21年软件水平考试考试真题及详解5辑

发布时间:2021-10-14
21年软件水平考试考试真题及详解5辑

21年软件水平考试考试真题及详解5辑 第1辑


以下给出的地址中,属于子网172.112.15.19/28的主机地址是

A.172.112.15.17
B.172.112.15.14
C.172.112.15.16
D.172.112.15.31

答案:A
解析:
常识


某PC出现网络故障,一般应首先检查()。

A.DNS服务器
B.路由配置
C.系统病毒
D.物理连通性

答案:D
解析:
一般先检查底层的设备,因此先查物理联通性。


随着互联网的发展,网络安全越来越受到人们的重视,其中能够鉴别什么样的数据包可以进出组织内部网络的安全技术称为( )。

A.入侵检测
B.防病毒软件
C.安全审计系统
D.防火墙

答案:D
解析:
防火墙(Firewall),也称防护墙,它是一种位于内部网络与外部网络之间的网络安全系统。一项信息安全的防护系统,依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。


数据仓库研究和解决从数据库中获取信息和知识的问题。数据仓库的特征主要体现在( )等方面。

A.面向主题、集成性、稳定性和实时性
B.面向主题、单一性、灵活性和时变性
C.面向对象、集成性、稳定性和实时性
D.面向主题、集成性、稳定性和时变性

答案:D
解析:
与操作型数据库相比,数据仓库的主要特点如下。
(1)面向主题。
(2)集成。
(3)相对稳定。
(4)反映历史变化。


某编辑在编辑文稿时发现如下错误,其中最严重的错误是()

A.段落标题编号错误
B.将某地区名列入了国家名单
C.语句不通顺、有明显的错别字
D.标点符号、字体、字号不符合要求

答案:B
解析:
内容性的错误往往是最大的错误,至于其他格式的问题,都是小问题。


21年软件水平考试考试真题及详解5辑 第2辑


根据GB/T16680—1996《软件文档管理指南》的规定,项目文档分为开发文档、产品文档和管理文档三类。 ( ) 属于开发文档类。

A.可行性研究报告
B.职责定义
C.软件支持手册
D.参考手册和用户指南

答案:A
解析:
基本常识题,软件文档可分为开发文档(描述开发过程本身)、产品文档(描述开发过程的产物)、管理文档(记录项目管理的信息)。开发文档是描述软件开发过程,包括软件需求、软件设计、软件测试、软件质量保证的一类文档,也包括软件的详细技术描述(程序逻辑、程序间相互关系、数据格式和存储等)基本的开发文档有:可行性研究和项目任务书,需求规格说明,功能规格说明。设计规格说明,包括程序和数据规格说明,开发计划,软件集成和测试计划。产品文档规定关于软件产品的使用、维护、增强、转换和传输的信息。基本的产品文档包括培训手册、参考手册和用户指南、软件支持手册、产品手册和信息广告。管理文档监理在项目管理信息的基础上,这种文档从管理的角度规定涉及软件生存的信息。比如有开发过程的每个阶段的进度记录、软件变更情况记录、相对于开发的判定记录、职责定义等。


以下关于木马程序的描述中,错误的是

A.木马分为客户端和服务端
B.木马经常被伪装成游戏
C.木马程序的客户端运行中攻击者的机器上
D.木马程序的目的是使网络无法提供正常服务

答案:D
解析:
木马程序的目的是窃取资料、控制用户计算机的目的。


VoIP通信采用的实时传输技术是( )

A.RTP
B.RSVP
C.G729/G723
D.H323

答案:A
解析:


入侵检测系统的基本组成部分有:事件产生器、事件分析器以及事件数据库和响应单元,其中响应单元的作用是( )。

A.负责原始数据的采集,对数据流、日志文件等进行追踪,将搜集到的原始数据转换为事件,并向系统的其他部分提供此事件
B.负责接收事件信息,然后对它们进行分析,判断是否为入侵行为或异常现象,最后将判断结果转变为警告信息
C.根据警告信息做出反应
D.从事件产生器或事件分析器接收数据并保存

答案:C
解析:
本题考查入侵检测系统的基本知识。入侵检测系统(Intrusion Detection System,IDS)使用入侵检测技术对网络与其上的系统进行监视,并根据监视结果进行不同的安全动作,最大限度地降低可能的入侵危害。入侵检测系统通常由以下基本组件构成:(1)事件产生器。事件产生器是入侵检测系统中负责原始数据采集的部分,它对数据流、日志文件等进行追踪,然后将搜集到的原始数据转换为事件,并向系统的其他部分提供此事件。(2)事件分析器。事件分析器接收事件信息,然后对它们进行分析,判断是否为入侵行为或异常现象,最后将判断的结果转变为警告信息。(3)事件数据库。事件数据库是存放各种中间和最终数据的地方。它从事件产牛器或事件分析器接收数据,一般会将数据进行较长时间的保存。它可以是复杂的数据库,也可以是简单的文本文件。(4)响应单元。响应单元根据警告信息做出反应,它可以做出切断连接、改变文件属性等强烈反应,也可以只是简单的报警。


程序员小张在某项目中编写了源代码文件X的0.1版(以下简称Xv0.1)。随后的开发中小张又修改了Xv0.1,得到文件X的1.0版(以下简称Xv1.0)。经过正式评审后,Xv1.0被纳入基线进行配置管理。下列后续活动中符合配置管理要求的是 ( ) 。

A. 文件Xv1.0进入基线后,配置管理员小李从配置库中删除了文件Xv0.1
B. 程序员小张被赋予相应的权限,可以直接读取受控库中的文件Xv1.0
C. 小张直接对Xv1.0进行了变更,之后通知了项目经理
D. 经过变更申请、变更评估并决定实施变更后,变更实施人完成了变更,随后立即发布了变更,在第一时间内将变更内容和结果通知所有相关人员

答案:B
解析:


21年软件水平考试考试真题及详解5辑 第3辑


系统设计是根据系统分析的结果,完成系统的构建过程。其中,()是为各个具体任务选择适当的技术手段和处理流程:(请作答此空 )的主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的()。

A.详细设计
B.架构设计
C.概要结构设计
D.模块设计

答案:C
解析:
系统设计的主要内容包括概要设计和详细设计。概要设计又称为系统总体结构设计,它是系统开发过程中很关键的一步,其主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的模块结构图,即系统结构图。在概要设计中,将系统开发的总任务分解成许多个基本的、具体的任务,为每个具体任务选择适当的技术手段和处理方法的过程称为详细设计。


在多年从事信息系统开发的经验基础上,某单位总结了几种典型信息系统项目生命周期模型最主要的特点,如下表所示,表中的第一列分别是( )。


A.①瀑布模型②迭代模型③螺旋模型
B.①迭代模型②瀑布模型③螺旋模型
C.①螺旋模型②瀑布模型③迭代模型
D.①螺旋模型②迭代模型③瀑布模型

答案:C
解析:
信息系统生命周期模型包括瀑布模型、迭代模型、螺旋模型等。
瀑布模型中具有以下特点:分阶段进行,一个阶段的工作得到确认后,继续进行下一个阶段,否则返回前一个阶段。
在螺旋模型中,软件开发是一系列的增量发布。螺旋模型强调了风险分析,特别适用于庞大而复杂的、高风险的系统。
迭代模型在大多数传统的生命周期中,分阶段进行,每个阶段都执行一次传统的、完整的串行过程,其中都包括不同比例的需求分析、设计、编码和测试等活动。


在Kerberos系统中,使用( )和时间戳来防止重放攻击。

A.一次性密钥
B.数字签名
C.序列号
D.数字证书

答案:A
解析:
重放攻击(Replay Attacks)又称重播攻击、回放攻击或新鲜性攻击(Freshness Attacks),是指攻击者发送一个目的主机已接收过的包,来达到欺骗系统的目的,主要用于身份认证过程,破坏认证的正确性。应付重放攻击的有效手段有:时间戳、序列号、一次性密钥。而Kerberos系统使用用一次性密钥和时间戳来防止重放攻击。答案:A


某计算机系统的机构如下图所示,其中,Pui(i=1,……,n)为处理单元,CU为控制部件,MMj(j=1,……,n)为存储部件。该计算机( )。

A.通过时间重叠实现并行性
B.通过资源重复实现并行性
C.通过资源共享实现并行性
D.通过精简指令系统实现并行性

答案:B
解析:
计算机系统中提高并行性的措施多种多样,就其基本思想而言,可归纳为如下3条途径:(1)时间重叠。在并行性概念中引入时间因素,即多个处理过程在时间上相互错开,轮流重叠地使用同一套硬件设备的各个部分,以加快硬件周转时间而赢得速度。因此时间重叠可称为时间并行技术。(2)资源重复。在并行性概念中引入空间因素,以数量取胜的原则,通过重复设置硬件资源,大幅提高计算机系统的性能。随着硬件价格的降低,这种方式在单处理机中广泛使用,而多处理机本身就是实施“资源重复”原理的结果。因此资源重复可称为空间并行技术。(3)资源共享。这是一种软件方法,它使多个任务按一定时间顺序轮流使用同一套硬件设备。例如多道程序、分时系统就是遵循“资源共享“原理而产生的。资源共享既降低了成本,又提高了计算机设备的利用率。该题中PU和MM重复设置N个,以达到提高计算机系统的性能,因此应属于 资源重复 方式


下图所示的OSPF网络由3个区域组成。在这些路由器中,属于区域边界路由器(ABR)的是( )。

A. R3
B. R5
C. R7
D. R8

答案:C
解析:
R4, R5, R6和R7都属于主干路由器,R4和R7都属于区域边界路由器(ABR),而R6连接外部AS,所以它也是自治系统边界路由器。


21年软件水平考试考试真题及详解5辑 第4辑


应用环境控制可降低业务中断的风险,监理工程师在某省电视台广电信息系统工程建设过程中,就建造过程中的计算机机房向建设单位提出的建议,不正确的是( )。

A.计算机机房应建在地下室
B.安装门禁系统,单一出入口
C.使用不间断电源/发电机
D.不公开敏感性设备的位置

答案:A
解析:
计算机机房建设在3、4、5、6层为最佳,不能建设在地下室。


DHCP服务能使用户主机自动获取IP相关信息,简化了网络的管理,DHCP服务端默认侦听的端口号是( ),DHCP客户端默认使用的端口号是(请作答此空)。

A.TCP 68
B.UDP 68
C.TCP 110
D.UDP 110

答案:B
解析:


张工应邀为一炼钢厂的中心机房设计设备方案。其现状是:机房处于车间附近,车间具有很高的温度,所用设备具有很强的交流电流;控制系统基于计算机网络实现数据传输、存储;约有2000个监测点(通过多台PLC设备实现),每个监测点每2ms取样一次4字节的监测数据,通过网络发送到网络中心,并以文件形式被保存到文件服务器上,所有监测数据需在服务器上保存半年以上;对各种设备的控制信号通过同一网络传输到各监控点上;各种监测数据可在异地通过公用网络同步查看并进行实时分析。张工的方案中,将设备分为了三类:一是服务器类,设计了文件服务器、数据库服务器、控制服务器、监控服务器等四个主要服务器,二是网络设备类,设计了一个路由器、5台千兆交换机等主要设备,三是辅助类,包括UPS、机房监控系统、空调等主要设备,另外计划配置有关软件系统。文件服务器采用RAID5冗余模式、容量为1TB的硬盘构建,则应配置的硬盘数至少为(请作答此空) ,优先采用的结构是 ( ) 。监控服务器负责接收、处理监测数据,其恰当的机型是( ) 。所配置的监测数据分析软件应具备的最基本功能是( ) 。交换机最必要的配置是( ) 。根据上述需求,至少应增加的一台设备是( ) 。

A.65
B.78
C.86
D.96

答案:D
解析:
本题考查重要的网络资源设备及机房设计的有关知识。文件服务器的硬盘容量的最低需求为能存储半年的数据:183(天)*86400(秒/天)*500(次采样/秒)*4(B/次采样)*2000≈63TB。因为采用的raid5 模式,通常3个磁盘一组。磁盘的利用率是2/3.每个磁盘是1T,因此总的磁盘数=(63/2)*3≈96应该磁盘作为文件服务器的附属存储设备,因此首选NAS结构。监控服务器负责接收、处理监测数据,选用小规模SMP就能满足要求。对实时数据监测的最重要功能之一是监测其变化趋势,因此趋势图分析时必不可少的。因数据的实时性要求很高,且工作环境电磁干扰严重,因此引首选光纤作为信号传输介质。由于允许其他用户通过Internet访问监测数据,因此必须提供最基本的安全保证,而防火墙可限制非法用户访问。


(4)不属于按寻址方式划分的一类存储器

A.随机存储器
B.顺序存储器
C.相联存储器
D.直接存储器

答案:C
解析:
存储系统中的存储器,按访问方式可分为按地址访问的存储器和按内容访问的存储器;按寻址方式分类可分为随机存储器、顺序存储器和直接存储器。
随机存储器(Random Access Memory,RAM)指可对任何存储单元存入或读取数据,访问任何一个存储单元所需的时间是相同的。
顺序存储器(Sequentially Addressed Memory,SAM)指访问数据所需要的时间与数据所在的存储位置相关,磁带是典型的顺序存储器。
直接存储器(Direct Addressed Memory,DAM)是介于随机存取和顺序存取之间的一种寻址方式。磁盘是一种直接存取存储器,它对磁道的寻址是随机的,而在一个磁道内,则是顺序寻址。
相联存储器是一种按内容访问的存储器。其工作原理就是把数据或数据的某一部分作为关键字,将该关键字与存储器中的每一单元进行比较,找出存储器中所有与关键字相同的数据字。


某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示活动的持续时间(天)。由于某种原因,现在需要同一个开发人员完成BC和BD,到完成该项目如最少时闻为()天。


A.11
B.18
C.20
D.21

答案:C
解析:
CPM基础概念题,本题的关键路径是ABCEFJ和ABDGFJ,都是18.现在需要同一个开发人员完成BC和BD,则这两个任务不可以同时进行,变成串行工作。而BC和BD都在关键路径上,因此先做BC,再做BD,相当于BD变成3+2=5,因此总工期最多延时3天,变成18+3=21天。这是新的关键路径。而先做BD,再做BC,相当于BC变成3+2=5,因此总工期最多延时2天,变成18+2=20天。这是新的关键路径。


21年软件水平考试考试真题及详解5辑 第5辑


UML中,静态视图描述事务的静态结构,主要包括( );交互视图描述了执行系统功能的各个角色之间相互传递消息的顺序关系,主要包括(请作答此空)。

A.活动图、状态图
B.序列图、状态图
C.活动图、协作图
D.序列图、协作图

答案:D
解析:
静态结构:主要包括用例图、类图和包图
动态视图:主要包括活动图、状态图、序列图和协作图。动态视图中,交互视图描述了执行系统功能的各个角色之间相互传递消息的顺序关系,主要包括序列图、协作图


某系统中仅有5个并发进程竞争某类资源,且都需要该类资源3个,那么该类资源至少有(22)个,才能保证系统不会发生死锁

A.9
B.10
C.11
D.15

答案:C
解析:
假设系统为每个进程分配了2个资源,对选项C,系统还剩余1个,能保证5个进程中的一个进程运行完毕。当该进程释放其占有的资源,系统可用资源数为3个,能保证未完成的4个进程中的3个进程运行完毕。当这3个进程释放其占有的资源,系统可用资源数为9个,显见能确保最后一个进程运行完。


NAC's(Network Access Control)role is to restrict network access to only compliant endpoints and( )users.However,NAC is not a complete LAN( )solution;additional proactive and( )security measures must be implemented,Nevis is the first and only comprehensive LAN security solution that combines deep security processing of every packet at 10Gbps,ensuring a high level of security plus application availability and performance.Nevis integrates NAC as the first line of LAN security( ).In addition to NAC,enterprises need to implement role-based network access control as well as critical proactive security measures—real-time,multilevel(请作答此空)inspection and microsecond threat containment.

A.port
B.connection
C.threat
D.insurance

答案:C
解析:
网络访问控制(NAC)的作用是限制对网络的访问,只允许注册的终端和认证的用户访问网络。然而NAC,不是一个完整的LAN安全解决方案,另外还要实现主动的和被动的安全手段。Nevis是第一个也是仅有的全面的LAN安全解决方案,它以10Gbps的速率对每一个分组进行深度的安全处理,在提供高级别安全的同时能保证网络应用的可利用性和适当的性能。Nevis集成了NAC作为LAN的第一道安全防线。此外,企业还需要实现基于角色的网络访问控制,以及起关键作用的主动安全测试——实时的多级安全威胁检测和微秒级的安全威胁堵截。集中的安全策略配置、管理和报告使其能够迅速地对问题进行分析,对用户的活动进行跟踪,这些都是实时可见的,也是历史可查的。


以下关于计算机性能改进的叙述中,正确的是( )。

A. 如果某计算机系统的C.PU利用率已经达到100%则该系统不可能再进行性能改进
B. 使用虚存的计算机系统如果主存太小,则页面交换的频率将增加,C.PU的使用效率就会降低,因此应当增加更多的内存
C. 如果磁盘存取速度低,引起排队,此时应安装更快的C.PU.以提高性能
D. 多处理机的性能正比于C.PU的数目,增加C.PU是改进性能的主要途径

答案:B
解析:
计算机运行一段时间后,经常由于应用业务的扩展,发现计算机的性能需要改进。
计算机性能改进应针对出现的问题,找出问题的瓶颈,再寻求适当的解决方法。
计算机的性能包括的面很广,不单是CPU的利用率。即使CPU的利用率已经接近100%,这只说明目前计算机正在运行大型计算任务。其他方面的任务可能被外设阻塞着,而改进外设成为当前必须解决的瓶颈问题。
如果磁盘存取速度低,则应增加新的磁盘或更换使用更先进的磁盘。安装更快的CPU不能解决磁盘存取速度问题。
多处理机的性能并不能正比于CPU的数目,因为各个CPU之间需要协调,需要花费一定的开销。
使用虚存的计算机系统如果主存太小,则主存与磁盘之间交换页面的频率将增加,业务处理效率就会降低,此时应当增加更多的内存。这就是说,除CPU主频外,内存大小对计算机实际运行的处理速度也密切相关。


在关系代数运算中,关系S、SP和R如下表所示。( ),可以从S和SP获得R。其对应的关系表达式为( )。如下的SQL语句可以查询销售总量大于1000的部门名。Select部门名From SWhere部门号in(Select部门号From SP Group by(请作答此空))。

A.部门号where sum(数量)>1000
B.部门号having sum(数量)>1000
C.商品号where sum(数量)>1000
D.商品号having sum(数量)>1000

答案:B
解析:
本题考查的是关系数据库的关系代数查询语言和SQL查询语言。关系R包含的是“家电部”销售的商品号和销售量,这些信息来源于关系S和SP,需要对这两个关系进行连接运算。对于答案A:结果中包含部门号,不正确。对于答案C、D:笛卡儿积会产生无意义的元组,不正确本题正确答案为B:通过选择运算取得“家电部”关系,与SP自然连接,投影用于去除部门号。试题(21)正确答案为C。对于答案A:结果中包含部门号,不正确。对于答案B:结果中包含的是“部门号”,“商品号”,“销售量”,不正确;对于答案D:使用笛卡儿积会产生无意义的元组,不正确。试题(22)正确答案为B。查询销售总量大于1000的部门名,需要根据部门号进行分组,在组内使用集函数sum统计每个部门的销售总量。对分组进行选择使用having短语,不能使用where子句,后者作用于整个表或视图。