21年心理咨询师每日一练9辑

发布时间:2021-10-14
21年心理咨询师每日一练9辑

21年心理咨询师每日一练9辑 第1辑


一般资料:求助者,男性,23岁,实习医生。
以下是某求助者与咨询师的一段对话:
咨询师:您遇到什么问题了?
求助者:一个月以前我与我的初恋分手了,我很痛苦。
咨询师:为什么要分手呢?
求助者:女友说和我在一起感觉不踏实,所以提出和我分手。
咨询师:哦!
求助者:我为她付出了很多,我一心一意地爱着她,为什么她一点都不知道珍惜呢?
咨询师:为此你感觉很痛苦,是吗?
求助者:是的,同学都说失恋很正常,说不定以后还会找到比她好的多的呢。
咨询师:是啊,你还小,以后有很多机会的。
求助者:我明白,但是我想到她就感觉很痛苦。最近要考研,由于竞争激烈,感觉有很大的压力,自己却看不进去书,真是太痛苦了。我最近常常喝酒,失眠,学习效率明显下降。希望您能帮助我走出困境。
心理咨询师了解到的情况:求助者衣着整洁,仪表端庄,性格温和。南方人。家境很好,家庭教育使其养成了自我要求严格、做事讲究规则的习惯。
求助者的主要心理问题是( )。
A.最让自己痛苦的
B.最常引人注目的
C.最想解决的
D.最让人不安的

答案:A,C
解析:
“一个月前我与我的初恋分手了,我很痛苦。”表明了求助者很痛苦,由于要考研想解决这一问题,故选AC。


求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。
求助者自述:自己一直单身,养了一直宠物狗与自己做伴,三个月以前宠物狗死了,我当时很伤心,生了一个星期的病,觉得胸闷气短,没有食欲,经常呆呆地坐在那里,回忆和小狗在一起的日子,自己一个人的时候就感觉很孤独,经常偷偷地哭泣。想着自己一个人活着多没有意思,就想不如和小狗一起死了算了。有小狗在的时候,我每天还有寄托,下班了赶紧回家照顾小狗,可现在小狗没有了,我觉待自己活着好像没有任何意义了。如果不是因为考虑到父母,真的不想再活着了,我现在情绪越来越低落,觉得生活没有一点乐趣,上周辞职了,但在家里无所事事,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,所以来找心理咨询师帮助我解决问题。
对该求助者最恰当的处理方式是(  )多选。

A 、 不必处理
B 、 转介治疗
C 、 宣泄隋绪
D 、 改变认知

答案:B,D
解析:
根据案例分析,求助者因为宠物狗死,而情绪低落,认为自己活着没有意义,情感未得到很好的发泄,认知存在偏差,故最恰当的处理方式是
渲泄情绪、改变认知。


人类性道德主要特点不包括()。

A:多样性
B:一致性
C:继承性
D:私密性

答案:D
解析:
性道德是社会道德的一部分,是对性行为的规范。性道德有以下几个方面的特点:1)多样性,不同地区文化、民族、社会、宗教,甚至同一社会中的不同阶层,道德评价可以相去甚远;2)一致性,人类的大多数群体,是把人的性行为限制在婚姻范围之内,这一点在全人类有共同性;3)继承性,人类在进化发展过程中,总是将有利于自身发展的风俗一代代保留下来,性的道德继承就是这一类性质的继承;4)双重性,性道德的双重性有以下两个方面:一是理想期待与现实行为脱节,二是对男女的性行为的道德评价不一致。


心理发育停滞是( )。单选

A. 引发心理问题的生物因素
B. 智能障碍
C. 引发心理问题的认知因素
D. 意志障碍

答案:C
解析:
知识点: 咨询心理学 /精神分析
认识领悟疗法引导求助者认识自己在个体心理发育某一阶段上所发生的某种停滞,并认识这类心理发育停滞而造成的心理和行为特点,通过领悟达到自觉矫治。认识——领悟疗法,创立者为钟友彬。这个疗法并不属于认知疗法,而是属于精神分析疗法。需要区别于变态心理学中智能障碍的【精神发育迟滞】:精神发育迟滞是指先天或者生长发育成熟以前,由于多种致病因素的影响,使大脑发育不良或者发育受阻,以致智能发育停留某一阶段。


一般资料:求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚.买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗?心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办?他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了.怎么办呢?我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯。可能堵车,耽误时问。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)…没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)…只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗?因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗?
在咨询开始的前几句话里,求助者的表现说明出现了()。
A.依赖
B.沉默
C.移情
D.阻抗

答案:D
解析:
阻抗是人对于心理咨询过程中自我暴露与自我变化的抵抗。本案例中,求助者主要是对自我暴露心存疑虑,不知道该不该告诉咨询师,如何告诉咨询师自己的问题。咨询关系刚建立,还谈不上移情和依赖,求助者也没有沉默。


求助者中心疗法的实质是( )单选

A. 一切服从求助者的意愿
B. 根据求助者的意见实施咨询
C. 让求助者坐在咨询室的中心位置
D. 重建个体在自我概念和经验之间的和谐

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /求助者中心疗法
求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,也就是人格的重建。


人类社会化的基本条件包括( )。
(A)较长的生活依附期 (B)人脑复杂的神经网络
(C)良好的社会规范 (D)社会角色的引导

答案:A,B
解析:
社会化的基本条件包括:人类有一个比较长的对父母或监护人的生活依附期;人类的遗传素质提供了社会化的可能性。


―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。
案例介绍:以下是心理咨询中的一段对话。
心理咨询师:上次咨询你谈到现在最苦恼的是总担心自己写错东西,尽管你知道自己不会写错,但总是控制不了自己的这种想法,不断地写,又不断地检査,是这样吗?
求助者:没错,两个多月来一直都是这样,我很痛苦。
心理咨询师:我能理解,那你能不能谈谈是什么事情使你感到痛苦?
求助者:年终在写总结报告的时候,把一个重要数据写错了,结果被领导狠狠地批了一顿,其实我本来是很仔细的,没出过这种错误。从那以后,我每次写东西都特别紧张,总担心再写错什么,结果就有这毛病了。
心理咨询师:那你这种担心从最初到现在有什么变化吗?
求助者:变得越来越重了。刚开始主要是写重要文章的时候特担心,总检查,后来写什么都紧张了,都要检査,现在都害怕写东西了。
心理咨询师:你觉得你的问题受什么因素影响呢?
求助者:(沉默)
心理咨询师:(沉默、等待)
求助者:好像与我的心情有关,心烦时重些,高兴时轻些。
心理咨询师:这件事对你生活有什么影响吗?
求助者:这件事把我的生活都搅乱了,现在对家庭的照顾少了,夫妻生活也不和谐了,整天担心写错东西,结果对许多事情都没了兴趣,与朋友交往也少了,经常感到身体不适、疲劳和头痛,吃不下东西。这样下去的话,活着还有什么意思,但是为这点小事去死也不值得呀!您一定帮帮我。
心理咨询师:只要我们共同努力,一定会解决这个问题的,生活中毕竟还有很多令人高兴的事,你说呢?
求助者:确实,我在和女儿一起玩的时候还是挺高兴的,我也喜欢和家人出去散散步或者一个人听听音乐。
心理咨询师:那能否谈谈你睡眠怎么样?
求助者:我这个人习惯晚上写东西,本来人睡就有点困难,自从有了这个毛病,睡眠更差了,有时候不得不吃一两片安眠药。
心理咨询师:那你认为对自己的要求与你现在的问题有怎样的关系呢?
求助者:多年来,我一直要求自己干什么都要做得最好,必须成功,不能失败。因为我对自己要求很高,做事追求完美,使我太在意领导的评价,以至于不能容忍自己出错,才变成这样。
本案例可以最先考虑排除的诊断是( )。单选
(A)一般心理问题
(B)可疑神经症
(C)严重心理问题
(D)神经官能症

答案:D
解析:
.
求助者的心理冲突由现实重要事件引发,属于常型心理冲突,可以排除神经症。


在16PF测验中,乐群性因素的低分特征是()。
A.严肃、审慎、冷静
B.缄默、孤独、冷淡
C.固执、独立、积极
D.外向、热情、乐群

答案:B
解析:


21年心理咨询师每日一练9辑 第2辑


咨询性会谈中不涉及的是( )。单选

A. 精神病患者
B. 心理健康者
C. 神经症患者
D. 心理不健康者

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
咨询性会谈:针对健康人的某些问题,如职业选择、人员的任用和解雇、家庭关系问题、婚姻恋爱中的问题、子女教育培养问题等而进行的会谈。按照定义,应该选ACD,鉴于是单选,选最不可能的A。


生物反馈疗法的禁忌症包括( )。
(A)有自杀、自伤观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者
(B)慢性精神分裂症(伴社会功能受损)
(C)儿童多动症
(D)训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高的求助者

答案:A,D
解析:
生物反馈疗法的适应症主要有:一是各种睡眠障碍;二是各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍;三是某些心身疾病,如原发性高血压、支气管哮喘、经前期紧张症、紧张性头痛、书写痉挛等;四是儿童多动症、慢性精神分裂症(伴社会功能受损)。禁忌症主要有:一是各类急性期精神病求助者;二是有自伤、自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者;三是训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。


求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。
案例介绍:求助者半年以前结婚,结婚以前是某外企的会计,那时候每天很忙碌,因为和丈夫结婚来到丈夫工作的城市,丈夫收入可以,不要求求助者再工作,求助者也没有找到合适的工作,就一直呆在家里。求助者现在在家里只是洗衣服,做饭,其他时间都很闲散,觉得自己总在家里呆着和丈夫之间好像有了代沟,与丈夫谈不到一起,心里很不舒服。丈夫最近喜欢打牌,求助者认为那不是好的爱好,就劝丈夫不要打牌,但是丈夫根本就不听。求助者很生气,怨恨丈夫,为此经常发脾气。最近一段时间,求助者开始厌食、失眠,还经常头痛,偶尔会心慌无力。去医院检查,医生说没有躯体疾病。最近做事经常丢三落四,精神不集中。弟弟来求助者所住城市玩,自己也无心照顾,觉察到弟弟有所不满,自己觉得委屈。最近经常找理由不参加朋友的活动,主动前来做心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者辞职来到丈夫工作的城市,心里有些不平衡。
本案例中咨询师还应该了解的资料有( )。
A.个性特征
B.对来到丈夫身边的认知
C.情绪症状
D.对丈夫打牌的态度

答案:A,B
解析:
根据案例,求助者因为与丈夫有代沟以及丈夫不听自己的劝告还要去打牌并因此经常发脾气,心慌无力。由此可了解求助者对丈夫打牌的态度和情绪症状。


对于联合型瑞文测验,正确的说法包括()。多选

A.属于文字智力测验
B.可用于不同民族的跨文化研究
C.限时40分钟内交卷
D.可用于有言语障碍的智力测验

答案:B,C,D
解析:
A,CRT是图片测验,错误。C正确,联合瑞文测验限定在40分钟内,能做多少做多少。可以参考心优雅测试题库的[联合瑞文智力测验]了解此测验。书本原话:此测验可用于有言语障碍的智力测量,亦可作为不同民族、不同语种间的跨文化研究工具。


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,军人。
案例介绍:求助者为军队科研人员,硕士学位。一个月前,因科研问题与领导发生冲突,领导让他写检查,并说他想法幼稚。求助者认为事情并没有那么严重,自己的主张也没错,不想写检查。以前也曾经有过类似事情,觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法。好心的同事都劝他不要和领导较真。求助者每天为自己的处境而烦恼,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身军人家庭,性格内向,从小懂事,聪明好学,做事追求完美。毕业时因成绩优秀被部队选中。

对该求助者的初步诊断可能是()。单选
A:一般心理问题
B:躯体性疾病
C:严重心理问题
D:精神类疾病

答案:A
解析:
【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪症状的识别,案例中求助者的主要情绪有“为自己的处境而烦恼,情绪较为低落”,因此答案选AC。
【考察重点】初步诊断中有关生理学方面的症状表现【试题解析】生理症状一般指求助者躯体上的不适或其他表现,包含植物神经系统方面的障碍,如心慌、出汗、口干、嗓子发堵、胸闷气短、呼吸困难、憋气、竖毛、心悸、脸红、恶心呕吐、尿急、尿频、头晕、头痛、全身或两腿无力、疲乏、憔悴、食欲下降、睡眠困难、体重下降,等等。一般直接从案例资料中寻找即可。选项中BD属于心理学方面的情绪症状,不属于生理症状,可排除,因此答案为AC。
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起的。本案例中求助者出现的内心冲突是“觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法”。所以最合适的选项是B。
【考察重点】初步诊断中引发心理问题的性格因素【试题解析】引发心理与行为问题的因素一般包括生理、社会性和心理三方面,而心理因素中性格因素非常关键。本案例资料中提及求助者“性格内向”,故选项为B。
【考察重点】初步诊断中心理测验的选择【试题解析】选择心理测验时,应依据求助者心理问题的性质恰当选择。本案例中求助者因出现“焦虑、抑郁”等情绪症状,因此可以选择SAS、SDS评估症状严重程度;通过LES,可以评估生活事件对求助者的影响。而CRT是智力测验,求助者“硕士学位”,其心理问题的产生也与智力因素无关,不应使用此测验。故答案选D。
【考察重点】初诊接待中资料收集的内容【试题解析】资料收集的原则是应围绕求助者的心理问题症状进行,以便准确地做出诊断;资料收集的内容包括一般资料、成长史、目前状况、既往史等几方面内容。题目的题干要求找出“还需要了解的资料”,“家庭经济状况”是一般资料应搜集的内容,所以应选择C;了解求助者的既往史包括躯体症状(疾病)和心理症状两方面内容,如果求助者既往有失眠的症状,失眠有可能导致其不能正常、正确应对生活事件,那么失眠在本案例中究竟是诱发心理问题的生理性因素还是心理问题所产生的生理症状,则需要通过了解其既往睡眠情况而决定,囚此应选择A。对课题的看法和对领导的看法案例中虽然已经出现,但是对课题的看法不清晰,而课题是求助者和领导发生冲突的重要原因,具体认知情况不明,故应选择B。所以本题的最终选项是ABC。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中求助者没有明显的器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者的苦恼是与领导冲突而引起,不间断出现烦恼和抑郁等情绪症状;相关症状也不因其他事件或刺激引起,没有泛化现象,病程只有一个多月,社会功能受到一定影响,因此可能的初步诊断是一般心理问题,答案选A。
【考察重点】咨询方法的合理运用【试题解析】阳性强化法属于行为疗法的一种,可以针对不适行为进行矫治,本案例中出现的不适行为有“无心工作,不想上班”,因此可选择;合理情绪疗法属于认知疗法的一种,可以通过调整错误认知而改变不良情绪,本案例中出现的错误认知为“觉得领导太霸道,自己无法与之相处”,因此可选择,故本题的选项为BC。
【考察重点】对引发心理问题的现实刺激事件的识别【试题解析】现实刺激应是属于社会性的事件。本案例中引发求助者出现心理问题的现实社会性事件包括“领导让他写检查,并说他想法幼稚”。故选项为AC。


案例十三:
下面是某求助者16PF的测验结果:



BRMS主要用于()。单选

A. 作为躁狂症的诊断标准
B. 作为精神分裂症的诊断标准
C. 评定躁狂状态的严重程度
D. 评定精神病性症状的严重程度

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /BRMS
BRMS中,M是mania的缩写,意思是躁狂。BRMS主要用于评定狂状态的严重程度。


人的心理发展具有不平衡性。一般来说,个体心理发展有()加速期。

A、二个
B、三个
C、四个
D、五个

答案:A
解析:
出生后的第一年是个体一生中发展中速度最快的时期,婴幼儿期属于第一个发展加速期;少年期主要指青春发育期是第二个加速发展期。


案例七:
一般资料:求助者,男性,24岁,硕士研究生。
求助者自述:我即将研究生毕业,可是屡次求职找不到合适的工作,后来相恋三年的女朋友又提出分手。我真是倒霉透了,内心非常痛苦。研究生是国家的人才,一定能找到待遇丰厚专业对口的理想工作,可为什么我却不能如愿?我为她付出了很多,对她那么好,为什么就换不来她的真心?很多老师同学劝我,失恋是很正常的事,将米说不定能找到比她更好的。工作可以慢慢找期望不要太高。其实,我也明白这个道理,可总是难以从痛苦中走出来。最近,白天想出去找工作.可是总打不起精神,想睡觉。’晚上觉得自己很累了,可是脑海里又常会出现女友的笑貌,怎么也睡不着。为此,经常心慌、心悸、胸口闷。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁,仪表端庄,性格温和。南方人,家境很好, 家庭教育使其养殷了自我要求严格、做事讲究规则的习惯。

对于该求助者,最恰当的咨询和治疗方法是( )。单选

A. 药物疗法
B. 冲击疗法
C. 合理情绪疗法
D. 阳性强化法

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
求助者存在不合理认知,所以使用合理情绪疗法,通过调整认知,进一步改善情绪。


案例三:
一般资料:夫妻共同来咨询。两人是大学同学,均30岁,本科学历,企业员工。
案例介绍:婚后妻子不想马上要孩子,对性生活多有拒绝,决定要孩子后情况好了些。后妻子怀孕、生子,性生活明显减少。现在孩子2岁多,妻子主动时丈夫不为所动。妻子认可丈夫所说性生活的问题,认为恋爱时两人感情很好,后来丈夫虽有要求,但自己害怕怀孕,所以拒绝的多。生育后自己有明确的要求,但丈夫之不理,她认为丈夫不主动是要报复自己当年的拒绝,所以后来自己也就不提要求了。夫妻双方都感到性生活问题是夫妻间的重大矛盾,为此双方都很苦恼,影响了夫妻关系,也对双方父母和孩子的教育都有影响,丈夫在妻子的要求下同来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:夫妻二人是大学同学,都是彼此的初恋、婚前感情很好,婚后性生活不和谐。丈夫认为是妻子的错,要求妻子改正.妻子表示如果自己有错误是可以改,但不知道自己哪里存在问题,双方工作、人际交往等都没有问题。双方身体都很健康。育有一子,发育正常。

本案例咨询中,咨询师最需要注意的是()。单选

A. 不要进行诱导
B. 不要进行指责
C. 不要给予指导
D. 不要进行督促

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
咨询中咨询师应当保持中立性的态度,不应轻易指责夫妻中的任何一方。


21年心理咨询师每日一练9辑 第3辑


案例六:一般资料:求助者,男性,42岁,某私企总经理。
案例介绍:一年多以前求助者的父亲突发心脏病去世,求助者异常痛苦。半年前的一个晚上,半夜突然醒来,觉得透不过气,胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曽专门住院检査,仍未査出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2~3次,时间持续数十分钟,时问地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道.自己不一定就会得心脏病,但就是控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格。几年前曾被诊断为“胆囊炎'',经治疗后痊愈。

该求助者的躯体症状包括(查看材料

A.浑身颤抖
B.担心、紧张
C.手脚发麻
D.胸闷、心慌

答案:A,C,D
解析:
求助者“半年前的一个晚上,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖……”表现出浑身颤抖、手脚发麻、胸闷心慌的躯体症状。


共用题干
一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

按照埃利斯的ABC理论,该求助者的B包括()。多选
A:领导批评了我
B:我的人际关系差
C:同事们疏远我
D:我的人生太失败

答案:B,C,D
解析:
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。


案例一:
一般资料:求助者,男性,41岁,国企职员。
案例介绍:求助者由于亲子问题前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
求助者:我儿子今年十四岁,读初中二年级。他上小学的时候,我一直在外地工作,一个月才回一次家,只有他妈妈和他生活在一起。儿子小时候就很顽皮,他妈妈根本管不了他。每次我回家,他妈妈就会和我说孩子又如何地不听话,我听了以后就会特别生气,然后就把孩子揍一顿。孩子读初一的时候,我申请调动工作回到本地。回来一段时间后,我发现孩子很怕我,平时基本不和我交流,更不会和我说心里话。孩子处在青春期,作为家长,我居然一点都不清楚孩子心里的想法,我很着急。于是我就经常找机会和孩子沟通,试着和他做朋友。可是,我儿子根本就不愿意理我,一回到家就躲在自己的房间里。我现在特别烦躁,孩子有时候做错事,我忍不住就狠狠地训他,甚至会像他小时候那样揍他。因为这个,孩子更加躲着我了。您说,我该怎么办啊?
心理咨询师:您的孩子正值青春期,很少和您交流,尽管您非常努力地尝试着与孩子多沟通,但似乎没有什么效果,这让您很着急,对吗?
求助者:是啊!我现在不仅着急,还特别生气。我这个当爸爸的都主动向他示好了,这孩子不但不领情还总躲着我,您说气人不气人!
心理咨询师:我非常理解您作父亲的这种心情。您刚才说您认为只要主动和孩子沟通,孩子就应该积极配合您,对吗?
求助者:那当然,我是他爸爸,他就应该听我的!
心理咨询师:那您的意思是,孩子一定要事事听从家长的安排。
求助者:是呀,家长做的一切都是为了孩子好啊。
心理咨询师:那您小的时候,事事都听从您父母的安排?
求助者:……(沉默),那倒也不是。
心理咨询师:那是什么原因,使您没有事事听从您的父母呢?
求助者:小孩子嘛,总会有些自己的想法,而且有时候明知道父母是对自己好,但就是接受不了父母的一些教育方法。
心理咨询师:您说得很对。那您有没有想过您的孩子也许就是接受不了您的教育方法呢?
求助者:……(沉默),也许我的方法真的有问题?您有什么好的建议吗?
心理咨询师:您以前的教育方法主要是批评甚至是体罚,这样很容易引起孩子的逆反心理。我建议您在教育孩子的过程中,对孩子的积极行为多给予奖励和表扬,对孩子不太过分的消极行为进行漠视和淡化。

在咨询过程中,心理咨询师使用的参与性技术包括( )。多选

A. 倾听
B. 开放式提问
C. 说明
D. 封闭式提问

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
倾听,当然是有的。开放式提问,比如“那是什么原因,使您没有事事听从您的父母呢 ”,说明,也就是“释义”或“内容反应”的别称,比如:“您的孩子正值青春期,很少和您交流,尽管您非常努力地尝试着与孩子多沟通,但似乎没有什么效果”,封闭式提问,比较多,例如:“那您小的时候,事事都听从您父母的安排 ”


阳性强化法的基本原理是( )。

A.以奖励为手段建立或保持某种行为
B.以严厉惩罚为手段消除采种行为
C.以阳性强化为主,及时地奖励正常行为
D.漠视或淡化异常行为

答案:A,C,D
解析:
阳性强化法原理:“正强化法…积极强化法”,通俗地说,就是以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。B选项说明的是惩罚法的基本原理。


艾森克人格问卷是采用()编制的。
A.逻辑分析法
B.因素分析法
C.经验法
D.综合法

答案:B
解析:


针对健康人的职业选择、家庭关系问题等进行的会谈属于()。

A、治疗性会谈
B、鉴别性会谈
C、咨询性会谈
D、危机性会谈

答案:C
解析:


一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
该求助者的情绪症状主要是()。
A.焦虑
B.强迫
C.恐怖
D.抑郁

答案:A,C
解析:
此题考心理症状中的情绪症状,主要的情绪症状包括:抑郁(情绪低落)、恐怖(害怕)、焦虑(烦恼)和躁狂(情绪高涨)。本案例求助者的主要情绪症状有焦虑和恐怖。没提到有抑郁情绪,而强迫主要包括强迫行为和强迫思维,不属于情绪症状。


重性精神病一般会出现精神功能损害、现实认识能力下降,这往往属于MMPI 因子分析中( )得分高的受测者。
(A) N因子 (B) P因子
(C) M因子 (D) A因子

答案:B
解析:


一般资料:求助者,男性,69岁,已婚,初中文化,退休职工。
案例介绍:求助者已退休多年,近半年来与妻子、子女经常发生激烈冲突,在子女的带领下来到心理咨询室。
下面是心理咨询师与求助者的一一段对话。
心理咨询师:您的子女希望我帮助您,今天您想得到什么心理帮助呢?
求助者:我的孩子和您说了吗?我都没脸说!
心理咨询师:您的孩子说您近来经常和老伴、子女发生争吵,您能具体说说是什么原因吗?

根据我国的精神卫生法,发现接受咨询的人员有心理异常表现时,心理咨询师正确的做法是 ( )。单选
(A)在上级指导下开展心理治疗 (叨 请其家属决定该如何处理
(C)建议其到专门医疗机构就诊 (D)根据自己的能力开展咨询
求助者:我…… (沉默)我真没脸说,
心理咨询师:您可以把您内心的想法告诉我,我一定为您保密。我们有职业要求,会为您所说的任何事情保密。
求助者:好吧,我告诉你,你千万不要传出去!大约半年前,我突然发现我老伴背着我和别的男的胡搞,给我戴了绿帽子,我特别生气,年轻时都不这样,怎么都是七十岁的人了,反而老不正经呢!太不要脸了!
心理咨询师:您怎么知道老伴和别人胡搞,还给您戴了绿帽子?
求助者:原先我老伴不怎么爱热闹,可自从我们楼里搬来个不正经的男人,我老伴献出活动为名,吃了饭就往外跑。我跟踪了很多次,每次都被我抓住了现行,都是在跟那个不正经的男人有说有笑的。我特别生气,我就质问他们,可他们死活不承认,我老伴还编瞎话说他们原来是同事!这叫什么事啊!
心理咨询师:您的意思是您多次看见老伴和楼里的邻居有说有笑的,可我没听明白您是怎么判断出他们在胡搞的,您能说说吗?
求助者:这还不够吗?现在全楼的人郡知道了,我一出门就听见邻居们巩巩喳喳的,我都没脸出门了。我苦口婆心地说了老伴很多次,她不认账,还说我无事生非。我和孩子们说,可他们被他们的妈收买了,反而说我不对。几个月以来我们家天天为这些破事吵架。
心理咨询师:我听明白了,我建议您先到神经科,再到精神科做些检查吧。
求助者:我身体好着呢,做什么检查呀!再说我又没有精神病!

答案:C
解析:
我国精神卫生法规定心理咨询师不得对有精神障碍的人进行咨询,应该转诊到精神科。


21年心理咨询师每日一练9辑 第4辑


社会行为公式B=f (P,E)中,P指(),

A行为 B个体所处情境 C个体 D函数关系

答案:C
解析:


案例七:
一般资料:求助者,男性,l7岁,高中二年级学生。
案例介绍:求助者面临高考,想解决沉湎游戏的问题,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我今年高二,明年就高考了,我知道应该好好学习,但有个爱玩游戏的毛病,我想自己改掉,试了很多方法都没成功,我想请您帮助我!
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别改了,游戏机生产出来就是让人玩的。
求助者:不改怎么上大学啊,我还是改掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你改掉爱玩游戏的毛病。
求助者:厌恶疗法是怎么回事啊?具体怎么做呀?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是把你玩游戏的行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再玩游戏时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢再玩游戏了,爱玩游戏的毛病就改掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是玩游戏,第二步,构建恐惧等级,第三步,明确厌恶刺激,第四步,把玩游戏和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用噪音刺激,我用80分贝的噪音,你玩游戏,我就给你噪音刺激。
求助者:80分贝?不会受不了吧?我有点害怕。
心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以听听音乐,缓解一下。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能改掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用阳性强化法,就是你不玩游戏,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。

厌恶疗法的基本原理是()。单选

A. 改变行为习惯
B. 建立条件反射
C. 产生不良体验
D. 迅速产生恐惧

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /厌恶疗法
厌恶疗法的基本原理是经典条件反射,将厌恶刺激和要消退的行为捆绑在一起,达到消除不良行为的目的


按照我国量表协作组提供的资料,HAMA总分达到或超过14分,一般 为()。
(A)严重焦虑 (B)明显焦虑
(C)肯定焦虑 (D)没有焦虑

答案:C
解析:


案例三:
一般资料:求助者,男性,43岁,公务员。
案例介绍:求助者的女儿今年15岁,两个月前参加中考,成绩很不理想。该求助者一年前曾因女儿的学习问题来咨询过。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你在电话里说这次还是因为女儿的问题来咨询,为什么没带女儿来呀?她中考的成绩怎么样?被哪所学校录取了?
求助者:唉!别提了。我现在都快烦死了。
心理咨询师:那你详细说说是怎么一回事吧。
求助者:去年咨询的时候您让我带女儿去专科医院做个检查,医生说她的智力和社交能力确实比一般孩子差。但我不甘心,这一年我请家教,带她去补习班,陪着她一起学习,可最终中考成绩还是那么差!
心理咨询师:我上一次就提醒过你不要对女儿抱太大希望。希望越大,失望也越大,你说是不是?
求助者:是啊,我现在更担心的是,她刚被一所财务中专录取了,就她那脑子学财务一定跟不上,以后肯定毕不了业,毕不了业没法找工作,没工作就得啃老??我和我爱人不能养她一辈子啊!等我们死了她可怎么办啊?而且我爱人对孩子的事情根本不关心,从来不接送孩子,不??
心理咨询师:是呀,我现在理解你的心情了,孩子考得不好,专业又不对口,我都替你着急。
求助者:我这次找您还有个原因:我最近总是不由自主地想一些过去的事情,在家、在单位都想,明知道想这些没用,但就是控制不住。上班的时候因为发愣,被同事提醒过好多次,不过好在没耽误工作。为这事自己也挺痛苦,有时我就做做深呼吸,可以暂时忘记痛苦。您说我这是怎么回事啊?

心理咨询师对该求助者可以进行的工作包括()。多选

A. 整理临床资料
B. 心理测验
C. 制定咨询方案
D. 摄入性会谈

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
ABCD都属于心理咨询师在接待来访者的工作。此次会谈属于摄入性会谈,随后可以用心理测验辅助诊断,制定咨询方案等。


确定咨询目标时常见的错误观念包括( )。
(A)咨询师应当保持完全中立的态度
(B)将求助者能否适应环境作为咨询目标
(C)将求助者的快乐、满足作为咨询目标
(D)咨询师不可灌输自己的价值观

答案:A,B,C
解析:


下列说法属于认识领悟疗法的理论范围的是(  )。

A.引导个体认识到心理发育停滞在某一阶段上
B.引导求助者认识滞留的心理和行为与现在阶段不相容
C.“认识”一词就是“认知”的意思
D.认识一领悟疗法又称中国精神分析疗法

答案:A,B,D
解析:
认知领悟疗法实际上是充分利用求助者的认识能力,引导求助者认识自己在个体心理发育某一阶段所发生的某些停滞,并认识到这类心理发育停滞造成的心理和行为特点,进而引导求助者认识这些滞留的心理和行为与现在的年龄阶段是如何的不相客,最后通过领悟自身心理和行为的不合理性,达到自觉矫正的目的。


影响性概述与参与性概述的不同之处是( )。
(A)前者是概述咨询师自己叙述的内容
(B)后者是概述求助者自己叙述的内容
(C)前者较后者对求助者的影响小
(D)后者较前者更为主动、积极

答案:A,B
解析:


求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。
父母叙述:女儿整天上网到很晚,经常与家长吵架,脾气很暴躁。
咨询师了解到的资料:求助者长得白净、漂亮,衣着得体,她自诉自己主要是情绪低落,后悔上学的时候学习不用心,只读了一个大专。说自己小学初中时的学习成绩优秀,进入高中后,因为高中离家远,只好寄宿在学校,但是对于寄宿生活很不适应,因此学习成绩下滑了,自己也没有及时调整心态,后来只考进一所大专院校。因为这不是自己的目标学校,因此在这三年时间里只是虚度光阴了。毕业以后发现专业知识一点都没有学习到,求职很不顺利。三个月以前,经人介绍进入一家外企工作,求助者所在的部门里基本都是研究生,她的学历最低,每次想起自己只是个专科生,就会产生自卑感,犹豫要不要在该公司发展下去。
后悔在学校的时候不努力学习,又不知道自己现在该怎么办,只好整日上网麻醉自己。一个多月以来,求助者心情烦躁焦虑,自己也着急,并伴有失眠。父母并不了解这一切,而且觉得和父母们有代沟,说不到一起去,烦躁酌时候就向他们发脾气。自己也想来做心理咨询,
因为自卑,又不敢来。求助者希望咨询师帮助自己走出困境。
心理咨询师还应该了解的资料有(  )


A.个人的成长史

B.躯体异常情况

C.家庭教育环境

D.心理测试结果

答案:B,C,D
解析:
根据案例,只有求助者的心理问题的起因和成长史,而要确定求助者的疾病,还需要了解求助者的躯体症状、家庭环境、心理测试结果。


案例五
一般资料:?求助者,女性,54岁, 某国企部门经理。
案例介绍:求助者与丈夫感情好,家庭条件优越。今年春节前得知儿子是同性恋,当时就被气疯了,丈夫和儿子发生激烈的争吵。在接下来的两天里,求助者和丈夫都没有去上班,丈夫时而唉声叹气,时而火冒三丈,求助者则是默默流泪,两人都有一种绝望的感觉,感觉二十几年的努力白费了。大约三天之后,两人慢慢恢复平静,但求助者饮食、睡眠比以前差了很多,时常觉得胸闷、心慌、一想起儿子就会头疼。虽然每天能够上下班,但工作提不起精神, 经常丢三落四,有时还因为自己的失误对下属发脾气。看到公司里和自己儿子年龄相仿的小伙子们在一起吃饭聊天就觉得别扭,怀疑他们的性取向也不正常。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁但精神疲倦,焦虑,谈到儿子便会流泪。几个月来,儿子没有回过家,虽然打过几个电话,但交流很不愉快。求助者也因为儿子的问题不愿与亲戚朋友见面或通电话,觉得丢人。求助者希望咨询师不仅要帮助自己,更要帮助纠正儿子的性取向,让儿子成为一个正常人。

求助者因为儿子的性取向引发心理冲突,其不合理信念包括( )多选

A. 绝对化要求
B. 过分概括化
C. 糟糕至极
D. 贴标签或错贴标签

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
A.绝对化要求(纠正儿子的性取向,让儿子成为一个正常人) B.过分概括化(求助者也因为儿子的问题不愿与亲戚朋友见面或通电话,觉得丢人。)C.糟糕至极(两人都有一种绝望的感觉,感觉二十几年的努力白费了。)


21年心理咨询师每日一练9辑 第5辑


职业道德规范是在()和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。

A.职业道德核心
B.职业道德基本规范
C.职业道德的本质
D.职业道德的构成要素

答案:A
解析:
职业道德规范是在职业道德核心、原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。因此本题选A。


在实施16PF测验时,受测者应当记住的是()。

A:必须先作四个例题
B:每题只有一个答案
C:不可漏掉任何测题
D:尽量不选中性答案

答案:A,B,C,D
解析:
略。


案例九:

下面是某求助者16PF的测验结果:

BPRMS主要用于()。

A、作为躁狂症的诊断标准
B、作为精神分裂症的诊断标准
C、评定躁狂状态的严重程度
D、评定精神病性症状的严重程度

答案:C
解析:


与精神分析理论关系最小的概念是( )。单选

A. 宣泄
B. 防御
C. 焦虑
D. 意志自由

答案:D
解析:
知识点: 咨询心理学 /精神分析
关系最小概念,就是八杆子不容易联系起来的概念。宣泄,焦虑和防御等都是精神分析理论中最重要大概念。意志自由属于存在-人本主义心理学。


案例七
一般资料:求助者,男性,16岁,高一学生。
案例介绍:求助者家在偏远山区,排行老大,有两妹一弟。从小懂事,知道父母种地辛苦,养成了勤俭节约的好品质。成绩一直在班上名列前茅。初一开始当班干部,深得老师喜欢。中考时以全县第一名的成绩考入市重点中学。为学英语,父母省吃俭用给他买了一台八十多元的小型录音机作为奖励。求助者非常爱惜,总担心会将录音机丢了,但不幸地是,有一天真的不慎弄丢了。当时非常着急,到处寻找也没结果,也没敢告诉父母。他不甘心,幻想着有一天能找到,常常有意识地到处找,无论走到哪都不忘。几个月过去了,知道已经找不到了,但还是控制不住自己的行为,反复寻找。为此耽误了时间,同学们也不理解。受此影响,求助者心情烦躁,情绪较为低落,经常失眠,吃饭不香,成绩也所下降。

答案:
解析:
纪宇老师的分析:该求助者的心理冲突从常性变为变形冲突,故属于神经症范畴。


在分析情绪反应对象是否泛化时,要注意区分泛化与()对人的影响

A.情境
B.心境
C.强化
D.反射

答案:B
解析:


一般资料:求助者,男性,24岁,运动员。
案例介绍:求助者经常要参加比赛。半年前在报纸上看到有一位著名的马拉松选手在比赛中突然倒地身亡,死因是心律失常。求助者从此开始密切关注自己的心脏,天天为自己把脉。三个月前偶然出现一次心脏早搏,心脏好像悬空,出现了坐电梯的那种感觉。求助者觉得自己的心脏出了问题,担心会突发心脏病死掉,从此四处求医看病。而医生经过仔细的体检和心电图检查后,告诉他心脏没有异常,可以继续参加比赛。但他一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。继续四处求医,做了各种检查,还是没有发现器质性病变。他觉得那些医生医术不高明,或检查出了问题却有意瞒着他,于是花大量时间查阅医学书籍。结果没有让他轻松,反倒使他更加焦虑痛苦。现在求助者每天所考虑的就是自己的病,无法集中精力投入训练,因心烦和朋友的交往也越来越少,A天心烦,晚上睡不着,体重也有所下降。
心理咨询师观察了解到的情况:亲属反映,求助者是国家级运动员,很有成就,人际关系良好。从小性格内向,对自己的身体健康非常关注。
在本案例的初诊接待阶段,心理咨询师应重点询问的内容是()。
A.过去疾病史
B.对身体的看法
C.各种检查史
D.目前情绪体验

答案:A,B,C,D
解析:
本例的求助者特别注重健康。害怕自己得病,反复就医,所以初诊接待要特别注意收集求助者的既往史,过去疾病史、各种检查史,还要重点询问其认知,对身体的看法,目前的情绪体验。


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,大学毕业,会计。
案例介绍:求助者在3个月前突然发现丈夫有外遇,她认为自己的生活全完了,从此每天痛哭流涕,白天吃不下饭,晚上睡不好觉。尽管丈夫认了错,但她仍想离婚。她离过婚的姐姐极力劝阻,说为了孩子,也为了父母免受刺激,就凑合过吧,再说就算离婚也找不到真正可靠的男人。求助者听了姐姐的话,放弃了离婚的念头,但从此认为男人没有一个是好东西。现在,如果丈夫回家晚了,她就再三审问,朝他发火,脾气越来越大。白天上班打不起精神,做事心不在焉。最近工作上出了差错,又受到。领导的批评,心里更加烦躁不安。为了摆脱苦恼前来求助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整齐,但愁眉苦脸,坐立不安。说话时条理清晰,说到伤心处情绪激动,多次哭泣。求助者出生在干部家庭,妈妈脾气大,动辄向她发火。她从小就小心谨慎,好朋友不多。

对该求助者最可能的初步诊断是()。单选
A:一般心理问题
B:可疑神经症
C:严重心理问题
D:情感障碍

答案:C
解析:
【考察重点】症状资料的整理分类【试题解析】该求助者的行为症状是求助者在工作、生活中的行为表现状况,心不在焉是其最明显的行为表现,故答案选A。
【考察重点】症状资料的整理分类【试题解析】从案例中可以知道,该求助者“每天痛哭流涕,白天吃不下饭,晚上睡不好觉”,有失眠的症状,属于躯体症状之一。故答案选D。
【考察重点】症状资料的整理分类【试题解析】从案例提供的资料可以知道,该求助者的情绪症状有悲伤(每天痛哭流涕)、愤怒(朝他发火,脾气越来越大)、焦虑(如果丈夫回来晚了会再三审问,反映其内心对丈夫可能再出轨的担心)。故正确答案选ABD。
【考察重点】心理冲突类型的诊断【试题解析】该求助者的心理问题是与现实问题相联系的,有道德色彩,所以是常形,故答案选C。
【考察重点】临床资料的整理【试题解析】根据案例提供的资料,已知该求助者的成长环境(求助者出生在干部家庭).应对方式表现为:开始痛哭流涕,后来听从姐姐劝告不再坚持离婚,但是从此认为“男人没有一个好东西”,开始对丈夫再三审问;个性特点的描述为“她从小就小心谨慎,好朋友不多”,但是就求助者的心理问题出现来说,接受了姐姐的说法放弃了离婚的念头,可能存在人格不够成熟,容易受他人影响,但案例资料中尚未明确说明,因此需要进一步了解;身体状况也是需要进一步了解的内容,以便排除躯体疾病因素,故答案选CD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】根据案例显示,该求助者的心理问题由现实因素引发,病程3个月,不良情绪已经泛化,社会功能受到较大影响,属于严重心理问题。故答案选C。
【考察重点】鉴别诊断【试题解析】根据求助者心理问题的性质是常形,可以排除抑郁症和精神分裂症及人格障碍,故正确答案选BCD。
【考察重点】非理性观念的相关知识及运用【试题解析】该求助者的非理性观念主要特征有过分概括化(从此认为男人没有一个是好东西)、糟糕至极(她认为自己的生活全完了)。故正确答案选AD。
【考察重点】非理性观念的相关知识及运用【试题解析】根据第25题,可知该题目正确答案选D。
【考察重点】心理咨询的性质、任务及咨询态度【试题解析】心理咨询是咨询师协助求助者解决心理问题的过程,心理咨询的任务之一就是帮助求助者面对现实和应对现实,因此咨询师不能直接告诉求助者该怎么去做,而是要帮助她自己面对。断然拒绝说明咨询师没有做到尊重、热情和共情。故答案选B。
【考察重点】合理情绪疗法的具体运用【试题解析】合理情绪疗法的理论认为,引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。因此在本案例中,如果使用合理情绪疗法,工作的重点是调整求助者对于生活事件的看法。故答案选D。
【考察重点】对心理问题的原因的探究【试题解析】该求助者的心理问题之所以会出现,可以从心理的、生理的和社会的三个角度去考察,心理方面的原因包括其人格特点、思维方式,社会方面的原因是生活事件,即丈夫外遇。备选答案中没有生理方面的原因,会计的职业特点不构成产生其心理问题的原因。故答案选ABD。


自我意识发展的第一个飞跃表现为( )。
(A)将自己作为活动主体来认识 (B)客体自我意识的出现 (C)能有自己独特的感受 (D)能意识到自己的存在

答案:B
解析:


21年心理咨询师每日一练9辑 第6辑


求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。
案例介绍:求助者在40岁的时候丈夫去世,个性坚强、遇事有主见,自从丈夫去世以后每天就开始喝酒,而且是白酒,不然就会感觉不舒服,如果喝醉了就会听到有人说他们“孤儿寡母”的,看到身边有好多狰狞的面孔,自己还边说边哭。近几年心脏不好,血压也高,长年服用药物,不再天天喝酒了,但一直没有彻底戒掉。近半年情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,失眠、厌食、疲乏、动作缓慢、还会发呆,做事情不果断,记忆力下降。上周见到外孙,非常高兴,跟孩子玩了一会,感觉好了起来,外孙走了之后又回到以前的状态。最近常常觉得自己活着就是一个累赘,想轻生。女儿很担心母亲,就劝她来做心理咨询,不知道劝说多少次,才勉强来看。
本案例中求助者生理改变的特点有(  )。


A.浑身不舒服

B.失眠

C.厌食

D.头痛

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者近半年以来情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,失眠,厌食,疲乏、动作缓慢、还会发呆,做事情不果断,记忆力下降。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的检测结果:

对效度量表进行综合分析,该求助者可能属于()。多选
A:回答问题非常坦诚
B:诈病
C:不愿合作
D:症状丰富

答案:B,C
解析:
【考察重点】MMPI-2测验结果的解释【试题解析】本题适于按照选项来分析:A选项“不加区别地回答题目”对应的是效度量表的反向答题矛盾量表VRIN,如果符合选项的说法,VRIN的T分应当大于或等于80,而测验结果为47分,未达到异常标准,因此A选项说法错误。B选项“两点编码类型属于突出编码”,考察临床量表T分次高分与处于第三位的高分的差距是否达到5分。本测验临床量表分数较高的分量表分别为:Pa,78分;Pd,70分;Sc,63分;次高分70与第三高分63相差7分,明显高于5分,因此属于突出编码。C选项和D选项“可能诊断为被动攻击人格”与“可能表现为不成熟,自负和任性”,考察的是对于该求助者突出编码类型46/64(最高分和次高分分别为量表4和量表6)的意义解释;46/64组合的人是不成熟、自负和任性的,对他人要求过多,并责怪他人对他的要求,可能的诊断有被动一攻击人格、、偏执型精神分裂症和更年期偏执。本题符合题干要求的答案为BCD。
【考察重点】临床量表K校正分的计算【试题解析】MMPI测验的计分,在临床一量表的原始分数上分别加上定比例的K分:Hs+0.5K,Pd+0.4K,Pt+1.0K,Sc+1.0K,Ma+0.2K,因此轻躁狂Ma量表K校正分为:19(Ma量表原始分)+0.2*13(本测验K最表原始分)≈22。答案选B。
【考察重点】MMPI-2的一般解释程序【试题解析】F量表为效度量表,没有临床解析价值;K量表分数可用于修正临床量表中可能具有的防卫倾向;临床量表的解释还包括对7个临床量表(临床量表属于基础量表)的亚量表分数进行考察;因为内容量表所含项目内容相对集中,同质性较强,因此信度较临床量表高。符合题干要求的答案选BCD。
【考察重点】MMPI各因子分的意义【试题解析】对各因子分说明如下:因子P,精神质因子,在F、Pa、Pt、Sc、Ma上有较高正负荷,在L、K量表有高的负负荷;本案例测验结果F、Pa、Pt、Sc、Ma的T分分别为70、78、51、63、51,L、K量表T分力51、50,小符合本因子。因子N,神经质因子,在Hs、D、Hy的量表上有较高正负荷,本测验Hs、D、Hy的量表T分分别为62、61、49,不符合该因子。因子I,内外向因子,在Si、D、Pt量表有较高正负荷,本测验Si、D、Pt量表T分分别为55、61、51,不符合该因子。因子A,反社会因子,在Pd量表有较高正负荷,在Pa量表上有中等程度正负荷,该测验Pd.Pa量表T分分别为70、78,较为符合本因子,因此本题选A。
【考察重点】MMPI-2效度量表的解释【试题解析】该求助者效度量表得分情况如下:Q量表,原始分2分,提示临床量表可信;L量表原始分6分,提示结果可信;F量表和Fb量表分别为70分和65分,提示求助者可能存在诈病或答题不认真(不愿合作),回答问题有夸大、不够坦诚;其他K、TRIN、VRIN、ICH等量表T分均在正常范围之内;效度量表无法反应临床症状情况。因此本题答案选BC。
【考察重点】临床量表的亚量表【试题解析】临床量表有7个量表可分为亚量表,分别为D、Hy、Pd、Pa、Sc、Ma、Si(无1、5、7号量表),该求助者的得分情况具有临床意义的亚量表,要看具有亚量表的临床量表得分高于常模的有哪些,T分高于60分的量表分别为:D,61分;Pd,70分;Pa,78分;Sc,63分。因此本题答案为ABC。


心理咨询师对临床资料进行解释的先决条件是( )。

A.资料的来源
B.咨询师的受训背景
C.资料的可靠性
D.咨询师的临床经验

答案:C
解析:


一般资料:求助者,男性,37岁,离异,本科毕业,公务员。
求助者主述:半年多来我一直情绪不高,内心很乱、很烦、对什么事物都不感兴趣,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了30多斤。
求助者自述:我大学毕业后一直在机关工作,工作上应该说是很顺利的,35岁就当处长了,人际关系也不错,我对工作是很负责的,可以说是兢兢业业,领导、同事都看好我。收入比较稳定,已经购买了经济适用房。孩子很听话、很懂事。大约在春节左右,我偶然发现我妻子和一个男性网友来往非常密切,我很生气,要她不再和网友联系,可我妻子辩解说他们之间没有什么见不得人的,居然还继续交往。我特别生气,一男一女来往的那么密切.能没有问题?和她吵了几次,她就是不改。我一气之下,提出离婚,她不同意,我就去法院打官司,最终判了离婚。后来我开始寻找自己的伴侣,但谈了几个,不是我看不上别人,就是别人看不上我。家里人都劝我复婚算了,我很矛盾,是复婚还是再找一个?其实我离婚后也挺后悔的,我和妻子是大学同学,还是有感情基础的,况且还有一个孩子,想到这些我有了和妻子复婚的想法.可一想到她和网友的事,而且还那么不听话,就想干脆再找一个算了。就在这时,没想到她原来不同意离婚的,听说我有复婚的想法后,居然很快找了一个人结婚了。这可把我气死了。后来听说她不是嫁给原来那个网友,我又后悔,觉得可能是错怪她了。我恨自己犹豫不决,耽误了时间,觉得特别窝囊和委屈,真难受。我心烦,我生她的气,更生自己的气,为此情绪不高,没兴趣干工作,一天到晚打不起精神.没什么胃口,晚上睡不着,有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑涨的,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气。现在我不愿意出门见人,各种各样的应酬都推掉了。这事让我很苦恼。我们领导说心理咨询能帮我解除痛苦,我希望您能帮帮我。
咨询师的观察与了解:求助者从小做事情就要求做好,性格较内向,从小到大学习和生活比较顺利。大学毕业后进入机关工作,自我要求严格,工作踏实努力,人际关系良好,因婚姻问题苦恼。现强打精神上班,但经常出错。
请根据以上案例,回答以下问题。
心理咨询师怎样就咨询目标的有效特征与求助者商定咨询目标?

答案:
解析:
心理咨询师应按如下要求就咨询目标的有效特征与求助者商定咨询目标。
1.咨询目标由心理咨询师与求助者共同商定。
2.具体。
3.可行。
4.积极。
5.双方可以接受。
6.属于心理学性质。
7.可以评估。
8.多层次统一。
9.咨询目标可以进行修改,但需双方重新商定。


在合理情绪疗法修通阶段最常用的技术方法是( )。

A、与不合理信念辩论
B、家庭作业
C、合理情绪想象技术
D、行为技术

答案:A
解析:
本题考察的是三级心理技能的心理咨询技术。合理情绪疗法有四个阶段,心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段、再教育阶段。在修通阶段,常用的方法有:与不合理信念辩论、合理情绪想象技术、家庭作业。辩论是合理情绪疗法中最常用、最具特色的方法。


关于倾听技术,错误的做法是()。
A.设身处地地听
B.适当地表示理解
C.适当地给予价值评价
D.通过言语或非言语做出反应

答案:C
解析:


在MMPI测试中,A因子得分高的受测者可能是()。

A:部分正常人
B:重性精神病人
C:神经病患者
D:病态人格患者

答案:A,B,D
解析:
略。


青年期自我概念的特点是( )。单选

A. 结构更加趋同化
B. 更加取决于同龄人的影响
C. 抽象性日益增强
D. 处于社会自我阶段

答案:C
解析:
知识点: 发展心理学 /青年期
青年期自我概念的特点:自我概念的特点:1自我概念的抽象性日益增强。2自我概念更具组织性和整合性。3自我概念的结构更加分化。


人们在从事某种活动前的心理准备状态称为( )

A. 迁移
B. 定势
C. 态度
D. 动机

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /思维
人们在从事某种活动前的心理准备状态,会对后边所从事的活动产生影响,这种心理准备就叫【定势】。


21年心理咨询师每日一练9辑 第7辑


通用的问题解决策略包括( )。

(A)算法策略 (B)元认知策略
(C)复述策略 (D)启发式策略

答案:A,D
解析:
通用的问题解决的策略有算法策略和启发式策略。算法策略是把所有能够解决问题的方法都一一尝试,最后总能找出解决问题的答案;启发法就是运用已有的经验,在 问题空间内只做少量的搜索就能达到问题解决的一种方法。


态度具有()等特性。

A.社会性 B.内在性 C.稳定性 D.对象性

答案:B,C,D
解析:
态度具有对象性、评价性 稳定性和内在性四个特性。


(求助者主动要求咨询)第二次咨询:
求助者:上次和您谈话后我心里轻松了很多,感觉您是个有水平的咨询师,您能敏锐的发现我的问题,这次我想跟您说说我的事情。
心理咨询师:非常感谢您的信任!
求助者:我其实感觉不舒服已经很长时间了,母亲病重的时候一直是我照顾,那时我每天陪床……虽然我是国家干部,但我还是到寺庙给她祈福……
心理咨询师:您为母亲付出了很多时间和精力直到葬礼完毕,那您能说说您什么方面感觉不舒服吗?

单选:心理咨询师使用上述技术的目的是针对求助者()。

A.过分概括
B.问题模糊
C.言行不一
D.概念不清

答案:B
解析:
求助者概括、笼统的叙述自己“感觉不舒服”,属于问题模糊。

参见: 三级技能(2015版) 101页 三级技能(2017版) 95页


下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。
心理咨询师:你来这里有什么问题,请谈谈吧!
来访者:我最近一个多月心情很烦,什么事都不想做,越来越不想见人,对什么都没有兴趣,有时候觉得活着没意思。你能帮帮我吗
心理咨询师:你能详细谈谈发生什么事情了吗
来访者:一个月前,我和谈了四年的女友分手了。本来我们上个月就要结婚了,可是,我却在婚检中检查出乙肝,虽是小三阳,她和家人却很在意,我也害怕传染给她。她先是提出推迟结婚,要我先治疗,而且也不再见我,只是接我电话。我就决心和她分手。可是,分手以后,我很痛苦,觉得活着没意思,我宁肯得癌症也不愿得乙肝。现在单位也不让我上班了,说是让我休息。
其实他们还不是害怕吗我的前途全给这病毁了!唉!
心理咨询师:哦,听了你的叙述我也很为你感到难过,本来要结婚,却因为乙肝分手,而且单位也不让上班了,这让你感到烦恼痛苦,前途渺茫,生活没意思,不想见人,是吗
来访者:是的。可是,医生说我的乙肝没有传染性,坚持治疗后效果很不错,我的肝功能也很好。我却害怕医生是在安慰我,将来万一严重了,怎么办呢家人和医生都说我想得太多,让我来心理咨询,我也觉得自己跟别人不一样,世界上那么多得乙肝的病人,人家怎就活得好好的呢,所以就来求您了
心理咨询师:我想告诉你一件事,也许你会惊讶,我也曾经是乙肝患者,现在还是携带者。所以我很理解你现在的心情。
来访者:是啊!你能告诉我该怎么办呢
心理咨询师:我还需要进一步了解你的情况,然后,再共同讨论一下怎么办。

单选:心理咨询师在咨询中不恰当的提问方式是()。查看材料

A.直接逼问
B.间接询问
C.开放提问
D.封闭提问

答案:A
解析:
咨询过程中咨询师应该间接询问来访者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问。间接询问如:“我很希望知道,我在哪方面能向您提供帮助”“您希望在哪方面得到我们的帮助”直接逼问如:“您有什么问题。说吧!”“您找我们有什么事,说吧!”因为直接逼问会使来访者不知所措,很容易使咨询陷入僵局。因此本题选A。


一般资料:求助者,女性,32岁,四川灾区教师。
案例介绍:求助者自述,今年地震时,我因当日下午没课,地震发生时刚好在家,因而幸免于难。但我失去了自己唯一的10岁儿子和班里多名学生,我不敢相信,几分钟的时间我就这样永远地失去了他们。地震后这些天,我一方面要做学生和家长的工作,另一方面还要面对丈夫、家人、同事,不知哪来的力量,在几乎不吃、不喝、不睡的情况下坚持了下来。失去爱子,心如刀绞,儿子的样子总是浮现在脑海里挥之不去。儿子很可爱,地震的前一天5月11日是母亲节,儿子亲手绘制了贺卡,放在了我的桌上。那天中午儿子在睡觉,是我把他喊醒的,催他去上学,如果让儿子晚点去学校,儿子就不会死,如果我送儿子去上学,儿子也不一定死,如果让儿子留下来陪自己,儿子根本就不会死。想到这些我更痛苦。我已经决定今后不再当老师了,我不知道怎样面对剩下的学生,现在看到房子就想到地震,看到孩子就想到儿子,晚上无法入睡。内心极度恐惧,有车经过都以为发生余震了,总感觉地在晃动,不敢到墙边去,非常强的无助感。现在情绪非常低落,什么都不想做,也没有什么兴趣,每天就是机械地执行校长和家人的指示,记忆很差,很多事都需要别人多次提醒,这学期开学后已不能授课。自己知道地震过去了,应该早点摆脱地震的影响,但是摆脱不了。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为人正直,朴实善良,勤劳,有10年教龄,目前为小学四年级班主任,与儿子的关系极为密切,与丈夫的关系良好,性格内向,为人做事谨小慎微,地震中失去儿子和多名学生。求助者身体健康,地震后坚持住在帐篷中,不愿意住活动板房。
请依据以上案例,回答以下问题
本案例中心理咨询师如何用贝克和雷米的认知疗法,其工作程序是什么

答案:
解析:
贝克一雷米的认知疗法的工作程序是: 1)建立咨询关系。
2)确定咨询目标。
3)确定问题:提问和自我审查技术。
(4)检验表层错误观念:建议、演示和模仿。
(5)纠正核心错误观念:语义分析技术。
(6)进一步改变认知:行为矫正技术。
(7)巩固新观念:认知复习。


MMPI是采用( )编制的客观化测验。

(A)因素分析法 (B)经验效标法
(C)总加评定法 (D)理论推演法

答案:B
解析:


案例十:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



关于家长用的儿童行为量表(CBCL),正确的表述是( )。多选

A. 适用于6—16岁的少年儿童
B. 属于一种自评量表
C. 该量表内容分为三个部分
D. 填写半年来的情况

答案:C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /CBCL
CBCL有4种版本:家长用(2种)、老师用和年长儿童自评用。其中家长用表又分为2-3岁用表和4-18岁儿童用表。我国修订的是4-16岁家长用表。AB错误。C正确。量表分:三部分:一般情况,社会能力和行为问题。第二部分为社会能力,又有三个因子:学习情况,活动情况和社交情况。CBCL主要用来识别和评价行为和情绪问题高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断。D选项,CBCL一般通过对儿童的观察和了解,填写其最近半年来的情况。


WAIS-RC词汇测验()。(2009-05)

A:主要测量言语理解能力
B:可以测量智力的G因素
C:评分标准难掌握
D:实施时间比较短

答案:A,B,C
解析:
词汇测验主要测量人的言语理解能力,与抽象概括能力有关,在一定程度上了解其知识范围和文化背景。研究表明,它是测量智力的G因素的最佳指标,但评分标准难以掌握,实施的时间也较长。


案例五
一般资料:求助者,男性,35岁,已婚,某公司部门经理。
案例介绍.:求助者出生于军人家庭,自幼随祖母在农村生活,上小学时回到父母身边。父母对他事事严格要求,养成了追求完美的性格特征。因带乡下囗音,曾被同学笑话。对上学感到恐惧,觉得无助和自卑,但成绩一直较好。大学毕业后,进入某知名大公司,工作较出色。几个月前公司一位部门经理因工作失误造成公司重大损失,被公司除名。这件事对他触动挺大,唯恐自己什么地方出现失误而酿成大错。为此,每天下班前要多次检查电脑是否关掉,收到的文件也要反复核实好几遍,夜里睡觉也不踏实,要多次检查门窗、煤气、自来水开关等是否关好。为此影响了工作和生活。自己明知没有必要反复检查,可是总是控制不住,为此很痛苦。心理咨询师观察了解到的情况:性格内向,心胸狭窄且多疑,自称多愁善感,有时一句玩笑话都使他难过好久。

在收集资料时,对该求助者的行为最应核实的内容包括()多选

A. 行为的具体次数
B. 行为后的情绪体验
C. 行为前无控制
D. 行为与现实的关系

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
核实的内容应与诊断有重要关系。核实行为的具体次数,可以判断是否与现实脱节以及是否影响了社会功能。核实行为后的情绪体验,判断痛苦程度,进行行为前是否控制,诊断症状,以及行为后的情绪体验、行为与现实之间的关系。


21年心理咨询师每日一练9辑 第8辑


案例五:
一般资料:求助者,男性,23岁,大学本科毕业。
案例介绍:求助者大学毕业后从事销售工作,刚开始热情高,业绩良好。近半年来,越来越不喜欢这个工作,心情越来越不好,但是觉得能找到现在的工作已弪很不容易了,每天上班前都要挣扎好久。无奈之下,寻求心理咨询帮助。
以下是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我现在真的是度日如年,很难受。
心理咨询师:你的这种感受是怎样产生的呢?
求助者:现在做生意,经常要喝酒应酬。喝酒本来是一件享受的事情,现在跟钱扯在了一起,结果越喝越恶心。现在连和家人一起喝酒也烦。这份工作太没意思了。
心理咨询师:有一种心理学观点认为,引起你对酒的反感情绪的不因为喝酒这件事,也不是因为酒桌上谈生意这件事,更不是这个工作有什么不好,而是你自己对这些事情的主观评价。
求助者:您的意思是说,我的想法错了?
心理咨询师:倒不是你的想法错了,有时候我也会缘弥一样想,坦是,这其中可能有一些逻辑上问题。比如,你会不会因为开过来一辆车溅了自己一身水而讨厌所有车?你也肯定知道孩子与洗澡水的说法吧。
求助者:您的意思是,我不应该因为酒和生意连在了一起就讨厌酒,并且,进而讨厌这个工作?
师:酒还是那个酒,就看我们怎样理解了。
求助者:好像是这么个理,您再让我自己想想,怎么能把这个关系搞清楚。谢谢您给我开了个好头。下回咱们边喝边聊,我请客。

如果使用合理情绪疗法,这段对话可能包含了( )。多选

A. 诊断阶段
B. 领悟阶殷
C. 巩固阶段
D. 修通阶段

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
咨询师应用合理情绪疗法,先判断求助者的ABC(诊断阶段);让求助者领悟是自己的信念导致了不良情绪(领悟阶段);进而启发引导帮助求助者改变不合理的信念(修通阶段)。


根据橱尔伯格的理论,处于服从和惩罚的道德定向阶段的个体的特征是()。

A:对规则采取服从的态度
B:认为每个人都有自己的意图和需要
C:认识到必须尊重他人的看法和想法
D:强调惩罚的作用

答案:A
解析:
略。


一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
咨询对话片段。
心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
求助者:(沉默)
心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
求助者:那肯定不是!
心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
求助者:是啊!
心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
求助者:那当然是。
心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
求助者:不如我。
心理咨询师:长相呢?
求助者:好像也不如我。
心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
求助者:没比过。
心理咨询师:她到过你家没有?
求助者:来过。
心理咨询师:弹过琴吗?
求助者:弹过。
心理咨询师:是你让她弹的吗?
求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
心理咨询师:你当时怎么想的?
求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
心理咨询师在咨询中没有使用的技术是()。
A.自我开放
B.具体化
C.情感表达
D.面质技术

答案:A,C,D
解析:
咨询对话“原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?”属于具体化;“你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服?”属于情感反应.但不是情感表达。也没使用自我开放技术和面质技术。


厌恶疗法的基本原理是( )。
(A)经典性条件反射
(B)操作性条件反射
(C)使厌恶刺激与痛苦情绪建立条件反射
(D)使不适行为与厌恶反应建立条件联系

答案:A,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学,由家长陪同主动来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你需要我提供什么心理帮助?
求助者:地震后我无法到学校去上学,一想到学校就浑身发抖,特别害怕,老师和爸爸妈妈都说我应该来心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:能详细谈谈你的情况吗?
求助者:地震的时候我正在教室上课,地震发生后,我在老师的帮助下跑了出来,可我看到的场面太惨了,心里真的太难受了。从那以后我晚上不敢关灯、不敢睡觉,一闭上眼睛,那些死伤同学的情形就会浮现在脑海里,不敢睡觉,真的很烦。现在体重下降,胃难受,总想发脾气,经常头痛、失眠,感觉真的很烦,您说我这是怎么回事?
心理咨询师:我很理解你的心情,也为你的情况着急。我参加过地震的救援工作,你说的情况我也见过很多。什么事情都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题?我们来讨论一下。
求助者:我最想解决的是能够正常上学,把那些可怕的记忆抹去,还想让自己别这么烦。
心理咨询师:那咱们就针对你这个问题来制定一个咨询方案吧。咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程、时间和次数的安排。
求助者:好吧。

心理咨询师在介绍咨询方案时忽略了()。多选
A:咨询目标
B:评估及手段
C:原理过程
D:双方责权义

答案:B,D
解析:
【考察重点】咨询技术与提问方式的识别等知识的掌握【试题解析】“你能详细谈谈你的情况吗”这句话属于参与性技术中的具体化技术,目的在于具体了解求助者地震发生时经历的事情。提问方式属开放式提问,问句中咨询师没有预设答案,求助者不能简单地用一两个字来回答,从而尽可能多地收集更多的资料信息。故选项为AB。
【考察重点】初诊接待中心理方面症状的识别【试题解析】求助者“晚上不敢关灯、不敢睡觉,一闭上眼睛,那些死伤同学的情形就会浮现在脑海里”,表现出恐惧症状。“一想到学校就浑身发抖,特别害怕”,这句话乍一看像是体现恐惧,但进一步结合整个案例进行分析可以发现:求助者害怕的其实是有‘‘可能”再次发生强烈地震以及强震“可能”引发惨烈的场面,其情绪是指向未来的,实际上并无任何威胁或危险,她的痛苦情绪体验是与处境不相称的,这是焦虑的典型情绪体验;害怕时浑身发抖,这是焦虑的身体表现,称为精神运动性不安。故本题的答案为AB。
【考察重点】分析引发心理问题的主要因素,即病因识别【试题解析】从病因探索的“生理一心理一社会”角度进行分析:在该案例中,引起求助者心理问题的主要因素就是曾经遭遇重大的社会性刺激事件,诸如地震的发生,闭上眼睛就会出现惨烈的情形。案例中并未提及相关的个性因素,而“不爱上学”更是没有根据。故答案就选AC。
【考察重点】求助者躯体症状的识别【试题解析】躯体症状即生理症状,可以直接在案例中找。“内心苦恼”属于情绪症状,应排除。故选项为ACD。
【考察重点】咨询技术的识别与判定【试题解析】“自我开放”也称“自我暴露”、“自我表露”,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,或开放对求助者的态度、评价等,或开放与自己有关的经历、体验、情感等。案例中“我也参加了地震的求援工作”,表明咨询师把自己的经历与求助者分享,所以,属自我开放技术。选项应为D。
【考察重点】摄入性谈话中控制会谈和转换话题的技巧【试题解析】控制会谈和转换话题的技巧有:1.释义:也称内容反应,把求助者说的内容中重要部分反馈给求助者,具体操作方法是:重复求助者话语的主要内容,并顺便提出另一问题,包含如下技术=内容反应+具体化+开放式提问。2.中断:在会谈中暂时休止一下,或建议换个地方再谈,或建议暂时停止会谈下次再来。3.情感反射:咨询师有意识地刺激一下求助者,使她把会谈转向某类问题,注意:初次会谈尽量不用,后期咨询中慎用。4.引导:指由日前的话题引向另一话题,不是直接建议转换话题,而是由原来的话题引申出新话题。案例中咨询师说“什么事······你这样急也解决不了问题”,表现为引入一个通俗化的说法,然后引申出新的话题,是比较明显的引导,因此本题答案选C。
【考察重点】影响性技术和参与性技术的识别与判定【试题解析】本题主要考察参与性技术的反应与影响性技术的表达技术的区别。一般来说,反应技术不论从主体来说还是从内容来说,反馈的都是求助者的内容和情感。而表达技术反馈的都是咨询师的内容和情感。这些技术的使用者虽然都是心理咨询师,但是反应技术的表述一般都是“你(求助者)的······”或“你(求助者)感到······”;表达技术一般的表述是:“我(咨询师)······”“我(咨询师)感到/觉得······”内容的反应和表达一般都是除了情绪情感之外的其他信息的反馈;情感的反应和表达主要针对求助者或咨询师的情绪情感体验。题干中咨询师说“我很理解你的心情,也为你的事情着急”,主语是咨询师,所以是明显的表达技术。而且反馈的是咨询师自己的情绪情感,因此属于情感表达技术。在影响性技术的涵盖范围之内。故此答案选CD。
【考察重点】对求助者症状的识别与判定【试题解析】强迫性回忆:患者对过去的经历、往事等反复回忆,虽知毫无实际意义,但总是反复萦绕于脑中,无法摆脱,因而感到痛苦。题干中的现象符合强迫性回忆的特点。故选项为A。
【考察重点】咨询方案中包括的内容【试题解析】本题考察的内容是教材上的知识点。咨询方案中包括:咨询目标,咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程,咨询的效果及评价手段,双方各自特定的责任、权利和义务,咨询的次数与时间安排、咨询的相关费用,其他问题及有关说明。在本案例中,咨询师在介绍方案的时候只提及“咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程、时间和次数的安排”,忽略了咨询效果及评价手段、双方的责任、权利和义务、咨询费用、其他问题。故选项为BD。
【考察重点】制定咨询目标的原则【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系。咨询目标是咨询师与求助者共同的目标,是双方都要实现的目标,因此要由双方商定。故选项为B。
【考察重点】咨询目标的特征【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学范畴、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可以接受的、多层次统一的”。故选项为AC。
【考察重点】咨询态度中真诚的意义【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。咨询师的真减具有的重要意义包括:让求助者感到安全,感到被接纳、被信任、被爱护,同时为求助者提供一个良好的榜样,使来访者宣泄情感,发现并认识到自我。选项C、D的主语是“咨询师”,故不能选择,正确选项为AB。


关于神经症,以下描述正确的是( )。

A、自知力相对完整
B、是一种短暂的精神障碍
C、不会有人格基础
D、症状有器质性病变的基础

答案:A
解析:
神经症( neurosis)是一种精神障碍,主要表现为持久的心理冲突,病人觉察到或体验到这种冲突并因之而深感痛苦且妨碍心理功能或社会功能,但没有任何可证实的器质性病理基础。神经症具有如下特点:第一,意识的心理冲突。病人对症状的事实方面有自知力。第二,精神痛苦。第三,持久性。神经症是一种持久的精神障碍。第四,神经症妨碍着病人的心理功能或社会功能。第五,没有任何器质性病变作为基础。


“妄想”是一种脱离现实的病理性思维,其类型不包括( )。

(A)关系妄想、被害妄想

(B)夸大妄想、自罪妄想。

(C)病理性象征思维

(D)内心被揭露感

正确答案:C


根据以下材料,回答题
一般资料:求助者,女性,46岁,已婚,退休职工。
案例介绍:求助者23岁结婚,33岁怀孕,但怀孕5个月时检查出胎儿畸形,被迫做人工流产手术。术后求助者情绪十分低落,经常流泪。在丈夫、家人及朋友的陪伴和帮助下,求助者一年左右才基本恢复正常生活。之后虽然用尽各种办法,但始终未能生育。2个月前求助者参加同学聚会,聊到子女问题时,求助者突然感觉胸口憋闷、心慌气短,头晕、头痛,手心出汗,只好以身体不适为由提前离开。此后,求助者经常会有类似的症状,同时伴有紧张和担忧,想到自己和丈夫老无所依十分害怕,担心自己躺在病床上无人照料。不愿做家务,对生活的兴趣也明显降低,觉得现在做任何事情都是徒劳。求助者担心这样下去丈夫也会因无法忍受而离开自己,以后就彻底无依无靠了,越想越害怕,经常失眠。内心十分痛苦。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾经从事有毒有害作业的工作,夫妻感情
一直很好,在丈夫的陪伴下前来咨询。

对该求助者进行心理评估,首先应排除的是(  )。单选

A.精神病性障碍
B.人格障碍
C.疑病症
D.躯体疾病

答案:D
解析:
对求助者进行心理评估必须首先应排除没有躯体的器质性病变,只有明确求助者的问题在心理治疗或心理咨询的范畴,才能进行下一步工作。


合理情绪疗法中根据操作条件反射原理,要求求助者运用自我奖酚和自我惩罚的方法来改变其不良行为的方法是( )。

A.RET自助表
B.“停留于此“技术
C.系统脱敏法
D.自我管理程序

答案:D
解析:


21年心理咨询师每日一练9辑 第9辑


注意的起伏实际上是注意的()。

A:转移
B:动摇
C:循环
D:分配

答案:B
解析:
对选择对象的注意能稳定地保持多长时间的特性叫注意的稳定性,注意的维持时间越长,注意越稳定,在稳定的注意的条件,感受性发生周期性地增强和减弱的变化现象称注意的起伏或注意的动摇。


费斯廷格认为认知失调的原因包括( )。
(A)逻辑矛盾 (B)文化价值冲突
(C)观念矛盾 (D)新旧经验相悖

答案:A,B,C,D
解析:
费斯廷格提出认知失调理论:个体关于自我、环境和态度对象都有许多的认知因素,当两种认知因素不一致时,就会造成认知失调。认知失调给个体造成心理压力,个体会通过改变态度的某些认知成分来清除失调,缓解心理压力。认知失调可能有四种原因:逻辑的矛盾、文化价值的矛盾、观念的矛盾、新旧经验相悖。


态度的特点包括( )

A. 对象性
B. 内在性
C. 稳定性
D. 指向性

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /态度
态度的特点有【内在性】:指心理倾向;【对象性】指向一定对象;【稳定性】不会轻易改变。


多种选择性问题是一种( )。

A.责备性问题
B.修饰性反问
C.开放式问题
D.封闭式问题

答案:D
解析:


案例一(3):

心理咨询师:您近期的睡眠怎么样?

求助者:不好,早晨醒得早,醒了以后再也睡不着,会想一些乱七/\的事情,搞得一整天的情绪可能都不好。我们企业前几年效益还不错,但目前国家政策调整,企业的日子不好过,做领导工作压力也比较大....。不过我己经是50岁的人了,我可以申请提前退休,所以这方面我个人倒是没有什么太担心的。就是觉得现在要重新安的职工特别多,他们的前途让我担忧,但也确实想不出好的办法帮助他们。

心理咨询师:听了您的叙述,我有一个感觉,就是您在女儿和企业的问上,您想更多地帮助他们,为他们负责。但事实上您感到无从下手,感觉无助、无能。

求助者:我确实为他们的前途担忧,想尽可能地帮助他们。但不知该怎么办?

心理咨询师:您觉得可以从哪个问题入手呢?

求助者:企业的发展不是我能决定的,我觉得还是从我女儿入手吧,我以前亏欠她的太多,现在补可能还来得及。我希望通过我的努力,能让她过上满意的生活。

心理咨询师:您做母亲的心情我完全能够理解。我们可以从您的女儿入手展开咨询,但最终心理咨询要解决的,是您因为女儿的问题。是您因为女儿的问题、或者是您与女儿的关系问题产生的情绪、行为等方面的问题。这个大方向您能不能够接受?

求助者:可以接受。其实张老师当时也是和我这么谈的、但我不太认可她的某些理论,所以她就把我转到您这儿了。

心理咨询师:今天的时间就快要到了,我们把您今天所谈的内容总结一下:您来求助的原因是……;您主要的情绪是……;躯体症状是……;问题产生的直接原因我们初步分析是……我再给您布置个“作业”:您今天回去后仔细思考一下,您和女儿吵架时都想到了什么;您在夜里醒来后首先想到了什么?如果能够回忆起近一年来每一次和女儿发生不愉快时您都想到了什么就好了。

求助者:嗯....,好吧。我回去按您的要求想想。和您谈话我感觉很愉快。前一段,时间胃里都觉得很堵,现在轻松了。我有个请求:我知道咨询应该一周一次,但这次有好多话来不及说,您看咱们下次的咨询能不能够提前一点?

心理咨询师:咱们下次咨询可以定在三天后,以后的咨询咱们要按一周一次进行。

求助者:好的,谢谢您!

根据本次咨询的内容可以了解到该求助者的躯体症状包括()。

A、咳嗽
B、不思饮食
C、咽痛
D、入睡困难

答案:A,C
解析:


王某认为有人跟踪监视她,并计划谋害她,表明其可能存在(  )。

A.嫉妒妄想
B.思维鸣响
C.关系妄想
D.被害妄想

答案:C,D
解析:
关系妄想是指患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系;被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。王某认为有人跟踪监视她,标明其可能存在关系妄想及被害妄想。


案例八:
一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者从小接受了良好的家教,祖父母及父亲都是文艺工作者,求助者从小也很喜欢文艺,立志考电影学院,将来当演员。因此非常重视自己的长相、身材、体重。求助者一直认为自己的脸圆,曾多次要求进行美容手术,都遭到了家长的阻拦。求助者认为自己太胖,不好看,立志减肥,中午和晚上都只吃蔬菜、水果,不吃主食。每天坚持跑步3000米,游泳1000米。经常感到很饿,但坚持不吃东西。有时饿得实在难受,控制不住地吃了些东西,但最终都以引吐的方式吐了出来。一年多来,体重明显下降,总感觉全身乏力,头晕眼花、很容易犯困,上课注意力难以集中,学习成绩也下降了。曾因乏力、头晕、停经等多次到医院检查,但未见明显器质性病变。求助者很苦恼,虽然自己知道这些症状可能与减肥有关,但不想停止减肥。在家人的再三劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者清秀,瓜子脸,面色苍白,身高1.67米,体重87斤,皮肤粗糙无光泽。家长反映月经停止近一年。

该求助者出现的行为异常表现是( )。单选

A. 不想吃但吃了食物
B. 吃饭后引吐
C. 要求进行美容手术
D. 长距离游泳

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
吃饭后引吐,这不是正常行为。


在组成智力的各种因素中,代表智力发展水平,是组成智力的支柱和核心的因素是( )。
(A)观察力 (B)记忆力
(C)思维力 (D)想象力

答案:C
解析:


案例四:
下面是某求助者的SCL—90测验结果
总分219
阴性项目数32



测验结果显示该求助者可能存在()多选

A.被控制感
B.一般的感知障碍
C.投射性思维
D.厌烦、争论、摔物

答案:A,B,C,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测验技能/SCL-90