心理咨询师历年真题6辑

发布时间:2021-10-14
心理咨询师历年真题6辑

心理咨询师历年真题6辑 第1辑


案例十一:
下面是某求助者的MMPI-2的测验结果:

{图}

在下列量表中,项目采用1~7级评分的量表是()。单选

A. SSRS
B. BPRS
C. HAMD
D. HAMA

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /BPRS
BPRS采用1-7的7级记分。为1-7分。


共用题干
一般资料:孙某,男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:春节后开学,孙某和同学就学校新的宿舍楼层数打赌,同学们都说是29层,但他坚信是30层。从那以后,每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数。孙某明知没有必要,自己也觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦。老师同学发现后劝他不要这么做,但都无效。三个月前因教师节排练节目,十分疲劳。一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”
心理咨询师观察了解到的情况:孙某由父母强行带来,介绍孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按“他的意见”摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受。目前老师建议休学看病,而孙某不承认有问题,在家长的强迫下来到心理咨询室。

对孙某可以使用的有针对性的心理测验包括()。多选
A:CRT
B:MMPI
C:BPRS
D:WAIS-RC

答案:B,C
解析:
【考察重点】病因识别【试题解析】这类考题相对较常见,结合案例分析即可,从心理咨询师观察了解到的情况:“孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”。从中可以看出求助者的性格属于B选项中的“个性偏执”和D选项中的“追求完美”的特征,没有看出有A选项中的“思维敏锐”和C选项中的“富于幻想”的特征。故答案为BD。
【考察重点】心理异常症状的识别【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维。以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;对这种结论坚信不移;具有自我卷入性。结合题干可排除。幻觉是知觉障碍的内容,是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。结合题干分析,求助者看见校园里有鱼拿棒子打人,是幻觉中的幻视。A选项“编讲故事”和B选项“想象”与题干根本不符。故答案为D。
【考察重点】症状诊断方面行为症状的诊断【试题解析】案例资料中提到,“书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”,这是一种很明显的强迫与反强迫的行为表现。选项中的“焦虑不安”是情绪症状,“要求严格”是一种积极的性格特征,“刻板行为”指人无明显目的、不变的、以固定频率重复的无任何功能效果的简单行为,与本题干不符,故排除。因此本题答案为B。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维形式障碍包括:强制性思维:即思维云集是指一种不受患者意愿支配的思潮,强制性地大量涌现在脑内,内容杂乱多变,无意义、无系统,与周围环境无任何联系。逻辑倒错性思维:是以思维联想过程中逻辑性明显障碍为主要特征。推理过程荒谬无前提。缺乏逻辑根据,患者坚持己见,不可说服。思维内容障碍包括:超价观念:在意识中占主导地位的错误观念。它的发生虽然有一定的事实基础,但这种观念是片面的,与实际情况有出入。特殊意义妄想:认为周围人的言行、举动不仅与他有关,而且有一种特殊的含义。如:本案中孙某说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴”所表现的症状即是。因此本题答案为D。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍与思维内容障碍,思维插入、思维奔逸与思维散漫都属于思维形式障碍。思维插入是在思考过程中突然出现一些与主题无关的意外联想,患者认为这种思想不是属于自己的,不受其意志支配。思维奔逸是一种兴奋性思维联想障碍,主要指思维活动量增加和思维联想速度的加快。表现为语量多、语速快、口若悬河、滔滔不绝、词汇丰富、诙谐幽默。思维散漫表现为联想松弛、内容散漫、答非所问。A选项“知识丰富”明显与题干不符。综合分析,孙某“明显话多,滔滔不绝”属于思维奔逸。故答案为C。
【考察重点】初步诊断中行为症状的识别【试题解析】结合案例分析,求助者每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数(强迫行为)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,可以看作是一种冲动行为。故答案为BD。本题若是单选题就首选强迫行为。
【考察重点】异常心理症状的识别与判断【试题解析】从求助者的症状:一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神(病理思维奔逸)。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信(幻觉)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”(特殊意义妄想)没有出现错觉的症状。故答案为BCD。
【考察重点】对可能不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,制定咨询方案不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊。总之所坚持的原则是:“既不把属于健康心理咨询范围的求助者轻率地转介到精神科,也不把应该属于精神科医生的工作对象留在心理咨询的范围”。因此本题答案选ACD。
【考察重点】心理咨询中测验工具的选择原则【试题解析】详细解释见本套试题第43题。对于孙某的心理问题,可选择MMPI与BPRS。故答案为BC。
【考察重点】心理冲突性质的区分【试题解析】心理冲突有常形和变形两种,心理冲突是常形还是变形的是判断个体异常行为是心理问题还是神经症的重要指标。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两种:一是它与现实处境没什么关系,或其症状反应与现实处境不相称;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例中孙某的心理冲突已与当初事件没有联系,数不数楼层与现实处境没有什么关系,也不带有明显的道德色彩,故是变形。答案应为D。
【考察重点】心理冲突的特点【试题解析】详解见本套试题第77题,答案为AB。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】本案例中求助者的表现:吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴”,这属于思维内容障碍中的妄想。另外求助者已休学,属于社会功能损伤。案例中没有提到B选项的人格缺陷和C选项的幼年病程,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:首先排除求助者的器质性病变作基础;其次是按照郭念锋的判断心理正常与异常的三原则,求助者主客观世界不统一,精神活动内在协调性不一致,已出现幻觉、妄想等异常心理症状,故可考虑精神分裂症。另外数楼层的强迫与反强迫症状,可以考虑强迫性神经症。焦虑性神经症与本案例求助者的症状不符,可排除。ICD-10指出人格障碍的三个要素:早年开始,童年或少年起病;人格某一方面过于突出或显著增强,导致牢固和持久的适应不良;对病人带来痛苦或贻害周围。案例中的求助者“孙某从小自我要求严格,非常固执”属于早年起病;“家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”属于明显的过于严格要求的突出人格特点;“为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”为自己带来痛苦,符合ICD-10的描述,因此可以考虑强迫性人格障碍。答案为BCD。
【考察重点】神经症与其他精神障碍的关系【试题解析】本题想要明确的是:在不同的时期,同一病人完全可能处于大不相同的状态。也就是说,在一个时期处于神经症状态,而在另一个时期处于精神病状态,是完全有可能的。[摘自许又新:《神经症》(第二版),149页,北京大学医学出版社,2008。]因此本题答案为B。


共用题干
下面是某求助者WAIS-RC的测验结果:

在该求助者测验结果中,百分等级高于50的分测验有()。多选
A:知识
B:领悟
C:数字符号
D:图画填充

答案:A,C
解析:
本题旨在考查考生对测量心理学中离差智商概念的掌握情况。WAIS-RC各项分测验的平均数为10分,标准差为3分(标准二十分)。因此,百分等级高于50的分测验对应其量表分应大于10分,对照上述结果表,可知,量表分大于10分的分测验有:知识(11分)、相似(12分)、词汇(13分)、数字符号(11分)、图形排列(12分)和图形拼凑(11分)。因此,答案为A和C。
本题旨在考查考生对心理测验技能中韦氏成人智力量表的解释的掌握情况。根据考夫曼(1975)介绍的加减3分的简易方法,只要分测验高于平均分3分及以上,即可认为该测验是强点;而低于平均分3分及以上则可以认为该项测验是弱点。而在本案例中,与一般人的平均情况相比,意即与常模分进行比较,由于WAIS-RC各项分测验的平均数为10分,标准差为3分(标准二十分)。故该求助者与一般人相比的弱项是指平均分小于等于7分的分测验,因此,对应该求助者的量表分小于等于7分的项目有:算术(7分)和数字广度(6分)。
本题旨在考查考生对心理测验技能中韦氏成人智力测验结果解释的掌握情况。在本案例中,该求助者的言语智商(VIQ)为99,而操作智商(PIQ)为110,由于两者相差11分,可以认为两者不存在明显差异(考夫曼认为,差异达到12分以上时便是显著的)。因此,认为该求助者的PIQ明显高于VIQ的说法是错误的。注:若VIQ显著大于PIQ时:(1)言语技能发展较操作技能好;(2)听觉加工模式发展较视觉加工模式好;(3)可能在完成实际行动或任务上有困难;(4)可能操作能力差;(5)可能有运动性非言语技能缺陷。相反,当PIQ显著大于VIQ时:(1)操作技能发展较言语技能好;(2)视觉加工模式发展较听觉加工模式好;(3)可能有阅读障碍;(4)可能有言语缺陷;(5)可能有听觉性概念形成技能缺陷。
本题旨在考查考生对心理测验技能中儿童行为量表的掌握情况。儿童行为清单(ChildBehaviorCheckList,CBCL)由Achenbach于1970年编制,主要用于筛查儿童的社会能力和行为问题,适用于4~16岁的儿童(选择A错误),主要用来识别和评价行为和情绪问题高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断。可以由熟悉儿童的父母或照料者进行填写。一般通过对儿童的观察和了解,填写其最近半年来的情况。CBCL有四种版本:家长用(2种)、老师用和年长儿童自评用(选项B错误)。在填写CBCL前,要对父母或照料者讲清填写方法,并进行必要的指导,以保证量表填写的准确性和可靠性。该量表的内容可分为三个部分:一般情况、社会能力和行为问题,其中,社会能力包括三个方面:活动情况、社交情况和学习情况,得分越高,表明社会能力越强;行为问题包括113个项目,该部分得分越高,表明行为问题越严重。


求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。
求助者主诉:紧张,心慌,容易疲劳,记忆力减退,症状有一年多。
案例介绍:求助者在高中时有时候会出现紧张、心跳加快、头晕,有时候还会影响注意力,因为那时候只是偶尔发生就没有太在意。可是一年以前自己上大学以后,症状日益加重,紧张感也很严重,特别是在洗澡的时候更紧张害怕,几乎不敢去澡堂洗澡。经常出现出汗,心慌、头晕、注意力不集中,上课无法集中注意力,总是胡思乱想,记忆力下降,反映迟钝。求助者现在身体虚弱,做一点事情就觉得疲劳,常常因为一点小事就发脾气,但是又不敢发脾气。晚上常常睡不着觉,在床上翻来覆去的胡思乱想。
心理咨询师了解到的情况:求助者的家庭很普通,父母都是工厂员工,因为求助者是家里的独生子,所以父母都很疼爱他,并且都有望子成龙的愿望,一直督促求助者好好读书,将来出人头地。父母感情不是很好,经常吵架。母亲有时候将脾气就撒在儿子身上。求助者性格偏内向,比较文静,自小就胆小怕事,喜欢与女同学来往。
以下是咨询师与求助者的谈话:
咨询师:你晚上睡不着的时候会想一些什么呢?
求助者:就是一些乱七八糟的事情。
咨询师:年轻人乱想一些事情很平常。但是你能说一下你想的事情吗,我想帮助你。
求助者:想的都是一些坏事情。
咨询师:哪些坏事?比如……
求助者:就是想一些和女孩亲热的事情。
咨询师:哦!
求助者:我知道这些都是一些不道德的事情,但是我又控制不了自己。只要躺在床上或者是没有穿衣服的时候就会这样想。害怕别人知道我在想什么,每次都很紧张,还会觉得很疲劳、自责。所以不敢洗澡和回寝室。
咨询师:这样好吗?
求助者:我知道不好。
咨询师:为什么说这样想是不道德的呢?
求助者:因为高考以后有一次做公交车的时候,不小心碰到一女孩的胸部,当时也在想这些事情,那女孩大骂我是流氓。从那次以后我就很紧张,总是担心别人发觉我在想什么,说我是流氓。
咨询师:因此不敢洗澡、睡觉,不想回宿舍?
本案中的咨询师还应该收集求助者的( )方面的资料。
A.学习情况
B.人际关系
C.平常的兴趣爱好
D.青春期的有关情况

答案:A,B,C,D
解析:
学习情况、人际关系,平时的兴趣爱好都对诊断求助者心理问题有很大帮助,青春期的有关情况可以帮助咨询师了解求助者的反应是否属于正常,故选ABCD。


一般资料:求助者,男性,24岁,无业。
案例介绍:求助者兴趣广泛,两年前大学毕业,找了几家单位都不理想,不是路远,就是挣得少,索性在家上网、玩游戏,自得其乐。但其父母觉得这样下去不是办法,近一年经常批评指责他。求助者也觉得自己大学毕业了,应该自食其力,但又觉得上班太辛苦。两月前在网上结识了一女孩,双方互有好感,开始见面约会,花销明显增加。求助者跟父母要钱,父母明确指出,需要自己挣钱生活、谈恋爱。求助者很不满,觉得自己家里的经济条件比较好,但父母还这么小气。经常与父母吵架,后来搬到父母早已为自己准备好的房子去住。半月来因缺钱,向父母索要未果。不知如何是好,搬回去没有面子,不搬回去又没钱生活,为此非常苦恼。像变了一个人。情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好,和女朋友矛盾重重,大吵一架后分手。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾是开朗活泼的人,家庭经济状况较好,从小娇生惯养。


从心理咨询师方面来看,良好咨询氛围的基础包括(?)。查看材料

A.求助者的人性观
B.咨询师的人性观
C.求助者的人生观
D.咨询师的人生观

答案:B,D
解析:
此题暂无解析


如果只是为了精神病临床诊断使用,一般可做MMPI - 2的前( )个题。
(A) 200 (B) 370
(C) 388 (D) 399

答案:B
解析:


心理咨询师历年真题6辑 第2辑


声音的特性不包括(  )。

A.频率
B.响度
C.音调
D.音色

答案:A
解析:
声音有音调、响度和音色三种特性。音调由声波的频率决定,响度由声波的振幅决定,音色由声波的波形决定。


在组成智力的各种因素中,代表智力发展水平,是组成智力的支柱和核心的因素是( )。
(A)观察力 (B)记忆力
(C)思维力 (D)想象力

答案:C
解析:


2007年5月 单项选择题
了解求助者焦虑程度的自评工具是()。
A.SDS
B.LES
C.SAS
D.SCL-90

答案:C
解析:
需要关注的要点是:焦虑症状。考察SDS、LES、SAS、SCL-90对所测验症状的了解。SDS抑郁自评量表,LES生活事件量表,SAS焦虑自评量表,SCL-90症状自评量表。


共用题干
一般资料:求助者,女性,26岁,四川地震灾区某校教师。
案例介绍:求助者所在学校的两座教学楼在地震中倒塌,所幸当时正是当地午休时间,师生们没在教学楼内,因此幸免于难。求助者从小胆小,这次地震使其非常恐惧,地震后不敢到房子里去,连活动板房也不敢进。无奈学校已经开学,必须要给学生上课,求助者多次请假,明明知道现在即使有余震,也不会造成重大伤害了,但就是控制不住自己的恐惧。为此很痛苦,强烈要求尽快解决恐惧问题。心理咨询师先进行认知矫正,但效果不明显,于是决定采用冲击疗法治疗,并与求助者签订了治疗协议。地点为灾区心理治疗室时,与学校活动板房大致相同,心理咨询师同时准备了药物和抢救仪器等以预防可能出现的意外情况。求助者被强行带入治疗室后,立即惊叫起来,呼吸急促,四肢颤抖,不敢挪步。求助者多次要求停止治疗,心理咨询师明确拒绝。大约半小时后,求助者的躯体症状有所减轻,情绪有所缓解,呼吸逐渐平稳,结束治疗。两天后又进行同样治疗一次,最终治疗获得成功。

系统脱敏疗法与冲击疗法的主要区别点在于()。多选
A:治疗程序
B:治疗时间
C:基本原理
D:咨询关系

答案:A,C
解析:
【考察重点】冲击疗法的含义【试题解析】冲击疗法又称满灌疗法,是暴露疗法之一。暴露疗法是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,冲击疗法让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生焦虑,但是造成创伤的恐惧的结果并不会发生。冲击疗法又分为现实冲击疗法和想象冲击疗法,想象冲击疗法与现实冲击疗法的区别之处在于,想象冲击疗法是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。冲击疗法可以很有效地治疗一些恐惧症,也经常被用来治疗一些与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍等。故答案为BD。
【考察重点】冲击疗法的极限标志【试题解析】在实施冲击疗法的过程中,求助者的情绪反应要求超过以往任何一次的焦虑紧张程度,力求达到极限。其生理反应要求出现明显的植物神经功能变化。所谓极限,以情绪的逆转为标志。如求助者的情绪反应和生理反应已过高潮,逐渐减轻的话,则表明基本达到本次的治疗要求。因此本题答案为C。
【考察重点】冲击疗法的工作程序【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细的体格检查及必要的实验室检查,如心电图、脑电图等。冲击疗法的工作程序,第一步就是筛选确定治疗对象。由于冲击疗法在治疗过程中会引起强烈的焦虑和恐惧情绪反应,故必须经求助者同意签订协议。在实施冲击疗法的过程中,求助者因无法忍受而提出中止治疗的现象是十分常见的,协议就是为了增加求助者的自我约束力,但咨询师也要灵活掌握,如果求助者反复要求退出治疗,或家属提出取消治疗,经劝说无效时,治疗应立即停止。A选项不是冲击疗法的内容,是系统脱敏疗法的内容;B选项“未进行身体检查”是本案例中咨询师失误的地方;C选项“选用厌恶刺激过大”,冲击疗法就是危害最大的刺激;本案例中咨询师与求助者签订了治疗协议,所以D选项不可选。故答案为B。
【考察重点】冲击疗法的治疗对象【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细的体格检查及必要的实验室检查,必须排除以下六种情况:一是严重心血管病,如高血压、冠心病等;二是中枢神经系统疾病;三是严重的呼吸系统疾病;四是内分泌疾病;五是老人、儿童、孕妇及各种原因所致的身体虚弱者;六是各种精神病性障碍。故本题答案是ABC。
【考察重点】冲击疗法的刺激特性【试题解析】冲击疗法不同于系统脱敏疗法,它总是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,直接导致求助者强烈而痛苦的情绪反应。故符合本题答案的是AC。
【考察重点】冲击疗法与系统脱敏疗法的区别【试题解析】冲击疗法与系统脱敏疗法不同之处体现在:从治疗程序上来看,冲击疗法程序简洁,没有繁琐的刺激定量和焦虑等级设计,不需要全身放松这一过程。从原理上来看,系统脱敏疗法是每次设法引起一点微弱的焦虑,然后用全身放松的办法去拮抗它,即所谓交互抑制,呈现的是最小刺激物。而冲击疗法则是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制,它总把危害最大的刺激物放在第一位。故答案为AC。
【考察重点】实施冲击疗法过程中的情况处理【试题解析】按照工作程序进行身体检查,签订协议。准备工作就绪之后,开始实施冲击治疗。在治疗过程中,有如下情况:求助者受惊后可能惊叫、失态,咨询师不必顾及;求助者有闭眼、塞耳等回避行为时,应劝说予以制止;求助者可能有气促、心悸、出汗、四肢震颤、头昏目眩等情况应严密观察;求助者提出终止治疗,甚至出言不逊,应保持高度理智与冷静,酌情处理;求助者一般情况很好,病史较长,原来救治迫切,反应不是十分强烈,咨询师可以给予鼓励、规劝或者漠视。本题是单选题,题干中“通常”的要求是关键词,所以是最一般的情况,而非其他特殊情况,故D选项“拒绝或漠视”最符合题意。所以本题答案为D。
【考察重点】冲击疗法的基本原理【试题解析】冲击疗法的产生是基于动物实验,实验表明,只要持久地暴露在刺激因素面前,惊恐反应终究将自行耗尽。冲击疗法是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,并且对这种强烈而痛苦的情绪不给予任何强化(哪怕是同情的眼光)任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失、情绪反应自行减弱乃至消失,即所谓消退性抑制。冲击疗法总是把危害最大的刺激放在第一位。冲击疗法的优点是方法简单、疗程短、收效快,缺点是无视求助者的心理承受能力,痛苦大,实施难。冲击疗法是在任何一种其他的办法都失败之后才考虑采用的方法。故本题答案为C。
【考察重点】冲击疗法的优点与不足之处【试题解析】冲击疗法的优点是方法简单、疗程短、收效快,缺点是痛苦大、实施难。可能欲速则不达,因此不能滥用。B选项方法简单安全,不能选,因为虽然冲击疗法方法简单,但这种方法不能说是非常安全,是在任何方法都失败之后才考虑使用的方法。故本题答案ACD。


妄想性障碍的特点包括()多选

A.妄想内容有一定现实性
B.个别患者有幻觉症状
C.病前人格多固执、主观
D.病程发展缓慢

答案:A,B,C,D
解析:
知识点:变态与健康心理学/精神分裂


建构焦虑等级时,应当避免的是( )。单选

A. 求助者说出引起焦虑的事件或情境
B. 将引起焦虑的事件或情境排序
C. 给引起焦虑的事件或情境打分
D. 咨询师给事件或情境指定焦虑分数

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
构建焦虑等级时,一般是让求助者说出引起焦虑的事件或情境,给每个事件指定一个焦虑分数,最少焦虑是0,最大焦虑是100,构成一个焦虑等级表。


心理咨询师历年真题6辑 第3辑


共用题干
一般资料:张某,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:张某以高分考入某重点大学,她学习认真,乐观开朗,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。但这学期开学后同学们纷纷反映张某变了,有时很兴奋,不停地自言自语,但同学们听不懂她在说什么,说话有些前言不搭后语。有时默默地坐着,一坐就是几个小时。有时不洗漱就睡觉了。同学们提醒她,但她好像没有反应。开学后可能是由于回学校没有买到卧铺,张某看起来很疲劳,经常躺在床上,有时晚上别人都睡了,她却四处溜达。最近情绪很低落,向家长提出想回家。因为总听班里的男生骂自己下流,连老师也这样说。一天,突然离校出走,坚决不肯回学校,说系里几个女生合计好了要勒死自己。父母来到学校,她坚决不见母亲,说母亲是某一个同学变的,是来害自己的。
心理咨询师观察了解到的情况:学校要求张某休学,由其父母强行带来就诊。张某从小自我要求严格,学习成绩好,人际关系良好,老师、同学证实张某没有谈恋爱,也没有人骂她下流。

对张某可能的初步诊断包括()。多选
A:抑郁症
B:精神分裂症
C:人格障碍
D:双相情感障碍

答案:B,D
解析:
【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】张某之前乐观开朗、热情助人,这学期开学后张某有时很兴奋,有时默默坐着,行为模式发生了很大的变化,是比较明显的个性改变,答案选D。
【考察重点】常见异常心理症状的识别【试题解析】强迫思维是一种违反本人意愿反复在脑海中出现的概念或观念,个体明知无意义,意欲摆脱却难以摆脱,为此痛苦;强制思维也叫思维云集,指患者头脑中强制性地涌现大量杂乱多变的思潮。以上两种异常心理症状均未表现为外在的言语活动。思维奔逸是一种兴奋性的思维联想障碍,表现为思维活动量的增加和联想速度加快,容易因音韵和意义相近而转换主题,有明显的外部言语表现,因此“说话前言不搭后语”不属于强迫思维和强制思维,而可能是思维奔逸。答案选B。
【考察重点】意志行为障碍的识别【试题解析】意志行为障碍分为五类:意志增强;意志缺乏;意志减退;神运动性兴奋;精神运动性抑制。意志缺乏表现为患者缺乏应有的主动性和积极性,行为被动,生活极端懒散,个人及居室卫生极差。意志减退一般为意志缺乏程度较轻的状态,案例中求助者不洗漱就睡觉的情况是有时发生,属于非经常性的,由此可判断属于意志减退,答案选A。
【考察重点】意志行为症状的识别【试题解析】求助者“经常躺在床上”,是一种意志活动的强度或主动性、积极性降低的表现,一般与精力或活力的减退有关,经常描述为“意向下降”。意志消沉是一种伴随情绪低落的意志减退,求助者有一定的自知力,而本案例中的张某处于自知力缺乏的状态,因此不符合张某的情况。行为退缩指求助者伴有一定恐惧情绪的意志行为减退的情况,一般属于指向明确的畏惧对象而产生的行为特点,案例中的求助者没有明显的恐惧对象,因此不符。行为倒错表现为意向活动与常情相悖,行为无法为人理解,如吃脏东西等,与张某的情况不符。因此本题答案选A。
【考察重点】异常心理症状的识别【试题解析】案例中的张某听到班里的男生和老师骂自己,但资料显示老师、同学证实没有人骂张某。说明张某所说无客观依据,可能是其出现幻觉。答案选C。
【考察重点】异常心理症状,认知障碍,思维内容的妄想类型区分【试题解析】案例中的张某离校出走,是因为求助者“说系里几个女生合计好了要勒死自己。父母来到学校,她坚决不见母亲,说母亲是某一个同学变的,是来害自己的”,这是一种比较明确的被害妄想。关系妄想是求助者把与自己无关的客观事物主观认定与自己有关。钟情妄想是坚信某异性爱上了自己。嫉妒妄想是坚信配偶不忠,与案例中张某的离校出走没有关系。答案选B。
【考察重点】异常症状的初步诊断【试题解析】根据以上各题目的分析,张某出现的异常心理症状有思维奔逸、被害妄想和幻觉,没有错觉,因此答案选ACD。
【考察重点】精神病性问题的初步诊断【试题解析】案例中的张某出现了明确的幻觉和妄想,而且自知力丧失,精神活动脱离现实,可以考虑精神分裂症;同时这学期开学后同学们纷纷反应张某变了,有时很兴奋,不停地自言自语,但同学们听不懂她在说什么,说话有些前言不搭后语,可以考虑双相情感障碍的躁狂发作,并且严重的双相情感障碍在躁狂或抑郁期间也可伴有幻觉或妄想;人格障碍的求助者表现为持久而稳定的人格或行为特征的偏离,而且往往幼年就起病,案例中的张某人格在症状出现前后发生了明显的变化,而且目前症状与起病前人格特点无明显关系,因此不能考虑人格障碍。张某虽有情绪低落,但它是在张某幻觉、妄想基础上的继发症状,不是抑郁症的表现。答案选BD。
【考察重点】对不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,制定咨询目标不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式,搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊或予以转介。题答案选ABD。
【考察重点】对心理咨询范围外的求助者的处理【试题解析】具体分析见上题。


在施测MMPI时,如果L量表的原始分超过( )分,就不能信任MMPI的结果。
(A) 30 (B) 22
(C) 15 (D) 10

答案:D
解析:
说谎L共15个题目,是最追求分尽善尽美的回答,连细小短处也不承认。L量表超过10分,就不能信任MMPI结果。


按照韦氏智商分级标准,智力平常指的是IQ在( )。
(A) 80 ~ 120 之间 (B) 85 ?115 之间
(C) 90 ?109 之间 (D) 70 ~ 130 之间

答案:C
解析:


案例一:
一般资料:求助者,女性,28 岁,已婚,本科学历,教师。
案例介绍:求助者是独生女,家境富足。当年谈恋爱时,其父母曾明确要求她婚后要与他们共同居住,孩子随娘家姓,求助者的男友没有明确提出反对意见。求助者结婚后与父母同住。一个多月前求助者顺产一男婴,其父母非常高兴,多次催促报户口,让孩子随求助者的姓。可求助者的丈夫坚决反对,坚持用自己的姓。求助者了解父母的守旧思想,也知道丈夫的自尊心很强,想劝说父母但担心他们生气,影响他们的身体健康,想劝说丈夫又怕引发夫妻矛盾,对今后孩子的发展产生不利影响。求助者不知该如何处理,内心苦恼、烦躁。后悔生了孩子,有时为小事发脾气,甚至与父母及丈夫吵架。最近有时失眠,食欲下降。曾到医院检查,未见明显异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者温柔善良,孝顺父母,懂事听话,人际关系良好。平常身体健康。

在孩子起名的问题上,咨询师正确的态度包括( ) 。多选

A. 理解父母
B. 尊重求助者
C. 理解丈夫
D. 同情求助者

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
咨询师应当尊重求助者,理解求助者,和求助者共情,而不是同情。同时,咨询师也应当理解其父母和丈夫的做法,这样才能帮助来访者更好地解决目前的问题。


毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症,即使通过一系列详细检查和反复的医学验证都不能纠正其歪曲的信念,这种表现是( ) 。

A、内感性不适
B、内脏性幻觉
C、疑病神经症
D、疑病妄想

答案:D
解析:
内感性不适:又名体感异常。躯体内部产生性质不明确,部位不具体的不舒适感或难以忍受的异常感觉。如牵拉、挤压、游荡、虫爬、扭转等感觉。多见于具有疑病症状的各种神经症,精神分裂症,抑郁状态,脑外伤后综合症或更年期精神障碍。 区别于内脏性幻觉。内脏性幻觉:是固定于某个内脏或躯体的异常感觉。如感到某一内脏在扭转、断裂、穿孔或感到昆虫在器官内爬行等等。这类幻觉常与疑病妄想、虚无妄想结合在一起。该症状多精神分裂症、更年期精神病和抑郁症。疑病性神经症症状包括:对健康过虑;对身体的过分注意;感觉过敏和疑病观念(妄想除外)。疑病妄想:坚信自己患了某种严重的躯体疾病甚至是不治之症如癌症、心脏病、艾滋病等,虽经反复详细医学检查,否定此类疾病存在 ,但仍难以纠正已有的疑病观念 ,因而患者整天心急如焚、忧心忡忡,以致失去生活的信心。此症多见于更年期精神障碍 ,也见于精神分裂症。故选D。


案例五:
一般资料:求助者,女性,27岁,未婚,某公司职员。
案例介绍:求助者的父亲多年前因病去世,母亲辛苦地把她抚养成人,母女感情很好。一年前母亲突发脑血管意外,经治疗保住了生命。目前瘫痪在床,语言功能也受到严重影响。求助者一直精心照顾母亲,尽管辛苦,但毫无怨言。一天同事无意中说道:“你妈活着真是受罪,还不如早点死了解脱了呢!”求助者当时没有在意,晚上想起同事的话,也觉得有道理,但马上想到母亲抚养自己很不容易,自己怎能这么想呢?但从此后“我妈活着真是受罪,还不如早点死解脱了呢!”这个想法经常出现。求助者觉得自己不该这么想,害怕自己控制不住会做出傻事,拼命想控制住这个想法,但始终控制不住。求助者内心非常苦恼,想摆脱但摆脱不了。以后逐渐加重。反复思考自己的想法有没有错误,为此经常耽误公司的事。影响了工作,受到同事的指责。求助者也知道有些事没有必要反复思考,但无法自拔。求助者为此内心焦虑不安,情绪烦躁,晚上难以入睡,白天没精神。自己主动要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,做什么事情都要做到最好。父亲去世后母亲没有再婚,把全部心思放在求助者身上。求助者懂事、孝顺,在亲朋好友眼中是好孩子。

该求助者产生心理问题的心理原因包括()。多选

A. 自我要求严格
B. 父亲去世
C. 个性追求完美
D. 母亲生病

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
心理问题的原因可以从生理、心理和社会三个层面进行分析。心理原因包括认知、个性等。


心理咨询师历年真题6辑 第4辑


男女结成夫妻关系的行为,其背后的动机主要包括()。多选

A. 爱情
B. 经济
C. 繁衍
D. 教育

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /爱情
婚姻的动机一般来说有三种,即经济、繁衍和爱情(包括性)


关于梦,正确的说法是()。

A.梦是一种正常的生理和心理现象
B.梦是焦虑和紧张状态的产物
C.梦是一种异常的生理和心理现象
D.做梦时人感觉不到外界刺激

答案:A
解析:


求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都……
心理咨询师:您刚才说,母亲去世后,为了让父亲吃的顺口,您姐姐每天到家里给父亲做饭;您每天晚上陪老人,直到他晚上入睡……实际上,如果不再有其他意外情况,老人有你们的精心照料,身体和精神能够慢慢恢复,而以我的观察,您现在是非常焦虑的,您的手一直在抖,双腿也不时颤抖。您愿意跟我说说您的情况吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:没关系,那您看看关于您父亲还有什么需要补充的吗?
求助者:基本没有了,您觉得我和我姐姐的做法很好,我们就接着这样照顾父亲就是了。
……
心理咨询师:今天的时间不多了,我想教您几个简单的放松方法,您回去后自己练一练,也能帮您父亲做做放松,不知道您愿不愿学?
求助者:那太谢谢您了!
(心理咨询师求助放松练习)
心理咨询师:今天就到这儿。有什么问题咱们再联系。谢谢!
求助者:谢谢您!您让我对心理咨询师有了新的认识,我回去再想想,是不是把我的情况也跟您说一说。

放松训练的特点包括()。多选


A.简便易行
B.受时间和地点的限制
C.实用有效
D.可提高症状改善的速度

答案:A,C,D
解析:
放松训练,又称“松弛训练”,是一种通过训练有意识地控制自身的心理生理活动,降低唤醒水平,改善机体紊乱功能的心理咨询和治疗方法。这种方法:简便易行,实用有效,较少受时间、地点、经费等条件限制,还可提高求助者改善症状的速度。

参见: 三级技能(2015版) 120页 三级技能(2017版) 113页


关于咨询效果评估的时间点,下列说法正确的包括()。

A、可以在咨询的任何时间进行效果评估
B、必须在咨询快结束时才能进行效果评估
C、可以在咨询过程中不断地进行效果评估
D、可以在咨询快结束时进行吏全面的效果评估

答案:A,C,D
解析:
咨询效果评估可以在任意时间


音色主要由声音的( )决定的。

(A)频率

(B)波形

(C)强度

(D)音调

正确答案:B


在结束咨询关系时,最重要的是( )。单选

A. 确定咨询结束的时间
B. 全面回顾和总结
C. 帮助求助者运用所学的方法
D. 让求助者接受离别

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
心理咨询的本质是“助人自助”,通过咨询,提高求助者自知、自控、自我行动的能力,把咨询中获得的知识、方法、体验运用到日常生活中。


心理咨询师历年真题6辑 第5辑


沙赫特认为在情绪产生中起决定作用的是( )。单选

A. 认知过程
B. 环境刺激
C. 生理变化
D. 意志品质

答案:A
解析:
知识点: 社会心理学 /爱情
沙赫特“情绪三因素理论”,情绪=刺激*生理唤起*认知标签。不同的情绪的生理反应可以非常相似,比如恐惧、焦虑、开心的时候,人们的心跳都会加快,手会颤抖。但由于人们对这些反应的解释不同,就可能会体验到完全不同的情感。沙赫特强调在情绪发生中起主导作用的是[认知标签]。


本案例中,该求助者的初步诊断可能是(  )。单选

A 、 恐怖性神经症
B 、 焦虑性神经症
C 、 抑郁性神经症
D 、 一般神经症

答案:A
解析:
恐怖指患者遇到特定的境遇或某一特定事物,随即产生一种与处境不符的紧张、害怕的心情,明知没有必要,但却无法摆脱。脱离这种特定的
环境或事物时,紧张、害怕的体验随即消失。多见于恐惧神经症。


案例一(23):
心理咨询师:你在这件事上很纠结,那你怎么又让它发生了呢?

咨询师“你在这件事上很纠结,那你怎么又让它发生了呢?”的提问属于()单选

A.解释性提问
B.不应该的提问
C.多重性提问
D.责备性问题

答案:D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/会谈法


幻想的特点包括()。多选

A.其内容和一个人的愿望相联系
B.没有预定目的,在某种刺激作用下不由自主产生
C.其内容指向未来
D.科学幻想和理想都是积极的幻想

答案:A,C,D
解析:
幻想指和一个人的愿望相联系并指向未来的想象。幻想是指向未来,对未来的憧憬,而不是对过去的回忆。AC正确。科学幻想推动人们去进行科学探索,对未来的憧憬反映了他想成为一个什么样的人,这就是他的理想,所以这样的幻想是好事,D正确。B选项,没有预定目的,在某种刺激作用下不由自主产生,这是无意想象,不是幻想。


刚刚能引起感觉的最小刺激强度叫( )。
(A)绝对阈限 (B)最小可觉差
(C)绝对感觉阈限 (D) j. n. d

答案:A,C
解析:


通过对"小道消息"的研究发现,非正式沟通网络的典型形式包括( )。

A.单线式
B.集束式
C.流言式
D.偶然式

答案:B,C,D
解析:


心理咨询师历年真题6辑 第6辑


健康心理学的工作领域包括( )。多选

A. 躯体疾病治疗中的心理问题
B. 压力的防御
C. 躯体疾病治疗中的医学问题
D. 流行病调查

答案:A,B
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
健康心理学是心理学借助“现代医学模式”,主动介入医学领域的结果。是“保健、诊病、防病和治病的心理学”。工作领域四个方面:①躯体疾病的预防、治疗和康复过程中的心理学问题。②促进和维护健康的心理学问题。③疾病患者的心理学问题。④促进健康服务和健康服务政策的制定。


导致心理问题的社会性因素包括()。

A.诱发事件
B.不良认知
C.家庭教养
D.性格特点

答案:A,C
解析:
导致心理问题的社会性因素包括诱发事件、家庭教养。因此本题选AC。


常模样本量的大小,一般不小于( )。
(A) 100 或500 (B) 800 或 1000
(C) 20 或25 (D) 30 或 100

答案:D
解析:
总体数目小,只有几十个人,则需要100%的样本。如果总体数目大,相应的样本也大,一般最低不小于30或100个。全国性常模,一般应有2000 ~3000人为宜。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。求助者自从有孩子后就当起了全职太太。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了。求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要依靠丈夫生活,感到生活没有意义,不愿与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,痛苦不己,曾经想轻生,但难以下决心。在家人劝说下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静。人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,平素身体健康。孩子3岁,一直体弱多病。在咨询中,影响咨询关系的因素包括(  多选

A. 咨询师的咨询理念
B. 求助者的期望程度
C. 咨询师的咨询态度
D. 求助者的合作态度

答案:A,B,C,D
解析:


价值条件化是( )。多选

A. 建立在他人评价基础上的
B. 建立在自我评价基础上的
C. 接受他人价值观的过程
D. 对抗他人价值观的过程

答案:A,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /求助者中心疗法
价值条件化是求助者中心疗法中的一个概念。每一个人都存在两种价值评价过程。一种是人先天具有的有机体的评价过程,另一种是价值的条件化过程。价值条件化建立在他人评价的基础上,而非建立在个体自身的有机体的评价基础之上。个体在生命早期就存在着对于来自他人的积极评价的需要,即关怀和尊重的需要。当一个人的行为得到别人好评,被别人赞赏时,这种需要得到满足,人会感到自尊,个体在成长的过程中,这种需要的满足常常取决于别人,如父母在评价孩子行为时,常常根据自己的价值观来决定是否给予孩子关怀和尊重。也就是说,父母的这种尊重是有条件的,即孩子的行为是否符合自己的价值观。孩子为了获得父母的喜欢,则将父母的价值观内化为自我概念的一部分,一旦孩子将父母的价值观当作自己的自我概念时,其行为就不再受机体评价过程的指导,而是内化了别人的价值规范的指导,这就是价值条件化的过程。由于这一过程并不能真实地反映个体的现实倾向,因此用这一过程反映现实时,就会产生错误的知觉,一旦自我概念与经验之间不一致时,心理失调就产生了。


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,机关公务员。
案例介绍:求助者主述,半年前发现丈夫手机里有暧昧短信,她非常震惊,从没想到过丈夫会出轨,她对家庭很满意,儿子已上学,家里生活衣食无忧,自己有房有车,工作也稳定,她怎么也不敢想象自己的丈夫会和别的女人好上,心中痛苦万分,她想离婚可又割舍不下这个家,不离婚又不能容忍丈夫对自己的背叛,她在矛盾的煎熬中度日如年,无心做家务,整日忧心忡忡,失眠,心口像有一块石头一样压着喘不过气来。同事都关切地问她是否身体不舒服,她觉得她们都虚情假意,连结发夫妻都能背叛自己,她还能够相信别人吗?她觉得生活欺骗了她,活着很没意思,打不起精神,不愿下楼,不愿见人,不想上班,对什么都没兴趣,明明知道不该这样,可就是控制不住。为此前来咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者性格内向,追求完美。与丈夫是初恋。从小受家庭传统教育的影响。

本案例中,该求助者讲出了自己的隐私,心理咨询师应()。单选
A:通知亲属
B:坚持保密原则
C:通知丈夫
D:绝对保守秘密

答案:B
解析:
【考察重点】症状诊断与识别【试题解析】求助者“觉得活着很没意思,打不起精神”,是一种意志活动的强度或主动性、积极性降低的表现,一般描述为“意向下降”,此类表现往往是求助者对难以处理和应对的现实事件的应激反应。意向下降可能与情绪低落有关,但不属于情绪方面的表现。回避行为是为避免带来某种可能的伤害或痛苦,个体采取的主动避开相应刺激物的行为,不伴有意志活动强度的降低。兴趣下降指个体认识某种事物(如食品、饮品及各种物品、器具等)或从事某种活动(如听音乐、阅读、看电视、从事某种体育活动等)的心理倾向的减弱,一般有明确的对象,即针对具体、明确、集中的某种对象的行为动机的减弱。而意向下降是弥散性的,对所有活动甚至与生存有关的行为主动性也降低。因此本题答案选A。
【考察重点】症状诊断:泛化的识别【试题解析】泛化在心理诊断中是一个非常重要的概念,也是区分一般心理问题和严重心理问题最重要的指标。泛化又称为条件反射的泛化,属于行为主义心理学的概念。行为主义认为,人的行为发生,遵循刺激(R)一反应(S)原理,各种心理和行为反应的对象就是外在的刺激物(环境、生活事件等)或者说这些刺激物引起了这些反应。从心理咨询的症状诊断角度来说,所谓泛化指的是引起求助者目前不良的心理和行为反应的刺激事件不再是最初的事件,同最初刺激事件相类似、相关联的事件(已经泛化),甚至同最初刺激事件不类似、无关联的事件(完全泛化),也能引起这些心理和行为反应(症状表现)。案例中求助者遭遇的最初刺激事件是婚姻关系中的丈夫出轨,在这里求助者“觉得她们都虚情假意……她还能相信别人吗”表现为与原来的夫妻关系相类似的同事关系也引起了求助者怀疑和痛苦,就是一种明确的泛化。幻觉和妄想都是毫无现实依据但又坚信不移、不可更改的认知障碍,求助者对同事的不信任与遭遇的刺激事件有一定的联系即与现实有关。强化是行为主义心理学中的另一概念,一般“指通过某一事物增强某种行为的过程”。因此本题答案选B。
【考察重点】咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。选项ACD分别属于认知、情绪和行为的目标,B选项中“自卑感下降到一半左右”是案例中的求助者没有自卑感,而且也难以量化。因此答案选ACD。
【考察重点】心理咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有“求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度”六个方面,符合要求的答案为BD。
【考察重点】阻碍咨询的因素,阻抗的原因【试题解析】阻抗的原因有:成长中的痛苦:建立新行为、新观念、新思维;结束和消除旧行为。功能性的行为失调:失调的行为满足了心理需求;失调的行为掩盖了深层的矛盾和冲突。对抗咨询或咨询师的动机:只想得到咨询师的意见;想证实自己与众不同或咨询师无能为力;并无发自内心的咨询动机。符合要求的选项为ABD。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容:个人信息、心理诊断、心理测验结果;咨询中与求助者的接触过程。但在特殊情况下,也需要考虑保密例外:求助者同意透露的、司法机关要求的、出现针对咨询师诉讼的、出现法律规定内容的、求助者可能对人或对已造成即刻伤害或死亡威胁的、求助者患危及生命的传染性疾病的,等等。本题题干中所说的求助者的隐私,不清楚是正常保密的内容还是保密例外的内容,因此只能较为笼统地说“坚持保密原则”,答案选B。
【考察重点】心理冲突的分析【试题解析】心理冲突指个体在有目的的行为活动中,存在着两个或两个以上相反或相互排斥的动机时所产生的一种矛盾心理状态,即动机冲突。案例中的求助者遭遇了现实刺激事件后,形成的心理冲突有:发现丈夫手机里有暖昧短信的事件后,求助者怎么也不敢相信,是现实与愿望的冲突;想离婚又割舍不下这个家,不离婚又不能容忍丈夫的背叛,是双避式冲突;明知不该“不愿下楼,不愿见人,不想上班,对什么都没兴趣”,可就是控制不住,是认知与意志行为的冲突。因此答案选C。
【考察重点】变形心理冲突的特点【试题解析】心理冲突有常形和变形两种,心理冲突是常形还是变形的是判断个体异常行为是心理问题还是神经症的重要指标。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。变形也有两个特点:一是它与现实处境没什么关系,或其症状反应与现实处境不相称;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。因此本题答案选AB。
【考察重点】心理咨询师应有的态度与思维方式【试题解析】根据心理咨询的限制性观点,心理咨询师只帮助求助者解决心理或行为问题,而不帮助求助者解决现实问题,因此对于求助者是否离婚的问题,咨询师只需要帮助求助者分析解决心理冲突,对于求助者如何选择,应尊重求助者的决定。答案选C。
【考察重点】贝克的认知曲解的类型【试题解析】见于2005年版教材,2011、2012版教材已删除,可不作为重点了解。
【考察重点】贝克关于情绪障碍的认知模型【试题解析】见于2005年版教材,2011、2012版教材已删除,可不作为重点了解。
【考察重点】引发心理与行为问题的心理因素【试题解析】分析引发心理与行为问题的心理因素:从个人心理发育史查看其认知能力和成长中有无错误观念,查看求助者对现实问题有无误解或错误评价,分析求助者内在世界中有无新、旧观念冲突或对人/事的持久偏见事例,寻找求助者的记忆中有无持久的负性情绪记忆,分析求助者的思维倾向和习惯及有无反逻辑性思维和不良的归因倾向,分析经验系统中存在的不利因素(老眼光),分析有无深层主观因素——价值观(人生价值观)方面的问题,分析是否有心理发育停滞。答案选BCD。