2021软件水平考试考试真题精选及答案8章

发布时间:2021-10-14
2021软件水平考试考试真题精选及答案8章

2021软件水平考试考试真题精选及答案8章 第1章


系统分析报告的主要作用是__( )__。

A.系统规划的依据
B.系统实施的依据
C.系统设计的依据
D.系统评价的依据

答案:C
解析:
系统分析的主要任务是理解和表达用户对系统的应用需求。其主要任务是:了解用户需求。通过对现行系统中数据和信息的流程以及系统的功能给出逻辑的描述,得出现行系统的逻辑模型。确定系统逻辑模型,形成系统分析报告。在调查和分析中得出新系统的功能需求,并给出明确地描述。根据需要与实现可能性,确定新系统的功能,用一系列图表和文字给出新系统功能的逻辑描述,进而形成系统的逻辑模型。完成系统分析报告,为系统设计提供依据。


某工程项目招标,集成商的投标总价为3000万元。按招标人要求,集成商提交的投标保证金额度应不超过( )万元。

A.60
B.80
C.90
D.150

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十六条,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。由于题干中未提及招标项目估算价,暂理解为集成商的投标总价和招标项目估算价保持一致,故3000*2%=60(万元)。


分配给某公司网络的地址块是210.115.192.0/20,该网络可以被划分为( )个C类子网

A.4
B.8
C.16
D.32

答案:C
解析:
C类IP地址默认的子网掩码为24位,即对210.115.192.0/20需要向主机位借4位用于来表示网络,即用于表示子网位的位数为4位,一个有2^4=16个子网,故正确答案为C。


Establishing a project management timetable involves listing milestones,activities,and( )with intended start and finish dates,of which the scheduling of employees may be an element.

A.relationships
B.resources
C.stakeholders
D.deliverables

答案:D
解析:
翻译:建立一个项目管理时间表包括列出里程碑,活动,以及开始和结束日期的目标交付物,其中员工是计划中的一个要考虑的要素。A.关系 B.资源 C.干系人 D.交付物


监理实施细则不仅用以指导监理工程师开展监理活动,也可以提供给承建单位,起到①的作用。通过设置质量控制点,提醒承建单位注意质量通病并采取预防措施或应急策略,并在必要的质量控制点对应的任务②通知监理,以便监理开展必要的监理活动。①和②分别是( )。

A.提醒与警示,实施前
B.监理工作指令,实施时
C.监理作业指导书,实施前
D.工作联系单或通知书,实施后

答案:A
解析:
监理单位把监理实施细则提供给承建单位,能起到工作联系单或通知书的作用;同时把监理实施细则提供给承建单位,能为承建单位起到提醒与警示的作用,提醒承建单位注意质量通病并采取预
防措施或应急策略。细则中通过质量控制点设置的安排,可告诉承建单位在相应的质量控制点到来前必须通知监理项目组。


用户安全管理审计的主要功能有用户安全审计数据的收集、保护以及分析,其中( )包括检查、异常探测、违规分析以及入侵分析.

A.用户安全审计数据分析
B.用户安全审计数据保护
C.用户安全审计数据的收集
D.用户安全审计数据的收集和分析

答案:A
解析:
用户安全管理审计的主要功能包括:用户安全审计数据的收集,包括抓取关于用户账号使用情况等相关数据。保护用户安全审计数据,包括使用时间戳、存储的完整性来防止数据的丢失。用户安全审计数据分析,包括检查、异常探测、违规分析、入侵分析。


某网络管理员在网络检测时,执行了undo mac-address blackhole 命令。该 命令的作用是( )。

A.禁止用户接口透传 VLAN
B.关闭接口的 MAC 的学习功能
C.为用户接口配置了端口安全
D.删除配置的黑洞 MAC

答案:D
解析:


2021软件水平考试考试真题精选及答案8章 第2章


软件设计包括了4个既独立又相互联系的活动,即高质量的( )将改善程序结构和模块划分,降低过程复杂性;( )的主要目标是开发一个模块化的程序结构,并表示出模块间的控制关系;(请作答此空)描述了软件与用户之间的交互关系。

A.数据架构设计
B.模块化设计
C.性能设计
D.人机界面设计

答案:D
解析:
软件设计包括体系结构设计、接口设计、数据设计和过程设计。(1) 结构设计:定义软件系统各主要部件之间的关系。(2) 数据设计:将模型转换成数据结构的定义,好的数据设计将改善程序结构和模块划分,降低过程复杂性。(3) 接口设计(人机界面设计):软件内部、软件和操作系统间,以及软件和人之间如何通信。(4) 过程设计:系统结构部件转换成软件的过程描述。


使用图像扫描仪以 300DPI 的分辨率扫描一幅 3 英寸×3 英寸的图片,可以得到()内存像素的数字图像。

A.100×100
B.300×300
C.600×600
D.900×900

答案:D
解析:
一幅画是由很多像素点组成的,每一行有300*3个像素点,一共有300*3这么多行,因此总的像素点行数*每行像素点=900*900


、( )的优点是考虑时间序列发展趋势,使预测结果能更好地符合实际。

A.因果分析
B.挣值管理
C.回归分析
D.趋势分析

答案:D
解析:
本题考查的是监控项目工作的工具和技术。
趋势分析法又叫趋势预测法,用于检查项目绩效随时间的变化情况,以确定绩效是在改善还是在恶化。优点是考虑时间序列发展趋势,使预测结果能更好地符合实际。


论多项目的资源管理企业常面临多项目管理的问题,项目越多,管理就越复杂,多项目的范围既包括相关联的多个项目,也包括相互没有关联的多个项目,多项目管理区别于单个项目管理,已成为一种新的管理模式,它需对所有涉及的项目进行评估、计划、组织、执行与控制,如何解决多项目管理中人力资源、项目资金、工具、设备及其他资源的冲突问题成为多项目管理的关键。。请以“多项目的资源管理”为题,分别从以下三个方面进行论述:1. 简要叙述你同时管理的多个信息系统工程项目,或你所在组织中同时实施的多个信息系统工程项目的基本 情况(包括多项目之间的关系,项目的背景、目的、周期、交付产品等相关信息,以及你在其中担任的主要工作等) 2. 结合你参与过的项目,论述如何进行多项目的资源管理 3. 结合实际管理中遇到的问题,简要叙述多项目资源管理的效果以及经验或教训。

答案:
解析:
写作要点整篇论文陈述完整,论文结构合理、语言流畅,字迹清楚。所述项目切题真实,介绍清楚(要体现多项目管理)。多项目的资源管理的原则、方法、内容及要点:要求能够按以下一个或几个要点进行论述,论述内容应该正确,涉及项目的部分应该真实、得当,否则会扣掉一定分数。1. 多项目管理中涉及的资源包括人力资源、项目资金、工具、设备及其他资源,对于信息系统工程项目来说,人力资源尤为重要,也常常发生人力资源不足的现象。因此,如何解决多项目管理中人力及其他资源的冲突问题成为多项目管理的关键。2. 多项目资源管理的原则、方法和要点① 列举项目;② 孤立分析,确保每一组的资源都是孤立的(因为多项目之间的活动如果有依赖关系的话,其中一个项目的资源调整就会影响其他项目);③ 资源识别和优先级分析:列举项目中使用的资源,并对项目进行优先级排序,可采用合理的排序方法,将关键资源分配给优先级较高的项目;④ 对于多项目资源管理可建立综合的资源计划,避免资源产生冲突。建立资源库,对资源进行分类存储,对于所有资源使用情况统一记录和分配,根据资源需求情况和资源的特点进行分配。通过与现有资源的对比,在制订计划时就可根据项目的特点、工期和优先级进行分配;⑤ 资源管理可使用成本管理的思想,即使是人力资源也要计算成本,进行项目核算,避免资源浪费和过多占用。采取资源平衡方法,解决资源冲突问题,此时涉及一些原则;⑥ 资源的部署和监控。从组织层面建立资源管理的原则、分配规范、出现资源冲突情况的处理流程以及相关的沟通机制;⑦ 可采用一定的方法和工具进行资源管理,如使用运筹排序的方法,利用多个项目的自由浮动时间,避开资源使用高峰,或使用项目管理系统对多个项目协调管理;⑧ 对于软件企业来说,还可考虑如何提高软件工程化水平、如建立软件构件库等。一般来说,根据考生对所参与的项目中遇到的问题的叙述与评价,就可确定他有无多项目管理的经验,尤其是遇到的问题是否与资源管理有关,陈述问题是否得当、真实,这些都会影响到最终论文的分数。另外,对于如何从企业层面提供多项目资源管理的保障和支持,提出的措施应该合理、可用(如建立项目管理办公室,对公司的人力资源等进行统一管理,建立资源管理的制度规范,建立项目优先级评判的原则等)、措施得当,这样写出的论文才是一篇好的论文。


EJB是企业级Java构件,用于开发和部署多层结构、分布式、面向对象的Java应用系统。其中,(请作答此空)负责完成服务端与客户端的交互;( )用于数据持久化来简化数据库开发工作;( )主要用来处理并发和异步访问操作。

A.会话型构件
B.实体型构件
C.COM构件
D.消息驱动构件

答案:A
解析:
EJB分为会话Bean、实体Bean和消息驱动Bean。(1) 会话Bean:用于实现业务逻辑,它可以是有状态的,也可以是无状态的。每当客户端请求时,容器就会选择一个会话Bean来为客户端服务。会话Bean可以直接访问数据库,但更多时候,它会通过实体Bean实现数据访问。(2) 实体Bean:用于实现O/R映射,负责将数据库中的表记录映射为内存中的实体对象。事实上,创建一个实体Bean对象相当于新建一条记录;删除一个实体Bean会同时从数据库中删除对应记录;修改一个实体Bean时,容器会自动将实体Bean的状态和数据库同步。(3) 消息驱动Bean:EJB3.0中引入的新的企业Bean,它基于JMS消息,只能接收客户端发送的JMS消息后处理。MDB实际上是一个异步的无状态会话Bean,客户端调用MDB后无须等待,立刻返回,MDB将异步处理客户请求。这适合于需要异步处理请求的场合,如订单处理,这样就能避免客户端长时间地等待一个方法调用直到返回结果。


注册商标有效期为( )年。

A.5
B.7
C.10
D.20

答案:C
解析:
注册商标有效期为十年,但期满可以续展,续展次数没有限制。布图设计专有权的保护期为10年。


用于增加对象功能的设计模式是( )

A.Adapter
B.Decorator
C.Delegation
D.Proxy

答案:B
解析:
本题考查常见设计模式的功能,备选答案中除Delegation,其它均为经典设计模式。
适配器(adapter)模式。适配器模式将一个接口转换成客户希望的另一个接口,从而使接口不兼容的那些类可以一起工作。适配器模式既可以作为类结构型模式,也可以作为对象结构型模式。在类适配器模式中,通过使用一个具体类将适配者适配到目标接口中;在对象适配器模式中,一个适配器可以将多个不同的适配者适配到同一个目标。装饰(decorator)模式。装饰模式是一种对象结构型模式,可动态地给一个对象增加一些额外的职责,就增加对象功能来说,装饰模式比生成子类实现更为灵活。通过装饰模式,可以在不影响其他对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责;当需要动态地给一个对象增加功能,这些功能可以再动态地被撤销时可使用装饰模式;当不能采用生成子类的方法进行扩充时也可使用装饰模式。
代理(proxy)模式。代理模式是一种对象结构型模式,可为某个对象提供一个代理,并由代理对象控制对原对象的引用。代理模式能够协调调用者和被调用者,能够在一定程度上降低系统的耦合度,其缺点是请求的处理速度会变慢,并且实现代理模式需要额外的工作。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8章 第3章


进度控制的一个重要作用是()

A.判断为产生项目可交付成果所需的活动时间
B.判断是否需要对发生的进度偏差采取纠正措施
C.评价范围定义是否足以支持进度计划
D.保持团队的高昂士气,使团队成员能充分发挥潜力

答案:B
解析:
有效的进度控制关键是监控项目的实际进度,及时、定期地将它与计划进行进度比较,并立即采取必要的纠正措施。


关于风险的叙述中,不正确的是( )。

A.风险是可能会发生的事
B.风险会给项目带来损失
C.只要能预测到,风险就能避免
D.可以对风险进行干预,以期减少损失

答案:C
解析:


在用户方的系统管理计划中,__( )__可以为错综复杂的IT系统提供“中枢神经系统”,这些系统不断地收集有关的硬件、软件和网络服务信息,从组件、业务系统和整个企业的角度来监控电子商务。

A.IT性能和可用性管理
B.用户参与IT管理
C.终端用户安全管理
D.帮助服务台

答案:A
解析:
IT性能和可用性管理可以为错综复杂的IT系统提供“中枢神经系统”,这些系统不断地收集有关的硬件、软件和网络服务信息,从组件、业务系统和整个企业的角度来监控电子商务。该管理计划可以有效识别重大故障、疑难故障和不良影响,然后会通知支持人员采取适当措施,或者在许多情况下进行有效修复以避免故障发生。


登录远程计算机采用的协议是( )。

A.HTTP
B.Telnet
C.FTP
D.SMTP

答案:B
解析:
本题考查应用层协议及主要功能。
HTTP是超文本传输协议,用以浏览网页;Telnet是远程登录协议;FTP为文件传输协议;SMTP为简单邮件传输协议,用来发送邮件。


某项目的工期为40周,每周可以使用12个小时,若用于完成该项目所有活动的资源只有192个工时,则此时项目资源使用率为 ( ) 。

A.0.2
B.0.4
C.0.8
D.1

答案:B
解析:
项目的资源使用率=项目资源/项目完成需要工时。由于项目工期为40周,每周为12个小时,项目完成需要480个工时,但是项目资源只有192个,因此项目的资源使用率为192/480=0.4。


某高校实验室拥有一间 100 平方米的办公室,里面设置了 36 个工位,用于安置本实验室的 36 名研究生。根据该实验室当前项目情况,划分成了 3 个项目组,36 个工位也按照区域聚集原则划分出 3 个区域。该实验室采购了一台具有 VLAN 功能的两层交换机,用于搭建实验室有线局域网,实现三个项目组的网络隔离。初期考虑到项目组位置固定且有一定的人员流动,搭建实验室局域网时宜采用的 VLAN 划分方法是(请作答此空) 。随着项目进展及人员流动加剧,项目组区域已经不再适合基于区域聚集原则进行划分,而且项目组长或负责人也需要能够同时加入到不同的 VLAN 中。此时宜采用的 VLAN 划分方法是( )。在项目后期阶段,三个项目组需要进行联合调试,因此需要实现三个 VLAN 间的互联互通。目前有两种方案:方案一:采用独立路由器方式,保留两层交换机,增加一个路由器。方案二:采用三层交换机方式,用带 VLAN 功能的三层交换机替换原来的两层交换机。与方案一相比,下列叙述中不属于方案二优点的是( )



A. 基于端口
B. 基于MAC 地址
C. 基于网络地址
D. 基于 IP 组播

答案:A
解析:


下面的地址类型中,不属于IPv6 的是( )。

A.单播
B.组播
C.任意播
D.广播

答案:D
解析:
本题考的IPv6的基本地址类型,在ipv6中,支持单播,组播(多播)和任意播。不再支持广播。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8章 第4章


DMA工作方式是在( )之间建立直接的数据通路。

A.CPU与外设
B.CPU与主存
C.主存与外设
D.外设与外设

答案:C
解析:
DMA方式(Direct Memory Access,也称为成组数据传送方式),有时也称为直接内存操作。一个设备接口试图通过总线直接向另一个设备发送数据(一般是大批量的数据),它会先向CPU发送DMA请求信号,向CPU提出接管总线控制权的总线请求,CPU收到该信号后,在当前的总线周期结束后,会按DMA信号的优先级和提出DMA请求的先后顺序响应DMA信号。CPU对某个设备接口响应DMA请求时,会让出总线控制权,于是在DMA控制器的管理下,外设和存储器直接进行数据交换,而不需CPU干预。数据传送完毕后,设备接口会向CPU发送DMA结束信号,交还总线控制权。


E1载波的控制开销占(18),E1基本帧的传送时间为( )

A.0.52%
B.6.25%
C.1.25%
D.25%

答案:B
解析:
E1的成复帧方式。E1的一个时分复用帧(长度为T=125Us)共划分为32个相等的时隙,时隙的编号为CH0~CH31。其中时隙CH0用作帧同步,时隙CH16用来传送信令,剩下CH1~CH15和CH17~CH31共30个时隙用作30个语音话路,E1载波的控制开销占6.25%。每个时隙传送8bit(7bit编码加上1bit信令),因此共用256bit。每秒传送8000个帧,因此PCM一次群E1的数据率就是2.048Mb/s,其中每个话音信道的数据速率是64kb/s。


Unit testing refers to that each ( ) is tested to ensure that it operates correctly.

A. subsystem
B. device
C. application
D. module

答案:D
解析:
单元测试就是对每个模块进行测试以确保其能正确运行。


将二进制序列1011011表示为十六进制,为( )。

A.B3
B.5B
C.BB
D.3B

答案:B
解析:
首先可以划分一下,从右向左,每四个一个单位:101,1011。然后转换为16进制为:1+0+2*2,1+2+0+2*2*2=5,11,其中11在16进制中表示为B,所以最终为:5B。故正确答案为B。


在某操作系统中,47%的错误是由该系统4%的程序模块产生的,该现象是( )特征。

A. 蒙特卡洛
B. 大数定律
C. 帕累托定律
D. PDPC

答案:C
解析:
排列图也被称为帕累托图,是按照发生频率大小顺序绘制的直方图.表示有多少结果是由已确认类型或范畴的原因所造成的。按等级排序的目的是指导如何采取主要纠正措施。项目团队应首先采取措施纠正造成擐多数量缺陷的问越。从概念上说,帕累托图与帕累托法则一脉相承,该法则认为:相对来说数量较小的原因往往造成绝大多数的问题或者缺陷。此项法则往往称为二八原理,即80%的问题是20%的原因所造成的。也可使用帕累托图汇总各种类型的数据,进行二八分析。


某有向图G及其邻接矩阵如下所示。以下关于图的邻接矩阵存储的叙述中,错误的是( )。

A.有向图的邻接矩阵可以是对称矩阵
B.第i行的非零元素个数为顶点i的出度
C.第i行的非零元素个数为顶点i的入度
D.有向图的邻接矩阵中非零元素个数为图中弧的数目

答案:C
解析:
本题考查数据结构基础知识。
图中顶点v的度是指关联于该顶点的边的数目,若为有向图,顶点的度表示该顶点的入度和出度之和。
图的邻接矩阵表示法利用一个矩阵来表示图中顶点之间的关系。矩阵元素的值设置如下:
http://www.yfzxmn.cn/newyfB12/"tu/1612/j/sp/cj/cx2013s.1A7E517.jpg"
对于题中所给的图,各顶点的度如下表所示:

显然,邻接矩阵中每一行的非零元素个数对应一个顶点的出度,每一列的非零元素个数对应一个顶点的入度。


在Internet中,( )服务器将域名解析为IP地址。

A.WEB
B.DNS
C.SMTP
D.FTP

答案:B
解析:
本题考查的是Internet中各类服务器的功能。Web服务器提供Web页面发布服务,DNS服务器提供域名解析,SMTP服务器提供邮件收发功能,FTP服务器提供文件传输功能。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8章 第5章


遗产系统(Legacy System)的演化策略分为淘汰策略、继承策略、改造策略和集成策略。具有( )特点的系统适合用继承策略演化。实施该策略时,应(请作答此空)。

A.. 保持原有系统不变,只在其基础上增加新的应用功能
B. 保持原有系统功能不变,将旧的数据模型向新的数据模型的转化
C. 完全兼容遗产系统的功能模型和数据模型
D. 部分兼容遗产系统的功能模型和数据模型

答案:C
解析:
如上图,把对遗留系统的评价结果分列在坐标的四个象限内。对处在不同象限的遗留系统采取不同的演化策略。1. 淘汰策略第三象限为低水平、低价值区,即遗留系统的技术含量较低,且具有较低的业务价值。对这种遗留系统的演化策略为淘汰,即全面重新开发新的系统以代替遗留系统。完全淘汰是一种极端性策略,一般是企业的业务产生了根本变化,遗留系统已经基本上不再适应企业运作的需要;或者是遗留系统的维护人员、维护文档资料都丢失了。经过评价,发现将遗留系统完全淘汰,开发全新的系统比改造旧系统从成本上更合算。对遗留系统的完全淘汰是企业资源的根本浪费,系统分析师应该通过对遗留系统功能的理解和借鉴,可以帮助新系统的设计,降低新系统开发的风险。2. 继承策略第二象限为低水平、高价值区,即遗留系统的技术含量较低,已经满足企业运作的功能或性能要求,但具有较高的商业价值,目前企业的业务尚紧密依赖该系统。对这种遗留系统的演化策略为继承。在开发新系统时,需要完全兼容遗留系统的功能模型和数据模型。为了保证业务的连续性,新老系统必须并行运行一段时间,再逐渐切换到新系统上运行。3. 改造策略第一象限为高水平、高价值区,即遗留系统的技术含量较高,本身还有极大的生命力。系统具有较高的业务价值,基本上能够满足企业业务运作和决策支持的需要。这种系统可能建成的时间还很短,对这种遗留系统的演化策略为改造。改造包括系统功能的增强和数据模型的改造两个方面。系统功能的增强是指在原有系统的基础上增加新的应用要求,对遗留系统本身不做改变;数据模型的改造是指将遗留系统的旧的数据模型向新的数据模型的转化。4. 集成策略第四象限为高水平、低价值区,即遗留系统的技术含量较高,但其业务价值较低,可能只完成某个部门(或子公司)的业务管理。这种系统在各自的局部领域里工作良好,但对于整个企业来说,存在多个这样的系统,不同的系统基于不同的平台、不同的数据模型,形成了一个个信息孤岛,对这种遗留系统的演化策略为集成。


在缺省配置的情况下,交换机的所有端口

A.处于直通状态
B.属于同一VLAN
C.属于不同VLAN
D.地址都相同

答案:B
解析:
默认情况下,交换机的所有端口都处于同一vlan,而且是vlan1。


Without proper
safeguards,every part of a network is vulnerable to a security breach or
unauthorized activity from(本题),competitors,or even employees.Many of
the organizations that manage their own
(72)network security and use
the Internet for more than just sending/receiving e-mails experience a
network(73)—and more than half of these companies do
not even know they were attacked.Smaller
(74)are often complacent,
having gained a false sense of security.They usually react to the last virus
or the most recent defacing of their website.But they are
trapped in a
situation where they do not have the necessary time and(75)
to spend on security.

A.intruders
B.terminals
C.hosts
D.users

答案:A
解析:


试题六(共 15 分)阅读下列说明和 C++代码,填补代码中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】以下 C++代码实现一个简单客户关系管理系统(CrM)中通过工厂(Customerfactory)对象来创建客户(Customer)对象的功能。客户分为创建成功的客户(realCustomer)和空客户(NullCustomer)。空客户对象是当不满足特定条件时创建或获取的对象。类间关系如图6-1 所示。

【C++代码】#include#includeusing namespace std; class Customer{protected:string name;public:(1) boll isNil()=0;(2) string getName()=0;﹜; class realCustomer (3){public:realCustomer(string name){this->name=name;﹜bool isNil(){ return false;﹜string getName(){ return name;﹜﹜; class NullCustomer (4) {public:bool isNil(){ return true;﹜string getName(){ return 〝Not Available in Customer Database〞; ﹜﹜;class Customerfactory{public:string names[3]={〝rob〞, 〝Joe〞,〝Julie〞﹜;public:Customer*getCustomer(string name){for (int i=0;i<3;i++){if (names[i].(5) ){return new realCustomer(name);﹜﹜return (6);﹜﹜; class CrM{public:void getCustomer(){Customerfactory*(7);Customer*customer1=cf->getCustomer(〝rob〞);Customer*customer2=cf->getCustomer(〝Bob〞);Customer*customer3=cf->getCustomer(〝Julie〞);Customer*customer4=cf->getCustomer(〝Laura〞); cout<<〝Customers〞<getName() <getName() <getName() <getName() <getCustomer();delete crs;return 0;﹜ /*程序输出为:CustomersrobNot Available in Customer DatabaseJulieNot Available in Customer Database*/

答案:
解析:
1)virtual2)virtual3):public Customer4):public Customer5)compare(name)==06)new Null Customer()7)cf=New CustomerFactory();
【解析】

本题考察使用C++代码实现实际问题。在C++中,动态绑定是通过虚函数来实现的。此题中用到了虚函数,所以要在成员函数原型缺钱加一个关键字virtual。类RealCustomer和类NullCustomer是类Customer的派生类,因此3、4空都填public Customer。进行对比数据库中的人名compare(name)==0第6空与前面语句是相反的,一个是返回new RealCustomer(name),那么此处应填:new Null Customer()第7空,用工厂创建对象,cf=New CustomerFactory();


A push operation adds an item to the top of a (73).

A.queue
B.tree
C.stack
D.date structure

答案:C
解析:
推动操作将项目添加到____顶部。A 线性表B树状图 C栈 D数据结构栈(stack)又名堆栈,它是一种运算受限的线性表。其限制是仅允许在表的一端进行插入和删除运算。这一端被称为栈顶,相对地,把另一端称为栈底。向一个栈插入新元素又称作进栈、入栈或压栈,它是把新元素放到栈顶元素的上面,使之成为新的栈顶元素;从一个栈删除元素又称作出栈或退栈,它是把栈顶元素删除掉,使其相邻的元素成为新的栈顶元素。


物联网是指通过信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

A.移动互联网
B.物联网
C.互联网
D.云计算

答案:B
解析:
物联网是指通过信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网主要解决:物品与物品(T2T)、人与物品(H2T)、人与人(H2H)之间的互连。


对下图所示的程序流程图进行判定覆盖测试,则至少需要(请作答此空)个测试用例。采用 McCabe 度量法计算其环路复杂度为( )。


A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
判定覆盖是设计足够多的测试用例,使得程序中的每一个判断至少获得一次"真"和一次"假",即使得程序流程图中的每一个真假分支至少被执行一次。计算环路复杂度可以采用公式法:V(G)=m-n+2,其中m为弧度(边的数量),n为结点数量。或者可以数封闭区间的数量,除了图中明显的两处外,与外界的连通的部分也是一个封闭区间。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8章 第6章


在面向对象分析中,利用(请作答此空)表示需求,并从中提炼出中(),以上两者形成(),之后再进行后续的开发工作。

A.. 类图
B. 数据流图
C. 包图
D. 用例与用例图

答案:D
解析:
在面向对象分析中,利用用例与用例图表示需求,从用例模型中提炼形成领域模型,用例的实现可以用交互图表示。从领域模型和用例图形成类图,用包图和类图形成体系结构图。之后再进行后续的开发工作。


用户向网络管理员反馈说自己的电脑上网时断时续,玩游戏掉线频繁,导致该问题的原因不可能是( )。


A.用户的网线水晶头老化,有接触不良的情况
B.用户的电脑中了病毒
C.用户电脑所处的网段有广播风暴产生,导致交换机转发能力不够而出现丢包
D.用户电脑的网关设置不正确

答案:D
解析:
*如何网关设置不正确的话就无法访问互联网。


进度安排的常用图形描述方法有GANTT图和PERT图。GANTT图不能清晰地描述 ( )

A.每个任务从何时开始
B.每个任务到何时结束
C.每个任务的进展情况
D.各任务之间的依赖关系

答案:D
解析:
甘特图的优点是直观表明各个任务的计划进度和当前进度,能动态地反映软件开发进展的情况,是小型项目中常用的工具。缺点是不能显式地描绘各个任务间的依赖关系,关键任务也不明确。


( )不属于项目可行性研究报告的内容。

A.项目建设必要性
B.项目建设方案
C.项目实施进度
D.变更管理计划

答案:D
解析:
本题考查的是项目可行性研究报告的内容。
系统集成类项目的项目可行性研究报告编写,包括如下内容:
第一章:项目概述
第二章:项目建设单位概况
第三章:需求分析和项目建设的必要性
第四章:总体建设方案
第五章:本期项目建设方案
第六章:项目招标方案
第七章:环保、消防、职业安全
第八章:项目组织机构和人员培训
第九章:项目实施进度
第十章:投资估算和资金来源
第十一章:效益与评价指标分析
第十二章:项目风险与风险管理


详细调查为系统分析和新系统逻辑模型的建立提供详尽的、准确的、完整的系统的资料。如果对某现有系统进行详细调查时,发现该系统业务复杂,涉及岗位较多,系统的历史遗留文档全面、数量很大时,可以采用(21)方法。

A.现场观摩
B.书面调查
C.个别访问
D.抽样调查

答案:D
解析:
详细调查是系统分析中的重要环节,主要为系统分析和新系统逻辑模型的建立提供详尽的、准确的、完整的、系统的资料。详细调査的主要内容包括现有系统的运行环境和状况、系统功能、业务流程、资源情况、约束条件和薄弱环节等。如果在对某现有系统进行详细调査时,发现该系统业务复杂,涉及岗位较多,系统的历史遗留文档全面、数量很大时,可以采用抽样调查方法,通过抽样获取必要的信息。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某省农村信用合作社启动了面向农村市场的电子商务系统建设项目。建设任务涉及系统设备采购、集成、移动终端购置;机房装修;电子商务应用系统定制开发;终端取货点设备配置。该农信社作为建设单位通过公开招标首先引入了监理单位,负责协助建设单位从招标开始做好全过程的监理工作。在项目建设过程中,发生如下事件:【事件1】在电子商务应用系统招标开始前,建设单位对系统造价预算发生质疑,要求监理单位进行重新核定应用系统开发费预算。【事件2】在系统开发启动阶段,应用系统开发商提出采用快速迭代的敏捷开发方法,并要求监理单位提出项目所需要的文档最小集。【事件3】应用系统开发合同中,并没有约定应用系统开发成果的著作权归属。在项目验收后,建设单位和应用系统开发商在应用系统的著作权所属上发生了争议。【问题1】(5分)针对事件1的描述,监理单位是否应该承担对应用系统造价预算的审核工作?应该如何处理?【问题2】(5分)针对事件2的描述,监理单位应提出哪些必需的项目文档?【问题3】(5分)针对事件3的描述,该应用系统知识产权应归属哪方?在本项目中监理单位的工作存在哪些问题?

答案:
解析:
【问题1】不能。对项目造价咨询、预算编审等工作不属于监理工作范围,调整工作应由原设计单位、概算编制单位或专业信息化预算编制单位承担。监理单位的投资控制是确保在批准的预算范围内按期保质完成项目建设。【问题2】软件开发计划。软件需求规格说明书。系统/软件/接口/数据库设计说明书。用户手册。操作手册。测试计划。测试报告。软件配置管理计划。软件质量保证计划。开发进度报告。开发总结报告。【问题3】由于本项目未在合同中有所约定,因此应用系统的著作权应归承建单位所有。监理单位应在双方签订开发合同时建议建设单位在合同中明确系统的著作权所属,避免后期存在争议。


移动通信标准 TD-LTE 与 FDD-LTE 的区别是__( )__。

A.频率的利用方式不同
B.频分上下行信道的方式不同
C.采用的调制方式有区别
D.拥有专利技术的厂家不同

答案:B
解析:
TDD-LTE 与 FDD-LTE 只在帧结构上有差别, 调制方式数据信道都采用的是 QPSK, 16QAM, 64QAM ,控制信道采用 BPSK,QPSK,控制信道的调制方式是固定的。 LTE 标准由 TDD 和 FDD 两种不同的双工模式组成, TDD 代表时分双工,也就是说上下行 在同一频段上按照时间分配交叉进行;而 FDD 则是上下行分处不同频段同时进行。 2013 年 12 月 4 日,工业和信息化部正式向三大运营商发放了 4G 牌照。移动、联通、
电信首批都获得 TD-LTE 网络经营许可,LTE FDD 牌照暂未发放。 2015 年 2 月 27 日工信部正式发文,向中国电信、中国联通颁发了第二张 4G 业务牌照, 即 FDD-LTE 牌照。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8章 第7章


网络管理员发现网络中充斥着广播和组播包,可通过()解决。

A.创建 VLAN 来创建更大广播域
B.把不同的节点划分到不同的交换机下
C.创建 VLAN 来划分更小的广播域
D.配置黑洞 MAC,丢弃广播包

答案:C
解析:
网络可以通过划分更多的VLAN来分割网络,是每个Vlan中的广播数量减少。


在Windows系统中,执行x.exe时系统报告找不到y.dll,原因是( )。

A.程序x中存在语法或语义错误,需要修改与x对应的源程序
B.程序y中存在语法错误,需要修改与y对应的源程序
C.程序y中存在语义错误,需要修改与y对应的源程序并重新编译
D.程序x执行时需要调用y中的函数。要要安装y.dll

答案:D
解析:
DLL(Dynamic Link Library)文件为动态链接库文件,又称“应用程序拓展”,是软件文件类型。在Windows中,许多应用程序并不是一个完整的可执行文件,它们被分割成一些相对独立的动态链接库,即DLL文件,放置于系统中。当我们执行某一个程序时,相应的DLL文件就会被调用。DLL文件中存放的是各类程序的函数(子过程)实现过程,当程序需要调用函数时需要先载入DLL,然后取得函数的地址,最后进行调用。本题在执行x.exe文件时找不到y.dll,说明该程序在运行时需要调用y.dll文件,而找不到该文件,就需要安装该文件以使程序运行。


Teams are required for most engineering projects.Although some small hardware or software products can be developed by individuals,the scale and complexity of modern systems is such,and the demand for short schedules so great,that it is no longer(请作答此空)for one person to do most engineering jobs.Systems development is a team( ),and the effectiveness of the team largely determines the( )of the engineering.
Development teams often behave much like baseball or basketball teams.Even though they may have multiple specialties,all the members work toward( ).However,on systems maintenance and enhancement teams,the engineers often work relatively independently,much like wrestling and track teams.
A team is( )just a group of people who happen to work together.Teamwork takes practice and it involves special skills.Teams require common processes;they need agreed-upon goals;and they need effective guidance and leadership.The methods for guiding and leading such teams are well known,but they are not obvious.

A.convenient
B.existing
C.practical
D.real

答案:C
解析:


内存按字节编址从A5000H到DCFFFH的区域其存储容量为( )。

A.123KB
B.180KB
C.223KB
D.224KB

答案:D
解析:
内存按字节编址从A5000H到DCFFFH,得出地址空间为:DCFFFH-A5000H+1=38000H;38000H换算为KB为:38000H=3*16^4+8*16^3=229376B=229376/1024KB=224KB。


根据GB/T 12504 标准,为确保软件的实现满足需求,需要一些基本的文档。( ) 不属于基本文档。

A.软件需求规格说明书
B.软件设计说明书
C.软件验证和确认计划
D.项目开发总结

答案:D
解析:
为了确保软件的实现满足需求,至少需要下列基本文档:软件需求规格说明书software requirements specification软件设计说明书software design description软件验证与确认计划software verification and validation plan软件验证和确认报告software verification and validation report用户文档user documentation其他文档。


假设系统中只有事务T1和T2,两个事务都要对数据D1和D2进行操作。若T1对D1已加排它锁,T1对D2已加共享锁;那么T2对D1(请作答此空),那么T2对D2( )。

A.加共享锁成功,加排它锁失败
B.加共享锁、加排它锁都失败
C.加共享锁、加排它锁都成功
D.加排它锁成功,加共享锁失败

答案:B
解析:
本题考查数据库事务处理方面的基础知识。并发事务如果对数据读写时不加以控制,会破坏事务的隔离性和一致性。控制的手段就是加锁,在事务执行时限制其他事务对数据的读取。在并发控制中引入两种锁:排它锁(Exclusive Locks,简称X锁)和共享锁(Share Locks,简称S锁)。排它锁又称为写锁,用于对数据进行写操作时进行锁定。如果事务T对数据A加上X锁后,就只允许事务T读取和修改数据A,其他事务对数据A不能再加任何锁,从而也不能读取和修改数据A,直到事务T释放A上的锁。共享锁又称为读锁,用于对数据进行读操作时进行锁定。如果事务T对数据A加上了S锁后,事务T就只能读数据A但不可以修改,其他事务可以再对数据A加S锁来读取,只要数据A上有S锁,任何事务都只能再对其加S锁读取而不能加X锁修改。


【说明】某软件企业开发一套类似于淘宝网上商城业务的电子商务网站。该系统涉及多种用户角 色,包括购物用户,商铺管理员,系统管理员等。在数据库设计中,该系统数振库的核心关系包括:产品(产品编码,产品名称,产品价格,库存数量,商铺编码) 商铺(商铺编码,商铺名称,商铺地址,商铺邮箱,服务电话); 用户(用户编码,用户名称,用户地址,联系电话)订单(订单编码,订单日期,用户编码,商铺编码,产品编码,产品数量,订单总价)不同用户角色也有不同的数据需求,为此该软件企业在基本数据库关系模式的基础上,定制 了许多试图。其中,有很多视图涉及到多表关联和聚集函数运算。【问题 1】 (8 分) 商铺用户需要实时统计本商铺的货物数运和销售情况,以便及时补货,或者为商铺调整 销售策略。为此专门设计了可实时查看当天商铺中货物销售情况和存贷情况的视图,商铺产品销售情况日报表(商铺编码,产品编码,日销售产品数量,库存数量,日期)。数据库运行测试过程中,发现针对该视图查询性能比较差,不满足用户需求。 请说明数据库视图的基木概念及其优点,并说明本视图设计导致查询性能较差的原闪。

答案:
解析:
视图是一个虚拟表,其内容由查询定义。同真实的表一样,视图包含一系列带有名称的列和行数据。但是,视图并不在数据库中以存储的数据值集形式存在。行和列数据来自由定义视图的查询所引用的表,并且在引用视图时动态生成。视图优点如下:1)视点集中视图集中即是使用户只关心它感兴趣的某些特定数据和他们所负责的特定任务。这样通过只允许用户看到视图中所定义的数据而不是视图引用表中的数据而提高了数据的安全性。2)简化操作视图大大简化了用户对数据的操作。因为在定义视图时,若视图本身就是一个复杂查询的结果集,这样在每一次执行相同的查询时,不必重新写这些复杂的查询语句,只要一条简单的查询视图语句即可。可见视图向用户隐藏了表与表之间的复杂的连接操作。3)定制数据视图能够实现让不同的用户以不同的方式看到不同或相同的数据集。因此,当有许多不同水平的用户共用同一数据库时,这显得极为重要。4)合并分割数据在有些情况下,由于表中数据量太大,故在表的设计时常将表进行水平分割或垂直分割,但表的结构的变化却对应用程序产生不良的影响。如果使用视图就可以重新保持原有的结构关系,从而使外模式保持不变,原有的应用程序仍可以通过视图来重载数据。5)安全性视图可以作为一种安全机制。通过视图用户只能查看和修改他们所能看到的数据。其它数据库或表既不可见也不可以访问。如果某一用户想要访问视图的结果集,必须授予其访问权限。视图所引用表的访问权限与视图权限的设置互不影响。由于日销售产品数量基于订单统计而得,而订单表是一张大表,数据量可能非常大,导致统计耗时。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8章 第8章


信息安全管理原则不包括( )

A.均衡防护
B.不可扩展
C.分权制衡
D.灾难恢复

答案:B
解析:
信息安全管理原则:可扩展原则:要有系统的思想,前期的投入和建设与后期的提高和维护应当能够匹配和衔接。以便能够不断扩展安全功能,保护已有的投资。均衡防护原则:信息系统的安全级要重点保护系统的最薄弱环节,同时也要对其他所有环节加以保护,不给不法分子留下任何可乘之机。分权制衡原则:重要环节的安全管理要采取分权制衡,要害部位的管理权限应有多人管理,以提高安全性。应急原则:安全保护不怕一万,就怕万一。因此要有安全管理的应急预案,并且要进行必要的演练。灾难恢复原则:越是重要的信息系统,就应当越重视灾难恢复。应当在足够安全的地方设立备份中心,并且要求实施运行的系统要保持备份中心与主系统数据的一致性,保证系统的连续工作。


信息的质量属性有7个,其中( )不是信息的质量属性。

A.精确性
B.及时性
C.安全性
D.鲁棒性

答案:D
解析:
信息的质量属性有7个,分别是:精确性、完整性、可靠性、及时性、经济性、可验证性、安全性。


IPv6"链路本地地址"是将主机 ( ) 附加在地址前缀1111 1110 10之后产生的。

A.IPv4地址
B.MAC地址
C.主机名
D.任意字符串

答案:B
解析:
链接本地地址的格式如下:
Interface ID使用EUI-64地址,该地址由MAC地址转换而成。


内存按字节编址,地址从B4000H到DBFFFH,共有 ( ) 个字节。

A.80K
B.96K
C.160K
D.192K

答案:C
解析:
DBFFFH - B4000H + 1 = 28000H = 160K。


设甲乙丙三人独立解决某个问题的概率分别为0.45、0.55、0.6,则三人一起解决该问题的概率约为( )。

A.0.53
B.0.7
C.0.8
D.0.9

答案:D
解析:
根据题意,三人一起无法解决该问题的概率为(1-0.45) x (1-0.55) x (1-0.6)=0.099。所以,三人一起能解决该问题的概率为1-0.099=0.901。

另一种解题思路是:甲解决了该问题的0.45部分,余下0.55部分没有解决。此时,乙能解决其中的0.55部分,即乙能解决总体的0.55x0.55=0.3025部分。甲乙共解决了45+0.3025=0.7525部分,余下0.2475部分没有解决。丙在其中解决了0.6,即丙解决了总体的0.2475x0.6=0.1485部分。甲乙丙三人共解决了问题0.7525+0.1485=0.901部分。


UML中,图聚集了相关的事物,( )图描述了一个用例或操作的执行过程中以时间顺序组织的对象之间的交互活动,属于动态视图;最常见的(请作答此空)图展现了一组对象、接口、协作及其之间的关系,属于静态视图。

A.类
B.对象
C.组件
D.包

答案:A
解析:
本题考查统一建模语言(UML)的基本知识。
UML2.0中提供了13种图形,一部分图给出了系统的动态视图,一部分图则给出系统的静态视图。
活动图展现了在系统内从一个活动到另一个活动的流程,专注于系统的动态视图,它对于系统的功能建模特别重要,并强调对象间的控制流程,是状态图的一种特殊情况。通信图强调收发消息的对象之间的结构组织,强调参加交互的对象的组织。序列图是场景的图形化表示,描述了以时间顺序组织的对象之间的交互活动,对用例中的场景可以采用序列图进行描述。定时图或时序图,是UML2.0中新增的、特别适合实时和嵌入式系统建模的交互图,它关注沿着线性时间轴、生命线内部和生命线之间的条件改变,描述对象状态随着时间改变的情况,很像示波器,如下图所示,适合分析周期和非周期性任务。

类图展现了一组对象、接口、协作及其之间的关系,属于静态视图;对象图展现了某一时刻一组对象以及它们之间的关系,描述了在类图中所建立的事物的实例的静态快照:组件图/构件图展现了一组构件之间的组织和依赖,专注于系统的静态实现视图,它与类图相关,通常把构件映射为一个或多个类、接口或协作;包图是用于把模型本身组织成层次结构的通用机制,不能执行,展现由模型本身分解而成的组织单元以及其间的依赖关系。


( )设计模式能够动态地给一个对象添加一些额外的职责而无需修改此对象的结构

A.组合(Composite)
B.外观(Facade)
C.享元(Flyweight)
D.装饰器(Decorator)

答案:D
解析:
抽象工厂模式(Abstract Factory):提供一个接口,可以创建一系列相关或相互依赖的对象,而无需指定它们具体的类
构建器模式(Builder):将一个复杂类的表示与其构造相分离,使得相同的构建过程能够得出不同的表示
工厂方法模式(Factory Method):定义一个创建对象的接口,但由子类决定需要实例化哪一个类工厂方法使得子类实例化的过程推迟
原型模式(Prototype):用原型实例指定创建对象的类型,并且通过拷贝这个原型来创建新的对象
单例模式(Singleton):保证一个类只有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点
适配器模式(Adapter):将一个类的接口转换成用户希望得到的另一种接口它使原本不相容的接口得以协同工作
桥接模式(Bridge):将类的抽象部分和它的实现部分分离开来,使它们可以独立地变化
组合模式(Composite):将对象组合成树型结构以表示“整体-部分”的层次结构,使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性
装饰模式(Decorator):动态地给一个对象添加一些额外的职责它提供了用子类扩展功能的一个灵活的替代,比派生一个子类更加灵活
外观模式(Facade):定义一个高层接口,为子系统中的一组接口提供一个一致的外观,从而简化了该子系统的使用
享元模式(Flyweight):提供支持大量细粒度对象共享的有效方法
代理模式(Proxy):为其他对象提供一种代理以控制这个对象的访问
职责链模式(Chain of)