软件水平考试考试真题9章

发布时间:2021-10-14
软件水平考试考试真题9章

软件水平考试考试真题9章 第1章


可利用一个栈来检查表达式中的括号是否匹配,其方法是:初始时设置栈为空,然后从左到右扫描表达式,遇到左括号“(”就将其入栈,遇到右括号“)”就执行出栈操作,忽略其他符号。在检查表达式“a*(b+c))-d”时,由于( ),因此可判断出该表达式中的括号不匹配。

A.需要进行出栈操作但栈已空
B.需要进行入栈操作但栈已满
C.表达式处理已结束,但栈中仍留有字符“(”
D.表达式处理已结束,但栈中仍留有字符")”

答案:A
解析:
第二个右括号要执行出栈操作,但没有对应的左括号可执行出栈。


流水线的吞吐率是指流水线在单位时间里所完成的任务数或输出的结果数。设某流水线有 5 段,有 1 段的时间为 2ns ,另外 4 段的每段时间为 lns,利用此流水线完成 100 个任务的吞吐率约为(16)个/s 。

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:B
解析:


软件系统的维护包括多个方面,增加一些在系统分析和设计阶段中没有规定的功能与性能特征,从而扩充系统功能和改善系统性能,是( )维护。

A.正确性
B.适应性
C.完善性
D.预防性

答案:C
解析:
本题考查软件维护的基础知识。软件维护一般包括四种类型:
①正确性维护,是指改正在系统开发阶段已发生而系统测试阶段尚未发现的错误。
②适应性维护,是指使应用软件适应新型技术变化和管理需求变化而进行的修改。
③完善性维护,是指为扩充功能和改善性能而进行的修改,主要是指对已有的软件系统增加一些在系统分析和设计阶段中没有规定的功能与性能特征。
④预防性维护,是指为了改进应用软件的可靠性和可维护性,为了适应未来的软硬件环境的变化,主动增加预防性的信功能,以使应用系统适应各类变化而不被淘汰。


根据GB/T 16260—2006《软件工程 产品质量》,软件的内部和外部质量属性划分为六个特性,分别是功能性、可靠性、( )、效率、 可维护性 和可移植性

A.安全性
B.适应性
C 稳定性
D.易用性

答案:D
解析:
软件的内部和外部质量属性划分为六个特性,分别是功能性、可靠性、易用性、效率、可维护性和可移植性。


下图为典型直接存储器访问(DMA)控制器的结构示意图,图中(a)应为( )。

A.总线仲裁器
B.字节计数器
C.参数寄存器
D.中断寄存器

答案:B
解析:
本题考查嵌入式处理器DMA的基础知识。直接存储器存取(DMA)控制器是一种在系统内部转移数据的独特外设,可以将其视为一种能够通过一组专用总线将内部和外部存储器与每个具有DMA能力的外设连接起来的控制器。DMA控制器包括一条地址总线、一条数据总线和控制寄存器,一个处理器可以包含多个DMA控制器,每个控f器有多个DMA通道,以及多条直接与存储器和外设连接的总线。每个DMA控制器有一组FIFO,起到DMA子系统和外设或存储器之间的缓冲器作用。在实现DMA传输时,是由DMA控-器直接掌管总线,因此,存在着一个总线控制权转移问题。即DMA传输前,CPU要把总线控制权交给DMA控制器,而在结束DMA传输后,DMA控制器应立即把总线控制权再交回给CPU。一个完整的DMA传输过程必须经过下面的4个步骤:1.DMA请求,CPU对DMA控制器初始化,并向I/O接口发出操作命令,I/O接口提出DMA请求。2.DMA响应,DMA控制器对DMA请求判别优先级及屏蔽,向总线裁决逻辑提出总线请求。当CPU执行完当前总线周期即可释放总线控制权。此时,总线裁决逻辑输出总线应答,表示DMA已经响应,通过DMA控制器通知I/O接口开始DMA传输。3.DMA传输,DMA控制器获得总线控制权后,CPU即刻挂起或只执行内部操作,由DMA控制器输出读写命令,直接控制RAM与I/O接口进行DMA传输。在DMA控制器的控制下,在存储器和外部设备之间直接进行数据传送,在传送过中不需要中央理器的参与。开始时需提供要传送的数据的起始位置和数据长度。4.DMA结束,当完成规定的成批数据传送后,DMA控制器即释放总线控制权,并向I/O接口发出结束信号。当I/O接口收到结束信号后,一方面停止I/O设备的工作,另一方面向CPU提出中断请求,使CPU从不介入的状态解脱,并执行一段检查本次DMA传输操作正确性的代码。


()不属于线性的数据结构。

A.栈
B.广义表
C.队列
D.串

答案:B
解析:


M软件公司的软件产品注册商标为M,为确保公司在市场竞争中占据优势,对员工进行了保密约束。此情形下该公司不享有(11)。

A.商业秘密权
B.著作权
C.专利权
D.商标权

答案:C
解析:
关于软件著作权的取得,《计算机软件保护条例》规定:“软件著作权自软件开发完成之日起产生。”即软件著作权自软件开发完成之日起自动产生,不论整体还是局部,只要具备了软件的属性即产生软件著作权,既不要求履行任何形式的登记或注册手续,也无须在复制件上加注著作权标记,也不论其是否已经发表都依法享有软件著作权。软件开发经常是一项系统工程,一个软件可能会有很多模块,而每一个模块能够独立完成某一项功能。自该模块开发完成后就产生了著作权。软件公司享有商业秘密权。因为一项商业秘密受到法律保护的依据,必须具备构成商业秘密的三个条件,即不为公众所知悉、具有实用性、采取了保密措施。商业秘密权保护软件是以软件中是否包含着“商业秘密”为必要条件的。该软件公司组织开发的应用软件具有商业秘密的特征,即包含着他人不能知道到的技术秘密;具有实用性,能为软件公司带来经济效益;对职工进行了保密的约束,在客观上已经采取相应的保密措施。所以软件公司享有商业秘密权。商标权、专利权不能自动取得,申请人必须履行商标法、专利法规定的申请手续,向国家行政部门提交必要的申请文件,申请获准后即可取得相应权利。获准注册的商标通常称为注册商标。


某企业通过一台路由器上联总部,下联 4 个分支机构,设计人员分配给下级机构一个连续的地址空间,采用一个子网或者超网段表示。这样做的主要作用是( )。

A. 层次化路由选择
B. 易于管理和性能优化
C. 基于故障排查
D. 使用较少的资源

答案:A
解析:
网络逻辑结构设计过程中,在地址与命名规则设计时建议使用层次化模型分配地址,其中层次化路由选择要求:

? 对网络拓扑结构和配置的了解是局部的:一台路由器只需要了解其管辖的路由信息。

? 设计人员在进行地址分配时必须遵循一条简单的规则:如果网络中存在着分支管理,而且一台路由器负责连接上级和下级机构,则分配给这些网段的地址应属于一个连续的地址空间,且这些连续空间可用一个子网或者超网段表示。

选项BCD是层次化编址的优势。


以下关于变更控制基本原则说法正确的是( )

A.当变更申请提出时,应及时做出反应
B.变更的确认应得到监理的认可,认可后应严格按照变更流程来执行变更
C.承建单位以及建设单位都有权提出变更,监理单位主要负责对变更进行审核,而不是提出变更
D.变更申请提交之前应做好变更合理性、正确性的分析工作

答案:A
解析:
认可变更都要经过三方确认,而B选项说只需要得到监理人可后便可执行变更的说法是错误的。C选项,监理不能提出变更也是错误的。D选项错误,变更流程的第一步是提交变更申请,随后由监理进行初审,并收集信息判断变更的必要性、合理性等。工程变更控制的基本原则:对变更申请快速响应任何变更都要得到三方确认明确界定项目变更的目标防止变更范围的扩大化三方都有权提出变更加强变更风险以及变更效果的评估及时公布变更信息选择冲击最小的方案


软件水平考试考试真题9章 第2章


逆向工程导出的信恳可以分为4个抽象层次,()可以抽象出反映程序段功能及程序段之间关系的信息。

A. 实现级
B.结构级
C.功能级
D.领域级

答案:C
解析:
考核逆向工程基础。


对数据库管理系统评价的主要性能指标有(7)、数据库所允许的索引数量、最大并发事务处理能力等。

A. MIPS
B. 支持协议和标准
C. 最大连接数
D. 时延抖动

答案:C
解析:
对数据库管理系统评价的主要性能指标有 最大连接数 ,数据库所允许的索引数量、最大并发事务处理能力等


以下关于RISC和CISC的叙述中,不正确的是( )。

A.RISC通常比CISC的指令系统更复杂
B.RISC通常会比CISC配置更多的寄存器
C.RISC编译器的子程序库通常要比CISC编译器的子程序库大得多
D.RISC比CISC更加适合VLSI工艺的规整性要求

答案:A
解析:
本题考查计算机系统基础知识。
计算机工作时就是取指令和执行指令。一条指令往往可以完成一串运算的动作,但却需要多个时钟周期来执行。随着需求的不断增加,设计的指令集越来越多,为支持这些新增的指令,计算机的体系结构会越来越复杂,发展成CISC指令结构的计算机。而在CISC指令集的各种指令中,其使用频率却相差悬殊,大约有20%的指令会被反复使用,占整个程序代码的80%。而余下的80%的指令却不经常使用,在程序设计中只占20%,显然,这种结构是不太合理的。
RISC和CISC在架构上的不同主要有:
①在指令集的设计上,RISC指令格式和长度通常是固定的(如ARM是32位的指令)、且寻址方式少而简单、大多数指令在一个周期内就可以执行完毕;CISC构架下的指令长度通常是可变的、指令类型也很多、一条指令通常要若干周期才可以执行完。由于指令集多少与复杂度上的差异,使RISC的处理器可以利用简单的硬件电路设计出指令解码功能,这样易于流水线的实现。相对的CISC则需要通过只读存储器里的微码来进行解码,CISC因为指令功能与指令参数变化较大,执行流水线作业时有较多的限制。
②RISC架构中只有载入和存储指令可以访问存储器,数据处理指令只对寄存器的内容进行操作。为了加速程序的运算,RISC会设定多组的寄存器,并且指定特殊用途的寄存器。CISC构架则允许数据处理指令对存储器进行操作,对寄存器的要求相对不高。


某机器字长为n,最高位是符号位,其定点整数的最大值为( )。

A.2^n-1
B.2^(n-1)-1
C.2^n
D.2^(n-1)

答案:B
解析:
在计算机中为了方便计算,数值并不是完全以真值形式的二进制码来表示。计算机中的数大致可以分为定点数和浮点数两类。所谓定点,就是指机器数中的小数点的位置是固定的。根据小数点固定的位置不同可以分为定点整数和定点小数。定点整数:指机器数的小数点位置固定在机器数的最低位之后。定点小数:指机器数的小数点位置固定在符号位之后,有效数值部分在最高位之前。某机器字长为n,最高位是符号位,其定点整数的最大值为2^(n-1)-1。例如字长为8,那么0111111,就是最大值。


( )是一种静态的故障屏蔽技术,采用前向恢复的策略;N版本程序的设计思想是用N个具有相同功能的程序同时执行一项计算,结果通过多数表决来选择。

A. N版本程序设计
B. M模冗余
C. 恢复块方法
D. 防卫式程序设计等

答案:A
解析:
N版本程序的设计思想是用N个具有相同功能的程序同时执行一项计算,结果通过多数表决来选择。其中N个版本的程序必须由不同的人(小组)独立设计,使用不同的方法、不同的设计语言、不同的开发环境和工具来实现,目的是减少N个版本的程序在表决点上相关错误的概率。


项目经理在选择团队建设具体活动时,可考虑专门的活动或个人行为,活动的首要目的是提高团队绩效。( )不属于团队建设活动。

A. 为平息冲突制定规则
B. 项目经理在网上为团队成员组建一个工作群
C. 定期召开会议,评价团队绩效
D. 集中办公

答案:C
解析:
团队建设方法:(1)通用管理技能。(2)培训。(3)团队建设活动。(4)基本规则。(5)集中办公。奖励与表彰



A.1.1001111
B.0.1001111
C.1.0110001
D.0.1110001

答案:C
解析:
本题考查计算机系统基础知识。

因此,x的二进制表示为-0.1001111,即[x]原=1.1001111,将数值位各位取反末位加1后得到[x]补=1.0110001。


对某商店业务处理系统采用数据流图(DFD)进行功能建模,其中“检查订货单”是其中一个(请作答此空)。由于在进行订货单检查时,需要根据客户的欠款情况、订单金额等多个条件判断是否采取发出催款单、准备货物、发出发货单等行为,此时适合采用( )进行描述。

A.外部实体
B.加工
C.数据流
D.数据存储

答案:B
解析:
本题考查结构化分析方法中数据流图的基础知识。数据流图:Data Flow Diagram,简称DFD,它从数据传递和加工角度,以图形方式来表达系统的逻辑功能、数据在系统内部的逻辑流向和逻辑变换过程,是结构化系统分析方法的主要表达工具及用于表示软件模型的一种图示方法。数据流程图中有以下几种主要元素:→/数据流:数据流是数据在系统内传播的路径,因此由一组成分固定的数据组成。如订票单由旅客姓名、年龄、单位、身份证号、日期、目的地等数据项组成。由于数据流是流动中的数据,所以必须有流向,除了与数据存储之间的数据流不用命名外,数据流应该用名词或名词短语命名。□/数据源或宿(“宿”表示数据的终点):代表系统之外的实体,可以是人、物或其他软件系统。○/对数据的加工(处理):加工是对数据进行处理的单元,它接收一定的数据输入,对其进行处理,并产生输出。因此检查订货单是一个加工。描述加工的方式有决策树、决策表和结构化语言,本题中为决策树,因为有多个分支的判断。〓/数据存储:表示信息的静态存储,可以代表文件、文件的一部分、数据库的元素等。故第一空正确答案为B,第二空的正确答案是B


面向消息中间件(MOM)通过高效可靠的( ),在分布式环境下扩展进程间的通信,可支撑多种通信协 议、语言、应用程序、硬件和软件平台。

A.消息扩展机制
B.消息共享机制
C.消息传递机制
D.消息处理机制

答案:C
解析:
面向消息中间件(Message-Oriented Middleware, MOM):利用高效可靠的消息传递机制进行平台无关的数据 传递,并可基于数据通信进行分布系统的集成。通过提供消息传递和消息队列模型,可在分布环境下扩展 进程间的通信,并支持多种通信协议、语言、应用程序、硬件和软件平台。


软件水平考试考试真题9章 第3章


按照设计模式的目的进行划分,现有的设计模式可以分为三类。其中创建型模式通过采用抽象类所定义的接口,封装了系统中对象如何创建、组合等信息,其代表有(9)模式等;(10)模式主要用于如何组合己有的类和对象以获得更大的结构,其代表有 Adapter 模式等;(11)模式主要用于对象之间的职责及其提供服务的分配方式,其代表有(12)模式等。【回答括号9】


A. Decorator
B. Fly weight
C. Command
D. Singleton

答案:D
解析:
按照设计模式的目的进行划分,现有的设计模式可以分为三类。

创建型模式通过采用抽象类所定义的接口,封装了系统中对象如何创建、组合等信息,其代表有Singleton模式等;

结构型模式主要用于如何组合己有的类和对象以获得更大的结构,其代表有 Adapter 模式等;

行为型模式主要用于对象之间的职责及其提供服务的分配方式,其代表有Visitor模式等。


信息系统除了对企业管理效率的提高和成本的降低具有显著作用外,还有促进企业运作方式和管理过程的变革等更深层次的作用。这些作用是通过遵循信息的规律,采用全新的信息资源开发与利用方式,合理安排的__( )__来实现的。

A.管理人员
B.技术人员
C.信息流转路径
D.管理人员与技术人员

答案:C
解析:
增加企业流程重组的成功率。由于企业外部环境众多因素的快速变化,企业的对策不能仅停留在原管理过程处理速度提高等要求上,而应考虑运作方式及管理过程等彻底重新设计,其中也包括组织结构的重新设计。这也是“企业流程重组”的起因和基本思想。信息系统除了对企业管理效率的提高和成本的降低具有显著作用外,还有促进企业运作方式和管理过程的变革等更深层次的作用。这些作用是通过遵循信息的规律,采用全新的信息资源开发与利用方式,安排合理的信息流转路径来实现的。因此,信息系统对企业流程重组起到关键作用,它是企业流程重组的技术基础,也是企业流程重组成功的保证。信息系统的建设与企业流程重组同步或交错开展,可以明显地提高企业流程重组的成功率。


默认情况下,FTP服务器的控制端口为( ),上传文件时的端口为(请作答此空)。

A. 大于1024的端口
B. 20
C. 80
D. 21

答案:B
解析:
FTP协议占用两个标准的端口号:20和21,其中20为数据口,21为控制口。


计算机系统的工作效率通常用(请作答此空)来度量;计算机系统的可靠性通常用( )来评价。

A.平均无故障时间(MTBF)和吞吐量
B.平均修复时间(MTTR)和故障率
C.平均响应时间、吞吐量和作业周转时间
D.平均无故障时间(MTBF)和平均修复时间(MTTR)

答案:C
解析:
正确答案为C。平均响应时间指为完成某个功能,系统所需要的平均处理时间;吞吐量指单位时间内系统所完成的工作量;作业周转时间是指从作业提交到作业完成所花费的时间,这3项指标通常用来度量系统的工作效率。


配置控制与变更包含着几个重要的任务,变更申请,变更评估,通报评估结果,变更实施,变更验证,与确认,变更发布等。其中变更实施的主要负责人一般是( )

A. CCB
B. 项目经理
C. 配置管理员
D. QA

答案:B
解析:
CCB主要负责决策,具体的实施由项目经理负责。
变更实施:项目经理组织修改相关的配置项,并在相应的文档或程序代码中记录变更信息。


某用户得到的网络地址范围为110.15.0.0~110.15.7.0,这个地址块可以用110.15.0.0/21表示,其中可以分配(55) 个可用主机地址。

A.2048
B.2046
C.2000
D.2056

答案:B
解析:


阅读以下关于 Web 应用系统的叙述,在答题纸上回答问题 1 至问题 3。【说明】某公司因业务需要,拟在短时间内同时完成“小型图书与音像制品借阅系统”和“大学图书馆管理系统”两项基于 B/S 的 Web 应用系统研发工作。小型图书与音像制品借阅系统向某所学校的所有学生提供图书与音像制品借阅服务。所有学生无需任何费用即可自动成为会员,每人每次最多可借阅 5 本图书和3个音像制品。图书需在 1 个月之内归还,音像制品需在 1 周之内归还。如未能如期归还,则取消其借阅其他图书和音像制品的权限,但无需罚款。学生可通过网络查询图书和音像制品的状态,但不支持预定。大学图书馆管理系统向某所大学的师生提供图书借阅服务。有多个图书存储地点,即多个分馆。捜索功能应能查询所有的分馆的信息,但所有的分馆都处于同一个校园内,不支持馆际借阅。本科生和研究生一次可借阅 16 本书,每本书需在 1个月内归还。教师一次可借阅任意数量的书,每本书需在 2 个月内归还,且支持教师预定图书。如预定图书处于被借出状态,系统自动向借阅者发送邮件提醒。借阅期限到达前 3 天,向借阅者发送邮件提醒。超出借阅期限 1 周,借阅者需缴纳罚款 2 元/天。存在过期未还或罚款待缴纳的借阅者无法再借阅其他图书。图书馆仅向教师和研究生提供杂志借阅服务。基于上述需求,该公司召开项目研发讨论会。会议上,李工建议开发借阅系统产品线,基于产品线完成这两个 Web 应用系统的研发工作。张工同意李工观点,并提出采用 MVP(Model View Presenter)代替 MVC 的设计模式研发该产品线。问题内容:【问题 1】(6 分)软件产品线是提升软件复用的重要手段,请用 300 字以内的文字分别简要描述什么是软件复用和软件产品线。【问题 2】(16 分)产品约束是软件产品线核心资产开发的重要输入,请从以下已给出的(a)~(k)各项内容,分别选出产品的相似点和不同点填入表 5-1 中(1)~(8)处的空白,完成该软件产品线的产品约束分析。(a)项目当前状态;(b)项目操作;(c)预定策略;(d)会员分类;(e)借阅项目数量;(f)项目的类型和属性;(g)检索功能;(h)与支付相关的用户信息;(i)图书 编号;(j)教师;(k)学生表 5-1 产品约束分析
【问题 3】(3 分)MVP 模式是由 MVC 模式派生出的一种设计模式。请说明张工建议借阅系统产品线采用MVP模式代替MVC模式的原因。

答案:
解析:
【问题1】软件复用(SoftWare Reuse)是将已有软件的各种有关知识用于建立新的软件,以缩减软件开发和维护的花费。软件复用是提高软件生产力和质量的一种重要技术。早期的软件复用主要是代码级复用,被复用的知识专指程序,后来扩大到包括领域知识、开发经验、设计决定、体系结构、需求、设计、代码和文档等一切有关方面。软件产品线是指具有一组可管理的公共特性的软件密集性系统的合集,这些系统满足特定的市场需求或任务需求,并且按预定义的方式从一个公共的核心资产集开发得到。【问题2】(1)(4) f:i g(2)a(3)b(5)(8)d:j、k h(6)e(7)c【问题3】MVP将M与V彻底分离,所有交互均通过P来传达,有利于软件构件及架构的复用,有利于修改,可扩展性良好。


在OSI参考模型中,物理层的功能是:( )。

A.建立和释放连接
B.透明地传输原始比特流
C.在物理实体间传送数据帧
D.发送和接收用户数据

答案:B
解析:
OSI(Open System Interconnect),即开放式系统互联,ISO将该体系结构划分为网络互连的七层框架,包括物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层。
物理层负责传输二进制位流,它的任务就是为上层(数据链路层)提供一个物理连接,以便在相邻节点之间无差错地传送二进制位流,即二进制比特流,又叫二进制串。
数据链路层负责在两个相邻节点之间,无差错地传送以“帧”为单位的数据,数据链路的任务首先要负责建立、维持和释放数据链路的连接。
应用层是OSI参考模型的最高层,是用户与网络的接口。该层通过应用程序来完成网络用户的应用需求,即用户数据,如文件传输、收发电子邮件等。


2015年,我国以( )的方式发布了 ISO/IEC 20000的国家推荐标准《GB/T 24405. 1信息技末服务管理第一部分:规范》。

A. 修改采用
B. 部分采用
C. 完全采用
D. 等同采用

答案:D
解析:
在我国,目前已经以等同采用的方式,正式发布了两项ISO/IEC20000标准


软件水平考试考试真题9章 第4章


攻克要塞的一个分支机构被分配了一个C类地址192.168.36.0/24,该分支机构现在需要分配IP地址有财务、人力资源、销售、审计、计划、服务六个部门,每个部门一个子网,每个部门的机器数量不超过25台。请回答以下问题。

【问题1(6分)

为给这六个部门分配IP地址,请问子网掩码是多少,每个子网有多少个地址,可以分配的地址有多少?

【问题2】(3分)

给六个部门分配完地址后,还有多少剩余地址,假设地址是从192.168.36.0开始分配的,请列出剩余地址段?

【问题3】(3分)

请问地址192.168.36.111的网络地址是多少,该网络的广播地址是多少?

【问题4】(3分)

该分支机构采用VLAN实现网段的划分,请问常规做法是采用什么网络设备实现VLAN的划分和互通?

答案:
解析:
(6分)问题1:255.255.255.224,每个子网有32个地址,可以分配的地址有32-2=30个。
(3分)问题2:还剩下256-(32*6)=64个。则剩余的两个地址段是192.168.36.192~255.
(3分)问题3:网络地址:192.168.36.96 ,广播地址192.168.36.127.
问题4:当前常规的做法是采用三层交换机来实现。(3分)
【解析】

问题1:考虑到机器超过25台,选一个最小的2的N次方,那就是2^5=32.对于一个C类地址,刚好可以分8个子网,满足6个部门的使用。
对应的子网掩码就是255.255.255.(256-32)。也就是255.255.255.224.每个子网有32个地址,可以分配的地址有32-2=30个。
问题2:给前面6个部分分配IP地址之后,还剩下256-(32*6)=64个。如从192.168.36.0开始分配,则剩余的两个地址段是192.168.36.192~255.
问题3:192.168.36.111所在的地址范围可以如下计算:[111/32]*32(注:[]是取整数的意思)=96.对应的广播地址的数字=96+31=127.因此范围是192.168.36.96~192.168.36.127.最小的是网络地址,最大的是广播地址。
问题4:当前常规的做法是采用三层交换机来实现。(3分)


将声音信息数字化时,不会影响数字音频数据量。()

A. 采样率
B. 量化精度
C. 波形编码
D. 音量放大倍数

答案:D
解析:
将声音信息数字化时,采样率、量化精度、波形编码都会影响数字音频数据量,但音量放大倍数不会对其有影响。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
图1-1是某互联网企业网络拓扑结构图,该企业主要对外提供基于Web的各种服务,对Web网站的安全有一定的安全要求。希望通过采用访问控制、非法访问阻断等措施保证web服务器的安全性。



问题3(2分):IIS的SSL设置如图1-4所示,勾选"要求SSL"复选框,默认启用(10)位数据加密方法。如果希望客户端提供证书并且在允许客户端获得内容访问权限之前验证客户端身份,则在"客户证书"选项区域中选择接受即可。


答案:
解析:
(10) 40
【解析】
勾选"要求SSL"复选框,默认启用40位数据加密方法。
在"客户证书"选项区域中选择三种证书接受方式,分别如下。
忽略:系统默认设置,不接受提供客户端证书,因此安全性最低。
接受:启用服务器端的SSL设置,并接受客户端证书(若提供),在允许客户端获得内容访问权限之前验证客户端身份。这里选择该项。
必需:在接受访问之前要求用户必须提供证书,以验证客户端身份的有效性,安全性最高。


在建设工程合同的订立过程中,投标人根据招标内容在约定期限内向招标人提交的投标文件,此为( )

A.要约邀请
B.要约
C 承诺
D.承诺生效

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国合同法》第十四条:要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。

第十五条 要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。


根据《信息技术服务分类与代码》(GB/T29264-2012)规定,信息技术服务包括:信息技术咨询;( );信息系统集成实施服务;运行维护;数据处理和存储;运营服务;数字内容服务;呼叫服务等其他信息技术服务。

A.设计与开发
B.信息系统工程监理
C.测试评估
D.信息系统设计

答案:A
解析:
《信息技术服务分类与代码》(GB/T29264-2012)规定,信息技术服务包括:信息技术咨询服务、设计与开发服务、信息系统集成实施服务、运行维护服务、数据处理和存储服务、运营服务、数字内容服务、呼叫服务及其他信息技术服务。


模块完成的动作之间没有任何关系,或者仅仅是一种非常松散的关系,则该模块的内聚类型为( )内聚。

A.偶然
B.过程
C.信息
D.功能

答案:A
解析:
模块内聚分类(由弱到强)分别为:1、偶然(巧合)内聚:模块完成的动作之间没有任何关系,或者仅仅是一种非常松散的关系;2、逻辑内聚:模块内部的各个组成在逻辑上具有相似的处理动作,但功能用途上彼此无关;3、瞬时(时间)内聚:模块内部的各个组成部分所包含的处理动作必须在同一时间间隔内执行,例如初始化模块;4、过程内聚:模块内部各个组成部分所要完成的动作虽然没有关系,但必须按特定的次序执行;5、通信(信息)内聚:模块的各个组成部分所完成的动作都使用了同一个公用数据或产生同一输出数据;6、顺序内聚:模块内部的各个部分是相关的,前一部分处理动作的最后输出是后一部分处理动作的输入;7、功能内聚:模块内部各个部分全部属于一个整体,并执行同一功能,且各部分对实现该功能都必不可少;


在SNMP 协议中,被管对象有差错报告,需要采用(请作答此空)命令进行操作

A.get
B.getnext
C.set
D.trap

答案:D
解析:


Management information systems form a bedrock ofIT use in the public sector.They are therefore found in all sections ofthe public sector and in all countries..Of course,different people use the term"management information system"differently:The term should therefore not form the basis for arguments about__( )__an MIS is and is not.So long as one and those with whom one works understand and agree on a definition,that is good enough.Similarly,when dealing with written material,one needs to be able to__( )__and communicate,not get locked into doctrinal debate,Many public service providers have developed management information systems to morutor and control the services that they provide.Both the US__( )__UK Social Security agencies have developed MIS to report on the welfare payments and services that they provide.The British public healthcare system has also been a major investor in MIS as it 1ries to control healthcare costs and simultaneously improve delivery standards.Individual schools can also__( )__use ofMIS.Hobmoor Junior and Infant School,a public school in Birmingham,UK,introduced a computerised attendance system to produce MIS reports that monitor pupil attendance.This improved the Principal’s ability to understand and control absence patterns,resulting in a 2.5 per cent__(请作答此空)__in attendance rates.

A.pass
B.increase
C.decrease
D.rise

答案:B
解析:
管理信息系统作为公共部门信息技术的基石,在所有的公共部门和所有的国家。当然,不同的人对管理信息系统的定义不同:术语可能的争论是关于是不是MIS?只有一个和相关人员明白和同意一个定义,就足够了。同样,当处理书面材料时,只要能理解和沟通,不被锁定在学说的争论。许多公共服务提供者制定了对专用管理信息系统监视和控制它们提供的服务。在美国和英国的社会安全机构已经开发了MIS以便统计福利性支出和提供的服务。英国公共医疗系统一直MIS的主要投资者,正试图控制医疗成本,同时提高交付标准一个独的学校也能使用MIS,Hobmoor是英国伯明翰的一个公立的初中和小学,其引进了一种电脑考勤系统,以统计学生出勤的报表。这使得校长能更好的了解和控制学生的缺勤花样,从而提升了2.5%的出勤率。


使用 traceroute 命令测试网络时可以( )。

A.检验链路协议是否运行正常
B.检验目标网络是否在路由表中
C.查看域名解析服务
D.显示分组到达目标路径上经过的各个路由器

答案:D
解析:


软件水平考试考试真题9章 第5章


______技术能自动地进行数据分析。

A.数据挖掘
B.数据仓库
C.联机分析处理
D.数据库

答案:A
解析:
本题考查数据挖掘技术的基本概念。数据挖掘致力于知识的自动发现,数据仓库用于数据的存储和组织,联机分析处理侧重于数据的分析。数据挖掘和联机分析处理都可以在数据仓库的基础上对数据进行分析,辅助决策,但二者又有区别,联机分析处理是由用户驱动的,很大程度上受到用户水平的限制。数据挖掘是数据驱动的,是一种真正的知识发现方法。使用数据挖掘工具,用户不必提出确切的要求,系统能够根据数据本身的规律性,自动地挖掘数据潜在的模式,或通过联想,建立新的业务模型,帮助决策者调整市场策略,并找到正确的决策。从数据分析深度的角度来看,联机分析处理位于较浅的层次,而数据挖掘则处于较深的层次。所以,联机分析处理和数据挖掘的主要差别就在于是否能自动地进行数据分析。


面向对象的分析模型主要由顶层架构图、用例与用例图和( 请作答此空)构成:设计模型则包含以()表示的软件体系机构图、以交互图表示的用例实现图、完整精确的类图、描述复杂对象的()和用以描述流程化处理过程的活动图等。

A. 数据流模型
B. 领域概念模型
C. 功能分解图
D. 功能需求模型

答案:B
解析:
面向对象的分析模型主要由顶层架构图、用例与用例图和领域概念模型构成;设计模型则包含以包图表示的软件体系机构图、以交互图表示的用例实现图、完整精确的类图、描述复杂对象的状态图和用以描述流程化处理过程的活动图等。


某工厂生产甲、乙两种产品,生产1公斤甲产品需要煤9公斤、电4度、油3公斤,生产1公斤乙产品需要煤4公斤、电5度、油10公斤。该工厂现有煤360公斤、电200度、油300公斤。已知甲产品每公斤利润为7千元,乙产品每公斤利润为1.2万元,为了获取最大利润应该生产甲产品( )公斤,乙产品(请作答此空)公斤。

A. 22
B. 23
C. 24
D. 25

答案:C
解析:
设x1为甲产品生产量,x2为乙产品生产量。对该问题求解最优方案可以由下列数学模型描述:




A. A
B. B
C. C
D. D

答案:A
解析:
在需求管理过程中需求的变更是受严格管控的,其流程为:

1、问题分析和变更描述。这是识别和分析需求问题或者一份明确的变更提议,以检查它的有效性,从而产生一个更明确的需求变更提议。

2、变更分析和成本计算。使用可追溯性信息和系统需求的一搬知识,对需求变更提议进行影响分析和评估。变更成本计算应该包括对需求文档的修改、系统修改的设计和实现成本。一旦分析完成并且确认,应该进行是否执行这一变更的决策。

3、变更实现。这要求需求文档和系统设计以及实现都要同时修改。如果先对系统的程序做变更,然后再修改需求文档,这几乎不可避免地会出现需求文档和程序的不一致。


FTP 的默认数据端口号是( )。

A.18
B.20
C.22
D.24

答案:B
解析:


Windows7环境下,用户访问完www.sohu.com服务器后,在命令行状态下执行( )命令,可得到下图所示的输出结果,输出结果中可以确定( )。


A.ping www.sohu.com
B.arp-a
C.netstat–an
D.route print

答案:B
解析:
从图可以看出,这是一个使用ARP-a命令之后的结果,其中动态的IP地址与MAC地址的对应关系是本机的默认网关地址。


某公司欲开发一套产品销售的电子商务网站,现需要设计数据库模型及建立数据库,其中涉及到产品、产品类型、用户、订单等信息,数据库管理系统采用SQL SERVER。10、该电子商务网站在设计数据模型时,其中实体包括产品、产品类型、用户、订单等。假定一种产品类型可以包含多种产品,但一种产品必须属于一种产品类型;一张订单中可以包含多种产品,且一种产品同时也可以被多次订购,那么产品类型与产品的联系是______,产品与订单的联系是______。11、该电子商务网站数据库sales中包含一张产品表,名为s_products,结构如表1所示;一张产品类型表,名为s_class,结构如表2所示。

使用SQL语句创建这两张表并设置主外键。请根据题目说明,将SQL语句补充完整。 ①TABLE s_class( s_classid varchar(20) ②, s_classname varchar(50), s_classdetail varchar(1000) ) ①TABLE s_products( s_productid varchar(20) ②, s_classid varchar(20), s_pname varchar(50), s_pinfo varchar(1000), s_pprice float ③ (④)REFERENCES ⑤ (④) ) 提示:标号相同的空答案相同。 备选答案: A.CREATE B.INSERT C.FOREIGN KEY D.s_classid E.NEW F.PRIMARY KEY G.s_products H.s_class I.s_productid 12、如果要给产品类型表中添加一种产品类型,产品类型ID为“c001”,产品类型名称为“电器”,产品类型描述为“小型家用电器”。根据题目描述,完成以下SQL语句。______ into s_class (s_classid, s_classname, s_classdetail ) ______('c001', '电器', '小型家用电器')13、如果要查询所有产品类型名称为“电器”的产品的产品名称及产品价格。根据题目描述,完成以下SQL语句。select s_pname, s_ppricefrom s_class, s_productswhere ______ and s_class. s_classname='电器'

答案:
解析:
10、(1)1:n或1对多 (2)m:n或多对多 11、①A ②F ③C④D ⑤H 12、(1)insett (2)values 13、s_class.s_classid=s_products.s)_classid (=左右两边可以互换)
本题考查数据库概念结构设计及SQL语句。实体之间的联系类型有三种(1:1,1:N,M:N)。根据题目描述,一种产品类型可以包含多种产品,但一种产品必须属于一种产品类型,产品类型与产品的联系是1:N;一张订单中可以包含多种产品,且一种产品同时也可以被多次订购,产品与订单的联系是M:N。创建s_class表和s_products表并设置主外键的SQL语句如下:create TABLE s_class(s_classid varchar(20)PRIMARY KEY,s_classname varchar(50),s_classdetail varchar(1000))create TABLE s_products(s_productid varchar(20) PRIMARY KEY,s_classid varchar(20),s_pname varchar(50),s_pinfo varchar(1000),s_pprice floatFOREIGN KEY (s_classid) REFERENCES s_class (s_classid)如果要给产品类型表中添加一种产品类型,产品类型ID为“c001”,产品类型名称为“电器”,产品类型描述为“小型家用电器”。实现的SQL语句如下:insert into s_class (s_classid, s_classname, s_classdetail ) values('c001', '电器', '小型家用电器')如果要查询所有产品类型名称为“电器”的产品的产品名称及产品价格,实现的SQL语句如下:select s_pname, s_pprice from s_class, s_products where s_class.s_classid=s_products.s_classid and s_class.s_classname='电器'


In low-speed network,it is usually adequate to wait for congestion to occur and then react to it by telling the source of packets to slow down.In high-speed networks,this approach often works poorly,because in the(71)between sending the notification and notification arriving at the source,thousands of additional(72)may arrive.In ATM network,a major tool for preventing(73)is(74)control.When a host wants a new virtual(75),it must describe the traffic to be offered and the service expected.

A.packets
B.cells
C.message
D.files

答案:A
解析:

在低速网络中,通常采用碰到拥塞时,通过向源端反映使其降低发送速率。而在告诉网络中,这种方式将会恶化,因为在发送通告和通告到达之间会有成千上万的其它数据包到达。在ATM网络中,主要采用允许控制来避免拥塞,当有一台主机要建立一条新的虚连接时,它必须描述它所需的流量和服务等级。


以下不属于易用性测试的是( )。

A.安装测试
B.容量测试
C.辅助系统测试
D.界面测试

答案:B
解析:
本题本题考查易用性测试的基础知识。易用性测试主要涉及:安装测试、功能易用性测试、界面测试、辅助系统测试。容量测试属于性能测试的范畴,故正确答案为:B


软件水平考试考试真题9章 第6章


若循环体执行的次数为m,则在do-while型循环中,循环条件的执行次数为(),在while-do型循环中,判断循环条件的次数为(请作答此空)。

A.m l
B.m
C.m+1
D.2m

答案:C
解析:
While-do型循环的含义如下图(a)所示。在这种循环中,是先判断循环条件再决定是否执行循环体,循环条件(菱形框)的运算总是比循环体多一次。因此,若循环体的执行次数为m,则循环条件的执行次数为m+1。

Do-while型循环的含义如上图(b)所示。在这种循环中,先执行循环体再判断循环条件以决定是否进行下一次的循环,循环条件(菱形框)的运算和循环体执行的次数相同。


阅读下列说明,回答问题?1?至问题,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
M?公司为了便于开展和管理各项业务活动,提高公司的知名度和影响力,拟构建一个基于网络的会议策划系统。
【需求分析结果】
该系统的部分功能及初步需求分析的结果如下?:
(1)M?公司旗下有业务部、策划部和其他部门。部门信息包括部门号、部门名、主管、联
系电话和邮箱号;每个部门只有一名主管,只负责管理本部门的工作,且主管参照员工关系
的员工号;一个部门有多名员工,每名员工属于且仅属于一个部门。
(2)员工信息包括员工号、姓名、职位、联系方式和薪资。职位包括主管、业务员、 策划
员等。业务员负责受理用户申请,设置受理标志。一名业务员可以受理多个用户申请,但一
个用户申请只能由一名业务员受理。
(3?用户信息包括用户号、用户名、银行账号、电话、联系地址。用户号唯一标识用户信息
中的每一个元组。
(4) 用户申请信息包括申请号、用户号、会议日期、天数、参会人数、地点、预算和受理
标志。申请号唯一标识用户申请信息中的每一个元组,且一个用户可以提交多个申请,但一
个用户申请只对应一个用户号。
(5)策划部主管为己受理的用户申请制定会议策划任务。策划任务包括申请号、任务明细
和要求完成时间。申请号唯一标识策划任务的每一个元组。一个策划任务只对应一个己受理
的用户申请,但一个策划任务可由多名策划员参与执行,且一名策划员可以参与执行,且在
项策划任务。
【概念模型设计】
根据需求阶段收集的信息,设计的实体联系图(不完整)如图?2-1?所示。

【关系模型设计】
部门(部门和,部门名,部门主管,联系电话,邮箱号)
员工(员工号,姓名,(?),联系方式,薪资)
用户(用户名,(?),电话,联系地址)
用户申请(申请号,用户号,会议日期,天数,参会人数,地点,受理标志,(?))
执行(申请号,任务明细,(?))
【问题?1】(5?分)
根据问题描述,补充五个联系,完善图?2-1?的实体联系图。联系名可用联系?1、联系?2、联系?3、联系?4?和联系?5,联系的类型为?1:1、1:n?和?m:n(或?1:1、1:*和*:*)。
【问题?2】(4?分)
根据题意,将关系模型中的空(a)~(d)补充完整,并填入答题纸对应的位置上。
【问题?3】(4?分)
给出“用户申请”和“策划任务”关系模式的主键和外键。
【问题?4】(2?分)
请问“执行”关系模式的主键为全码的说法正确吗?为什么?

答案:
解析:
【问题 1】(5 分)
联系1:部门和员工,1:n

联系2:业务员和用户申请,1:n

联系3:用户和用户申请,1:n

联系4:策划员和策划任务,m:n

联系5:策划任务和用户申请,1:1

【问题 2】(4 分)
1、职位,部门号
2、用户名,银行帐号
3、预算费用,业务员/员工号
4、要求完成时间

【问题 3】(4 分)
用户申请:主键:申请号 外键:用户号,业务员
策划任务:主键:申请号 外键:申请号

【问题 4】(2 分)
不正确,
All-key关系模型的所有属性组组成该关系模式的候选码,称为全码。即所有属性当作一个码。若关系中只有一个候选码,且这个候选码中包含全部属性,则该候选码为全码。
策划任务中的任务明细和要求完成时间不包括全部属性,因此不是全码。


在报文摘要算法MD5中,首先要进行明文分组与填充,其中分组时明文报文摘要按照( )位分组。

A. 128
B. 256
C. 512
D. 1024

答案:C
解析:
消息摘要算法采用“单向函数”,即只能从输入数据得到输出数据,无法从输出数据得到输入数据。常见报文摘要算法有安全散列标准SHA-1、MD5系列标准。(1)MD5消息摘要算法5(MD5),把信息分为512比特的分组,并且创建一个128比特的摘要。(2)SHA-1安全hash算法(SHA-1),也是基于MD5的,使用一个标准把信息分为512比特的分组,并且创建一个160比特的摘要。


在军事演习中,张司令希望将部队尽快从A地通过公路网(见下图)运送到F地: 图中标出了各路段上的最大运量(单位:千人/小时)。根据该图可以算出,从A地到F地的最大运量是()千人/小时。

A. 20
B. 21
C. 22
D. 23

答案:C
解析:


系统设计是根据系统分析的结果,完成系统的构建过程。系统设计的主要内容包括( );系统总体结构设计的主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的(请作答此空)。

A.概要设计和详细设计
B.架构设计和对象设计
C.部署设计和用例设计
D.功能设计和模块设计

答案:A
解析:
系统设计的主要内容包括概要设计和详细设计。概要设计又称为系统总体结构设计,它是系统开发过程中很关键的一步,其主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的模块结构图,即系统结构图。在概要设计中,将系统开发的总任务分解成许多个基本的、具体的任务,为每个具体任务选择适当的技术手段和处理方法的过程称为详细设计。根据任务的不同,详细设计又可分为多种,例如,网络设计、代码设计、输入/输出设计、处理流程设计、数据存储设计、用户界面设计、安全性和可靠性设计等。


word中编辑状态下,选择表格中的一单元格,并执行删除列的命令,则( )

A. 删除整个表格
B. 删除表格中的一列
C. 删除表格中的一行
D. 行和列均被删除

答案:B
解析:


在面向对象方法中,______是一种信息隐蔽技术,其目的是使对象的使用者和生产者分离,使对象的定义和实现分开。

A.对象
B.属性
C.封装
D.行为

答案:C
解析:
封装是一种信息隐蔽技术,它体现于类的说明,是对象的重要特性。封装使数据和加工该数据的方法(函数)封装为一个整体,以实现独立性很强的模块,使得用户只能见到对象的外特性(对象能接受哪些消息,具有哪些处理能力),而对象的内特性(保存内部状态的私有数据和实现加工能力的算法)对用户是隐蔽的。封装的目的在于把对象的设计者和对象的使用者分开,使用者不必知晓行为实现的细节,只须用设计者提供的消息来访问该对象。


在安全通信中,S 将所发送的信息使用( )进行数字签名,T 收到该消息后可利用( )验证该消息的真实性。

A.S 的公钥
B.S 的私钥
C.T 的公钥
D.T 的私钥

答案:B
解析:
数字签名采用私钥进行签名,公钥进行验证。参考答案:B


某计算机遭到ARP病毒的攻击,为临时解决故障,可将网关IP地址与其MAC绑定,正确的命令是 ( )。




A. arp -a 192.168.16.254 00-22-aa-00-22--aa
B. arp -d 192.168.16.254 00-22-aa-00-22-aa
C. arp -r 192.168.16.254 00-22-aa-00-22-aa
D. arp -s 192.168.16.254 00-22-aa-00-22-aa

答案:D
解析:
绑定的命令格式是:arp -s inet_addr eth_addr [if addr]ark -a用于显示当前ARP缓存的命令arp -d用于删除当前缓存中的地址arp -r是错误的arp命令。


软件水平考试考试真题9章 第7章


(68)不是通信协议的基本元素。

A.格式
B.语法
C.传输介质
D.计时

答案:C
解析:
当位于不同系统内的实体需要进行通信时,就需要使用协议。网络协议是计算机网络和分布系统中相互通信的同等层实体间交换信息时必须遵守的规则集合,而这些对等实体之间信息传输的基本单位就称为协议数据,由控制信息和用户数据两个部分组成。协议主要包括以下几个要素:

(1)语法:包括数据的控制信息的结构或格式,以及信号电平之类的东西。

(2)语义(格式):包括用于相互协调及差错处理的控制信息。

(3)定时关系(计时):包括速度匹配和时序。


关于RIP v1,以下选项中错误的是 ( ) 。

A.RIP使用距离矢量算法计算最佳路由
B.RIP只更新变化的那一部分路由信息
C.RIP默认的路由更新周期为30秒
D.RIP是一种内部网关协议

答案:B
解析:
RIP更新整个路由表。


设有关系模式R (课程,教师,学生,成绩,时间,教室),其中函数依赖集F如下:
F={课程→→教师,(学生,课程)→成绩,(时间,教室)→课程,
(时间,教师)→教室,(时间,学生)→教室}
关系模式R的一个主键是( ),R规范化程度最高达到( )。若将关系模式R分解为3个关系模式R1(课程,教师)、R2(学生,课程,成绩)、R3(学生,时间,教室,课程),其中R2的规范化程度最高达到(请作答此空)。



A. 2NF
B. 3NF
C. BCNF
D. 4NF

答案:C
解析:
通过主键应该是可以推导出关系中的所有其它属性的,那么通过函数依赖集F我们可以知道,通过(时间,学生)可以推导出教室,然后通过(时间,教室)可以推导出课程,通过(学生,课程)又能推导出成绩,通过课程又可能推导出教师,所有其它属性都可以被推导出来,因此(时间,学生)是主键。
从函数依赖集F我们可以看到,没有对主键中单个属性的依赖关系,所有不存在非主属性对码的部分依赖,但存在传递依赖,因此关系模式只满足第2范式。
分解后的R2只包含了学生,课程及成绩三个属性,它们之间的依赖关系是(学生,课程)→成绩,那么主键应该是(学生,课程),这里不存在部分依赖,也不存在传递依赖,因此满足BC范式。


设计模式基于面向对象技术,是人们在长期的开发实践中良好经验的结晶,提供了一个简单、统一的描述方法,使得人们可以复用这些软件设计办法、过程管理经验。按照设计模式的目的进行划分,现有的设计模式可以分为创建型、()和行为型三种类型。其中()属于创建型模式,(请作答此空 )属于行为型模式。()模式可以将一个复杂的组件分成功能性抽象和内部实现两个独立的但又相关的继承层次结构,从而可以实现接口与实现分离。


A.Decorator
B. Composite
C. Memento
D. Builder

答案:C
解析:
设计模式包括:创建型、结构型、行为型。Singleton是单例模式,属于创建型设计模式。Memento是备忘录模式,属于行为型设计模式。Bridge是桥接模式,它的特点是实现接口与实现分离。


项目团队中原来有8 名成员,后来又有3 人退出项目。与之前相比项目成员之间沟通渠道减少( )条

A.28
B.3
C.18
D.10

答案:C
解析:
原有沟通渠道8X7/2=28条退出成员后沟通渠道变为5X4/2=1028-10=18。


在windows系统中,若要将文件“D:\user\my.doc"设置成只读属性,可以通过修改该文件的( )来实现。将文件设置为只读属性可控制用户对文件的修改,这一级安全管理称之为(请作答此空)安全管理。

A.用户级
B.目录级
C.文件级
D.系统级

答案:C
解析:
本题考察文件管理的基础知识。文件属性决定文件是只读或者可读可写。文件级安全管理控制用户对文件的改变。权限由高到低大概为: administrators,power users,users,guests


以下关于Web测试的叙述中,不正确的是( )。

A.Web软件的测试贯穿整个软件生命周期
B.按系统架构划分,Web测试分为客户端测试、服务端测试和网络测试
C.Web系统测试与其他系统测试测试内容基本不同但测试重点相同
D.Web性能测试可以采用工具辅助

答案:C
解析:


A requirement is simply a statement of what the system must do or what characteristics it needs to have. Requirements evolve from broad statements of overall ( 71)from the system to detailed statements of the business capabilities that a system should support to detailed technical statements of the way in which the capabilities will be implemented in the new system. (72)focus on describing how to create the software product that will be produced from the project Nonfunctional requirements are primarily used in the design phase when decisions are made about the user interface, the hardware and software, and the system's underlying architecture. The system's physical and technical environments would be considered (73). The speed, capacity, and reliability of the system belong to (74).(75)describes that who has authorized access to the system under what circumstances.
(72)处应选?

A.User requirements
B.Business requirements
C.Function requirements
D.System requirements

答案:C
解析:
需求只是陈述了系统必须做什么或者系统需要有什么特性,需求来自于从系统总体(71)的广泛陈述到系统所支持业务能力的详细陈述,再到新系统能力实现中所采用方法的详细技术陈述。(72)致力于描述如何创建将在项目中产生的软件产品。非功能性需求主要在设计阶段中做出关于用户界面、硬件和软件,以及系统底层架构的决策时使用。系统的物理和技术环境将被看作一种(73)。系统的速度、能力和可靠性属于(74)。(75)描述了谁在什么情况下具有访问系统的权限。

(72) A.用户需求 B.业务需求

C.功能需求 D.系统需求


相联存储器按(3)访问。

A.地址
B.先入后出的方式
C.内容
D.先入先出的方式

答案:C
解析:
网络工程师


软件水平考试考试真题9章 第8章


在项目可行性研究报告编写、提交和获得批准之前,首先要进行初步可行性研究。下面选项中()不属于初步可行性研究的目的。

A.分析项目是否有前途,从而决定是否应该继续深入调查研究
B.项目中是否有关键性的技术或项目需要解决
C.必须要做哪些职能研究或辅助研究(如实验室试验、中间试验等)
D.编制计划、设计、采购、施工以及机构设置、资源配置的依据

答案:D
解析:
初步可行性研究目的是
分析项目是否有前途,从而决定是否应该继续深入调查研究。
项目中是否有关键性的技术或项目需要解决。
必须要做哪些职能研究或辅助研究(如实验室试验、中间试验,重大事件处理、深入市场研究等)。


在ASP中,( )是Session对象的方法。

A.Lock
B.CreateObject
C.Abandon
D.Redirect

答案:C
解析:
本题考查Session对象的基本知识。ASP中的Session对象存储特定的用户会话所需的信息。当用户在应用程序的页之间跳转时,存储在Session对象中的变量不会清除Session对象只提供了一种方法:Abandon,用于清除所有存在的Session对象中的变量,同时激活Session_OnEnd事件,结束Session。


( )是对软件中的基本组成单位进行的测试,如一个模块、一个过程等,是最微小规模的测试。目的是检查每个模块是否真正实现了(请作答此空)中的性能、功能、接口和其他设计约束等条件,尽可能发现模块内的差错。

A. 软件详细设计说明书
B.技术开发合同
C.软件概要设计文档
D.软件配置文档

答案:A
解析:
根据动态测试在软件开发过程中所处的阶段和作用,动态测试可分为单元测试、集成测试、系统测试、验收测试和回归测试。(1)单元测试。单元测试是对软件中的基本组成单位进行的测试,如一个模块、一个过程等,是最微小规模的测试。目的是检查每个模块是否真正实现了软件详细设计说明书中的性能、功能、接口和其他设计约束等条件,尽可能发现模块内的差错。(2)集成测试。集成测试是指一个应用系统的各个模块的联合测试,检查模块之间,以及模块和已集成的软件之间的接口关系,确定其能否在一起共同工作而没有冲突。验证已集成的软件是否符合软件概要设计文档要求。(3)系统测试。系统测试的对象不仅包括需要测试的产品系统的软件,还包括软件所依赖的硬件、外设甚至某些数据、某些支持软件及其接口等。因此,必须将系统中的软件与各种依赖的资源结合起来,在系统实际运行环境下进行测试。系统测试验证是否满足系统与子系统设计文档和软件开发合同规定的要求。该测试的技术依据是用户需求或者开发合同。(4)验收测试。验收测试目的就是确保软件准备就绪,并且可以让最终用户能执行该软件的实现既定功能和任务。该测试以用户为主进行。测试的依据是软件需求规格说明。(5)回归测试。回归测试是指在发生修改之后、重新测试之前的测试,以保证修改后软件的正确性,保证软件的性能及不损害性。


调用函数时若是引用调用方式,则是将( )。下面所定义的函数f1为值调用方式,函数f2为引用调用方式。若有表达式x=f1(5),则函数调用执行完成后,该表达式中x获得的值为(请作答此空)。

A.5
B.20
C.36
D.45

答案:D
解析:
第32题。值调用:方法调用时,实际参数把它的值传递给对应的形式参数,方法执行中形式参数值的改变不影响实际参数的值。引用调用:也称为传地址。方法调用时,实际参数的引用(地址,而不是参数的值)被传递给方法中相对应的形式参数,在方法执行中,对形式参数的操作实际上就是对实际参数的操作,方法执行中形式参数值的改变将会影响实际参数的值。第33题。结果为b*x=(2*4+1)*5=45


在软件开发项目实施过程中,由于进度需要,有时要采取快速跟进措施。 ( ) 属于快速跟进范畴。

A. 压缩需求分析工作周期
B.设计图纸全部完成前就开始现场施工准备工作
C. 使用最好的工程师,加班加点尽快完成需求分析说明书编制工作
D.与其他项目协调好关系以减少行政管理的摩擦

答案:B
解析:
进度压缩指在不改变项目范围、进度制约条件、强加日期或其他进度目标的前提下缩短项目的进度时间。进度压缩的技术有以下几种:

① 赶进度(也称作赶工)。对费用和进度进行权衡,确定如何在尽量少增加费用的前提下最大限度地缩短项目所需时间。赶进度并非总能产生可行的方案,反而常常增加费用。

② 快速跟进。这种进度压缩技术通常同时进行有先后顺序的阶段或活动,即并行。例如,建筑物在所有建筑设计图纸完成之前就开始基础施工。快速跟进往往造成返工,并通常会增加风险,这种方法可能要求在取得完整、详细的信息之前就开始进行,如工程设计图纸。其结果是以增加费用为代价换取时间,并因缩短项目进度时间而增加风险。

根据上述概念,“压缩需求分析工作周期”、“使用最好的工程师,加班加点尽快完成需求分析说明书编制工作”属于在尽量少增加费用的前提下最大限度地缩短项目所需时间的做法,即赶工。“设计图纸全部完成前就开始现场施工准备工作”属于并行展开相关活动,即属于快速跟进。而对于“与其他项目协调好关系以减少行政管理的摩擦”这一选项,间接防止进度的拖延,而非实质性推进工程进度,故不属于赶工,也不属于快速跟进。因此应选择B。


在服务设计过程中,需针对如下()方面进行风险评估。

①IT服务可用性 ②业务连续性 ③IT服务能力
④信息安全 ⑤价格 ⑥IT服务报告

A. ①③⑤
B. ①②④
C. ②③④
D. ②④⑥

答案:C
解析:
分析:进行风险评估可以确定可能造成信息系统中断、灾难的潜在威胁,包括具有负面影响的事件、存在安全隐患的坏境因素等。风险评估可以预测这些威胁可能造成的损失,并且控制措施是否能有效防止威胁的发生,是否能有效防止威胁发生后造成的损失。从这句话来看应该涉及:连续性、服务能力、和安全等方面。


索赔是合同管理中经常会碰到的问题,以下关于索赔管理的描述中,( )是正确的。

A. 一方或双方存在违约行为和事实是合同索赔的前提
B. 凡是遇到客观原因造成的损失,承包商都可以申请费用补偿
C. 索赔是对对方违约行为的一种惩罚
D. 承建方应该将索赔通知书直接递交建设方,监理方不参与索赔管理

答案:A
解析:
索赔的性质属于经济补偿行为,而不是惩罚。合同索赔的重要前提条件是合同一方或双方存在违约行为和事实,并且由此造成了损失,责任应由对方承担。对提出的合同索赔,凡属于客观原因造成的延期、属于业主也无法预见到的情况,如特殊反常天气,达到合同章特殊反常天气的约定条件,承包商可能得到延长工期,但得不到费用补偿。对于属于业主方面的原因造成拖延工期,不仅应给承包商延长工期,还应给予费用补偿。项目发生索赔事件后,一般先由监理工程师调解,若调解不成,由政府建设主管机构进行调解,若仍调解不成,由经济合同仲裁委员会进行调解或仲裁。


根据《计算机软件质量保证计划规范 GB/T 12504—1990》,项目开发组长或其代表_____.

A.可以作为评审组的成员,不设副组长时可担任评审组的组长
B.可以作为评审组的成员,但只能担任评审组的副组长
C 可以作为评审组的成员,但不能担任评审组的组长或副组长
D.不能挑选为评审组的成员

答案:C
解析:
《计算机软件质量保证计划规范GB/T 12504—1990》附录C说明:“项目评审小组可以不设副组长;此外,项目开发组长或其代表可以作为评审组的成员,但不能担任评审组的组长或副组长”。


下图是( )设计模式的类图,该设计模式的目的是( ),图中,Abstraction和RefinedAbstraciton之间是( )关系,Abstraction和Implementor之间是(请作答此空)关系。

A.依赖
B.关联
C.继承
D.聚合

答案:D
解析:
本题考查设计模式的基础知识。适配器模式:将一个类的接口适配成用户所期待的。一个适配允许通常因为接口不兼容而不能在一起工作的类工作在一起,做法是将类自己的接口包裹在一个已存在的类中。桥接模式:将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。装饰模式:指的是在不必改变原类文件和使用继承的情况下,动态地扩展一个对象的功能。它是通过创建一个包装对象,也就是装饰来包裹真实的对象。代理模式:为一个对象提供代理以控制该对象的访问。类之间的关系主要有以下几种:(1)继承关系:是指子类自动地具有其父类的全部属性与操作,也称为父类对子类的泛化。在UML建模语言中,采用空心三角形表示,从子类指向父类。(2)关联关系:是指两个或多个类之间的一种静态关系,表现为一个类是另一个类的成员变量。在UML类图中,用实线连接有关联的对象所对应的类。(3)聚合关系:是整体与部分之间的关系,是强的关联关系。在UML中,聚合关系用带空心菱形的实心线,菱形指向整体。(4)依赖关系:也是类之间的一种静态关系,表现为一个类是另外一个类的局部变量。在UML中,依赖关系用带箭头的虚线表示,由依赖的一方指向被依赖的一方。故第一空正确答案为B,第二空正确答案是B,第三空正确答案是C,第四空正确答案是D


软件水平考试考试真题9章 第9章


为全面加强国家电子政务工程建设项目管理,保证工程建设质量,提高投资效益。国家发改委于2007年制定并施行《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》,即中华人民共和国国家发展和改革委员会第( )号令。

A.50
B.55
C.60
D.65

答案:B
解析:
为进一步加强国家电子政务工程建设项目(以下简称"电子政务项目")的管理,促进我国电子政务的健康发展,结合当前电子政务项目建设中存在的主要问题,根据《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》(国家发展和改革委员会令[2007]第55号)


在分步设计法中,通常将数据库的设计分为 4 个阶段。其中(请作答此空)是数据库设计的第二阶段,其目标是对需求说明书提供的所有数据和处理要求进行抽象与综合处理建立企业数据模型。( )阶段将得到的应用视图转换成外部模式,即特定 DBMS 下的应用视图。

A.系统结构设计
B.概念结构设计
C.逻辑结构设计
D.需求概念设计

答案:B
解析:
数据库概念结构设计是数据库设计的第二阶段,其目标是对需求说明书提供的所有数据和处理要求进行抽象与综合处理,按一定的方法构造反映用户环境的数据及其相互联系的概念模型,即用户的数据模型或企业数据模型。逻辑结构设计的设计目标是把上一阶段得到的与 DBMS 无关的概念数据模型转换成等价的,并为某个特定的 DBMS 所接受的逻辑模型所表示的概念模式,同时将概念设计阶段得到的应用视图转换成外部模式,即特定 DBMS 下的应用视图。


某承诺文件超过要约规定时间到达要约人。依据邮寄文件收函邮局戳记表明的时间,受要约人是在要求的时间内投邮,由于邮局错递而错过了规定时间。对此情况,该承诺文件( ) 。

A.因迟到而自然无效
B.必须经要约人发出接受通知后才有效
C 必须经要约人发出拒绝通知后才无效
D.因非受要约人的原因迟到,要约人必须接受该承诺

答案:C
解析:
《合同法》第29条规定:“受要约人在承诺期限内发出承诺,按照通常情形能够及时到达要约人,但因其他原因承诺到达要约人时超过承诺期限的,除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,该承诺有效。”


数据安全的目的是实现数据的( )

A. 唯一性、不可替代性、机密性
B. 机密性、完整性、不可否认性
C. 完整性、确定性、约束性
D. 不可否认性、备份、效率

答案:B
解析:
数据安全有对立的两方面的含义:一是数据本身的安全,主要是指采用现代密码算法对数据进行主动保护,如数据保密、数据完整性、双向强身份认证,实现数据的机密性、完整性、不可否认性等,二是数据防护的安全,主要是采用现代信息存储手段对数据进行主动防护,如通过磁盘阵列、数据备份、异地容灾等手段保证数据的安全。


某软件销售公司计划建立商务网站,建立该网站的目的是宣传公司;代理销售各类软件产品、游戏点卡;通过网上调查了解客户的需求;通过会员制度建立稳定的销售群体。请根据以上的描述回答下列问题。13、【问题1】某系统开发商接受任务为该公司开发电子商务网站。该开发商结合销售公司人员成立了项目组,包括项目经理、系统分析师、程序员和测试员。请在表14-2中空(1)~(4)处填写合适的角色名称。表14-2

14、【问题2】系统开发人员计划用原型开发法进行系统开发,请根据原型开发法的过程,将图14-8中的空(5)~(7)处填写对应的过程名称。

15、【问题3】公司要求网站能够提供方便的网上支付功能,同时根据销售产品的特殊性,要求提供一种会员币来完成小额支付。请根据以上说明回答以下问题。1.常用的三种网上电子支付方式是什么?2.该网站提供的会员币属于什么支付方式?
16、【问题4】该系统在设计时,采用了异构数据库,请问三种通用的异构数据库查询技术是什么?

答案:
解析:
13、(1)项目经理(2)程序员(3)系统分析师(4)测试员
14、(5)建立初始原型(6)运行原型(7)修改原型
15、1.常用的三种网上电子支付方式是银行卡、电子现金和电子支票。2.该网站提供的会员币属于电子现金支付方式。16、三种通用的异构数据库查询技术是公共数据库网关技术、公共协议技术和公共编程接口技术
13、[解析] 本问题考查的是电子商务中系统开发周期中各人员的职责。电子商务系统开发前要做好一系列的准备工作,其中包括人员的准备工作。目前,系统开发采用项目经理负责制,一个系统开发小组一般包括项目经理、系统分析设计师、程序员和测试员。由于采用项目经理负责制,所以项目经理在系统开发过程中起着重要的作用。他需要把握系统开发的进度计划、人力计划,确定项目小组中各类人员的职责,在保证质量的前提下,使项目按照计划如期完成。所以项目经理从需求分析开始就应该介入项目,直到系统测试完成。系统分析设计师的工作是了解用户的需求,并在和用户多次有效交流的前提下,完成系统整体分析,将用户的实际需求转换为系统逻辑模型,并在系统分析的基础上,完成系统的概要设计和详细设计。

14、[解析] 本问题考查系统原型法开发的问题。原型法开发系统的主要思想是在投入大量人力、物力之前,在限定的时间内,用最经济的方法构建一个简单的系统原型,使用户尽早看到未来系统的概貌。这种方法可以使用户直接看到系统原形,并且提出反馈意见,系统分析人员根据意见进行修改,不断完善模型,如此反复,直到双方都满意为止。原型法开发可分为如下的步骤:进行用户基本信息收集分析,并在此基础上建立初始原型;运行原型,用户在开发人员的协助下了解原型并提出修改意见;开发人员修改和完善原型。15、[解析] 本问题考查网上电子支付方式。典型的电子支付方式包括各种电子现金支付方式(NetCash/Digcash)、电子支票支付方式(E-check/NetBill/NetCheque)和银行卡支付方式(信用卡、借记卡)。根据题目的描述,会员币用来完成小额支付,所以它属于电子现金方式。16、[解析] 本问题考查的是异构数据库知识。异构数据库系统是相关的多个数据库系统的集合,可以实现数据的共享和透明访问,每个数据库系统在加入异构数据库系统之前本身就已经存在,拥有各自的DMBS。异构数据库的各个组成部分具有自身的自治性,实现数据共享的同时,每个数据库系统仍保有各自的应用特性、完整性控制和安全性控制。目前通用的异构数据库查询技术包括公共数据库网关技术、公共协议技术、公共编程接口技术


公司要求项目团队中的成员能够清晰地看到与自己相关的所有活动以及和某个活动相关的所有成员。项目经理在编制该项目人力资源计划时应该选用的组织结构图类型是()。

A.层次结构图
B.矩阵图
C.树形图
D.文本格式描述

答案:B
解析:
项目组织结构图:层次结构图、责任分配矩阵和文本格式是常用的描述项目角色和职责的结构图。其中,责任矩阵图是反映团队成员个人与其承担的工作之间联系的最直观方法。


特殊函数_ _init _ _()的作用是什么?

答案:
解析:
每次实例化对象的时候运行一次,用来初始化实例变量的。


某单位架设了域名服务器来进行本地域名解析,在客户机上运行nslookup查询某服务器名称时能解析出IP地址,查询IP地址时却不能解析出服务器名称,解决这一问题的方法是

A.在DNS服务器区域上允许动态更新
B.在客户机上采用ipconfig/flushdns刷新DNS缓
C.在DNS服务器上为该服务器创建PTR记录
D.重启DNS服务

答案:C
解析:
服务器不用根据IP地址查询域名,只要是因为服务器上没有ptr记录,因此在DNS服务器上为该服务器创建PTR记录即可解决。


工程师利用测试设备对某信息点己经连接好的网线进行测试时,发现有4根线不通,但计算机仍然能利用该网线连接上网。则不通的4根线是( )。某些交换机级联时,需要交换UTP一端的线序,其规则是(在此空作答)。

A.1<-->2,3<-->4
B.1<-->2,3<-->6
C.1<-->3,2<-->6
D.5<-->6,7<-->8

答案:C
解析:
根据相关标准,10Mbps以太网只使用四根线,UTP电缆中的1-2-3-6四个线是必须的,分别配对成发送和接收信道。具体规定为:1、2线用于发送,3、6线用于接收。但百兆以太网、千兆以太网需要使用全部8根线。  当需要交换线序时,将线的其中一端的1<-->3,2<-->6分别对调。  对变更了线序的UTP进行测试时,最简单的方法是利用万用表测试。