教师资格考试题免费下载7辑

发布时间:2021-09-26
教师资格考试题免费下载7辑

教师资格考试题免费下载7辑 第1辑


学生具有三种最基本的内在动机,即( )。

A.探索内驱力

B.好奇内驱力

C.胜任内驱力

D.互惠内驱力

E.尊重内驱力

正确答案:BCD
三种最基本的内在动机,即好奇内驱力、胜任内驱力、互惠内驱力。




答案:
解析:
高中信息技术《建立数据库的基本过程》主要教学过程及板书设计
教学过程
(一)复习旧知,导入新课
上课时教师提问学生一个问题“数据库是什么?”,学生回忆上节课的内容给出如下答案:
数据库是一个长期存储在计算机内的、有组织的、可共享的统一管理的数据集合,它是一个按一定数据结构来存储和管理数据的计算机软件。
教师对于学生的回答给予评价,再次提问“建立数据库都要经过哪些步骤呢?”——引出课题《建立数据库的基本过程》。
(二)新课讲授
任务一:现实世界、信息世界、计算机世界的关系
教师请学生自主阅读教材,阅读过程中思考一个问题“现实世界中的学生是如何被计算机识别的?”。
学生通过阅读教材给出如下答案:
先将现实世界中的学生通过人脑的加工形成一条信息,将这条信息再按照一定的规则转换成计算机能够识别的数据。
任务二:数据库中表的特点
(过渡)既然现实世界中的事物通过转换可以存储在计算机中,当数据比较多的时候我们会使用数据库,那么建立数据的基本步骤是什么呢?
教师请同学操作“校本课程.mdb”,分组讨论并回答如下问题:
1.查找“张明”选修了哪些课程?
2.张明的选修课程说明了数据库中的表具有哪些特点?(两张具有相互关联的表组合在一起,每张表存储不同的结构和信息)
任务三:建立数据库的步骤
教师请同学们思考问题“建立一个音乐数据库,让大家可以查询各种类型音乐的相关信息以及收听的网址,都需要完成哪些事情?遵循哪些步骤?”
学生通过讨论给出如下答案:
1.收集相关信息:收集各种音乐的信息,归纳出它们的特点。
2.分析信息特征:根据需求,分析并抽取有用信息的特征。
3.确定特征之间的关系:寻找特征之间的关系,然后进行有效地分类和组织。
4.创建数据结构:选用适当的数据库管理系统来创建数据表,并建立表与表之间的关系。
5.编辑数据库:将具体数据录入数据库中,对其中的数据、记录进行必要的编辑,如添加、插入、修改、查找和删除等操作。
(三)巩固提高
教师请同学们回答“建立数据库的基本过程及任务是什么?”。
(四)小结作业
小结:师生共同总结本节课所学的知识点。
作业:思考数据库管理信息的基本思想是什么?
板书设计


广义教育:

正确答案:
凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动。


阅读材料,根据要求完成教学设计。
信息技术实验课是学生亲身实践与操作,习得、强化专项技能,提高解决问题、创新思维与实践能力的有效教学形式之一。
“双机互连”是高中信息技术教材中的《组建局域网》单元中的一节,此前学生学习了网络传输介质、连接设备、拓扑结构、网络协议及IP地址、子网掩码、网关等参数设置的网络基础知识,掌握了网线的类型与制作方法,并制作了各类网线。本节实验课的目的是:学生了解组建小型局域网的基本步骤,学会网络连接、设置、调试以及故障排除的基本技能和方法,实现资源共享,通过有线方式组建局域网实验,培养学生联系生活分析问题和解决问题的实践能力。
可供选择的实验设备如图14:

教学方法:实验教学
教学对象:高中二年级学生
教学场地:信息技术实验室
教学用时:1课时(45分钟)
依据上述材料,完成下列任务:
(1)设计一种“双机互连”的网络组建方案,绘制出网络拓扑图(7分);结合设计方案,选择所需要的实验设备,并说明数量及要求,参照表1中序号1的示例表述,将表1填写完整。

(2)请参照表2中实验过程栏目的示例表述,设计实验报告中实验过程的步骤和活动。


答案:
解析:
(1)组建方案:用双绞线将两台计算机直接连接。 拓扑结构:


(2)参照表2中实验过程栏目的示例表述,设计实验报告中实验过程的步骤和活动。


自由选择一个教学内容,写一个教学设计。

要求:教学目标、教学重点和难点的确定,教学方法的选择,学习过程的互动,学习方法的指导以及学习的评价,都要按照《数学课程标准》的要求,充分落实知识与能力、数学思考、解决问题、情感与态度四个目标。

正确答案:
[提示]教案设计要体现《数学课程标准》的四个目标。


某初一(三)班学生甲和学生乙因贪玩上网,上学迟到了半个小时,班主任王老师非常生气,对他们进行了严厉批评,并责令他们写检查,不准许进教室上课。两个学生趁王老师不注意跑到学校附近的小河洗澡,结果学生甲溺水而死。王老师应负什么法律责任?说明理由。

正确答案:
【答案要点】
1.王老师应负行政和民事法律责任。
2.王老师擅自决定学生停课,侵犯了学生的受教育权,属违法行为。
3.王老师的行为是导致学生甲死亡的一个条件,应负一定的法律责任。
4.王老师的行为并未构成犯罪,其行为不是导致学生甲死亡的必然原因,因此不负刑事责任。


老师通常在学生的书面作业上画个星或是写个“A”这属于(  )

A 、 社会性评价
B 、 象征性评价
C 、 客观性评价
D 、 形成性评价

答案:B
解析:


下列选项中,属于量化评价方式的是( )。


A.分数

B.等级

C.作品展览

D.档案袋

答案:A
解析:
定量评价采用定量计算方法,常用的数量化方法有百分数、分数法、指数法等,A选项属于数字量化的评价方式。


教师资格考试题免费下载7辑 第2辑


长笛在管弦乐中属于( )乐器组。

A.铜管
B.木管
C.打击乐
D.弦乐

答案:B
解析:
木管乐器组有长笛、单簧管、双簧管等。故正确答案是B。


在我国,课程具体表现为课程计划、学科课程标准和( )

A.课程表

B.教科书

C.学期教学进度

D.教学大纲

正确答案:B


在西方心理学的学习分类中,加涅先后提出的__________分类和学习结果分类影响较大。

正确答案:
学习层次


试论人的身心发展的主要影响因素及其作用。

答案:
解析:
人的身心发展的主要影响因素有遗传、环境(包括教育)、个体因素等。遗传是指人从先辈那里继承下来的解剖生理上的特点。遗传对于人的身心发展的作用只限于提供物质的前提,提供发展的可能性,它不能决定人的发展。
环境泛指个体生活其中,影响自己身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。
环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象,其影响又有积极和消极之分。
学校教育是由承担责任的教师和接受教育的学生共同参与和进行的,它有明确的目的、有指定的教育内容与活动计划、有系统的组织和特殊的教育条什,对个体的发展起主导作用。个体身心发展的个体因素,指人的可教育性和教育需要,主要指人的主观能动性和实践活动。是人的身心发展的内因和动力。
上述因素彼此关联、相互配合,共同发挥作用,促进人的身心发展。


Human language has two levels of structures, such as, units of the primary level are composed of elements of the secondary level and each of the two levels has its own principles of organization. Language is hierarchical. It indicates ______ of human language.

A.duality
B.cultural transmission
C.arbitrariness
D.cognitive creativity

答案:A
解析:
本题考查语言的本质特征

A选项,duality, “二重性”是指拥有两种结构组成的系统。一层结构为语音,低级结构;另一层结构为词,高级结构。综上,A选项正确。

B选项,cultural transmission文化的传递性是指人类语言依靠文化或者人的教与学实现的,不体现,故排除。

C选项,arbitrariness,任意性是指语言符号的形式与所表示的意义没有天然的联系,不体现,故排除。

D选项,cognitive creativity,认知创造性,是人类语言的独一无二的特征。是指语言具有让它的使用者生成和理解新句子的特性。不体现,故排除。

故正确选项为A。


奥苏伯尔认为,适用于年幼的儿童及年长的学生学习新学科或新材料的早期的学习方式是( )。
A.接受学习 B.发现学习
C.意义学习 D.机械学习

答案:B
解析:
奥苏伯尔认为,发现学习适用于年幼的儿童及年长的学生学习新学科或新材料的早期的学习。@niutk


图2表示科学家利用小鼠的皮肤细胞培养血细胞的过程,下列叙述正确的是( )。

A.在进行过程a导人基因时,常用农杆菌转化法
B.iPS与皮肤细胞在形态与功能上有差异,但遗传物质没有差异
C.IPS、造血干细胞、血细胞的全能性依次降低
D.将由iPS制备的血细胞给其他小鼠输人,不会发生免疫排斥反应

答案:C
解析:
知识点:基因工程和动物细胞培养。IPS、造血干细胞、血细胞分化程度越来越高,全能性依次降低,C项正确。

A项:将目的基因导入植物细胞时,常用农杆菌转化法;将目的基因导入动物细胞时,常用显微镜注射法。与题干不符,排除。

B项:小鼠的皮肤内导入了基因,iPS与皮肤细胞在形态与功能上有差异,在遗传物质也有差异。与题干不符,排除。

D项:将由iPS制备的血细胞给其他小鼠输人,对其他小鼠而言,这些血细胞相当于抗原,可能会发生免疫排斥反应。与题干不符,排除。


活动和交往是学生品德形成的( )。

A.关键

B.基础

C.内容

D.途径

正确答案:B
学生的思想品德是在社会交往活动中形成的。


教师资格考试题免费下载7辑 第3辑


下列关于地震自救表述不正确的是()。


A.为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

B.应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

C.在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

D.住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

答案:B
解析:
破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内,应根据所处环境迅速做出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部.迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时.要保存体力。尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。


联系实际谈谈如何根据技能形成理论培养学生的某项运动技能或心智技能。

正确答案:


以某种教学理论为指导,以一定的教学实践为基础形成的,教学活动各个成分按照一定的要求和程序整合而成的,比较固定的和具有典型性的教学实践形式是()。
A.教学 B.教学原则 C.教学模式 D.教学方式

答案:C
解析:
教学模式是以某种教学理论为指导,以一定的教学实践为基础形成的,教学活动各个成分按照一定的要求和程序整合而成,比较固定和具有典型性的教学实践形式。


 初一(2)班体育课中练习前滚翻,李同学每次练习时总是偏向一侧,体育委员对他说:“你两手臂要用力一致。”李同学按要求练习了几遍,但还是朝一侧偏,引起了一些同学的嘲笑。李同学找到体育老师问:“张老师,我做前滚翻时为什么总朝一侧偏呢?应该怎么办?”张老 师说:“你做一遍我看看。”张老师看后说:“你在两手臂用力均匀的同时,一定要把头放正。然后在张老师的保护与帮助下李同学又做了一遍,身体不再偏了。李同学非常高兴。
指出张老师可能采用的保护与帮助的方法。

答案:
解析:
张老师单跪于李同学的前侧方,前滚时一手托其颈部,随后换托其背,另一手托其大腿后部。


学生根据社会的道德准则和学校所制定的有关日常行为规范对道德行为的是非、善恶、美丑进行判断的能力称为()

A、自我评价能力

B、自我教育能力

C、自我调控能力

D、道德评价能力

正确答案:D


儿童强迫行为的主要表现包括( )。
A.强迫性洗手 B.强迫性计数
C.强迫性甩头发 D.强迫性焦虑
E.刻板的仪式性动作或其他强迫行为

答案:A,B,C,E
解析:
D不是一种行为。


以实现评价的综合功能为目的的评价是(  )

A.综合性评价
B.发展性评价
C.外部评价
D.内部评价

答案:B
解析:
一般把以实现评价的综合功能为目的的评价称为“发展性评价”,并把评价的综合功能称为“发展功能”。。


1937年11月,中国代表顾维钧在一次国际会议上说:“目前远东和平的恢复与维护,要求其他与会各国采取道义上的、物资上的、财政和经济上的具体行动。”否则,远东的暴力和动乱“就会达到不经受另一次世界大战的考验和磨难,就不可能制止和控制的程度”。他的主要目的在于()。


A.争取各国对华同情和帮助

B.警示世界大战爆发的可能性

C.批评列强对日的绥靖政策

D.敦促列强维护原有世界格局

答案:A
解析:
由材料中的“1937年11月”“目前远东和平的恢复与维护,要求其他与会各国采取道义上的、物资上的、财政和经济上的具体行动”,结合所学抗Et战争的相关史实,A项符合题意;B、C两项显然不是顾维钧的主要目的;D项与史实不符,排除。


教师资格考试题免费下载7辑 第4辑


在模拟探究“酸雨对植物的影响”实验中,将实验装置放在向阳处的主要目的是()。


A.让植物叶片进行充分的光合作用

B.有助于植物叶片的气孔张开

C.促进酸雨与植物体内有机物反应

D.帮助植物体提高温度

答案:B
解析:
模拟探究“酸雨对植物的影响”实验中我们要先将两盆植物分别贴上A、B标签,然后每天定期同时向A喷洒模拟酸雨,向8喷洒清水(洒水壶不混用,喷洒的模拟酸雨和清水等量),对植物的其他管理措施不变。向植物喷洒的酸雨会对植物造成一定的影响,植物的叶上有气孔,气孔打开才能使得酸雨进入植物体内。影响其生活。在一定的范围内,阳光越强,气孔就容易张开。因此,在模拟探究“酸雨对植物的影响”实验中.将实验装置放在向阳处的主要目的是有助于植物叶片的气孔张开,使酸雨进入植物体内,影响其生活,才利于观察实验现象.


桑代克提出了学习的三大定律,即__________、练习律和准备律。

正确答案:
效果律


义务教育阶段的化学课程是科学教育的重要组成部分,应体现基础性,要给学生提供未来发展所需要的( )。

A.最基础的化学知识和技能
B.运用化学知识解决实际问题的方法
C.化学科学探究的能力
D.创新意识

答案:A
解析:
《义务教育化学课程标准(2011年版)》规定“义务教育阶段的化学课程是科学教育的重要组成部分,应体现基础性。要给学生提供未来发展所需要的最基础的化学知识和技能,使学生从化学的角度初步认识物质世界,提高学生运用化学知识和科学方法分析、解决简单问题的能力,为学生的发展奠定必要的基础。”


有专家认为:中国的反腐大潮将使GDP下降1%;但从长期来看,反腐将给中国经济带来巨额红利。这蕴含的哲学道理是( )。


A.事物的发展是辩证的否定过程
B.内因和外因是事物发展的原因
C.主要矛盾和次要矛盾相互转化
D.看问题要分清主流和支流

答案:D
解析:
知识点:对哲学矛盾观点的认识。主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理要求我们,要坚持两点论和重点论相统一。坚持重点论,就是要抓住主要矛盾;在认识主要矛盾时要把握矛盾的主要方面即主流。中国的反腐大潮,从长期看对给中国经济带来巨额红利,是矛盾的主要方面,而暂时地使GDP下降,是矛盾的次要方面。D项正确。

A项:辩证的否定是事物发展的环节和联系的环节。它是对旧事物的否定,但不是简单地抛弃,而是在否定之中有肯定,是既克服又保留,是“扬弃”。与题干不符,排除。

B项:内因是指事物发展变化的内在原因,外因是指事物发展变化的外部原因。GDP下降与中国经济红利不属于内因与外因,与题干不符,排除。

C项:矛盾双方在一定条件下的转化,即矛盾主次方面在一定条件下相互转化。例如干燥的木棒是“绝缘体”,下雨淋湿的木棒就变成了“导体”。与题干不符,排除。


___________是儿童学习社会行为的强化物,同时它又为儿童的社会化和人格发展提供了社会模式或榜样。

正确答案:
同辈群体


读三角坐标图,回答21~23题。




如果a、b、c分别代表第一、二、三产业所占的比重,则表示城市化水平最高的点是( )。查看材料

A.①
B.②
C.③
D.④

答案:B
解析:
城市化水平高,则第一产业比重低,第二、三产业比重较高。②符合,故选B。


请自选英语单词,为幼儿园小班设计一个以掌握英语单词为主题的活动方案。

正确答案:
活动内容:学习apple和orange,并且初步理解Yes/No/I like…的含义。
活动目标:(1)培养幼儿对英语的兴趣,让幼儿乐意参与英语活动。
(2)在教师的带领下,让幼儿了解几种水果的英文名称。
(3)鼓励幼儿模仿教师说英语。,
活动准备;盒子或小袋子一个,苹果、橘子实物及图片各若干,一幅有一棵大树的画,刀、碟子、餐纸、磁带、录音机。
活动过程:
(1)教师与幼儿一起唱“Head and shoulders”,边唱边做动作,以达到课前的活动准备。
(2)略。(用游戏和教具激发幼儿的好奇心;在发出英文发音的同时出示相应的教具,然后用各种语调清晰地重复;与幼儿进行交际性的问答;有节奏地进行动静交替的游戏;可适当运用母语,确保幼儿能正确理解。)
(3)通过让幼儿辨认水果,练习幼儿的听力。
(4)巩固所学知识。品尝水果。唱英文歌“I like apple”。当幼儿在品尝时,可放此音乐,可让幼儿欣赏,也可做动作,活跃课堂气氛。


简述西方开放教育理论内容。

正确答案:
答:西方开放教育理论,认为儿童自己是学习的主人,自己决定要学什么,如何学。(2分)教育的任务在于帮助儿童进行学习,发展他们的智力、情感,以及处理问题解决问题的能力。(2分)在方法上大都采用发现法。(1分)


教师资格考试题免费下载7辑 第5辑


在世界范围内最早对遗忘过程作系统研究的人是__________。

正确答案:
艾宾浩斯


算法的有穷性是指()。

A.算法程序的运行时间是有限的
B.算法程序所处理的数据量是有限的
C.算法程序的长度是有限的
D.算法只能被有限的用户使用

答案:A
解析:
一个算法应该具有以下五个重要的特征:有穷性、确切性、输入、输出、可行性。有穷性指一个算法必须保证执行有限步之后结束;确切性指算法的每一步骤必须有确切的定义;输入指一个算法有零个或多个输入,零个输入是指算法本身就有初始条件;输出指一个算法有一个或多个输出,以反映对输入数据加工后的结果;可行性指算法原则上能够精确地运行,而且人们用笔和纸做有限次运算后即可完成。


学校管理的目标和尺度是( )。
A.经济收入 B.良好的公共关系
C.学校绩效 D.政治影响

答案:C
解析:
略。


义务教育与普及教育是一个等同的概念。

正确答案:
错误。义务教育与普及教育不是一个等同的概念。国家对学龄儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力普遍实施的一定程度的基础教育称为普及教育;当以法律的形式规定普及教育的义务形式时,便称为义务教育。


简述幼儿园教学目标。

正确答案:
[考点提示]本题考查学前教育原理部分的知识点。
[参考答案]
(1)搞好卫生保健工作,培养幼儿良好的生活卫生习惯和独立生活能力。
(2)发展幼儿的基本动作,培养幼儿对体育活动的兴趣,提高肌体的功能,增强体质,以保护、促进幼儿的健康成长。
(3)在幼儿学习周围生活中的粗浅知识与技能时,侧重发展幼儿的注意力、观察力、记忆力、想象力、思维能力,激发他们的学习兴趣与求知欲望,培养他们良好的学习习惯与初步的动手能力,学习运用感官和运用语言交往的基本能力,增进对环境的认识。
(4)使幼儿萌发爱家乡、爱集体、爱祖国、爱劳动、爱科学的情感,培养他们诚实、自信、好问、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好品德行为和习惯以及活泼开朗的性格。
(5)培养初步的感受美和表现美的情趣和能力。


甲、乙、丙分别为红、黄、蓝色的三个小球,放在A、B、C三个箱子里。已知①甲球不是蓝色;②黄色球在A中;③B中的球不是红色的;④乙球不在B中,丙球不在A中。下列推断完全正确的是()。


A.甲球是红色,在A中

B.甲球是黄色,在C中

C.乙球是黄色,在A中

D.丙球是蓝色,在B中

答案:D
解析:
黄球在A中;B中的球不是红色,B中球为蓝色;则C中球为红色。甲不是蓝色,所以在A或C中;乙球在A或C中;丙球在B或C中;故丙球在B中。


教师的专业发展主要通过新教师的__________和__________两条途径来实现。

正确答案:×
入职辅导在职培训


教科书的主体部分是( )。A.提纲B.课文C.目录D.习题

正确答案:B

课文是教科书的主体部分。


教师资格考试题免费下载7辑 第6辑


小王对小李说:“令尊常对我说,或在世上,最为重要的是清清白白做人”中,加点的敬辞所指的人是( )

A.小王的父亲
B.小王的母亲
C.小李的父亲
D.小李的母亲

答案:C
解析:
这里指的是小李的父亲。 命题分析
考查中国传统文化知识中的古代称谓。
技巧点拨
“令尊”,称对方父亲的敬辞。古代称别人亲属为“令尊”“令堂”“令兄”“令弟”“令郎”“令媛”等。“令”是善、美的意思。


根据游戏规则的内隐或外显,可将游戏分为( )两大类。

A.创造性游戏与规则性游戏
B.智力游戏与非智力游戏
C.无意游戏与有意游戏
D.角色游戏与音乐游戏

答案:A
解析:
根据游戏规则的内隐或外显,把游戏分为创造性游戏和规则性游戏。


材料:
张林是一个对上网非常痴迷的孩子。爸爸由于工作需要,买了一台电脑在家中上网。起初他同爸爸一起玩,父母也没有表示反对,后来,他发展到每天早上一起床就去上网,连中午、晚上的休息时间也不放过,俨然成了一个名副其实的“网虫”,沉溺于互联网上紧张、激烈的游戏、精美的图片和无拘无束的网上聊天而无法自拔。
老师了解了这一情况后。并没有全盘否定张林的上网行为,而是与他聊起了互联网,聊了比尔·盖茨,充分肯定了他通过上网学习电脑技术的积极性,并通过交流近一步了解了张林上网的内心世界。针对他的情况,老师采取了一系列措施:第一,鼓励他多参加集体活动,加强与同学的交流。例如,让他担任小组长,在每天的收发、检查作业、劳动值日的协调合作中,建立互帮互助的关系。第二,针对他喜欢电脑的特点,成立了计算机兴趣小组,并让他担任组长,有计划、有落实.定期给其他同学讲解网络知识。第三,俐用各种机会表扬他,与他沟通,缩短师生之间的距离,张林对自己有了信心,在各方面都有明显的进步, 学习上认真听讲,积极思考,大胆发言,提出自已的见解,在班级工作中为老师出谋划策,有活抢着干。
任课老师都反映张林像变了个人似的,精神面貌焕然一新。
试以德育原则和方法的相关理论评析这位教师的做法。

答案:
解析:
(1)材料中的老师“并没有全盘否定张林的上网行为,而是与他聊起了互联网,聊了比尔·盖茨,充分肯定了他通过上网学习电脑技术的积极性”,这说明该老师有意识地创造条件,将学生思想中的消极因素转化为积极因素,体现了发扬积极因素克服消极因素的德育原则;同时,也体现了该老师对说服教育法的运用。 (2)“鼓励他多参加集体活动”,这说明该老师重视实际锻炼,体现了实际锻炼法。
(3)“针对他喜欢电脑的特点,成立了计算机兴趣小组,并让他担任组长”,这体现了因材施教的德育原则。
(4)“利用各种机会表扬他,与他沟通,缩短师生间的距离”,这说明该老师坚持正面教育,以表扬激励为主,体现了疏导原则;同时也体现了该老师对品德评价法的运用。


品德中最主要的构成部分分别是( )

A.道德意识

B.道德动机

C.道德情感

D.道德认识

E.道德行为方式

正确答案:BE


阅读《风筝》教学实录(节选),按要求答题。(画线语句的序号与选项的序号是对应的)

师:(A)大家先来看几张放风筝的图片,然后用生动的语言描述这些场景以及图片中人物放风筝时的心情。

生:(B)小时候,我和几个小伙伴来到空旷的广场上放风筝。看见风筝在蓝天里飘荡,大家笑啊,跳啊,十分开心。

师:(C)请你再说得生动一些,语言再美一些。

生:(D)嗯,嗯……(红着脸,支支吾吾地说不出来)

对画线部分的分析,不正确的是( )。

A.这一教学环节能够锻炼学生的观察和表达能力
B.该生已经具备一定的思维水平和想象能力
C.教师的提示语明确,具体,具有启发和引导作用
D.该生不能进一步补充,说明形象描述能力较弱

答案:C
解析:
知识点:对教学实施技能中的引导与指令。在课堂教学实施中,教师会采用各种方法来丰富自己的课堂教学,培养学生的学习能力。但同时也要明白,课堂教学活动的实施必须与学习紧密联系,教师在布置学习活动用语时应该明确。而对于学生的引导与指导,同样应该做到指导有针对性,能够有效地促进学生的发展。

A项:课堂中呈现有关图片能够培养学生对于图片的观察能力,并通过口头语言表达,发展自己的口语交际能力。与题干不符,排除。

B项:该生在回答问题时表述有条理性,用词准确,可见学生的表达思维能力有了一定的发展。而根据学生所描述的画面,可见学生对于画面有着一定的观察。并能结合孩子们的行为展开心情的想象。与题干不符,排除。

C项:该教师的教师用语启发和引导不够具体,并没有针对性地指导如何用词,以至于学生无从下口。与题干相符,当选。

D项:该生在教师的引导后无法表达,可见学生在语言的优美表达上领悟得不够深刻,因而无法展开画面描述,形象描述能力较弱。与题干不符,排除。


影响反馈效果的因素有( )。

A.反馈的方式

B.反馈的内容

C.反馈的对象

D.反馈的频率

E.反馈的数量

正确答案:ABD


下面是《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》“成长中的我”主题中的一条内容标准:问题:该内容标准如何体现“感受生命的可贵,养成自尊自信、乐观向上、意志坚强的人生态度”这一情感态度价值观目标的 (12分)

答案:
解析:
(1)课程内容中,“客观分析挫折和逆境,寻找有效的应对方法,养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质。”是为了让学生正确地面对遇到的挫折和逆境,遇到困难要勇敢面对,不要气馁,并且能够克服,能培养学生乐观向上、意志坚强的人生态度。(6分)
(2)活动建议中,搜集“战胜困难和挫折”的事例.学生在这个过程中可以了解一些战胜困难的人和事,感受到生命的可贵:在讨论如何面对困难和挫折过程中,学生可以找到战胜挫折和逆境的方法.从而增加自信、自尊,明白困难可以战胜,养成乐观积极的态度。(6分)


程序教学与机器教学可以称得上是________世纪第一次世界教学改革运动。

正确答案:
20


教师资格考试题免费下载7辑 第7辑


教师在其专业发展的()阶段开始对自身的专业发展进行反思。


A.“生存关注”

B.“虚拟关注”

C.“自我更新关注”

D.“任务关注”

答案:C
解析:
“自我更新关注”阶段的教师已经可以自觉依照教师发展的一般路线和自己目前的发展条件,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展,也开始了对自身的专业发展进行反思。


特殊迁移的范围比一般迁移范围广。

答案:
解析:
错误。特殊迁移的范围往往不如一般迁移广,仅适用于非常有限的情境中。


中国近代第一个以教育法令公布并在全国实行的学制是 【 】

A.壬寅学制

B.壬戌学制

C.癸卯学制

D.壬子·癸丑学制

正确答案:C


安德森的产生式迁移理论是( )的现代翻版。

A.关系转换说
B.经验内化说
C.共同要素说
D.形式训练说

答案:C
解析:
产生式迁移理论是针对认知技能的迁移提出的,其基本思想是:前后两项学习任务产生迁移的原因是两项任务之间产生式的重叠。重叠越多,迁移量越大。两项任务之间的迁移是随其共有的产生式的多少而变化的。它与共同要素说有相似之处。


衡量教师教学和学生学习质量的标准是( )。A.教学计划B.课程标准C.教科书D.考试成绩

正确答案:B

衡量教师教学和学生学习质量的标准是课程标准。


学校实施全面发展教育的基本途径是______。

正确答案:
教学


提出“先行组织者”概念的是(  )。

A.奥苏伯尔
B.布鲁纳
C.桑代克
D.班杜拉

答案:A
解析:
奥苏伯尔提出“先行组织者”概念。先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联起来。


心理学研究应遵循的原则有( )。

A.客观性原则

B.发展性原则

C.教育性原则

D.系统性原则

正确答案:ABCD
无论是学习心理学.还是研究心理学,都需要遵循正确的原则和方法,其基本原则包括:客观性原则、发展性原则、教育性原则、系统性原则。