21年心理咨询师试题6卷

发布时间:2021-10-14
21年心理咨询师试题6卷

21年心理咨询师试题6卷 第1卷


16PF测验的原始分数需要转化成( )。单选

A. 标准九分
B. 标准十分
C. 标准二十分
D. T分数

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /16PF
16PF使用记分模版得到各个量表的原始分数,然后通过查16种人格因素常模表将其换算成标准分数(标准10分)。然后按照各量表标准十分在剖析图赏找到相应圆点,将各点连接成曲线,得到受测者的人格剖面图。


标准分数可以通过(  )得到。

A.线性转换
B.调整
C.非线性转换
D.变化

答案:A,B
解析:
标准分数可以通过线性转换和非线性转换得到。


爱情的特点包括( )。
(A)爱情是纯粹的精神依恋 (B)爱情贯穿于人的一生中
(C)爱情的基本倾向是奉献 (D)爱情通常在异性间产生

答案:C,D
解析:
爱情有生理基础,包括性爱因素,不是纯粹的精神上的依恋。爱情是个体身心发展到相对成熟的阶段时产生的情感体验,幼儿没有爱情体验。爱情通常在异性间产生。爱情的基本倾向是奉献


下面是某求助者MMPI-2的测验结果:



单选:以下属于MMPI-2特殊量表的是()。查看材料

A.A型行为量表
B.强迫固执量表
C.家庭问题量表
D.吸毒态度量表

答案:D
解析:
MMPI-2附加量表,又称特殊量表,目前已经有上百种,吸毒态度量表AAS是临床使用频率较高的附加量表之一,其他三项属于内容量表。因此本题选D。


案例八:
一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者从小接受了良好的家教,祖父母及父亲都是文艺工作者,求助者从小也很喜欢文艺,立志考电影学院,将来当演员。因此非常重视自己的长相、身材、体重。求助者一直认为自己的脸圆,曾多次要求进行美容手术,都遭到了家长的阻拦。求助者认为自己太胖,不好看,立志减肥,中午和晚上都只吃蔬菜、水果,不吃主食。每天坚持跑步3000米,游泳1000米。经常感到很饿,但坚持不吃东西。有时饿得实在难受,控制不住地吃了些东西,但最终都以引吐的方式吐了出来。一年多来,体重明显下降,总感觉全身乏力,头晕眼花、很容易犯困,上课注意力难以集中,学习成绩也下降了。曾因乏力、头晕、停经等多次到医院检查,但未见明显器质性病变。求助者很苦恼,虽然自己知道这些症状可能与减肥有关,但不想停止减肥。在家人的再三劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者清秀,瓜子脸,面色苍白,身高1.67米,体重87斤,皮肤粗糙无光泽。家长反映月经停止近一年。

该求助者出现的行为异常表现是( )。单选

A. 不想吃但吃了食物
B. 吃饭后引吐
C. 要求进行美容手术
D. 长距离游泳

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
吃饭后引吐,这不是正常行为。


案例四:
一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士研究生学历,公司职员、
案例介绍:求助者的父亲在春节时突发心脏病去世,求助者非常痛苦,久久不能摆脱。近来经常有不安感,害怕自己或母亲也有什么不幸,为此生活中总是小心翼翼,就连乘车时都担心发生车祸。因担心安全,多次婉拒公司的出差任务,借故不参加各类聚会,求助者不知道这样的日子什么时候才能熬到头,为此内心非常苦恼,情绪也有些低落。觉得浑身不舒服,没有胃口,经常失眠,很想改变这种状况,主动前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教传统、母亲从小对她的卫生要求很严,她也因此养成了讲卫生的好习惯。求助者为人谨慎,内向,害怕生病,对医院、死亡等话题很敏感。

对该求助者的诊断是()。单选

A. 一般心理问题
B. 神经症性心理问题
C. 严重心理问题
D. 精神病性障碍

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
严重心理问题的诊断标准:由重大现实问题引发(父亲突发心脏病去世),情绪泛化(不安感,害怕自己或母亲也有不幸,为此小心翼翼)。


21年心理咨询师试题6卷 第2卷


不符合弗洛伊德观点的是( )。
(A)潜意识是人的心理活动的深层结构
(B)潜意识包括原始冲突和本能
(C)前意识的功能是在意识和潜意识之间执行警戒任务
(D)力比多是心理发展的唯一动力

答案:D
解析:
(基础知识,P432)
潜意识是人的心理活动的深层结构,包括原始冲动和本能。前意识是介于潜 意识和意识之间的一部分,是由一些可以经由回忆而进入意识经验所构成,其功能是在意识 和潜意识之间从事警戒任务。“力比多”是人的性本能,但不是心理发展的唯一动力。


案例十
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



下列说法正确的包括( )多选

A. 该求助者有6项分测验高于全国常模平均数一个或一个以上标准差
B. 数字广度分测验各项第一题答对便继续进行下一项
C. 该求助者FIQ的智力等级属于“高于平常”
D. 该求助者成绩低于全国常模平均水平的分测验有3个

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
高于全国常模平均数10一个或一个以上标准差3则需要高于或等于13,有6项,A选。数字广度分测验各项第一题答对便继续进行下一项,B选。FIQ为120分,高于平常是110-119范围,120属于超常。C错误。低于全国常模平均水平的分测验分数是10分,低于10分的有3个,D正确。


个体表现出呼吸、心跳加速,汗腺加快分泌,血压、体温升高等促进新陈代谢的状态时,表明该个体处于适应压力的( )。

A.警觉阶段
B.搏斗阶段
C.衰竭阶段
D.恢复阶段

答案:A
解析:


经典精神分析理论认为,心理健康的充分和必要条件是( )。
(A)存在固着现象 (B)合理地解释各种本能的欲望
(C)存在防御机制 (D)合理度过性心理发展各阶段

答案:D
解析:
合理度过性心理发展各阶段,是心理健康的充分和必要条件。如果在每个阶段上接受的刺激太过分或者太少,就会发生“固着”,导致人格的异常。


侵犯的构成要素包括( )。多选

A. 伤害行为
B. 侵犯动机
C. 社会评价
D. 社会规范

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /社会动机
侵犯=伤害行为(身体伤害、言语伤害)+侵犯动机+社会评价(伤害行为是否有反社会性质)


高考填报志愿时,既想学计算机,又想学经济管理,这属于( )。单选

A. 双趋式冲突
B. 双避式冲突
C. 趋避式冲突
D. 双重趋避式冲突

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /意志
双趋式冲突(想要A,想要B,AB不能同时要);双避式冲突(不想要A,不想要B,AB必须要一个);趋避式冲突(A好也有不好,想要又不想要);双重趋避式冲突(A有好也有不好,B有好也有不好,不能好处都占着,反复权衡)。高考填报志愿时,既想学计算机,又想学经济管理,想要A,想要B,AB不能同时要,双趋式冲突。


21年心理咨询师试题6卷 第3卷


想象冲击疗法优于现实冲击疗法之处是( )。单选

A. 可以允许求助者自行采取缓解焦虑的行为
B. 让求助者暴露在现实的恐惧之中
C. 治疗时对产生焦虑情境的性质无限制
D. 不必预先学习放松技术

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /冲击疗法
想像冲击疗法基于与现实冲击疗法的原理并遵循相同的程序,不同之处是暴露在想像的恐惧之中而不是现实生活中。想像冲击疗法优于现实冲击疗法的一点是,它不限制产生焦虑情境的性质。现实地暴露实际创伤事件(飞机失事、强奸、火灾、水灾)通常是不可能的或者在伦理上和实际上是不合适的。想像冲击疗法可以以一种对求助者不会带来消极后果的方式再造创伤情境。


合理情绪疗法中根据操作条件反射原理,要求求助者运用自我奖酚和自我惩罚的方法来改变其不良行为的方法是( )。

A.RET自助表
B.“停留于此“技术
C.系统脱敏法
D.自我管理程序

答案:D
解析:


案例一(2):
求助者:谢谢您!那我跟您说说我的情况吧。
心理咨询师:好的。
求助者:我去年九、十月份嗓子疼、咳嗽,讲话多了声音嘶哑。医生诊断是咽炎,给我开了些药,大概两个月左右症状才消失。但到了今年一月底,症状又开始出现了,而且比第一次吏严重。我担心会不会得喉癌之类的病,于是到大医院彻底进行了检查,……结果除了血压和慢性咽炎外,没有其它疾病。当然,我近几年血压一直忽高忽低,可能和更年期有关。
心理咨询师:那您的嗓子现在怎么样?您和我说话的时候会痛吗?
求助者:现在不觉得疼。我在张老师那儿咨询每次和她都要说将近50分钟的话,而且基本是我在说,但是嗓子并不感觉明显的不舒服。
心理咨询师:也就是说您的嗓子是“有选择性”的痛。那您能不能仔细地想一想,除了在心理咨询室,您的嗓子还在哪些场合或与什么人谈话时不痛?
求助者:(沉默)....好像在患病期间,真没有让我的嗓子舒服的时候。
心理咨询师:好的。那您再想一下,去年您开始出现嗓子痛的症状之前,您的身边都发生过什么事情?
求助者:(沉默)…
心理咨询师:没关系,您慢慢想。
求助者:张老师也问过我这个问题。我现在能记起的,一个是我女儿去年大学毕业后,我帮她找了一份工作,她干了不到一个月,感觉非常不顺心,我开导她,但结果我们大吵一架,搞得我非常沮丧。另一件事是去年九月份我婆婆去世,全部的丧事都是我们一手操办的,前前后后大概一个多星期的时间,感觉非常疲惫。婆婆患病十几年,一直是我们照顾她,饮食起居就不说了,她看病基本不用去医院,连输液都是我托关系找护士到家里给她做……。她去世了,我觉得对她对我都算是一种解脱。我现在有时什么事情都不感兴趣、不想去做....

根据本次咨询内容,可以判断该求助者与其上一任咨询师(张老师)在咨询关系匹配上属于()。单选

A. 欠缺型
B. 冲突型
C. 忌讳型
D. 反抗型

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
欠缺型:由于咨询师受训的重点和擅长的内容不同,因而对某些类型的咨询内容可能不懂或不擅长;忌讳型:咨询师个人的价值观或者情感,导致对某些求助者、或咨询内容存在敏感、偏见和忌讳(所以啊,要自我成长);冲突型,1.咨询师和来访者在个性等方面存在不协调或明显冲突,2. 来访者对咨询师的理念或方法不认同,不信任。求助者:其实张老师当时也是和我这么谈的、但我不太认可她的某些理论,所以她就把我转到您这儿了。所以是冲突型。


在印象形成过程中,个体把各种具体信息综合后,按照保持逻辑一致性和情感一致性的原则,形成()。

A:第一印象
B:刻板印象
C:总体印象
D:客观印象

答案:C
解析:
在印象形成中,个体所获得的信息总是关于认知对象的各个具体特征,但个体最终形成的印象并不停留在各种具体特征上面,而是在把各种具体信息综合后,按照保持逻辑一致性和情感一致性的原则,形成一个总体印象。所谓的刻板印象是指人们通过自己的经验形成对某类人或某类事较为固定的看法。而第一印象,也称初次印象,则是指素不相识的两个人第一次见面时形成的印象。


阳性强化法的操作步骤是( )。
(A)明确目标行为 (B)监控目标行为
(C)设计干预方案 (D)实施强化

答案:A,B,C,D
解析:


该求助者的人格变化表现在(  )。

A.心情烦躁
B.爱发脾气
C.喜欢赞扬
D.骄傲自大

答案:B
解析:
求助者最近总感觉别人在议论自己腿的变化,并常因此对别人发脾气,事后也觉得别人有议论的自由,没必要发脾气,但就是控制不住。


21年心理咨询师试题6卷 第4卷


怕货币贬值,存钱会带来损失;花钱买东西,又没值得买的东西时的动机冲突属于( )。

A.双趋式冲突
B.双避式冲突
C.趋避式冲突
D.双重趋避式冲突

答案:B
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,27岁,北方某大学在读硕士研究生。
案例介绍:求助者将要硕士毕业,为继续考博士还是找工作而犹豫。现在高学历人才越来越多,硕士毕业不一定能找到一份如意的工作,所以想继续攻读博士学位。但如果再读三年博士,拿到学位就30多岁了,于是也想毕业后先去工作、结婚。另外,女友毕业后回了南方的家乡,多次提出让他毕业后也到那里去,他很不适应南方的生活,为到底在哪里找工作发愁。相恋四年的女友向他发出最后通牒,如果他硕士毕业不去她的家乡工作就分手。一个多月来,难以入睡,觉得头晕头昏,食欲下降,人变得消瘦,内心非常焦虑,学习效率也有所下降。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者敏感内向,追求完美,学习努力,人际交往良好。

困扰该求助者的生活事件包括()。多选
A:寻找工作
B:选择学业方向
C:继续读书
D:选择发展地区

答案:A,B,D
解析:
【考察重点】初步诊断中的情绪症状诊断【试题解析】从案例中我们可以看出,求助者有情绪低落的症状表现,但是并不是主要的情绪症状,主要是因为求助者还伴有躯体的症状反应,参照变态心理学的相关知识,我们可以看出该求助者的主要情绪症状为焦虑。焦虑和恐惧的区别。首先是焦虑情绪的程度相对较轻,其次是焦虑的情绪主要指向未来,主要是对未发生的事情,而恐惧的情绪主要是针对过去,对已经发生的事情的一种情绪症状。综上所述,本题选择C。
【考察重点】初步诊断中的症状诊断有关生理方面的症状表现【试题解析】生理方面的症状一般直接从案例资料中寻找即可。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断中的病程诊断【试题解析】对心理问题严重程度的诊断,一般从以下几个方面考虑:一般从刺、激的性质(强度与现实性)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。对本题的解答首先应该是对该求助者进行初步诊断,确定其心理问题的严重程度。根据上述的诊断依据,引起该求助者困扰的刺激是现实性的,求助者的冲突是常形的,不良的情绪反应尚在理智的控制下,也没有出现泛化的现象。所以可以初步诊断为一般心理问题。我们知道,一般心理问题的病程一般是持续一个月,或间断地持续两个月不能自行化解,所以本案例的病程可以推断为1~2个月,所以选择A。
【考察重点】心理问题产生的主要原因【试题解析】根据求助者的主诉,我们可以了解到求助者产生心理问题的原因主要是工作越来越难找,同时女友逼迫他去南方,但是求助者对南方生活不适应,因而产生心理问题;同时根据心理咨询师观察到的情况,求助者追求完美,这也是求助者产生心理问题的原因之一。案例中没有提到求助者有躯体的病变,所以不是产生心理问题的原因。
【考察重点】心理问题的诊断标准【试题解析】一般从刺激的性质(强度与现实性)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题;所以在做出明确诊断的时候需要了解求助者的病程和情绪表现。而B选项主要可以用来分析求助者产生心理问题的原因。
【考察重点】心理问题的鉴别诊断【试题解析】本案例中很明显可以看出求助者的冲突是常形的,反应尚未泛化、社会功能完好,心理问题的诊断首先应排除躯体器质性病变和精神病性问题。
【考察重点】心理问题的鉴别诊断【试题解析】根据一般心理问题与严重心理问题的诊断标准,本案例不良情绪反应仍在理智控制之下,不良情绪也尚未泛化,冲突是常形的,所以是一般心理问题。
【考察重点】对心理问题原因的社会原因的把握【试题解析】本题可以直接从案例中总结出。本案例中,求助者开始是继续攻读博士还是保持目前硕士学历去找工作,后来是到哪里寻找工作的冲突,C选项的继续读书表述不完整,如果是“是否继续读书”就可以选择了。
【考察重点】制定咨询方案【试题解析】咨询方案应该包含以下七个方面的内容:咨询目标,咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程,咨询的效果及评价手段,双方各自特定的责任、权利与义务,咨询次数与时间安排、咨询相关费用、其他问题及有关说明。
【考察重点】咨询目标的特征【试题解析】提出的咨询目标的特征:属于心理学范畴、积极的、具体或者量化的、可行的、可以评估的、双方接受的、多层次统一的。D选项的表述不合适,应该是咨询师和求助者双方接受的。故本题的答案为AC。


求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。
求助者主诉:紧张,心慌,容易疲劳,记忆力减退,症状有一年多。
案例介绍:求助者在高中时有时候会出现紧张、心跳加快、头晕,有时候还会影响注意力,因为那时候只是偶尔发生就没有太在意。可是一年以前自己上大学以后,症状日益加重,紧张感也很严重,特别是在洗澡的时候更紧张害怕,几乎不敢去澡堂洗澡。经常出现出汗,心
慌、头晕、注意力不集中.上课无法集中注意力,总是胡思乱想,记忆力下降,反映迟钝。求助者现在身体虚弱,做一点事情就觉得疲劳,常常因为一点小事就发脾气,但是又不敢发脾气。晚上常常睡不着觉,在床上翻来覆去的胡思乱想。
心理咨询师了解到的情况:求助者的家庭很普通,父母都是工厂员工,因为求助者是家里的独生子,所以父母都很疼爱他,并且都有望子成龙的愿望,一直督促求助者好好读书,将来出人头地。父母感情不是很好,经常吵架。母亲有时候将脾气就撒在儿子身上。求助者性格偏内向,比较文静,自小就胆小怕事,喜欢与女同学来往。
以下是咨询师与求助者的谈话:
咨询师:你晚上睡不着的时候会想一些什么呢
求助者:就是一些乱七八糟的事情。
咨询师:年轻人乱想一些事情很平常。但是你能说一下你想的事情吗,我想帮助你。
求助者:想的都是一些坏事情。
咨询师:哪些坏事比如……
求助者:就是想一些和女孩亲热的事情。
咨询师:哦!
求助者:我知道这些都是一些不道德的事情,但是我又控制不了自己。只要躺在床上或者是没有穿衣服的时候就会这样想。害怕别人知道我在想什么,每次都很紧张,还会觉得很疲劳、自责。所以不敢洗澡和回寝室。
咨询师:这样好吗
求助者:我知道不好。
咨询师:为什么说这样想是不道德的呢
求助者:因为高考以后有一次做公交车的时候,不小心碰到一女孩的胸部,当时也在想这些事情,那女孩大骂我是流氓。从那次以后我就很紧张,总是担心别人发觉我在想什么,说我是流氓。
咨询师:因此不敢洗澡、睡觉,不想回宿舍
本案例中求助者的躯体化症状有(  )


A.出汗、头晕

B.睡眠不好

C.记忆力不好

D.容易疲劳

答案:A,B,D
解析:
求助者的躯体症状有:紧张、心跳加快、头晕;身体虚弱、做一点事情就觉得疲劳、失眠。生理症状有记忆力下降,反映迟钝等等。


公司规定:任何员工迟到1分钟就要罚站1分钟。如果你是公司主管,下属中有一名骨干员工因为最近工作繁忙而迟到,你对他的处理方式是 ( )。
(A)因为这名员工是骨干,暂且不会处罚他
(B)因为这名员工最近工作十分繁忙,故不会处罚他
(C)为了保持这名员工的积极性,装作没有发现这名员工迟到
(D)按照公司规定予以处罚

答案:C
解析:


案例一(15):
第四次咨询:2016年1月26日
咨询过程:
求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
求助者:……
上一段

心理咨询师在合理情绪疗法的再教育阶段可以采用的方法包括()。多选

A. “产婆术式”辩论技术
B. 问题解决训练
C. 合理情绪想象技术
D. 合理自我分析报告

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
在再教育阶段,咨询师可采用的方法和技术与前几个阶段相同:如辩论,合理情绪想象技术,认知性家庭作业(RET自助表盒合理自我分析报告),其他(完全的接受和容忍,自我管理程序,停留于此,放松训练,系统脱敏),除此之外咨询师还可应用技能训练,如自信训练、放松训练、问题解决训练、社交技能训练 等。


关于MMPI,下列说法中正确的是( )

A. 属于自陈式量表
B. 仅限于个别施测
C. 适用于成人被试
D. 采用T分数记分

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
MMPI是自陈式量表,采用T分数记分,T=50+10(X-X1)/SD。包括卡片式和手册式施测方式,卡片式可以用于团体也可用于个人。适用于年满16岁,具有小学毕业以上的文化水平,没有什么影响测验结果的生理缺陷者。


21年心理咨询师试题6卷 第5卷


中年期的成熟和智慧,使他们在解决各种复杂问题的过程中逐渐表现出一种具有(  )的
思维形态。

A. 相对性
B. 实用性
C. 灵活性
D. 变通性

答案:A,B,D
解析:
中年期的成熟和智慧,使他们在解决各种复杂问题的过程中逐渐表现出一种具有相对性、变通性、实用性的思维形态。拉勃威维夫提出的实用
性的思维形式,就是指成年人思维的进一步发展的特点。


共用题干
一般资料:求助者,男性,13岁,初一学生。
案例介绍:求助者从小生活在农村奶奶家,9岁被父母接到城里上学。由于讲方言,经常被同学们笑话,求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑。一直努力学习,并考上一所重点中学。上初中后仍非常害羞,一说话就脸红,不敢注视对方的眼睛,平时几乎不与别人来往,不愿参加集体活动。父母觉得男孩子不应该这样,求助者自己也希望能像其他同学那样有良好的人际关系,所以来心理咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
求助者:我一跟别人说话就紧张,您说怎么办?
心理咨询师:能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?
求助者:(沉默)……我觉得是害怕别人说我笨。
心理咨询师:那你觉得自己笨吗?
求助者:我从小生活在农村,很多方面都不如别人,比如,很多同学都会用笔记本电脑上网,可我以前都没上过网,同学们都笑话我。我总觉得自己比别人笨,不愿意与别人交往。
心理咨询师:你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?
求助者:那说明我还不笨?对吗?
心理咨询师:是啊,很多人都没考上重点中学,而你考上了,这说明你不比别人笨。而且通过自己的努力还成为了佼佼者,说明你的努力也是有效的。由于原来生活环境的差异,你与其他同学相比某些方面有欠缺也是正常的,这会在以后的生活中慢慢弥补。我当时也是从农村出来的,大学时还没见过手机。后来也是通过自己的努力,取得了一些成绩。我相信,你只要主动与别人交流,渐渐克服紧张情绪,就会收获到更多的友谊,对吗?
求助者:您说得对。
心理咨询师:今天你先回去思考一下怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?
求助者:好的,谢谢您!

与该求助者心理问题有关的刺激事件是()。单选
A:歪曲的认知
B:个性因素
C:与同学存在差距
D:不合理的信念

答案:C
解析:
【考察重点】心理咨询技能中的参与性技术【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接提问”和“间接提问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解,如“你有什么问题,说吧”、“你希望我能够为你提供哪些帮助”。本案例中咨询师提问了四次,分别是:能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?(开放式提问)那你觉得自己笨吗?(开放式提问)你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?(开放式提问、面质)今天你先回去思考一下怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?(封闭式提问)故答案为BD。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】求助者常见的六种沉默类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解)、情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。除了思考型的沉默是正性的、积极的以外,其他五种都是阻抗型的沉默,区别时可以站在求助者的立场上来体验求助者当时的内心感受,一般比较积极的就是思考型的,其他的根据具体描述来判断。案例资料中求助者的沉默表现为:心理咨询师:能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么?求助者:(沉默)······我觉得是害怕别人说我笨。很显然,求助者在思考自己紧张或担心的问题,属于积极思考类型。故答案为C。
【考察重点】引起心理问题的生活事件【试题解析】引起心理与行为问题的因素有生物、心理、社会因素。本案例中求助者有关的生活事件是从乡下来,讲方言,与同学存在差距。至于其他选项并不是刺激事件,歪曲的认知、不合理的信念、个性因素属于心理层面的,故答案为C。
【考察重点】参与性技术与影响性技术的识别【试题解析】参与性技术包括:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励、重复、内容反应、情感反应、具体化、参与性概述、非语言的理解与把握。影响性技术包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。因为内容表达属于影响性技术,而题干要求参与性技术包括的选项,故答案为BCD。
【考察重点】参与性技术与影响性技术【试题解析】详细解释参考第65题。因内容反应是参与性技术。故答案为ABD。
【考察重点】会谈方式和咨询技术【试题解析】具体化技术是参与性技术的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他们的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情,题干中心理咨询师说“能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么”,就是要了解求助者所谓的紧张害怕的具体情况,是一种明显的具体化。参与性技术中的提问技术分为开放式和封闭式两类,开放式提问没有预设答案,就像问答题,封闭式提问有预设答案,就像选择题,题干中心理咨询师说“能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么”是一种没有预设答案的开放式提问。摄入性谈话是一种深入了解求助者资料的会谈方式,题干中的问话即属于此种会谈,但题干中有关“技术和提问方式”的限制,考察的就是参与性或影响性技术,摄入性会谈就不符合题干的要求。因此本题答案选BC。
【考察重点】初步诊断的病因诊断【试题解析】从引起病因的因素生物、心理、社会方面探索,题干中要求求助者心理方面的因素,心理方面包括认知和人格因素,那么符合题干要求的就是自卑和认知偏差。在农村长大属于生活环境,烦躁是一种情绪,故答案为AD。
【考察重点】初步诊断中的病因诊断【试题解析】从案例资料分析,求助者不敢与人交流的最主要原因应该是性格问题,求助者感到自卑,而其他选项觉得自己笨、害怕说错话,都是因为害怕别人说自己笨造成的,故答案为B。
【考察重点】咨询技能之影响性技术【试题解析】自我开放技术也称“自我暴露”,“自我表露”是咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,或开放对求助者的态度、评价或开放与自己有关的经历、体验、情感等。题干“我当时也是从农村出来的”所使用的正是自我开放技术。案例中求助者因为自己从小在农村长大,后来到城里后由于讲方言,经常被同学们笑话,求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑。在这种情况下,咨询师使用自我开放技术可以促进咨询关系的建立,使求助者感到像他这种情况很普遍,从而更好地打开自己。咨询师自我开放不是目的,是手段。
【考察重点】咨询目标的有效特征【试题解析】有效的咨询目标应该具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。故答案为B。
【考察重点】咨询方案制定的有关说明【试题解析】双方商定的咨询方案不是一成不变的,可以随着咨询的进程而调整、改变。如咨询中发现更深层次的问题、双方中某一方由于某种原因需要改变咨询时间的间隔、求助者产生了阻抗等,就需要做一定的变动,但变动前应该经双方商定。故答案为D。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询中对于咨询方法的选择应根据求助者的主导症状和具体病因有针对性地进行;如求助者存在明显的焦虑或恐怖情绪,可以选择能够有效缓解情绪的疗法,如放松训练、系统脱敏、冲击疗法、生物反馈法等;如求助者存在明显错误认知,可选择认知行为疗法如埃利斯的合理情绪疗法、贝克一雷米的认知疗法和梅肯鲍姆的认知行为矫正技术;如求助者存在某些不良行为(成瘾行为或强迫行为),可选择阳性强化法或厌恶疗法;如求助者存在明显行为不足的适应不良,可选择模仿疗法;如求助者存在明显的自卑个性、自信心不足、缺乏正确自我认知的能力,可以选择求助者中心疗法或认知疗法,等等。本案例中的求助者存在明显的紧张恐惧情绪和认知错误,阳性强化法、放松疗法、系统脱敏法可以缓解其紧张恐惧情绪,认知疗法可以改变其错误认知。B选项的积极关注是建立咨询关系中咨询师的态度。因此答案选ACD。


下列属于自我防御机制的是( )。

A.压制
B.情理化
C.合理化
D.正向

答案:C
解析:


案例二:
一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。
案例介绍:求助者聪明漂亮,科研能力强,工作勤奋,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与丈夫是大学同学,夫妻感情融洽。一年前,求助者生下女儿,求助者的母亲前来照顾,一家其乐融融。半年前,在单位的职称评定过程中,求助者因生孩子休产假,导致其与同事相比,在工作量和科研成果方面没有优势,而未评上副教授职称。这件事让求助者觉得自己的能力和努力没有得到领导和同事的肯定,心里很不是滋味。近三个月来,求助者心里烦躁、看什么都不顺眼,认为丈夫不理解她,经常和丈夫吵架,对母亲乱发脾气,乱扔家里的东西,甚至对女儿也疏于照顾。求助者以前经常召集同学聚会,现在却常找各种理由回避聚会,工作效率也明显降低。
求助者因最近出现胸闷、头晕、食欲下降、全身乏力、入睡困难等症状,而主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼学习成绩优异,个性好强,追求完美。

该求助者产生心理问题的原因包括()。多选

A. 在家生孩子
B. 以为丈夫不理解
C. 未评上职称
D. 认为能力没有得到肯定

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
心理问题产生的原因可以从生理、心理、社会三个层面分析。“以为丈夫不理解”和“认为能力没有得到肯定”都是心理因素中的认知因素。“未评上职称”是社会因素中的诱发事件。


鼓励在会谈中的作用包括( )。

(A)加深咨询关系 (B)反馈咨询师观点
(C)促进会谈继续 (D)引导会谈的方向

答案:C,D
解析:
鼓励技术的功能有两点:其一用来强化求助者叙述的内容并鼓励其进一步说下去,促进会谈继续;其二是在于引导求助者谈话朝着一个方向深入。


高考的最高分为650分,其百分等级为100,最低分为105分,百分等级为1,要录取20%的‘学生进入大学,百分等级为80的百分位数为()。

(A)500

(B)512

(C)532

(D)540

正确答案:D


21年心理咨询师试题6卷 第6卷


将不是常态分布的原始分数常态化,这一转换过程是()。

A:线性的
B:非线性的
C:直接的
D:间接的

答案:B
解析:
略。


求助者出现上述问题的主要原因是什么?

答案:
解析:
本案例中的求助者出现心理问题的主要原因是:生物原因:未见明显的生物原因。社会原因:家庭教育严格,家长包办、娇惯;负性
生活事件的影响,父亲经常打骂求之助者,给求助者造成了严重的心理创伤;缺乏社会支持系统的帮助,未得到父母、朋友和司事的
理解和关注。心理原因:
(1)认知原因:家人的期望,外企的竞争,榜样的示范,为韩某树立了很高的人生目标。工作难度的加深,外语使用的普遍,使得外
语不好的求助者无法适应,过度紧张和焦虑导致工作不能得心应手;同时自我评价降低,采取自责、自罚。日积月累,消沉沮丧。
(2)情感原因:幼年时期情感剥夺的生存环境,使得求助者没有学会如何正确对待焦虑和冲突的方法,不幸的环境在求助者的潜意识
中留下了深深的烙印。上学后,家长一味重视学业,忽视了品格教育。参加工作以后,失去了老板的赏识,不再像在学校中任何一方
面都很优秀,工作适应能力不强。这些更加重了求助者内心的无奈和挫折,导致幼年时期遭遇再现,于是悲观压抑,选择逃避和发泄
情绪来避免自己的继续受挫。
(3)行为原因:面对失败的情形,内在的心理防御机制为避免内心受到伤害,选择以身体健康为代价,使自己的行为合理化,消沉倦
怠。另一方面,压力的积累,又缺乏适当的情绪调节,产生无法脱离的低落情绪。
(4)个性方面:性格偏内向,外语使用能力较差,极度自卑,无法正视挫折。


案例三:
一般资料:求助者,女性,36岁,博士,研究员。
案例介绍:求助者留学归来进入某科研单位成为学术带头人,业务能力强,好胜。半年前在内部网络上看到了其他同事对自己的批评意见,感到很生气,认为别人不应该与自己计较说话的态度和方式,大家应该以科研为重。因此,想到国外实验室工作。但是,求助者丈夫不愿出国,家庭开始出现矛盾,求助者内心痛苦、情绪不好,还能维持日常工作,但效率下降。常独自借酒消愁:体重下降了,还感到浑身发紧。无奈之下,寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师了解到的情况:求助者天资聪颖,勤奋好学,成绩优秀。以前夫妻关系良好,育有一子。经体检没有发现器质性病变。
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:您的基本情况我知道了。下面说说您最想解决的问题是什么?
求助者:我就想劝我丈夫跟我一起出国,一切我都安排好了。
心理咨询师:您非得出国不可吗?难道就不能在国内工作吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么?
求助者:我们单位的人谁也不从科研出发,没有科研气氛和环境。
心理咨询师:那么,在您看来,大家都应该从科研出发考虑问题,而不应该计较您的态度?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为只要从科研出发一切问题就都解决了?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为别人应该从科研出发不计较态度:可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释昵?
求助者:(没有立即回答,停顿一会)
心理咨询师:您觉得自己的做法是对的吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:您为什么不说话了?

该求助者的行为症状表现是( )。单选

A. 做事不注意方式
B. 回避工作
C. 忙工作不顾家庭
D. 借酒消愁

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者内心痛苦、情绪不好,还能维持日常工作,但效率下降。常独自借酒消愁(行为症状):体重下降了,还感到浑身发紧。


对来访者的问题形成初步诊断所依据的资料来源于()。

A.临床观察
B.会谈过程
C.心理测验
D.理论分析

答案:A,B,C
解析:
对来访者的问题形成初步诊断所依据的资料即由来访者主诉、家属报告、摄人性谈话、临床观察、心理测验及其他资料所构成的与来访者临床症状有关的全部临床资料。因此本题选ABC。


羞耻是一种( )的社交情绪。

A.积极
B.作用不明
C.消极
D.有积极作用,也有消极作用

答案:D
解析:


下列不属于幼儿认同对象的项目有( )。
(A)富有“心理资源”和“社会资源”者
(B)父母
(C)教师
(D)小弟弟和小妹妹

答案:D
解析: