21年软件水平考试预测试题6节

发布时间:2021-10-08
21年软件水平考试预测试题6节

21年软件水平考试预测试题6节 第1节


显示深度、图像深度是图像显示的重要指标。当______时,显示器不能完全反映数字图像中使用的全部颜色。

A.显示深度=图像深度
B.显示深度>图像深度
C.显示深度≥图像深度
D.显示深度<图像深度

答案:D
解析:
本题考查多媒体基础知识。图像深度是指存储每个像素所用的位数,它是用来度量图像的色彩分辨率的。即确定彩色图像的每个像素可能有的颜色数,或者确定灰度图像的每个像素可能有的灰度级数。显示深度是显示器上每个点用于显示颜色的二进制位数。使用显示器显示数字图像时,应当使显示器的显示深度大于或等于数字图像的深度,这样显示器就可以完全反映数字图像中使用的全部颜色。


PPP的认证协议CHAP是一种(请作答此空 )安全认证协议,发起挑战的应该是()

A. 一次握手
B. 两次握手
C. 三次握手
D. 同时握手

答案:C
解析:
CHAP全称是PPP(点对点协议)询问握手认证协议 (Challenge Handshake Authentication Protocol)。该协议可通过三次握手周期性的校验对端的身份,可在初始链路建立时,完成时,在链路建立之后重复进行。


DHCP客户端发送IP租用请求:DHCP客户机启动后发出一个DHCPDISCOVER广播消息,其封包的源地址为(请作答此空),目标地址为( )。

A.172.0.0.1
B.255.255.255.255
C.0.0.0.0
D.0.255.255.255

答案:C
解析:
DHCP客户端发送IP租用请求:DHCP客户机启动后发出一个DHCPDISCOVER广播消息,其封包的源地址为0.0.0.0,目标地址为255.255.255.255。


管理员要测试目标192.168.99.221在1500字节的大数据包情况下的数据的连通性情况,则在DOS窗口中键入命令( )。

A.ping 192.168.99.221–t 1500
B.ping 192.168.99.221–l 1500
C.ping 192.168.99.221–r 1500
D.ping 192.168.99.221–j 1500

答案:B
解析:
ping–l指定发送数据的大小。


成本管理分为成本估算、成本预算和成本控制三个过程。以关于成本预算的叙述中,不正确的是( ) 。

A. 成本预算过程完成后,可能会引起项目管理计划的更新
B. 管理储备视为范围和成本的潜在变化而预留的预算,需要体现在项目成本基线里
C. 成本基准计划可以作为度量项目绩效的依据
D. 成本基准按时间分段计算,通常以S曲线的形式表示

答案:B
解析:
管理储备是一个单列的计划量,以允许未来不可预见的事件发生。管理储备包含成本或进度储备,以降低偏离成本或进度目标的风险,管理储备的使用需要对项目基线进行变更。应急储备是指根据项目发起人的规定,如果项目范围或者质量发生变更,这一部分资金可以减少成本或进度风险。


网络管理系统中故障管理的目标是(64)。

A.自动排除故障
B.优化网络性能
C.提升网络安全
D.自动监测故障

答案:D
解析:
试题解析:ISO/IEC7498-4文档定义了网络管理的相关知识,其中故障管理的目标应包括:故障监测、故障报警、故障信息管理、排错支持工具、检索/分析故障信息等内容。


TCP头部和UDP头部都有的字段为( );(请作答此空)字段是TCP头部有,而UDP头部没有的;当一个TCP连接处于( )状态时等待应用程序关闭端口。

A.目标端口号
B.顺序号
C.源端口号
D.校验和

答案:B
解析:
TCP头部和UDP头部都有的字段为源端口。顺序号字段是TCP头部有,而UDP头部没有的。当一个TCP连接处于CLOSE-WAIT状态时等待应用程序关闭端口。


以下关于网络营销的叙述中,错误的是______。

A.网络营销的核心是实现电子化交易
B.网络营销不能替代传统营销
C.网络营销为促成商务交易提供支持
D.网络营销不一定能实现网上直接销售

答案:A
解析:
本题考查网络营销的基本概念。网络营销注重的是以互联网为主要手段的营销活动,网络营销本身并不是一个完整的商业交易过程,发生在电子交易过程中的网上支付和交易之后的商品配送等问题并不是网络营销所能包含的内容。网络营销不同于传统的营销方式,也不是简单的营销网络化,它的存在和运作并未完全抛开传统的营销理论,而是网络化与传统营销的整合。网络营销的重点在于交易前阶段的宣传和推广,从而为促成交易提供支持。通过企业电子商务网站,客户就可能实现直接从网站进行订货和在线支付等活动。


访问控制是为了限制访问主体对访问客体的访问权限,从而使计算机系统在合法范围内使用的安全措施,以下关于访问控制的叙述中,()是不正确的。

A.访问控制包括2个重要的过程:鉴别和授权
B.访问控制机制分为2种:强制访问控制(MAC)和自主访问控制(DAC)
C.RBAC基于角色的访问控制对比DAC的先进处在于用户可以自主将访问的权限授给其它用户
D.RBAC不是基于多级安全需求的,因为基于RBAC的系统中主要关心的是保护信息的完整性,即“谁可以对什么信息执行何种动作”

答案:C
解析:
基于角色的访问控制(RBAC):角色由应用系统的管理员定义,角色成员的增减也只可以由系统的管理员执行,授权规定是强加给用户的,用户只能被动接受,不可以自主的决定,也不可以自主地将访问权限传给他人。


21年软件水平考试预测试题6节 第2节


下面的选项中显示系统硬件和软件版本信息的命令是( )。

A.show configurations
B.show environment
C.show versions
D.show platform

答案:C
解析:


某公司销售数据库的商品、仓库关系模式及函数依赖集F1、F2如下:
商品(商品号,商品名称,生产商,单价),F1={商品号→商品名称,商品号→生产商,商品号→单价)},商品关系的主键是( )。仓库(仓库号,地址,电话,商品号,库存量),F2={仓库号→(地址,电话),(仓库号,商品号)→库存量}。仓库关系的主键是(请作答此空),外键是( )。
仓库关系模式( ),为了解决这一问题,需要将仓库关系分解为( )。

A.仓库号
B.仓库号,商品号
C.仓库号,电话
D.地址,电话

答案:B
解析:
本题考查应试者对关系模式中主键、外键和模式分解及相关知识的掌握程度。
从商品关系的函数依赖集F1可以导出商品号决定商品关系的全属性,所以商品号是商品关系的主键。
从仓库关系的函数依赖集F2可以导出(仓库号,商品号)决定仓库关系的全属性,所以仓库关系的主键是(仓库号,商品号)。又由于商品号是商品关系的主键,故商品号是仓库关系的外键。
仓库关系存在冗余、插入异常和删除异常,以及修改操作的不一致。例如,仓库号为"12"的商品有3种,其地址就要重复3次,如下表所示,故仓库关系存在冗余


关于数据访问中间件的作用,下列说法错误的是( )

A. 为了建立数据应用资源互操作的模式,对异构环境下的数据库和文件系统实现联接
B. 用来屏蔽掉各种平台及协议之间的差异,进行相互通信,实现应用程序之间的协同
C. 在分布、异构的网络计算环境中,可以将各种分布对象有机地结合在一起,完成系统的快速集成,实现对象重用
D. 使调用远端的过程像调用本地过程一样

答案:D
解析:
A、B、C均为数据访问中间件的作用,D是远程过程调用中间件。


以下关于云计算机叙述中,(17)是不正确的.

A.云计算通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化资源的计算模式
B.云计算可以脱离网络提供服务
C.云计算比本地计算具备更好的扩展性
D.云计算使得计算能力成为一种在互联网上流通的资源

答案:B
解析:
云计算不可以脱离网络提供服务。


在一条笔直公路的一边有许多房子,现要安装消防栓,每个消防栓的覆盖范围远大于房子的面积,如下图所示。现求解能覆盖所有房子的最少消防栓数和安装方案(问题求解过程中,可将房子和消防栓均视为直线上的点)。该问题求解算法的基本思路为:从左端的第一栋房子开始,在其右侧m米处安装一个消防栓,去掉被该消防栓覆盖的所有房子。在剩余的房子中重复上述操作,直到所有房子被覆盖。算法采用的设计策略为(请作答此空);对应的时间复杂度为( )。



假设公路起点A的坐标为0,消防栓的覆盖范围(半径)为20米,10栋房子的坐标为(10,20,,30,35,60,80,160,210,260,300),单位为米。根据上述算法,共需要安装( )个消防栓。以下关于该求解算法的叙述中,正确的是( )。

A.分治
B.动态规划
C.贪心
D.回溯

答案:A
解析:
(一)对于第一空,本题使用的是分治法。1、分治法特征:对于一个规模为n的问题,若该问题可以容易地解决(比如说规模n较小)则直接解决;否则将其分解为k个规模较小的子问题,这些子问题互相独立且与原问题形式相同,递归地解这些子问题,然后将各子问题的解合并得到原问题的解。2、动态规划法:在求解问题中,对于每一步决策,列出各种可能的局部解,再依据某种判定条件,舍弃那些肯定不能得到最优解的局部解,在每一步都经过筛选,以每一步都是最优解来保证全局是最优解。本题情景没有列出所有的可能解进行筛选,因此,本题不属于动态规划法。3、回溯法:回溯法是一种选优搜索法,按选优条件向前搜索,以达到目标。但当搜索到某一步时,发现原先选择并不优或达不到目标,就退回一步重新选择。这种走不通就退回再走的技术就是回溯法。本题情景没有探索和回退的过程,因此,本题不属于回溯法。4、贪心法:总是做出在当前来说是最好的选择,而并不从整体上加以考虑,它所做的每步选择只是当前步骤的局部最优选择,但从整体来说不一定是最优的选择。由于它不必为了寻找最优解而穷尽所有可能解,因此其耗费时间少,一般可以快速得到满意的解,但得不到最优解。在本题情景中,没有给出每步选择的局部最优判断条件,因此,本题不属于贪心法。舍弃已被覆盖的房子,可以将问题的规模逐步缩小,形成规模较小的子问题,而这些问题的求解与原问题的求解过程相同,因此本题属于分治法的算法思想。由于本题的算法过程,是依次与各个房子进行判断,当所有房子都被比较之后,则问题结束,因此时间复杂度与房子的个数相关,本问题的时间复杂度应该趋于现象,为O(n)。对于第三空,关于对应序列(10,20,30,35,60,80,160,210,260,300)第一轮放置:在第一座房子x=10的右侧20米处安装一个消防栓,可以覆盖10,20,30,35这4栋房子;2、第二轮放置:去掉前4栋房子,在第5栋房子x=60的右侧20米处安装一个消防栓,可以覆盖60、80这2栋房子;3、第三轮放置:去掉前面已覆盖的房子,在第7栋房子x=160的右侧20米处安装一个消防栓,只可以覆盖160这一栋房子;4、第四轮放置:去掉前面已覆盖的房子,在第8栋房子x=210的右侧20米处安装一个消防栓,可以覆盖210这一栋房子第五轮放置:去掉前面已覆盖的房子,在第9栋房子x=260的右侧20米处安装一个消防栓,可以覆盖260、300这2栋房子;房子全部覆盖完毕,因此共需安装5个消防栓。对于第四空,对于得到一个最优解是动态规划的特点,可以得到问题所有的最优解,是回溯法的特征,可以排除A、B选项。对于C、D选项。A.肯定可以求得问题的一个最优解B.可以求得问题的所有最优解C.对有些实例,可能得不到最优解D.只能得到近似最优解


通过局域网连接Internet,需要设置TCP/IP协议的属性。对于固定IP的配置需要指定3个地址,即本机地址,(请作答此空)地址和( )的地址。

A.默认网关
B.交换机
C.TCP服务器
D.远程访问服务器

答案:A
解析:
通过局域网连接Internet时,需要设置TCP/IP协议的属性。在Windows XP中,右击“网上邻居”,依次选择“属性”、右击“本地连接”、选择“属性”、单击“Internet协议(TCP/IP)”,就会得到如下图所示的对话框。



从图中可以看出,除了包括本机地址,还有默认网关地址和DNS服务器的地址。


A ______ is an independent firm that offers connection and transaction-forwarding services to buyers and sellers engaged in EDI.

A.WAN
B.LAN
C.VPN
D.VAN

答案:D
解析:


招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的()发出投标邀请书。

A.不特定的法人
B.特定的法人
C.不特定的法人或者其他组织
D.特定的法人或者其他组织

答案:D
解析:
依据《中华人民共和国招标投标法》,招投标程序如下。
(1)公开招标:是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。
(2)邀请招标:是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。


A类网络是很大的网络,每个A类网络中可以有__1___个网络地址。实际使用中必须把A类网络划分为子网,如果指定的子网掩码为255.255.192.0,则该网络被划分为___2___个子网。
2、_____

A.128
B.256
C.1024
D.2048

答案:C
解析:
A类网络的地址掩码是8比特,剩余的24比特可表示主机地址,所以主机地址数为2^24个。子网掩码中全1部分对应于网络号,255.255.192.0的二进制表示为11111111.11111111.11000000.00000000,A类子网掩码原本是8,划分子网以后的掩码是18,子网部分借用了A类网络主机号的前10位,所以可以确定该网络被划分为2^10=1024个子网。


21年软件水平考试预测试题6节 第3节


事件管理是信息系统运维中的一项重要内容,其主要职能是( )。

A.类似于系统日志,用于发现系统问题
B.发现并处理系统中存在的各种问题
C.管理信息系统中的事件反映
D.迅速恢复系统的正常功能

答案:D
解析:
事件管理目的是确保服务提供方具有检测事件、尽快解决事件的能力。要求服务提供方应根据事件管理的过程要求建立:1)与事件管理过程一致的流程,包括事件受理、分类和初步支持、调查和诊断、解决、进展监控与跟踪、关闭等流程。2)事件分类、分级机制。3)事件升级机制。4)满意度调查机制。5)事件解决评估机制,包括事件解决率、事件平均解决时间等。


完整性是信息未经授权不能进行改变的特性,它要求保持信息的原样。下列方法中,不能用来保证应用系统完整性的措施是(13)。

A.安全协议
B.纠错编码
C.数字签名
D.信息加密

答案:D
解析:
完整性是信息未经授权不能进行改变的特性。保证完整性手段有安全协议、纠错编码、数字签名、公证。信息加密属于保证信息不被泄漏给未授权的人。
试题答案:D


以下关于数字证书的叙述中,错误的是( )。

A.证书通常携带CA的公开密钥
B.证书携带持有者的签名算法标识
C.证书的有效性可以通过验证持有者的签名验证
D.证书通常由CA安全认证中心发放

答案:A
解析:
CA的公开密钥在CA的证书上。


以下关于入侵检测系统功能的叙述中,( )是不正确的。

A. 保护内部网络免受非法用户的侵入
B. 评估系统关键资源和数据文件的完整性
C. 识别已知的攻击行为
D. 统计分析异常行为

答案:A
解析:
入侵检测通过执行以下任务来实现:监视、分析用户及系统活动,查找出威胁系统安全的因素;审计系统构造;识别已知攻击的模式并报警;统计分析异常行为;评估重要系统与数据文件的完整性;审计跟踪管理对系统的操作,识别用户违法、滥用特权行为。

入侵检测能避免合法用户违法与滥用特权。


某单位设立售前服务、开发集成、售后服务等部门,项目任务分派到各部门,该单位组织结构为( )。

A.职能型
B.矩阵型
C.领域型
D.项目型

答案:A
解析:
结合题意描述,该单位的组织结构为智能型项目组织结构。


以下不属于供应链管理策略的是______。

A.有效客户反应(ECR)
B.企业资源计划(ERP)
C.准时制(JIT)
D.客户关系管理(CRM)

答案:D
解析:


监理在处理实际监理事务中保持对问题的综合分析能力,不被表象和局部问题所干扰,体现了(68)原则。

A.守法
B.独立
C.诚信
D.科学

答案:B
解析:
监理在处理实际监理事务中保持对问题的综合分析能力,不被表象和局部问题所干扰,体现了公平、公正、独立的原则。


对n个元素的有序表A[i,j]进行顺序查找,其成功查找的平均查找长度(即在查找表中找到指定关键码的元素时,所进行比较的表中元素个数的期望值)为( )。

A.n
B.(n+1)/2
C.log2n
D.n2

答案:B
解析:
本题考查顺序查找方法。假设从前往后找,则所找元素为第1个元素时,与表中的1个元素作了比较,所找元素为第2个元素时,与表中的2个元素作了比较,……,所找元素为第n个元素时,与表中的n个元素作了比较,因此,平均查找长度等于(1+2+…+n)/n。


A Bluetooth device can be either a master or a slave and any of the devices within a ( )can be the master. There is only one master and there can be up to ( ) active slave devices at a time within a single network. In addition, a device may be a standby slave or a parked slave. There can be up to (请作答此空) parked slaves. If there are already maximum number of active slaves, then a parked slave must wait until one of the active slaves switches to ( ) mode before it can become active. Within a network, all ( ) communications are prohibited.

A.127
B.255
C.511
D.1023

答案:B
解析:
解析:参考译文
蓝牙设备可以是一个主设备也可以是一个从设备,位于( )中的任一设备都可以成为主设备。在一个网络中只有一个主设备,最多有( )个激活的从设备。另外,一个设备可以是活跃的从设备或是休眠的从设备,最多有(请作答此空)个休眠的从设备。如果已有最大数量的活跃从设备,那么,一个休眠的从设备就必须等到某活跃从设备切换到( )模式后才能被激活。在一个网络内,所有的( )通信都是被禁止的。


21年软件水平考试预测试题6节 第4节


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某证券交易所为了方便提供证券交易服务,欲开发一证券交易平台,该平台的主要功能如下:(1)开户。根据客户服务助理提交的开户信息,进行开户,并将客户信息存入客户记录中,账户信息(余额等)存入账户记录中;(2)存款。客户可以向其账户中存款,根据存款金额修改账户余额;(3)取款。客户可以从其账户中取款,根据取款金额修改账户余额;(4)证券交易。客户和经纪人均可以进行证券交易(客户通过在线方式,经纪人通过电话),将交易信息存入交易记录中;(5)检查交易。平台从交易记录中读取交易信息,将交易明细返回给客户。现采用结构化方法对该证券交易平台进行分析与设计,获得如图1-1所示的上下文数据流图和图1-2所示的0层数据流图。


【问题1】(6分)使用说明中的词语,给出图1-1中的实体E1-E3的名称,以及图1-2中的数据存储D1-D3的名称。
【问题2】(10分)用200字以内的文字简述结构化开发方法的核心思想。除了数据流图外结构化分析还包括哪些工具
【问题3】(9分)系统设计是系统分析的延伸与拓展。系统分析阶段解决“做什么”的问题,而系统设计阶段解决“怎么做”的问题。同时,它也是系统实施的基础,为系统实施工作做好铺垫。系统设计的主要内容包括概要设计和详细设计。请简述两个过程的主要任务。

答案:
解析:
[问题1]E1:客户服务助理,E2:客户,E3:经纪人。D1:客户记录,D2:账户记录,D3:交易记录[问题2]结构化方法的核心思想是"自顶向下,逐步分解"。特别适合于数据处理领域的问题,但是不适合解决大规模的、特别复杂的项目,且难以适应需求的变化。 结构化分析一般包括以下工具:数据流图(Data Flow Diagram,DFD)、数据字典(Data Dictionary,DD)、结构化语言、判定表、判定树。[问题3](8分)概要设计主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的模块结构图,即系统结构图。在概要设计中,将系统开发的总任务分解成许多个基本的、具体的任务,为每个具体任务选择适当的技术手段和处理方法的过程称为详细设计。


2008年上半年试题2
当前企业中的业务都是在全球化、快速变化的环境中运营的,传统的软件开发过程无法适应由此产生的快速软件开发需求。20 世纪 90 年代后期,一些软件开发人员在“Agile Allicance 2001”中系统地阐述了敏捷开发的原则,试图强调灵活性在快速且有效地生产软件中所发挥的作用。目前,众多的软件生产企业已经在实际的软件开发过程中接纳并实践了敏捷开发方法中的基本原则。
【问题1】
敏捷开发有许多典型方法,包括极限编程(eXtreme Programming)、Scrum、Crystal、DSDM等。请问这些方法共同的基本原则是什么?
【问题2】
敏捷开发的支持者往往夸大该方法的优点,但是在实践中,敏捷方法的基本原则有时确实很难实施。请用200字以内的文字说明敏捷方法中哪些原则在实践中难以实施。
【问题3】
敏捷开发方法中最有名的是极限编程。请说明极限编程中的结对编程(Pair Programming)的概念。
【问题4】
敏捷开发方法在具体实践过程中,往往需要开发环境或工具的支持,一般称为快速应用开发技术和可视化开发技术。请用150字以内的文字说明快速应用开发技术所包含的工具有哪些,并简要说明可视化开发技术的基本概念和技术原理。

答案:
解析:
一、试题分析
这是一道关于敏捷开发方法(主要是XP方法)的问答题,共4个问题。在系统分析师考试指定参考用书《系统分析师技术指南》(张友生、王勇主编,清华大学出版社)中,详细介绍了敏捷开发方法和XP方法。
【问题1】
注重个体与交互,重点关注可以工作的软件,提高客户参与度,以积极的心态响应变化是敏捷方法论的核心价值观。为了贯彻这四大价值观,敏捷联盟提出12条区别于重量级过程的原则。
(1)尽早、持续交付有价值的中间软件使客户满意。很多开发组织经常会在时间期限上进行没有原则地退让,其结果却是让客户一等再等,不仅没有按承诺兑现,甚至是时间超过一倍,但仍然不见软件的踪迹。这种不守信的状态,使得整个软件业走入了一个负螺旋发展。敏捷方法论提出了一种新的逻辑,将尽早、持续地交付可运行的中间成果,有价值的中间结果,使得客户能够尽早地、持续地了解到软件开发的进展,并且将需求的变化、系统的改进意见尽早地提出来,这会使得客户的满意度大大提高。
(2)即使到了开发后期,也欢迎需求变化,利用响应变化创造竞争优势。敏捷方法论鼓励团队拥抱变化,通过应用各种技术来提高软件结构的灵活性,本着简单的原则进行设计,以响应变化的能力作为团队的核心竞争力。
(3)经常交付可工作的软件,间隔时间可以是几周到几个月,间隔越短越好。由于敏捷方法论奉行“客户合作”、“客户参与”,而要让客户更加有效的参与,经常性、频繁地交付可工作的中间软件,将可以有效地加强开发人员与客户之间的沟通,从而将隐藏的需求变化及早触动。
(4)开发全过程,业务人员和开发人员必须天天都在一起工作。在开发中,不仅需要客户参与开发,还应该包括代表客户的业务人员。因此在开发人员、客户、业务人员等相关干系人之间建立频繁而且密切的交流与沟通,将是使项目保持高度灵活性的关键。
(5)为开发人员提供环境和支持,给予信任,以人为本地构建项目。敏捷方法论是崇尚“以人为本”精神的,认为项目成功的最关键因素是人,其意义超过过程和工具。建立一支优秀的团队,并在环境与精神上提供支持,给予信任,将是项目成功的关键。这也是与传统的“过程”为主的管理思想的最大不同。
(6)团队内部,最有效的沟通方式莫过于面对面的交谈。在重量级方法论中,人们尝试着通过编写规范、精美的文档进行交流。而在敏捷方法论中则更加重视的是开发团队成员之间的面对面交谈,大家坐在一起,用一块白板,或是一张纸,一边绘制草图,一边交谈,这是最有效的沟通方式。
(7)工作的软件是度量进度的最首要标准。要衡量工作进度,采用的基点不是文档的完成情况,不是已完成的代码行数,而是可以工作的软件完成了多少功能、实现了多少用例。这是敏捷方法论的共同点,因为只有可工作的软件才是有价值的。
(8)提倡可持续的开发速度,责任人、开发者和用户应保持一个长期的、恒定的开发速度。软件开发绝不是短跑,它更像一场挑战耐力的马拉松长跑。因此,过早的冲刺、在前期过度的工作,将不利于项目按照持续的开发速度进行下去。因此,敏捷方法论反对加班,因为这样的行为会使得团队的精力过早耗尽,过早地对项目失去兴趣和信心,从而得到事与愿违的结果。
(9)不断关注好的技能和设计会增加敏捷能力。保持软件高质量、简洁、健壮,是实现快速软件开发的重要途径。因此只有大家都致力于编写高质量的代码、不创造混乱,才能够提升敏捷能力。
(10)开发者本质是简单的——使未完成的工作最大化的艺术。不管明天的需求,只采用符合今天需求的简单设计。因为谁也不知道明天是怎么样的?变化太快了,今天的设计考虑太多明天的需求,就有可能做了过多的无用功。
(11)自组织的团队才能够做出最好的架构设计和需求分析。最优秀的团队不是被强权管理下的团队,而是形成了一个良好的协作,能够内部进行任务分解、协调的团队。
(12)团队应定期在如何更有效工作方面进行反省,然后对自己的行为做出改进。不断地回顾、总结,并从中找到团队未能最有效工作的瓶颈点和问题点,并且通过细致的分析与讨论,找到其要点,并做出相应的改进是十分重要的。
【问题2】
问题2问敏捷方法的原则中哪些原则在实践中难以实施,这与问题1是相关联的。只要理解了这些基本原则,这个问题就好解答。因为问的是在“实践中难以实施”,所以这个问题可以答得灵活些,只要说得有道理都可以得分。
【问题3】
问题3考查结对编程的概念,简单地说,结对编程就是2个人坐在一起写同一个程序。结对编程可以大大降低沟通成本,提高工作质量。
【问题4】
问题4是关于快速开发工具和可视化开发的。快速应用开发(RAD)目的是快速发布系统,RAD组合了5个方面的技术,分别是进化原型、CASE工具(可进行正向工程和反向工程)、拥有能使用先进工具的专门人员(一个RAD开发小组)、交互式JAD、时间表。例如,VB、Delphi、PB等都属于RAD工具。可视化开发就是在可视开发工具(例如,VB、Delphi、PB等)提供的图形用户界面上,通过操作界面元素(例如,菜单、按钮等),由可视开发工具自动生成应用软件。这类应用软件的工作方式是事件驱动的。对每个事件,由系统产生相应的消息,再传递给相应的消息响应函数。
二、参考答案
【问题1】
(1)客户参与。
(2)增量式移交。
(3)开发团队的技术应该得到承认和发扬。团队成员应该保持他们自己的工作风格,不落俗套。
(4)接受变更。
(5)保持简单性。
【问题2】
(1)客户的参与度往往依赖于客户参与的意愿和客户自身的代表性。
(2)团队成员的性格可能不适合激烈的投入,可能无法做到与其他成员之间的良好沟通。
(3)对系统中的变更作出优先级排序可能是极端困难的。
(4)维护系统的简洁性往往需要额外的工作,但迫于移交时间表的压力,可能没有时间执行系统简化过程。 【问题3】
结对编程:开发人员成对工作,检查彼此的工作并提供支持,圆满完成任务。
【问题4】
快速应用开发中所包括的工具有数据库编程语言、界面生成器、与办公应用的连接、报告生成器。可视化开发是一种通过集成细粒度可复用构件来构造软件的快速应用开发方法,其主要思想是用图形工具和可重用部件来交互地编制程序。可视化开发一般基于事件驱动的原理。


项目章程在项目管理中起着非常重要的作用,以下对项目章程的描述中( )是错误的。

A. 项目章程应该由项目团队之外的人发布
B. 项目章程使项目与执行组织的日常运营联系起来
C. 项目章程不包括干系人的需求和期望
D. 项目章程包括论证项目的业务方案

答案:C
解析:
项目章程是正式批准一个项目的文档,或者是批准现行项目是否进入下一阶段的文档。项目章程应当由项目组织以外的项目发起人发布,若项目为本组织开发也可以由投资人发布。发布人其在组织内的级别应该能批准项目,并有相应的为项目提供所需资金的权力。项目章程为项目经理使用组织资源进行项目活动提供了授权。建立项目章程将使项目与执行组织的日常运营联系起来。项目章程应当包括以下直接列入的内容或援引自其它文件的内容:1)基于项目干系人的需求和期望提出的要求。2)项目必须满足的业务要求或产品需求。3)项目的目的或项目立项的理由。4)委派的项目经理及项目经理的权限级别。5)概要的里程碑进度计划。6)项目干系人的影响。7)职能组织及其参与。8)组织的、环境的和外部的假设。9)组织的、环境的和外部的约束。


在Windows操作系统中,当用户双击“IMG_20160122_103.jpg”文件名时,系统会自动通过建立的( )来决定使用什么程序打开该图像文件。

A.文件
B.文件关联
C.文件目录
D.临时文件

答案:B
解析:
本题考查Windows操作系统文件管理方面的基础知识。当用户双击一个文件名时,Windows系统通过建立的文件关联来决定使用什么程序打开该文件。例如,系统建立了“Windows照片查看器”或“11view”程序打开扩展名为“.jpg”类型的文件关联,那么当用户双击“IMG_20160122_103.jpg”文件时,Windows先执行“Windows照片査看器”或"11view"程序,然后打开“IMG_20160122_103.jpg”文件。


以下不属于文档测试的测试范围的是( )。

A.软件开发计划
B.数据库脚本
C.测试分析报告
D.用户手册

答案:B
解析:
本题考查文档测试的测试范围。文档分为用户文档、开发文档和管理文档。用户文档:用户手册、操作手册和维护修改建议。开发文档:软件需求说明书、数据库设计说明书、概要设计说明书、详细设计说明书和可行性研究报告。管理文档:项目(软件)开发计划、测试计划、测试分析报告、开发进度月报和项目开发总结报告。AC属于管理文档,D属于用户文档。故正确答案为B


对专业性较强的工程项目,项目监理机构应编制工程建设监理实施细则,并必须经( )批准后执行。

A.监理单位负责人
B.监理单位技术负责人
C.总监理工程师
D.监理工程师

答案:C
解析:
按照《建设工程监理规范》(GB50319-2012)之规定项目监理机构应编制工程建设监理实施细则,并必须经项目总监理工程师批准后执行。
参考答案:C


关于软件测试与质量保证,正确的理解的是( )。

A.软件测试关注的是过程中的活动,软件质量保证关注的是过程的产物
B.软件测试不是软件质量保证工作中的内容
C.软件测试是软件质量保证的重要手段
D.软件质量保证人员就是软件测试人员

答案:C
解析:
本题考察软件测试和质量保证的区别。(1)、质量保证人员主要着眼于软件开发活动中的过程、步骤和产物,而不是对软件进行剖析找问题或评估;质量的保证的重要工作通过预防、检查与改进来保证软件质量。采用“全面质量管理”和“过程改进”的原理开展质量保证工作。关注的是软件质量的检查与测量。质量保证人员的工作是软件生命周期的管理以及验证软件是否满足规定的质量和用户的需求。(2)、软件测试关心的不是过程的活动,而是对过程的产物以及开发出的软件进行剖析,测试人员要“执行”程序软件,对过程中的产物——开发文档和源代码进行走查,运行软件,以找出问题,报告质量。测试人员必须假设软件存在的问题,测试中所作的操作是为了找出更多的问题,而不仅仅是为了验证每一件事是正确的。对测试中发现的问题的分析、追踪与回归测试也是软件测试中的重要工作,因此软件测试是保证软件质量的一个重要环节。软件质量保证措施,应以提前预防和实时跟踪为主,以事后测试和纠错为辅。


()是采用一系列计算机指令来描述一幅画的内容。

A. 点阵图
B. 矢量图
C. 位图
D. 灰度图

答案:B
解析:


数据库应用系统在运行过程中,发现随着数据量的不断增加,有部分查询业务和数据更新业务执行耗时越来越长。经分析,这些业务都与表Table1有关。假设Table1有30多个字段,分别为(Key,A1,A2,...Am,B1,B2,...Bn)。执行频度较高的查询业务都只用到A1,A2,...Am中的大部分属性,因此,DBA决定将表Table1分解为Table2(Key,A1,A2,...Am)和Table3(Key,B1,B2,...Bn)。为了使所有对Table1的查询程序不必修改,应该( );为了使对Table1的更新业务能正确执行,应该( );这样实现了(请作答此空)。

A.数据的逻辑独立性
B.数据的物理独立性
C.程序的逻辑独立性
D.程序的物理独立性

答案:A
解析:


21年软件水平考试预测试题6节 第5节


压力测试不会使用到以下哪种测试手段( )。

A.重复
B.注入错误
C.增加量级
D.并发

答案:B
解析:
压力测试是通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在什么负载条件下系统性能处于失效状态,并以此来获得系统能提供的最大服务级别的测试。本题中选项A、C、D都是压力测试的方法,选项B,注入错误一般属于安全性和可靠性测试使用的方法。故正确答案为B


关于合同索赔的描述,不正确的是( )。

A.合同索赔的依据是国家有关的法律、法规和项目所在地的地方法规等
B.合同索赔的依据是本项目的合同文件、合同履行过程中与索赔事件有关的凭证等
C.索赔是建设单位向承建单位提出的索赔
D.索赔是合同管理的重要环节,是合同方利益的体现

答案:C
解析:
索赔是承建单位向建设单位提出的,反索赔是建设单位向承建单位提出的。


在进行沟通过程中,要根据沟通目标、参与者的特点选择合适的沟通方式。以下不属于沟通方式的是( )。

A. 被动接受方式
B. 征询方式
C. 推销方式
D. 叙述方式

答案:A
解析:
本题考查沟通的4种方式。
一般沟通过程所采用的的方式分为:参与讨论方式、征询方式、推销方式(说明)、叙述方式。故本题答案为A。


数据仓库中的()消除了源数据中的不一致性,提供整个企业的一致性全局信息。

A. 面向主题性
B. 集成性
C. 稳定性
D. 反映历史变化性

答案:B
解析:
数据仓库4大特点:面向主题:数据按主题组织。集成的:消除了源数据中的不一致性,提供整个企业的一致性全局信息。相对稳定的(非易失的):主要进行查询操作,只有少量的修改和删除操作(或是不删除)。反映历史变化(随着时间变化):记录了企业从过去某一时刻到当前各个阶段的信息,可对发展历程和未来趋势做定量分析和预测。


城域网交换技术包括光纤分布式数据接口(FDDI)、分布式队列双总线(DQDB)和多兆位数据交换服务(SMDS)。其中DQDB具有很多优点,关于DQDB描述不正确的是( )。

A.能桥接局域网和广域网
B.网络运行与工作站的数量相关
C.使用光纤传输介质,与ATM兼容
D.使用双总线体系结构,每条总线的运行互相独立

答案:B
解析:
分布式队列双总线(Distributed Queue Dual Bus,DQDB)是IEEE 802.6标准中定义的城域网(MAN)数据链路层通信协议,主要应用于城域网(MAN)。DQDB被设计用于数据,还有语音和视频的传输,它基于信元交换(cell switching)技术(类似于ATM)。此外,DQDB是开放标准(open standard),其设计与载波传输标准(如SMDS)相兼容,使用两根单向逻辑总线进行多路系统的相互连接。DQDB具有如下特征:1)同时提供电路交换和分组交换。2)使用双总线结构,每条总线的运行互相独立。3)使用802.2LLC能与IEEE802局域网兼容。4)使用光纤传输。5)与ATM兼容。6)网络运行与工作站数量无关。


软件设计师王某在其公司的某一综合信息管理系统软件开发工作中承担了大部分程序设计工作,该系统交付用户,投入试运行后,王某离职离开公司,并带走了该综合信息管理系统的源程序,拒不交还公司,王某认为,综合信息管理系统的源程序是他独立完成的,他是综合信息系统源程序的软件著作权人,王某的行为( )。

A.侵犯了公司的软件著作权
B.未侵犯公司的软件著作权
C.侵犯了公司的商业秘密权
D.不涉及侵犯公司的软件著作权

答案:A
解析:


可行性研究过程中,( )的内容是:从资源配置的角度衡量项目的价值,评价项目在实现区域经济发展目标、有效配置经济资源、增加供求、创造环境、提高人民生活等方面的效益。

A.技术可行性研究
B.经济可行性研究
C.社会可行性研究
D.市场可行性研究

答案:B
解析:
考察项目可行性研究内容


假设某软件公司与客户签订合同开发一个软件系统,系统的功能有较清晰定义,且客户对交付时间有严格要求,则该系统的开发最适宜采用 (9) 。

A.瀑布模型
B.原型模型
C.V-模型
D.螺旋模型

答案:A
解析:
网络工程师


防火墙通常分为内网、外网和DMZ三个区域,按照受保护程度,从低到高正确的排列次序为( )。

A.内网、外网和DMZ
B.外网、DMZ和内网
C.DMZ、 内网和外网
D.内网、DMZ和外网

答案:B
解析:
防火墙通常分为内网、 外网和DMZ三个区域, 按照默认受保护程度,从低到高正确的排列次序为外网、 DMZ和内网。


21年软件水平考试预测试题6节 第6节


中国互联网络信息中心(CNNIC.发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,商务类应用中,______成为亮点,用户使用率增幅达到125%。

A.网络音乐
B.网上支付
C.团购
D.网络游戏

答案:C
解析:
本题主要考查对电子商务相关内容发展动态的了解。2011年7月19日,中国互联网络信息中心(cNNIc)在北京发布了《第28次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,大部分娱乐类应用使用率有所下滑,商务类应用保持平稳上行态势,如网络购物半年用户增长了7.6%;网上银行和网上支付的用户使用率也小幅上升。在商务类应用中,团购应用成为亮点,使用率从4.1%提升到8.7%,增幅达到125%,发展势头迅猛。


在 Windows中运行route print命令后得到某主机的路由信息如下图所示。则该主机的IP地址为( ),子网掩码为( ),默认网关为(请作答此空)。


A.102.217.115.132
B.102.217.115.254
C.127.0.0.1
D.224.0.0.1

答案:B
解析:
常识。


关于电子商务系统测试的叙述中,“( )”是错误的。

A.测试是为了发现错误而执行程序的过程
B.测试应贯穿系统开发的各个阶段,不仅在系统编码完成之后需要统一进行测试,在编写每个模块之后也应进行测试
C.软件测试的四个步骤依次为:单元测试、系统测试、集成测试、验收测试
D.测试工作应避免由原开发软件的人或小组承担,但单元测试除外

答案:C
解析:
本题考查系统测试知识。测试在信息系统的开发过程中必不可少,它是保证系统质量和可靠性的关键步骤。测试是为了发现错误而执行程序的过程,它应贯穿系统开发的各个阶段,不仅在系统编码完成之后需要统一进行测试,在编写每个模块之后也应对它进行测试(即单元测试)。测试阶段的目的和系统开发的其他阶段是相反的,测试之前的所有开发活动都是在积极地构造系统,是“建设性”活动。测试却是努力找出软件、系统中的错误,但测试的最终目的也是为了纠正错误,测试阶段发现的错误越多,后期的纠错和维护工作就越少。测试工作应避免由原开发软件的人或小组来承担(单元测试除外)。开发人员对功能理解的错误很难由本人测试出来,而且在设计测试方案时,很容易根据自己的编程思路来定,具有局限性。另一方面,从心理上来看,人们都不愿否认自己的工作,这不利于发现错误。所以测试工作由项目开发以外的人或其他测试机构来进行会更客观、更有效。软件测试总体上分成四步:单元测试、集成测试、系统测试和验收测试,它们按顺序进行。


在软件设计中,( )的主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成形成软件( )。而为每个具体任务选择适当的技术手段和处理方法的过程称为(请作答此空)。

A.详细设计
B.概要设计
C. 架构设计
D. 数据结构设计

答案:A
解析:
系统设计的主要内容包括概要设计和详细设计。概要设计又称为系统总体结构设计,它是系统开发过程中很关键的一步,其主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的模块结构图,即系统结构图。在概要设计中,将系统开发的总任务分解成许多个基本的、具体的任务,为每个具体任务选择适当的技术手段和处理方法的过程称为详细设计。根据任务的不同,详细设计又可分为多种,例如,网络设计、代码设计、输入/输出设计、处理流程设计、数据存储设计、用户界面设计、安全性和可靠性设计等。


对于n个元素的关键字序列{ki,k2,…,kn},当且仅当满足关系ki≤k2i且ki≤k2i+i(i=1,2,…[n/2])时称为小根堆(小顶堆)。以下序列中,( )不是小根堆。

A.12,20,36,48,25,50,40
B.12,36,20,48,40,25,50
C.12,20,25,36,40,48,50
D.12,36,20,48,25,50,40

答案:D
解析:
在完全二义树中对结点可如下编号:根结点为1号,其左孩子结点为2号,右孩子结点为3号,对于编号为i的结点,其左孩子结点若存在,则编号为2i,其右孩子结点若存在,则编号为2i+1。可将序列中的元素放入一棵完全二叉树上进行判断,如下图所示。



根据堆的定义,可知选项D不是堆。


若待排序记录按关键字基本有序,则宜采用的排序方法是( )。

A.直接插入排序
B.堆排序
C.快速排序
D.简单选择排序

答案:A
解析:
本题考查数据结构基础知识。
根据直接插入排序、堆排序、快速排序和简单选择排序各种方法的排序过程可知,在关键码序列基本有序的情况下,直接插入排序法最为适宜。


Management information systems form a bedrock ofIT use in the public sector.They are therefore found in all sections ofthe public sector and in all countries..Of course,different people use the term"management information system"differently:The term should therefore not form the basis for arguments about__( )__an MIS is and is not.So long as one and those with whom one works understand and agree on a definition,that is good enough.Similarly,when dealing with written material,one needs to be able to__( )__and communicate,not get locked into doctrinal debate,Many public service providers have developed management information systems to morutor and control the services that they provide.Both the US__(请作答此空)__UK Social Security agencies have developed MIS to report on the welfare payments and services that they provide.The British public healthcare system has also been a major investor in MIS as it 1ries to control healthcare costs and simultaneously improve delivery standards.Individual schools can also__( )__use ofMIS.Hobmoor Junior and Infant School,a public school in Birmingham,UK,introduced a computerised attendance system to produce MIS reports that monitor pupil attendance.This improved the Principal’s ability to understand and control absence patterns,resulting in a 2.5 per cent__( )__in attendance rates.

A.with
B.and
C.also
D.To

答案:B
解析:
管理信息系统作为公共部门信息技术的基石,在所有的公共部门和所有的国家。当然,不同的人对管理信息系统的定义不同:术语可能的争论是关于是不是MIS?只有一个和相关人员明白和同意一个定义,就足够了。同样,当处理书面材料时,只要能理解和沟通,不被锁定在学说的争论。许多公共服务提供者制定了对专用管理信息系统监视和控制它们提供的服务。在美国和英国的社会安全机构已经开发了MIS以便统计福利性支出和提供的服务。英国公共医疗系统一直MIS的主要投资者,正试图控制医疗成本,同时提高交付标准一个独的学校也能使用MIS,Hobmoor是英国伯明翰的一个公立的初中和小学,其引进了一种电脑考勤系统,以统计学生出勤的报表。这使得校长能更好的了解和控制学生的缺勤花样,从而提升了2.5%的出勤率。


M软件公司的软件产品注册商标为N,为确保公司在市场竞争中占据优势,对员工进行了保密约束。此情形下,( )的说法是错误的。

A. 公司享有商业秘密权
B. 公司享有软件著作权
C. 公司享有专利权
D. 公司享有商标权

答案:C
解析:
题干中并没有提到过专利的有关内容,因此"公司享有专利权"的说法是错误的。


在某机器上执行ping的结果如下:
Pinging www.aaa.cn[202.117.112.36] with 32 bytes of data
request time out。
request time out。
request time out。
request time out。
造成该现象可能的原因是( )。

A.DNS服务器故障
B.PC1上TCP/IP协议故障
C.遭受了ACL拦截
D.PC1上Internet属性参数设置错误

答案:C
解析:
首先语句“Pinging www.aaa.cn[202.117.112.36] with 32 bytes of data”说明己经解析到了IP地址,排除DNS故障;其次Ping命令运行正常排除PC1上TCP/IP协议故障和PC1上Internet属性参数设置错误。当遭受了ACL拦截时会出现服务器应答数据被过滤情况。