证劵从业( 新 )答疑精华5卷

发布时间:2021-09-21
证劵从业( 新 )答疑精华5卷

证劵从业( 新 )答疑精华5卷 第1卷


被称为“宏观经济晴雨表”的是( )。

A.主板市场
B.二板市场
C.“新三板”市场
D.创业板市场

答案:A
解析:
创业板市场又称二板市场。相对创业板市场而言,主板市场是资本市场中最重要的组成部分,很大程度上能够反映国家或地区的经济发展状况,有“宏观经济晴雨表”之称。


下列关于股票的永久性的说法中,错误的是( )。

A.股票的有效期与股份公司的存续期间相联系,两者是并存的关系
B.永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的
C.股票持有者可以出售股票而转让其股东身份
D.对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的借贷资本

答案:D
解析:
股票的永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。股票的有效期与股份公司的存续期间相联系,两者是并存的关系。股票代表着股东的永久性投资,当然股票持有者可以出售股票而转让其股东身份,而对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的自有资本。


甲公司是一家从事经纪业务的证券公司,8月接受乙客户的委托,进行证券买卖。则下列说法中,正确的是( )。

A.甲公司接受乙客户的委托,以自己的资金进行证券买卖
B.甲公司接受乙客户的委托,与乙公司共享证券买卖收益
C.甲公司认为乙客户的指令不合理,所以根据自己的分析进行交易
D.甲公司向乙公司提供服务,以收取佣金作为报酬

答案:D
解析:
证券经纪商不以自己的资金进行证券买卖,也不承担交易中证券涨跌的风险,选项A和B错误;委托人的指令具有权威性,证券经纪商必须严格地按照委托人制定的证券、数量、价格和有效时间购买证券,不能自作主张,擅自改变委托人的意愿,选项C错误;证券经纪商向客户提供服务以收取佣金作为报酬,选项D正确。


银行间债券市场长期债券信用等级划分为(  )。

A.三等九级
B.四等六级
C.三等六级
D.四等九级

答案:A
解析:
银行间债券市场中长期债券信用评级等级划分为三等九级,符号表示为:AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C,


对不存在活跃市场的投资品种进行基金资产估值,说法正确的是( )。
Ⅰ.应釆取在当前情况下适用并且可利用数据和其他信息支持的估值技术确定公允价值
Ⅱ.在估值日有报价的,除会计准则规定的例外情况外,应将该报价不加调整地应用于该资产或负债的公允价值计量
Ⅲ.估值日无报价且最近交易日后未发生影响公允价值计量的重大事件的,应采用最近交易日的报价确定公允价值
Ⅳ.采用估值技术确定公允价值时,应优先使用可观察输入值,只有在无法取得相关资产或负债可观察输入值或取得不切实可行的情况下,才可以使用不可观察输入值

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
对不存在活跃市场的投资品种,应釆取在当前情况下适用并且可利用数据和其他信息支持的估值技术确定公允价值。采用估值技术确定公允价值时,应优先使用可观察输入值,只有在无法取得相关资产或负债可观察输入值或取得不切实可行的情况下,才可以使用不可观察输入值。


按照《证券投资基金法》,违反本法规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处( )罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.10万元以上100万元以下

答案:D
解析:
《证券投资基金法》第一百二十三条规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下罚款。


在银行间债券市场的点击成交交易方式下,最低交易量为券面总额( )万元。?

A:100
B:1000
C:50
D:10

答案:A
解析:
银行间债券市场的点击成交交易方式下,最低交易量为券面总额100万元,交易量最小交动单位为券面总额10万元。


证劵从业( 新 )答疑精华5卷 第2卷


商品期货历史悠久,种类繁多。下列属于商品期货的有(  )
Ⅰ.金属期货
Ⅱ.能源化工期货
Ⅲ.股指期货
Ⅳ.农产品期货

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
商品期货合约是指以农产品、金属期货、能源和其他商品及其相关指数产品为标的物的期货合约,主要包括农产品期货、金属期货,以及能源期货等合约。 农产品期货品种包括大豆、豆油、豆粕、籼稻、小麦、玉米、棉花、白糖、菜籽油、鸡蛋等。
金属期货品种包括黄金、白银、铜、铝、锡、铅、锌、镍、螺纹钢、线材等。
能源期货品种包括原油、天然气、燃料油等。


按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,对于沪深300股指期货合约,进行投机交易的客户某一合约单边持仓限额为( )手。

A.600
B.1200
C.2000
D.5000

答案:D
解析:
对于沪深300股指期货合约,进行投机交易的客户某一合约单边持仓限额为5000手


我国的证券自律性组织包括( )。
①证券登记结算机构
②中国证监会
③证券交易所
④证券业协会

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.③④

答案:B
解析:
按照《证券法》的规定,我国的证券自律管理机构是证券交易所、证券业协会。根据《证券登记结算管理办法》,我国的证券登记结算机构实行行业自律管理。


按照我国《公司法》和相关法律及公司章程规定,普通股股东享有以下( )权利。
Ⅰ.公司重大决策参与权
Ⅱ.公司资产收益权
Ⅲ.剩余财产分配权
Ⅳ.处置权
Ⅴ.优先认购权

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ.
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.

答案:A
解析:
普通股股东权利所包含的内容:包括重大决策参与权、资产收益权和剩余资产分配权、知情权、处置权与优先认购权。


属于保险公司次级定期债务的性质有( )。
①保险公司经批准定向募集的
②期限在10年以上(含10年)
③本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后
④先于保险公司股权资本的保险公司债务

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
保险公司次级债是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在5年以上(含5年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。


以下关于担保承诺类业务和代理投融资服务类业务的关系,说法正确的是( )。

A.两者均需承担偿还责任
B.两者均需承担投资回报责任
C.担保承诺类业务不需要承担偿还责任,代理投融资服务类业务需要
D.担保承诺类业务需要承担偿还责任,代理投融资服务类业务不需要

答案:D
解析:
担保承诺类业务包括担保类、承诺类等按照约定承担偿还责任的业务,代理投融资服务类业务指商业银行根据客户委托,为客户提供投融资服务,但不承担代偿责任、不承诺投资回报的表外业务,前者由于要承担偿还责任,因此风险更高,C项说法正好相反。


在证券公司住所地申请设立证券营业部的,应符合的条件有()。
Ⅰ.上一年度证券营业部平均代理买卖证券业务净收入不低于公司住所地所在辖区内证券公司的平均水平
Ⅱ.最近一次证券公司分类评价类别在C类以上(含C类)
Ⅲ.上一年度公司代理买卖证券业务净收入位于行业前20名
Ⅳ.上一年度公司证券营业部平均代理买卖证券业务净收入位于行业前20名

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:D
解析:
按照最新的《关于进一步规范证券营业网点》的规定:(一)证券公司申请在住所地证监局辖区内设立证券营业部(以下简称区域内设点),应当符合下列审慎性要求:
1、客户交易结算资金已按规定实施第三方存管。
2、账户开立、管理规范,客户资料完整、真实;账户规范工作符合有关监管要求;最近两年无新开不合格账户等违规行为,或发生新开不合格账户等违规行为,但公司及时发现、及时自纠并已严肃追究有关人员责任,未造成重大后果,且主动向监管部门报告,自报告之日起已超过半年。
3、具备健全的公司治理结构和内部控制机制,合规管理制度、风险控制指标监控体系符合监管要求。
4、信息技术系统符合有关规范和监管要求;系统运行安全、稳定、可靠,最近1年未因频繁发生信息安全事故或发生信息安全重大事故被中国证监会及其派出机构采取监管措施。
5、具有完善的业务管理制度,制定了明确的业务规则和清晰的操作流程。
6、建立了有效的投资者教育工作机制,并着手建立以“了解自己的客户”和“适当性服务”为核心的客户管理和服务体系。
7、最近两年净资本及各项风险控制指标持续符合规定标准。
8、最近三年公司未因重大违法违规行为受到行政或刑事处罚;公司不存在证券账户开户代理业务、增设和收购营业性分支机构、营业性分支机构的迁移和转让等受到限制且尚未解除或者较大整改事项尚未完成的情形;不存在因涉嫌违法违规事项正在受到立案调查。
9、上一年度证券营业部平均代理买卖证券业务净收入不低于公司住所地辖区内证券公司的平均水平,且最近一次证券公司分类评价类别在C类以上(含C类);或者最近3年分类评价类别均在B类以上(含B类),且有1年为A类。
10、中国证监会规定的其他要求。
综上所述Ⅰ、Ⅱ项正确,选D项。


证劵从业( 新 )答疑精华5卷 第3卷


为适应人们控制股市风险,尤其是系统性风险的需要而产生的期货品种是( )。

A.利率期货
B.房地产价格指数期货
C.股票价格指数期货
D.消费者价格指数期货

答案:C
解析:
股票价格指数期货是以股票价格指数为基础变量的期货交易,是为适应人们控制股市风险,尤其是系统性风险的需要而产生的。


公司因业务发展需要增加资本额而发行新股,会使公司的股票价( )

A.上涨
B.下跌
C.不变
D.可能上涨,可能下跌

答案:D
解析:
公司因业务发展需要增加资本额而发行新股,对不同公司的影响不尽相同。在没有产生相应效益前,增资可能使每股净资产下降,进而可能促使股价下跌。但对那些业绩优良、财务结构健全、具有发展潜力的公司而言,增资会增加公司经营实力,给股东带来更多回报,使得股价上涨。


下列选项中,可以担任证券公司实际控制人的有( )。
①因故意犯罪被判处刑罚,距刑罚执行完毕已过3年
②净资产为实收资本的60%
③不能清偿到期债务
④或有负债达到净资产的50%

A.①②
B.①④
C.③④
D.②③

答案:A
解析:
《证券公司监督管理条例》第十条的规定,有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年;②净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;③不能清偿到期债务;除上述条件以外,具有国务院证券监督管理机构认定的其他情形的单位与个人也不得成为持有证券公司5%以上股权的股东或实际控制人。其他具体情形将由国务院证券监督管理机构根据实际情况进行认定。


下列关于证券业务专业人员范围的说法,错误的是( )。

A、证券公司中从事自营、经济、承销等业务的专业人员,不包括相关部门的管理人员
B、基金管理公司中从事基金销售、研究分析、投资管理等业务的专业人员
C、证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员
D、中国证监会规定需要取得从业资格和职业资格证书的其他人员

答案:A
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第4条的规定.从事证券业务的专业人员是指:①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员:③证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;④证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的号业人员及其管理人员;⑤中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。


企业公开发行企业债券的,累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:B
解析:
根据《证券法》和《国家发改委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号),企业公开发行企业债券的,累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%。


涉及客户资金账户及证券账户的开立、信息修改、注销,建立及变更客户资金存管关系,客户证券账户转托管和撤销指定交易等与客户权益直接相关的业务应当( )人操作、( )人复核,复核应当留痕。


A.一;一

B.多;多

C.多;一

D.一;多

答案:A
解析:
涉及客户资金账户及证券账户的开立、信息修改、注销,建立及变更客户资金存管关系,客户证券账户转托管和撤销指定交易等与客户权益直接相关的业务应当一人操作、一人复核,复核应当留痕。


按照不同标准分类,金融市场可划分为( )。
Ⅰ.货币市场和资本市场
Ⅱ.交易所市场和场外交易市场
Ⅲ.债权市场和权益市场
Ⅳ.一级市场和二级市场

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据不同的分类标准,可以将金融市场分成不同的子市场。常见的分类标准主要有以下几种:
(一)按金融资产到期期限分为货币市场和资本市场
(二)按交易工具分为债权市场和权益市场
(三)按照发行流通性质分为一级市场和二级市场
(四)按组织方式分为交易所市场和场外交易市场
(五)按交割方式分为现货市场和衍生品市场
(六)按金融资产的种类分为证券市场和非证券金融市场
(七)按辐射地域分为国际金融市场和国内金融市场


证劵从业( 新 )答疑精华5卷 第4卷


按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,某证券公司设立合规负责人王某,以下关于王某的说法不正确的是( )。

A.王某是下属单位负责人
B.王某直接向董事会负责
C.王某组织拟订合规管理的基本制度和其他合规管理制度,督导下属各单位实施
D.王某应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,并出具书面或其他形式的合规审计意见

答案:A
解析:
证券公司设合规负责人。合规负责人是高级管理人员,直接向董事会负责,对本公司及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行审查、监督和检查。合规负责人组织拟定合规管理的基本制度和其他合规管理制度,督导下属各单位实施。


按照权证行权所买卖的标的股票来源不同,可将权证分为( )。

A.股权类权证.债券类权证以及其他权证
B.认股权证和备兑权证
C.认购权证和认沽权证
D.平价权证.价内权证和价外权证

答案:B
解析:
按照权证行权的基础资产或标的资产,可将权证分为股权类权证、债券类权证以及其他权证。按照权证行权所买卖的标的股票来源不同,可分为认股权证和备兑权证;按照持有人权利的性质不同,可分为认购权证和认股权证;按照权证的内在价值,可分为平价权证、价内权证和价外权证。


新金融资产的发行市场是( )。

A.股票市场
B.债券市场
C.一级市场
D.二级市场

答案:C
解析:
新金融资产的发行市场是一级市场。


证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据其(  )等情况,设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。
Ⅰ.业务规模、性质、复杂程度
Ⅱ.流动性风险偏好
Ⅲ.外部市场发展变化
Ⅳ.监管要求

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化、监管要求等情况,设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。 证券公司应至少每年对流动性风险限额进行一次评估,必要时进行调整。


我国证券交易所的证券交易采取( ),一般投资者只能委托会员间接进行交易。
A、代理制
B、委托制
C、代销制
D、经纪制

答案:D
解析:
场内交易采用经纪制进行,投资者必须委托具有会员资格的证券经纪商在交易所内代理买卖证券。


证券公司从事客户资产管理业务,应当遵循的原则有( )。
Ⅰ.公平
Ⅱ.公开
Ⅲ.公正
Ⅳ.自愿

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司从事客户资产管理业务,应当遵循公平、公正的原则,维护客户的合法权益,诚实守信,勤勉尽责,避免利益冲突。


关于机构投资者买卖基金产生的税收,下列说法正确的有( )。
①机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,属于金融商品转让,计征增值税
②机构投资者买卖基金份额暂免征收印花税
③机构投资者在境内买卖基金份额获得差价收入,应并人企业的应纳税所得额,征收企业所得税
④机构投资者从基金分配中获得的收入,暂不征收所得税

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,不属于金融商品转让。


证劵从业( 新 )答疑精华5卷 第5卷


( )年7月,中国证监会发布实施了《证券公司合规管理试行规定》,要求证券公司全面建立内部合规管理制度。

A.2008
B.2009
C.2010
D.2011

答案:A
解析:
2008年7月,中国证监会发布实施了《证券公司合规管理试行规定》,要求证券公司全面建立内部合规管理制度。


证券公司应当自每月结束之日起( )个工作日内报送月度报告。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:D
解析:
证券公司应当自每一个会计年度结束之日起4个月内,向中国证监会报送年度报告;自每月结束之日起7个工作日内,报送月度报告。


期货交易与现货交易的区别是( )。
Ⅰ.交易的对象不同
Ⅱ.交易的目的不同
Ⅲ.对交易价格的定义不同
Ⅳ.交易的方式不同

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
金融期货交易与金融现货交易的区别表现在以下几个方面:(1)交易对象不同。(2)交易目的不同。(3)交易价格的含义不同。(4)交易方式不同。(5)结算方式不同。


根据保险业务属性和风险特征,保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,以下属于财产保险公司的基础类业务的是( )。

A.责任保险
B.农业保险
C.信用证保险
D.分红型保险

答案:A
解析:
本题考查保险的分类,要同时满足属于财产保险和基础类业务两个条件,选项A满足,选项B和选项C属于财产保险公司的扩展类业务,选项D属于人身保险公司的基础类业务。


下列属于委托指令的具体形式的有( )。
①柜台委托
②网上委托
③电话委托
④热键委托

A.②③④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
客户向证券公司下达委托指令的方式由双方约定,其中客户委托指令的下达方式包括柜台委托、自助委托以及证券公司认可的其他合法委托方式,自助委托包括网上委托、电话委托、热键委托等。


国际信贷主要包括( )。
①政府信贷
②国际金融机构贷款
③政府债券
④出口信贷

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
国际信贷主要包括政府信贷、国际金融机构贷款、国际银行贷款和出口信贷等


根据《上海证券交易所股票上市规则》,上市公司披露的定期报告包括()。
Ⅰ.年度报告
Ⅱ.中期报告
Ⅲ.季度报告
Ⅳ.临时报告

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《上海证券交易所股票上市规则》,上市公司披露的定期报告包括年度报
告、中期报告和季度报告。