2021证劵从业( 新 )历年真题和解答6卷

发布时间:2021-10-08
2021证劵从业( 新 )历年真题和解答6卷

2021证劵从业( 新 )历年真题和解答6卷 第1卷


按证券发行、交易的程序和信息公开制度的阶段性要求,可以将虚假陈述的行为分为( )。
①一级市场中的虚假陈述
②二级市场中的虚假陈述
③新三板市场中的虚假陈述
④面向社会公众的虚假陈述

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②④

答案:A
解析:
虚假陈述的行为按证券发行、交易的程序和信息公开制度的阶段性要求可以分为一级市场中的虚假陈述和二级市场中的虚假陈述。


资金需求者与资金初始供应者之间不发生直接信贷关系,而是由金融中介机构起桥梁作用,二者只与金融机构发生债权债务关系。这反映了间接融资的( )特点。

A.资金获得的间接性
B.融资的相对集中性
C.融资信誉的较大差异性
D.可逆性

答案:A
解析:
间接融资的特点包括资金获得的间接性、融资的相对集中性、融资信誉的差异性相对较小、全部具有可逆性(即可返还性)、融资的主动权主要掌握在金融机构手中。


根据保险业务属性和风险特征,保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,以下属于财产保险公司的基础类业务的是( )。

A.责任保险
B.农业保险
C.信用证保险
D.分红型保险

答案:A
解析:
本题考查保险的分类,要同时满足属于财产保险和基础类业务两个条件,选项A满足,选项B和选项C属于财产保险公司的扩展类业务,选项D属于人身保险公司的基础类业务。


下列关于证券交易的说法,正确的有( )。
①非依法发行的证券,不得买卖
②在股票限定的期限内,不得买卖
③证券在证券交易所上市交易,必须采用公开的集中交易方式
④证券交易必须以现货进行交易

A.①②
B.①④
C.③④
D.②③

答案:A
解析:
①项正确,证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券,非依法发行的证券,不得买卖。②项正确,依法发行的股票、公司债券及其他证券,法律对其转让期限有限制性规定的,在限定的期限内不得买卖。③项错误,证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式(并非必须采用公开的集中交易方式)。④项错误,证券交易可以以现货和国务院规定的其他方式进行交易(并非必须以现货进行交易)。综上所述,①②项符合题意。


股票账面价值又称为( )。

A.清算价值
B.股票内在价值
C.股票面值
D.股票净值

答案:D
解析:
股票账面价值又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。


下列各项中,属于系统风险的是( )。
①公司破产风险
②市场风险
③通货膨胀风险
④利率风险

A.①③
B.①④
C.②③④
D.①②③

答案:C
解析:
公司破产风险不属于系统风险


首次公开发行是指拟上市公司首次面向( )募集资金并上市的行为。
①不特定的社会公众投资者
②特定的社会公众投资者
③公开发行债券
④公开发行股票

A.①③
B.②③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
首次公开发行是指拟上市公司首次面向不特定的社会公众投资者公开发行股票募集资金并上市的行为。


证券公司为期货公司介绍客户时,应当( )。
①向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系
②向客户解释期货交易的方式、流程及风险
③向客户作获利保证、共担风险等承诺
④不得向客户虚假宣传、误导客户

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系,解释期货交易的方式、流程及风险,不得作获利保证、共担风险等承诺,不得向客户虚假宣传、误导客户。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答6卷 第2卷


私募基金子公司具有5年以上投资管理或资产管理经验的高级管理人员不得少于( )人;具有2年以上投资管理或资产管理经验的投资管理人员不得少于( )人。

A.1;2
B.2;3
C.3;4
D.3;5

答案:B
解析:
私募基金子公司具有5年以上投资管理或资产管理经验的高级管理人员不得少于2人;具有2年以上投资管理或资产管理经验的投资管理人员不得少于3人。


()是指债券发行人确认当日登记在册的债券所有权人或权益人享有相关债券权益的日期。

A.登记日
B.成交日
C.清算日
D.交割日

答案:A
解析:
登记日是指债券发行人确认当日登记在册的债券所有权人或权益人享有相关债券权益的日期。


期货公司可以从事的业务包括( )。
①股票期权经纪业务
②自营业务
③做市业务
④与股票期权备兑开仓以及行权相关的证券现货经纪业务

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①④

答案:D
解析:
②③为证券公司可以从事的业务。


证券投资基金的技术风险可能来自( )。
Ⅰ.基金管理人
Ⅱ.基金托管人
Ⅲ.注册登记人
Ⅳ.销售机构

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
技术风险是指在基金的后台运作中,可能因为技术系统的故障或者差错而影响交易的正常进行甚至导致基金份额持有人利益受到影响。这种技术风险可能来自基金管理人、基金托管人、注册登记人、销售机构、证券交易所和证券登记结算机构等。


按照权证的内在价值不同,可将权证分为( )。

A.股权类权证、债权类权证以及其他权证
B.认股权证和备兑权证
C.认购权证和认沽权证
D.平价权证、价内权证和价外权证

答案:D
解析:
按照权证行权的基础资产或标的资产,可将权证分为股权类权证、债权类权证以及其他权证。按照权证行权所买卖的标的股票来源不同,可分为认股权证和备兑权证。按照持有人权利的性质不同,权证分为认购权证和认股权证。按照权证的内在价值,可分为平价权证、价内权证和价外权证。按照权证持有人行权的时间不同,可以将权证分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证等。


中国资本市场首部专门规范适当性管理的行政规章是( )。

A.《证券投资基金法》
B.《证券期货投资者适当性管理办法》
C.《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》
D.《证券公司监督管理条例》

答案:B
解析:
我国投资者适当性管理的相关制度。2016年12月12日,中国证监会发布《证券期货投资者适当性管理办法》,这是中国资本市场首部专门规范适当性管理的行政规章,是投资者保护领域的基础性制度,其核心理念就是“将适当的产品销售给适当的投资者”。


国际直接投资主要三种形式是( )。
①采取独资企业的方式在国外建立一个新企业
②收购国外企业的股权达到拥有实际控制权的比例
③利润再投资
④利用国际证券市场上发行的普通股股票价格波动高抛低吸

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
国际直接投资是指那些以获得国外企业的实际控制权为目的的国际资本流动,主要以三种形式进行:一是采取独资企业、合资企业和合作企业等方式在国外建立一个新企业;二是收购国外企业的股权达到拥有实际控制权的比例;三是利润再投资。


证券金融公司可以发行公司债券,也可以向股东或者其他特定投资者借入次级债。证券金融公司借入次级债,应当事先向( )报告。

A.证券监督管理委员会
B.中国证监会
C.中国证券业协会
D.司法部

答案:B
解析:
证券金融公司可以发行公司债券,也可以向股东或者其他特定投资者借入次级债。证券金融公司借入次级债,应当事先向中国证监会报告。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答6卷 第3卷


证券公司设立私募基金子公司在风险控制指标方面应当满足最近( )个月各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立私募基金子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定。

A.1
B.3
C.4
D.6

答案:D
解析:
考查私募基金子公司设立要求。按照规定,证券公司设立私募基金子公司在风险控制指标方面应当满足最近6个月各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立私募基金子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定。


证券公司为实现集合资产管理业务与证券自营业务、证券承销业务、证券经纪业务及其他证券业务之间的有效隔离,防范内幕交易,避免利益冲突,要求()。
①同一高级管理人员不得同时分管资产管理业务和自营业务
②同一人不得兼任上述两类业务的部门负责人
③同一投资主办人需同时办理资产管理业务和自营业务
④集合资产管理业务的投资主办人不得兼任其他资产管理业务的投资主办人

A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
考点:考查客户资产管理业务投资主办人执业行为管理的有关要求。证券公司应当实现集合资产管理业务与证券自营业务、证券承销业务、证券经纪业务及其他证券业务之间的有效隔离,防范内幕交易,避免利益冲突。同一高级管理人员不得同时分管资产管理业务和自营业务;同一人不得兼任上述两类业务的部门负责人;同一投资主办人不得同时办理资产管理业务和自营业务。集合资产管理业务的投资主办人不得兼任其他资产管理业务的投资主办人。


下列选项中,属于影响股价的宏观经济与政策因素的是( )。
①战争
②财政政策
③经济增长
④货币政策

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
影响股价的宏观经济与政策因素包括:(1)经济增长。(2)经济周期循环。(3)货币政策。(4)财政政策。(5)市场利率。(6)通货膨胀。(7)汇率变化。(8)国际收支状况。战争属于政治及其他不可抗力的影响。


证券公司可以动用客户交易结算资金或者委托资金的情形是( )。
①客户进行证券的申购、证券交易的结算或者客户提款
②客户支付与证券交易有关的佣金、费用或者税款
③证券公司借用客户资金,30日内还清
④法律规定的其他情形

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:C
解析:
除下列情形外,证券公司不得动用客户的交易结算资金或者委托资金:(1)客户进行证券的申购、证券交易的结算或者客户提款。(2)客户支付与证券交易有关的佣金、费用或者税款。(3)法律规定的其他情形。


证券金融公司充抵保证金的每种证券余额不得超过该证券总市值的( )。

A.20%
B.15%
C.25%
D.10%

答案:B
解析:
证券金融公司应当遵守以下风险控制指标规定:①净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于100%;②对单一证券公司转融通的余额,不得超过证券金融公司净资本的50%;③融出的每种证券余额不得超过该证券上市可流通市值的10%;④充抵保证金的每种证券余额不得超过该证券总市值的15%。


按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,对于跨墙的申请和审批、跨墙人员行为规范及监督管理、回墙作出的以下规定中,正确的是( )。

A.证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,
应当事先向保密侧业务部门和合规部门提出申请,并经其审批同意
B.跨墙人员在跨墙期间不应泄露或不当使用跨墙后知悉的内幕信息
C.合规部门负责记录跨墙情况,无权对跨墙人员行为进行监控
D.跨墙人员在跨墙活动结束时即可回墙

答案:B
解析:
证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意;合规部门负责记录跨墙情况,向跨墙人员提示跨墙行为规范,并会同提出跨墙申请的业务部门和跨墙人员所属部门对跨墙人员行为进行监控;跨墙人员在跨墙活动结束且获取的内幕信息已公开或者不再具有重大影响后方可回墙。


关于公司债,下面说法正确的是( )。
①公司债券公开发行区分为面向公众投资者的公开发行和面向投资者的公开发行
②非公开发行公司债,每次发行不得超过200人
③非公开发行公司债券,募集资金用于核准的用途
④非公开发行公司债券,募集资金用于约定的用途

A.①④
B.①③
C.②③
D.①②④

答案:D
解析:
非公开发行公司债的发行相关内容,选D。


下列有关证券发行人派发红利的处理说明,正确的有( )。
Ⅰ.证券发行人派发现金股利或利息时,证券登记结算公司按照证券公司客户信用交易担保资金账户的实际余额派发现金股利或利息
Ⅱ.涉及的利息税由证券登记结算公司根据证券公司的委托按照信用交易客户的身份计算
Ⅲ.证券公司收到现金红利和利息款项后,应当及时分派给对应的信用交易客户
Ⅳ.证券发行人派发股票红利或权证等证券的,证券登记结算公司按照证券公司客户信用交易担保证券账户的实际余额记增红股或配发权证,并根据证券公司委托相应维护客户信用证券账户的明细数据

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项应为证券发行人派发现金红利或利息时,证券登记结算公司按照证券公司客户信用交易担保证券账户的实际余额派发现金红利或利息。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答6卷 第4卷


开立证券账户时,经办人应查验申请人所提供资料的( )。
Ⅰ.有效性
Ⅱ.合法性
Ⅲ.及时性
Ⅳ.真实性

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
开立证券账户时,经办人应查验申请人所提供资料的真实性、有效性、完整性及一致性,在申请表单上签章后,将所有资料交复核员实时复核。


无限售条件股份包括( )。
Ⅰ.境内上市外资股
Ⅱ.国家持股
Ⅲ.境外上市外资股
Ⅳ.国有法人持股

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅲ.
C、Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
无限售条件股份是指流通转让不受限制的股份,具体包括:人民币普通股,境内上市外资股,境外上市外资股。


证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,关于保证金比例及计算公式,下列说法正确的有( )。
①客户融资买入证券时,融资保证金比例不得低于100%
②客户融券卖出证券时,融券保证金比例不得低于100%
③融资保证金比例=(保证金-利息及费用)/(融资买入证券数量×买入价格)×100%
④融券保证金比例=保证金/(融券卖出证券数量×卖出价格)×100%

A.①②③④
B.③④
C.①④
D.①②

答案:C
解析:
投资者融资买入证券时,融资保证金比例不得低于100%。融资保证金比例是指投资者融资买入时交付的保证金与融资交易金额的比例,计算公式为:融资保证金比例=保证金(融资买入证券数量×买入价格)×100%。投资者融券卖出时,融券保证金比例不得低于50%。融券保证金比例是指投资者融券卖出时交付的保证金与融券交易金额的比例,计算公式为:融券保证金比例=保证金/(融券卖出证券数量×卖出价格)×100%。


按照《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,适当性管理主要包括以下( )安排。
①全面了解客户
②全面计算收益
③对产品或服务分级
④适当性匹配

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
考点:本题考查客户适当性管理。适当性管理主要分为三大安排:全面了解客户,对产品或服务分级,适当性匹配。


证券投资的信用风险会受发行人的( )因素影响。
Ⅰ.盈利水平
Ⅱ.规模大小
Ⅲ.事业稳定程度
Ⅳ.经营能力

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
信用风险实际上解释了发行人在财务状况不佳时出现违约和破产的可能,它主要受证券发行人的经营能力、盈利水平、事业稳定程度及规模大小等因素影响。


(2019年)外汇期货又称(),是以外汇为基础工具的期货合约。

A.利率期货
B.货币期货
C.欧洲期货
D.欧元期货

答案:B
解析:
外汇期货是以汇率为标的物的期货合约,用来回避汇率风险。


证券经纪业务合规风险的防范措施包括( )
①证券公司要加强合规文化建设,从高级管理人员到普通员工都要增强法制观念和合规意识
②要建立健全各项规章制度,严格按经纪业务内部控制的要求完善内部控制机制和制度
③对客户交易结算资金实行第三方存管,对经纪业务账户管理、交易、清算、核算、操作权限、风险控制等实行集中统一管理;对风险程度和重要性不同的业务,实行实时复核、分级审批。加强对经纪业务主要环节和风险点的控制
④建立客户投诉处理及责任追究机制

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
④为管理风险的防范措施。


证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上( )万元以下的罚款。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:C
解析:
证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答6卷 第5卷


证券市场监管的意义是( )。
①保障广大投资者合法权益的需要
②维护市场良好秩序的需要
③发展和完善证券市场体系的需要
④保证投资者获取准确和全面的信息?

A:③④
B:①②③
C:①②④
D:①②③④

答案:D
解析:
证券市场监管的意义在于:(1)加强证券市场监管是保障广大投资者合法权益的需要;(2)加强证券市场监管是维护市场良好秩序的需要;(3)加强证券市场监管是发展和完善证券市场体系的需要;(4)准确和全面的信息是证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据。


向客户发布证券研究报告与证券承销保荐、上市公司并购重组财务顾问业务可能存在利益冲突,主要体现在( )。
Ⅰ.研究部门为配合证券公司、证券投资咨询机构争取或招揽投行项目,许诺出具有利于发行人或上市公司的研究报告
Ⅱ.投行部门审阅研究报告,影响研究报告独立、客观性
Ⅲ.研究部门滥用公司投行项目涉及的非公开信息
Ⅳ.研究部门为配合公司的投行项目,比如为了维护上市公司股价的需要,发布具有倾向性的证券研究报告

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.

答案:C
解析:
向客户发布证券研究报告与证券承销保荐、上市公司并购重组财务顾问业务可能存在利益冲突。主要体现在:研究部门为配合证券公司、证券投资咨询机构争取或招揽投行项目,许诺出具有利于发行人或上市公司的硏究报告;投行部门审阅研究报告,影响硏究报告独立、客观性;研究部门滥用公司投行项目涉及的非公开信息;研究部门为配合公司的投行项目,比如为了维护上市公司股价的需要,发布具有倾向性的证券研究报告。


证券公司经营融资融券业务应当以自己的名义在商业银行分别开立( )。
①融券专用证券账户
②融资专用资金账户
③客户信用交易担保资金账户
④信用交易证券交收账户

A.①②③
B.②③
C.②④
D.③④

答案:B
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户。


按照中国证监会发布的《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》,下列创业板上市公司发行股票不需满足的条件的是( )。

A.最近两年按照上市公司章程的规定实施现金分红
B.最近三年及一期财务报表未被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见的审计报告
C.最近一期末资产负债率高于50%
D.上市公司最近十二个月内不存在违规对外提供担保或者资金被上市公司控股股东、实际控制人及其控制的其他企业以借款、代偿债务、代垫款项或者其他方式占用的情形

答案:C
解析:
创业板上市公司发行股票需满足最近一期末资产负债率高于45%,上市公司非公开发行的股票除外。


债券利息的支付方式有( )。
①息票方式
②折扣利息
③本息分离方式
④本息合一方式

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
债券利息的支付方式,选C。


下列有关证券业从业人员执业行为的说法,错误的是( )。

A、从业人员应依照相应的业务规范和执业标准为客户提供专业服务
B、了解客户需求、财务状况及风险承受能力,为客户推荐合适的产品或服务
C、充分揭示其推荐产品或服务涉及的责任、义务
D、充分揭示其推荐产品或服务涉及的相关风险,且仅限于法律风险、政策风险、市场风险

答案:D
解析:
证券业从业人员应依照相应的业务规范和执业标准为客户提供专业服务,了解客户需求、财务状况及风险承受能力.为客户推荐合适的产品或服务,充分揭示其推荐产品或服务涉及的责任、义务及相关风险.包括但不限于法律风险、政策风险、市场风险等。


远期利率协议是指按照约定的名义本金,交易双方在约定的未来日期交换支付( )的远期协议。
Ⅰ.浮动利率
Ⅱ.固定利率
Ⅲ.实际利率
Ⅳ.名义利率

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅲ.
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
远期利率协议是指按照约定的名义本金,交易双方在约定的未来日期交换支付浮动利率和固定利率的远期协议。


上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额()的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊商公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众道歉。

A.90%
B.80%
C.60%
D.50%

答案:B
解析:
考点:上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额80%的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊商公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众道歉。利润实现数未达盈利预测50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答6卷 第6卷


除权除息日通常为股权登记日之后的( )个工作日,本日之后(含本日)买入的股票不再享有本期股利。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
除息除权日通常为股权登记日之后的1个工作日,本日之后(含本日)买人的股票不再享有本期股利。


按照《证券公司另类投资子公司管理规范》的规定,证券公司设立另类子公司,应当具备( )核准的证券自营业务资格。

A.国务院证券监督管理委员会
B.中国证监会
C.注册地中国证监会派出机构
D.证券交易所

答案:B
解析:
按照《证券公司另类投资子公司管理规范》的规定,证券公司设立另类子公司,应当具备中国证监会核准的证券自营业务资格。


内幕交易的行为方式的主要表现不包括( )。

A: 行为主体知悉公司内幕信息
B: 从事有价证券的交易
C: 泄露内幕信息
D: 将有价证券所有权据为已有

答案:D
解析:
内幕交易的行为方式主要表现为:行为主体知悉公司内幕信息,
且从事有价证券的交易或其他有偿转让行为,或者泄露内幕信息或建议他人买卖证券等


证券公司年度报告中的财务会计报告、风险控制指标报告以及国务院
证券监督管理机构规定的其他专项报告,应当经( )审计。

A.具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所
B.会计师事务所
C.具有证券、期货相关业务资格的律师事务所
D.律师事务所

答案:A
解析:
证券公司年度报告中的财务会计报告、风险控制指标报告以及国务院证券监督管理机构规定的其他专项报告,应当经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计。


以下( )方式是指承销商代发行人发售股票,在承销期结束时,将未出售的股票全部退还给发行人的承销方式。

A.自销
B.全额包销
C.余额包销
D.代销

答案:D
解析:
代销的定义,指承销商代发行人发售股票,在承销期结束时,将未出售的股票全部退还给发行人的承销方式。


证券公司客户资产管理业务主要包括( )。
Ⅰ.为单一客户办理定向资产管理业务
Ⅱ.为多个客户办理集合资产管理业务
Ⅲ.为客户办理特定目的的专项资产管理业务
Ⅳ.为单一客户办理专项资产管理业务

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ.
D: Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券公司客户资产管理业务管理办法》第11条的规定,
证券公司可以依法从事下列客户资产管理业务:①为单一客户办理定向资产管理业务;
②为多个客户办理集合资产管理业务;③为客户办理特定目的的专项资产管理业务。


下列不属于申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当提交的文件的是( )。

A.由注册会计师提供的验资报告
B.年检申请报告
C.机构高级管理人员和从事证券、期货投资咨询业务人员名单及其学历、工作经历和从业资格证书
D.业务场所使用证明文件、机构通信地址、电话和传真机号码

答案:B
解析:
B项属于证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件。


甲公司是一家从事经纪业务的证券公司,8月接受乙客户的委托,进行证券买卖。下列说法中,正确的是()。

A.甲公司接受乙客户的委托,以自己的资金进行证券买卖
B.甲公司接受乙客户的委托,与乙公司共享证券买卖收益
C.甲公司认为乙客户的指令不合理,所以根据自己的分析进行交易
D.甲公司向乙公司提供服务,以收取佣金作为报酬

答案:D
解析:
考点:综合考查证券经纪业务的概念与特点。证券经纪商不以自己的资金进行证券买卖,也不承担交易中证券涨跌的风险,A、B选项错误;委托人的指令具有权威性,证券经纪商必须严格地按照委托人制定的证券、数量、价格和有效时间购买证券,不能自作主张,擅自改变委托人的意愿,C选项错误;证券经纪商向客户提供服务以收取佣金作为报酬,D选项正确。