软件水平考试历年真题解析9篇

发布时间:2021-09-01
软件水平考试历年真题解析9篇

软件水平考试历年真题解析9篇 第1篇


嵌入式系统中采用中断方式实现输入输出的主要原因是(9)。

A. 速度最快
B. CPU不参与操作
C. 实现起来比较容易
D. 能对突发事件作出快速响应

答案:D
解析:
考核嵌入式系统基础知识


如果在某大型公司本地与异地出差用户之间建立一个VPN连接,应该建立的VPN类型是( )。

A.内部VPN
B.外部VPN
C.外联网VPN
D.远程VPN

答案:D
解析:
按VPN的应用分类
1)Access VPN(远程接入VPN):客户端到网关,使用公网作为骨干网在设备之间传输VPN的数据流量。
2)


一个密码系统如果用E表示加密运算,D表示解密运算,M表示明文,C表示密文,则下面描述必然成立的是( )。

A.E(E(M))=C
B.D(E(M))=M
C.D(E(M))=C
D.D(D(M))=M

答案:B
解析:
明文M经E加密后,再经D解密,可以得到明文本身。


某公司最近承接了一个大型信息系统项目,项目整体压力较大,对这个项目中的变更,可以使用()等方式提高效率。①分优先级处理②规范处理③整批处理④分批处理

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
由于变更的实际情况千差万别,可能简单,也可能相当复杂。越是大型的项目,调整项目基准的边际成本越高,随意地调整可能带来的麻烦也越大越多,包括基准失效、项目干系人冲突、资源浪费和项目执行情况混乱等。在项目整体压力较大的情况下,更需强调变更的提出、处理应当规范化,可以使用分批处理、分优先级等方式提髙效率。项目规模小、与其他项目的关联度小时,变更的提出与处理过程可在操作上力求简便、高效,但仍应注意以下几点:(1)对变更产生的因素施加影响。防止不必要的变更,减少无谓的评估,提高必要变更的通过效率。(2)对变更的确认应当正式化。(3)变更的操作过程应当规范化。由此可知,对于大型、项目整体压力较大的信息系统项目中的变更,要提高效率,强调变更的规范化、次序化,不能整批处理。故试题(65)中B是正确的。


在进行网络规划时,应制定全网统一的网络架构,并遵循统一的通信协议标准,使符合标准的计算机系统很容易进行网络互联,这体现了网络规划的( )原则。

A.实用性
B.开放型
C.先进性
D.可靠性

答案:B
解析:
网络规划原则:(1)实用性原则。网络建设应当作工程项目来完成,而不是当作研究或实验课题。网络应用和服务在整个网络建设中应置于非常重要的地位,这是因为只有应用才是网络建设的最终目的,网络基础设施是为最终应用服务的。因此,实用原则强调设计目标和设计结果能满足需求并且行之有效。(2)开放性原则。网络应具有良好的开放性。这种开放性靠标准化实现,使用符合这些标准的计算机系统很容易进行网络互联。为此,必须制定全网统一的网络架构,并遵循统一的通信协议标准。网络架构和通信协议应选择广泛使用的国际工业标准,使得网络成为一个完全开放式的网络计算环境。开放性原则包括采用开放标准、开放技术、开放结构、开放系统组件、开放用户接口。(3)先进性原则。建设网络,尽可能采用成熟先进的技术,使用具有时代先进水平的计算机系统和网络设备,这些设备应该在相当长的时间内保证其先进性。开发或选购的各种网络应用软件也尽可能先进,并有相当长时间的可用性。先进性原则包括设计思想先进、软硬件设备先进、网络结构先进、开发工具先进。


某饲养场饲养了某种动物,每只动物每天至少需要蛋白质200克、矿物质4克、维生素5毫克。市场上销售的甲乙两种饲料每千克的营养成分及单价如下。

因此,饲养每只动物至少需要饲料成本 ( ) 元。

A.6
B.8
C.10
D.12

答案:B
解析:
设饲料甲每天需要X克,饲料乙每天需要Y克。根据题意列不等式如下:50X+40Y≥200X+0.5Y≥40.5X+Y≥5Min(X+1.5Y)X,Y≥0


软件水平考试历年真题解析9篇 第2篇


下图所示的程序流程图中有 (请作答此空) 条不同的简单路径,采用McCabe度量法计算该程序图的环路复杂性为 () 。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
三条简单路径分别为begin→y=n-1成立→output A→end;begin→y=n-1不成立→A[i]>A[i+1]不成立→y=n-1成立→end;begin→y-n-1不成立→A[i]>A[i+1]成立→swapA[I],A[i+1] →y=n-1成立→end;
MacCabe度量法公式为V(G)=m-n+2,V(G)是有向图G中环路数,m是图G中弧数,n是图G中节点数。本题中m=10,n=9,故V(G)=3。


关于工作分解结构(WBS)的描述,正确的是( )。

A.WBS必须符合项目范围
B.WBS元素必须由多个人负责
C.WBS必需控制在5-8层
D.WBS的编制只需要项目团队成员参与

答案:A
解析:
本题考查分解WBS的原则,也可以是注意事项是个常考点,记住关键点进行答题,会简单一点。
(1)WBS必须是面向可交付成果的。
(2)WBS必须符合项目的范围。
(3)WBS的底层应该支持计划和控制。
(4)WBS中的元素必须有人负责,而且只由一个人负责,尽管实际上可能需要多个人参与。所以B选项错误
(5)WBS的指导。WBS应控制在4~6层。所以C选项错误。
(6)WBS应包括项目管理工作(因为管理是项目具体工作的一部分),也要包括分包出去的工作。
(7)WBS的编制需要所有(主要)项目干系人的参与,需要项目团队成员的参与。所以D选项错误。
(8)WBS并非是一成不变的。


两个自治系统(AS)之间的路由协议是( )。

A.RIP
B.OSPF
C.BGP
D.IGRP

答案:C
解析:
BGP是边界网关协议,目前版本为BGP4,是一种增强的距离矢量路由协议。该协议运行在不同AS的路由器之间,用于选择AS之间花费最小的协议。BGP协议基于TCP协议,端口为179。使用面向连接的TCP可以进行身份认证,可靠地交换路由信息。BGP4+支持IPv6。


下面有关NTFS文件系统优点的描述中,( )是不正确的。

A.NTFS可自动地修复磁盘错误
B.NTFS可防止未授权用户访问文件
C.NTFS没有磁盘空间限制
D.NTFS支持文件压缩功能

答案:C
解析:
常识。


项目经理在进行项目管理的过程中用时最多的是( )。

A.计划
B.控制
C.沟通
D.团队建设

答案:C
解析:
本题考查信息系统开发中项目管理的基础知识。项目经理的主要职责包括开发计划、组织实施和项目控制,其中组织实施包括了团队建设。但是在项目中,要做到及时成功地完成并能达到或者超过预期的结果是很不容易的。项目组中必须有一个灵活而容易使用的沟通方法,从而使一些重要的项目信息及时更新,做到实时同步。在IT项目中,许多专家认为:对于成功威胁最大的就是沟通的失败。IT项目成功的三个主要因素:用户的积极参与、明确的需求表达和管理层的大力支持,都依赖于良好的沟通技巧。统计表明,项目经理80%以上的时间用在了沟通管理。


某项目有A~H八个作业,各作业所需时间(单位:周)以及紧前作业如下表:



该项目的工期为(请作答此空)周。如果作业C拖延3周完成,则该项目的工期( )。

A.12
B.13
C.14
D.15

答案:B
解析:


画出网络图可知,ADFH为关键路径,工期为1+5+6+1=13。若C拖延3周,关键路径变为ACEH,工期为1+6+7+1=15,总体拖延2周。


软件水平考试历年真题解析9篇 第3篇


当( )需要调整时,监理单位应征得建设单位同意并书面通知承建单位

A.监理工程师
B.监理员
C.总监代表
D.总监

答案:D
解析:
当总监理工程师需要调整时,监理单位应征得建设单位同意并书面通知承建单位。


在编制预算的时候,要进行( ),它是成本变化的主要原因之一。

A.预算标准的制定
B.IT服务工作量预测
C.IT成本管理
D.差异分析及改进

答案:B
解析:
预算是指组织按照一定的业务量水平及质量水平,估计各项成本、计算预算成本,并以预算成本为控制经济活动的依据,衡量其合理性。编制预算是以预算项目的成本预测及IT服务工作量的预测为基础的。编制的方法主要有增量预算和零基础预算。


在客户机-服务器通信模式中,信息流量是双向非对称的方式流动,不同的应用中,这两个流向的通信流量是不同的,( )属于客户机至服务器双向流量都可能大的情况。

A.视频点播
B.基于SNMP协议的网管服务
C.WWW服务
D.邮件服务

答案:D
解析:
邮件服务中,收、发邮件的数据量是总体接近的。


以下有关帧中继网的描述中不正确的是( )。

A.帧中继在虚电路上可以提供不同的服务质量
B.在帧中继网中,既可以适应流式业务,又可以适应突发式业务
C.帧中继网中帧长不变
D.帧中继中第三层被简化

答案:C
解析:
帧中继最初是作为ISDN的一种承载业务而定义的。帧中继在第二层建立虚电路,用帧方式承载数据业务,因而第三层就被简化掉了。帧中继提供虚电路业务,其业务面向连接的网络服务。在帧中继的虚电路上可以提供不同的服务质量。在帧中继网上,用户的数据速率可以在一定的范围内变化,从而既可以适应流式业务,又可以适应突发式业务。帧中继提供两种虚电路:交换虚电路和永久虚电路。帧长可变,可以承载各种局域网的数据传输。


授权语句GRANT中,以下关于WITH GRANT OPTION子句的叙述中,正确的是( )。

A.用于指明该授权语句将权限赋给全体用户
B.用于指明授权语句中,该用户获得的具体权限类型
C.用于指明授权语句中,获得授权的具体用户是谁
D.用于指明获得权限的用户还可以将该权限赋给其他用户

答案:D
解析:


python 3.x支持的数据类型有哪些?

答案:
解析:
有符号整数型(int型)、浮点型(float型)、复数型(complex)、布尔型(bool),字符串(string)


软件水平考试历年真题解析9篇 第4篇


_____解决EDI系统与用户所属的其他应用系统之间的接口。

A.用户接口模块
B.报文生成及处理模块
C.内部接口模块
D.格式转换模块

答案:C
解析:
本题考查EDI系统的软件结构。用户接口模块包括用户界面和查询统计。内部接口模块是EDI系统和本单位内部其他信息系统及数据库的接口,可以通过内部接口模块修改财务、库存等MIS系统的记录。报文生成及处理模块接收来自用户接口模块和内部接口模块的命令和信息,并自动处理由其他EDI系统发来的EDI报文。格式转换模块将EDl单证转换成标准的交换格式。


商标权保护的对象是指(12)。

A. 商品
B. 商标
C. 己使用商标
D. 注册商标

答案:D
解析:
商标是指在商品或者服务项目上所使用的,用以识别不同生产者或经营者所生产、制造、加工、拣选、经销的商品或者提供的服务,具有显著特征的人为标记。
商标权是商标所有人依法对其商标所享有的专有使用权。商标权保护的对象是注册商标。注册商标是指经国家主管机关核准注册而使用的商标,注册人享有专用权。未注册商标是指未经申报商标局核准注册而直接投放市场使用的商标,未注册的商标可以使用,只是不享有专用权,不受商标法律保护,但未注册的驰名商标受到特殊的保护。未注册商标使用人始终处于一种无权利保障状态,而随时可能因他人相同或近似商标的核准注册而被禁止使用。一般情况下,使用在某种商品或服务上的商标是否申请注册完全由商标使用人自行决定。我国商标法规定,企业、事业单位和个体工商业者,对其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品,或者对其提供的服务项目,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商品商标注册。商品的商标注册与否,实行自愿注册,但对与人民生活关系密切的少数商品实行强制注册。商标法第6条规定,国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场上销售,例如对人用药品和烟草制品等,实行强制注册原则。


DHCP协议的功能是 (请作答此空) ;FTP使用的传输层协议为 ( ) 。

A.WINS名字解析
B.静态地址分配
C.DNS名字登录
D.自动分配IP地址

答案:D
解析:
本题考查DHCP和FTP这一知识点。动态主机配置协议DHCP通过服务器的IP地址数据库动态管理网络上的IP地址和其他相关配置,是BOOTP协议的扩充。BOOTP是一种基于UDP的协议,主要用于无盘工作站从服务器获得自己的IP地址。DHCP是从原来的BOOTP协议发展而来的,引入“租约”概念,分为两部分:服务器端和客户端(C/S模式)。DHCP服务器集中管理IP地址的动态分配以及网络上启用DHCP客户端的其他相关配置信息,并负责处理客户端的DHCP要求;而客户端则使用服务器端分配下来的IP网络配置数据,UDP67用于DHCP服务器,UDP68用于DHCP客户端。从而简化TCP/IP设置,例如工作站、网络服务器、路由器等的配置。FTP(FileTransferProtocol,文件传送协议)是因特网上使用得最广泛的文件传送协议,采用C/S工作模式。通过建立TCP连接,使网络上不同主机之间能够进行高效的文件传输,实现文件资源共享和信息传递。通过以上分析,本题依次选择D、A选项。


现有3个同时到达的作业J1、J2和J3,它们的执行时间分别是T1、T2和T3,且T1<T2<T3。系统按单道方式运行且采用短作业优先算法,则平均周转时间是______。

A.T1+T2+T3
B.(T1+T2+T3)/3
C.(3T1+2T2+T3)/3
D.(T1+2T2+3T3)/3

答案:C
解析:
短作业优先(shortest Job First,SJF)调度算法用于进程调度时称为短进程优先调度算法,该调度算法既可以用于作业调度也可以用于进程调度。在作业调度中,短作业优先调度算法每次从后备作业队列中选择估计运行时间最短的一个或几个作业,将它们调入内存,分配必要的资源,创建进程并放入就绪队列。由于3个作业同时到达,所以作业执行的次序依次是J1、J2和J3,故周转时间分别为:J1:T1;J2:T1+T2;J3:T1+T2+T3;则平均周转时间:(T1+(T1+T2)+(T1+T2+T3))/3=(3T1+2T2+T3)/3


( )从数据传递和加工的角度,以图形的方式刻画系统内部数据的运动情况。

A.数据流图
B.数据字典
C.实体关系图
D.判断树

答案:A
解析:
本题考查信息系统开发中分析阶段的基础知识。数据流图从数据传递和加工的角度,以图形的方式刻画系统内部数据的运动情况。数据字典是以特定格式记录下来的,对系统的数据流图中各个基本要素的内容和特征所做的完整的定义和说明,是对数据流图的重要补充和说明。实体关系图(E-R图)是指以实体、关系和属性三个基本概念概括数据的基本结构,从而描述静态数据结构的概念模式,多用于数据库概念设计。判断树是用来表示逻辑判断问题的一种图形工具,它用“树”来表达不同条件下的不同处理,比语言、表格的方式更为直观。


以下关于软件生命周期的叙述不正确的是______。

A.软件生命周期包括以下几个阶段:项目规划、需求定义和需求分析、软件设计、程序编码、软件测试、运行维护
B.程序编码阶段是将软件设计的结果转换成计算机可运行的程序代码。为了保证程序的可读性、易维护性和提高程序的运行效率,可以通过在该阶段中制定统一并符合标准的编写规范来使编程人员程序设计规范化
C.软件设计阶段主要根据需求分析的结果,对整个软件系统进行设计,如系统框架设计、数据库设计等
D.需求分析阶段对软件需要实现的各个功能进行详细分析。软件需求一旦确定,在整个软件开发过程中就不能再变化,这样才能保证软件开发的稳定性,并控制风险

答案:D
解析:
本题考查对软件生命周期中各阶段特点的掌握。软件需求分析所要做的工作是深入描述软件的功能和性能,确定软件设计的限制和软件同其他系统元素的接口细节,定义软件的其他有效性需求。软件需求包括3个不同的层次:业务需求、用户需求和功能需求(也包括非功能需求)。在软件开发过程中软件需求可能发生变更,这确实给开发带来了不确定性。但只要把需求变更作为重点、难点小心加以控制,软件开发的进度、成本和质量也就有了可靠的基础。


软件水平考试历年真题解析9篇 第5篇


以太网交换机的Console端口连接 (1) ,Ethernet端口连接(2) 。

A.广域网
B.以太网卡
C.计算机串口
D.路由器S0口

答案:B
解析:
在第一次配置以太网交换机的时候,需要利用Console线缆连接计算机串口和交换机的Console端口以实现对以太交换机的配置。以太交换机的Ethernet端口用以连接交换机、路由器、主机的以太网卡。


状态会议的目的是()

A.交换项目信息
B.让团队成员汇报正在执行的工作
C.签发工作授权
D.确认团队提交的成本的准确性

答案:A
解析:
沟通管理项目中的会议 有延伸 项目状态/评审会议的主要目的是: 介绍项目进展情况;项目是否偏离进度计划,若偏离,应采取什么样的措施;说明造成进度偏离计划的原因和如何在今后的工作中防止偏差;汇报在项目执行中发现的问题及潜在的问题,如何解决所发现的问题及如何防止潜在的问题发生;应引起客户或项目负责人注意的事项,如客户可能尚未签署某一文件等。


进行供应商的选择时需要考虑的是供应商注册资本,相关资质,业界评价,服务范围的可扩展性,客户规模等,以及( )。

A. 响应能力
B. 问题解决能力
C. 合作氛围
D. 供应商自身服务业务的竞争性与互补性

答案:D
解析:
供应 商的选择可以参考以下原则:1、供应商注册资本,信息安全相关资质、相关业界认证资质2、人员规模、 学历及专业构成,供应商工程师技术能力水平, 供应商的人员能力体系及发展通道是否健全3、供应商已有客户规模,供应商的业界评价4、供应商运维服务、 供应商的服务流程规范性、 支持服务体系、5、供应商服务范围的可扩展性, 供应商服务面临服务压力时的可扩展性, 如当客户方因突发原因支持量增加50%或更高时, 供应商是否能够消化或有内部元余力量给予解决,6、供应商与自身服务业务的竞争性及互补性供应商的审核可从以下6方面考虑: ①响应能力 ②问题解决能力 ③问题解决效率 ④人员稳定性 ⑤客户反馈 ⑥合作氛围等


研究软件架构的根本目的是解决软件的复用、质量和维护问题,软件架构设计是软件开发过程中关键一步,因此需要对其进行评估,在这一活动中,评估人员关注的是系统的()属性。

A. 功能
B. 性能
C. 质量
D. 安全

答案:C
解析:
在架构评估过程中,评估人员关注的是系统的质量属性。主要包括:性能、可靠性、可用性、安全性、可修改性、功能性、可变性、互操作性。


SSL协议在运行过程中可分为六个阶段:①交换密码阶段、②建立连接阶段、③检验阶段、④会谈密码阶段、⑤客户认证阶段、⑥结束阶段。其正确的流程顺序是:______。

A.②⑤④①③⑥
B.②①④⑨⑤⑥
C.⑤②①⑧④⑥
D.⑤②⑧④①⑥

答案:B
解析:
本题考查SSL协议的基本概念。SSL即安全套接层协议,主要用于提高应用程序之间的数据的安全系数,采用了公开密钥和专有密钥两种加密:在建立连接过程中采用公开密钥;在会话过程中使用专有密钥。加密的类型和强度则在两端之间建立连接的过程中判断决定。它保证了客户和服务器间事务的安全性。SSL协议在运行过程中可分为六个阶段:①建立连接阶段:客户通过网络向服务商打招呼,服务商回应;②交换密码阶段:客户与服务商之间交换双方认可的密码;③会谈密码阶段:客户与服务商之间产生彼此交谈的会谈密码;④检验阶段:检验服务商取得的密码;⑤客户认证阶段:验证客户的可信度;⑥结束阶段:客户与服务商之间相互交换结束信息。当上述动作完成之后,两者之间的资料传输就以对方公密进行加密后再传输,另一方收到资料后以私钥解密。即使盗窃者在网上取得加密的资料,如果没有解密密钥,也无法看到可读的资料。


( )的质量控制体系能否有效运行是整体项目质量控制的关键。

A.建设单位
B.监理单位
C.承建单位
D.分包单位

答案:C
解析:
承建单位的质量控制体系能否有效运行是整体项目质量控制关键。


软件水平考试历年真题解析9篇 第6篇


某企业的管理系统已进入试运行阶段,公司领导在试用该系统时认为他使用的出差报销表格的栏目设置不合理,便电话要求负责系统建设的项目经理修改,根据变更管理的要求,项目经理正确的做法是()

A.告诉公司领导,项目试运行结束后再统一修改
B.让开发人员修改,再通知公司领导确认
C.将公司领导的要求记录下来,确认变更内容后提出正式的变更申请
D.亲自督促对该表格的修改,完成后亲自确认并向公司领导汇报。

答案:C
解析:
教程 P420,变更管理工作程序,这个一定需要掌握。


下图1 所示内容是在图2 中的( )设备上执行( )命令查看到的信息片段,该信息片段中参数(请作答此空)的值反映邻居状态是否正常。



A.State
B.Mode
C.Priority
D.MTU

答案:A
解析:
从interface 192.168.1.1和neighbor 192.168.1.2以及拓扑图可以看出是R1.有明显的area 0.0.0.0 和DR之类的信息,肯定是ospf协议。从state full可以看出。


在分层的网络体系结构中,每一层是通过 (请作答此空) 来提供服务的,关于服务机制的描述正确的是 ( )

A.进程
B.通信协议
C.应用协议
D.服务访问点

答案:D
解析:
这是一道基本原理题,考查了分层网络体系结构的工作机制。根据分层网络体系结构的思想,每一层中由一些实体(包括软件元素和硬件元素)组成,它的基本想法是每一层都在它的下层提供的服务基础上提供更高级的增值服务,而每一层是通过服务访问点(SAP)来向上一层提供服务的。在OSI分层结构中,其目标是保持层次之间的独立性,也就是第(N)层实体只能够使用(N-1)层实体通过SAP提供的服务;也只能够向(N+1)层提供服务;实体间不能够跨层使用,也不能够同层调用。


若Alice要向Bob分发一个会话密钥,采用ElGamal公钥加密算法,那么Alice对该会话密钥进行加密应该选用的是( )。

A.Alice的公钥
B.Alice的私钥
C.Bob的公钥
D.Bob的私钥

答案:C
解析:


软件架构风格描述某一特定领域中的系统组织方式和惯用模式,反映了领域中众多系统所共有的()特征。

A. 语法和语义
B. 结构和语义
C. 静态和动态
D. 行为和约束

答案:B
解析:
体系结构风格反映了领域中众多系统所共有的结构和语义特性,并指导如何将各个模块和子系统有效地组织成一个完整的系统。对软件体系结构风格的研究和实践促进对设计的重用,一些经过实践证实的解决方案也可以可靠地用于解决新的问题。例如,如果某人把系统描述为客户/服务器模式,则不必给出设计细节,我们立刻就会明白系统是如何组织和工作的。



A.R
B.S
C.RS
D.R,S

答案:D
解析:
关系R(A,B,C,D,E)和S(B,C,F,G)做自然连接时,会以两个关系公共字段做等值连接,然后将操作结果集中重复列去除,所以运算后属性列有7个。接下来分析关系表达式的SQL形式,题目中关系表达式先进行了R与S的自然连接。得到的结果集为:RS(R.A,R.B,R.C,R.D,R.E,S.F,S.G)。此后的选择操作“σ3<6”可表达为“σR.C


软件水平考试历年真题解析9篇 第7篇


项目的成本估算要经过识别并分析成本的构成科目、估算每一科目的成本大小、分析成本估算结果三个步骤。在第一个步骤中无法形成的是()。

A.低成本的替代方案
B.会计科目表
C.项目资源矩阵
D.项目资源数据表

答案:A
解析:
识别并分析成本的构成科目过程形成项目资源矩阵、会计科目表和与时间相关的项目资源数据表。


图中的( 1)是什么()。

A.. 主块
B. 测试块
C. 表决块
D. 容错块

答案:A
解析:


在管理信息系统项目的实施过程中,不仅需要管理过程,也需要技术过程、支持过程、过程改进和商务过程等,它们分别来自项目管理知识、项目环境知识、通用的管理知识和技能、软技能或人际关系技能以及( )。

A. 软件开发方法体系的知识、标准和规定
B. 软件工具和软件工程环境的知识、标准和规定
C. 用户或客户业务领域的知识、标准和规定
D. 信息技术及客户业务领域的知识、标准和规定

答案:D
解析:
许多管理项目的技术和工具对于项目管理来说是独特的,例如工作分解结构(WBS),关键路径分析和挣值管理。然而对于管好一个具体的项目来说,单纯具有这些项目管理专有的知识是不够的。有效的项目管理要求项目管理团队至少能理解和使用以下6方面的专门知识:(1)项目管理知识体系。(2)项目应用领域的知识、标准和规定。(3)项目环境知识。(4)通用的管理知识和技能。(5)软技能或人际关系技能。(6)经验、知识、工具和技术。上述的第2项“项目应用领域的知识、标准和规定”,对信息系统项目来说,就是“D.信息技术及客户业务领域的知识、标准和规定”。


承建方的立项管理与建设方的立项管理相比,更加关注( ),以保证在招投标过程中获得与竞争对手的比较优势。

A.客户关系
B.项目采购管理过程
C.项目的市场需求
D.组织资源与项目的匹配程度

答案:D
解析:
承建方的立项管理与建设方的立项管理相比,更加关注组织资源与项目的匹配程度,以保证在招投标过程中获得与竞争对手的比较优势。


某PC 的Internet 协议属性参数如下图所示,默认网关的IP 地址是( )

A.8.8.8.8
B.202.117.115.3
C.192.168.2.254
D.202.117.115.18

答案:C
解析:
本题实际上就是计算192.168.2.1 这个地址使用255.255.255.0这个掩码的时候,同一个网段的其他IP地址有哪些。因为网关必须与主机的IP地址在同一网段。


在一棵完全二叉树中,其根的序号为1,( )可判定序号为p和q的两个结点是否在同一层。

A.Llog2P=Llog2q
B.log2P = log2q
C.Llog2P+1=Llog2q
D.Llog2P=+Llog2q+1

答案:A
解析:


软件水平考试历年真题解析9篇 第8篇


对国家安全造成损害属于信息系统的安全保护等级的第( )级

A.二
B.三
C 四
D.五

答案:B
解析:
第三级,信息系统受到破坏后,会对社会秩序和公共利益造成严重损害,或者对国家安全造成损害。


某系统中的文本显示类(Text View)和图片显示类(Picture View)都继承了组件类(Component),分别显示文本和图片内容,现需要构造带有滚动条或者带有黑色边框,或者既有滚动条又有黑色边框的文本显示控件和图片显示控件,但希望最多只增加3个类。其优点是( )。

A.比静态继承具有更大的灵活性
B.提高已有功能的重复使用性
C.可以将接口与实现相分离
D.为复杂系统提供了简单接口

答案:A
解析:
装饰(Decorator)模式可以再不修改对象外观和功能的情况下添加或者删除对象功能。它可以使用一种对客户端来说是透明的方法来修改对象的功能,也就是使用初始类的子类实例对初始对象进行授权。装饰模式还为对象动态地添加了额外的重任,这样就在不使用静态继承的情况下,为修改对象功能提供了灵活的选择。在以下情况中,应该使用装饰模式:想要在单个对象中动态并且透明地添加责任,而这样并不会影响其他对象;想要在以后可能要修改的对象中添加责任;当无法通过静态子类化实现扩展时。


在Word的编辑状态下,若要防止在段落中间出现分页符,可以通过单击鼠标右键在弹出的菜单中选择-命令;在“段落”对话框中,选择“换行和分页”选项卡,然后再勾选()。

A.孤行控制(W)
B.与下段同页(X)
C.段中不分页(K)
D.段前分页(B)

答案:C
解析:
试题分析: 在Word的编辑状态下,若要防止在段落中间出现分页符,可以通过单击鼠标右键在弹出的菜单中选择“段落”命令,然后在“段落”对话框中,选择“换行和分页”选项卡,最后勾选“段中不分页”复选框。若段中出现了分页,影响了文档布局,可以通过“视图”菜单,找到“大纲视图”,光标放分页符后面按Back Space即可(大纲视图可以看到分页符和分节符)


在以阶段划分的编译过程中,判断程序语句的形式是否正确属于( )阶段的工作

A.词法分析
B.语法分析
C.语义分析
D.代码生成

答案:B
解析:
选项A这个阶段的任务是对源程序从前到后(从左到右)逐个字符地扫描,从而识别出一个个“单词”符号。 选项B这个阶段的任务是判断语法是否出错,如表达式、循环语句、程序等。 选项C这个阶段的任务是分析语法结构的含义,检查如赋值语句左右是否匹配,是否有零除数等。


给定关系模式 R;其中 U 为属性集,F 是 U 上的一组函数依赖,那么 Armstroog 公理系统的增广律是指( )。

A.若 X→Y,X→Z,则 X→YZ 为 F 所蕴涵
B.若 X→Y,WY→Z,则 XW→Z 为 F 所蕴涵
C.若 X→Y,Y→Z 为 F 所蕴涵,则 X→Z 为 F 所蕴涵
D.若 X→Y,为 F 所蕴涵,且 Z?U,则入 XZ→YZ 为 F 所蕴涵

答案:D
解析:
从已知的一些函数依赖,可以推导出另外一些函数依赖,这就需要一系列推理规则。函数依赖的推理规则最早出现在1974年W.W.Armstrong 的论文里,这些规则常被称作“Armstrong 公理”设U 是关系模式R 的属性集,F 是R 上成立的只涉及U 中属性的函数依赖集。函数依赖的推理规则有以下三条:自反律:若属性集Y 包含于属性集X,属性集X 包含于U,则X→Y 在R 上成立。(此处X→Y是平凡函数依赖)增广律:若X→Y 在R 上成立,且属性集Z 包含于属性集U,则XZ→YZ 在R 上成立。传递律:若X→Y 和 Y→Z在R 上成立,则X →Z 在R 上成立。其他的所有函数依赖的推理规则可以使用这三条规则推导出。


●The network layer provides services to the transport layer.It can be based on either(71).In both cases,its main job is(72)packets from the source to the destination.In network layer,subnets can easily become congested,increasing the delay and(73)for packets.Network designers attempt to avoid congestion by proper design.Techniques include(74)policy,caching,flow control,and more.The next step beyond just dealing with congestion is to actually try to achieve a promised quality of service.The methods that can be used for this include buffering at the client,traffic shaping,resource(请作答此空),and admission control.Approaches that have been designed for good quality of service include integrated services(including RSVP),differentiated services,and MPLS.

A.distribution
B.guarantee
C.scheme
D.reservation

答案:D
解析:


软件水平考试历年真题解析9篇 第9篇


在CPU中,( )可用于传送和暂存用户数据,为ALU执行算术逻辑运算提供工作区。

A.程序计数器
B.累加寄存器
C.程序状态寄存器
D.地址寄存器

答案:B
解析:
本题考查寄存器的类型和特点。寄存器是CPU中的一个重要组成部分,它是CPU内部的临时存储单元。寄存器既可以用来存放数据和地址,也可以存放控制信息或CPU工作时的状态。在CPU中增加寄存器的数量,可以使CPU把执行程序时所需的数据尽可能地放在寄存器件中,从而减少访问内存的次数,提高其运行速度。但是,寄存器的数目也不能太多,除了增加成本外,由于寄存器地址编码增加也会相对增加指令的长度。CPU中的寄存器通常分为存放数据的寄存器、存放地址的寄存器、存放控制信息的寄存器、存放状态信息的寄存器和其他寄存器等类型。程序计数器用于存放指令的地址。令当程序顺序执行时,每取出一条指令,PC内容自动增加一个值,指向下一条要取的指令。当程序出现转移时,则将转移地址送入PC,然后由PC指向新的程序地址。程序状态寄存器用于记录运算中产生的标志信息,典型的标志为有进位标志位、零标志位、符号标志位、溢出标志位和奇偶标志等。地址寄存器包括程序计数器、堆栈指示器、变址寄存器和段地址寄存器等,用于记录各种内存地址。累加寄存器是一个数据寄存器,在运算过程中暂时存放被操作数和中间运算结果,累加器不能用于长时间地保存一个数据。


流水线技术是通过并行硬件来提高系统性能的常用方法。对于一个k段流水线,假设其各段的执行时间均相等(设为t),输入到流水线中的任务是连续的理想情况下,完成n个连续任务需要的总时间为(58)。

A.nkt
B.(k+n-1)t
C.(n-k)kt
D.(k+n+1)t

答案:B
解析:
流水线技术是通过并行硬件来提高系统性能的常用方法,它把一项任务分解为若干可以同时进行的并行工作。在任一时刻,任一任务只占其中一个操作部件,这样就可以实现多项任务的重叠执行。对于一个k段流水线,假设其各段的执行时间均相等(设为t),输入到流水线中的任务是连续的理想情况下,从流水线的输出端看,用k个时钟周期输出第一项任务,其余n-1个时钟周期,每个周期输出一项任务,因此完成n个连续任务需要的总时间为(k+n-l)xt。加速比定义为顺序执行时间与流水线执行时间的比值,根据题干假设,顺序执行时间为6+7+8+9+6=36,在流水线中的执行时间为5+5-1=9,因此加速比为36/9=4。


下列有关DHCP服务器的描述中,正确的是 ()

A.客户端只能接受本网段内DHCP服务器提供的IP地址
B.需要保留的IP地址可以包含在DHCP服务器的地址池中
C.DHCP服务器不能帮助用户指定DNS服务器
D.DHCP服务器可以将一个IP地址同时分配给两个不同用户

答案:B
解析:
DHCP服务器可以借助中继代理接受外网段内DHCP服务器提供的IP地址;需要保留的IP地址可以包含在DHCP服务器的地址池中,通过排除保留给特定用户;DHCP服务器可以帮助用户指定DNS服务器、默认网关、IP地址子网掩码等;DHCP服务器只能将一个IP地址同时分配给某个用户。因此选B。


某工厂是生产电源的企业,在出厂产品质量控制过程中,使用统计抽样原理检查10000部电源的质量状况。在随机抽取200个进行检查后,发现有5个电源的外观不合格、4个电源的接口不合格,其中有两个电源同时存在这两种不合格缺陷,其余电源未发现问题。根据统计抽样的基本原理,这批电源的合格率为 ( ) 。

A. 96.5%
B. 96%
C. 95.5%
D. 90%

答案:A
解析:
193/200=96.5%


以下关于服务回顾,说法错误的是()

A. 服务回顾的形式多种多样,包括客户服务回顾、项目内部会议、视频会议、电话会议、
服务报告、服务改进计划、第三方机构意见收集等。
B. 服务回顾的主要目标是为适当的受众(包括用户、业务部门、供应商、技术人员、 管理层等)回顾各种服务测量数据,并作为后续活动的参考和依据
C. 服务回顾的主要活动根据服务需方与供方不同的关注内容可分为两类,分别是与客户回
顾内容、团队内部回顾内容
D. 服务回顾工作与服务质量评审会议是分开的,必须分开进行。

答案:D
解析:
本题考察的是服务回顾的相关知识,建议掌握。

服务回顾工作可与服务质量评审会议一起举行,由服务提供方系统规划与管理师与业务关系经理组织,双方相关人员参与。


SOA的一种实现方式, ( )在服务请求者和提供者之间传递数据,以及对这些数据进行转换的能力,并支持由实践中总结出来的一些模式如同步模式、异步模式等;


A. Sharding
B. ESB
C. BPEL
D. bind

答案:B
解析:
ESB是SOA的一种实现方式, ESB在面向服务的架构中起到的是总线作用,将各种服务进行连接与整合,在服务请求者和提供者之间传递数据,以及对这些数据进行转换的能力,并支持由实践中总结出来的一些模式如同步模式、异步模式等。