21年社会工作者考试真题及详解7辑

发布时间:2021-09-15
21年社会工作者考试真题及详解7辑

21年社会工作者考试真题及详解7辑 第1辑


(2019年)学校社会工作者小李接待了前来求助的王女士,王女士向小李抱怨,上小学的儿子上课总是开小差,学习成绩不好;作业不会做,教他也不愿意听,有时还和同学打架,玩过的东西从来不整理,行为习惯不好。小李拟运用聚焦的技巧,帮助王女士明确需要解决的问题其适宜的提问有()

A.“目前您最希望看到孩子改变的是什么?”
B.“您觉得孩子出现这些问题的原因是什么?”
C.“您就孩子的这些问题向其他人咨询过吗?”
D.“您之前针对孩子这些问题做过改变的尝试吗?”
E.”您能根据重要程度排列一下希望孩子改变的行为吗?”

答案:A,E
解析:
聚焦技巧是指社会工作者帮助受助家庭成员收窄注意的焦点,将受助家庭成员的注意力集中在需要解决的问题上,以便对问题作出深入的探索,保证服务介入活动的效率。故AE正确。


下列各项中,属于社会服务方案策划的内容的有(  )。
?

A.评估服务对象的需要

B.建立具体的服务目标

C.向社会征集服务构想

D.选择最有效的行动策略

E.设计资源的筹集与分配方案

答案:A,B,D,E
解析:
一个服务方案计划是一套实现预定目标的工作蓝图。一般,社会服务方案策划的组成包括: ①评估服务对象的需要;②建立具体的服务目标;③选择最有效的行动策略; ④设计资源的筹集与分配方案;⑤向服务对象提供服务的构想。


具有治疗意义的沉默有( )。

A.由案主引起的

B.沉默的聚焦

C.社工沉默的防御

D.由社工引起的

E.沉默的关心

正确答案:BCE


矫正社会工作者刘荣在对假释人员吴某进行家访时得知他是最近发生的一起人室盗窃案的作案者之一。面对这种情况,刘荣最适宜的处理办法是( )。

A.直接向案发地居委会举报

B.根据保密原则,为吴某保密

C.劝说吴某到公安局自首

D.劝说吴某将所盗财务悄悄返还失主

正确答案:A
社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。除非在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下,必须打破保密原则而来不及提出报告时,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。故选A。


社会工作者所做的老年人评估的目的是要获取一些基本信息,并在此基础上识别出哪些支持性或康复性服务可以帮助老人保持独立的、心满意足的生活方式。以下属于评估的目的的是()。

A:识别老人的优势和不足
B:识别支持和维护现有功能的方法
C:识别恢复丧失功能的干预措施
D:识别替代丧失功能的支持性措施
E:识别老年社会工作者的优势和不足

答案:A,B,C,D
解析:
考点:评估的目的。


21年社会工作者考试真题及详解7辑 第2辑


(2015年)家庭教养模式影响青少年的成长,下列各类型家庭中,能够培养青少年朝着积极主动方向发展的是(  )。

A.支配型家庭
B.民主型家庭
C.放纵型家庭
D.冲突型家庭

答案:B
解析:
民主型教养模式中家庭成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。这种教养方式下的孩子容易形成自尊、自信、自律性强、具有创造性、社交能力强、具有成就动机等良好社会适应性的个性特点。


为实现邻里互助和环境保护目标,社会工作者在某社区倡导开展了“互帮互助”的活动。活动开展半年后,小区居民都切身感受到邻里关系的融洽,互助精神蔚然成风。这反映出( )。

A.生理因素影响人的成长
B.社会因素影响人的成长
C.人类行为影响社会环境
D.心理因素影响社会环境

答案:C
解析:
人类行为与社会环境的基本关系。根据教材内容,人类行为和社会环境相互影响,人类具有很强的能动性,所以人类可以改变自然环境,也可以改变社会环境。根据本题情境,社会工作者倡导的“互帮互助”活动显著改善了邻里关系,更符合人类行为对社会环境的影响,故应选C。


实验设计的缺点为( )。

A.实验设计场景是创造的,研究条件不自然
B.创造实验场景往往会耗费大量资金
C.创造实验场景有困难
D.社会工作中的实验研究往往以人为对象,研究者经常面临伦理难题
E.在实务推进上有困难

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是实验设计的缺点。实验设计的缺点在于实验设计场景是创造的,研究条件不自然从而其实务推进上有困难,太强调精细从而难以复制。由于社会工作中的实验研究往往以人为对象,研究者在实验人员的选择、实验刺激的应用等方面都会面临伦理难题。所以本题选ADE。


每一个社区成员都有自己的价值、尊严、需要和权利.都值得并需要被尊重和关怀;每一个社区成员都有成长向上的能力和动力,需要得到认呵和激发;建设和谐社会是每一个、社区成员的责任和义务,每一拿社区成员都有为建设和谐社会作贡献的愿望。这里指的是社区工作价值观中的( )。

A.关于人的价值理念

B.关于社会的价值理念

C.关于工作的价值理念

D.关于社区的价值理念

正确答案:A


邱俊的父亲是一名大学体育老师,邱俊从小受父亲的熏陶,喜欢上了三级跳远运动,经过多年的刻苦训练,邱俊曾获得过省运动会的第一名。但在今年的市级比赛中,由于身体状况不佳,导致发挥失常,邱俊没有拿到名次,这让他备受打击,于是自暴自弃,甚至不想再练三级跳远,也越来越不想学习了。父母看到他这样很是着急,但是又找不到解决的办法,于是前来寻求学校社会工作者谭琳的帮助。谭琳介入此案的策略不正确的是( )。

A.个案辅导

B.采用小组工作方法

C.让邱俊放弃三级跳远,全身心投入学习

D.协助邱俊学习对抗压力的方法以及培养承受挫折的能力

正确答案:C
C项不符合社会工作者的工作原则,故是错误的。


21年社会工作者考试真题及详解7辑 第3辑


在针对网瘾青少年的介入行动中,如果针对其家庭进行时就可以比只单纯针对个人有效很多,此种做法体现了介入行动的()原则。

A:与服务对象相互依赖
B:以人为本、服务对象自决
C:个别化
D:考虑经济效益

答案:D
解析:
考点:介入行动的原则。


(2015年)根据《妇女权益保障法》,公安、民政、司法行政等部门以及城乡基层群众性自治组织、社会团体,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力。依法为受害妇女提供救助。这项规定旨在保障妇女的(  )。

A.劳动就业权利
B.婚姻家庭权益
C.财产平等权利
D.社会保障权益

答案:B
解析:
《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权利,这些权益包括婚姻自主权、生育权、反对家庭暴力、家庭财产权和子女监护权。


社会工作研究的目标分为基础目标、中间目标和最终目标,其中,最终目标是( )。

A.协助服务对象成长
B.提高民众生活质量
C.促进社会的公平正义
D.获取和社会福利相关的知识

答案:C
解析:


在制定目标时会出现许多没有事先与案主协商的情况,在这些情况里,正向的结果可能源自于社会工作者与案主各自有不同的目的。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


关于老年人获得家庭赡养与扶养权利,下列说法正确的有( )。

A.因老年人婚姻关系变化,子女可以不履行赡养义务
B.老年人没有继承子女遗产的权利
C.赡养人不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋
D.监护人在老年人丧失或者部分丧失为能力时,应依法承担监护责任
E.赡养人对患病的老年人应当提供医疗费用和护理

答案:C,D,E
解析:
老年人获得家庭赡养与扶养的权利包括:①在家庭赡养方面,《老年人权益保障法》规定,赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理,对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任;赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。②在扶养与监护方面,首先,老年人与配偶有相互扶养的义务。由兄、姐抚养的弟、妹成年后,有负担能力的,对年老无赡养人的兄、姐有扶养的义务。其次,监护人在老年人丧失或者部分丧失行为能力时,应依法承担监护责任。③在婚姻方面,老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。④在财产与继承方面,老年人享有依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属遗产的权利,有接受赠与的权利。


21年社会工作者考试真题及详解7辑 第4辑


军人因公致残是指()等致残。

A:因试飞试航
B:因患职业病
C:因军事演习
D:上下班途中遇到意外事件
E:执行公务中遇到意外事件

答案:B,D,E
解析:
因公致残是指在执行公务中致残,经医疗终结,符合评残条件的,其具体范围是:①在执行任务中或者上下班途中,由于意外事件致残的;②因患职业病致残的;③在执行任务中或者在工作岗位上因病猝然致残,或者因医疗事故致残的;④其他因公致残的。


社会工作督导李某定期为机构的志愿者进行督导,督导的内容包括社会工作者必须要做的事情是什么,社会工作者应该如何协助个人、团体和社区有效地处理社会问题等。李某所提供的督导属于( )。

A.教育性督导
B.支持性督导
C.行政性督导
D.管理性督导

答案:A
解析:
教育性督导要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,还要协助社会工作者由“知”转为“做”。李某独到的内容属于教育性督导的内容,是教导有关“工作过程”的知识,包括社会工作者必须要做的事情是什么;如果要协助个人、团体和社区有效地处理社会问题,社会工作者应该如何行动等。


下列属于《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定的救助对象的必备条件的是:( )。

A.无劳动能力

B.无亲友依靠

C.不享受低保待遇或五保供养

D.自身无力解决食宿

E.正在城市流浪乞讨度日

正确答案:BCDE
解析:《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定的救助对象是:因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。虽有流浪乞讨行为,但不具备上述规定情形的,不属于救助对象。


关于社会工作专业伦理守则,下列表述错误的是(  )。
?

A.我国社会工作专业的发展已经成熟

B.由于历史、文化和社会制度的差异,各国社会工作专业的伦理守则的内涵不尽相同

C.社会工作伦理是指一种专业范围内的价值观和道德约束

D.社会工作界对社会工作伦理守则的基本内容是有共识的

答案:A
解析:
A项,社会工作专业伦理守则的建立与发展是同该专业的发展联系在一起的。目前,我国社会工作专业的发展还处在职业化进程中,各项制度尚处于不断成熟的时期。


根据我国《劳动合同法》的规定,当出现下列( )情形时,用人单位可以解除劳动合同。

A.劳动者非因工负伤,且规定的医疗期满后无法从事原工作也不能从事由用工单位另行安排工作的
B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
C.女职工在孕期、产期、哺乳期的
D.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的
E.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

答案:A,E
解析:
有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同: ①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。
②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。
③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


21年社会工作者考试真题及详解7辑 第5辑


吃饭和喝水这样的需要属于( )。

A.心理需要
B.生理需要
C.社会需要
D.认知需要

答案:B
解析:
生理需要是人类维持自身生存的最基本需要,包括衣、食、住、行等方面的需要。如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。


矫正社会工作是运用社会工作的理论、知识、方法和技术为罪犯及其家人提出相关的服务,使其消除犯罪心理,改正行为模式,适应社会生活的一种相关的服务活动,根据这样的定义,针对罪犯个人的,矫正社会工作的功能还包括(  )。

A.惩戒
B.补救
C.服务
D.替代
E.监管

答案:C,E
解析:
根据个人与社会二因素的犯罪原因理论,矫正社会工作的功能与作用也应该从个人和社会两个角度人手进行分析。矫正社会工作针对罪犯的功能主要包括:①监管功能;②矫正功能;③服务功能。


吴西是从事环境保护方面工作的社会工作者,在一次社区组织居民探讨社区环境保护的活动中,居民老佟向吴西求助,他的儿子两年前辍学回家后,既不想学技术,也不去找工作,而是整天与社会上的一些不良青年混在一起,到处惹是生非,家里人对他的训斥根本起不到任何作用。对于老佟遇到的问题,吴西应提供( )。

A.转介服务

B.外展服务

C.行为治疗

D.理性情绪治疗

正确答案:A
对于那些立即需要帮助而本机构或者社会工作者无法给予必要帮助的服务对象提供转介服务,即通过一些必要的手续把服务对象介绍给其他能够给予必要帮助的服务机构或者其他社会工作者。通常只有在以下两种情况下才允许提供必要的转介服务:(1)服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围;(2)服务对象生活在机构的服务区域之外。由此可知,老佟的问题不属于吴西的服务范围,需转介。


社会服务机构的年度计划是机构为下一年度工作所订立的具体的可测量的服务指标,也是机构具体的行动计划,这类计划一般由()共同拟定。

A.决策者和高层管理者

B.高层和中层管理者

C.中层和基层管理者

D.基层管理者和一线员工

正确答案:C
【答案】C。本题考核的是社会服务机构的规划。社会服务机构的规划包括三层内容:(1)使命和宣言,是由社会服务机构的决策者和高层管理者拟订,内容一般反映机构本身的信念、价值观和社会地位。(2)战略规划,由机构中高层和中层管理者共同拟订,是对未来3~5年的发展作出预估后而制定的工作方针。(3)运作计划,由社会服务机构的中层和基层管理者共同拟订,是对机构目前的工作订立的具体可测量的短期服务指标,较为常见的是机构的年度计划。据此判断本题正确选项为C。


筹资与补偿是社区卫生服务可持续发展的基础,目前社区卫生服务的筹资与补偿渠道包括()。

A.有偿医疗卫生服务
B.纳入职工医疗保险
C.银行融资借贷
D.政府财政补贴
E.接受社会捐助和个人捐助

答案:A,B,D,E
解析:
目前社区卫生服务的筹资与补偿渠道主要有:①政府财政补贴;②有偿医疗卫生服务;③纳入职工医疗保险;④其他筹资方式。


21年社会工作者考试真题及详解7辑 第6辑


企业退休职工黄某要求社会保险经办机构给予退休待遇遭拒,欲向法院提起诉讼,因生活困难没有委托代理人,特申请法律援助。根据我国《法律援助条例》,黄某应向()的法律援助机构提出申请。

A:提供其社会保险待遇的义务机关所在地
B:其户籍所在地
C:其现居住地
D:其退休前企业所在地

答案:A
解析:
《法律援助条例》规定:“请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请”。故本题选择A。


社会工作者接触社区居民时,跨越年龄、性别、信仰、种族乃至家庭背景差异,去理解居民的内心世界,感觉他们的心声,体现了( )的技巧。

A.聆听
B.体谅
C.同理心
D.分享感受

答案:C
解析:
在维持对话过程中,可以运用多种技巧,如聆听、同理、体谅、分享感受、澄清、寻找和提供资料等。聆听是要求社会工作者认真倾听,同理心与聆听关系密切,是积极主动地发问、理解和测试。社会工作者要能够跨越年龄、性别、信仰、种族乃至家庭背景差异,去理解居民的内心世界,能够感受到居民的感觉。


家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的主要是帮助有需要的家庭发挥其()功能。

A:家庭
B:社会
C:社区
D:个体

答案:B
解析:
考点:家庭社会工作的主要目的。


以服务对象的行为学习为中心展开的个案工作的服务模式是( )。

A.任务中心模式
B.行为治疗模式
C.问题解决模式
D.危机治疗模式

答案:B
解析:
常用的个案工作的服务模式有心理社会治疗模式、危机介入模式、行为治疗模式和人本治疗模式。其中,行为治疗模式是以服务对象的行为学习为中心展开的,具有注重服务对象行为的评估、关注服务对象行为的修正以及侧重服务对象修正后行为的评估等特点。


根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括( )。

A.生父母自愿送养
B.生父母双方共同送养
C.生父母有特殊困难无力抚养子女
D.生父母患有传染性疾病在传染期内
E.生父母一方下落不明或查找不到的,可以单方送养

答案:B,C,E
解析:
生父母应履行抚养教育子女的义务,除确有特殊困难无力抚养子女的情况外,不得随意送养子女。有特殊困难无力抚养子女的生父母,必须双方共同送养。如果生父母一方下落不明或查找不到的,可以单方送养。配偶一方死亡,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母有优先抚养的权利。未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。


21年社会工作者考试真题及详解7辑 第7辑


根据《失业保险条例》,失业人员在领取失业保险金期问有下列情形,仍可以继续领取失业保险金的是( )。

A.应征服兵役
B.移居境外
C.被判刑收监
D.到异地求职

答案:D
解析:
《失业保险条例》第十五条规定,失业人员在领取失业保险金期问有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:①重新就业的;②应征服兵役的;③移居境外的;④享受基本养老保险待遇的;⑤被判刑收监执行或者被劳动教养的;⑥无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;⑦有法律、行政法规规定的其他情形的。


( )确定了专业的使命和核心关怀所在,从而确立了社会工作专业本身的专业特质。

A.社会伦理
B.社会规范
C.社会工作价值体系
D.社会契约

答案:C
解析:
考点:社会工作价值体系的意义。 社会工作价值体系确定了专业的使命和核心关怀所在,从而确立了社会工作专业本身的专业特质,使得它同其他社会科学表现出明显的区别。


对未成年人生存权的保护包括( )。

A.向正在抚养在学未成年人的贫困家庭提供教育救助

B.尊重未成年人的隐私

C.预防未成年人沉迷网吧

D.不得歧视女性未成年人

E.禁止对未成年人实施家庭暴力

正确答案:DE
 对未成年人生存权的保护包括:不得歧视女性未成年人;禁止对未成年人实施家庭暴力。


社会工作研究的主要功能包括(  )。
?

A.促进实务

B.提升理论

C.直接功能

D.间接功能

E.推进服务对象的整体福利

答案:C,D
解析:
功能是指某主体、安排所发挥的作用,有谁的功能和对谁的功能、显功能和潜功能、直接功能和间接功能等类型。社会科学所说的功能多指期望达到或能预料的显功 能。参考 “人在环境中”的内涵、社会工作研究的目的及社会工作的目标,可以发现社会工作研究的显功能体现在直接和间接两方面。


下列职工中,有权要求订立无固定期限劳动合同的有( )。

A.在用人单位连续工作满10年的
B.连续订立二次固定期限劳动合同的
C.生活困难的职工
D.残疾职工
E.患有慢性疾病的职工

答案:A,B
解析:
无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同: (1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的。
(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的。
(3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
AB是法律规定劳动者有权要求订立无固定期限劳动合同的法定情形。