2021心理咨询师经典例题6章

发布时间:2021-10-14
2021心理咨询师经典例题6章

2021心理咨询师经典例题6章 第1章


共用题干
一般资料:求助者,男性,36岁,公司职员。案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。求助者:我女儿今年四岁半了。按理说,这个年龄的孩子早应该用水杯喝水了。可是她还一直用奶瓶,要是强迫她用杯子喝水,她就大哭大闹,我和她妈妈怎么劝说都不听。她在幼儿园也要闹着用奶瓶喝水。有时候我气急了,就打她几巴掌,也没什么效果。后来,她妈妈为了改掉她这个毛病,和她约定,只要她用杯子喝水,就奖励她一块钱,开始几天还真管用,可是很快就没用了。我现在一看见孩子用奶瓶喝水,就急得不行。
心理咨询师:您女儿四岁半了,还在用奶瓶喝水,针对这个问题您和您妻子尝试了很多方法,但都不奏效,这让您很焦虑,对吗?求助者:是啊!我现在就是干着急,您一定要帮帮我。
心理咨询师:我也有孩子,我的孩子也出现过类似的问题。所以,我非常理解您的这种心情,也替您感到着急。既然您和您妻子所用的方法都不奏效,那您愿意尝试一下新方法吗?求助者:当然愿意,什么方法啊?
心理咨询师:在介绍这个新方法之前,您要告诉我,您女儿最喜欢什么或者最喜欢做什么?求助者:她最喜欢我给她讲故事,每天晚上都缠着我给她讲故事。
心理咨询师:那您每天都给她讲故事吗?求助者:我有时间就给她讲一两个,没有时间就不讲了。
心理咨询师:我明白了,您现在可以抓住女儿爱听故事的特点,和您的女儿约定:只要她用杯子喝一杯水,就奖励她一张动物贴纸,但如果她用奶瓶喝水,每喝一次就要扣掉一张贴纸。每天晚上您和女儿一起计算一下女儿获得贴纸的数目,有几张贴纸,您就给女儿讲几个故事。

儿童期常见的行为障碍包括()
A:缄默
B:多余动作
C:退缩行为
D:攻击行为

答案:A,B,C,D
解析:
阳性强化疗法是以行为理论为基础的,认为人及动物的行为是后天习得的,是行为被强化的结果,如果想建立或保持某种行为,可以对其进行阳性刺激,即奖励,通过及时奖励目标行为,忽视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。代币管制法属于行为矫正常用方法的一种代币是指可以在一定范围内兑换物品的证券,其形式有小红旗、小铁牌、小票券等,是一种利用强化原理促进更多的适应性行为出现的方法。事件:女儿四岁半了,还一直用奶瓶喝水。采取过的措施:爸爸,打巴掌(惩罚法);妈妈,奖励一元钱(增强法)。求助者的情绪状态:焦急。“您女儿四岁半了……对吗”:情感反应、内容反应、参与性概述。“我也有孩子……新方法吗?”:共情、情感表达、指导、自我的开放“我明白了,您现在可以抓住女儿爱听故事的特点,和您的女儿约定:只要她用杯子喝一杯水,就奖励她一张动物贴纸,但如果她用奶瓶喝水,每喝一次就要扣掉一张贴纸。每天晚上您和女儿一起计算一下女儿获得贴纸的数目,有几张贴纸,您就给女儿讲几个故事。”这是咨询师运用心理学的理论根据求助者女儿的特点提供的解决求助者女儿的一种新方法,是一种解释技术,也叫释义。
行为疗法又称行为矫正疗法或行为治疗,其中行为塑造技术和行为渐隐技术是一种建立新行为的常用技术。


艾根将无条件的积极关注称为( )。
(A)共情 (B)接纳
(C)尊重 (D)支持

答案:C
解析:
艾根认为,无条件的积极关注就是尊重,并且指出它是一个高水平的咨询师的最高价值观。


一般资料:求助者,男性,33岁.副总经理。
案例介绍:求助者大学毕业后和几个同学一起出资,组建了一家小电脑公司,自己当总经理。求助者思维敏捷,工作勤奋,业绩还算满意,但工作非常辛苦。去年,公司招进了几名硕士、博士,其中一人做了他的助手,他很快发现自己的知识和能力确实比博士差了一大截。别的同学也发现了这一点,要他让出总经理的职位给年轻的博士。求助者自己心里也觉得应该让,但就是觉得别扭,不想服这个输。自己不知如何是好,从此陷入矛盾,变成了另外一个人,情绪低落,不爱讲话,工作劲头和效率大打折扣。两个月前几个老同学开董事会,免去他总经理的职务,由其助手接替,任命他为副总经理。从此情况更为恶化,不愿与人说话,看到人总是低着头.当别人与他接触时,他总是有意回避。有时公司开会他也躲开。求助者对家人说想避开所有的人和事.甚至回避这个世界。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向。能吃苦,工作很努力,但自从职务改变后,心情低落,工作干劲、人际交往等都受到了明显的影响。
对该求助者还需了解的资料包括()。
A.家庭教养
B.个性特征
C.个人成长史
D.生活环境

答案:A,C,D
解析:
求助者的心理问题的产生是生理、心理、社会诸因素等交互作用的结果。了解求助者的个人生活史、目前生活状况,人际关系、工作性质,有助于确切诊断其心理问题或障碍的形成和发展,严重程度,并做出适合求助者的治疗方案。本案例求助者的个性特征,咨询师已观察了解到。


一般资料:求助者,男性,17岁,高二学生。
案例介绍:因与同学、老师的关系不融洽,学习成绩差,去年秋季开始辍学。在家里上网、玩游戏。由其母亲陪同前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家境较富裕,自幼生活环境单一,很少和小伙伴玩。个性偏执,对亲人冷漠。其父性情暴躁,只在经济上满足孩子。父母在孩子的教育问题上经常产生分歧。母亲反映求助者近来有些答非所问。对求助者进行了MMPI测验,结果如下。
下面是心理咨询师与求助者的咨询谈话片段。
心理咨询师:你因何来做心理咨询?(表情平和)
求助者:在家里待烦了,闲得没事干。(求助者晃着双腿,无所谓状)你怎么那么严肃呀?能不能笑笑?
心理咨询师:哦,(做出微笑的表情)这样的表情会使你舒服些,是吗?
求助者:(满意的笑笑)是的。
心理咨询师:你想得到我的什么心理帮助呢?
求助者:就是想让你帮我调整调整心态,我希望在没有顾虑的情况下回到学校。
心理咨询师:你回到学校有顾虑吗?你试过没有?
求助者:没有。
心理咨询师:那你想回到学校吗?
求助者:我说过是在没有顾虑的情况下。
心理咨询师:我问你现在想没想?
求助者:现在不想。
心理咨询师:你看,这有把椅子,你拿拿看,会有顾虑吗?
求助者:(走过去拿起了椅子)怎么啦?没问题!但这和上学是两码事。
心理咨询师:关键是你现在想没想?
求助者:你的话我怎么听不懂呀,如果没有你的学生在,你是不是也懒得和我废话呀?
心理咨询师:(停了停,看了看旁边的学生)这和她在不在有关系吗?
求助者:好,我再说一遍,不行我就走了。我现在还不想。
心理咨询师:你前面说想回学校,后面又说不想.哪一个是你的真实想法?在家有吃有喝,想干嘛干嘛,这不挺好吗?
求助者:我看也是,在家挺好的。
心理咨询师:你看这地砖,爱干净的人,一天擦三遍没问题,懒人一周也不擦一遍,这也没问题,总比住在垃圾堆里强,是吗?
求助者:你别损我行不行?你也累半天了,咱提前结束,休息休息喝点水去。
心理咨询师:好,如果你接受不了我刚才举的例子,如果你不是非常反对的话,我希望你把下面一个例子听下去,我想这对你会有帮助的。
求助者:好吧。(无所谓状)
心理咨询师:你看,如果一个人开一辆宝马汽车,他会觉得很舒适、很气派,但宝马汽车费油,保险也贵.还怕碰了、被偷了。奥拓车省钱省汽油,也不怕撞,可是空间小,不气派、不舒适。你如果想明白这点,你就知道怎么做了,对吗?
求助者:(沉默了几分钟)我在想,上次我去医院,那个知名教授为什么没和我说几句话,甩门就走了呢?我是一小孩他怎么和我一般见识?
该求助者在咨询中表现出的阻抗形式是()。
A.讲话程度
B.讲话内容
C.讲话方式
D.咨询关系

答案:B,C
解析:
阻抗本质上是人对于心理咨询过程中自我暴露与自我变化的抵抗,可表现为人们对于某种焦虑情绪的回避,或对某种痛苦经历的否认。本案例求助者出现谈论小事、控制话题等,因此表现为讲话内容、讲话方式上的阻抗。


当原始分数不是常态分布时,也可以使之常态化。这一转换过程是()。

A:线性的
B:非线性的
C:直接的
D:间接的

答案:B
解析:
常态化过程主要是将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的离均值,并可以表示为任何平均数和标准差。


共用题干
下面是某求助者的EPQ和SAS测验结果:

从临床量表得分来看,可以判断该求助者主要表现出()。多选
A:对身体功能的不正常关心
B:抑郁、悲观、思维和行动缓慢
C:紧张、焦虑、反复思考、内疚自责
D:外向、爱交际、好攻击、任性

答案:B,C
解析:
【考察重点】MMPI的结果解释【试题解析】本测验结果中,超出60分的包括:D(抑郁)、Pd(社会病态)、Pt(精神衰弱)、Si(社会内向)。D高分——表现为忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢;Pd高分——表现为脱离一般的社会道德规范,蔑视社会习俗,有复仇攻击观念;Pt高分——表现为紧张、焦虑、反复思考、自责、自罪等;Si高分——表现为内向、胆小、退缩、固执等。故选项为BC。
【考察重点】EPQ结果的解释【试题解析】根据规定,各量表的T分在43.3~56.7为中间型,各量表的T分38.5~43.3分或56.7~61.5之间为倾向型,而T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型。案例中N量表标准分65分,故为典型型,选项应为A。
【考察重点】SAS标准分的计算和划分标准【试题解析】SAS标准分=总粗分*1.25,从而得出标准分为62.5。根据中国常模结果,SAS标准分的分界值为50分,50~59分为轻度焦虑,60~69分为中度焦虑,70分以上为重度焦虑。故选项为B。


( )符合幻觉体验不同真实性分类的特点。

A.内脏幻觉和幻触
B.真性幻觉和假性幻觉
C.幻听和幻视
D.躯体幻觉

答案:B
解析:


2021心理咨询师经典例题6章 第2章


影响资料可靠性的可能因素()。
A.过分随意交谈,咨询师的倾向性
B.咨询师的早期印象
C.求助者的个性特点和环境
D.初期印象和后来资料之间的矛盾处理不当

答案:A,B,C,D
解析:


提出心理评估报告时,需要对临床资料进行核实,一般使用的方法是( )。
(A)个案法 (B)测验法(C)实验法 (D)调查法

答案:D
解析:
临床资料的核实一般使用调查法(访问求助者的父母、朋友、同事等)。


关于一般心理问题的特点,错误说法是(  )。单选

A.内容泛化

B.近期发生

C.反应不强

D.原因明确

答案:A
解析:
一般心理问题是由现实因素激发、持续时间较短、情绪反应能在理智控制之下、不严重破坏社会功能、情绪反应尚未泛化的心理不健康状态。严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应强烈、持续时间较长、内容充分泛化的心理不健康状态,有时伴有某一方面的人格缺陷。


关于行为治疗的步骤。正确的说法包括()。

A:首先制定行为矫正目标
B:一旦达到目标,即可逐步结束干预计划
C:增加积极行为、减少消极行为是重要环节
D:监测干预计划并根据情况进行调整

答案:A,B,D
解析:
行为治疗是基于实验心理学的成果,帮助患者建立或消除某些行为,从而达到治疗目的的一门心理治疗技术。行为治疗的实施依赖人的三种学习行为:反应学习、操作学习和观察学习,其理论的代表人物有巴甫洛夫、华生、斯金纳、班杜拉等。行为治疗有两个基本假设:1)病人的非适应性的行为如同适应性行为一样,是通过学习得来的2)个体可以通过学习来消除那些习得的不适应行为,也可以通过学习获得所缺少的适应性行为。行为治疗一般包括7个步骤:1)对问题行为进行功能性分析,特别注意经常发生和很少发生这一问题的情境;2)问题行为严重程度的标定;3)行为矫正目标的制定;4)制定并实施干预计划,增加积极行为,减少消极行为;5)监测干预计划并根据情况进行调整;6)结束阶段,一旦达到目标,即可逐步结束干预计划;7)检验阶段:如有问题行为复发,可给以辅助性处理。


案例一:
一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

该求助者目前最主要的心理问题可能是()。单选

A. 道德问题
B. 行为问题
C. 情绪问题
D. 品质问题

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
为解决内心苦恼,主动前来咨询。说明是情绪问题。


气质类型( )。

(A)不影响成就的高低,也不影响工作的效率
(B)不会影响性格特征的形成
(C)取决于神经过程的特点,是遗传的,因而是不会发生改变的
(D)影响对环境的适应,因而也影响心理健康的水平

答案:D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,13岁,初一学生。
案例介绍:求助者从小生活在农村奶奶家,9岁被父母接到城里上学。由于讲方言,经常被同学们笑话,求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑。一直努力学习,并考上一所重点中学。上初中后仍非常害羞,一说话就脸红,不敢注视对方的眼睛,平时几乎不与别人来往,不愿参加集体活动。父母觉得男孩子不应该这样,求助者自己也希望能像其他同学那样有良好的人际关系,所以来心理咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
求助者:我一跟别人说话就紧张,您说怎么办?
心理咨询师:能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?
求助者:(沉默)……我觉得是害怕别人说我笨。
心理咨询师:那你觉得自己笨吗?
求助者:我从小生活在农村,很多方面都不如别人,比如,很多同学都会用笔记本电脑上网,可我以前都没上过网,同学们都笑话我。我总觉得自己比别人笨,不愿意与别人交往。
心理咨询师:你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?
求助者:那说明我还不笨?对吗?
心理咨询师:是啊,很多人都没考上重点中学,而你考上了,这说明你不比别人笨。而且通过自己的努力还成为了佼佼者,说明你的努力也是有效的。由于原来生活环境的差异,你与其他同学相比某些方面有欠缺也是正常的,这会在以后的生活中慢慢弥补。我当时也是从农村出来的,大学时还没见过手机。后来也是通过自己的努力,取得了一些成绩。我相信,你只要主动与别人交流,渐渐克服紧张情绪,就会收获到更多的友谊,对吗?
求助者:您说得对。
心理咨询师:今天你先回去思考一下怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?
求助者:好的,谢谢您!

该求助者不敢与人交流的最主要原因是()。单选
A:觉得自己笨
B:性格问题
C:害怕说错话
D:认知偏差

答案:B
解析:
【考察重点】心理咨询技能中的参与性技术【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接提问”和“间接提问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解,如“你有什么问题,说吧”、“你希望我能够为你提供哪些帮助”。本案例中咨询师提问了四次,分别是:能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?(开放式提问)那你觉得自己笨吗?(开放式提问)你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?(开放式提问、面质)今天你先回去思考一下怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?(封闭式提问)故答案为BD。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】求助者常见的六种沉默类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解)、情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。除了思考型的沉默是正性的、积极的以外,其他五种都是阻抗型的沉默,区别时可以站在求助者的立场上来体验求助者当时的内心感受,一般比较积极的就是思考型的,其他的根据具体描述来判断。案例资料中求助者的沉默表现为:心理咨询师:能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么?求助者:(沉默)······我觉得是害怕别人说我笨。很显然,求助者在思考自己紧张或担心的问题,属于积极思考类型。故答案为C。
【考察重点】引起心理问题的生活事件【试题解析】引起心理与行为问题的因素有生物、心理、社会因素。本案例中求助者有关的生活事件是从乡下来,讲方言,与同学存在差距。至于其他选项并不是刺激事件,歪曲的认知、不合理的信念、个性因素属于心理层面的,故答案为C。
【考察重点】参与性技术与影响性技术的识别【试题解析】参与性技术包括:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励、重复、内容反应、情感反应、具体化、参与性概述、非语言的理解与把握。影响性技术包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。因为内容表达属于影响性技术,而题干要求参与性技术包括的选项,故答案为BCD。
【考察重点】参与性技术与影响性技术【试题解析】详细解释参考第65题。因内容反应是参与性技术。故答案为ABD。
【考察重点】会谈方式和咨询技术【试题解析】具体化技术是参与性技术的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他们的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情,题干中心理咨询师说“能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么”,就是要了解求助者所谓的紧张害怕的具体情况,是一种明显的具体化。参与性技术中的提问技术分为开放式和封闭式两类,开放式提问没有预设答案,就像问答题,封闭式提问有预设答案,就像选择题,题干中心理咨询师说“能说说你都紧张什么吗?或者说担心害怕什么”是一种没有预设答案的开放式提问。摄入性谈话是一种深入了解求助者资料的会谈方式,题干中的问话即属于此种会谈,但题干中有关“技术和提问方式”的限制,考察的就是参与性或影响性技术,摄入性会谈就不符合题干的要求。因此本题答案选BC。
【考察重点】初步诊断的病因诊断【试题解析】从引起病因的因素生物、心理、社会方面探索,题干中要求求助者心理方面的因素,心理方面包括认知和人格因素,那么符合题干要求的就是自卑和认知偏差。在农村长大属于生活环境,烦躁是一种情绪,故答案为AD。
【考察重点】初步诊断中的病因诊断【试题解析】从案例资料分析,求助者不敢与人交流的最主要原因应该是性格问题,求助者感到自卑,而其他选项觉得自己笨、害怕说错话,都是因为害怕别人说自己笨造成的,故答案为B。
【考察重点】咨询技能之影响性技术【试题解析】自我开放技术也称“自我暴露”,“自我表露”是咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,或开放对求助者的态度、评价或开放与自己有关的经历、体验、情感等。题干“我当时也是从农村出来的”所使用的正是自我开放技术。案例中求助者因为自己从小在农村长大,后来到城里后由于讲方言,经常被同学们笑话,求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑。在这种情况下,咨询师使用自我开放技术可以促进咨询关系的建立,使求助者感到像他这种情况很普遍,从而更好地打开自己。咨询师自我开放不是目的,是手段。
【考察重点】咨询目标的有效特征【试题解析】有效的咨询目标应该具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。故答案为B。
【考察重点】咨询方案制定的有关说明【试题解析】双方商定的咨询方案不是一成不变的,可以随着咨询的进程而调整、改变。如咨询中发现更深层次的问题、双方中某一方由于某种原因需要改变咨询时间的间隔、求助者产生了阻抗等,就需要做一定的变动,但变动前应该经双方商定。故答案为D。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询中对于咨询方法的选择应根据求助者的主导症状和具体病因有针对性地进行;如求助者存在明显的焦虑或恐怖情绪,可以选择能够有效缓解情绪的疗法,如放松训练、系统脱敏、冲击疗法、生物反馈法等;如求助者存在明显错误认知,可选择认知行为疗法如埃利斯的合理情绪疗法、贝克一雷米的认知疗法和梅肯鲍姆的认知行为矫正技术;如求助者存在某些不良行为(成瘾行为或强迫行为),可选择阳性强化法或厌恶疗法;如求助者存在明显行为不足的适应不良,可选择模仿疗法;如求助者存在明显的自卑个性、自信心不足、缺乏正确自我认知的能力,可以选择求助者中心疗法或认知疗法,等等。本案例中的求助者存在明显的紧张恐惧情绪和认知错误,阳性强化法、放松疗法、系统脱敏法可以缓解其紧张恐惧情绪,认知疗法可以改变其错误认知。B选项的积极关注是建立咨询关系中咨询师的态度。因此答案选ACD。


2021心理咨询师经典例题6章 第3章


常见的对测验产生影响的反应定势包括()。多选

A. 求“快”
B. 喜好反面叙述
C. 求“精确”
D. 喜好特殊位

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理测量学 /误差
常见的反应定势:①求快与求精准的反应定势。②喜好正面叙述。③喜好特殊位置。④喜好较长选项。⑤猜测的反应定势


心理正常与心理异常的标准化区分原则是由( )提出的。
(A)李心天 (B)许又新
(C)郭念锋 (D)陈仲庚

答案:A
解析:
区分正常与异常的标准化区分原则由李心天于1991年提出:①医学标准,② 统计学标准,③内省经验标准,④社会适应标准。


2008年5月 单项选择题
按照中国常模,SAS标准分的分界值是()。
A.40
B.50
C.60
D.70

答案:B
解析:
需要关注的要点是:SAS,中国常模,分界值。根据中国常模的结果,SAS标准分的分界值为50分,50~59分为轻度焦虑,60~69分为中度焦虑,69分以上为重度焦虑。


关于行为治疗的步骤。正确的说法包括()。

A:首先制定行为矫正目标
B:一旦达到目标,即可逐步结束干预计划
C:增加积极行为、减少消极行为是重要环节
D:监测干预计划并根据情况进行调整

答案:A,B,D
解析:
行为治疗是基于实验心理学的成果,帮助患者建立或消除某些行为,从而达到治疗目的的一门心理治疗技术。行为治疗的实施依赖人的三种学习行为:反应学习、操作学习和观察学习,其理论的代表人物有巴甫洛夫、华生、斯金纳、班杜拉等。行为治疗有两个基本假设:1)病人的非适应性的行为如同适应性行为一样,是通过学习得来的2)个体可以通过学习来消除那些习得的不适应行为,也可以通过学习获得所缺少的适应性行为。行为治疗一般包括7个步骤:1)对问题行为进行功能性分析,特别注意经常发生和很少发生这一问题的情境;2)问题行为严重程度的标定;3)行为矫正目标的制定;4)制定并实施干预计划,增加积极行为,减少消极行为;5)监测干预计划并根据情况进行调整;6)结束阶段,一旦达到目标,即可逐步结束干预计划;7)检验阶段:如有问题行为复发,可给以辅助性处理。


共用题干
一般资料:求助者,女性,40岁,外企公司职员。
案例介绍:求助者半年前做了乳腺手术,为良性肿瘤。因害怕癌变,感到紧张、害怕,经常出现心慌、气促等症状。术后出现烦躁、易激怒,兴趣降低,但尚能坚持工作和操持家务。最近3个月症状加重,常常坐卧不宁,时常出现胸闷、心悸、出汗、失眠等症状。有濒死感,每次发作持续半小时至1小时,整日处于惶恐不安之中,感觉太难受了,甚至有想死的念头,但没有勇气去死,经常无缘无故地找丈夫吵闹。怕听收音机,怕看电视,怕人打扰,但周围无人时又感到十分孤单。看到离婚或丧偶的女性则触景生情,心中出现“一阵阵绞痛”。现在已不能坚持工作和操持家务。由其丈夫陪同前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,工作压力大,最近单位准备精简人员。

心理咨询师区分烦恼和焦虑应掌握的要点是:是否有()。单选
A:明显的情绪
B:痛苦的体验
C:健康的心态
D:现实的内容

答案:D
解析:
【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】在案例中直接查找。躯体症状包括“心慌、气促、胸闷、心悸、出汗、失眠等”,而恐惧、紧张属于情绪症状。故正确选项为CD。
【考察重点】心理咨询的诊断依据【试题解析】求助者由于曾经做过乳腺手术,因害怕癌变,感到紧张、害怕,所以根据其身体症状的表现,首先排查其生理方面的器质性病变,需要进行医学检查,并搜集其情绪方面的典型症状,做出最终的诊断,求助者的治疗经历可以排除求助者躯体方面的原因,所以正确答案是BCD。
【考察重点】神经症的种类及特征【试题解析】惊恐障碍发作无明显诱因,无相关的特定情境,发作不可预测,每天发作持续半小时到1小时,属于比较明显的急性焦虑的发作。求助者害怕癌变,伴有焦虑的情绪和自杀意念,因此可能分别是恐怖神经症、焦虑性神经症和惊恐障碍,因此正确答案为D。
【考察重点】鉴别诊断【试题解析】求助者并不存在适应方面的障碍,而害怕乳腺肿瘤癌变,则有疑病性的倾向,疑病性神经症以担心或相信罹患严重躯体疾病的持久性优势观念为主,各种体检的阴性结果和医生的解释,均不能消除对疾病的疑虑。躯体形式障碍则指一组反复陈述躯体症状,相应的器质性检查均为阴性,并缺乏充分的生理机制。抑郁性神经症则指心情低落的背景上有持续存在的心理冲突,表现出明显的神经症性症状。结合本案例,做鉴别诊断时需要考虑选项BCD的内容,故正确答案为BCD。
【考察重点】泛化的识别【试题解析】泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。案例中求助者最初因害怕癌变而紧张、害怕,而后来则看到离婚或丧偶的女性就触景生情,出现“一阵阵绞痛”,说明其已经出现泛化。故正确选项为B。
【考察重点】症状鉴别【试题解析】感觉过敏的表现是敏感、喜安静,怕吵闹,与求助者的“怕人打扰”相符,易兴奋的表现是联想和回忆增多而且杂乱,无论是工作学习或看书报,还是看电视听广播或与人晤谈,都可以引起许多杂乱的联想和回忆,与求助者的症状相符合。所以答案选CD。
【考察重点】烦恼与焦虑的区别【试题解析】关于神经衰弱的专栏中提及:焦虑作为一个症状,是没有明确对象和具体观念内容的忐忑不安和提心吊胆。烦恼则不同,它总是有现实的内容。故正确答案为D。
【考察重点】心理问题病因的识别【试题解析】引发心理问题的因素可以从三方面探寻:生理因素:半年前做了乳腺手术。社会因素:最近工作压力大,单位准备精简人员。而职业因素的表述不大恰当,职业因素更倾向于职业特征,而单位裁员则给求助者带来了精神上的压力。心理因素:做了乳腺手术后害怕癌变,表明存在错误认知。故正确选项为AB。
【考察重点】神经症的评分标准【试题解析】神经症病程的评分标准:不到3个月为短程,评分1;3个月到1年为中程,评分2;1年以上为长程,评分30故正确选项为ABC。
【考察重点】心理问题的社会学因素的识别【试题解析】求助者遭遇的负性生活事件可以从案例中查找,包括半年前做了乳腺手术、单位准备精简人员。故正确答案为AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】根据社会功能受损程度的划分标准:能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者属轻度受损;工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或某些社交场合不得不尽量避免属社会功能中度损害;完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避属重度社会功能受损。该案例中,求助者表现为:现在已不能坚持工作和操持家务,所以属社会功能严重损害。故正确答案为D。


求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。
求助者主诉:由于该求助者的工作原因,求助者一直没有女朋友,一年以前在QQ聊天的时候与一个女孩聊得比较投机,双方互相有好感,就发展为男女朋友。后来该女孩以小刘没有钱为由提出分手。自此以后小刘就认为现在的女孩都变坏了,找男朋友的目的都不单纯。现在他总认为有人暗中跟着自己,走在大街上的时候总认为女孩都在观察他,那些女孩肯定认为自己有钱,原因就是想搞到自己手中的钱。求助者最近总呆在家里,很少外出,不喜欢说话,家人询问时,他说:“在家里可以听到大海的声音,这些就足够了。外面的女孩都不是好人,总是想着我手里的钱。我喜欢听的大海的声音。”晚上睡觉时情绪很不稳定,而且影响邻居们的生活。家里人没有办法,只好送来进行心理治疗,而求助者说自己没有病,说:“有病的是那些女孩,她好了我就没有事情了。”
幻听患者多见于(  )


A.精神分裂症

B.功能性精神障碍

C.器质性精神障碍

D.心因性精神障碍

答案:A,B,C,D
解析:
幻听包括言语性和非言语性的幻听。幻听见于多种精神疾病,如精神分裂症,器质性、心因性、功能性精神障碍等。


共用题干
一般资料:钟某,女性,17岁,高中二年级学生,因害怕别人害自己,多次从学校逃跑,内心极其恐惧,由家长送来咨询。
案例介绍:钟某平时住校,学习刻苦,成绩较好。三个月前开始不知什么原因经常缺课,老师和同学发现后很关心,询问原因,钟某说上课时总是听到别人议论自己,在自己背后指指点点,自己受不了,后又说有人要害自己,是谁说不清,近一周来不敢到教室上课,也不敢待在宿舍里,说宿舍里安了监视器,自己在宿舍的一举一动都被录下来。宿舍里其他同学纷纷劝说她没有这回事,但钟某不相信,要求回家住。回家后说家里也安了监视器,觉得世界太可怕,感觉在大街上才安全,已在外面坐了两晚,不觉得疲劳,精神也显得很兴奋,由家长送来求助。
家长反映的情况:父母均是农民,没什么文化,但从小对她要求非常严格,钟某从小性格内向,听父母的话,很少与同学来往,学习用功,以高分考上县里的重点高中。在父母眼中她是一个好孩子,几乎没什么缺点。父母向老师同学了解知道没有别人议论她,多次解释都无法说服。钟某也说不出到底谁在说自己,但就是坚信不移。家人没有办法,带她来心理咨询。

心理咨询师对钟某的妥当处理应该是()。单选
A:心理治疗
B:转介
C:行为治疗
D:服药

答案:B
解析:
【考察重点】症状诊断与识别【试题解析】幻觉属于感知觉障碍中的知觉障碍。幻觉的特点是无对象性知觉,即感知到的形象不是由客观事物引起,并对此坚信不疑。求助者钟某说“上课时总是听到别人议论自己,在自己背后指指点点,自己受不了”,这是幻觉中幻听的症状。意志减退属于意志行为障碍的症状;情感淡漠属于情绪障碍的症状。求助者没有出现幻视的症状。题干要求的是最主要的感知觉症状,故答案为A。
【考察重点】思维内容障碍:各种妄想【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维,某特点是:毫无根据的设想进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;对这种不符合实际的结论坚信不移,不能通过摆事实讲道理、进行知识教育以及自己的亲身经历来纠正;具有自我卷入性,以自己为参照系。按照妄想的主要内容,常见的如关系妄想、物理影响妄想、知觉妄想、钟情妄想、被害妄想等。物理影响妄想指患者认为操纵其精神活动的外力是由某种先进仪器所发出的激光、X线、红外线(均为物理因素)。钟情妄想指患者坚信某异性对自己产生了爱情。被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害甚至食物和饮水中放毒等谋财害命活动。本案例钟某说宿舍里安了监视器,自己在宿舍的一举一动都被录下来。宿舍里其他同学纷纷劝说她没有这回事,但钟某不相信,要求回家住。回家后说家里也安了监视器,觉得世界太可怕,符合被害妄想的表现。故选D。
【考察重点】真性幻觉和假性幻觉的区分【试题解析】按体验的来源,幻觉有真性幻觉和假性幻觉两种,真性幻觉产生于患者体外,形象清晰、生动、位置精确、与客观事物一样,有相应的情绪和行为反应。假性幻觉形象模糊、不生动、位置不精确、与客观事物不一样,它产生于患者的主观空间(脑内、牙齿内),叙述幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的,如患者说闭上眼睛能看到东西等。本案例中钟某听到别人议论自己,但父母向老师同学了解后知道没有别人议论她,所以钟某出现的是真性幻听的症状,故答案为B。
【考察重点】症状的识别与判定【试题解析】从案例中了解到,“钟某听到别人议论自己”,即幻听症状,属感知觉障碍中的知觉障碍;“近一周来不敢到教室上课,也不敢呆在宿舍”,反映求助者的社会功能受损的程度;“已在外面坐了两晚,不觉得疲劳,精神也显得很兴奋”,表现出求助者情绪高涨。思维被控制感在资料中没有出现,社会功能受损不属于单一症状,故答案为B。
【考察重点】症状识别与诊断【试题解析】钟某认为自己在宿舍的活动被录下来,属于被监视,首先确认这是一种妄想,根据妄想的定义,夸大妄想指夸大自己的财富、地位、能力、权力等。被害妄想指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害甚至在食物和饮水中放毒等谋财害命活动。故答案为D。
【考察重点】诊断及鉴别诊断【试题解析】案例中钟某出现幻觉、妄想症状,对自己的精神状态没有自知力、被动求医,初步诊断为精神分裂症。故答案为D。
【考察重点】症状的诊断与识别【试题解析】收集案例资料中求助者的症状有:幻听:上课时总是听到别人议论自己,在自己背后指指点点,自己受不了。无自知力或自知力不完整,是一种求助者对自身状态的错误反应或者自我认知统一性原则丧失:“上课时总是听到别人议论自己,在自己背后指指点点,自己受不了,后又说有人要害自己”,“不敢到教室上课,也不敢呆在宿舍里,说宿舍里安了监视器,自己在宿舍的一举一动都被录下来。宿舍里其他同学纷纷劝说她没有这回事,但钟某不相信,要求回家住。回家后说家里也安了监视器,觉得世界太可怕”。被动求治:家人没有办法,带她来心理咨询。案例资料中没有出现幻视的症状。故答案为BCD。
【考察重点】不属于心理咨询范围问题的处理【试题解析】求助者出现幻听、妄想等精神病性症状,主客观世界不统一,无自知力,根据案例资料综合分析,求助者初步诊断为精神分裂症,已经不属于健康心理咨询工作的范围,应及早转介到精神科治疗。本题答案为B。


2021心理咨询师经典例题6章 第4章


案例八:
一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者从小接受了良好的家教,祖父母及父亲都是文艺工作者,求助者从小也很喜欢文艺,立志考电影学院,将来当演员。因此非常重视自己的长相、身材、体重。求助者一直认为自己的脸圆,曾多次要求进行美容手术,都遭到了家长的阻拦。求助者认为自己太胖,不好看,立志减肥,中午和晚上都只吃蔬菜、水果,不吃主食。每天坚持跑步3000米,游泳1000米。经常感到很饿,但坚持不吃东西。有时饿得实在难受,控制不住地吃了些东西,但最终都以引吐的方式吐了出来。一年多来,体重明显下降,总感觉全身乏力,头晕眼花、很容易犯困,上课注意力难以集中,学习成绩也下降了。曾因乏力、头晕、停经等多次到医院检查,但未见明显器质性病变。求助者很苦恼,虽然自己知道这些症状可能与减肥有关,但不想停止减肥。在家人的再三劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者清秀,瓜子脸,面色苍白,身高1.67米,体重87斤,皮肤粗糙无光泽。家长反映月经停止近一年。

对该求助者较适合的咨询方法包括( )。多选

A. 生物反馈疗法
B. 阳性强化法
C. 认知行为疗法
D. 系统脱敏法

答案:B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
阳性强化疗法适用于行为障碍、希望改变行为的求助者。认知行为治疗是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程心理治疗方法。BC都适用于神经性厌食。


关于需要,下列说法正确的包括()。多选

A. 需要都有对象
B. 需要是不断发展的
C. 需要是永远不会被彻底满足的
D. 需要是在动机的基础上产生的

答案:A,B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /需要
需要是有机体内部的一种不平衡状态,表现为有机体对内外环境的欲求。1) 需要都有对象,没有对象的需要时不存在的。 2)动物也有需要,因为动物也得满足自己的生理需要。3)人除了生理需要之外,还有社会性的需要,而且人的需要受到社会的制约,带有社会性。4)需要又是不断发展的,人的需要永远不会停留在一个水平上。就得需要满足了,新的不平衡又会产生,今儿产生新的需求。需要时推动有机体活动的动力和源泉。需要永远不会被彻底满足。 关于动机,动机是在需要的基础上产生的。


声音强度太大或声音持续时间太长导致听觉感受性在一定时间内降低的现象为()。
(A) 听觉疲劳 (B) 听觉后像
(C) 听觉适应 (D) 听觉隐蔽

答案:A
解析:
在声音持续作用下听觉感受性降低的现象叫听觉适应,声音强度太大或作用时间太长,引起听觉感受性在一定时间内降低的现象叫听觉疲劳。如果听觉疲劳不断积累,长期得不到恢复,将会导致永久性的听力丧失,职业性耳聋就是这样造成的。


维果茨基认为低级心理机能转化到高级心理机能的标志有( )。
(A)心理活动的随意机能的形成和发展
(B)心理活动抽象概括机能的形成和发展
(C)形成新质的心理结构
(D)心理活动越发突出个性特征

答案:A,B,C,D
解析:


出现“认生”现象的年龄大致在()。

A.6~12个月
B.4~5个月
C.3~4个月
D.1~3个月

答案:A
解析:
6~12个月婴儿的记忆:这个时期婴儿长时记忆保持时期继续延长,出现“认生”现象,寻找物体的能力增强,出现了大量的模仿动作。因此本题选A。


共用题干
一般资料:求助者,女性,42岁,已婚,大学文化程度,某公司业务经理。案例介绍:求助者父母的家在郊区,自己结婚后在市内购房生活,平时与父母、哥哥、姐姐的关系很融洽。因城市改造,求助者父母的房子被拆迁了,得到了两套房子和大笔拆迁款。求助者的父母自己住一套房子,另一套给儿子,拆迁款没有分配。求助者提出建议,房子可以给哥哥,但拆迁款应该兄妹三人平分,但父母没有同意。求助者怪罪父母偏心,怪罪姐姐不和自己站在一条线上。为此与父母、哥哥、姐姐产生矛盾。求助者非常生气,内心苦恼,主动来进行心理咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?求助者:我父母家拆迁了,房子给了我哥哥就算了,可拆迁款总得三人平分吧,可我父母就是不听我的,我父母偏心,一心想着儿子,我哥分到了房子,占了便宜还卖乖,说我惦记父母的财产,我姐是想要钱不想出头。多年来我为家里付出很多,孝敬父母,母亲病了我陪床近一个月。侄女上大学时周末都在我家里过,我为她找工作四处张罗。我为父母和哥哥姐姐付出很多,他们怎么能这样对我呢?我很寒心,越想越生气!为这些事我们现在关系很紧张,经常吵架。心理咨询师:我听明白了,也知道了你内心的想法,你很孝顺,过去为父母哥哥姐姐付出了很多,这次因为拆迁的事与他们产生了矛盾,这让你非常生气,是这样吗?求助者:对啊,就是这样的。心理咨询师:咱们前面商定的咨询目标是减轻你的情绪困扰,现在先看看你是怎么生气的吧。求助者:怎么生的气?当然是他们这样对我让我伤心、让我生气,如果他们听我的,按照我说的做了,我怎么会生气?心理咨询师:我听明白了,如果他们听你的,按你的要求做了,你就不生气了。按你所说,你要求别人怎样做,别人就应该怎样做。求助者:对呀,我这么做是合情合理的,他们怎么就是不听呢?心理咨询师:按你所说,你信奉的是一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做。求助者:对啊,应该的呀。心理咨询师:因此,别人对你怎样要求,你肯定按别人要求的去做。你丈夫让你不要唠叨,你肯定马上住嘴,你女儿要求你给钱做整容,你肯定就出钱。求助者:(沉默)……不对,那怎么成呢?我丈夫做事很粗心,当然得说啦,我女儿小小年纪,怎么能做整容呢!心理咨询师:你刚讲过一个人要求别人怎样做,别人就应该怎样做,而你实际上并没有按照你丈夫、女儿的要求去做,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……他们要求得不对,当然不应该听了。心理咨询师:你看,尽管别人对你有要求,可你实际上并没有按别人要求的去做。求助者:好像是的。心理咨询师:你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?求助者:(沉默)可我说的是对的呀。心理咨询师:可你父母、哥哥也认为他们说的是对的。求助者:(沉默)我好像有些明白了,就是当人提出要求时,别人可以不按要求去做?心理咨询师:是的,你对别人提出要求,要求他们必须听你的,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。不合理的信念会造成你的情绪困扰,通过改变它,你就能改变自己的情绪。例如把对别人的“要求”变成“希望”,当不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会生气了。求助者:我明白了,实际上就是我提出要求,别人可以听,也可能不听,我要能接受两种可能,就不会生气了。

本案例中,求助者多次出现沉默,可能的原因是()。单选
A:困惑
B:情绪
C:思考
D:阻抗

答案:C
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中情感反应技术中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、参与性概述和非言语行为的理解与把握。而常见的影响性技术则包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用。咨询师运用参与性技术,旨在澄清问题和启发、引导求助者的自我探索。其中,选项A的内容反应技术,也称释义或说明,是指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给求助者;选项C的情感反应技术是指咨询师把求助者所陈述的有关情绪、情感的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强对求助者情绪、情感的理解,促进沟通的目的。其最有效的方式是针对求助者现在的而不是过去的情感,最大的作用在于捕捉求助者瞬间的感受。一般地说,情感反应与内容反应是同时的。虽然情感反应技术表面看与内容反应技术很相近,都是咨询师将求助者陈述的内容进行综合后再做出反馈,但有所区别,内容反应着重于对求助者言谈内容的反馈,而情感反应则着重于求助者的情绪反应。而选项B的内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标;选项D的情感表达则是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行,内容表达和情感表达这两者均属于影响性技术。在本案例中,咨询师说:“我听明白了,也知道了你内心的想法……这次因为拆迁的事与他们产生了矛盾”,属于内容反应技术,“这让你非常生气”则属于情感反应技术,整句话的询问方式则是封闭式提问。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法的操作过程的掌握情况。合理情绪疗法的操作过程可以分为四个阶段:(1)心理诊断阶段,明确求助者的ABC;(2)领悟阶段;(3)修通阶段;(4)再教育阶段。在本案例中,咨询师说:“因此,别人对你怎样要求……你肯定就出钱。"旨在根据求助者的错误信念进行推理,从而得出互相矛盾的结论(咨询师使用苏格拉底的产婆辩论术与求助者的不合理信念进行辩论,先让求助者说出自己的观点,然后依照求助者的观点进一步推理,最后引出谬误,从而启发求助者进行思考,并主动加以矫正。因此,这段对话处于修通阶段)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中面质技术的掌握情况。面质,又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。在本案例中,咨询师指出了求助者的前后言语不一致,故属于面质技术。选项A的自我开放技术亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。它与情感表达和内容表达十分相似,是两者的一种特殊组合。自我开放一般有两种形式:(1)咨询师把自己对求助者的体验感受告诉求助者;(2)咨询师暴露与求助者所谈内容有关的个人经验。选项C的指导即咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动。指导是影响力最明显的一种技巧。选项D的澄清技术表述不当,准确的说法应为参与性技术,用参与性技术旨在澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中影响性技术的掌握情况。常见的影响性技术包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用。面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。而情感表达是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。自我开放亦称自我暴露、自我表露,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。在本案例中,心理咨询师说“你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?”属于面质技术,旨在指出求助者的言行不一致;同时也是对求助者的反馈,以启发求助者进行深层思考,故也是内容表达技术。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母家拆迁,没有分配拆迁款)无关。注意:求助者的“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”属于“反黄金规则”,是一种对人或周围环境的绝对化要求,故是一种非理性信念。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母家拆迁,没有分配拆迁款)无关。注意:由于本题是多选题,故选项BD都是符合不合理信念表述的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母家拆迁,没有分配拆迁款)无关。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中沉默的掌握情况。咨询时,沉默的感觉有时来自咨询师,但大多数是由求助者引起的,主要有怀疑型(不完全信任咨询师,犹豫或者不说某些信息)、茫然型(不知道该说什么好)、情绪型(由气愤、恐惧、羞愧等情绪所致)、思考型(反复体会咨询师说的话、似有所悟,或回忆对咨询有意义的事)、内向型(由于个性比较内向、不善言谈)、反抗型(不愿意讲,或者不愿参与咨询)。在本案例中,求助者在思考为什么自己的想法会互相矛盾。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法的掌握情况。合理情绪疗法是通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性观念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。这种理论强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。可见,这是一个对有情绪障碍的人实施再教育的过程,咨询者训练求助者科学地进行逻辑思维和分析,使其学会客观、合理地思维,用以代替旧的非理性的思想,是认知的、直接的、主动的过程。在这一点上,合理情绪疗法中咨询师的功能和角色与传统的心理治疗方法有根本不同,他是一个指导者、说服者、分析者,也是权威的信息提供者和与求助者非理性观念对抗的辩论者,他所扮演的是一个积极主动的角色。故选项D错误。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法的掌握情况。案例中的咨询过程主要是咨询师与求助者绝对化的要求进行辩论的过程,通过让求助者说出自己的观点,同时推论引出谬误,让其认识到自己不合理的信念,从而建立新的理性信念,即对别人提出绝对化的要求是一种不合理的信念,如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也可以免受情绪的困扰。注意:合理情绪疗法不同于行为疗法,不鼓励情绪宣泄,认为这反而会强化求助者的问题,使其陷入自己的情绪困扰中而不能正视自己的问题,故选A错误。选项B的“改变求助者的处境”不在咨询的范畴内。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法使用的掌握情况。在使用合理情绪疗法时,应当注意的是,各种阻抗也会在辩论中产生,使辩论显得难以取得进展或没有效果。出现阻抗的原因有咨询师和求助者两个方面。一方面,如果咨询师在辩论时没有结合对方的具体问题,或没有抓住问题的核心,甚至是为博得求助者的好感而不直接提出他的非理性之处,或提的问题过于婉转和含蓄,那么就会使辩论停留于表面形式。因此,咨询师一定要对辩论的问题有明确的目标,并做到有的放矢;同时,一定要保持客观化的身份,对求助者的不合理信念应针锋相对,不留情面,而不要因害怕遭到对方拒绝而姑息迁就。另一方面的原因在于求助者本身。主要表现为他对咨询师的辩论和质疑会存有顾虑:“如果


从社会文化学的角度看,心理异常( )。单选

A. 行为对某一文化习俗的偏离
B. 行为对各种文化习俗的偏离
C. 缺乏社会文化习俗基本概念
D. 缺乏对社会文化习俗的理解

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
李心天社会适应标准:在正常情况下,人能够维持生理和心理活动的稳定状态,能依据社会生活的需要,适应环境和改造环境。因此,正常人的行为符合社会的准则,能根据社会要求和道德规范行事,这时,我们说他的行为是一种社会适应性行为。如果......不能按照社会认可的方式行事,那么,我们就认为此人有精神障碍。


2021心理咨询师经典例题6章 第5章


心理咨询师的真诚,应该体现在()。

A:以“真正的我”出现
B:表里如一地扮演专业角色
C:不把咨询过程看成例行公事
D:真实可信地置身于咨询关系之中

答案:A,C,D
解析:
真诚,是指在咨询过程中,咨询师以“真正的我”出现,没有防御式伪装,不把自己藏在专业角色后面,不带假面具,不是在扮演角色或例行公事,而是表里一致、真实可信地置身于与求助者的关系之中。但是,在表达真诚时也需要注意以下问题:1)真诚不等于说实话,咨询师表达真诚应遵循一个基本原则,即对求助者负责,有助于求助者成长,这一原则适用于整个咨询过程;2)真诚不是自我发泄,咨询师流露真情,表示真诚,其目的是为了帮助者,而不是为了宣泄自己的感情或宣传自己的主张;3)真诚应实事求是,咨询师应了解自己,承认并接受自己的不足,不可虚假;4)真诚应适度,即使是对求助者有利的真诚亦因人因时而异,要不然有些求助者会因咨询师太多的真诚而受不了,真诚应适度,如同对人热情要适度一样。


案例五:
一般资料:求助者,男性,30岁,国企职员。
案例介绍:近几个月来,求助者开始自言自语,仿佛在和他人对话,同时还会伴有恐惧的表情。最近一个月,求助者的情况更加严重,躲在家里不肯出门,更不肯去上班,说是有人要谋害他。求助者要求报警,亲人朋友反复劝说无效,因此被家人强行带来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话:
心理咨询师:什么原因使您觉得有人要害您呢?
求助者:我听到的啊!总有人对我说“你是坏人,我们要为了正义除掉你”,可是我真的没做过什么坏事,但我怎么和他们解释都没有用,最近他们还派人监视我,跟踪我!
心理咨询师:您怎么知道有人在监视您、跟踪您呢?
求助者:我看见的啊!我每次到楼下,总能看见周围有人经过。走在路上的时候,总有各种车跟着我,这不就是在监视我、跟踪我嘛!对了,还有人经常骂我!
心理咨询师:您知道是谁骂您吗?
求助者:不知道!不过我每次打开电视机,就能听到里面有声音骂我“坏蛋、坏蛋”,只有关上电视机,这个声音才会消失。
心理咨询师:如果我建议您去医院做个检查,您愿意去吗?
求助者:我才不去呢,我又没病!

求助者躲在家里不去上班,甚至不肯出门,表明其可能存在( )。多选

A. 焦虑情绪
B. 社会功能受损
C. 恐惧情绪
D. 人际关系不良

答案:B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
求助者躲在家里不去上班,甚至不肯出门,这是社会功能受损。案例中没有提到焦虑和人际关系不良。


注意可分为( )。
(A)随意注意和不随意注意 (B)无意注意和有意注意
(C)有意注意和随意注意 (D)无意注意和不随意注意

答案:A,B
解析:


根据许又新的方法,评定神经症的主要依据包括( )多选

A. 人格相对稳定程度
B. 病程长短
C. 社会功能受损程度
D. 精神痛苦程度

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
1、【病程】:不到3个月,1分;3个月到1年为中程,2分;1年以上为长程,3分。 2、【精神痛苦的程度】:可以主动设法摆脱,分1;自己摆脱不了,需借别人的帮助或处境的改变才能摆脱,分2;几乎完全无法摆脱,即使别人安慰开导他或陪他娱乐或易地休养也无济于事,评分3。 3、【社会功能】:轻微妨碍者,分1;中度社会功能受损害者工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,分2;重度损害者:完全不能工作学习,不得不休病假或退学,必要的社会交往完全回避,分3。 总分为3。不够神经症。总分不小于6,神经症的诊断是可以成立的。4~5分为可疑病例,需进一步观察确诊。


共用题干
一般资料:求助者,女性,18岁,高三学生。
案例介绍:求助者是重点中学学生,学习成绩优秀,以考上北大、清华为目标,学习非常刻苦。感觉高考压力非常大,从高三下学期开始,规定自己每天只睡五个小时。一个多月来开始变得憔悴,脸色苍白,头晕,注意力不集中,记忆力下降,学习成绩也受到影响。求助者为此非常着急,经常睡不着。老师、家长建议调整心态、改善睡眠,求助者试图改变,但无明显效果。经老师建议,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小做事追求完美,争强好胜,不达目的不罢休。靠自己的努力考上重点高中,前两年学习成绩一直排在年级前十名以内。
心理咨询师与求助者共同商定的咨询目标是:1.改善焦虑情绪,争取SAS测验标准分减至30分。2.从不能正常学习到能够正常学习。3.睡眠时间从目前每晚5小时增加到7小时。

该案例中第三个咨询目标的特征是()。多选
A:具体的
B:可评估的
C:量化的
D:心理学的

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:1.生物学:包括年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况。从本案例来看,求助者无生物学因素造成的问题。2.心理学:包括认知因素、人格因素。选项中的B选项性格好强是明显的人格因素。3.社会学:包括生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。选项中的D选项面临高考是生活事件给求助者带来的影响。题中的A选项成绩较差跟求助者的实际情况不符,D选项目标远大不是造成求助者心理问题的原因。综上所述,本题选择BC。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探究应从三个方面来进行:1.生物学:包括年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况。从本案例来看,求助者无生物学因素造成的问题。选项A是求助者的性别因素。性别差异不是造成本求助者产生问题的主要原因。2.心理学:包括认知因素、人格因素。选项中的C选项性格好强是明显的人格因素。3.社会学:包括生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。选项中的B选项面临高考是生活事件给求助者带来的影响,但不是求助者产生问题的最主要的因素,只是一个刺激条件。综上所述,本题选择B。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】躯体形式障碍是神经症的一种,是一类以各种躯体症状作为其主要临床表现,不能证实有器质性损害或明确的病理性生理机制存在,但有证据表明与心理因素或内心冲突密切相关的精神障碍。本案例求助者虽然出现躯体症状,但是并未达到神经症的程度。所以排除B。心理生理障碍与心理因素相关,是以生理活动异常为表现形式的精神障碍,主要有进食障碍和睡眠障碍。本案例同样未达到精神障碍的程度,所以排除D。一般从刺激的性质(强度与现实性)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。本案例求助者刺激由现实原因引起,虽然刺激强度不是很大,但是求助者的社会功能受到较大影响,且自己无法解决,所以可以初步诊断为严重心理问题。所以本题选择C。
【考察重点】咨询目标的特征【试题解析】提出有效的咨询目标应具备如下特征:1.属于心理学范畴的。心理咨询主要涉及心理障碍、心理适应、心理发展等方面的问题。2.积极的。面对问题解决问题是积极的,回避问题往往是消极的。3.具体或量化的。4.可行的。5.可以评估的。至少有一种评估手段或者方法可以对目标的进展情况或是否能实现进行评估。6.双方接受的。7.多层次统一的。根据咨询目标的特征,本题选择ABCD。
【考察重点】咨询目标的特征【试题解析】本案例的第二个咨询目标是从不能正常学习到能够正常学习。是再努力的解决问题,而不是回避问题,是心理学目标积极的一个表现。所以本题选择B。
【考察重点】咨询目标的特征【试题解析】第三个咨询目标特征:即睡眠时间从目前每晚5小时增加到7小时。我们可以看出此目标是在改善睡眠时间上,是求助者改变的一个很具体的症状,所以此目标是具体的,同时此目标有睡眠时间调整的具体目标时数,从每晚的5小时增加到7小时。这个数据是量化的,同时也可以通过测量来评估的(一般可以量化的标准都是可以用来评估的),所以本题选择ABC。
【考察重点】阻抗的表现形式【试题解析】阻抗的表现形式有以下四类:讲话程度上的阻抗、讲话内容的阻抗、讲话方式的阻抗、咨询关系的阻抗。本题考察的是讲话程度的阻抗。求助者的阻抗可以表现在讲话程度上,其形式为沉默、寡言和赘述,其中以沉默最为突出。
【考察重点】咨询关系的匹配【试题解析】适宜求助者应具备的八个方面的条件包括:动机正确、人格正常、信任度高、行动自觉、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适。所以本题选择ACD。


一般资料:某男,25岁,初中毕业,车工,目前已病休1年。
案例介绍:5年前在车间当学徒的时候,脑子里就经常听到嗡嗡的虫叫声和车床的鸣叫声,医生检查诊断为神经性耳鸣,药物治疗无效。19岁不顾家里反对与认识半年的女孩结婚,婚后不久有一次外出,家里被盗,邻居帮助报了案。自此以后就开始怀疑是邻居干的,邻居多次解释都无法说服,求助者也拿不出证据,但就是坚信不移。近一年来开始怀疑邻居在背后说自己坏话,破坏自己的人际关系,向家人说邻居使用了一种机器,发射电波辐射自己全家,自己脑子里的神经细胞都被这种电波烧干了,双侧肝脏有烧灼感。给家人说自己内心的想法好象全世界人都已经知道了。妻子发现求助者半年来时常自言自语,一会高兴一会生气,对家人的感情也变淡了,谁都不信任,越来越不愿意和家人在一起,外出也很少,平时沉默寡言,很少主动说话,被询问时则回答:“没什么要想的,也没什么要说的。”自己在家把门窗都封死,买菜的时候都是到垃圾桶里拣别人丢下的菜叶,衣服也不换洗,也不刷牙洗脸。家人为了帮助他,以检查他的想法是否真的被别人知道了为由,带他来进行心理咨询。
求助者“脑子里经常听到嗡嗡的虫叫声和车床的鸣叫声”可能是( )
(A)存在耳鸣 (B) 真性幻听
(C)假性幻听 (D) 职业疾病

答案:C
解析:


16PF测量的人格因素包括( )。
(A)耐受性 (B)敏感性
(C)忧虑性 (D)紧张性

答案:B,C,D
解析:
16PF测量的人格因素:因素A乐群性;因素B聪慧性;因素C稳定性;因素E恃强性;因素F兴奋性;因素G有恒性;因素H敢为性;因素I敏感性;因素L怀疑性;因素M幻想性;因素N世故性;因素0忧虑性;因素Q1实验性;因素Q2独立性;因素Q3自律性;因素Q4紧张性。


2021心理咨询师经典例题6章 第6章


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不合适,求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起这件事就郁郁寡欢,心情烦躁,最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己,家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母对其比较溺爱,个性强。

在咨询过程中,该求助者曾拒绝进行自我探索,一再向心理咨询师说“您就直接告诉我该怎么办吧”,这说明该求助者出现了()。单选
A:依赖
B:移情
C:多话
D:顺从

答案:A
解析:
【考察重点】咨询中求助者的目前精神状态——情绪症状表现【试题解析】咨询中要留意观察求助者目前状态,目前状态精神、身体和社会功能三个方面。本题目考察的是求助者目前精神状态中情绪方面的症状表现。案例中求助者的主要情绪有“郁郁寡欢,心情烦躁”,“时常向家人发脾气”,因此本题目答案为AD。
【考察重点】对求助者躯体、生理症状的观察和把握【试题解析】案例中描述求助者“食欲下降,经常失眠”,因此本题目答案为AB。
【考察重点】对求助者社会功能受损症状的判断【试题解析】选项A是引发求助者心理问题的生活事件,选项C是求助者的行为表现。社会功能包括如下几方面内容:工作、学习、家庭生活及社会交往状况。求助者“工作时也无精打采,工作效率明显下降”,“时常向家人发脾气”影响到与家人的关系,因此本题目答案为BD。
【考察重点】一般资料的收集【试题解析】收集求助者与求助问题有关的全面的资料,有助于咨询师对问题做出准确判断和确定有针对性的咨询方案。题干中问的是现有资料之外的还需进一步收集的资料,选项C、D在案例中已有说明,所以本题目答案为AB。
【考察重点】对心理问题诊断标准的掌握【试题解析】心理问题的诊断程序:1.判断求助者的心理问题是否有器质性病变做基础。针对求助者食欲下降、失眠的生理症状,需进一步了解,以排除器质性病变。2.根据区分正常与异常三原则和精神病性症状,与精神病性问题相鉴别。该案例中求助者对自身问题有一定认识,主动求助,自知力尚好,主客观世界统一,精神活动内在协调一致,个性稳定,并未出现各种精神病性症状,因而可以排除精神病。3.分析求助者的内心冲突类型,与神经症性问题相鉴别。求助者的内心冲突因与女友分手引起,具有现实因素,属于常形冲突,可排除神经症性心理问题。4.分析求助者情绪是否泛化。求助者两个多月来“郁郁寡欢,心情烦躁”,且烦躁情绪的反应对象已泛化到工作及其家人。5.确定求助者心理问题持续的时间、心理、生理以及社会功能影响程度。求助者的情绪反应持续两个多月,并出现食欲下降、失眠的生理症状,影响到求助者的工作及家庭生活,社会功能受到较大影响。6.形成初步诊断。综上所述,该求助者可初步诊断为严重心理问题。本题目答案为B。
【考察重点】如何正确制定心理咨询的目标【试题解析】咨询目标的特征:1.属于心理学范畴;2.积极的;3.量化的或具体的;4.可行的;5.可以评估的;6.双方接受的;7.多层次统一。选项A、C是针对求助者之外的第三人的行为改变,不属于心理咨询的工作范围,更不能作为咨询的目标。本题目答案为BD。
【考察重点】对咨询目标的理解、把握【试题解析】对求助者的问题有了初步诊断后,咨询师要与求助者商定双方认可的咨询目标。咨询目标是咨询师、求助者双方共同要实现的目标;是求助者通过自我探索和自我改变努力去实现的目标;是咨询师通过心理咨询的理论、方法,对求助者进行帮助,最终促使其实现的目标。本题目答案为ABCD。
【考察重点】对求助者心理问题的把握、分析【试题解析】对求助者心理问题的分析要从问题的症状表现、严重程度、形成原因、人格因素等方面来进行。结合本案例,资料中描述了求助者情绪和行为症状的表现,并从社会功能方面分析问题的严重程度。选项D关于人格因素方面案例中未有涉及。因此本题目答案为ABC。
【考察重点】对各种心理测验的掌握【试题解析】选用心理测验要考虑测验的功能、适用范围。评定求助者临床症状的严重程度要选用临床评定量表,用于临床症状评定量表有三种,分别是SCL-90、SDS、SAS。选项D是联合瑞文测验,是一个智力测验,不可用于临床症状的评定。本题目答案为ABC。
【考察重点】对咨询中阻碍咨询深入进行的因素的判断、分析【试题解析】咨询过程中会出现一些阻碍咨询深入进行的因素,包括多话、沉默、依赖、移情、阻抗等。依赖可通过多种不易察觉的形式表现出来,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖的最基本特征。案例中求助者一再要求咨询师直接给出指导,而不愿自我探索、自我成长,正说明了求助者出现依赖的情况。本题目答案为A。
【考察重点】对咨询阶段的划分是否清晰【试题解析】根据咨询实践,一般把咨询划分为三个阶段:诊断阶段、咨询阶段、巩固阶段。每一阶段的任务、重点各不相同。咨询阶段是心理咨询的核心,是最重要的实质性阶段,包括调整求助动机、商定咨询目标、商定咨询方案、实施方案等步骤。本题目答案为B。
【考察重点】不恰当的提问可能产生的问题【试题解析】咨询中要掌握一定的提问数量和频率,提问过多可能会带来如下消极作用:1.造成依赖;2.责任转移;3.减少求助者的自我探索;4.产生不准确的信息;5.求助者处于被“审问”地位而产生防卫心理和行为;6.影响交谈中必要的概括与说明。本题目答案为ABCD。


关于听觉特性的错误说法是()。

A.声音有音调、响度和音色三种特性
B.声波的频率越低,音调就越高
C.声波的振幅越大,声音就越响
D.日常生活的声音大多是声波混合的结果

答案:B
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,16岁,某中学高一年级学生。案例介绍:求助者自幼生长在农村,半年前考入市里的中学。学校的教室和宿舍都在楼房里,求助者第一次在窗边站立时非常害怕。有一次和同学参观电视塔,求助者站在瞭望平台上内心极其恐惧,出现胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等症状,几乎瘫坐在地上。从此以后求助者不敢在窗边站立,不敢到楼顶晒被子。学校为了保护学生视力,一定时间后就要轮换座位,求助者轮到自己到窗边时,无论如何都要找老师要求换座位。求助者自己也明明知道坐在窗边不会掉下去,实际上没有什么好怕的,也曾逼着自己站在窗边,但最终都因害怕而失败。后来甚至不敢和同学去看电影,到商店购物。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦。求助者现在无法安心学习,情绪很低落,甚至想回到农村学校去,但又不甘心失去在市里的学习机会,迫切要求解决“恐惧”的问题,摆脱痛苦,在老师陪同下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者家在农村,从小懂事听话,胆小怕事,性格内向,学习勤奋,人际关系良好。求助者在操场上和一楼餐厅里感觉良好。

实施系统脱敏时,正确的顺序是()。单选
A:刺激从小到大递增
B:不同等级交替进行
C:刺激从大到小递减
D:不必考虑脱敏顺序

答案:A
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,该求助者属于典型的恐怖性神经症患者。其情绪症状为恐惧和痛苦,躯体症状有:“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,瘫坐在地上”。病程的持续时间约为半年左右。为了进一步明确求助者心理问题产生的关键点,有必要了解求助者的成长经历中有无类似的创伤事件、求助者的认知特点(是否存在不合理信念)、既往病史(了解求助者“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,瘫坐在地上”等症状是否与躯体疾病有关)。选项A的“在高处恐惧后的内心体验”在案例中已有描述(“极其恐惧,’胸闷、心慌”);而选项B的性格特征在案例中亦有描述(“胆小怕事,性格内向”)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中与神经症相关的鉴别诊断的掌握情况。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件;二是.它有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,或者它涉及的是生活中鸡毛蒜皮的小事;二是它不带有明显的道德色彩。在本案例中,求助者的心理冲突并非与现实处境相关,也无道德评价的含义,故其心理冲突的类型为变形。而恐怖性神经症的诊断要点有三方面:(1)害怕与处境不相称(“求助者自己也明明知道坐在窗边不会掉下去,实际上没有什么好怕的……但最终都因害怕而失败”),但一旦离开此情境,症状即刻消失(求助者在操场上和一楼餐厅里感觉良好),因此具有情境性。(2)病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍(“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,瘫坐在地上”)。(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损(“不敢在窗边站立,不敢到楼顶晒被子”“后来甚至不敢和同学去看电影,到商店购物”“无法安心学习”)。结合上述诊断要点,可以确定该求助者是恐怖性神经症患者(恐高),心理冲突性质为变形。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中与神经症相关的鉴别诊断的掌握情况。在神经症与不健康心理状态划分的过程中,一般根据许又新临床神经症三方面的评分标准进行评分:(1)病程:不到三个月为短程,评1分;三个月到一年为中程,评2分;一年以上为长程,评3分;(2)精神痛苦的程度:轻度者病人自己可以主动设法摆脱,评1分;中度者病人自己摆脱不了,须靠别人的帮助或处境的改变才能摆脱,评2分;重度病人几乎完全无法摆脱,评3分;(3)社会功能:能照常工作学习或者工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评1分;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评2分;重度社会功能受损害者完全不能工作学习,不得不休病假或推卸,或某些必要的社会交往完全回避,评3分。结合本案例,该求助者的病程为半年,评2分;精神痛苦的程度为中度重度,需要别人的帮助或处境的改变才能摆脱(“求助者在操场上和一楼餐厅里感觉良好”),故可以评2分;社会功能受损程度为中度,某些社交场合不得不尽量避免(“不敢和同学去看电影,到商店购物”),故总评分为6分,符合神经症的诊断要点。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般临床资料整理与评估的掌握情况。社会功能主要针对工作学习以及人际交往方面,因此该求助者社会功能受损的表现有:“不敢在窗边站立,不敢到楼顶晒被子”“后来甚至不敢和同学去看电影,到商店购物”“无法安心学习”。选项D的“不甘心失去机会”属于求助者的成就动机,不属于求助者社会功能受损的范畴。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中与神经症相关的鉴别诊断的掌握情况。在本案例中,该求助者是典型的恐怖性神经症患者。恐怖性神经症的诊断要点有三方面:(1)害怕与处境不相称(“求助者自己也明明知道坐在窗边不会掉下去,实际上没有什么好怕的……但最终都因害怕而失败”);(2)病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍(“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,瘫坐在地上”);(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害(“不敢在窗边站立,不敢到楼顶晒被子”“后来甚至不敢和同学去看电影,到商店购物”“无法安心学习”)。焦虑性神经症的表现为:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。抑郁性神经症则是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。自我强迫和反强迫则是强迫性神经症(临床上可分为强迫思维和强迫行为两类)的主要特点。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中有效咨询目标概念的掌握情况。有效的咨询目标应该具备如下特征:(1)属于心理学范畴;(2)积极的;(3)具体或量化的;(4)可行的;(5)可以评估的;(6)双方接受的;(7)多层次统一的。在确立咨询目标的过程中,心理咨询师需要将近期咨询目标和远期目标相结合。在本案例中,求助者是恐怖性神经症患者(恐高),其心理问题的特点是出现“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,瘫坐在地上”等多项躯体症状,同时伴有恐惧的情绪体验,其社会功能中度受损。故针对该求助者恰当的近期咨询目标为:(1)改善恐惧紧张的情绪体验(例如,将求助者的恐怖感下降到目前的1/3左右);(2)改善社会功能(可以与同学去看电影、到商店购物,安心学习)。选项A的“不再害怕”和选项C的“克服恐惧”,对求助者而言作为近期咨询目标是偏高的,而且也不符合有效咨询目标中具体量化的特点。选项D的“坚持自己独自到商店购物看电影”,对求助者而言,显然此目标也偏高,比较适合的目标是“可以与同学一起去看电影、到商店购物”“安心学习”。由于此题是单选题,故最佳答案应为B。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中各类心理咨询方法的掌握情况。生物反馈法是通过现代电子仪器,将个体在通常情况下不能意识到的体内生理功能予以描记,并转化为数据、图形或声、光等反馈信号,让求助者根据反馈信号的变化了解并学习调节自己体内不随意的内脏机能及其他躯体机能,达到防治疾病的目的。认知行为疗法是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。其中,有代表性的是埃利斯的合理情绪行为疗法,贝克和雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。厌恶疗法是指一系列通过使用痛苦的和不愉快的刺激来减少一些不期望行为的技术(改掉抽烟、挤眼、啃指甲等不良习惯)。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。阳性强化法是在行为疗法的基础上演化出来的,对个体只奖不罚,以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。催眠疗法则是通过催眠方法,将人诱导进入一种特殊的意识状态,将医生的言语或动作整合人患者的思维和情感中,从而产生治疗效果。其适应证主要是各类神经症,如神经衰弱、焦虑神经症、抑郁性神经症、癔症、强迫性神经症、恐怖性神经症等及某些心身疾病。冲击疗法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生恐惧,但是恐惧的结果并不会发生,比较适合治疗恐怖性神经症。在本案例中,该求助者为恐怖性神经症患者,因此,针对该求助者比较适合的咨询方法有:(1)认知疗法,通过认知疗法,改变求助者的非理性观念,从而缓解求助者的恐惧情绪。(2)系统脱敏法,针对求助者的恐惧情绪,可以让求助者用放松取代恐惧,经过反复练习,让求助者对过去引起恐惧的情境逐渐脱敏。(3)生物反馈法,通过生物反馈仪器,让求助者根据反馈信号的变化来学会调节并控制自己的恐惧情绪。此外,还可以使用阳性强化法、催眠疗法和冲击疗法。但是由于冲击疗法完全无视求助者的心理承受能力,求助者痛苦大,实施难,可能欲速则不达。因此,此法不宜滥用。冲击疗法应该是在任何一种其他的办法都失败之后才考虑采用的方法。由于选项C的厌恶疗法适用于行为矫正,故不适合该求助者。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法原理的掌握情况。系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激(选项A正确),在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗(选项D正确),从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法使用注意事项的掌握情况。系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。使用该方法时,应注意的事项有:(1)如果引发求助者焦虑或恐惧的情境不止一种,可以针对不同情境建立几个不同的焦虑等级表,然后对每个焦虑等级表实施脱敏训练。(2)在建构焦虑等级量表时,应做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次,每个等级之间跨度不要太大,如一开始焦虑分数超过50,那么仅靠重复放松就很难降低,此时表明焦虑等级设计得不够合理。另外,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键之一(要使每一等级的刺激定量恰到好处,各等级间的级差比较均匀,主要取决于求助者本人)。(3)系统脱敏时求助者想象次数的多少,依个体不同和情境不同而不同。(4)有的求助者不能用想象和放松的方法降低焦虑水平,可考虑改用其他方法。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法步骤的掌握情况。系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。系统脱敏法的步骤有三步:(1)学习放松技巧,让求助者


一般资料:求助者.女性,28岁,初中毕业,农民。
案例介绍:求助者两个月前因地震失去了11岁的独生子。儿子从小就听话,尊敬长辈,学习成绩好。求助者不能接受失去儿子的现实。地震前一小时,曾想去学校接儿子,但没去。因此感到自责。儿子的影子经常在脑子里浮现.非常想念儿子并多次梦到儿子后哭醒。求助者现在情绪低落、意志减退、失眠、头痛、头晕、无食欲、胃部不适、全身乏力,感到很孤独,无心做事情,总是不自觉地回忆儿子生前的情景。自己前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者表情淡漠,衣衫不整,头发没有整理。婚后一直与丈夫一起务农,家庭和睦。认为有儿子的家庭才是最幸福的。
对该求助者表达共情时错误的是()。
A.表达共情因人而异
B.共情是最关键的咨询特质
C.共情就是同情求助者
D.表达共情要善于把握角色

答案:C
解析:
共情是指体验别人内心世界的能力。它被人本主义心理咨询家认为是影响咨询过程和效果的最关键的咨询特质。正确理解和使用共情,应当理解以下几点:①咨询师应走出自己的参考框架;②咨询师必要时要验证自己是否做到共情;③表达共情要因人而异;④表达共情要善于使用躯体语言;⑤表达共情要善于把握角色;⑥表达共情应考虑到求助者的特点和文化背景。共情远不是同情,咨询师的共情是指体验求助者的内心“如同”体验自己的内心,但永远不要变成“就是”,这是共情的真谛。


―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。
案例介绍:求助者近一个月来买了大量衣物,到处分送给亲朋好友,认为这是“希望工程”,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济条件好,但个人的衣着不修边幅,家中卫生差。给女儿的信中写道:“天有不测风云,月有阴晴圆缺。 让我们在今后的日子里,在各自的工作岗位上,好好做人,力争做个新世纪继往开来的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗?
由家人强行送到医院检查身体,勉强到了医院门口,坚决不进,并乘机溜走。医院给开 “氯氮平”,看过说明书后坚决不吃,因为“吃了就是精神病了”。其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。5年前复员回家在一起生活,发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,现在越来越不像话了。
该求助者存在的异常心理症状包括( )。多选
(A)认知障碍
(B)情绪障碍
(C)意志障碍
(D)行为障碍

答案:A,C
解析:
.
异常心理症状包括认知障碍、情绪障碍和意志障碍。求助者给女儿写信的内容不连贯、无逻辑,说明有破裂性思维,属于认知障碍;个人卫生极差,表明意志减退,属于意志障碍。


共用题干
一般资料:李某,男性,58岁,某剧团演员。案例介绍:李某外表英俊,事业有成,经常在各地演出。妻子反映李某为人低调,态度谦和,但近来明显脾气暴躁,与同事和邻居产生严重的人际关系矛盾,遂强行将丈夫带来咨询。下面是心理咨询师与李某的一段对话。心理咨询师:你妻子希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?李某:我没有什么心理问题,都是我们团里那些女人闹的,你还是去帮帮她们吧。心理咨询师:你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?李某:我……(沉默)我都不好意思说。心理咨询师:这样的,我们有职业要求,为你所说的保密,我会按照职业要求去做,你可以把你内心的想法告诉我,我一定为你保密。李某:好吧,我告诉你是怎么回事。我业务能力强,是团里的台柱子,别人都叫我“老帅哥”。我是正派人,有家有业,可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦。心理咨询师:总有女的喜欢你,你是怎么知道的呢?李某:我们是个大剧团,有好几栋宿舍楼,团里的人再加上家属,人多,女士更多。我是“老帅哥”啊,走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我。我特别生气她们说“就是他,就是他”,我就上前质问她们,可这些人死活不承认。我气得没办法,我就去找他们的丈夫,可这些人不好好管管自己的妻子,反倒让我去看病,弄得我跟团里有些人矛盾重重,这叫什么事啊!心理咨询师:还有其他的吗?李某:还有很多呢,我现在都没办法出门了,我一出门就发现总有女的跟着我,我下楼前她们就在车里等着,我出来后她们就在后面跟着,那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里。我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了,警察来了没管她,反而说我,我向单位领导反映,弄得人际关系很不好。现在我也没法上班了,这些事气得我睡不着。心理咨询师:我听明白了,请问您以前做过精神科检查吗?李某:我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办?

咨询师说“这样的……我一定为你保密。多选 ”表明咨询师()。多选
A:介绍保密原则
B:知道保密例外
C:承诺进行保密
D:遵守职业道德

答案:A,C,D
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。开放式提问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而封闭式提问是指事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设正确与否。封闭式提问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。但是,在特殊情况下,如为了确证某种现象是否存在,可用封闭式提问。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。摄入性会谈是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况,求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。在本案例中,咨询师说“你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?”属于开放式提问,同时也属于具体化技术,由于该对话发生在咨询初始阶段,故属于摄入性谈话,旨在了解求助者前来咨询的原因。选项B的面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)求助者、咨询师的意见不一致。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中保密原则的掌握情况。心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密范围及保密例外。保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定的。需要心理咨询师保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容,心理咨询过程中与求助者的接触过程。在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。保密的例外情况包括:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。遵守保密原则不仅尊重了求助者的自主性,而且体现了心理咨询师的诚信,可以避免对求助者造成伤害,同时使求助者获得安全感,利于建立良好的咨询关系。在本案例中,该求助者不好意思说有很多女性“喜欢”他,心理咨询师合理的做法是向求助者介绍保密原则,并对求助者提供的信息予以保密,不对无关人员(如亲属、同事等)泄露相关的信息。在本案例中,咨询师说“这样的……我一定为你保密。"表明咨询师在向求助者介绍保密原则,并向求助者做出承诺予以保密,体现了咨询师的职业道德修养。选项B的保密例外在此处并没有提及。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“走在路上……就在那里议论我。”属于典型的关系妄想,即把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。李某的主要症状有:幻听(“就是他,就是他”)、关系妄想(“走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”)、钟情妄想(“可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦”)、情绪高涨易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某说“就是他,就是他”最可能是幻听。按幻觉体验的来源,有真性幻觉和假性幻觉两种。真性幻觉是指患者的幻觉形象清晰、生动,位置精确,与客观事物一样,并引发相应的情感和行为反应;而假性幻觉则是指幻觉形象模糊、不生动、位置不精确,与客观事物不一样。它产生于患者的主观空间(如脑内、牙齿内),叙述的幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的。例如,患者说闭上眼睛能看到东西、人像,不用耳朵,脑子也能听到声音。因此,李某的情况属于真性幻听。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里”是属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中自知力概念的掌握情况。所谓对症状的“自知”是指求助者能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常做怎样的解释。自知力是指患者对其自身精神病态的认识和批判能力。例如,神经症患者通常能认识到自己的不适,主动叙述自己的病情,要求治疗,医学上称为自知力完整。精神病患者随着病情进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神疾病,甚至拒绝治疗,对此,医学上称为自知力完全丧失或无自知力。凡经过治疗,随着病情好转、显著好转或痊愈,患者的自知力也逐渐恢复。由此可知,自知力是精神科用来判断患者是否有精神障碍,精神障碍的严重程度,以及疗效的重要指征之一。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)和幻觉(幻听),精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者自知力丧失,为精神分裂症患者,应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某认为“离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”,表明求助者将他人普通的见面微笑和寒暄(客观事实)理解为有其他含义(对方喜欢自己),这属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某的主要症状有:感知异常出现幻听症状(“就是他,就是他”)、出现妄想症状(关系妄想、钟情妄想)、行为冲动易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某并没有出现嫉妒妄想,故选项B错误。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区别的掌握情况。心理问题可分为两大类:心理正常与心理异常,心理异常是指各类典型精神障碍症状的心理活动,如变态人格、确诊的神经症、躁狂症以及其他各类精神障碍;而心理正常又可以分为心理健康与心理不健康;心理不健康有三种类型:(1)一般心理问题;(2)严重心理问题;(3)部分疑似神经症的心理问题。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)、幻觉(幻听),情绪高涨易激惹,精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者为精神分裂症(精神病性障碍)患者,故应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区分标准的掌握


个体始终不脱离生存的环境,并随其做顺应性改变的能力,叫( )。
(A)环境适应能力 (B)受暗示性
(C)周期节律性 (D)社会交往能力

答案:A
解析: