2021心理咨询师考试题免费下载7卷

发布时间:2021-10-14
2021心理咨询师考试题免费下载7卷

2021心理咨询师考试题免费下载7卷 第1卷


共用题干
下面是某求助者的WAIS-RC。

WAIS—R.C的各项分测验中,有严格时间限制的包括()
A:知识
B:算术
C:数字符号
D:图片排列

答案:B,C,D
解析:


原作者把CBCL因子分的正常范围定在69至98百分位之间,即T分在( )之间,超过此值时,即认为可能异常。
(A) 50~60 分 (B) 55~65 分
(C) 55~70 分 (D) 60~70 分

答案:C
解析:


一个包括40个题目的测验的信度为0.80,欲将信度提高到0.90,通过斯皮尔曼-布朗公式的导出公式计算出至少应增加()个题。

A:40
B:60
C:100
D:50

答案:D
解析:
略。


G.奥尔波特认为社会存在的形式包括( )。
(A)想象的存在 (B)隐含的存在
(C)现实的存在 (D)歪曲的存在

答案:A,B,C
解析:
【答案】ABC (基础知识,P103)
【答案】美国社会心理学家G. W.奥尔波特认为,社会心理学试图了解和解释个体的思想、情感和行为怎样受他人的现实的、想象的和隐含的存在所影响。


一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:求助者自述半年前因失眠服了三个月的安眠药,近来觉得记忆力大大减退,认为是吃药造成的,什么都记不住,脑子也不灵活了,觉得自己无法继续完成学业想申请休学,父母很担心,带他来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你需要在哪方面得到我的帮助?
求助者:我快傻了,你能救救我吗?
心理咨询师:别着急,你能具体说说是怎么回事吗?
求助者:半年前我因为学习压力大而经常失眠,每天晚上要吃一片药才能睡着。后来听说吃药掼伤记忆力,我就赶紧停了。我发现记忆力确实减退了,什么也记不住,脑子发木,您说我还怎么学习?您有什么好办法救救我吗?
心理咨询师:我也上过大学,所以我很理解你的心情。你说什么都记不住,按你所说你记不住自己叫什么名字,记不住自己是干什么的,也记不住家住在哪里。
求助者:不是,我叫×x×,是××大学的学生,家住在××市。
心理咨询师:你前面说什么都记不住,现在却能说出自己的名字和家庭住址,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默……)这些都是已经记住的。而课本知识,比如英语单词,就记不住。
心理咨询师:是真的记不住吗?如果你每个单词背一千遍,你觉得能记住吗?
求助者:背一千遍?我想肯定记住了。
心理咨询师:你是记不住还是没记那么多遍?
求助者:(沉默……)我好像是没记那么多遍。我有些明白了,你的意思是我能记住单词,但我没有去记?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:是的,这是怎么回事呢?
心理咨询师:因为背诵单词需要付出努力,你说记不住,就像自己建造了碉堡,有碉堡保护,不用付出努力,有足够的理由不去上学,别人还不能怪罪你。你就可以不用辛苦地背诵单词了,就可以舒服地待在里面,是这样吗?
求助者:我好像有些明白了……


心理咨询师说“你能具体说说是怎么回事吗?”时,使用了(?)。查看材料

A.具体化技术
B.开放式提问
C.摄人性谈话
D.修饰性反问

答案:A,B,C
解析:
此题暂无解析


社会环境性压力源的种类包括( )。

(A)纯社会性问题 (B)人际适应问题
(C)自然条件改变 (D)物理属性改变

答案:A,B
解析:


一般资料:求助者,男性,47岁,博士研宄生,海归学者,某公司高级管理人员。
案例介绍:求助者在某航空公司航班失事后,对乘飞机非常恐惧,己经影响了工作与生活,为此非常困恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师马该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在上次咨询中,咱们己经明确了你的问题和原因,现在咱们讨论该解决什么和怎么解决吧,也就是咨询目标和所使用的方法。
求助者:我就是要解决对于乘飞机的恐惧问题。
心理咨询师:好,可以把它当作第一个目标,如果用0-100的分数来衡量你对乘飞机的恐惧,你现在是多少?希望咨询结束后是多少呢?
求助者:我现在对乘飞机的恐惧至少在90分以上,我希望至少减少到20分阻下,可以吗?
心理咨询师:可以。
求助者:我在国外听过几次讲座,知道有人文主义心理学,还知道有催眠疗法,我觉得很神奇,您就用催眠疗法吧。
心理咨询师:我不擅长催眠疗法,但我可以用认知矫正的方法帮助你改变对乘飞机的认知,用系统脱敏法帮助你减轻乘飞机的恐惧。
求助者:系统脱敏法是怎么回事啊?
心理咨询师:系统脱敏法是一种行为治疗方法,帮助你解决焦虑恐惧情绪。行为主义的理论认为,让一个原本引起强烈焦虑恐惧的刺激,反复在你面前呈现,同时用放松代替,最终这个刺激将失去引起你焦虑恐惧的作用,你再乘飞机时就不会再感到焦虑恐惧了。
求助者:我有点明白了,但具体怎么做呢?
心理咨询师:系统脱敏法的具体步骤是:第一步,我帮助你学会放松,第二步.构建焦虑等数,第三步,实施系统脱敏,第四步,进行行为巩固。
求助者:好的,我听您的。
心理咨询师:第一步先学会放松,系统脱敏法非常强调放松,尤其强调精神放松,以及面部、四肢及颈部肌肉的放松。
求助者:我明白了,焦虑等级怎么建啊,
心理咨询师:构建焦虑等级就是对引起焦虑的刺激归纳整理,如最小的焦虑是0,最大的焦虑是100,通过排序建立焦虑等级表,每一个等级的级差不强求一致,可以由你白行决定,以免产生压力,影响放松。
求助者:我懂了,怎么进行系统脱敏啊?
心理咨询师:在实际脱敏中,按照从小到大次序,依次逐渐脱敏。逐渐用放松代替紧张,不断反复,直到不再恐惧。
求助者:我知道了,系统脱敏就是用放松代替紧张,好像我站在悬崖边很害怕,我就想着拉着一位美女,感觉很美好,逐渐的就不再害怕悬崖了。道理我明白了,可我做不到啊。
在构建的焦虑等级中,对级差理解正确的是()。单选

A.跨度尽量小
B.避免等级一致
C.跨度尽量大
D.等级尽量一致

答案:D
解析:


一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得管住她,活儿让她多于点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”两人斗嘴,为顾全面子两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重降了十多斤,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻问的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,我们现在的经济条件又不允许。况且丈夫是独生子也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵;而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。
咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?
在本次咨询开始阶段心理咨询师所做的工作是()。
A.教育
B.开导
C.启发
D.诱导

答案:C
解析:
咨询师启发求助者进行自我探索。


2021心理咨询师考试题免费下载7卷 第2卷


案例五:
一般资料:求助者,男性,21岁,高中学历,一年前来城市打工。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。。
心理咨询师:记得你上次临走时说一周之后再来咨询的,现在半年都过去了,你不觉得时间太长了吗?这次又有什么问题需要帮助?是新问题还是老问题?
求助者:上次没有再来是因为您的咨询一次就有效了!我现在特别相信您的水平,这次又有两件事想请您帮我解决。
心理咨询师:你说说吧!
求助者:第一件事是我公司里比我晚来的一些人两个月前都涨工资了,唯独我的工资没变,我觉得是老板想用这个办法让我觉得难受,让我自己主动辞职;第二件事是我的女朋友不想和我继续交往了,这对我的打击也太大了,我现在心里烦得不得了,吃不香、睡不着,可又不知道该怎么办。
心理咨询师:同时遇到两件麻烦事确实让人很难应付,而且恋爱、工作对于年轻人来说都是头等大事,但是我们不能同时进行,问题必须一个一个地解决,你觉得应该先从哪一个问题入手?
求助者:(沉默)····我也不知道应该先解决哪一个,最好是能一起解决。
心理咨询师:那你仔细思考一下,在目前情况下,事业和婚姻哪一个对你来说更重要?
求助者:(沉默)····我还是决定不了,以前遇到问题,都是我妈帮我处理,我现在这份工作就是我妈托人介绍的,唉!如果我妈还在这儿,我们老板也不会这么对我,我女朋友也不会嫌我窝囊,您是有水平的咨询师,这种事情一定见过很多,还是您帮我选择吧!
心理咨询师:看来你根本没有独立生活的能力,这样下去会越来越糟,我现在倒是觉得培养你独立生活的能力和自立自强的精神比解决你那两个问题更重要,你说是吗?
求助者:(沉默)····真是这样吗?两个多月来,我上班心理就不舒服,看见谁都烦,我今天来找您,本来是想让您帮我解决问题,可是听你刚才说话,和我老板差不多,我现在的感觉就像是在公司里。
心理咨询师:咨询中的阵痛是难免的,我们咨询师有责任给求助者建立正确、健康的价值观,不能一昧满足求助者的快了,如果咱们的咨询目标不一致,说明我们不匹配,你有权利选择其他的咨询师。
求助者:您让我再想想···

对于该求助者的初步诊断是()。单选

A. 一般心理问题
B. 社交恐怖症
C. 严重心理问题
D. 神经症心理问题

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
时间持续两个多月,遭遇负性生活事件,社会功能受损,情绪症状明显。


心理咨询中,对于资料综合评估的主要内容不包括()。(2009-11)

A:将主诉、临床症状、心理测评结果进行分析比较
B:对主因、诱因与临床症状的因果关系进行解释
C:按现行的症状诊断标准,进行鉴别诊断
D:确定临床症状在症状分类中的位置

答案:C
解析:
心理咨询的一般程序包括资料的搜集、分析、综合评估以及诊断、鉴别诊断、咨询方案的制定。对于资料综合评估的主要内容包括:将主诉、临床症状、心理测评结果进行分析比较,将主因、诱因与临床症状的因果关系进行解释,确定心理问题的由来、性质、严重程度,确定临床症状在症状分类中的位置。


一般资料:求助者,女性,44岁,公务员。
案例介绍:求助者因孩子的问题来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!外边挺冷的,我给您倒杯热水,您稍稍休息一下我们再开始谈。
求助者:谢谢!
心理咨询师:您来咨询的目的是什么?
求助者:我就是想请您帮帮我,我现在都快要崩溃了。
心理咨询师:那您能具体说说是怎么一回事吗?
求助者:都是被我儿子闹的。他今年上初二了,从上小学起,我就想培养他好的学习习惯,但到现在各种方法我都用过了,竟然没有一点儿效果!真是急死人了!
心理咨询师:从孩子上学一直到现在,您一直为孩子的学习习惯问题着急。那目前孩子的学习成绩怎么样?您都用过什么方法?您宄竟想给孩子培养什么样的习惯呢?
求助者:他应该能够自觉学习,至少应该到家就写作业而不是玩游戏、看电视。
心理咨询师:那为了培养这个习惯,您都用了什么方法呢?
求助者:刚上小学的时候是用物质奖励,只要他回家马上写作业,我就给他一个小红旗,攒够10个,我就给他买一个他喜欢的玩具。但我发现他学习不上心,总是玩玩具,有时还把玩具带到学校。我买了不少心理学方面的书,按照书上教的去做,可都没有长期效果。现在孩子初二了,人家都说初二特别关键,一旦跟不上就肯定上不了好高中,那以后上大学、找工作就都麻烦了。心理咨询师:我理解您的心情,您为了孩子的学习花费了很多心血,听您刚才的叙述,感觉您是一个人带孩子吧?
求助者:(沉默)……差不多就是我一个人带吧。
心理咨询师:教育孩子应该是夫妻共同的责任,一个家庭光靠一个人怎么能把孩子管好呢?
求助者:是啊!我一个人既要工作,还要买菜做饭,陪儿子学习。我每天坐在他旁边,帮他检查、改错,整理卷子,再给他弄些水果……只有我在时他才能专心一点。我都快急死了。他爸爸这几年对我们越来越冷淡,总以工作忙、出差为借口不回家,即使回来了对孩子的情况也不闻不问,根本不像个父亲。我总觉得他在外边有了什么情况,但……
心理咨询师:那您对他的行为一定很愤怒吧?
求助者:(沉默)……
该求助者表现出的主要的情绪是()。单选
A愤怒 B恐惧 C焦虑 D强迫

答案:C
解析:


判断方位可以( )。
(A)自身为参照分辨上下、前后、左右
(A)自身为参照分辨上下、前后、左右
(B)身体的运动为参照
(C)双耳听觉提供的线索为参照
(D)视觉提供的线索为参照

答案:A,C
解析:


自我开放的含义是()

(A)心理咨询师公开自己的困扰让求助者分担

(B)心理咨询师读出自己的经验与求助者分享

(C)心理咨询师可以在咨询过程中进行自我调节

(D)借助于求助者的自我开放,心理咨询师可以自我开放

正确答案:B


案例七

一般资料:求助者,男性,58岁,退休工人,初中文化。
案例介绍:求助者退休前兴趣广泛。5年前患胃癌,手术,化疗之后康复很好。两年前,求助者的妻子又因癌症去世了。求助者内心非常痛苦,此后只觉得很疲倦,凌晨两三点还睡不着,情绪烦躁,易怒,对原先喜欢的活动也没什么兴致,很少下楼,现儿孙们已长大,觉得自己没有用了,人生不过如此,活着给人添麻烦,有过轻生的念头,经常发呆。明知应该好好地活着,不该让子女们为自己担心,但就是无法调整自己的情绪。心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣冠不整,脸上留着一撮没有刮干净的胡子。眼神呆滞,黑眼圈,显得疲惫。家人一直对其很担心,在反复劝说下,由子女陪同前来咨询。

在本案例中咨询师与求助者可以进行的会谈包括()。多选

A. 摄入性会谈
B. 咨询性会谈
C. 鉴别性会谈
D. 危机性会谈

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
【摄入性会谈】是一种有目的的交谈,指咨询师通过与求助者面对面的谈话,囗头信息的沟通过程中了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况等方面的信息。【咨询性会谈】是针对健康人的某些问题,如职业选择、人员的任用和解雇、家庭关系问题、婚姻恋爱中的问题、子女教育培养问题等而进行的会谈。【鉴别性会谈】通过交谈和观察,确定使用何种测验和鉴别措施,目的在于进行心理评估。【危机性会谈】是一种特殊情况,当求助者发生意外时,如遭到强奸、想自杀、突然遭受精神创伤的时候,心理咨询师用会谈法给予帮助的情况。此案例可使用摄入性会谈,危机性会谈以及鉴别性会谈。


案例七:
一般资料:求助者,女性,42 岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。 下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助吗?
求助者:我女儿今年14岁,我发现她有咬手指的坏毛病。我怎么说她都没用,有时我气急了就使劲拧她几下,但也就管几分钟的事儿,过一会她还是老样子。现在她的手被她自己咬得伤痕累累。一看到我女儿的手,我就急得不行,您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我也是母亲,因此我非常理解您作为母亲的这种心情,也替您感到着急。 您能具体谈谈是怎么回事吗?
求助者:大概四、五个月之前吧,她在思考难题时会偶尔咬咬手指,我看见了就批 评她。没想到我越批评,她咬得越频繁。我试过对她咬手指的行为不理不睬,但只坚持一两天,我就又忍不住要批评她。
心理咨询师:您女儿在学校期间咬手指吗?
求助者:据班主任讲,她在学校倒不怎么咬。孩子的爸爸也说,只要我不在家,女儿咬手指的次数好像也少很多。
心理咨询师:您能谈谈您平时是怎样教育女儿的吗? 求助者:我对女儿的教育非常严格,因此她非常听话。到现在,我女儿平时看什么课外书,穿什么衣服,都听我的安排。很多朋友都特别羡慕我有这么乖的女儿。可就是咬手指这个毛病,不管我怎么说她,她就是改不了。您说我该怎么办啊!
心理咨询师:从心理学的角度讲,您女儿咬手指的行为可能与您对她的教育方式有关。
求助者:和我有关?
心理咨询师:您的女儿今年14 岁,正处于青春发育期。这个阶段的孩子比较容易出现逆反心理。而您对女儿各方面的控制,很可能激起您女儿强烈的逆反心理。她一直是个乖乖女,不愿意公开顶撞您而破坏她自己“好孩子”的形象。当她发现她咬手指的行为能让您生气、着急时,她就把这种行为作为反抗 您的一种工具,所以才会出现您越是责骂她,她咬手指的行为越严重的情 况。
求助者:……(沉默),这样看来,我女儿的问题确实与我有关系,那我应该怎么 办呢?
心理咨询师:当您女儿再咬手指时,您别批评她,也别去关注她。如果她没有咬手指, 您要给她鼓励和奖励,比如让她自己决定当晚看什么课外书,第二天穿什么衣服等。

在本案例中,求助者的沉默最可能是( )。单选

A. 反抗型
B. 茫然型
C. 内向型
D. 思考型

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
【思考型】此时求助者正在反复体会咨询师说的话,并似有所悟。拓展:怀疑型,不信任咨询师;茫然型,不知该说什么;情绪型,气愤、羞愧、恐惧;思考型,正在思考或回忆;内向型,不健谈;反抗型,根本不想咨询。可参见《思维宝图》121页


社会化是个体由自然人成长、发展为( )的过程。
(A)生理健康的人 (B)社会人
(C)心理健全的人 (D)成年人

答案:B
解析:


2021心理咨询师考试题免费下载7卷 第3卷


在16PF测验中,乐群性因素的低分特征是()。
A.严肃、审慎、冷静
B.缄默、孤独、冷淡
C.固执、独立、积极
D.外向、热情、乐群

答案:B
解析:


老年期人格的变化特点是( )。单选

A. 容易回忆往事
B. 孤独感降低
C. 安全感增加
D. 趋于激进

答案:A
解析:
知识点: 发展心理学 /老年期
随着年龄的增长,老年人在人格特征方面的变化:1、不安全感(身体健康和经济保障两个方面)。2、孤独感。3、适应性差。4、拘泥刻板性并趋于保守。5、回忆往事。


下面是某求助者的SCL_90测验结果:



?单选:该求助者阳性项目均分为(??)。查看材料

A.2.0
B.2.6
C.3.1
D.3.5

答案:C
解析:


根据案例,请回答1-50题:
求助者:女性,61岁,退休干部。
初诊时间:2016年1月5日。
案例介绍:求助者的丈夫退休后情绪比较低落,每天在家里长吁短叹,饮食、睡眠变差。求助者担心丈夫会出问题,便教他使用微信,让他与朋友多联系。没想到丈夫学会微信后,与一位初中女同学建立了密切的关系,由此引发了家庭矛盾。几个月来求助者非常痛苦,由儿子、儿媳陪同前来咨询。
第一次咨询:2016年1月5日。
咨询过程:
心理咨询师:您好!请坐!请问您需要我帮助您解决什么心理问题呢?
求助者:刚过新年就来给您添麻烦,真是不好意思!本来觉得是自己的事自己能解决,但没想到事情越来越麻烦,连儿子、儿媳也帮不了我。我真是不知道该怎么办了。
心理咨询师:别着急,您先坐下,我给您倒杯水,咱们慢慢谈。您是希望单独和我谈,还是愿意让儿子、儿媳在这里陪您一起谈?
在以上谈话中,心理咨询师使用了(  )。

A.直接逼问
B.开放式提问
C.间接询问
D.封闭式提问

答案:B,C,D
解析:
“请问您需要我帮助您解决什么心理问题呢?”这是间接询问、开放式提问。“您是希望单独和我谈,还是愿意让儿子、儿媳在这里陪您一起谈?”这是封闭式提问0


过去感知过的事物的形象在头脑中再现的过程叫做(  )。

A. 记忆
B. 表象
C. 回忆
D. 遗忘

答案:B
解析:
过去感知过的事物的形象在头脑中再现的过程叫做表象,在头脑中所出现的事物的形象也叫表象。


合理情绪疗法的局限性在于( )。

(A)不易操作 (B)缺少理论
(C)不适用于过分偏执者 (D)不适用于文化水平高的人

答案:C
解析:


如果求助者在咨询过程中,流露出想自杀的想法,咨询师应该(  )单选。

A 、 不向外泄露求助者的隐私
B 、 继续为求助者做心理咨询
C 、 要求求助者住院治疗
D 、 咨询结束后与其家人交谈

答案:D
解析:
如求助者表现出明显的自杀企图或蓄谋伤害他人、危害社会安全时,咨询师除进行危机处理外,还应及时与有关部门和人士及时取得联系,进
行适当的处理。


指导技术的正确做法包括( )。
(A) 直接指示求助者以某种方式行动 (B) 让求助者真正理解指导的内容
(C) 可以不考虑求助者的心理准备 (D) 不强迫求助者执行

答案:A,B,D
解析:
指导技术是咨询师直接指示求助者以某种方式行动,要让求助者真正理解指导的内容,不强迫求助者执行,不以权威的身份出现。


2021心理咨询师考试题免费下载7卷 第4卷


求助者: ……(沉默)……
心理咨询师:这样吧,先请他们在外边等您,如果需要再请他们进来一起谈。
求助者:好吧。谢谢您!
(儿子、儿媳离开咨询室)
求助者上述的沉默最有可能是(  )。

A.情绪型
B.怀疑型
C.反抗型
D.茫然型求助者:我近来感觉特别难受,特别不舒服。心理咨询师:那您具体说说,是身体不舒服还是心里不舒服?

答案:D
解析:
求助者不知道该如何选择,这是茫然型的沉默,所以咨询师为她做出了决定。


个体归因时遵循的主要原则包括()。

A:不变性原则
B:折扣原则
C:情感一致性原则
D:协变原则

答案:A,B,D
解析:
个体归因主要遵循三大原则:不变性原则、折扣原则和协变原则,所谓的不变原则是指寻找某一特定结果与特定原因间的不变联系,比如某特定原因在许多情况下总是和某种结果相伴,特定原因不存在,相应的结果也不存在,我们就会把特定结果归结于那个特定的原因。折扣原则是指特定的原因产生特定的结果的作用将会由于其他原因而被削弱,一个检察官和罪犯正在就是否应该强化执法机构的问题陈述自己的观点,这时,如果罪犯采取了与自己利益相悖的立场,主张应该强化执法机构,这时候他的说服力甚至能与地方检察官的说服力匹配,这种与“社会期望”不一致的行为可以给我们提供更多的关于内在心理倾向的信息。最后一个原则就是凯利提出的协变原则,协变原则主要是针对实体的特异性、共同性、一致性或一贯性这三个维度来协同加以考虑的。情感一致性原则是态度改变中的一致性原则之一,指人们不仅会使自己的认知和行为一致,也会努力让认知与情感体验一致,也就是说我们的信念由我们的情感偏好决定。比如,某人对某领导不是很了解,但是因为不能容忍这位领导的声音而不喜欢他,这时,他就会寻求支持这种负性评价的认知。换言之,人们倾向于改变自己的信念和对事实的评价以符合自身的偏好。


咨询师引用求助者言谈中的实质性内容,用自己的语言将其表达出来,在咨询活动中称之为()。
A.内容表达
B.反馈
C.总结
D.释义

答案:D
解析:


求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。
心理咨询师:您家里一共有几个孩子?您父母以前和谁一起住?您现在每天陪着您父亲吗?老人现在是自己一个人住一个房间吗?
求助者:……问题有点多,我先回答哪个?
心理咨询师:抱歉!我问的有点快了。还是按您自己的思路说吧。

单选:心理咨询师使用上述提问方式,主要反映出他()

A.思路敏捷
B.想证实自己有能力
C.思维奔逸
D.急躁和没耐性

答案:D
解析:
多重提问,对一件事情从几个方面提出问题,表现咨询师急躁和没有耐心。

参见: 三级技能(2015版) 13页 三级技能(2017版) 12页


下列属于违反“心理活动内在协调性原则”的症状包括( )。多选

A. 情绪低落
B. 情绪倒错
C. 强迫动作
D. 自罪妄想

答案:B,C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
内在协调:表现在内心体验与行为的一致。自罪妄想违反主客观相统一。


案例二:
一般资料:求助者,男性,36岁,公司职工。
案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。
下面是咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
求助者:我女儿今年四岁半了。按理说,这个年龄的孩子早应该用水杯喝水了。可是她还一直用奶瓶,要是强迫她用杯子喝水,她就大哭大闹,我和她妈妈怎么劝说都不听。她在幼儿园也要闹着用奶瓶喝水。有时候我气急了,就打她几巴掌,也没什么效果。后果,她妈妈为了改掉她这个毛病,和她约定,只要她用杯子喝水,就奖励她一块钱,开始几天还真管用,可是很快就没用了。我现在一看见孩子用奶瓶喝水,就急得不行。
咨询师:您女儿四岁半了,还要用奶瓶喝水,针对这个问题您和您妻子尝试了很多方法,但都不奏效,这让您很焦虑,对吗?
求助者:是啊!我现在就是干着急,您一定要帮帮我。
咨询师:我也有孩子,我的孩子也出现过类似的问题。所以我非常理解您的这种心情,也替您感到着急。既然您和您妻子所用的方法都不奏效,那您愿意尝试一下新方法吗?
求助者:当然愿意,什么方法啊?
咨询师:在介绍这个新方法之前,您要告诉我,您女儿最喜欢什么或者是喜欢做什么?
求助者:她最喜欢我给她讲故事,每天晚上都缠着我给她讲故事。
咨询师:那您每天都给她讲故事吗?
求助者:我有时间就给她讲一两个,没有时间就不讲了。
咨询师:我明白了,您现在可以抓住您女儿爱听故事的特点,和您的女儿约定:只要她用杯子喝一杯水,就奖励她一张动物贴纸,但如果她用奶瓶喝水,每喝一次就要扣掉一张贴纸。每天晚上您和女儿一起计算一下女儿获得贴纸的数目,有几张贴纸,您就给女儿讲几个故事。

针对女儿的问题,求助者妻子采取的方法属于( )。单选

A. 增强法
B. 惩罚法
C. 消退法
D. 代币管制法

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
她妈妈为了改掉她这个毛病,和她约定,只要她用杯子喝水,就奖励她一块钱。增强法有两种方式:正强化和负强化。正强化是给予人所喜欢的刺激物,负强化是撤销让人厌恶的刺激物。代币法就是运用代币并编制一套相应的激励系统来对符合要求的目标行为的表现进行肯定和奖励。代币起着表征的作用,只是一个符号,在小学里尤其是以小红花,五角星等等为代表,也可以是记分卡、点数等等,可以根据情况灵活运用。为什么不选D呢,或许是因为给的是钱。。。。


通过思维人可以( )。

(A)认识事物的本质 (B)认识事物的内在联系
(C)认识不能直接感知的事物 (D)通过已知预测未知

答案:A,B,C,D
解析:
思维是人脑对客观事物本质和事物之间内在联系的认识。思维能对没有直接 作用于感知器官或不能直接感知的事物,借助媒体加以反映。人通过思维还能对尚未发生的 事件做出预见。


案例四:
一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。
案例介绍:求助者在一家公司工作了十余年,丈夫是中学教师,夫妻感情好,儿子上高中,学习成绩优异,近两年公司效益差,一直没有涨工资,求助者的父亲半年前因癌症住院治疗,花了不少钱,求助者为父亲的健康担忧,也为钱的事苦恼,最近两个月,开始担心母亲及其他家人的身体健康,又担心自己失业,担心自己失业后丈夫可能会变心,又想到儿子上大学后要面临工作就业和婚恋等诸多困难,自己如何才能应付···经常头痛、心慌、胸闷、烦躁、坐立不安,半夜醒来经常是一身大汗,睡不着觉。就只好起来在房间里走来走去,既影响家人休息,也引起楼下邻居的不满,曾几次到医院检查,没有明显器质性疾病,明明知道没有必要担心这些事情,但自己难以控制,主动寻求心理帮助。

根据许又新教授神经症的评定标准,该求助者病程评分为()。单选

A. 1分
B. 2分
C. 3分
D. 4-5分

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /神经症
病程为2个月,根据许又新教授神经症的评定标准,该求助者病程评分为1分。


2021心理咨询师考试题免费下载7卷 第5卷


关于西方发达囯家的职业道德建设,下列说法中正确的是( )。

(A)加强道德立法工作,职业道德普遍获得了法律威力
(B)利用信用档案记录个人“污点”,防止不道德行为发生
(C)普遍推行个人主义价值观,坚持企业利益至上原则
(D)重视操作规程,淡化标新立异

答案:B
解析:
一些国家在一定特定领域通过职业道德立法,将道德的要求、规范以法律的 手段来加以贯彻实施。西方的信用档案建立比较完备,个人违背信用的行为会被记录下来。


共情的三个具体含义是指心理咨询师()。

A:要以自己的参照框架去剖折求助者的问题
B:借助于求助者的言行,体验对方的内心世界
C:借助于知识经验,把握对方体验与其人格之间的联系
D:要运用技巧将自己的共情传达给求助者

答案:B,C,D
解析:
略。


动机是在( )的基础上产生的。
(A)需要 (B)兴趣
(C)爱好 (D)定势

答案:A
解析:


一般资料:求助者,男性,24岁,无业。
案例介绍:求助者兴趣广泛,两年前大学毕业,找了几家单位都不理想,不是路远,就是挣得少,索性在家上网、玩游戏,自得其乐。但其父母觉得这样下去不是办法,近一年经常批评指责他。求助者也觉得自己大学毕业了,应该自食其力,但又觉得上班太辛苦。两月前在网上结识了一女孩,双方互有好感,开始见面约会,花销明显增加。求助者跟父母要钱,父母明确指出,需要自己挣钱生活、谈恋爱。求助者很不满,觉得自己家里的经济条件比较好,但父母还这么小气。经常与父母吵架,后来搬到父母早已为自己准备好的房子去住。半月来因缺钱,向父母索要未果。不知如何是好,搬回去没有面子,不搬回去又没钱生活,为此非常苦恼。像变了一个人。情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好,和女朋友矛盾重重,大吵一架后分手。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾是开朗活泼的人,家庭经济状况较好,从小娇生惯养。


心理咨询师赋予资料具体意义时的方法包括(?)。查看材料

A.就事论事
B.行为评价
C.迹象分析
D.认知评价

答案:A,C
解析:
此题暂无解析


信息顺序影响印象形成的现象包括( )。
(A)刻板印象 (B)首因效应
(C)近因效应 (D)光环效应

答案:B,C
解析:


[单选题] 声音的音色主要决定于声波的(  )。

A.强度
B.频率
C.波形
D.振幅

答案:C
解析:
声音有音调、响度和音色三种性质。音调由声波的频率决定,频率越高音调越高;响度由声波的振幅决定,振幅越大声音越响;音色由声波的波形决定。我们平常听到的声音大多是多种声波混合出来的,参与混合的声波的性质决定了最终的波形。我们不用看就能辨别这是大提琴的声音,那是二胡的声音,因为它们的音色是不同的。


一般资料:求助者,女,33岁,教师。
案例介绍:求助者聪明漂亮,科研能力强,工作勤奋,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与丈夫是大学同学,夫妻感情融洽。一年前,求助者生下女儿,求助者的母亲前来照顾,一家其乐融融。半年前,在单位的职称评定过程中,求助者因生孩子休产假,导致其与同事相比,在工作量和科研成果方面没有优势.而未评上副教授职称。这件事让求助者觉得自己的能力和努力没有得到领导和同事的肯定,心里很不是滋味。近三个月来,求助者心里烦躁,并且看什么都不顺眼,认为丈夫不理解她,经常和丈夫吵架,对母亲乱发脾气,乱扔家里的东西,甚至对女儿也疏于照顾。求助者以前经常召集同学聚会,现在却常找各种理由回避聚会,工作效率也明显降低。求助者因最近出现胸闷、头晕、食欲下降、全身乏力、入睡困难等症状,而主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼学习成绩优异,个性好强,追求完美。

多选:在本案例中,如果测量结果与临床观察和会谈法的结论不一致时,心理咨询师应该()。查看材料

A.不可轻信任何一方
B.重新进行会谈测评
C.以临床观察为准
D.以测量结果为准

答案:A,B
解析:
测量结果如果与临床观察、会谈法的结论不一致时,不可轻信任何一方。必须重新进行会谈,而后再进行测评。因此本题选AB。


案例三:
一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者从小有咬指甲的习惯,多次受到父母的训斥。自己也很想改,但做了很多努力,没有明显效果。主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:通过前面的咨询,咱们已经明确了你的心理问题及原因所在。你有咬指甲的习惯,想改掉但没有成功,你因此而苦恼。作为咨询师我能理解你,我愿意帮助你。现在咱们先讨论咨询目标吧!
求助者:咬指甲很不好,我就想让您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:好,我同意将改掉咬指甲的行为作为咨询目标,你现在每天咬指甲大约有多少次呢?
求助者:(沉默)其实我看电影、玩游戏的时候根本不咬指甲,我妈说我只要闲下来就咬指甲。我没有数过,我想一天总有上百次吧。
心理咨询师:通过咨询你想改变成什么样呢?
求助者:一次都不咬。
心理咨询师:根据你目前的情况看,我认为一次都不咬这个目标有些高,恐怕你难以做到吧?
求助者:也许吧,但我有决心坚决改掉咬指甲的坏习惯。
心理咨询师:好吧,咱们就把不咬指甲作为第一个目标,今后不再咬指甲。按照心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法?
求助者:两种方法?可我不懂啊!您就根据经验替我选吧。
心理咨询师:好吧,我在这方面有很多成功的案例,我有个远房侄子以前也有这个习惯,我帮助他解决了。我帮你使用厌恶疗法改变你咬指甲的行为。厌恶疗法就是我把你咬指甲的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上痛苦的感觉,多次结合后使你产生条件反射,当你以后咬指甲时,就会产生恐惧,就不敢再咬指甲了,行为就改变了。具体的步骤是:第一步,明确目标行为,就是咬指甲。第二步,构建焦虑等级,看看你焦虑的程度。第三步,选择厌恶刺激。第四步,把咬指甲的行为和厌恶刺激结合起来。
求助者:我似乎明白了,那您选用什么样的厌恶刺激呢?
心理咨询师:主要是电刺激、药物刺激、想象的刺激等,可以单独使用,也可以联合应用。
求助者:那好吧,大约需要做多少次啊?这种方法有效吗?
心理咨询师:这种方法肯定有效,我有很多成功的案例。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?
心理咨询师:还有其他方法,如阳性强化法、认知行为疗法等。

咨询师问“你现在每天咬指甲大约有多少次呢?”其意义在于( )。单选

A. 量化咨询目标
B. 明确行为性质
C. 进行行为评估
D. 探讨行为原因

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
每天咬指甲多少次,这是对目前的行为进行评估。


2021心理咨询师考试题免费下载7卷 第6卷


下面是某求助者的SCL-90的测验结果:
总分:225
阴性项目数:25

关于本测验结果,下列说法正确的包括( )。多选
(A)有一半以上的因子分属于筛查阳性
(B)阳性项目均分约为3.1
(C)阳性项目数没有超过划界值
(D)该量表可用于调査不同职业群体的心理卫生问题

答案:A,B,D
解析:
.
因子分高于2分为筛选阳性,有8个因子高于2分,超过了半数(一共10个 因子)。阳性项目均分=(总分-阴性项目数)/阳性项目数=(225 -25)/65=3.1,表示 受测者在“有症状”项目中的平均得分。阳性项目数为65,超过划界值43。该量表应用广泛,可用于调查不同职业群体的心理卫生问题。


参与言语活动的皮质部位包括( )。

A.言语运动中枢
B.言语听觉中枢
C.视觉性言语中枢
D.书写性言语中枢

答案:A,B,C,D
解析:


求助者说 “我对丈夫忠诚,难道他不应该对我忠诚吗?”反映的是求助者 (  )。

A.绝对化要求
B.使用了黄金规则
C.过分概括化
D.使用了反黄金规则

答案:A,D
解析:
“我对丈夫忠诚,难道他不应该对我忠诚吗?”这样的想法是典型的反黄金规则,是不合理信念,是绝对化要求。


看见“月晕”后经常“刮风”,即得出“月晕而风”的结论,这表明思维具有( )。单选

A. 抽象性
B. 概括性
C. 间接性
D. 情境性

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /思维
思维的特征:1、间接性(通过地上白茫茫的雪推断昨晚下雪了)。2、概括性(一类事物的共同属性抽取出来)。思维概括性表现在:它可以把一类事物的共同属性抽取出来,形成概括性的认识。[就是概括出某种规律。“月晕而风”是一种规律。]现象就是间接性,而成语是总结出的规律,选概括性。


咨询阶段性小结主要包括( )。

(A)咨询师的小结 (B)求助者的小结
(C)咨询双方共同讨论的结果 (D)求助者家属的意见

答案:A,B,C
解析:


根据语义分析技术,要使一个包含“我”的句子有意义,必须做到()。

A:表语位置上不能使用“我”
B:谓语位置上不能使用系动词
C:表语位置上的词须能根据一定的标准进行评价
D:把“我”换成与“我”有关的具体行为和事件

答案:C,D
解析:
略。


一般来说,最能表现个体真实心态的身体语言是( )。
(A)面部表情 (B)目光
(C)身体运动 (D)妆饰

答案:B
解析:
眼睛是非常有效显露个体内心世界的途径。观察力敏锐的人,能从一个人的目光中看到一个人真实的心态。


案例九:
一般资料:求助者,女性,21岁,医科大学护理系三年级学生。
案例介绍:求助者考入医科大学,三年级后开始学习临床,有时要在同学之间相互练习操作,比如注射、输液等。求助者第一次在同学身上练习输液,几次都没有成功,那个同学手背上出了一点血,求助者非常恐惧,当时心跳加快,呼吸急促,四肢颤抖,瘫坐在地。求助者原本不知道自己害怕血,现在知道自己“晕血”,觉得今后无法从事护理工作了,可已经学习了三年,转专业又很困难,内心十分苦恼。近来食欲下降,失眠。心理咨询师与求助者协商决定采用冲击疗法解决对血的恐惧。经过治疗取得明显效果,求助者不再对血感到恐惧。

对本案例需要进行的鉴别诊断包括( )。多选

A. 惊恐障碍
B. 抑郁神经症
C. 躯体障碍
D. 疑病神经症

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
惊恐障碍(无明显诱因、无特定情境、不可预测)。怕血是有对象的,不是惊恐障碍,而是恐惧神经症。求助者看看到血液,非常恐惧,心跳加快,呼吸急促,四肢颤抖,瘫坐在地。因此,初步诊断为血液恐惧症(俗称“晕血”)。


2021心理咨询师考试题免费下载7卷 第7卷


一般资料:求助者.男性,17岁,高中三年级学生。
求助者自述:我考高中时按照父母的意愿进了一所外语学校,但我当时想去美术学校,这两年来我对学习不是很刻苦,因为这不是我的选择,有时英语考试我也不好好答,我就在考卷上写“天才知道答案”,我的行为让老师和家长很生气,父母也给我请过家教,家教老师说我很聪明。现在上高三了,父母就在开学前半个月把我的游戏机、电脑都没收了,让我必须考上大学,这次可以选择自己喜欢的学校。我听了这话很生气,这两年我把绘画都扔了还怎么考?绘画是要有灵感的,我觉得这两年的生活把我的灵感都弄没了。我现在担心考不上怎么办。我很后悔,自己当初一步走错,现在步步走错,觉得特别难受,心烦。我生他们的气,更生自己的气,情绪不高,苦恼。没兴趣学习,也打不起精神,没什么胃口,晚上睡不着,老是想这些事情,有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑涨,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气。父母跟我交流时我也不爱理他们,也不愿意出门见人,除上学外就把自己关在房间里。我希望您能帮助我。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,身材高大,性格较内向、柔弱,从小喜欢绘画,曾经在比赛中取得过名次。父母都是知识分子,家中经济条件好,先感觉学习负担太重,自己无法承受,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了10多斤。
请根据以上案例,回答以下问题。
对求助者的诊断及依据是什么?

答案:
解析:
诊断:严重心理问题。
诊断依据如下。
1.按病与非病的三原则,排除精神病。
2.症状表现。
主要心理症状是:内心苦恼、心情难受、心烦、生气、兴趣下降、老是想这些事情,注意力不集中,爱发脾气。
主要躯体症状是:食欲下降、入睡困难、头昏脑涨,体重下降,无精打采。
3.症状由学业问题引起,属于强烈现实刺激。
4.精神负担重,存在内心痛苦,但由于现实性冲突所引起。
5.严重程度:求助者的症状影响了社会功能,有泛化、回避出现。
6.症状不是由躯体疾病所致。


与实际处境相符合的内心纠结属于(  )。

A.常形的心理冲突
B.认知障碍
C.变形的心理冲突
D.情绪障碍

答案:A
解析:
心理冲突有常形和变形之分,心理冲突常形的两个特点:①与现实处境直接联系,涉及大家公认的重要生活事件;②具有明显的道德色彩。心理冲突的变性具有两个相应的特点:①与现实处境没有什么关系,或者涉及的是生活中鸡毛蒜皮的事情;②不带有明显的道德色彩。


求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。
求助者主诉:今年我已经三十三岁了,还没有男朋友。母亲在生我的时候因为大出血去世了,只有父亲来照顾我,后来父亲再娶,后妈对我很不好。后妈生了一个妹妹,比我小五岁,妹妹身材很好,皮肤白嫩,很漂亮,人也很聪明,性格也好,父亲很疼爱妹妹。我和妹妹一起出去的时候别人的目光也只会投向妹妹,根本无视我的存在。所以从很小的时候我就自卑,不愿意和人说话。这几年经常有人给我介绍对象,但没有一个是成功的,三个月以前,我喜欢上公司里的一名男同事,可是他已经是一个有妇之夫了,家庭幸福美满,我感觉到他也是喜欢我的。为此我很痛苦,我既不想破坏别人的家庭,也无法从这段感情中走出来。这三个月夜里我常常失眠,心情极度不好,不想见人,已经无法正常工作,吃饭也没有胃口,前段时间我还去看过医生,医生告知我没有病,最近情况越来越不好,有时候觉得既然活着这么痛苦,还不如去死了。没有办法只好来做心理咨询,希望能够治愈这些不适症状。
心理咨询师观察了解到的情况:公司的同事说,王某性格偏内向,不喜欢说笑,交流的时候除了工作其他说的很少,只知道努力工作。这三个多月以来好像心事很重,上班时话更少了,有时候还独自发呆。
咨询过程概述:心理咨询师的工作步骤:(1)理清了王某的情感问题。(2)分析求助者幼年家庭环境对她的性格的影响,让求助者发觉现在的认知方式不合理,治疗方法使用的是认知行为疗法,让求助者接纳自己。(3)具体的指导一下求助者的行为模式,鼓励他去参加一些社交活动。之后该咨询师了解到,该治疗对求助者有很大的帮助。
本案例中求助者的躯体化症状包括( )。
A.头痛
B.没胃口吃饭
C.浑身不舒服
D.失眠

答案:B,D
解析:
根据案例,求助者这三个月夜里常常失眠,心情极度不好,不想见人,已经无法正常工作,吃饭也没有胃口,所以求助者的躯体化症状有失眠,没胃口吃饭。


如果个体出现妄想的症状,可将其称为( )。单选

A. 精神病性问题
B. 智力缺陷
C. 神经症性问题
D. 人格缺陷

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
“精神病性”用于描述存在下述症状的情况:幻觉,妄想,显著的兴奋和活动过多,并非由于抑郁或焦虑引起的严重而持久的社会性退缩,显著的精神运动性迟滞。


一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。案例介绍:王老太太退休后,由于身体不好,儿女又不在身边,所以就一直住在一家养老院里。王老太太爱抱怨,只要一看见护士,她就开始抱怨起周围的事物,说伙食不好啦,房间不干净,周围的病人经常打扰她休息,诉说自己有这样那样的不舒服。护士们总是耐心地听她抱怨并试着安慰她。但是一年下来,王老太太的抱怨不仅没有减少,而且越来越多,在她眼里就没有什么事情是好的了。护士们希望能有什么办法使王老太太的抱怨减少一些,不要这样整天不开心,因而求助心理门诊。心理医生要求护士做三件事:第一,不论何时看见王老太太,都要马上对她说些积极的事情;第二,不管什么时候王老太太自己说了什么好事儿,护士必须马上放下手里的工作,对她微笑并主动倾听,对她所说的事情表示关注。而且,只要王老太太一直在说积极的事,护士就应该坚持听下去(当然这时护士可以边听边做事情);第三,只要王老太太一开始说起消极的事情,护士就可以借故离去或装作很忙而无法倾听,但只要她一停止抱怨并讲些积极的事情,护士就重新停下工作以注意她的谈话。
所有的护士都坚持执行了这个计划。数周之后,王老太太谈论的积极事情越来越多,而抱怨则越来越少,地看上去快乐多了,护士们也都很喜欢和她在一起。
采用此方法,评定靶行为的基础水平时需观察和记录的内容有()。
A.行为发生的频率
B.行为反应的程度
C.行为的直接后果
D.渐进强化时间表

答案:A,B,C
解析:
评定靶行为的基础水平,详细观察和记录该行为发生的频率、程度和后果。特别要注意靶行为的直接后果对不良行为的强化作用。设计渐进强化时间表,促使行为朝期望方向发展,是在实施强化时所需做的。


常模团体的选择步骤一般包括( )。

(A)确定测验目标 (B)确定一般总体
(C)确定目标总体 (D)确定样本

答案:B,C,D
解析:
常模团体是具有某种共同特征的人所组成的一个群体,或者群体的一个样 本。它用一个标准的、规范的分数表示出来,以提供比较的基础。在确定常模团体时,先确 定一般总体,再确定目标总体,最后确定样本。


案例一(5):

第三次咨询:2016年3月9日

求助者:您好!上一次回去之后,我感觉舒服多了,情绪也好多了、您让我思考的

问题,我每晚都在想.我想到了很多很多的事情.我记录下了一些,您看一看符不符合您的要求。

……

心理咨询师:您做得很好,您说情绪有了好的改变,我为您感到高兴、您整理的这些能引起您负面情绪的想法和思维涵盖了您生活的各个方面,您的作业完成得比我预期的还要好。

求助者:谢谢!

心理咨询师:接下来我们还是从女儿这条线入手,分析您的那些思维内容的不合理之处……也就是您为什么会产生那些引起不良情绪或行为的想法。

求助者:您的意思是说我们现在己经找到了我的那些具体的想法还不够,我们还要理清我是用什么样的思考方式才产生出那样的想法的?

心理咨询师:没错。从您完成的作业里可以看到,您在不同的情境下产生的想法虽然具体内容各不相同,但它们的内涵却可以划归为几大类型,您有着几乎固定的思考问题的方式。我们今天要做的就是帮您找出具有消极倾向的思维模式。

求助者:好的。那我从哪里说起昵?

心理咨询师:您就从能够引起您倩绪反应的女儿身上或身边发生的事情谈起吧。

求助者:嗯…,我从她出生开始谈行吗?

心理咨询师:可以,只要您认为有必要。

求助者:我爱人是家中长子,我女儿出生后婆婆很不满意。但因为条件所限,休完产假我只能把孩子送到了她奶奶家照看,直到6岁上学才把她接到身边。

心理咨询师:那些年奶奶对这个孙女怎么样?

求助者:从抚养的角度讲,她奶奶还是很尽心的,把她养得很壮实。儡旦是她对生女孩这件事确实非常不满意……如果当初我多受点苦,自己带孩子,孩子的情况可能就会好很多。我真的不是一个好母亲。

心理咨询师:以您当初的实际情况,您觉得自己具备带孩子的条件吗?

求助者:我和我爱人当初不在同一个城市上班,我住集体宿舍,工资也不太高....

心理咨询师:也就是说,以当年的惰况看,孩子住在奶奶家比和您或您爱人在一起要好

一些是吧?

求助者:应该是吧,但后来的事让我觉得我确实没有资格当母亲。我是家里的老二,有一个哥哥,我感觉自己是个多余的人,不受家里人喜欢。所以我从小就特别努力地学习,当年是以全市第一的成绩考入大学的。我觉得我有今天的成就,是我个人奋斗的结果,是知识改变命运,所以女儿上学后我对她特别严格,非常关注她的学习,没想到她10岁的时候得了糖尿病,现在需要每天注射胰岛素.大家都说糖尿病是压力造成的,所以女儿得糖尿病完全是我的责任…

心理咨询师:您家里或您爱人家里还有得尿病的人吗?

求助者:有,我公公和一个小姑子是糖尿病,我爱人的血糖也不稳定。

心理咨询师:既然是这样,您怎么会认为女儿得糖尿病全是您的贵任昵?

求助者:如果我能对她多关心一些,……"她才23岁,找不到对象,工作也不顺心。我现在还能供养她,一旦我不在了,我女儿根本没法生活.....

心理咨询师:您还记得您23、岁的时候是一种什么状态吗?

求助者:我想想,那一年好像发生了很多…所以我不顾我爱人、当时还是男友的强烈反对,独自一人来到这个陌生的城市打拼。....现在想想,当时虽然很辛苦,但有自豪感.

心理咨询师:也就是说,除身体外,您当年的各种条件都要比女儿现在差很多?

求助者:差得真是太多了!如果当初能有现在的十分之M,我都会觉得自己生活在天堂里了。

心理咨询师:您和女儿成长经历大大的不同,造就了你们不同的性格、不同的信念、不同的行为准则和认知模式。您的模式引导您在事业上获得成功,但也造成了您现在的问题和困扰。接下来我们一起分析您的诸如“我不是一个好母亲”这种想法是在哪种消极的思维推理模式、或歪曲认知下产生的。

求助者:好的。

心理咨询师:我们刚刚己经分析了导致您产生“我根本没法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”…这几条思维内容背后的歪曲认知,今天的咨询时间也到了。您回家后首先再次理解一下这些歪曲认知的内涵,然后尝试把您在上次家庭作业中己经列出的那些想法背后的歪曲认知形式找出来,我们下次咨询一起讨论。

求助者:好的,我一定做。谢谢您!


该求助者“如果我不在了,女儿根本没法生活”,反映出的歪曲认知是()。

A、主观推断
B、选择性概括
C、过度概括
D、个性化

答案:A
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,29岁,已婚,大学文化程度,某公司职员。案例介绍:求助者是本市人,家中经济条件优越。在工作中与本公司一位同事恋爱,尽管对方比自己小两岁,且家在农村,家中经济条件较差,但还是不顾父母的反对,与之结婚。婚后两人生活得很幸福。然而在孩子出生、公公婆婆来同住后,为生活琐事经常产生矛盾。求助者怪罪公公婆婆没有文化,愚昧落后,怪罪丈夫不和自己一心。为此经常生气,内心苦恼,主动前来心理咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话:心理咨询师:你能详细地说说你与公公婆婆及丈夫产生矛盾的原因吗?求助者:我家是本市的,家里就我一个孩子,虽然我父母当时坚决反对我嫁给他,但婚后还是给我们买了房买了车,就连婚礼的费用都是我父母出的。没孩子时我们两人生活得很幸福,有了孩子后公公婆婆坚持要来,说是要照顾我,照顾孙子,我也不好意思拒绝。可来后矛盾就出来了,我晚上经常因为喂奶睡不好觉,早上起得晚,可他们四五点钟就起来了,吵得我也睡不好,说了几次,他们反而怪我娇气。我婆婆做饭就是糊弄,还特别成,我一表示不满丈夫就说我找事。最典型的是有一次我父母从外地回来,半夜的飞机,让我丈夫去接。我婆婆说他儿子累,第二天还要上班,不允许去。他们来后我父母请他们吃了好几次饭,而我看父母从家里拿了一箱奶,我婆婆都跟我丈夫叨唠,说我什么东西都往娘家搬。我父母为我们付出很多,他们怎么能这样对我和我的父母呢?我很伤心,越想越生气!为这些事我们现在关系很紧张,经常吵架。心理咨询师:我听明白了,也知道了你的想法,你和你的父母为你们的小家付出了很多,公婆及丈夫不但不感激,反而做出让你很伤心的事,你非常生气,是这样吗?求助者:对啊,您理解得太对了,就是这样的。心理咨询师:咱们前面商定的咨询目标是减轻你的情绪困扰,现在先看看你是怎么生气的吧。求助者:怎么生的气?当然是他们这样对我和父母让我伤心、让我生气。如果他们对我和我父母好些,我怎么会生气呢?心理咨询师:我听明白了,按你所说,你要求自己对丈夫、公婆怎样,丈夫、公婆就应该对你怎样。求助者:对呀,夫妻双方就应该这样啊!心理咨询师:按你所说,你信奉的是一个人对另一个人怎样,另一个人就应该对他(她)怎样。求助者:对啊,应该的呀。这不就是礼尚往来嘛?心理咨询师:因此,别人对你怎样,你肯定就对别人怎样。我喜欢你,我对你好,你一定就对我好,你肯定与丈夫离婚,肯定嫁给我。求助者:(沉默)……您在开玩笑吧,那怎么成呢?您对我再好,我也不能与丈夫离婚呢!心理咨询师:你刚讲过一个人对另一个人怎样,另一个人就应该对他怎样,我对你好,而你并不对我好,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……你对我好,可我是有家室的人,当然不能对你好了!心理咨询师:你看,尽管我对你好,可你实际上并没有对我好。求助者:是的。心理咨询师:你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?求助者:(沉默)我好像有些明白了,就是一个人对别人怎样,别人不一定就对他(她)怎样?心理咨询师:是的,你和父母对你的丈夫公婆很好,你就要求他们也这样对你及你的父母。这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念,正是它使你内心极其不平衡。不合理的信念会造成你的情绪困扰,通过改变它,你就能改变自己的情绪。例如把对别人的“要求”变成“希望”,当不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生,气了。求助者:我明白了,我对丈夫及公婆怎样,他们不一定就对我和父母怎样,实际上我要是能接受他们对我及父母好或者不好这两种可能,就不会生气了。

咨询师说“你刚讲过……这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?”使用的是()。单选
A:开放技术
B:面质技术
C:指导技术
D:澄清技术

答案:B
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术包括:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。开放式提问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而封闭式提问是指事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设的正确与否。封闭式询问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。封闭式提问一般在明确问题时使用,用来澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。当求助者的叙述偏离正题时,还可以用封闭式提问适当地中止其叙述,并避免会谈过分个人化。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。而摄入性会谈是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况、家庭状况、求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。在本案例中,咨询师说“你能详细地说说你与公公婆婆及丈夫产生矛盾的原因吗?”属于开放式提问,同时也属于具体化技术,由于该对话发生在咨询初始阶段,故也属于摄入性谈话,旨在了解求助者前来咨询的具体原因。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术和影响性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。而常见影响性技术则包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。选项A的“内容反应”也称释义或说明,是指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给求助者。咨询师选择求助者的实质性内容,用自己的语言将其表达出来,最好是引用求助者言谈中最有代表性、最敏感的、最重要的词语。释义使得求助者有机会再次剖析自己的困扰,重新组合那些零散的事件和关系,深化会谈的内容。而选项C的“情感反应”是指咨询师把求助者所陈述的有关情绪、情感的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强对求助者情绪、情感的理解,促进沟通的目的。虽然情感反应技术表面看与内容反应技术很相近,都是咨询师将求助者陈述的内容进行综合后再做出反馈,但有所区别,内容反应着重于求助者言谈内容的反馈,而情感反应则着重于求助者的情绪反应。而选项B的“内容表达”和选项D的“情感表达”均属于影响性技术,前者是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标;而后者是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。在本案例中,咨询师说“我听明白了,也知道了你的想法,你和你的父母为你们的小家付出了很多,公婆及丈夫不但不感激,反而做出让你很伤心的事……”属于内容反应技术,而“……你非常生气”则属于情感反应技术。最后,“……是这样吗?”是咨询师使用封闭式询问来对求助者的问题进行的一种确认和反馈,属于内容表达技术,反映了咨询师对求助者的种种看法,借此可使求助者了解自己的状况,也可从求助者的言语和非言语反应中得知自己的反馈是否正确,从而相应地做出调整。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法操作过程的掌握情况。合理情绪疗法的操作过程可以分为四个阶段:(1)心理诊断阶段,明确求助者的ABC;(2)领悟阶段;(3)修通阶段;(4)再教育阶段。在本案例中,咨询师说:“因此,别人对你怎样,你肯定就对别人怎样。我喜欢你,我对你好,你一定就对我好,你肯定与丈夫离婚,肯定嫁给我。”旨在根据求助者的错误信念进行推理,从而得出互相矛盾的结论(咨询师使用了苏格拉底的产婆术,说明此时的咨询师与求助者间的对话处于修通阶段)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中面质技术的掌握情况。面质,又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。在本案例中,咨询师指出求助者的前后言语不一致。选项D的澄清技术表述不当,准确的说法应为参与性技术,用参与性技术旨在澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。指导即咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动。指导是影响力最明显的一种技巧。而自我开放技术亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,它与情感表达和内容表达十分相似,是两者的一种特殊组合。自我开放一般有两种形式:(1)咨询师把自己对求助者的体验感受告诉求助者。(2)咨询师暴露与求助者所谈内容有关的个人经验。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中影响性技术的掌握情况。常见的影响性技术包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。而情感表达是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。自我开放亦称自我暴露、自我表露,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。在本案例中,心理咨询师说“你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?”属于面质技术,旨在指出求助者的言行不一致;同时也是对求助者的反馈,以启发求助者进行深层思考,故也是内容表达技术。注:没有澄清技术的说法,准确的说法应为参与性技术,用参与性技术旨在澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母亲为家里出钱买房买车,婆婆不让丈夫去机场接父母)无关。注:求助者的“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”属于“反黄金规则”,是一种对人或周围环境的绝对化要求,故是一种非理性信念。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(BD亲为家里出钱买房买车,婆婆不让丈夫去机场接父母)无关。注:由于本题是多选题,故BD都是符合不合理信念表述的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者很伤心、很生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母亲为家里出钱买房买车,婆婆不让丈夫去机场接父母)无关。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中沉默的掌握情况。咨询时,沉默的感觉有时来自咨询师,大多数是由求助者引起的,主要有怀疑型(不完全信任咨询师,犹豫或者不说某些信息)、茫然型(不知道该说什么好)、情绪型(由气愤、恐惧、羞愧等情绪所致)、思考型(反复体会咨询师说的话、似有所悟,或回忆对咨询有意义的事)、内向型(由于个性比较内向、不善言谈)、反抗型(不愿意讲,或者不愿参与咨询的被动来访者)。在本案例中,求助者在思考为什么自己的想法会出现互相矛盾。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法的掌握情况。合理情绪疗法是通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性观念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。这种理论强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。可见,这是一种对有情绪障碍的人实施再教育的过程,咨询者训练求助者科学地进行逻辑思维和分析,使其学会能够客观、合理地思维,用以代替旧的非理性的思想,是认知的直接的主动