如果是咨询师自身能力或经验不能满足工作要求,咨询师应及时终止咨询关系,在求助者同意的情况下将求助者介绍给其他合适的咨询师或相关机构。


对结果解释正确的是()。
A.负性生活事件的分值越高对身心健康的影响越大
B.正性生活事件的分值越高对身心健康的影响越大
C.负性生活事件的分值越低对身心健康的影响尚待研究
D.正性生活事件的分值越高对身心健康的影响尚待研究

答案:A,D
解析:


一般资料:求助者,男性,37岁,机关公务员。
案例介绍:一个多月前,求助者为了给煤气表插卡续费而爬进厨房的灶台下面,突然感觉胸闷、心悸,呼吸不畅。赶忙爬出来后又感觉有些头晕,到阳台打开窗子后做了几次深呼吸才缓过来。当晚睡觉时心情烦 躁,又出现了胸闷等症状,到阳台站立片刻后症状消失。此后,求助者在任何地方,只要一想到自家灶台下 的煤气表,就感觉压抑,继而胸口憋闷、呼吸不畅,有时伴有头晕、头痛和出汗。曾几次到不同医院反复就 诊,均未查出器质性疾病,但求助者仍不放心,因此而心烦、失眠,食欲下降,非常痛苦,主动前来咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者老家在农村,父母对其期塑很高,进入政府机关后更希望他能出人头 地。求助者内向,好胜心强。在工作中曾竟聘失利,影响了情绪。现在经常借故不参加各种聚会,在工作上 也出现了几次较大的失误。感觉父母和姐姐对他没有升职有些失望。
对该求助者还需要了解的资料包括()。多选
A身体健康状况 B成长教育背景 C社会功能状况 D婚姻状况

答案:B,D
解析: