软件水平考试考试真题及答案7篇

发布时间:2021-10-14
软件水平考试考试真题及答案7篇

软件水平考试考试真题及答案7篇 第1篇


The development of the Semantic Web proceeds in steps, each step building a layer on top of another. The pragmatic justification for this approach is that it is easier to achieve ( )on small steps, whereas it is much harder to get everyone on board if too much is attempted. Usually there are several research groups moving in different directions; this ( ) of ideas is a major driving force for scientific progress. However,from an engineering perspective there is a need to standardize. So, if most researchers agree on certain issues and disagree on others, it makes sense to fix the point of agreement. This way, even if the more ambitious research efforts should fai1, there wil1 be at least(请作答此空)positive outcomes. Once a ( )has been established ,many more groups and companies will adopt it,instead of waiting to see which of the alternative research lines will be successful in the end. The nature of the Semantic Web is such that companies and single users must build tools, add content, and use that content. We cannot wait until the full Semantic Web vision materializes-it may take another ten years for it to be realized to its full( )(as envisioned today, of course).

A. Total
B. Complete
C. Partial
D. entire

答案:C
解析:


网上交易中,如果订单在传输过程中订货数量被篡改,则破坏了电子商务安全需求中的______。

A.身份鉴别
B.数据机密性
C.数据完整性
D.不可抵赖性

答案:C
解析:


python如何进行多行注释

答案:
解析:
# 第一行注释# 第二行注释"""多行注释"""


在设计软件的模块结构时,( )不能改进设计质量。

A.模块的作用范围应在其控制范围之内
B.模块的大小适中
C.避免或减少使用病态连接(从中部进入或访问一个模块)
D.模块的功能越单纯越好

答案:D
解析:
模块设计讲究高内聚,低耦合,而非功能越单纯越好。


电子商务中物流配送的主要内涵包括网上信息传递、网上交易、 ( ) 。

A.货物跟踪及门到门配送服务
B.网上结算及门到门配送服务
C.货物跟踪及身份确认
D.网上结算及身份确认

答案:B
解析:
本题考查电子商务中物流配送的相关概念。电子商务中物流配送的内涵,可以用以下公式表述:电子商务中物流配送=网上信息传递+网上交易+网上结算+门到门的配送服务


关系型数据库的优点有:

A.容易理解
B.高并发读写需求
C.海量数据的高效率读写
D.不支持SQL

答案:A
解析:


Windows操作系统中的文件名最长可达(请作答此空)个字符;文件名中可以使用大写或小写字母,系统( )。

A.8
B.16
C.128
D.255

答案:D
解析:
本题考查应试者Windows操作系统方面的基础知识。
在Windows系统中的文件名最长可达255个字符;文件名中可以使用大写或小写字母,系统会保留创建文件时所使用的大小写字母,但文件名不区分大小写。例如,用户创建的文件名为"license.doc",当用户修改此文件并另存为"LICENSE.doc"时,系统仍然将文件保存为"license.doc"。


_____不属于PKICA认证中心的功能

A. 接收并验证最终用户数字证书的申请
B. 向申请者颁发或拒绝颁发数字证书
C. 产生和发布证书废止列表(CRL),验证证书状态
D. 业务受理点RA的全面管理

答案:D
解析:


软件水平考试考试真题及答案7篇 第2篇


事务有多种性质,“一旦事务成功提交,即使数据库崩溃,其对数据库的更新操作也将永久有效。”这一性质属于事务的( )性质。

A.原子性
B.一致性
C.隔离性
D.持久性

答案:D
解析:
本题考查数据库并发控制方面的基础知识。事务具有原子性、一致性、隔离性和持久性。这4个特性也称事务的ACID性质。①原子性(atomicity):事务是原子的,要么都做,要么都不做。②一致性(consistency):事务执行的结果必须保证数据库从一个一致性状态变到另一个-致性状态。因此,当数据库只包含成功事务提交的结果时,称数据库处于一致性状态。③隔离性(isolation):事务相互隔离。当多个事务并发执行时,任一事务的更新操作直到其成功提交的整个过程,对其他事务都是不可见的。④持久性(durability):—旦事务成功提交,即使数据库崩溃,其对数据库的更新操作也将永久有效。


安全备份的策略不包括( )。

A.所有网络基础设施设备的配置和软件
B.所有提供网络服务的服务器配置
C.网络服务
D.定期验证备份文件的正确性和完整性

答案:C
解析:
安全备份的策略不包括网络服务。


投资大、建设周期长、专业复杂的大型项目最好采用 ( ) 的组织形式或近似的组织形式。

A. 项目型
B. 职能型
C. 弱矩阵型
D. 直线型

答案:A
解析:
想要使大型项目成功,必须对项目的资源进行严格的控制,而不能有来自组织内各部门的干扰,因此项目型就成为大型项目最好的组织形式。


某企业采用防火墙保护内部网络安全。与外网的连接丢包严重,网络延迟高,且故障 持续时间有2周左右。技术人员采用如下步骤进行故障检测:(2)处应选_________。

1.登录防火墙,检查(),发现使用率较低,一切正常。

2.查看网络内各设备的会话数和吞吐量,发现只有一台设备异常,连接数有7万多,而同期 其他类似设备都没有超过千次。

3.进行 ( 2 )操作后,故障现象消失,用户Internet接入正常。是( ),排除故障的方法是在防火墙上 ( ) 。

A. 断开防火墙网络
B. 重启防火墙
C. 断开异常设备
D. 重启异常设备

答案:C
解析:
防火墙与外网的连接丢包严重,网络延迟高,需要检查防火墙的状态,首先检查性能,即内存及CPU使用情况,判断异常设备:然后断开异常设备,若故障现象消失,则可以判断是设备遭受了攻击。

当故障设备遭受DoS攻击、遭受木马攻击或故障设备感染病毒,都会出现上述状况;若故障设备遭受ARP攻击,则影响的不只是网中的1台设备。

出现该故障时,恢复备份配置、防火墙初始化以及升级防火墙软件版本均不能解决问题,需要在防火墙上增加访问控制策略,过滤对该设备的访问通信量。


网络地址和端口翻译(NAPT)用于 (请作答此空) ,这样做的好处是 ( ) 。

A.把内部的大地址空间映射到外部的小地址空间
B.把外部的大地址空间映射到内部的小地址空间
C.把内部的所有地址映射到一个外部地址
D.把外部的所有地址映射到一个内部地址

答案:C
解析:
NPAT(Network Port Address Translations,网络端口地址转换)也被称为“多对一”的NAT,或者叫PAT(Port Address Translations,端口地址转换)、NPAT(Network Address Port Translations,网络端口地址转换)、地址超载(address overloading)NPAT可以允许多个内网本地IP地址共用一个外网本地IP地址(通常是公用IP地址),并同时对IP地址和端口号进行转换。当多个主机同时使用一个IP地址时,NAT服务器利用IP地址和TCP/UDP端口号唯一标识某个主机上的某个会话。NPAT普遍应用于接入设备中,当多个内网主机需要同时通过一个IP地址连接到外网时,NPAT技术极为有用。NPAT技术是一种地址伪装(Address Masquerading)技术,NPAT转换后的端口号被称为伪装端口号,NPAT服务器中的映射表则称为伪装NAT表。通信时,NPAT中出口分组的内网私有地址被NAT服务器的外网公用IP地址代替,出口分组的端口号被一个尚未使用的伪装端口号代替。从外网进来的分组根据伪装端口号和伪装NAT表进行转换。


软件产品的Alpha测试和Beta测试属于( )。

A.回归测试
B.性能测试
C.集成测试
D.确认测试

答案:D
解析:
确认测试包括:内部确认测试以及Alpha测试与Beta测试。


对遗留系统评价的目的是为了获得对遗留系统的更好的理解,这是遗留系统演化的基础,是任何遗留系统演化项目的起点。主要评价方法包括度量系统技术水准、商业价值和与之关联的企业特征,其结果作为选择处理策略的基础。第一象限为高水平、高价值区,即遗留系统的技术含量较高,本身还有极大的生命力。系统具有较高的业务价值,基本上能够满足企业业务运作和决策支持的需要。这种系统可能建成的时间还很短,称这种遗留系统的演化策略为( )。第二象限为低水平、高价值区,即遗留系统的技术含量较低,已经满足企业运作的功能或性能要求,但具有较高的商业价值,目前企业的业务尚紧密依赖该系统。称这种遗留系统的演化策略为( )。第三象限为高水平、低价值区,即遗留系统的技术含量较高,但其业务价值较低,可能只完成某个部门(或子公司)的业务管理。这种系统在各自的局部领域里工作良好,但对于整个企业来说,存在多个这样的系统,不同的系统基于不同的平台、不同的数据模型,形成了一个个信息孤岛,对这种遗留系统的演化策略为(请作答此空)。第四象限为低水平、低价值区,即遗留系统的技术含量较低,且具有较低的业务价值。对这种遗留系统的演化策略为()。

A.淘汰
B.继承
C.改造
D.集成

答案:D
解析:


下面选项中,( )不属于移动自组网(Mobile Ad Hoc Network,MANET)的特点。图1所示的由A、B、C、D四个结点组成的MANET中,圆圈表示每个结点的发送范围,B向A发送信号,结果为了避免碰撞,阻止了C向D发送信号,该情况属于(请作答此空)问题。

A.隐蔽终端
B.暴露终端
C.干扰终端
D.并发终端

答案:B
解析:
IEEE 802.11定义了Ad Hoc网络是由无线移动结点组成的对等网,可根据环境变化实现重构,而不需要网络基础设施支持。该网络中,每个节点充当主机、路由器双重角色,构建移动自组网(Mobile Ad Hoc Network,MANET)。该网络具有如下特点:1.由于无线终端频繁移动,导致节点位置、网络拓扑不断变化。2.这类通信信道往往带宽较小、干扰和噪声较大,甚至只能单向通信。3.无线终端携带电源有限,往往处于节能模式,因此需要缩小网络通信功率。4.容易被窃听、欺骗、往往会受到拒绝服务攻击。IEEE 802.11采用类似于IEEE 802.3 CSMA/CD协议的载波侦听多路访问/冲突避免协议(Carrier Sense Multiple Access/Collision Avoidance,CSMA/CA),不采用CSMA/CD协议的原因有两点:①无线网络中,接收信号的强度往往远小于发送信号,因此要实现碰撞的花费过大;②隐蔽站(隐蔽终端)问题,并非所有站都能听到对方,如图1(a)所示,而暴露站的问题是检测信道忙碌但未必影响数据发送,如图1(b)所示。


软件水平考试考试真题及答案7篇 第3篇


某计算机系统各组成部件的可靠性模型由下图所示。若每个部件的千小时可靠度都为R,则该计算机系统的千小时可靠度为(16)。

A.(1-R2)(1-R3)
B.(1-R2)+(1-R3)
C.(1-(1-R)2)(1-(1-R)3)
D.(1-(1-R)2)+(1-(1-R)3)

答案:C
解析:
设各子系统的可靠度为R1,R2,…,Rn,则

并联可靠度:R=1-(1-R1)(1-R2)(1-R3)...(1-Rn)

串联可靠度:R=R1*R2*…Rn

因此,题中所给系统的可靠度为(1-(1-R)^2)(1-(1-R)^3)


在当今高科技环境下,为了成功激励一个团队, ( ) 可以被项目管理者用来保持一个气氛活跃、高效的士气。

A. 马斯洛理论和X理论
B. Y理论和X理论
C. Y理论、马斯洛理论和赫兹伯格的卫生理论
D. 赫兹伯格的卫生理论和X理论

答案:C
解析:
Y理论、马斯洛理论和赫兹伯格的卫生理论是对追求较高层次需求的人们可以产生激励作用的理论,与高科技环境下项目团队成员的高学历、高素质相对应。


( ) 不是软件需求分析的目的。

A.检测和解决需求之间的冲突
B.发现软件的边界,以及软件与其环境如何交互
C.详细描述系统需求
D.导出软件需求

答案:D
解析:
导出软件需求应该是一个过程而不是目的。软件需求分析主要目的是分析并抽象描述各种需求信息,为目标系统建立一个概念模型,是在计划期间建立的软件可行性分析求精和细化,分析各种可能的解法,并且分配各个软件元素。需求分析是软件定义阶段中的最后一步,是确定系统必须完成哪些工作,也就是对目标系统提出完整、准确、清晰、具体的要求,是要解决目标系统"做什么"的问题。


给定员工关系EMP(EmpID,Ename,sex,age,tel,DepID),其属性含义分别为:员工号、姓名、性别、年龄、电话、部门号;部门关系DEP(DepID,Dname,Dtel,DEmpID),其属性含义分别为:部门号、部门名、电话,负责人号。若要求DepID参照部门关系DEP的主码DepID,则可以在定义EMP时用( )进行约束。若要查询开发部的负责人姓名、年龄,则正确的关系代数表达式为(请作答此空)。

答案:B
解析:
员工关系中的:DepID是一个外键,为了保证数据的正确性,通过参照完整性加以约束。SQL语言通过使用保留字Foreign Key定义外键,References指明外码对应于哪个表的主键。参照完整性定义格式如下:Foreign Key(属性名) References表名(属性名)可见,若要求DepID参照部门关系DEP的主码DepID,则可以在定义EMP时用“Foreign Key(DepID) References DEP(DepID)”进行约束。试题(8)要求“查询开发部的负责人姓名、年龄”的关系代数表达式,选项B是先进行σ2='开发部'(DEP)运算,即在DEP关系中选择部门名Dname='开发部'的元组;然后将EMP关系与其进行EMP.DepID=DEP.DepID的自然连接,并去掉右边的重复属性“DERDepID”,自然连接后的属性列为(EmpID,Ename,sex,age,tel,DepID,Dname,Dtel,DEmpID);在此基础上进行σ1=9运算,即进行员工号EmpID等于部门负责人号DEmpID的选取运算;最后进行属性列2(Ename)和属性列4(age)的投影运算。


TCP/IP协议层不包括( )。

A. 应用层
B. 表示层
C. 传输层
D. 网络层

答案:B
解析:
TCP/IP协议自底向上分为4层,分别是数据链路层、网络层、传输层和应用层。答案中的表示层属于OSI七层模型中的层次。


以下关于RISC和CISC的叙述中,不正确的是(5)。

A.RISC通常比CISC的指令系统更复杂
B.RISC通常会比CISC配置更多的寄存器
C.RISC编译器的子程序库通常要比CISC编译器的子程序库大得多
D.RISC比CISC更加适合VLSI工艺的规整性要求

答案:A
解析:
①指令系统:RISC设计者把主要精力放在那些经常使用的指令上,尽量使它们具有简单高效的特色。对不常用的功能,常通过组合指令来完成。而CISC计算机的指令系统比较丰富,有专用指令来完成特定的功能。因此,处理特殊任务效率较高。②存储器操作:RISC对存储器操作有限制,使控制简单化;而CISC机器的存储器操作指令多,操作直接。③程序:RISC汇编语言程序一般需要较大的内存空间,实现特殊功能时程序复杂,不易设计;而CISC汇编语言程序编程相对简单,科学计算及复杂操作的程序社设计相对容易,效率较高。④设计周期:RISC微处理器结构简单,布局紧凑,设计周期短,且易于采用最新技术;CISC微处理器结构复杂,设计周期长。⑤应用范围:由于RISC指令系统的确定与特定的应用领域有关,故RISC机器更适合于专用机;而CISC机器则更适合于通用机。


以下关于信息安全的叙述,不正确的是______。

A.SYN洪水攻击通过发送大量TCP连接请求以占满网络带宽,使其他用户无法正常连接服务
B.缓冲区溢出攻击能通过修改函数返回地址并执行恶意代码,进而获得系统的控制权
C.计算机病毒的主要特征包括破坏性、寄生性、自我复制能力和传染能力
D.会话标识和时间戳都是抵御重演攻击的有效技术

答案:A
解析:
本题考查网络安全的基本概念。
SYN洪水攻击利用的是系统并发连接数有限的弱点。


人为的安全威胁包括主动攻击和被动攻击,以下属于被动攻击的是( )。

A.流量分析
B.后门
C.拒绝服务攻击
D.特洛伊木马

答案:A
解析:
5天修炼,模拟试题。
攻击可分为两类:
■主动攻击涉及修改数据流或创建数据流,它包括假冒、重放、修改消息与拒绝服务。
■被动攻击只是窥探、窃取、分析重要信息,但不影响网络、服务器的正常工作。


软件水平考试考试真题及答案7篇 第4篇


IPsec, also known as the internet Protocol ( ) , defines the architecture for security services for IP network traffic IPsec describes the framework for providing security a the IP layer, as well as the suite of protocols designed to provide that security: through_ (请作答此空)_ and encryption of IP network packets. IPec can be used 10 protect network data, for example, by setting up circuits using IPsec ( ), in which all data being sent between two endpoints is encrypted, as with a Virtual ( ) Network connection ;for encrypting application layer data ;and for providing security for routers sending routing data across the public internet. Internet traffic can also be secured from host to host without the use of IPsec, for example by encryption at the ( ) layer with HTTP Secure (TTPS)or an the transport layer wit the Transport Layer Security (TLS)protocol.

A.encoding
B.authentication
C.decryption
D.packaging

答案:C
解析:


代理服务器为局城网用户提供 Internet 访问时,不提供( )服 务。

A.地址共享
B.数据缓存
C.数据转发
D.数据加密

答案:D
解析:


IT服务团队的工作具有( )的特征,注重流程化与规范性。

A. 周期性和复杂性
B. 临时性和重复性
C. 临时性和复杂性
D. 周期性和重复性

答案:D
解析:
IT服务团队具有以下5个特征:(1人员的岗位结构,分为管理岗、技术岗、操作岗,团队成员相对固定。(2)需要较高的服务意识。(3为了提高服务的质量,会使用专用工具,如IT服务管理工具、监控工具等。(4)工作具有周期性和重复性的特征,注重流程化与规范化。(5)注重知识的积累及转移,以便主动发现问题及解决问题。


以下关于 RTOS (实时操作系统)的叙述中,不正确的是()

A. RTOS 不能针对硬件变化进行结构与功能上的配置及裁剪
B. RTOS 可以根据应用环境的要求对内核进行裁剪和重配
C. RTOS 的首要任务是调度一切可利用的资源来完成实时控制任务
D. RTOS 实质上就是一个计算机资源管理程序,需要及时响应实时事件和中断

答案:A
解析:
实时系统的正确性依赖于运行结果的逻辑正确性和运行结果产生的时间正确性,即实时系统必须在规定的时间范围内正确地响应外部物理过程的变化。实时多任务操作系统是根据操作系统的工作特性而言的。实时是指物理进程的真实时间。实时操作系统是指具有实时性,能支持实时控制系统工作的操作系统。首要任务是调度一切可利用的资源来完成实时控制任务,其次才着眼于提高计算机系统的使用效率,重要特点是要满足对时间的限制和要求。一个实时操作系统可以在不破坏规定的时间限制的情况下完成所有任务的执行。任务执行的时间可以根据系统的软硬件的信息而进行确定性的预测。也就是说,如果硬件可以做这件工作,那么实时操作系统的软件将可以确定性的做这件工作。实时操作系统可根据实际应用环境的要求对内核进行裁剪和重新配置,根据不同的应用,其组成有所不同。


不属于界面元素测试的是( )。

A.窗口测试
B.文字测试
C.功能点测试
D.鼠标测试

答案:C
解析:
本题考查界面元素测试的内容。界面元素测试包括:窗口测试、菜单测试、图标测试、文字测试、鼠标测试。


项目发生索赔事件后,一般先由( )依据合同进行调解

A. 政府行政主管部门
B. 监理工程师
C. 仲裁委员会
D. 项目经理

答案:B
解析:
常识题


在网络管理中要防范各种安全威胁。在SNMP管理中,无法防范的安全威胁是( )。

A.篡改管理信息:通过改变传输中的SNMP报文实施未经授权的管理操作
B.通信分析:第三者分析管理实体之间的通信规律,从而获取管理信息
C.假冒合法用户:未经授权的用户冒充授权用户,企图实施管理操作
D.截获:未经授权的用户截获信息,再生信息发送接收方

答案:B
解析:
在SNMP管理中,无法防范的安全威胁是通信分析,即第三者分析管理实体之间的通信规律,从而获取管理信息。


以下哪一项不属于安全性测试与评估的基本内容( )?

A.预防病毒
B.加密机制
C.系统临近崩溃的并发用户量
D.安全防护策略

答案:C
解析:
本题考查安全性测试与评估的基础知识。安全性测试与评估是软件安全性测试的重要内容,其测试与评估的基本内容包括用户认证机制,加密机制,安全防护策略,数据备份与恢复手段和预防病毒系统等,而系统临近崩溃的并发用户量属于基本的应用负载压力测试的内容,故正确答案为C。


软件水平考试考试真题及答案7篇 第5篇


某指令流水线由4段组成,各段所需要的时间如下图所示。连续输入8条指令时的吞吐率(单位时间内流水线所完成的任务数或输出的结果数)为______。

A.8/56Δt
B.8/32Δt
C.8/28Δt
D.8/24Δt

答案:C
解析:
本题考查计算机系统基础知识。流水线的吞吐率指的是计算机中的流水线在特定的时间内可以处理的任务或输出数据的结果的数量。流水线的吞吐率可以进一步分为最大吞吐率和实际吞吐率。该题目中要求解的是实际吞吐率,以流水方式执行8条指令的指行时间是28Δt,因此吞吐率为8/28Δt。


质量管理发展过程中,从( )开始,质量管理从"对已完成产品的事后检验" 提前到"对产品生产过程中的全过程监控"

A. 手工艺人时代
B. 质量检验阶段
C. 统计质量控制阶段
D. 全面质量管理阶段

答案:D
解析:
根据《系统集成项目管理工程师教程(第2版)》第353页,20世纪60年代初,美国的费根鲍姆和朱兰提出全面质量管理理论(TQM),将质量控制扩展到产品寿命循环的全过程,强调全体员工都参与质量控制。


自下而上估算方法是指估算单个工作包或细节详细活动的成本,然后简写详细的成本汇总到更高层级估算的方法,下面关于该方法的描述中()是错误的。

A.其精确性取决于估算对象的规模和复杂程度
B.便于报告和跟踪
C.适于对项目情况了解较少时采用
D.该估算方法的准确性通常高于其他估算方法

答案:C
解析:
本题考查的是自下而上估算方法的基础知识,了解就好。
教程 P284,自下而上估算:包括 ABD,没有 C。如果对项目了解少,则不容易分解,不适合采用此方法。


Cloud computing is a phrase used to describe a variety of computing concepts that involve a large number of computers ___71___ through a real-time communication network such as the Internet. In science, cloud computing is a ___72___ for distributed computing over a network, and means the ___73___ to run a program or application on many connected computers at the same time.

The architecture of a cloud is developed at three layers: infrastructure, platform, and application. The infrastucture layer is built with virtualized computestorageand network resources. The platform lay-er is for general-purpose and repeated usage of the collection of software resources. The application layer is formed with a collection of all needed software modules for SaaS applications. The infrastucture layer serves as the __请作答此空___ for building the platform layer of the cloud. In turn, the platform layer is founda-tion for implementing the ___75___ layer for SaaS application

A.network
B.foundation
C.software
D.hardware

答案:D
解析:
云计算是一个用来描述各种计算概念的一个短语,计算概念涉及大量计算机通过实时通信的网络,如Internet,连接在一起。在科学研究中,云计算是分布式网络计算的同义词,意味着有能力同时在多台互连的计算机上运行一个程序或应用。
云的结构分为3层:基础设施、平台和应用。基础实施层由虚拟计算机存储和网络资源构成;平台层是具有通用性和复用性的软件资源的集合;应用层是云上针对SaaS应用的所有应用软件的集合。基础设施层时建立平台层的硬件基础;相应地,平台层是执行应用层SaaS应用的基础。


以下关于层次化网络设计原则的叙述中,错误的是()。

A. 层次化网络设计时,一般分为核心层、汇聚层、接入层三个层次
B. 应当首先设计核心层,再根据必要的分析完成其他层次设计
C. 为了保证网络的层次性,不能在设计中随意加入额外连接
D. 除去接入层,其他层次应尽量采用模块化方式,模块间的边界应非常清晰

答案:B
解析:


用自盒测试方法对如下图所示的流程图进行测试。若要满足分支覆盖,则至少要(29)个测试用例,正确的测试用例对是(30)(测试用例的格式为(A,B,X;X))。


A.(1,3,3;3)和(5,2,15;3)
B.(1,1,5;5)和(5,2,20;9)
C.(2,3,10;5)和(5,2,18;3)
D.(2,2,16;16)和(5,2,21;9)

答案:D
解析:
先用代入法求出第30题,然后判断第29题需要两个测试用例即可。


某开发小组欲开发一个规模较大、需求较明确的项目,开发小组对项目领域熟悉且该项目与小组开发过的某一项目相似,则适宜采用______开发过程模型。

A.瀑布
B.演化
C.螺旋
D.喷泉

答案:A
解析:
项目规模大、开发小组对项目需求理解并了解相关领域,因此可以采用瀑布开发模型。演化模式适用于对软件需求缺乏准确认识的情况。螺旋模型在开发过程中加入风险分析。喷泉模型适合于面向对象的开发方法。


E1载波的数据速率是(16)Mb/s,E3载波的数据速率是(17)Mb/s。

A.1.544
B.2.048
C. 8.448
D.34.368

答案:D
解析:


软件水平考试考试真题及答案7篇 第6篇


以下不属于软件项目风险的是( )。

A.团队成员离职
B.团队成员可以进行良好沟通
C.团队成员缺乏某方面培训
D.招不到符合项目技术要求的团队成员

答案:B
解析:
只有B选项是有利于项目正常进展的,其他选项都属于项目的风险。


IPv6地址长度为( )比特。

A.32
B.48
C.64
D.128

答案:D
解析:
IPv6地址长度为128比特。


对于如下所示的序列图所描述的场景,最适合于采用的设计模式是( );该模式适用的场合是(请作答此空)。

A.Visitor
B.Strategy
C.Observer
D.State

答案:A
解析:
访问者(visitor)模式是一种对象的行为模式,用于表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作,它使得用户可以在不改变各元素的类的前提下定义作用于这些元素的新操作。访问者模式使得新的操作变得很容易,但在一定程度上破坏了封装性。


某台计算机的CPU主频为1.8GHz,如果2个时钟周期组成1个机器周期,平均3个机器周期可完成1条指令,则该计算机的指令平均执行速度为( ) MIPS。

A.300
B.600
C.900
D.1800

答案:A
解析:
计算机的CPU主频为l.8GHz,2个时钟周期组成1个机器周期,平均3个机器周期可完成1条指令,则执行一条指令需要2×3=6个时钟周期,CPU的主频为1.8GHz,因此执行速度为1800/6=300MIPS。


知识产权是一个法律概念,它的严格定义很难明确,但大多数国家的法律对知识产权界定为至少以下四个方面:商标及其相关标记、专利权、著作权和( )。

A.命名权
B.项目文档
C.商业秘密
D.计算机程序和文档

答案:C
解析:
专利、版权、商标权、商业秘密、专有技术等领域都属于知识产权管理范畴。大多数国家的法律对知识产权的界定为以下四个方面:①商标及其相关标记;②专利权和外观设计;③著作权;④商业秘密。


以下椭圆框圈出的网络广告是一种______。

A.网幅广告
B.按钮广告
C.弹出式广告
D.文本链接广告

答案:A
解析:
本题考查常见网络广告类型方面的知识。①网幅广告网幅广告(banner)是在网站的页面中分割出一定大小的画面来发布广告,因其像一面旗帜,故也称旗帜广告或者横幅广告。网幅广告以GIF、JPG等格式建立图像文件,定位在网页中,可使用Java等语言使其产生交互性,用Shockwave等插件工具增强表现力。网幅广告是最早的网络广告形式。题中椭圆框圈出的网络广告是典型的网幅广告形式。②文本链接广告文本链接广告以一排文字作为一个广告,广告位的安排非常灵活,可以出现在页面的任何位置,竖排或是横排,每一行就是一个广告,点击可以进入相应的广告页面。文本链接广告是一种对浏览者干扰最少,但却是较为有效的网络广告形式。③按钮广告按钮广告又叫图标广告,是可以出现在Web页面上任何地方的一个图标。这个图标可以是企业的标志,也可以是一个象形图标,有的就是一个按钮的形状,所以又称按钮广告。它们都采用超链接的方式,用鼠标点击时,会链接到相关信息或广告主的页面上。按钮广告的不足在于其被动性和有限性,它要求浏览者主动点选,才能了解到有关企业或产品的更为详细的信息。④弹出式广告弹出式广告是指在打开某些网站的网页时,会自动弹出一个小窗口,用于展现广告。这种窗口可大可小,窗口内可展现文字、图片或动画,点击可直接进入广告主的网站或相关产品介绍。弹出窗口式广告吸引力强,通常其收费也较高。但其传输相对较慢,在有些情况下,网民可能会不等它显示完毕就关闭它,广告效果会受到影响。


A Bluetooth device can be either a master or a slave and any of the devices within a ( )can be the master. There is only one master and there can be up to ( ) active slave devices at a time within a single network. In addition, a device may be a standby slave or a parked slave. There can be up to ( ) parked slaves. If there are already maximum number of active slaves, then a parked slave must wait until one of the active slaves switches to ( ) mode before it can become active. Within a network, all (请作答此空) communications are prohibited.

A.MASTER-TO-MASTER
B.MASTER-TO-SLAVE
C.SLAVE-TO-SLAVE
D.SLAVE-TO-MASTER

答案:C
解析:
解析:参考译文
蓝牙设备可以是一个主设备也可以是一个从设备,位于( )中的任一设备都可以成为主设备。在一个网络中只有一个主设备,最多有( )个激活的从设备。另外,一个设备可以是活跃的从设备或是休眠的从设备,最多有( )个休眠的从设备。如果已有最大数量的活跃从设备,那么,一个休眠的从设备就必须等到某活跃从设备切换到( )模式后才能被激活。在一个网络内,所有的(请作答此空)通信都是被禁止的。


在软件质量保证过程中,监理单位主要采用的方法是( )。

A.监督和检查
B.旁站和抽查
C.测试和走查
D.评审和抽查

答案:A
解析:
监理单位的作用主要是协助业主单位促使承建单位完成开发合同中的质量要求和进度要求,监理单位对质量保证的工作主要采用监督和检查的方法。


软件水平考试考试真题及答案7篇 第7篇


某开发小组欲为一公司开发一个产品控制软件,监控产品的生产和销售过程,从购买各种材料开始,到产品的加工和销售进行全程跟踪。购买材料的流程、产品的加工过程以及销售过程可能会发生变化。该软件的开发最不适宜采用一种模型,主要是因为这种模型( )

A.不能解决风险
B.不能快速提交软件
C.难以适应变化的需求
D.不能理解用户的需求

答案:C
解析:
对于较大型软件系统的需求往往难以在前期确定,所以瀑布模型最不适合


JPEG压缩编码算法中,____是错误的。

A.JPEG算法与图像的彩色空间无关
B.对变换后的系数进行量化是一种无损压缩过程
C.量化后的交流系数(AC)使用行程长度编码(RLE)方法
D.量化后的直流系数(DC)使用差分脉冲调制编码(DPCM)方法

答案:B
解析:
JPEG标准是一个适用于彩色和单色多灰度或连续色调静止数字图像的压缩标准,它包括基于DPCM(差分脉冲编码调制)和DCT(离散余弦变换)的无损压缩算法,以及基于Huffman编码的有损压缩算法两个部分。前者不会产生失真,但压缩比很小;后一种算法进行图像压缩时信息虽有损失,但压缩比可以很大,例如,压缩20倍左右时,人眼基本上看不出失真。JPEG标准实际上有三个范畴。

(1)基本顺序过程(Baseline Sequential Processes)实现有损图像压缩,重建图像质量达到人眼难以观察出来的要求。采用的是8*8像素自适应DCT算法、量化及Huffman型的熵编码器。

(2)基于DCT的扩展过程(Extended DCT Based Process)使用累进工作方式,采用自适应算术编码过程。

(3)无失真过程(Lossless Process)采用预测编码及Huffman编码(或算术编码),可保证重建图像数据与原始图像数据完全相同。

其中的基本顺序过程是JPEG最基本的压缩过程,符合JPEG标准的硬软件编码/解码器都必须支持和实现这个过程。另两个过程是可选扩展,对一些特定的应用项目有很大实用价值。

(1)JPEG算法。基本JPEG算法操作可分成以下三个步骤:通过离散余弦变换(DCT)去除数据冗余;使用量化表对DCT系数进行量化,量化表是根据人类视觉系统和压缩图像类型的特点进行优化的量化系数矩阵;对量化后的DCT系数进行编码使其熵达到最小,熵编码采用Huffman可变字长编码。

(2)离散余弦变换。JPEG采用8*8子块的二维离散余弦变换算法。在编码器的输入端,把原始图像(对彩色图像是每个颜色成分)顺序地分割成一系列8*8的子块。在8*8图像块中,像素值一般变化较平缓,因此具有较低的空间频率。实施二维8*8离散余弦变换可以将图像块的能量集中在极少数系数上,其他系数的值与这些系数相比,绝对值要小得多。与Fourier变换类似,对于高度相关的图像数据进行这样变换的效果使能量高度集中,便于后续的压缩处理。

(3)量化。为了达到压缩数据的目的,对DCT系数需做量化处理。量化的作用是在保持一定质量前提下,丢弃图像中对视觉效果影响不大的信息。量化是多对一映射,是造成DCT编码信息损失的根源。JPEG标准中采用线性均匀量化器,量化过程为对64个DCT系数除以量化步长并四舍五入取整,量化步长由量化表决定。量化表元素因DCT系数位置和彩色分量的不同而取不同值。量化表为8*8矩阵,与DCT变换系数一一对应。量化表一般由用户规定JPEG标准中给出参考值,并作为编码器的一个输入。量化表中元素为1到255之间的任意整数,其值规定了其所对应DCT系数的量化步长。DCT变换系数除以量化表中对应位置的量化步长并舍去小数部分后多数变为零,从而达到了压缩的目的。

(4)行程长度编码(RLE)。64个变换系数经量化后,左上角系数是直流分量(DC系数),即空间域中64个图像采样值的均值。相邻8*8块之间的DC系数一般有很强的相关性,JPEG标准对DC系数采用DPCM编码方法,即对相邻像素块之间的L系数的差值进行编码。其余63个交流分量(AC系数)使用RLE编码,从左上角开始沿对角线方向,以Z字形(Zig-Zag)进行扫描直至结束。量化后的AC系数通常会有许多零值,以Z字形路径进行游程编码有效地增加了连续出现的零值个数。

(5)熵编码。为了进一步压缩数据,对DC码和AC行程编码的码字再做基于统计特性的熵编码。 JPEG标准建议使用的熵编码方法有Huffman编码和自适应二进制算术编码。


阅读以下关于Web 应用系统负载均衡的问题,在答题纸上回答问题1至问题3。
某电子商务公司的主要业务是书籍、服装、家电和日用品的在线销售。随着公司业务发展和用户规模的不断扩大,现有的网上交易系统无法正常处理日益增大的请求流量,公司决策层决定升级其网上交易系统。在对该系统的升级方案进行设计和讨论时,公司的系统分析师王工提出采用基于高性能主机系统的方法进行系统升级,另外一位系统分析师李工则提出采用基于负载均衡集群的方法进行系统升级。公司的分析师和架构师对这两种思路进行讨论与评估,最终采纳了李工的方法。 【问题 1】(9 分)
请从系统的可用性、可伸缩性和应用特点三个方面说明公司为何没有采用王工提出的方法。
【问题 2】(8 分)
负载均衡通常分为传输层负载均衡和应用层负载均衡两类。请基于这种分类方式,说明基于 DNS 的负载均衡方法和基于 HTTP 重定向服务器的负载均衡方法分别属于哪类负载均衡方法,并用200字以内的文字说明这两种方法实现负载均衡的方式。
【问题 3】(8 分)
在确定使用基于负载均衡集群的系统升级方法后,李工给出了一个基于LVS(Linux Virtual Server)的负载均衡集群实现方案。公司的系统分析师在对现有系统进行深入分析的基础上,认为以下两个实际情况对升级方案影响较大,需要对该方案进行改进。
1. 系统需要为在线购物提供购物车功能,用来临时存放选中的产品。
2. 系统需要保证向所有的VIP 用户提供高质量的服务。
针对上述描述,首先说明每种情况分别会引入哪些与负载均衡相关的问题,并用 200字以内的文字说明针对不同的问题,应该如何改进李工的解决方案。

答案:
解析:
试题分析本题考查的是Web应用系统设计、维护和升级的相关内容,主要考查系统负载均衡技术。
【问题1】
本问题考查Web应用系统升级时的方案选择问题。在Web应用中,服务器的处理能力和IO已经成为提供应用服务的瓶颈。由于涉及的信息量非常大,用户访问频率也高,许多基于Web的大型应用系统每秒钟需要处理下百万个甚至更多的请求。显然单台服务器有限的性能难以解决这个问题。
为了解决下述问题,采用高性能的主机系统(小型机或大型机)是可行的。但是,除了其价格昂贵、可扩展性差以外,这种主机系统在很多情况下也不能同时处理上百万个并发的请求。因为高速主机系统只是对于复杂单一任务和有限的并发处理显得高性能,而Internet中的Web应用绝大多数处理是简单任务、高强度并发处理。因此,即便有大量资金投入,采用高性能、高价格的主机系统,也不能满足Web应用的需要。
【问题2】
本问题主要考查负载均衡技术的分类和两种具体方法的掌握。负载均衡技术是集群系统中一项重要技术,可以提高集群系统的整体处理能力,也提高了系统的可靠性,最终目标是加快集群系统的响应速度,提高客户端访问的成功概率。
负载均衡通常分为传输层负载均衡和应用层负载均衡两类。基于DNS的负载均衡属于传输层负载均衡技术,其主要原理是在DNS服务器中为同一个主机名配置多个地址,在应答DNS查询时,DNS服务器对每个查询将以DNS文件中主机记录的IP地址按顺序返回不同的解析结果,将客户端的访问引导到不同的节点上去,使得不同的客户端访问不同的节点,从而达到负载均衡的目的。基于HTTP重定向服务器的负载均衡属于应用层负载均衡技术,其主要原理是服务器使用HTTP重定向指令,将一个客户端重新路山到另一个位置。服务器返回一个重定向响应,而不是返回请求的对象。客户端确认新地址然后重发请求,从而达到负载均衡的目的。
【问题3】
主要考查负载均衡技术的实际应用。在实际应用中,通常会将传输层负载均衡方法与应用层负载均衡方法结合起来使用,以提高系统整体的性能、可用性和可靠性。
题干描述中,第一种情况的描述说明系统需要提供应用会话数据支持。通常采用会话服务器(session server)机制在服务器端存放应用会话数据。但需要注意的是,应用会话数据大多数情况下是不可恢复的,因此采用支持应用会话数据容错的解决方案非常重要。
第二种情况的描述要求保证特定用户的服务质量。当数据量不断增长时,由于在会话服务器或缓存服务器,业务服务器和会话(或缓存)服务器之间可能会反复移动较大量的数据,从而无法保证服务质量。因此,通常的做法是基于应用层负载均衡器实现客户端联系(client affinity)将某个客户端的所有请求转发到相同的服务器上,使得一个用户会话的所有请求被同一服务器实例处理,从而保证服务质量。试题答案(5)【问题1】
王工提出的方案是采用高性能的主机系统实现系统升级。从可用性角度看,采用高性能的主机系统很难实现系统的冗余机制,当发生故障后会导致整个系统会失去响应能力,从而无法保证系统的高可用性;从可伸缩性角度看,采用高性能的主机系统,升级服务器的成本与获得的相应能力不成比例,整个系统的可扩展性较差;从应用特点来看,Internet中的Web应用绝大多数是简单任务、高强度的并发处理,而主机系统只是对于复杂单一任务和有限的并发处理具有高性能,不能同时处理大量的并发请求。因此,公司没有采用王工的方案。
【问题2】
基于DNS的负载均衡属于传输层负载均衡技术,其主要原理是在DNS服务器中为同一个主机名配置多个地址,在应答DNS查询时,DNS服务器对每个查询将以DNS文件中主机记录的IP地址按顺序返回不同的解析结果,将客户端的访问引导到不同的节点上去,使得不同的客户端访问不同的节点,从而达到负载均衡的目的。
基于HTTP重定向服务器的负载均衡属于应用层负载均衡技术,其主要原理是服务器使用HTTP重定向指令,将一个客户端重新路由到另一个位置。服务器返回一个重定向响应,而不是返回请求的对象。客户端确认新地址然后贡发请求,从而达到负载均衡的目的。
【问题3】
第一种情况的描述说明系统需要提供应用会话数据支持。通常采用会话服务器机制在服务器端存放应用会话数据。但需要注意的是,应用会话数据大多数情况下是不可恢复的,因此采用支持应用会话数据容错的解决方案非常重要。
第二种情况的描述要求保证特定用户的服务质量。当数据量不断增长时,由于在会话服务器或缓存服务器,业务服务器和会话(或缓存)服务器之间可能会反复移动较大量的数据,从而无法保证服务质量。因此,通常的做法是基于应用层负载均衡器实现客户端联系,将某个客户端的所有请求转发到相同的服务器,使得一个用户会话的所有请求被同一服务器实例处理,从而保证服务质量。


( )不属于易用型测试范围范畴

A.软件产品使用户能理解软件是否适合以及如何能将软件用于特定的任务和使用条件的能力
B.软件产品使用用户能操作和控制它的能力
C.对软件中的缺陷或失效原因进行判断,或识别待修改部分的能力
D.软件产品吸引用户的能力

答案:C
解析:
正确答案为C。


存储一个32位数0x12345678到1000H~1003H四个字节单元中,若以小端模式存储,则1000H存储单元的内容为______。

A.0x12
B.0x21
C.0x78
D.0x87

答案:C
解析:
本题考查计算机存储系统的基础知识。大端模式是指数据的高位保存在内存的低地址中,而数据的低位则保存在内存的高地址中,地址由小向大增加,而数据从高位往低位放。小端模式是指数据的高位保存在内存的高地址中,而数据的低位则保存在内存的低地址中,这种存储模式将地址的高低和数据位权有效地结合起来,高地址部分权值高,低地址部分权值低,和我们的逻辑方法一致。计算机系统中以字节为单位,即每个地址单元都对应着一个字节(8bit)。但是在C语言中除了8bit,的char之外,还有16bit的short型,32bit的long型(要看具体的编译器),另外,对于位数大于8位的处理器,例如16位或者32位的处理器,由于寄存器宽度大于一个字节,那么必然存在着一个如何将多个字节安排的问题。因此就导致了大端存储模式和小端存储模式。例如一个16bit的short型x,在内存中的地址为0x0010,x的值为0x1122,那么0x11为高字节,0x22为低字节。对于大端模式,就将Ox11放在低地址中,即0x0010中,0x22放在高地址中,即0x0011中。小端模式则刚好相反。我们常用的X86结构是小端模式,而KEIL C51则为大端模式。很多的ARM,DSP都为小端模式。有些ARM处理器还可以由硬件来选择是大端模式还是小端模式。


在Windows操作系统中,启动DNS缓存的服务是(19);采用命令(本题)可以清除本地缓存中的DNS记录。


A. ipconfig/flushdns
B. ipconfig/cleardns
C. ipconfig/renew
D. ipconfig/release

答案:A
解析:


内存按字节B3000H到DABFFH的区域,其存储容量为( )

A.123KB
B.159KB
C.163KB
D.194KB

答案:B
解析:
BABFF-B3000=(27BFF)16=(162815)10 (162815/1024)+1=159KB 加1,类似于3~5一共应有3个数,如果使用5-3=2,就少一个


用链表作为栈的存储结构时,若要入栈操作成功,则( )。

A.必须先判断是否栈满
B.必须先判断是否栈空
C.必须先判断栈顶元素的类型
D.必须成功申请到入栈元素所需结点

答案:D
解析:
本题考查数据结构基础知识。
栈的修改要求是仅在表尾进行插入和删除操作,元素间的关系仍是线性的。对于删除操作(即出栈),无论在何种存储方式下实现该运算,栈不为空才能操作成功。对于插入操作(即入栈),要求为新加入的元素准备好存储空间,在链式存储方式下,不存在栈满的情形,只需判断是否为新元素成功申请到需要的结点。