软件水平考试考试题库精选9辑

发布时间:2021-08-31
软件水平考试考试题库精选9辑

软件水平考试考试题库精选9辑 第1辑


光纤通信中使用的复用方式是波分多路 。EI载波把32个信道按 ( ) 方式复用在一条2.048Mb/s的高速信道上。

A.时分多路
B.空分多路
C.波分多路
D.频分多路

答案:A
解析:


以下关于访问控制的说法错误的是( )。

A. 对信息、信息处理设施和业务过程的访问应基于业务和安全需求进行控制
B. 访问控制应考虑到信息分发和授权的策略
C. 授权用户的合作是有效安全的基础
D. 适宜时,应特别注意对有特权的访问权限的分配的控制需求,这种权限不允许用户超越系统控制

答案:D
解析:
本题考查访问控制的相关知识。
适宜时,应特别注意对有特权的访问权限的分配的控制需求,这种权限允许用户超越系统控制。


下表记录了六个结点:A、B、C、D、E、F之间的路径方向和距离,从A到F的最短距离是()

A.38
B.40
C.44
D.46

答案:A
解析:
此题考查应用数学知识,原题参见2018年系分第58题,一字未改! 此题不建议根据表格画出各结点的网络图,而建议采用试算+穷举法,比如:试算A→F路径的下列路径:① A→B→F:11+29=40② A→C→F:16+22=38③ A→D→F:24+17=41④ A→E→F:36+15=51不难看出A→C→F为最短距离且为38。


对遗留系统评价的目的是为了获得对遗留系统的更好的理解,这是遗留系统演化的基础,是任何遗留系统演化项目的起点。主要评价方法包括度量系统技术水准、商业价值和与之关联的企业特征,其结果作为选择处理策略的基础。第一象限为高水平、高价值区,即遗留系统的技术含量较高,本身还有极大的生命力。系统具有较高的业务价值,基本上能够满足企业业务运作和决策支持的需要。这种系统可能建成的时间还很短,称这种遗留系统的演化策略为(请作答此空)。第二象限为低水平、高价值区,即遗留系统的技术含量较低,已经满足企业运作的功能或性能要求,但具有较高的商业价值,目前企业的业务尚紧密依赖该系统。称这种遗留系统的演化策略为()。第三象限为高水平、低价值区,即遗留系统的技术含量较高,但其业务价值较低,可能只完成某个部门(或子公司)的业务管理。这种系统在各自的局部领域里工作良好,但对于整个企业来说,存在多个这样的系统,不同的系统基于不同的平台、不同的数据模型,形成了一个个信息孤岛,对这种遗留系统的演化策略为()。第四象限为低水平、低价值区,即遗留系统的技术含量较低,且具有较低的业务价值。对这种遗留系统的演化策略为()。

A.淘汰
B.继承
C.改造
D.集成

答案:C
解析:


进程Pl、P2、P3、P4、P5和P6的前趋图如下图所示:

若用PV操作控制这6个进程的同步与互斥的程序如下,那么程序中的空①和空②处应分别为( );空③和空④处应分别为( );空⑤和空⑥处应分别为(请作答此空)。

A.P (S6)和P (S7) V (S8)
B.V (S6)和V (S7) V (S8)
C.P (S6)和P (S7) P (S8)
D.V (S7)和P (S7) P (S8)

答案:D
解析:
图中有八条箭线,因此,需要设置八个信号量。按照从小到大的顺序分别是:P1→P2对应S1,P1→P3对应S2,P2→P3对应S3,P2→P3对应S3,P2→P4对应S4,P3→P4对应S5,P3→P5对应S6,P4→P6对应S7,P5→P6对应S8。每个进程开始的时候执行P操作(P1没有P操作,只有V操作),结束的时候执行V操作。例如,P2开始的时候执行P(S1)的操作,结束时执行V(S3)和V(S4)的操作,P3开始的时候执行P(S2)P(S3)的操作,结束时执行V(S5)和V(S6)的操作,其他同理。


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某系统集成一级企业承接某银行的业务系统建设工作,软件开发硬件采购、网络建设、系统集成工作均由该企业实施。该项目是银行重要系统。【事件一】系统建设末期,所有建设项目按照批准的设计方案全部建成并满足使用要求,分项工程全部验收合格,技术文档和验收资料完备,设备型号与数量清点无误,验收时即可加电入网,软件已通过单元测试评审,源代码在开发人员本机上得到了妥善保存。系统建设符合集成合同、知识产权、信息安全的要求及规范,于是承建单位和监理工程师商议后,决定于第二天即12月1日进行验收。【事件二】考虑到本系统对数据及信息安全要求极高,建设单位发现数据存储和备份系统验收测试方案中只有存储系统RAID功能测试即存储系统的读写速度测试,建设单位认为该测试方案不完整,要求延期验收。【事件三】几经磋商和调整,三方与12月20日组织了系统验收工作,验收小组共5人。在对软件进行验收测试时,发现3个严重bug,设计文档与程序相符但与需求文档不一致,验收小组成员对是否通过验收出现争议,组长决定投票表决,4人签字同意通过验收,1人坚决反对并拒绝在验收报告上签字。按照多数原则,组长决定软件系统最终通过验收。【问题1】(5分)(1) 针对事件1,请指出21月1日时该项目尚不满足哪些验收前提条件。【问题2】(3分)针对事件2,请补充数据存储和备份系统的验证点。【问题3】(7分)针对事件3,你认为验收组长是否应同意通过验收?请说明理由。【问题4】(5分)基于案例,请判断以下描述是否正确(填写在答题纸的对应栏内,正确的选项填写“√”,不正确的选项填写“×”):① 验收的依据是合同及合同附件、有关技术说明文件及适用的标准。( )② 验收阶段,承建单位需向建设单位和监理单位提交正式的验收申请。( )③ 监理单位为了了解被验收软件的功能、质量特性和文档等方面的内容后,对验收申请报告进行审查,即可验收。( )④ 验收中需要对验收工作的关键过程进行记录,记录验收过程中验收委员会提出的所有问题与建议,以及建设单位、监理单位及承建单位的解答和验收委员会对被验收软件的评价。( )⑤ 系统移交阶段的监理重点是确保文档及软件的完整、版本一致。( )

答案:
解析:
【问题1】硬件、网络、集成:各种设备经加电试运行状态正常;经过用户同意。软件:已通过计算机软件确认测试即评审;通过系统测试评审;合同或合同附件规定的各类文档齐全;软件产品已纳入配置管理。【问题2】进行业务影响分析,鉴别关键的业务流程,评估重要恢复点和恢复时间目标以及IT环境。【问题3】1)不应该同意验收。理由是应在综合评价验收测试和配置审核的基础上,根据验收准则,给出验收结论:2)软件产品不符合合同或者验收标准规定的全部功能和质量要求;3)不符合文档之间的一致的要求;4)对被验收软件的可执行代码,在验收测试中查出的错误量,根据错误严重性不超过业主单位事先约定的限定值;5)配置审核时检查出的文档错误总数不超过业主单位事先约定的限定值;6)不同安全性关键等级的软件均要通过相关要求的各项测试。【问题4】√ √ × √ √


()risks cannot be management proactively and therefore may be assigned a management reserve.

A.Knowm
B.Natural
C.Unknown
D.Human

答案:C
解析:
本题翻译:
()风险不能主动管理,因此可能需要分配管理准备金。
A.已知B.自然C.未知D.人为
只要能翻译出题干,就很容易能得到答案,管理准备金是为了“未知-未知”的风险。也就是不能预料
还要注意,经常容易混淆的点就是应急储备管理是为了“已知-未知”的风险。既然能够已知会发生风险,就可以进行主动管理。
所以此题选择C选项。


依据下面的项目活动网络图中,该项目历时为 ( ) 天。

A.10
B.11
C.13
D.18

答案:D
解析:


软件水平考试考试题库精选9辑 第2辑


软件开发中的瀑布模型典型地刻画了软件生存周期各个阶段的划分,与其最相适应的软件开发方法是( ) 。

A.构件化方法
B.结构化方法
C.面向对象方法
D.快速原型方法

答案:B
解析:
软件开发包括需求分析、设计、编码、测试和维护等阶段。瀑布模型将软件生命周期划分为制订计划、需求分析、软件设计、程序编写、软件测试和运行维护等6个基本活动,并且规定了它们自上而下、相互衔接的固定次序,如同瀑布流水,逐级下落。瀑布模型强调文档的作用,并要求每个阶段都要仔细验证。结构化开发方法的生存周期划分与瀑布模型相对应,因此也是与其最相适应的软件开发方法。对于本题的选项A,OMG描述构件的定义为,构件是一个物理的、可替换的系统组成部分,它包装了实现体且提供了对一组接口的实现方法。构件化方法是以过程建模为先导、以构架为中心、基于构件组装的应用系统开发方法。它可以裁剪为面向对象方法,适合于构件组装模型。构件化方法和面向对象方法鼓励构件组装(复用),面向对象过程沿演化的螺旋迭代,因此它与瀑布模型软件开发思路不相适应。对于选项C,对象是指由数据及其容许的操作所组成的封装体。所谓面向对象就是基于对象概念,以对象为中心,以类和继承为构造机制,来认识、理解和刻画客观世界并设计、构建相应的软件系统。而面向对象方法是一种把面向对象的思想应用于软件开发过程中以指导开发活动的系统方法,简称OO(Object-Oriented)方法。对于选项D,快速原型模型的第一步是建造一个快速原型,实现客户或未来的用户与系统的交互,用户或客户对原型进行评价,进一步细化待开发软件的需求。通过逐步调整原型使其满足客户的要求,开发人员可以确定客户的真正需求是什么;第二步则在第一步的基础上开发客户满意的软件产品。显然,快速原型方法可以克服瀑布模型的缺点,减少由于软件需求不明确带来的开发风险,从而具有显著的效果。


Configuration management system can be used in defining approval levels for authorizing changes and providing a method to validate approved changes. ( ) is not a project configuration management tool.

A.Rational Clearcase
B.Quality Function Deployment
C.Visual SourceSafe
D.Concurrent Versions System

答案:B
解析:
配置管理的目的在于运用配置标识、配置控制、配置状态统计和配置审计,建立和维护工作产品的完整性。常用的配置管理工具有Visual SourceSafe、Rational Clearcase,以及Concurrent Versions System等。


将数组{1,1,2,4,7,5}从小到大排序,若采用(请作答此空)排序算法,则元素之间需要进行的比较次数最少,共需要进行( )次元素之间的比较。

A.直接插入
B.归并
C.堆
D.快速

答案:A
解析:
直接插入排序算法是:每次从无序表中取出第一个元素,把它插入到有序表的合适位置,使有序表仍然有序。第1趟比较前两个数,然后把第2个数按大小插入到有序表中;第2趟把第3个数据与前两个数从前向后扫描,把第3个数按大小插入到有序表中;依次进行下去,进行了(n-1)趟扫描以后就完成了整个排序过程。直接插入排序属于稳定的排序,最坏时间复杂性为(n2),空间复杂度为0(1)。依题意,将数组{1,1,2,4,7,5}从小到大排序,若采用直接插入排序算法,则元素之间需要进行的比较次数最少,共需要进行6次元素之间的比较。


Creating a clear map of where the project is going is an important first step. It lets you identify risks, clarify objectives, and determine if the project even makes sense. The only thing more important than the release plan is not to take it too seriously. Pelease planning is creating a game plan for your Web project (请作答此空 ) what you think you want your Web site to be. The plan is a guide for the content, design elements, and functionality of a Web site to be released to the public, to partners, or internally. It also ( ) how long the project will take and how much it will cost. What the plan is not is a functional ( )that defines the project in detail or that produces a budget you can take to the bank. Basically you use a release Plan to do an initial sanity check of the project's ( ) and worthiness. Release Plans are useful road maps, but don't think of them as guides to the interstate road system. Instead, think of them as the ( ) used by early explorers--half umor and guess and half hope and expectation. It's always a good idea to have a map of where a project is headed

A.constructing
B.designing
C.implementing
D.outlining

答案:D
解析:


The TCP protocolis a (71) layer protocol. Each connection connects two TCPs that may be just one physical network apart or located on opposite sides ofthe globe.

A.physical
B.network
C.transport
D.application

答案:C
解析:
网络工程师


阅读下列流程图:



当用判定覆盖法进行测试时,至少需要设计 ( ) 个测试用例。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:B
解析:
判定覆盖法是进行白盒测试中设计测试案例的一种方法,它要求设计的测试案例应使得程序中每个判断的取真分支和取假分支至少经历一次,所以判定覆盖也称谓分支覆盖。对于本题给定的被测程序,共包括如下三个判断。判断1:x!=0。判断2:x为0时,y是否为0。判断3:x不为0时,y是否为0。所以本题使用判定覆盖法设计的测试案例可为:x=0, y=0x=0, y=1x=1, y=0x=1, y=1


为了测试新系统的性能,用户必须依靠评价程序来评价机器的性能,以下4种评价程序,(17)评测的准确程度最低。

A. 小型基准程序
B. 真实程序
C. 核心程序
D. 合成基准程序

答案:D
解析:


某软件公司正在承担开发一个字处理器的任务。在需求分析阶段,公司的相关人员整理出一些相关的系统需求,其中,"找出文档中的拼写错误并提供一个替换项列表来供选择替换拼错的词"属于(请作答此空);"显示提供替换词的对话框以及实现整个文档范围的替换"属于( );"用户能有效地纠正文档中的拼写错误"属于( )。

A. 业务需求
B. 用户需求
C. 功能需求
D. 性能需求

答案:B
解析:
本题主要考查需求分析及分类知识。软件需求包括三个不同的层次:业务需求、用户需求和功能需求。业务需求反映了组织机构或客户对系统、产品高层次的目标要求,它们在项目视图与范围文档中予以说明。用户需求描述了用户使用产品必须要完成的任务,这在用例文档或方案脚本说明中予以说明。功能需求定义了开发人员必须实现的软件功能,使得用户能完成他们的任务,从而满足了业务需求。
以题干中字处理程序为例,"用户能有效地纠正文档中的拼写错误"是业务需求,因为该产品的包装盒封面上可能会标明这是个满足业务需求的拼写检查器。而对应的用户需求则是"找出文档中的拼写错误并通过一个提供的替换项列表来供选择替换拼错的词"。同时,该拼写检查器还有许多功能需求,如找到并高亮度提示错词的操作;显示提供替换词的对话框以及实现整个文档范围的替换。


软件水平考试考试题库精选9辑 第3辑


A公司是一家为快消行业提供APP开发解决方案的软件企业。项目经理范工承接了一个开发鲜花配送APP的项目,项目需求非常明确。此前A公司承接过一个类似的项目,做得很成功,项目结束后人员已经分派到其他项目组。经过认真考虑反复论证后范工决定采用虚拟团队方式搭建项目组,项目架构师由一位脚踝骨折正在家修养的资深工程师担任,开发团队依据项目模块的技术特点分别选择了西安和南京的两个有经验的项目小组,测试交给了美国旧金山分部的印度籍测试员lisa,其他成员均在北京总部的公司内部选拔。项目经理范工编制了人力资源管理计划并下发给每个成员以便使他们了解自己的工作任务和进度安排。
项目刚进入设计阶段,开发团队在APP的测试部署方式和时间上与lisa发生了争执,南京开发团队没有跟项目经理范工沟通就直接将问题汇报给了当地的执行总经经理王总。王总批评了范工,范工虽然觉得非常委屈,但还是立即召集包括架构师在内的相关人员召开紧急电话会议。会上多方言辞激烈,终于确定了一套开发团队和测试团队都觉得可行的部署方案。
[问题1]
结合案例,请从项目团队管理的角度说明本项目采用虚拟团队形式的利与弊。
[问题2]
请简述项目人力资源管理计划的内容和主要的输入输出。
[问题3]
请将下面(1)~(2)处的答案填写在答题纸的对应栏内。
结合案例,A公司范工带领的项目团队已经度过了项目团队建设的(1)阶段,正在经历震荡阶段的考验,即将步入(2)阶段。
[问题4]
请简述项目冲突的特点和解决的方法。结合案例,你认为项目经理范工采用了哪种方法?

答案:
解析:
[问题1]虚拟团队的优点:
(1)虚拟团队的使用为招募项目团队成员提供了新的可能性;
(2)在组织内部地处不同地理位置的员工之间组建团队;
(3)将在家办公的员工纳入团队;
(4)在工作班次、工作小时或工作日不同的员工之间组建团队;
(5)执行那些原本会因差旅费用过高而被否决的项目。
虚拟团队的缺点:
(1)可能产生误解;
(2)有孤立感;
(3)团队成员之间难以分享知识和经验;
(4)产生通信技术成本。

[问题2]
人力资源管理计划的内容有:(1)角色与职责(2)项目结构图(3)人员配备管理计划
输入:(1)项目管理计划(2)活动资源需求(3)事业环境因素(4)组织过程资产
输出:项目人力资源管理计划

[问题3](1)形成阶段
(2)规范阶段

[问题4]冲突的特点:
(1)冲突是自然的,要找出一个解决办法;
(2)冲突是一个团队问题,不是某个人的问题;
(3)应公开处理冲突;
(4)聚焦问题而不是人身攻击;
(5)聚焦在现在而不是过去;
冲突的解决办法:
(1)合作/解决问题
(2)妥协/调解
(3)缓和/求同存异
(4)撤退/回避
(5)强迫/命令
在本项目中,项目经理采用的是合作/解决问题的办法。


系统性故障造成20%60%的集中的基础、核心、关键系统不可用,且在24小时内无法恢复;或60%以上集中的基础、核心、关键的系统不可用且12小时内不可修复。属于突发事件等级的( )

A. 重大突发事件(II级)
B. 特别重大突发事件(I级)
C. 较大突发事件(III级)
D. 其他造成区域性业务中断的故障

答案:B
解析:
特别重大突发事件(I级):系统性故障造成20%?60%的集中的基础、核心、关键系统不可用,且在24小时内无法恢复;或60%以上集中的基础、核心、关键的系统不可用且12小时内不可修复重大突发事件(II级):系统性故障造成20%?60%的集中的基础、核心、关键的应用系统不可用且在12小时内不可恢复较大突发事件(III级) :关键业务全国性的中断,且预计恢复时间大于6小时、少于12小时其他造成区域性业务中断的故障:造成区域性业务中断的故障,恢复时间小于6小时的IT事件按照日常事件处理流程执行


The Perform Integrated Change Control process is conducted from project inception through completion and is the ultimate responsibility of the ( ) .

A.Chang control board
B.Project management office
C.Project manager
D.Configuration management officer

答案:C
解析:
实施整体变更控制过程是从项目开始到项目结束并且是项目经理的最终责任。


在Word编辑状态下,若要显示或隐藏编辑标记,则单击(请作答此空)按钮;若将光标移至表格外右侧的行尾处,按下Enter键,则______。


答案:C
解析:
本题考查计算机基本操作。第一小题的正确答案为C。在Word编辑状态下,若要显示或隐藏段落标记,则单击“”按钮。“”按钮可以便捷地将单级项目符号列表或编号列表中的文本按字母顺序排列;“”按钮可以创建编号列表;“”按钮可以清除所选内容的所有格式,只保留纯文本。


在设计软件的模块结构时,( )不能改进设计质量。

A.模块的作用范围应在其控制范围之内
B.模块的大小适中
C.避免或减少使用病态连接(从中部进入或访问一个模块)
D.模块的功能越单纯越好

答案:D
解析:
模块设计讲究高内聚,低耦合,而非功能越单纯越好。


海明码是一种纠错编码,一对有效码字之间的海明距离是(请作答此空),如果信息为6位,要求纠正1位错,按照海明编码规则,需要增加的校验位是( )位。

A.两个码字的比特数之和
B.两个码字的比特数之差
C.两个码字之间相同的比特数
D.两个码字之间不同的比特数

答案:D
解析:
海明码实际上是一种多重奇偶校验码,其工作原理是:在有效信息位中加入校验位形成海明码,并把海明码的每一个二进制位分配到不同的奇偶校验组中。当某一位出错后,就会引起有关校验位的值发生变化,因此不但可以发现错误,还能指出错误的位置,所以还可以进行纠错。码字之间的海明距离是一个码字要变成另一个码字时必须改变的最小位数。设海明码校验位为k,信息位为m,为了纠正1位错,则它们之间的关系应满足m+k+1≤2^k。所以信息位为6的话,需要加入的校验位是4。


在指导与管理项目工作时,可以通过会议来讨论和解决项目的相关问题。下面不属于会议分类的是( )。

A. 交换信息
B. 头脑风暴、方案评估或方案设计
C. 要点商讨
D. 制定决策

答案:C
解析:
本题考查会议分类。
会议通常可分为下列3类:
(1)交换信息
(2)头脑风暴、方案评估或方案设计
(3)制定决策


2014-75、______是网站资源合作最简单的一种方式,也是新网站推广的有效方式之一。

A.专题合作
B.交换链接
C.广告互换
D.接入式合作

答案:B
解析:
本题考查网站资源合作的形式。网站资源合作的形式包括:交换链接交换链接是网站之间的资源合作最简单的一种方式,也是新网站推广的有效方式之一。交换链接又称互惠链接,是具有一定互补优势的网站之间的简单合作形式,即分别在自己的网站上放置对方网站的LOGO或网站名称并设置对方网站的超级链接,使得用户可以从合作网站中发现自己的网站,达到相互推广的目的。②广告互换每个网站都有自己的广告位,开放一些相关文章和特定人群的页面广告位有助于你的站点更好的推广宣传,同时可以将自身的站点资源得到充分的利用,进行广告位置互换,以此达到互相宣传和推广的目的。③接入式合作一般常见于游戏类站点和B2C站点。简单来说,利用对方优质的平台资源,我方开发对应的用户服务程序,潜入到对方平台中,获得流量和人气,来提升我们的知名度,从中获得收益。④专题合作网络专题对于资讯和服务站点来说至关重要,同时也是提升网站流量的一个好的方式。有时候专题做得好,相关的关键词优化以后,专题的流量很大,网站的流量也得以提升。如果一个网站能经常组织优质的专题,会大大地提升网站的粘度和形象。如果几家网站合作共建专题,每个站点负责其中的一部分文章,几家网站联合起来推广专题,这样使网站建设的成本达到最低,同时又使网站的流量得到大幅度提升。


软件水平考试考试题库精选9辑 第4辑


下列不属于水平子系统的设计内容的是(63)。

A. 布线路由设计
B. 管槽设计
C. 设备安装、调试
D. 线缆选型

答案:C
解析:


计算机系统的性能一般包括两个大的方面。一个方面是处理能力,这又可分为三类指标,第一类指标是吞吐率,第二类指标是响应时间,第三类指标是( ),即在给定时间区间中,各种部件被使用的时间与整个时间之比。

A.可靠性
B.资源利用率
C.系统负载
D.吞吐量

答案:B
解析:
计算机系统的性能一般包括两个大的方面。一个方面是它的可靠性或可用性,也就是计算机系统能正常工作的时间,其指标可以是能够持续工作的时间长度(例如,平均无故障时间),也可以是在一段时间内,能正常工作的时间所占的百分比;另一个方面是它的处理能力或效率,这又可分为三类指标,第一类指标是吞吐率(例如,系统在单位时间内能处理正常作业的个数),第二类指标是响应时间(从系统得到输入到给出输出之间的时间),第三类指标是资源利用率,即在给定的时间区间中,各种部件(包括硬设备和软件系统)被使用的时间与整个时间之比。当然,不同的系统对性能指标的描述有所不同,例如,计算机网络系统常用的性能评估指标为信道传输速率、信道吞吐量和容量、信道利用率、传输延迟、响应时间和负载能力等。


在评标过程中,( )是不符合招标投标法要求的。

A. 评标委员会委员由5人组成,其中招标人代表2人,经济、技术专家3人
B. 评标委员会认为A投标单位的投标文件中针对某项技术的阐述不够清晰,要求A单位予以澄清
C. 某单位的投标文件中某分项工程的报价存在个别漏项,评标委员会认为个别漏项属于细微偏差,投标标书有效
D. 某单位虽然按招标文件要求编制了投标文件,但是个别页面没有编制页码,评标委员会认为投标标书有效。

答案:A
解析:
评标评标由评标委员会负责。评标委员会由具有高级职称或同等专业水平的技术、经济等相关领域专家、招标人和招标机构代表等5人以上单数组成,其中技术、经济等方面专家人数不得少于成员总数的2/3。


在下图所示的简单网络中,路由器Q从网络中收到一条数据报,其目的网络为10.4.0.0,那么路由器Q应当将数据包转发到下一路由器地址为( )

A.10.4.0.7
B.10.3.0.7
C.10.2.0.6
D.10.2.0.5

答案:C
解析:
下一跳路由地址即IP数据包到达目的网络所有经过的下一个路由器的接口地址。由拓扑结构可知,Q路由器要到达10.4.0.0的网络需要经过路由器R和S。但是,Q路由表中达到10.4.0.0的网络的下一跳路由器地址为路由器R接近Q网络接口的地址,即10.2.0.6。故选择C选项。


假设某公司有8000台主机,采用CIDR方法进行划分,则至少给它分配( )个C类网络。如果192.168.210.181是其中一台主机地址,则其网络地址为(52)。

A.192.168.192.0/19
B.192.168.192.0/20
C.192.168.208.0/19
D.192.168.208.0/20

答案:A
解析:
8000/254=31.49 ,因此必须32个。2^5=32,因此需要借用5bit。24-5=19.再用快速计算算出192.168.210.181所在的网络范围即可。[210/32]*32=192.


软件项目管理所涉及的范围覆盖了整个软件( )。

A.生命周期
B.运行与维护过程
C.定义过程
D.开发过程

答案:A
解析:
软件项目管理的对象是软件项目。为了使软件项目开发获得成功,必须对软件开发项目的工作范围、可能遇到的风险、需要的资源、要实现的任务、经历的里程碑、花费的工作量(成本)以及进度的安排等做到心中有数。这种管理的范围覆盖了整个生命周期,故正确答案为A


在 HTML 中,
标签的作用是()

A.换行
B.横线
C.段落
D.加粗

答案:A
解析:

的作用是换行


在Excel的A1单元格中输入函数“=RANDBETWEEN(1,16)”,按回车键之后,A1中的值不可能为( )

A.20
B.1
C.13
D.16

答案:A
解析:
*返回位于两个指定数之间的一个随机整数。 每次计算工作表时都将返回一个新的随机整数。RANDBETWEEN(bottom, top)RANDBETWEEN 函数语法具有下列参数:Bottom 必需。 RANDBETWEEN 将返回的最小整数。Top 必需。 RANDBETWEEN 将返回的最大整数。


软件水平考试考试题库精选9辑 第5辑


()是为了从流程角度衡量流程的“瓶颈”活动。通过评价相关活动的三个参数:r(价值系数)、f(贡献)、c(成本),衡量活动的运行效果。所谓“瓶颈”活动,是指那些制约业务流程运行的关键活动。

A.供应链分析
B.增值性分析
C.挣值分析
D.净现值分析

答案:B
解析:
本题考查的是业务流程方案评估中增值性分析定义,正确选项是B增值性分析。
增值性分析是为了从流程角度衡量流程的“瓶颈”活动,通过评价活动的三个参数:r(价值系数)、f(贡献)、c(成本),衡量活动的运行效果。所谓“瓶颈”活动,是指那些制约业务流程运行的关键活动。


下面关于PIPv1的协议的叙述中,正确的是______。

A.RIPv1的最大跳数是32
B.RIPv1是用跳数和宽带作为度量值
C.RIPv1是有类别的协议
D.RIPv1在网络拓扑变化时发送更新

答案:C
解析:
.RIPv1的最大跳数是15,超过15就是不可达。并且是一种周期性更新的协议。


某软件开发项目的《概要设计说明书》版本号为V2.13,该配置项的状态是( )

A.首次发布
B.正式修改
C.正式发布
D.草稿

答案:B
解析:
处于草稿的状态:0.XY
处于正式的状态:X.Y
处于修改的状态:X.YZ


配置VLAN有多种方法,下面哪一条不是配置VLAN的方法? ( ) 。

A.把交换机端口指定给某个VLAN
B.把MAC地址指定给某个VLAN
C.由DHCP服务器动态地为计算机分配VLAN
D.根据上层协议来划分VLAN

答案:C
解析:
配置VLAN的方法有很多种,就是没有DHCP动态划分的那一种。


某计算机系统采用5级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令(2Δt)、分析指令(1Δt)、取操作数(3Δt)、运算(1Δt)和写回结果(2Δt)组成,并分别用5个子部完成,该流水线的最大吞吐率为()

A.. 1/9Δt
B. 1/3Δt
C. 1/2Δt
D. 1/1Δt

答案:B
解析:
本题考察流水线知识,相关计算公式如下:计算机流水线执行周期=最慢那个指令执行时间;流水线执行时间=首条指令执行时间+(指令总数-1)*流水线执行周期;流水线吞吐率=任务数/完成时间;流水线加速比=不采用流水线的执行时间/采用流水线的执行时间;根据公式:流水线执行周期=3Δt,流水线执行时间= n/(2Δt+1Δt+3Δt+1Δt+2Δt+(n-1)*3Δt)= n/[9Δt + (n-1)3Δt)]=n/(6Δt +n*3Δt),当n趋向无穷大时,比值为1/3Δt


The data( )includes the function of updating data on a database, and retrieving data from a database.


A. management
B. storage
C. analysis
D. communication

答案:A
解析:
数据管理包括更新数据库中的数据,从数据库中检索数据等功能。


某销售公司需开发数据库应用系统管理客户的商品购买信息。该系统需记录客户的姓名、出生日期 、年龄和身份证号信息,记录客户每次购买的商品名称和购买时间等信息。如果在设计时将出生日期和年龄都设定为客户实体的属性,则年龄属于( ),数据库中购买记录表中每条购买记录对应的客户必须在客户表中存在,这个约束属于(请作答此空)。

A. 参与约束
B. 参照完整性约束
C. 映射约束
D. 主键约束

答案:B
解析:
简单属性:属性是原子的、不可再分的。复合属性:可以细分为更小的部分。例如:职工实体集的通信地址。单值属性:一个属性对应一个值。多值属性:一个属性对应多个值。例如:职工实体集的职工的亲属姓名。NULL属性:表示无意义或不知道(属性没有值或属性值未知时)。派生属性:可以从其它属性得来。例如:工龄可以从入职时间计算得出。本题中年龄可以通过出生日期和系统时间计算出来。属于派生属性实体完整性:规定基本关系R的主属性A不能取空。用户自定义完整性:就是针对某一具体关系数据库的约束条件,反映某一具体应用所涉及的数据必须满足的语义要求,由应用的环境决定。如:年龄必须为大于0小于150的整数。参照完整性/引用完整性:规定,若F是基本关系R的外码,它与基本关系S的主码K,相对应(基本关系R和S不一定是不同的关系),则R中每个元组在F上的值必须为:或者取空值;或者等于S中某个元组的主码值。


以下关于白盒测试的叙述中,不正确的是( )。

A.满足判定覆盖一定满足语句覆盖
B.满足条件覆盖一定满足判定覆盖
C.满足判定条件覆盖一定满足条件覆盖
D.满足条件组合覆盖一定满足判定条件覆盖

答案:B
解析:
本题考查白盒测试的逻辑覆盖法。根据逻辑覆盖法定义,语句覆盖针对的是语句,是最弱的覆盖准则;判定覆盖和条件覆盖分别针对判定和条件,强度次之,满足判定覆盖或者条件覆盖一定满足语句覆盖;判定条件覆盖要同时考虑判定和判定中的条件,满足判定条件覆盖同时满足了判定覆盖和条件覆盖;条件组合覆盖则要考虑同一判定中各条件之间的组合关系,是最强的覆盖准则,满足条件组合覆盖一定同时满足判定条件覆盖、判定覆盖、条件覆盖和语句覆盖。判定覆盖和条件覆盖之间没有谁强谁弱的关系,满足条件覆盖不一定满足判定覆盖。


软件水平考试考试题库精选9辑 第6辑


在 Pandas中,drop_duplicates() 提供了删除重复值的功能,这个方法主要帮助我们删除后出现的重复值。例如,某列数据如下:Open: Open1 12 23 删除后变为 34 43 那么以下哪种参数可以帮助我们实现删除先出现的重复值。

A.df[‘open’].drop_first()
B. df[‘open].drop_duplicates(keep=’first’)
C.df[‘open’].drop_duplicates(keep=’last’)
D.df[‘open’].drop_last()

答案:B
解析:


阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。【说明】某公司在Windows Server 2003 中安装IIS 6.0来配置Web服务器,域名为www.abc.com。【问题1】(2分)以下( )不是IIS包含的服务。A.Web B.FTP C.SMTP D.DNS【问题2】(6分)为了禁止IP地址为193.128.128.239~193.128.128.254的主机访问该网站,在图26-4所示的“IP地址和域名限制”对话框中点击“添加”按钮,增加两条记录,如表26-1所示。填写表中的(2)~(4)处内容。




【问题3】(6分)安全超文本传输协议HTTPS是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版。它使用(5)协议来对信息内容进行加密,使用TCP的(6)号端口发送和接收报文。如果用户需要通过安全通道访问该网站,应该在IE的地址栏中输入(7)。【问题4】(6分)在具体访问网站的时候,一般用Host表、网络信息服务系统(NIS)和域名服务(DNS)等多种技术来实现主机和IP地址之间的转换。Host表是简单的文本文件,而DNS是应用最广泛的主机名和IP地址的转换机制,它使用(8)来处理网络中成千上万个主机和IP地址的转换。在Linux中,DNS是由BIND软件来实现的。BIND是一个(9)系统,其中的resolver程序负责产生域名信息的查询,一个称为(10)的守护进程,负责回答查询,这个过程称为域名解析。(8)A.集中式数据库 B.分布式数据库(9)A.C/S B.B/S(10)A.named B.bind C.nameserver

答案:
解析:
【问题1】(2分)Web服务是Internet/Intranet中最为常见的服务,在WindowsServer2003中集成的IIS包含了Web服器、FTP服务器及虚拟的SMTP服务器等。【问题2】(6分)为了禁止IP地址为193.128.128.239~193.128.128.254的主机访问该网站,但是表1只允许两条记录,所以我们把193.128.128.240-193.128.128.254作为一组进行路由汇聚,汇聚的结果就是193.128.128.240/28,而把193.128.128.239单独添加一条记录即可。【问题3】(6分)安全超文本传输协议(HypertextTransferProtocoloverSecureSocketLayer,HTTPS),是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版。它使用SSL来对信息内容进行加密,使用TCP的443端口发送和接收报文。其使用语法与HTTP类似,使用“HTTPS://+URL”形式。【问题4】(6分)在访问网站的时候,一般用Host表、网络信息服务系统(NIS)和域名服务(DNS)等多种技术来实现主机和IP地址之间的转换。Host表是简单的文本文件,而DNS是应用最广泛的主机名和IP地址的转换机制,它使用分布式数据库来处理网络中成千上万个主机和IP地址的转换。在Linux中,DNS是由BIND软件来实现的。BIND是一个C/S系统,其中的resolver程序负责产生域名信息的查询,一个称为named的守护进程,负责回答查询,这个过程称为域名解析。答案:【问题1】(1)D【问题2】(2)193.128.128.240(3)255.255.255.240(4)193.128.128.239【问题3】(5)SSL(6)443(7)http://www.abc.com【问题4】(8)B(9)A(10)A


X软件公司的软件工程师张某兼职于Y科技公司,为完成Y科技公司交给的工作,做出了一项涉及计算机程序的发明。张某认为该发明是利用自己的业余时间完成的,可以以个人名义申请专利。此项专利申请权应归属( )。

A.张某
B.X软件公司
C.Y科技公司
D.张某和Y科技公司

答案:C
解析:
专利法意义上的发明人必须是:第一,直接参加发明创造活劢。在发明创造过程中,只负责组织管理工作或者是对物质条件的利用提供方便的人,不应当被认为是发明人;第二,必须是对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人。仅仅提出发明所要解决的问题而未对如何解决该问题提出具体意见的,或者仅仅从事辅劣工作的人,不规为发明人或者设计人。有了发明创造不一定就能成为专利权人。发明人或设计人是否能够就其技术成果申请专利,还取决不该发明创造不其职务工作的关系。一项发明创造若被认定为职务发明创造,那么该项发明创造申请并获得专利的权利为该发明人或者设计人所属单位所有。根据专利法规定,职务发明创造分为两种情形:一是执行本单位的任务所完成的发明创造,二是主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。《专利法实施细则》对‘执行本单位的任务所完成的发明创造”和“本单位的物质技术条件”又分别作出了解释。所谓执行本单位的任务所完成的发明创造是指:①在本职工作中作出的发明创造;②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;③退职、退休或者调劢工作后一年内所作出的,不其在原单位承担的本职工作或原单位分配的任务有关的发明创造。职务发明创造的专利申请权属不发明人所在的单位,但发明人或者设计人仍依法享有发明人身份权和获得奖励报酬的权利。


在进行技术研发预算的过程中,采用在启动时,将大化小,逐步地去完成项目,让项目具备整体规划,在后续的项目中可预留一部分费用,对之前已完成的工作根据新的需求和变化进行调整,这种方法是()

A. 增项预算
B. 零基预算
C. 固定预算法
D. 弹性预算法

答案:A
解析:
本题考察的是预算的方法,根据题干中描述的定义,可以知道是增量预算,另外,零基预算是什么定义,也需要掌握。


RIPv2对RIPv1协议有三方面的改进。下面的选项中,RIPv2的特别不包括 (请作答此空) 。在RIPv2中,可以采用水平分割法来消除路由循环,这种方法是指 ( ) 。

A.使用组播而不是广播来传播路由更新报文
B.采用了触发更新机制来加速路由收敛
C.使用经过散列的口令来限制路由信息的传播
D.支持动态网络地址变换来使用私网地址

答案:D
解析:
RIP是基于D-V算法的路由协议,由于D-V算法存在着路由收敛速度慢的问题,因此RIPv2采用了触发更新等机制来加速路由计算。RFC 1388对RIP协议进行了扩充,定义了RIPv2。RIPv1使用广播方式进行路由更新,RIPv2改为组播方式进行路由更新。RIPv2使用的组播地址是224.0.0.9。RIPv1不具备身份验证功能,这样就存在有安全漏洞。RIPv2实现了身份验证功能,能够通过路由更新消息中的口令来判断消息的合法性。RIPv2支持两种类型的身份验证:明文口令和MD5散列口令。明文口令安全性差,不推荐使用。当使用MD5散列口令时,发送方使用MD5单向散列函数将路由更新消息和口令一起计算出一个摘要值,然后将路由更新消息和摘要值一起发送出去;接收方收到路由更新消息后,使用相同的方法也计算出一个摘要值,将收到的摘要值和自己计算出来的摘要值进行对比,如果相等,说明双方使用了相同的MD5散列口令。由于MD5散列口令并非直接在网络上以明文形式进行传输,因此具有较高的安全性。使用共同口令的路由器构成了一个身份验证区域。一个网络中的路由器使用多个口令时,就可以构成多个身份验证区域。因此,RIPv2可以通过设置不同的身份验证口令来限制路由信息的传播。RIPv2的每个路由记录都携带有自己的子网掩码,因此实现了对CIDR(Class Inter-Domain Routing,无类域间路由)、VLSM(Variable Length Subnetwork Mask,可变长子网掩码)和不连续子网的支持。但不涉及对NAT的支持。水平分割方法的原理是:路由器必须有选择地将路由表中的路由信息发送给相邻的其它路由器,而不是发送整个路由表。具体地说,即一条路由信息不会被发送给该信息的来源方。


下列协议中,不用于数据加密的是( )。


A. IDEA
B. Differ-hellman
C. AES
D. RC4

答案:B
解析:
Diffie-Hellman只用于密钥交换,不用于数据加密。


《监理通知回复单》属于由( )_提交的文档。

A.承建单位
B.建设单位
C.监理单位
D.分包单位

答案:A
解析:
《监理通知回复单》属于由承建单位提交的文档。


多媒体中的“媒体”有两重含义,一是指存储信息的实体;二是指表达与传递信息的载体。(请作答此空)是存储信息的实体;( )是表达与传递信息的载体。

A.文字、图形、图像、声音
B.视频、磁带、半导体存储器
C.文字、图形、磁带、半导体存储器
D.磁盘、光盘、磁带、半导体存储器

答案:D
解析:
通常“媒体(Media)”包括两重含义:一是指信息的物理载体,即存储和传递信息的实体,如手册、磁盘、光盘、磁带以及相关的播放设备等;二是指承载信息的载体即信息的表现形式(或者说传播形式),如文字、声音、图像、动画、视频等,即CCITT定义的存储媒体和表示媒体。表示媒体又可以分为三种类型:视觉类媒体(如位图图像、矢量图形、图标、符号、视频、动画等)、听觉类媒体(如音响、语音、音乐等)、触觉类媒体(如点、位置跟踪;力反馈与运动反馈等),视觉和听觉类媒体是信息传播的内容,触觉类媒体是实现人机交互的手段。?显然采用排除法,对于试题第一空的选项A、B和C是错误的选项,因为选项中含有文字、声音、图像和视频等承载信息的载体即信息的表现形式,故正确的选项为D。对于试题第二空的选项B、C和D是错误的选项,因为选项中含有磁盘、光盘、磁带、半导体存储器等存储信息的实体,故正确的选项为A。


软件水平考试考试题库精选9辑 第7辑


某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示活动的持续时间(天),。活动BD和HK最早可以从第( )天开始。(活动AB、AE和AC最早从第0天开始)

A.3和10
B.4和11
C.3和9
D.4和10

答案:B
解析:
项目的工期是从开始到结束持续时间最长的工作。题目中持续时间最长的是ABDIJL,需要时间20天。BD活动在AB活动结束之后便可以开始,所以最早开始时间为3。HK活动需要在AEGH与ACFH两条路径上的活动均完成之后,才能开始,所以最早开始时间为10。


以下关于白盒测试的叙述中,不正确的是( )。

A.满足判定覆盖一定满足语句覆盖
B.满足条件覆盖一定满足判定覆盖
C.满足判定条件覆盖一定满足条件覆盖
D.满足条件组合覆盖一定满足判定条件覆盖

答案:B
解析:
本题考查白盒测试的逻辑覆盖法。根据逻辑覆盖法定义,语句覆盖针对的是语句,是最弱的覆盖准则;判定覆盖和条件覆盖分别针对判定和条件,强度次之,满足判定覆盖或者条件覆盖一定满足语句覆盖;判定条件覆盖要同时考虑判定和判定中的条件,满足判定条件覆盖同时满足了判定覆盖和条件覆盖;条件组合覆盖则要考虑同一判定中各条件之间的组合关系,是最强的覆盖准则,满足条件组合覆盖一定同时满足判定条件覆盖、判定覆盖、条件覆盖和语句覆盖。判定覆盖和条件覆盖之间没有谁强谁弱的关系,满足条件覆盖不一定满足判定覆盖。


指令文件是表达( )对承建单位提出指示或命令的书面文件。

A.监理单位
B.总工程师
C.业主代表
D.监理工程师

答案:D
解析:
指令文件是监理工程师运用指令控制权,表达监理工程师对承包单位提出指示或命令的书面文件,属于要求强制性执行文件。


已知x=一53/64,若采用8位定点机器码表示,则[x]原=( ),[x]补=(请作答此空)。

A.11000011
B.11101010
C.10011110
D.10010110

答案:D
解析:
符号位1表示-,0表示+。

负数的补码=原码按位取反+1。后面尾数不足,可以补0.


下图所示为 ( ) 设计模式,适用于 (请作答此空) 。

A.有多个对象可以处理一个请求,在运行时刻自动确定由哪个对象处理
B.想使用一个已经存在的类,而其接口不符合要求
C.类的抽象和其实现之间不希望有一个固定的绑定关系
D.需要为一个复杂子系统提供一个简单接口

答案:D
解析:
外观设计模式要求一个子系统的外部与其内部的通信必须通过一个统一的对象进行交互。外观设计模式提供一个高层次的接口,使得子系统更易于使用。
外观模式适用情况如下:
1)为复杂的子系统提供一个简单的接口;
2)客户程序与抽象类的实现部分之间存在着很大的依赖性;
3)构建一个层次结构的子系统时,适用外观模式定义子系统中每层的入口点。


需要进行发布信息的时候,可以采用的信息传递方式是( )。

A. 征询和讨论
B. 推销和叙述
C. 征询和叙述
D. 讨论和推销

答案:B
解析:
本题考查信息传递方式的应用。
需要进行两方以上的信息交换的时候,可以采取征询和讨论的方式;需要进行发布信息的时候,可以采取推销和叙述的方式。


在网络生命周期,( )阶段的目的是进行网络需求分析

A.需求规范阶段
B.通信规范阶段
C.物理网络设计
D.实施阶段

答案:A
解析:
网络生命周期就是网络系统从思考、调查、分析、建设到最后淘汰的总过程。常见的网络生命周期是五阶段周期,该模型分为5个阶段:需求规范、通信规范、逻辑网络设计、物理网络设计、实施阶段。 (1)需求规范阶段的任务就是进行网络需求分析。(2)通信规范阶段的任务就是进行网络体系分析。(3)逻辑网络设计阶段的任务就是确定逻辑的网络结构(4)物理网络设计阶段的任务就是确定物理的网络结构。(5)实施阶段的任务就是进网络设备安装、调试及网络运行时的维护工作。


All three types of cryptography schemes have unique function mapping to specific.For example, the symmetric key approach (71) is typically used for the encryption of data providing(72), whereas asymmetric key cryptography is maidy used in key(73)and nonrepudiation, thereby providing confidentiality and authentication. The hash(74)(noncryptic), on the other hand, does not provide confidentiality but provides message integrity, and cryptographic hash algorithms provide message(75)and identity of peers during transport over insecure channels.

A.Confidentiality
B.integrity
C.service
D.robustness

答案:B
解析:


软件水平考试考试题库精选9辑 第8辑


( )致力于知识的自动发现。

A.数据挖掘技术
B.数据仓库技术
C.联机分析处理技术
D.数据库技术

答案:A
解析:
本题考查数据挖掘、数据仓库、联机分析处理的基础知识。数据仓库、联机分析处理和数据挖掘作为信息处理技术是独立出现的。数据仓库用于数据的存储和组织,联机分析处理侧重于数据的分析,数据挖掘则致力于知识的自动发现。


某个配置项的版本号是2.01,按照配置项版本号规则表明 ( ) 。

A. 目前配置项处于“不可变更”状态
B. 目前配置项处于“正式发布”状态
C. 目前配置项处于“草稿”状态
D. 目前配置项处于“正在修改”状态

答案:D
解析:
处于正在修改状态的配置项的版本号格式为:X.YZ。处于“草稿”状态的配置项的版本号格式为O.YZ。处于“正式”状态的配置项的版本号格式为X.Y。


在Windows资源管理器中,若要选择窗口中离散的文件,在缺省设置下,可以先选择一个文件,然后按住( )。

A.CTRL键不放,并用鼠标右键单击要选择的文件
B.CTRL键不放,并用鼠标左键单击要选择的文件
C.SHIFT键不放,并用鼠标右键单击要选择的文件
D.SHIFT键不放,并用鼠标左键单击要选择的文件

答案:B
解析:
看清题目是要选择离散文件。


在CPU和主存之间设置"Cache"的作用是为了解决( )的问题。

A.主存容量不足
B.主存与辅助存储器速度不匹配
C.主存与CPU速度不匹配
D.外设访问效率

答案:C
解析:
本题考查计算机系统硬件基础知识。
基于成本和性能方面的考虑,Cache(即高速缓存)是为了解决相对较慢的主存与快速的CPU之间工作速度不匹配问题而引入的存储器。Cache中存储的是主存内容的副本。


曼彻斯特编码的效率是(请作答此空)%,4B/5B编码的效率是( )%。

A.40
B.50
C.80
D.100

答案:B
解析:
曼彻斯特编码的效率是50%,4B/5B编码的效率是80%。


某分页存储管理系统中的地址结构如下图所示。若系统以字节编址,则该系统页的大小为( )MB;共有(请作答此空)个页面。

A.512
B.1024
C.2048
D.4096

答案:D
解析:
本题的正确答案为D。由于页号的地址的长度为二进制10位,212=4096,所以该系统共有4096个页面。


以下关于计算机病毒与蠕虫的特点比较中,说法正确的是:

A. 在传染机制中,蠕虫是通过宿主程序运行
B. 在触发机制中,蠕虫的触发者是计算机的使用者
C. 为系统打补丁,能有效预防蠕虫,但不能有效预防病毒
D. 蠕虫和病毒都是寄生模式存在

答案:C
解析:


CPU执行算术运算或者逻辑运算时,常将源操作数和结果暂存在( )中

A.程序计数器 (PC)
B.累加器 (AC)
C.指令寄存器 (IR)
D.地址寄存器 (AR)

答案:B
解析:
选项A指令寄存器用来存放从内存中读取的指令。

选项B通用寄存器可用于传送和暂存数据,也可参与算术逻辑运算,并保存运算结果。

选项c程序计数器是用于存放下一条指令所在单元的地址。 当执行一条指令时,首先需要根据PC中存放的指令地址,将指令由内存取到指令寄存器中,即将程序计数器PC中的内容送到地址总线上,此过程称为“取指令”。与此同时,PC中的地址或自动加1或由转移指针给出下一条指令的地址。此后经过分析指令,执行指令。完成第一条指令的执行,而后根据PC取出第二条指令的地址,如此循环,执行每一条指令。

选项D状态寄存器用于存放状态标志与控制标志如,中断标志、溢出标志等


软件水平考试考试题库精选9辑 第9辑


( )目的就是确保软件准备就绪,并且可以让最终用户能执行该软件的实现既定功能和任务。该测试以用户为主进行。该测试的依据是(请作答此空)。

A. 软件详细设计说明书
B.技术开发合同
C.软件概要设计文档
D.软件需求规格说明

答案:D
解析:
验收测试目的就是确保软件准备就绪,并且可以让最终用户能执行该软件的实现既定功能和任务。该测试以用户为主进行。测试的依据是软件需求规格说明。


配置管理流程须确保供方维护运行维护服务对象的必要记录,并保证配置数据的可靠性和时效性,关联支持其他服务过程。在IT服务运营中应充分执行的事项不包括()

A. 对配置项进行识别、记录、更新
B. 对配置数据库进行管理与维护
C. 对配置项进行审计
D. 制定配置管理计划

答案:D
解析:
本题考察的是配置管理的内容,
配置管理流程须确保供方维护运行维护服务对象的必要记录,并保证配置数据的可靠性和时效性,关联支持其他服务过程。在IT服务运营中应充分执行以下事项。

(1)对配置项进行识别、记录、更新

(2)对配置数据库进行管理与维护。

(3)对配置项进行审计。

(4)对如下关键指标进行管理:配置管理过程的完整性,配置数据的准确、完整、有效、可用、可追溯,配置项审计机制的有效性。


在微机系统中,BIOS(基本输入输出系统)保存在( )中。

A.主板上的ROM
B.CPU的寄存器
C.主板上的RAM
D.虚拟存储器

答案:A
解析:
BIOS是一个程序,是固化在主板的BIOS ROM芯片里面的,它相当于硬件底层的一个操作系统,控制和保存着硬件的输入输出工作。


若一棵二叉树的高度(即层数)为h,则该二叉树( )。

答案:D
解析:
本题考察二叉树节点数计算,一颗高度为h的二叉树,结点数最多时,即为满二叉树。而高度为h的满二叉树有2^h-1个结点,所以一棵二叉树的高度(即层数)为h,则它最多有2^h-1个结点。


TCP段头中指示可接收字节数的字段是( )。

A. 偏置值
B. 窗口
C. 检查和
D. 接收顺序号

答案:B
解析:
TCP的流量控制机制是可变大小的滑动窗口协议,由接收方在窗口字段中指明接收缓冲区的大小。发送方发送了规定的字节数后等待接收方的下一次请求。固定大小的滑动窗口协议用在数据链路层的HDLC中。可变大小的滑动窗口协议可以应付长距离通信过程中线路延迟不确定的情况,而固定大小的滑动窗口协议则适合链路两端点之间通信延迟固定的情况。


将二进制序列1011011表示为十六进制,为( )。

A.B3
B.5B
C.BB
D.3B

答案:B
解析:


与 HTTP 相比,HTTPS 协议对传输的内容进行加密,更加安全。HTTPS 基于(7 )安全协议,其默认端口是( )。

A.RSA
B.DES
C.SSL
D.SSH

答案:C
解析:
https协议需要到ca申请证书,一般免费证书很少,需要交费。
http是超文本传输协议,信息是明文传输,https 则是具有安全性的ssl加密传输协议。
http和https使用的是完全不同的连接方式用的端口也不一样,前者是80,后者是443。
http的连接很简单,是无状态的。
HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,要比http协议安全。


阅读以下说明,回答问题1至问题3,将答案填入答题纸的对应栏内。【说明】某物流公司为了有效管理公司的合同,拟在信息统一资源平台上增加合同管理软件模块。经过招标,合同管理软件开发项目由M软件公司中标,井将该项目交给李工负责设计和测试。【需求分析】合同管理系统主界面由系统维护、合同录入/查询、合同管理三大部分组成。(1)系统维护模块的主要功能是:权限/密码管理、界面设置、路径设置、日志管理、数据备份/还原。(2)合同管理模块的主要功能是:合同类型管理、合同审阅、合同签订、合同打印。(3)合同录入/查询模块的主要功能是z导入合同、合同起草、合同修改查询。根据需求分析的结果,李工设计的合同管理系统功能结构图如图2-1所示。



【问题1】(9分) 请将图2-1中的空(a)-(0)的功能补充完整,并填入答题纸问题1对应的位置上。【问题2】(4分)合同审阅流程图如图2-2所示,请从如下备选答案中选择合适的一项填入答题纸问题(a)-(h)对应的位置上。



①合同编号有误请重输 ②重号次数超限③编号是否正确④合同是否存在问题 ⑤登记相关问题⑥显示合同并审阅⑦置审阅通过标志 ⑧输入合同编号【问题 3】 (2 分)设计了4个测试用例①~④,测试用例如下所示:



①(Xl=0,X2=3)②(Xl=1,X2=2)③(Xl=-1,X2=2)④(Xl=3,X2=1)为了完成语句覆盖至少需要测试用例________。为了完成路径覆盖至少需要测试用例________。

答案:
解析:
【问题1】(a)系统维护 密码管理?(b)合同录入/查询 (c)合同管理 (d)权限/密码管理(e)界面设置?(f)路径设置?(g)日志管理(h)数据备份/还原(d~h顺序可以调整)?(i)导入合同?(j)合同起草? (k)合同修改查询(i~k顺序可以调整)?(l)合同类型管理?(m)合同审阅?(n)合同签订?(o)合同打印(l~o顺序可以调整)
题干中“合同管理系统主界面由系统维护、合同录入/查询、合同管理三大部分组成。”这说明系统功能结构是从信息用户的角度来看,所以系统功能结构图,应体现出信息系统对整个组织不同层次上各种功能的支持。所以图2-1应按照对应的功能进行填写。【问题2】
(a)⑧?(b)①?(c)③?(d)⑥?(e)②?(f)④?(g)⑤?(h)⑦??本题是考查对流程图理解,矩形用于表示一个加工步骤,菱形用于表示一个逻辑条件,箭头表示控制流。?对于合同审阅,首先应该依据合同号找到对应的合同,如果合同号正确,则加载合同并进行审批,否则判定重号输入的次数,是否大于3次,如果大于应该终止显示次数超过现在,如果不大于3次,则返回合同编号输入的界面,并提示合同编号有误请重新输入。?对于依据合同编号找出的合同,先判断合同是否存在问题,如果不存在问题,则审批合同,置审阅通过的标记,结束审批流程;否则应该登记合同的问题,结束审批流程。【问题3】(1)①②(2)①②③?或者①②④??语句覆盖(SC):设计足够的测试用例,使得使被测试程序中每条语句至少执行一次。?路径覆盖:设计足够的测试用例,使得被测试程序中的所有可能路径至少被执行一次。?对于本题的语句有:语句A、语句B以及两个判定语句,所以只有设计的测试用例覆盖这些语句即可。本题要求至少需要,可以选择:第1个判定为真覆盖判定1和语句A;第1个判定和第2个判定都为假覆盖判定1、判定2、语句B。?可以选择①②?路径覆盖,本题的路径有3条,1、判定1为真的路径;2、判定1为假、判定2为真的路径;3、判定1为假、判定2为假的路径。可以选择①②③?或者①②④