21年营养师试题8辑

发布时间:2021-09-22
21年营养师试题8辑

21年营养师试题8辑 第1辑


成人蛋白质推荐摄入量为(  )g/(kg.日)。

A.1.16
B.1.2
C.0.8
D.0.6

答案:A
解析:
我国由于以植物性食物为主,所以成人蛋白质推荐摄入量为1.16g/(kg.日)。


豆类的限制性氨基酸是赖氨酸。(  )

答案:错
解析:
豆类的限制性氨基酸是色氨酸。


公共营养师的核心工作内容是(  )。

A.解决营养问题
B.改善居民营养状况
C.改善身体素质
D.为人民服务

答案:D
解析:
公共营养师要认真负责、服务于民、平等待人,以为人民服务为工作核心,时刻为服务对象着想,一切以服务对象利益为重,尊重服务对象平等权利,一视同仁。


下列属于婴幼儿的膳食指南内容的是(  )。


A.鼓励母乳喂养

B.母乳喂养4个月后逐步添加辅助食品

C.补充维生素D

D.补充维生素A

E.补充叶酸

答案:A,B,C,D
解析:
补充叶酸是孕妇的膳食建议。


下列食物含锌丰富的有( )。

A.内脏
B.植物油
C.蔬菜
D.奶类

答案:A
解析:
贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏都是锌的极好来源。植物性食物含锌较低。


21年营养师试题8辑 第2辑


生长发育中的儿童和青少年的能量处于负平衡状态。(  )

答案:错
解析:
生长发育中的儿童和青少年的能量处于正平衡状态。


必需脂肪酸(EFA)

答案:
解析:
必需脂肪酸(EFA)是指人体不可缺少而自身又不能合成,必须从食物中直接获得的脂肪酸。人体的必需脂肪酸有亚油酸和-亚麻酸两种。亚油酸作为其他n-6系列脂肪酸的前体可在体内转变生成γ-亚麻酸、花生四烯酸等n-6系的长链多不饱和脂肪酸。-亚麻酸则作为n-3系脂肪酸的前体,可转变生成二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)等n-3系脂肪酸。必需脂肪酸在体内有多种生理功能,主要有:①构成线粒体和细胞膜的重要组成成分;②合成前列腺素的前体;③参与胆固醇代谢;④参与动物精子的形成;⑤维护视力。


中国学者发现缺(  )是克山病的一个重要致病因素,而克山病的主要特征是心肌损害。

A.硒
B.维生素B1
C.碘
D.核黄素

答案:A
解析:
硒缺乏已被证实是发生克山病的重要原因。


3天回顾法调查通常选择一个工作日和两个休息日进行。(  )

答案:错
解析:
3天回顾法调查通常选择两个工作日和一个休息日进行。


胃可分为(  )。

A.贲门部
B.胃体
C.胃底
D.幽门部
E.胃大弯

答案:A,B,C,D
解析:
胃是消化管最膨大的部分,上缘为凹缘,较短,朝右上方,称胃小弯,下缘为凸缘称胃大弯。胃与食管连接处的入口称贲门,胃的下端与十二指肠连接处的出口称幽门,幽门处的环形肌特别发达,形成幽门括约肌。胃可分为贲门部、胃底、幽门部和胃体。


21年营养师试题8辑 第3辑


下列关于铁的叙述不正确的是(  )。


A.植物来源的铁较动物来源的铁难吸收

B.三价铁较二价铁易吸收

C.维生素C有保护铁的作用

D.铁是血红素的成分

答案:B
解析:
二价铁较易吸收,在血液中与血红蛋白结合参与氧气的输送。


一般食物营养素的保留率表示为ARF,重量保留率表示为WRF。(  )

答案:错
解析:
一般食物营养素的保留因子表示为VRF和重量保留因子表示为WRF。


每日膳食需要量都在100m9以下的,称为常量元素,有钙、镁、钾、钠、磷、氯共六种。(  )

答案:错
解析:
每日膳食需要量都在100mg以上的,称为常量元素,有钙、镁、钾、钠、磷、氯共6种。


食物GI越低越好。(  )

答案:错
解析:
食物GI不是越低越好,应根据生理需要而定。不同人群可选择不同GI的食物。


氨基酸模式是指某种蛋白质中各种必需氨基酸的(  )。


A.成分

B.构成比例

C.分类

D.结构

答案:B
解析:
氨基酸模式是指某种蛋白质中各种必需氨基酸的构成比例。


21年营养师试题8辑 第4辑


每日膳食需要量都在100m9以下的,称为常量元素,有钙、镁、钾、钠、磷、氯共六种。(  )

答案:错
解析:
每日膳食需要量都在100mg以上的,称为常量元素,有钙、镁、钾、钠、磷、氯共6种。


在一定时间内,动物消耗食物少而体重却增加时,说明这个食物利用率低,反之则高。(  )

答案:错
解析:
在一定时间内,动物消耗食物少而体重却增加时,说明这个食物利用率高。


假定个体的摄入量与需要量之问并无联系,当某一群体的平均能量摄人量达到其推荐摄入量时,随机个体摄入不足和摄入过多的概率为(  )。


A.50%和50%

B.60%和40%

C.2%~3%

D.70%和30%

答案:C
解析:
RNI可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数个体(97%~98%)的需要量的摄入水平。


某男,58岁,身高165cm,体重88kg,糖尿病、高血压、高血脂。
调查生活方式:迟睡晚起,经常不吃早餐,喜吃肥肉、饮酒,较少时间运动。
膳食营养调查:每天摄入能量约2200kcal,蛋白质约110g(占总能量20%),脂肪98g(占总能量40%),碳水化合物约220g(占总能量40%)。要求:

根据体质指数判断该男性营养状况

答案:
解析:
膳食干预的原则
(1)控制(减少)总能量的摄入
(2)控制(减少)膳食脂肪的摄入,如减少肥肉等动物性食物的摄入。
(3)减少肉类摄入量,多吃新鲜蔬菜和水果。
(4)饮食定时定量,吃好早餐。
(5)特别要求:减少应酬,改变生活方式,早睡早起,限制饮酒量。


下列关于铁的叙述不正确的是(  )。


A.植物来源的铁较动物来源的铁难吸收

B.三价铁较二价铁易吸收

C.维生素C有保护铁的作用

D.铁是血红素的成分

答案:B
解析:
二价铁较易吸收,在血液中与血红蛋白结合参与氧气的输送。


21年营养师试题8辑 第5辑


24 h膳食回顾调查法适合于年龄7岁以下的儿童。(  )

答案:错
解析:
由于24 h膳食回顾调查法主要依靠应答者的记忆能力来回忆、描述他们的膳食,因此不适合于年龄在7岁以下的儿童和年龄在75岁及以上的老人。


生物富集作用

答案:
解析:
生物富集作用是指生物将环境中低浓度的化学物质,通过食物链的转运和蓄积达到高浓度的能力。食物链是指在动物生态系统中,由低级到高级顺次作为食物而连接起来的一个生态链条。化学物质在沿着食物链转移的过程中产生生物富集作用,即每经过一种生物体,其浓度就有一次明显的提高。所以,位于食物链最高端的人体,接触的污染物最多,对其危害也最大。


上臂肌肉前群部不包括(  )。

A.喙肱肌
B.肱二头肌
C.肱肌
D.肱三头肌

答案:D
解析:
上臂肌肉分前群和后群,前群主要有肱二头肌、喙肱肌、肱肌等,后群为肱三头肌。


人乳中乳糖的含量比牛乳高。(  )

答案:对
解析:
人乳中的乳糖含量约7%,高于牛乳。


除(  )外,下列为蔬菜中维生素C含量的一般规律。

A.代谢旺盛的叶花茎含量高
B.与叶绿素的分布平行
C.叶菜高于瓜类
D.根茎类高于叶菜类

答案:D
解析:
根茎类的维生素C含量低于叶菜类。


21年营养师试题8辑 第6辑


维生素B2缺乏的典型症状包括了(  )。

A.神经管畸形
B.皮肤和牙龈出血
C.皮肤干燥
D.唇炎和口角炎

答案:D
解析:
维生素B2缺乏的症状不像其他一些维生素缺乏的症状那样特异。早期症状可包括:虚弱、疲倦、口痛和触痛、眼部发烧、眼痒,可能还有性格方面的变化。进一步发展可出现唇炎、口角炎、舌炎、鼻及睑部的脂溢性皮炎,男性有阴囊炎,女性偶见阴唇炎,故有口腔生殖综合征的说法。另外还可出现角膜血管增生、贫血和脑功能失调。


缺乏维生素B6、B12和叶酸会引起巨幼红细胞性贫血。(  )

答案:错
解析:
缺乏维生素B,:和叶酸会引起巨幼红细胞性贫血。


营养教育的途径包括(  )。


A.电影

B.面对面交流

C.个体传播

D.讲课

E.大众传播

答案:B,C,D,E
解析:
营养教育的宣传途径包括个体传播、面对面交流、讲课、大众传播等。


食品安全性毒理学评价试验的内容包括哪些

答案:
解析:
食品安全性毒理学评价试验的四个阶段:
(1)急性毒性试验,包括经口急性毒性(LD50)、联合急性毒性、一次性最大耐受量实验。
(2)遗传毒性试验,包括30天喂养试验,传统致畸试验。
(3)亚慢性试验(90天喂养试验)、繁殖试验和代谢试验。
(4)慢性毒性试验(包括致癌试验)。


对于儿童,首选的饮品是(  )。

A.乳饮料
B.果汁
C.运动饮料
D.白开水

答案:D
解析:
对于儿童,首选的饮品是白开水,其次是果汁和乳饮料,一般不提倡喝碳酸饮料和运动饮料。


21年营养师试题8辑 第7辑


维生素C缺乏,皮肤会出现毛囊角化性丘疹。(  )

答案:错
解析:
维生素C缺乏,皮肤会出现瘀点、瘀斑;而皮肤出现毛囊角化性丘疹是维生素A缺乏的表现。


营养学中的膳食结构是指(  )。


A.食物内部的组织结构

B.食物的化学组成

C.组成膳食的食物种类

D.居民消费的食物种类及其数量的相对构成

答案:D
解析:
膳食结构


每日蛋白质、脂肪、碳水化合物在人体内代谢产生的内生水约为(  )m1。


A.1200

B.1000

C.300

D.100

答案:C
解析:


绝经后妇女的特殊生理改变包括(  )。


A.雌激素水平低落

B.冠心病发病率升高但比男性低

C.血脂、糖代谢异常升高

D.易骨折和骨质疏松

E.心血管疾病患病率升高

答案:A,C,D,E
解析:
妇女绝经后,体内雌激素水平下降,骨代谢发生明显变化,主要是骨吸收作用增强,虽然骨重建也增强,但骨吸收过程远超过骨形成的过程,进而造成不断的骨量丢失,导致骨质疏松和骨折。绝经后雌激素下降使血脂异常、糖代谢异常等,冠心病的发病率快速增加。


预防四季豆中毒的措施为(  )。


A.烹调前用水浸泡并洗净

B.烹调时要烧熟煮透

C.熟食要冷藏

D.烹调时加醋

答案:B
解析:
充分煮熟可以预防四季豆中毒。


21年营养师试题8辑 第8辑


盐腌时,食盐浓度为8%~10%,可以杀灭绝大多数微生物。 (  )

答案:错
解析:
食盐浓度为8%~10%时,可停止大部分微生物的繁殖,但不能杀灭微生物。杀灭微生物需要食盐的浓度达到15%~20%。


健康档案应包括(  )。

A.基本情况
B.个人疾病史
C.家庭疾患史
D.l膳食史
E.体育锻炼情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人健康档案的基本资料一般包括人口学资料(A项)、健康行为资料(E项)、生物学基础资料和临床资料(B、C、D三项)。


零氮平衡

答案:
解析:
零氮平衡是指摄入的氮与排出的氮相等,健康成年人应维持零氮平衡并富余5%。


乳母膳食摄人量对乳汁中( )的影响不明显。


A.钙

B.乳糖

C.维生素A

D.维生素B1

答案:B
解析:
维生素A、维生素B1、B2、尼克酸、维生素C等在乳汁中的含量直接受乳母膳食影响。膳食中钙含量不足时则首先动用母体的钙,以维持母乳中钙含量稳定。但乳母膳食中长期缺钙,也会导致乳汁中钙含量降低。乳汁中锌、铜、碘的含量与乳母膳食密切相关。


《中国居民膳食营养素参考摄人量》推荐乳母钙的AI为(  )。


A.800mg/d

B.1000mg/d

C.1100mg/d

D.1200mg/d

答案:D
解析:
乳母钙的适宜摄入量