软件水平考试试题9节

发布时间:2021-10-14
软件水平考试试题9节

软件水平考试试题9节 第1节


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】M公司是以开发、设计、制造与销售机电设备为主的企业,其产品不仅在国内市场销售,且己进入国际市场。随着激烈的市场竞争以及企业发展,公司领导层清楚地认识到信息是企业发展的重要基础,决定投资建设管理信息系统,以满足管理工作三个层面的管理需求,即操作层的数据处理(原始数据)、战术层的数据管理(管理需求数据),以及战略层的宏观调控(宏观调控和辅助决策需求数据)。在组织完成了公司信息化建设规划后,M公司通过招标方式,确定了由L软件公司作为信息系统的开发商。L软件公司在尚不十分明确M公司需求的情况下,快速建立了一个系统模型,并不断与相关人员沟通,完善该系统模型。L软件公司开发完成了信息系统所有的功能模块,建立了与实际应用一致的系统测试环境,测试工作由各开发人员负责,每个开发人员只负责测试自己开发的模块,测试工作基本没有发现问题,之后就提交M公司使用。 【问题1】(5分)操作层的数据处理、战术层的数据管理分别主要包括哪些基本内容?
【问题2】(5分)L软件公司采用的信息系统开发方法是哪一种方法?该方法主要有哪些优点?【问题3】(5分)软件测试通常可分为单元测试、集成测试和系统测试,L软件公司实施的测试工作属于哪一种?集成测试的主要目标是发现什么问题?系统测试是确定哪两个方面是否符合要求?

答案:
解析:
【问题1】
(1)操作层的数据处理:原始数据的采集、加工、整理。(2)战术层的数据管理:管理需求数据的汇总、分析。【问题2】
(1)原型化方法。(2)便于系统分析人员与用户沟通;减少了分析过程的误解,适应需求的变更;在与用户交互中求精完善,保障了开发质量;将系统调查、系统分析、系统设计三个阶段融为一体提高了开发效率,等。
【问题3】
(1)单元测试。(2)发现模块间的接口和通信问题;(3)确定系统的功能和性能是否符合要求。


某计算机系统采用页式存储管理方案,假设其地址长度为32位,其中页号占12位,页内地址占20位。系统中页面总数与页面大小分别为( )。

A.1M,1M
B.4K,4K
C.4K,1M
D.1M,4K

答案:C
解析:
本题考查操作系统段页式存储的基础知识。页号占12位:最多允许2^12个页=4K个页;页内地址20位:每页的容量位2^20=1M;故正确答案为:C


With respect to program variables,______means assigning a beginning value to a variable.

A.setup
B.startup
C.initialization
D.pre-compile

答案:C
解析:


计算机系统的主存主要是由( )构成的。

A.DRAM
B.SRAM
C.Cache
D.EEPROM

答案:A
解析:
主存主要采用动态随机存储器DRAM,Cache采用静态随机存储器SRAM,EEPROM是电擦除可编程的只读存储器。


两个以上的申请人分别就相同内容的计算机程序的发明创造,先后向国务院专利行政部门提出申请,( )可以获得专利申请权。

A. 所有申请人均
B.先申请人
C.先使用人
D.先发明人

答案:B
解析:
在我国,审批专利遵循的基本原则是“先申请先得”原则,即对于同样的发明创造,谁先申请专利,专利权就授予谁。专利法第九条规定,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的。当有二者在同一时间就同样的发明创造提交了专利申请,专利局将分别向各申请人通报有关情况可以将两申请人作为一件申请的共同申请人,或其中一方放弃权利并从另一方得到适当的补偿,或两件申请都不授予专利权。但专利权的的授予只能给一个人。


在数据库应用系统的体系结构中,常用的是C/S(客户机/服务器)结构和B/S(浏览器/服务器)结构。无论哪种结构,服务器都由( )负责数据库的运行和维护。在C/S结构中,应用程序安装运行在( )端,负责用户与数据库的交互;在B/S结构中,应用程序安装运行在(请作答此空)端,负责构建用户界面与数据库的交互,客户端使用浏览器展示用户界面并获取用户输入。

A.客户机
B.DB服务器
C.Web服务器
D.数据库

答案:C
解析:
本题考查数据库应用系统的基础知识。数据库的运行维护是由专门的数据库管理系统软件(DBMS)来负责的。C/S结构又称两层结构,由客户端运行应用程序;B/S结构分为三层,客户端只需要浏览器显示和简单的界面处理,Web服务器上的应用程序负责业务处理并与数据库交互。


病毒性营销在实施过程中最核心的是( )。

A.选准方法
B.找准“低免疫人群”
C.腹地扩散
D.制造“病毒”

答案:C
解析:
病毒性营销并非真的以传播病毒的方式开展营销,而是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散,在互联网上利用信息被快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。这种信息传播方式在用户之间自发进行,几乎不需要费用。病毒性营销在实施过程中最核心的是腹地扩散。


执行 CPU 指令时,在一个指令周期的过程中,首先需从内存读取要执行的指令,此时先要将指令的地址即( )的内容送到地址总线上。

A.指令寄存器 (IR)
B.通用寄存器 (GR)
C.程序计数器 (PC)
D.状态寄存器 (PSW)

答案:C
解析:
选项A指令寄存器用来存放从内存中读取的指令。选项B通用寄存器可用于传送和暂存数据,也可参与算术逻辑运算,并保存运算结果。选项C程序计数器是用于存放下一条指令所在单元的地址。 当执行一条指令时,首先需要根据PC中存放的指令地址,将指令由内存取到指令寄存器中,即将程序计数器PC中的内容送到地址总线上,此过程称为"取指令"。与此同时,PC中的地址或自动加1或由转移指针给出下一条指令的地址。此后经过分析指令,执行指令。完成第一条指令的执行,而后根据PC取出第二条指令的地址,如此循环,执行每一条指令。选项D状态寄存器用于存放状态标志与控制标志如,中断标志、溢出标志等。


软件水平考试试题9节 第2节


三重DES加密使用( )个密钥对明文进行3次加密。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


在从IPv4向IPv6过渡期间,为了解决IPv4和IPv6网络可共存于同一台设备和同一张网络之中的问题,需要采用(请作答此空)。IPv6地址中,( )只可以分配给IPv6路由器使用,不可以作为源地址。

A.双协议栈技术
B.隧道技术
C.多协议栈技术
D.协议翻译技术

答案:A
解析:
IETF的NGTRANS工作组提出了IPv4向IPv6过渡的解决技术,主要有:(1)双协议栈(双栈)技术:IPv4和IPv6网络可共存于同一台设备和同一张网络之中。(2)隧道技术:IPv6结点可以借助IPv4网络进行通信。(3)翻译技术:纯IPv4与纯IPv6的结点之间可以通过翻译IPv4、IPv6协议方式,进行通信。IPv6的任意播地址只可以分配给IPv6路由器使用,不可以作为源地址。


()不确定性造成了“牛鞭效应”。

A.生产与运输
B.运输与配送
C.供给与需求
D.采购与配送

答案:C
解析:


由多家监理单位分别承担监理业务的信息化建设工程中,作为一名总监理工程师,应当承担( )。

A.建设单位代表分配的各项工作
B.整个建设工程的监理工作
C.所分管的那部分工程指挥工作
D.监理合同范围内受委托的监理工作

答案:D
解析:
监理任务是监理委托服务合同确定的,总监理工程师必须按照监理合同指挥、调度和分配监理机构内部人员行使监理职责,在监理合同明确议定的服务范围内完成必要的监理工作任务。依照该思路,采用排除法确定答案。显然答案A的说法是不合适的;答案B更不妥,监理范围超限;答案C的“指挥”不是监理的任务。


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】
某系统集成公司A中标某信息中心IT运维平台开发项目,公司A任命小李为项目经理。小李在项目启动阶段确定了项目团队和项目组织架构,项目团队分为三个小组:研发组、测试组和产品组。各组成员分别来自研发部、测试部以及产品管理部。
小李制定了项目整体进度计划,将项目分为需求分析、设计、编码、试运行和验收五个阶段。为保证项目质量,小李请有着多年的编码、测试工作经历的测试组组长张工兼任项目的质量保证人员。
在项目启动会上,小李对张工进行了口头授权,并要求张工在项目的重要阶段(如完成需求分析、完成总体设计、完成单元编码和测试等)必须对项目交付物进行质量检查。在检查时,张工可以根据自己的经验提出要求,对于不满足要求的工作,必须立即进行返工。
项目在实施过程中,遇到一些问题,具体如下:
在项目组完成编码与单元测试工作,准备进行系统集成前,张工按照项目经理小李的要求进行了质量检查。在检查过程中,张工凭借多年开发经验,认为某位开发人员负责的一个模块代码存在响应时间长的问题,并对其开具了不符合项报告。但这位开发人员认为自己是严格按照公司编码规范编写的,响应时间长不是自己的问题。经过争吵,张工未能说服该开发人员,同时考虑到该模块对整体项目影响不大,张工没有再追究此事,该代码也没有修改。
在项目上线前,信息中心领导组织技术专家到项目现场进行调研和考察。专家组对已完成的编码进行了审查,发现很多模块不能满足甲方的质量要求。
【问题1】(10分)
请指出该项目在质量管理方面可能存在哪些问题?
【问题2】(8分)
请指出张工在质量检查中可能存在的问题。
【问题3】(6分)
针对上述问题,如果你是项目经理,你会采取哪些措施?
【问题4】(5分)
在(1)~(5)中填写恰当内容(从候选答案中选择一个正确选项,将该选项编号填入答题纸对应栏内)。
在质量控制中,可以使用的工具和技术有(1)、(2)、(3)、(4)、(5)。
候选答案:
A、趋势分析 B、试验设计 C、因果图 D、统计抽样
E、帕累托图 F、质量成本 G、成本/效益分析 H、控制图

答案:
解析:
【问题1】(10分)(1)只制订了整体进度计划,没有制订质量管理计划。(4)缺乏相应的质量标准。(3)质量保证人员的选择不符合项目要求。(4)对质量保证人员的授权不合理。(5)没有采取质量保证措施。(6)质量控制环节做得不到位。(7)张工及团队成员缺乏质量意识。(8)与相关干系人的沟通存在问题。【问题2】(8分)(1)没有制订质量计划,质量管理过程没有依据。(2)没有制定质量标准,只凭个人经验进行质量检查。(3)没有经过审批,直接开具不合格报告。(4)质量检查过程中发现的问题没有及时解决。【问题3】(6分)(1)制订切实可行的质量管理计划,使质量管理过程有依据。(2)制定质量测量指标。(3)采取质量保证措施,加强质量控制。(4)选择符合要求的质量保证人员,或对其进行相应的培训。(5)加强阶段性的评审工作,发现问题及时解决。(6)与相关干系人进行有效的沟通。【问题4】(5分)ACDEH


During the systems planning phase. a systems analyst conducts a( )activity to study the systems request and recommend specific action. After obtaining an authonzation to proceed. the analyst interacts with( ) to gather facts about the problem of opportunity, project scope and constraints, project benefits, and estimated development time and costs. In many cases. thesystems request does not reveal the underying problem, but only a symptom. A popular technique for investigating causesand effects is called ( )The analyst has analyzed the problem or opportunity. defined the project scope and constraints, and performed ( )to evaluate project usability, costs, benefits, and time constraints. The end product of the activity is (请作答此空) .The main content must include an estimate of time .staffing requrements, costs, benefits, and expected results for the next phase of the SDLC

A.A.report to management
B.A.requirement definition
C.A.project charter
D.A.request for proposal

答案:C
解析:
在系统计划阶段,系统分析师执行一项(71初步调查),研究系统需求和具体的建议活动。在获得继续进行的授权之后,分析师与(72经理和用户)进行交互,以收集关于机会、项目范围和约束、项目收益以及估计的开发时间和成本等问题的事实。大多数情况下,系统需求只是描述了症状,而未揭示潜在的问题。一种调查因果关系的流行技术叫做(73鱼刺图)。分析师分析了问题或机会,定义了项目范围和约束,并执行(74可行性分析)来评估项目可用性、成本、收益和时间约束。此活动的最终输出是(75项目章程)。主要内容必须包括系统开发生命周期下一阶段的时间、人员需求、成本、效益和对预期结果的估计。(71)A. 案例研究 B. 需求发现 C. 初步调查 D. 业务理解(72)A. 系统用户 B. 系统拥有者 C. 经理和用户 D. 业务分析师(73)A. 鱼刺图 B. PERT图 C. 甘特图 D. 用例图(74)A. 可行性分析 B. 需求分析 C. 系统建议书 D. 实情调查(75)A. 管理层报告 B. 需求定义 C. 项目章程 D. 需求建议书


______属于数字摘要算法。

A.DES
B.RSA
C.AES
D.SHA

答案:D
解析:
本题考查的是数字摘要算法的基本概念。数字签名技术是将摘要用发送者的私钥加密,与原文一起传送给接收者。常用的数字摘要算法包括:SHA,MD5等。DES和AES属于对称加密算法、RSA属于非对称加密算法。


关于项目评估和项目论证的描述,不正确的是()

A.项目论证应该围绕市场需求、开发技术、财务经济三个方面展开调查和分析
B.项目论证一般可分为机会研究、初步可行性研究和详细可行性研究三个阶段
C.项目评估由项目建设单位实施,目的是审查在项目可行性研究的可靠性、真实性和客观性,为银行的贷款决策或行政主管部门的审批决策提供依据
D.项目评估的依据包括项目建议书及其批准文件、项目可行性研究报告、报送单位的申请报告及主管部门的初审意见等一系列文件

答案:C
解析:
本题考查的是项目评估相关内容,不正确的选项为C。
项目评估指在项目可行性研究的基础上,由第三方(国家、银行或有关机构)根据国家颁布的政策、法规、方法和参数和条例等,从项目(或企业)、国民经济、社会角度出发,对拟建项目建设的必要性、建设条件、生产条件、产品市场需求、工程技术、经济效益和社会效益等进行评价、分析和论证,进而判断其是否可行的一个评估过程。
C选项中由项目建设单位实施不正确,应该由第三方实施,所以选C。


软件水平考试试题9节 第3节


数据挖掘中分类的典型应用不包括(请作答此空)。( )可以用于数据挖掘的分类任务。

A.识别社交网络中的社团结构,即连接稠密的子网络
B.根据现有的客户信息,分析潜在客户
C.分析数据,以确定哪些贷款申请是安全的,哪些是有风险的
D.根据以往病人的特征,对新来的病人进行诊断

答案:A
解析:
分类(classification):有指导的类别划分,在若干先验标准的指导下进行,效果好坏取决于标准选取的好坏。它找出描述并区分数据类或概念的模型(或函数),以便能够使用模型预测类标记未知的对象类。分类分析在数据挖掘中是一项比较重要的任务,目前在商业上应用最多。识别社交网络中的社团结构,即连接稠密的子网络一般采用社区分析算法CNM。


阅读以下说明,回答问题1至问题3,将答案填入答题纸的对应栏内。【说明】M公司为了突出办公的时效性、灵活性、实用性(易用性),拟开发一套集办公服务为一体的OA(办公自动化)系统。张工通过前期的需求调查与分析认为:根据M公司的业务流,其OA系统功能设计主要包括文档管理、公告管理、综合统计、短信服务和后台管理五个子系统。张工绘出的M公司.OA系统功能结构框图如图2-1所示



【问题1】(6分)
请将图2.1中的空(1)~(4)的功能补充完整,并填入答题纸对应的位置上。【问题2】(6分)张工主要参与了后台管理、短信服务务和(a)三个子系统的部分模块的研发工作,如表2-1所示。



请将空(a)是什么子系统,填入答题纸对应的位置上。请在表2-1中确定张工参与研发的三个子系统对应的模块,并在对应的位置上打勾或打叉。例如,文档起草属于(a),不属于短信服务和后台管理,则在表中(a)对应的位置上打勾,并在短信服务和后台管理位置上打叉,如表2-1所示。【问题3】(3分)用户登录系统设计要求:当用户登录系统时,需要输入用户名和密码,若用户存在并且密码正确,则验证结束;若用户不存在或密码不正确,则显示用户名或密码错,然后判断登录次数是否小于3次,是则继续输入用户名和密码,否则显示登录失败信息。根据用户登录系统的设计要求,设计的系统登录流程(不完整)如图2-2所示。



请在如下备选答案A~F中,造择最合适的一项填入图2-2中的空(1)~(6)处。注:每个选项只能选1次。备选答案:A.用户是否存在B.输入用户名和密码C.显示登录失败D.登录次数<3E.密码是否正F.显示用户名或密码错

答案:
解析:
【问题1】(1)文档管理?(2)公告管理?(3)综合统计?(4)短信服务信息管理系统功能结构框图是从技术的角度表示信息管理系统在不同层次上的各种功能的一种形式。在信息系统开发过程中首先进行总体规划,划分出子系统,确定出各子系统的功能及其相互之间的联系,然后再逐步予以实现,其中子系统之间的联系是实现信息共享,发挥信息资源的重要作用。依据题干可得出图2-3所示的信息系统功能结构框图如下:



【问题2】(1)(a)文档管理 (2)根据不同企业或单位根据业务流不同,对OA系统的要求也不同。一般情况下,OA系统各子系统的功能应包括如下内容。后台管理子系统的主要功能包括下属机构和人员信息、各级管理员的身份和角色权限、数据库信息维护进行管理。文档管理子系统的主要功能包括从文档起草、文档审批、文档返回修订、文档下发等功能。 公告管理模块子系统的主要功能主要包括公告浏览、公告信息增加、公告信息修改、公告信息删除等功能。综合统计模块子系统的主要功能包括用户对未完成和已完成工作任务的查询、各下属机构任务完成得分查询以及得分排名等功能。短信服务子系统的主要功能短信编写、短信发送(群发)、短信提醒(对任务执行人进行短信提醒和催办)等功能。根据题意,张工主要承担的研发工作如表2-2所示。




【问题3】(1)B (2)D (3)A (4)F (5)C (6)E根据题意,完整的信息登录流程如图2-4所示


供应链管理框架不包括( )。

A.供应链的结构
B.供应链的业务流程
C.供应链管理的组成要素
D.供应链的协调

答案:D
解析:
供应链管理框架包括3个相互紧密联系的要素的结合:供应链的结构、供应链的业务流程、供应链管理的组成要素。供应链的结构是由供应链成员及成员之间的联系所组成的网络:业务流程是指为客户产生价值输出的活动;管理组成要素是那些使业务流程跨越整个供应链上得到集成和管理的变量。


在以太网中出于对( )的考虑,需设置数据帧的最小帧。

A.重传策略
B.故障检测
C.冲突检测
D.提高速率

答案:C
解析:


软件系统的安全性是信息安全的一个重要组成部分,针对程序和数据的安全性测试与评估是软件安全性测试的重要内容,( )不属于安全性测试与评估的基本内容。

A.用户认证机制
B.加密机制
C.系统能承受的并发用户量
D.数据备份与恢复手段

答案:C
解析:


在Windows命令行窗口中使用( )命令可以查看本机各个接口的DHCP服务是否启用。

A.ipconfig
B.ipconfig/all
C.ipconfig/renew
D.ipconfig/release

答案:B
解析:
ipconfig/all命令可以看到各个接口的信息。


以下属于调查问卷设计阶段工作的是______。

A.调查目的确认
B.设定假说
C.汇总分析方法确定
D.决定提问项目

答案:D
解析:
本题考查在线调查表制作的相关知识。在线调查表制作包括事前准备、调查问卷设计、事后检查三个阶段。各阶段工作内容如下表所示。


负载压力性能测试需求分析时,应该选择类型的业务作为测试案例。
①高吞吐量的业务②业务逻辑复杂的业务③高商业风险的业务
④高服务器负载的业务⑤批处理的业务

A.①②③
B.①③④
C.①④
D.①②③④⑤

答案:B
解析:
本题考查负载压力性能测试需求分析的方法。
应该选择高吞吐量的业务、高商业风险的业务、高服务器负载类型的业务作为测试案例。


软件水平考试试题9节 第4节


以下关于网络接入技术的叙述中,不正确的是:( )。

A.调制解调器能把计算机的数字信号转换成模拟信号
B.网络接入技术包含无线接入技术
C.有线电视网络上安装的一般是电缆调制解调器
D.VDSL是非对称数字用户环路的简写

答案:D
解析:
VDSL是非对称DSL技术,全称(very high speeD.digital subscriber line)为超高速数字用户线路。


下面是HTTP的一次请求过程,正确的顺序是( )。
⑴浏览器向DNS服务器发出域名解析请求并获得结果
⑵在浏览器中输入URL,并按下回车键
⑶服务器将网页数据发送给浏览器
⑷根据目的IP地址和端口号,与服务器建立TCP连接
⑸浏览器向服务器发送数据请求
⑹浏览器解析收到的数据并显示
⑺通信完成,断开TCP连接

A.⑵⑴⑷⑸⑶⑺⑹
B.⑵⑴⑸⑷⑶⑺⑹
C.⑵⑴⑷⑸⑶⑹⑺
D.⑵⑴⑷⑶⑸⑺⑹

答案:B
解析:
本题考查的是HTTP的连接过程


用户A和B 要进行安全通信,通信过程需确认双方身份和消息不可否认,A、B通信时可使用(请作答此空)来对用户的身份进行认证;使用( )确保消息不可否认

A.数字证书
B.消息加
C.用户私钥
D.数字签名

答案:A
解析:
数字签名的作用就是确保A发送给B的信息就是A本人发送的,并且没有改动。但是要对用户身份认证,通常是使用数字证书。数字证书采用公钥体制进行加密和解密。每个用户有一个私钥来解密和签名;同时每个用户还有一个公钥来加密和验证。


机会研究、初步可行性研究、详细可行性研究、评估与决策是项目前期的四个阶段,在实际工作中,依据项目的规模和繁简程度,其中可以省略的阶段是 ( ) 。

A. 详细可行性研究、评估与决策
B. 初步可行性研究、详细可行性研究
C. 机会研究、初步可行性研究
D. 机会研究、评估与决策

答案:C
解析:
根据项目的规模程度可以将机会研究、初步可行性研究省略。


Projects are a mean of achieving organizational ().

A.culture
B.strategy
C.spirit
D.structure

答案:B
解析:


SNMPv2的( )操作为管理站提供了从被管设备中一次取回一大批数据的能力。

A.GetNextRequest
B.InformRequest
C.SetRequest
D.GetBulk Request

答案:D
解析:
SNMPv1的PDU有五种类型,有些是报文请求(Request),有些则是响应
(Response)。它们包括:GetRequest、GetNextRequest、SetRequest、GetResponse、Trap 。SNMPv2又增加了两种PDU:GetBulkRequest和InformRequest 。其中,GetRequest和GetNextRequest结合起来使用可以获得一个表中的对象。GetRequest取回一个特定对象;而使用GetNextRequest则是请求表中的下一个对象。使用SetRequest可以对一个设备中的参数进行远程配置。Set-Request可以设置设备的名字,关掉一个端口或清除一个地址解析表中的项。Trap即SNMP陷阱,是SNMP代理发送给管理站的非请求消息。GetBulkRequest与GetRequest相比,可一次取回大量的数据,InformRequest负责管理者之间的通信。


某嵌入式刹车控制软件,应用于汽车刹车控制器,该软件需求如下:
1.模式选择:采集模式控制离散量信号In_D1并通过模式识别信号灯显示软件当前工作模式。在信号In_D1为低电平时进入正常工作模式(模式识别信号灯为绿色),为高电平时进入维护模式(模式识别信号灯为红色)。软件在正常工作模式下仅进行刹车控制和记录刹车次数,在维护模式下仅进行中央控制器指令响应。
2.刹车控制:采用定时中断机制,以5ms为周期采集来自驻车器发出的模拟量信号In_A1以及来自刹车踏板发出的模拟量信号In_A2,并向刹车执行组件发送模拟量信号Out_A1进行刹车控制。
模拟量信号说明:1)In_A1、In_A2以及Out_A1信号范围均为[0.0V,10.0V],信号精度均为0.1V;2)Out_A1信号的计算方法为:Out_A1=In_A1+0.3×In_A2,在计算完成后需要在满足信号精度的要求下进行四舍五入及限幅处理。
3.记录刹车次数:在Out_A1大于4V时,读出非易失存储器NVRAM中保存的刹车次数记录进行加1操作,然后保存至非易失存储器NVRAM中。
4.响应中央控制器指令;接收来自中央控制器的串行口指令字In_S1,回送串行口响应字Out_S1。当接收的指令字错误时,软件直接丢弃该命令字,不进行任何响应。
指令字及响应字说明如表1所示。



3、某测试人员设计了如表3所示的操作步骤,对模式选择功能进行测试(表中END表示用例到此结束)。
表3



为进一步提高刹车控制软件的安全性,在需求中增加了设计约束:软件在单次运行过程中,若进入正常工作模式,则不得再进入维护模式。请参照表3的测试用例完成表4,用于测试该设计约束。
表4


答案:
解析:


第三小题中如果不考虑约束,软件工作状态从组合的角度来说,表2的测试顺序完全符合要求。但是许多软件在实际使用中,由于真实情况的限制,不能从理论的情况进行组合,对一些条件必须要进行约束。比如本题中,在单次进入正常工作模式后,就不能进入维护模式,因为维护模式是一种检修模式,不能再正常工作中,进行检修,所以必须保证在正常工作模式下,对维护模式命令不响应。所以此题的前提条件应该为"上电前置In_D1为高电平,给测试环境上电,模式识别信号灯为红色",即在上电后首先让工作模式为维护模式:然后再发送进入正常工作模式命令,灯变绿,进入工作模式;最后在正常工作模式下,发送进入维护模式命令,此时软件应该不响应,灯继续为绿色,表示在工作模式,完成带约束条件的状态转换测试。如果此题继续表3的测试前提条件,不管发送什么命令,灯一直不会变化,就无法判断是软件问题还是测试设备问题,无法完成测试。


二维码标签技术多应用于物联网的( )

A.网络层
B.感知层
C.应用层
D.传输层

答案:B
解析:
物联网架构分为三层:感知层、网络层和应用层。感知层由各种传感器构成,包括温湿度传感器、二维码标签、RFID标签和读写器、摄像头、GPS等感知终端。感知层是物联网识别物体、采集信息的来源;


软件水平考试试题9节 第5节


在确定项目合同类型时,如果项目工作范围明确且风险不大,建议使用( )。

A.总价合同
B.工料合同
C.成本补偿合同
D.成本加激励费用合同

答案:A
解析:



某项目建设内容包括机房的升级改造,应用系统的开发以及系统的集成等。招标人于2010年3月25日在某国家级报刊上发布了招标公告,并规定4月20日上午9时为投标截止时间和开标时间。系统集成单位A、B、C购买了招标文件。在4月10日,招标人发现已发售的招标文件中某技术指标存在问题,需要进行澄清,于是在4月12日以书面形式通知A、B、C三家单位。根据《中华人民共和国招标投标法》,投标文件截止日期和开标日期应该不早于 ( )

A.5月5日
B.4月22日
C.4月25日
D.4月27日

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国招标投标法》第二十三条规定:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。招标单位在4月12日以书面形式通知A、B、C三家单位需要进行澄清的技术指标问题,投标文件截止日期和开标日期应该不早于4月27日。因此选择D。


入侵检测系统中( )不属于入侵检测系统的功能。

A.异常行为模式的统计分析
B.重要系统和数据文件完整性评估
C.定期或不定期地使用安全性分析软件对整个内部系统进行安全扫描,及时发现系统的安全漏洞
D.检查网络或系统中是否存在违反安全策略的行为

答案:C
解析:
入侵检测系统执行的主要任务包括:
监视、分析用户及系统活动;审计系统构造和弱点;
识别、反映已知进攻的活动模式,向相关人士报警;
统计分析异常行为模式;
评估重要系统和数据文件的完整性;
审计、跟踪管理操作系统,识别用户违反安全策略的行为。


在TCP/IP协议栈中,ARP协议的作用是(请作答此空),RARP协议的作用是( )。

A.从MAC地址查找对应的IP地址
B.由IP地址查找对应的MAC地址
C.把全局IP地址转换为私网中的专用IP地址
D.用于动态分配IP地址

答案:B
解析:
在TCP/IP协议栈中,ARP协议的作用是由IP地址查找对应的MAC地址,RARP协议的作用正好相反,是由MAC地址查找对应的IP地址。


( )不属于信息系统规划工具。

A.CU矩阵
B.P/O矩阵
C.RD矩阵
D.RACI矩阵

答案:D
解析:
信息系统规划工具包括CU矩阵、P/O矩阵、R/D矩阵等,RACI矩阵是人力资源管理中关于责任分配的矩阵。


The architecture design specifies the overall architecture and the placement of software and hardware that will be used. Architecture design is a very complex process that is often left to experienced architecture designers and consultants. The first step is to refine the () into more detailed requirements that are then employed to help select the architecture to be used and the software components to be placed on each device. In a (), one also has to decide whether to use a two-tier, three-tier, or n-tier architecture. Then the requirements and the architecturedesign are used to develop the hardware and software specification. There are four primary types of nonfunctional requirements that can be important in designing the architecture. () specify the operating environment(s) in which the system must perform and how those may change over time. () focus on the nonfunctional requirements issues such as response time, capacity, and reliability. (请作答此空 ) are the abilities to protect the information system from disruption and data loss, whether caused by an intentional act. Cultural and political requirements are specific to the countries in which the system will be used.

A. Safety requirements
安全要求
B. Security requirements
安全要求
C. Data management requirements
数据管理要求
D. System requirements
系统要求

答案:B
解析:
体系结构设计指定了将使用的总体架构和软件和硬件的位置。架构设计是一个非常复杂的过程,通常留给经验丰富的架构设计师和顾问。第一步是将非功能需求细化为更详细的需求,然后使用这些需求来帮助选择要使用的体系结构和将要放置在每个设备上的软件组件。在客户端-服务器体系结构,也决定是否使用双层、三层或多层结构。然后,需求和体系结构设计用于开发硬件和软件规范。有四种主要类型的非功能需求在设计架构中是很重要的。操作要求指定操作环境,系统必须执行和那些可能会随时间而改变。性能要求关注非功能性需求的问题,如响应时间、容量和可靠性。安全要求的能力来保护信息系统的中断和数据丢失,无论是通过故意行为造成。文化和政治要求是具体的国家将使用该系统。


某项目成本明细如下:设备费1.5万元,差旅费0.5万元,设备租赁费0.8万元,管理分摊费用0.3万元。下列说法中, ( )是不正确的。

A.设备费1.5万元属于直接成本
B.差旅费0.5万元属于直接成本
C.设备租赁费0.8万元属于间接成本
D.管理分摊费用0.3万元属于间接成本

答案:C
解析:
直接成本:费用直接发生在该项目上的成本或者说该项目应该单独承担该费用的成本。如项目组旅行费、项目组成员工资、项目使用的物料、设备使用费等。间接成本:该费用由多个项目共同产生或者共同承担,如:一个企业保安组织整个企业的安保,企业高层管理多个项目。故企业保卫费用、企业高层工资为一个项目的间接成本。


《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提出的推动互联网与制造业融合,加强产业链协作,即基于互联网的协同制造新模式,提升制造业数字化、网络化和(3)水平是发展“互联网+”的重点行动之一。

A.3D化
B.重型化
C.定制化
D.智能化

答案:D
解析:
关于“互联网+”的十年发展目标,指导意见提出,到2 0 2 5年,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。


软件水平考试试题9节 第6节


关于机房内槽道敷设的描述,不正确的是:( )。

A.水平敷设梯架式槽道时,梯架式槽道距离地面的高度不低于2.2m
B.无孔托盘式槽道,距离地面的高度不低于2.2m
C.在吊顶内敷设槽道时,槽道顶部距顶棚的距离不应小于0.3m
D.在同一机房中如有几组槽道,且在同一高度,槽道之间的间距不宜小于0.6m

答案:D
解析:
设置电缆桥架和线槽敷设缆线应符合下列规定: (1)电缆桥架宜高出地在面2.2m以上,桥架顶部距顶棚或其他障碍物不应小于0.3m。桥架宽度不宜小于0.1m,桥架内横断面的填充率不应超过50%。 (2)电缆桥架内缆线垂直敷设时,在缆线的上端和每间隔1.5 m处应固定在桥架的支架上;水平敷设时,在缆线的首、尾、转弯及每间隔3~5m处进行加固。 (3)电缆线槽宜高出地面2.2m.在吊顶内设置时, 槽盖开启面应保持80mm的垂直净空,线槽截面利用率不应超过50%。 (4)布放线槽缆线可以不绑扎,槽内缆线应顺直,尽量不交叉,缆线不应溢于线槽,在缆线进出线槽部位,转弯处应绑扎固定。垂直线槽布放缆线应每间隔1.5m固定在缆线支架上。 (5)在水平、垂直桥架和垂直线槽内敷设缆线时,应对缆线进行绑扎。4对对绞电缆以24根为束,25对或以上主干对绞电缆、光缆及其他信号电缆应根据缆线的类型、缆径、缆线芯数分束绑扎。绑扎间距不宜大于1.5m,扣间距应均匀,松紧适度。


电子商务交易必须具备抗抵赖性,目的在于防( )。

A.一个实体假装成另一个实体
B.参与此交易的一方否认曾经发生过此次交易
C.他人对数据进行非授权的修改、破坏
D.信息从被监视的通信过程中泄漏出去章标准化和知识产权基础知识

答案:B
解析:


软件开发过程中,需求分析阶段的输出不包括( )。

A.数据流图
B.实体联系图
C.数据字典
D.软件体系结构图

答案:D
解析:
本题考查软件开发过程的基础知识。结构化分析模型包括数据流图、实体联系图、状态迁移图和数据字典,因此这些模型是需求分析阶段的输出。而确定软件体系结构是在软件设计阶段进行的。


RAID技术中,磁盘容量利用率最高的是( )。

A.RAID0
B.RAID1
C.RAID3
D.RAID5

答案:A
解析:
无容错设计的条带磁盘阵列(Striped Disk Array without Fault Tolerance)。数据并不是保存在一个硬盘上,而是分成数据块保存在不同驱动器上。因为将数据分布在不同驱动器上,所以数据吞吐率大大提高。N块硬盘,则读取相同数据时间减少为1/N。由于不具备冗余技术,坏一块盘,阵列数据全部丢失。实现RAID0至少需要2块硬盘。由于RAID0没有校验功能,所以利用率最高。


违约是指合同当事人一方不履行或不适当履行合同义务。违约方应承担由此给对方造成经济损失的赔偿责任。以下关于合同违约的叙述中,正确的是( )。

A.合同当事人双方都未履行合同义务,不属于违约,属于合同自动终止
B.建设单位无故不按时支付项目预付款属于违约
C.发生合同违约情况,监理机构具有直接责任
D.监理单位在处理双方违约过程中,应坚持以保护建设方利益为出发点

答案:B
解析:
《合同法》第一百二十条规定,“当事人双方都违反合同的,应当各自承担相应的责任。属于违约,不属于合同自动终止的范围。建设单位无故不按时支付项目预付款,属于未履行合同义务,属于违约。合同违约是指合同签订的双方未履行合同权利和义务,第三方不具有直接责任。监理单位在处理双方违约过程中,应客观公正。


在数字信封技术中,利用非对称加密算法对( )加密。

A.对称密钥
B.原文信息
C.密文信息
D.信息摘要

答案:A
解析:


下列关于知识管理的叙述,不确切的是() 。

A. 知识管理为企业实现显性知识和隐性知识共享提供新的途径
B. 知识地图是一种知识导航系统,显示不同的知识存储之间重要的动态联系
C. 知识管理包括建立知识库;促进员工的知识交流;建立尊重知识的内部环境;把知识作为资产来管理
D. 知识管理属于人力资源管理的范畴

答案:D
解析:
知识管理就是对一个项目组织所拥有的和所能接触到的知识资源,如何进行识别、获取、评价,从而充分有效地发挥作用的过程。知识管理为企业实现显性知识和隐性知识共享提供新的途径。知识地图是一种知识(既包括显性的、可编码的知识,也包括隐性知识)导航系统,并显示不同的知识存储之间重要的动态联系,它的作用是协助组织机构发掘其智力资产的价值、所有权、位置和使用方法;使组织机构内各种专家技能转化为显性知识并进而内化为组织的知识资源;鉴定并排除对知识流的限制因素;发挥机构现有的知识资产的杠杆作用。可见D是不确切的。


It should go without saying that the focus of UML is modeling. However, what that means, exactly, can be an open-ended question.( )is a means to capture ideas, relationships, decisions, and requirements in a well-defined notation that can be applied to many different domains. Modeling not only means different things to different people, but also it can use different pieces of UML depending on what you are trying to convey. In general, a UML model is made up of one or more( ). A diagram graphically represents things, and the relationships between these things. These( )can be representations of real-world objects, pure software constructs, or a description of the behavior of some other objects. It is common for an individual thing to show up on multiple diagrams; each diagram represents a particular interest, or view, of the thing being modeled. UML 2.0 divides diagrams into two categories: structural diagrams and behavioral diagrams.(请作答此空) are used to capture the physical organization of the things in your system, i. e. , how one object relates to another.( ) focus on the behavior of elements in a system. For example, you can use behavioral diagrams to capture requirements, operations, and internal state changes for elements.
A.Activity diagrams
B.Use-case diagrams
C.Structural diagrams
D.Behavioral diagrams

答案:C
解析:
UML的核心关注内容是建模。然而建模是一个开放性的问题。建模是采用合适并预先定义的符号来描述捕获的思想、关系、决策和需求,并且建模可应用到多个领域。建模对不同的人有不同的含义,可以使用UML中不同的部分来描述你所要涵盖的内容。一般来说,UML模型是由一个或者多个diagram组成。一个diagram使用图形化的方式描述了事物以及事物之间的关系,而事物代表了真实世界中的对象、软件构件或对象行为。常常一个独立的事物会在多个diagram中展现,每个diagram建模了该事物的不同方面。UML 2.0将diagram分为两大类:结构化diagram和行为diagram。结构化diagram主要用于捕获系统的物理组织结构,如一个对象与其他对象的关系。行为diagram则用于捕获需求、操作以及元素内部状态的变化。


软件水平考试试题9节 第7节


不属于电子商务系统基本构件的是______。

A.应用服务器
B.目录服务器
C.邮件和消息服务器
D.购物车

答案:D
解析:
通常,电子商务网站需要有以下基本构件,企业可根据自身情况及网站的应用类型进行调整。应用服务器:主要用于企业较大规模电子商务应用的开发、发布和管理,同时与企业原有系统集成。工作流和群件子系统:主要在于使工作人员和商业伙伴能通过Internet共享资源、协同工作。内容管理子系统:主要是简化企业网站的产品管理,提高效率,并把筛选后的相应内容发给最终用户。目录服务器:主要用来管理防火墙内外的用户、资源和控制安全权限,同时为用户的通信和电子商务交易提供通道。性能优化工具:主要是改善网站服务质量,包括流量管理、动态数据缓存、网络动态负载、知识管理等。邮件和消息服务器:为企业员工、合作伙伴和客户提供商业级的通信架构。个性化信息服务:主要是在实时分析用户数据的基础上提供服务,从而更好地理解用户行为,使得企业能够跟踪、分析、理解网站用户。搜索引擎:电子商务网站要具备优秀的搜索功能。安全服务器:用于保证电子商务系统数据安全、应用安全和交易安全。网站服务器:主要是为了把网站信息发布给用户。


网络管理员设置了基于windows server 2008 R2的服务器上创建了DHCP服务器。公司新购进的一批某公司生产的同型号机器分配给客户服务部使用,只允许这批机器获取192.168.1.0/24这个地址范围内的地址,这个地址范围的默认网关是192.168.1.1。
问题4(4分):为了提高dhcp服务器的容错能力和平衡服务器的负载,在windows的dhcp服务器中可以使用(6)功能,为了平衡 DHCP 服务器的使用,可以采用(7)规则将作用域地址分配给两个 DHCP 服务器。

答案:
解析:
(5)拆分作用域 (6)80/20规则
【解析】

拆分作用域是dhcp服务器中的一种提高服务器容错能力的方式。在作用于的高级操作中可以打开拆分作用域向导,添加另一台dhcp服务器作为容错。
为了平衡 DHCP 服务器的使用,较好的做法是使用"80/20"规则将作用域地址划分给两个 DHCP 服务器。如果将服务器 1 配置为可使用大多数地址(约 80%),则服务器 2 可以配置为使客户端使用其他地址(约 20%)。


IEEE802.11MAC子层定义的竞争性访问控制协议是( ) 。

A.CSMA/CA
B.CSMA/CB
C.CSMA/CD
D.CSMA/CG

答案:A
解析:


Execl是一种( ) 软件。在Excel中,新建工作薄后,第一张工作表默认名称是(请作答此空)。

A.文字处理
B.数据库
C.演示文档
D.电子表格

答案:D
解析:
Excel是Microsoft Office的主要组件之一,是Windows环境下的电子表格软件,具有很强的图形、图表处理功能,可用于财务数据处理、科学分析计算、并能用图表显示数据之间的关系和对数据进行组织。 一个工作薄就是一个Excel文件,一个Excel文档其实就是一个工作薄,工作薄名就是文件名,其扩展名是".xls"。初始的空白工作薄,会被自动命名为Book1。


下面关于编译和解释的说法中,正确的是( )。①编译是将高级语言源代码转化成目标代码的过程。②解释是将高级语言源代码转化为目标代码的过程。③在编译方式下,用户程序运行的速度更快。④在解释方式下,用户程序运行的速度更快。

A.②④
B.②③
C.①④
D.①③

答案:D
解析:
编译器是把源程序的每一条语句都编译成机器语言,并保存成二逬制文件,这样运行时计算机可以直接以机器语言来运行此程序,速度很快;而解释器则是只在执行程序时,是一条一条的解释成机器语言给计算机来执行,所以运行速度是不如编译后的程序运行的快的。编译生成目标代码,而解释不生成目标代码。


( )has become a fact of modern life,with millions of people now shopping on-line.

A.E-mail
B.E-commerce
C.E-learning
D.E-communication

答案:B
解析:
电子商务已经成为现代生活中的显示,现在已有数百万人在线购物。


某文件管理系统在磁盘上建立了位示图(bitmap),记录磁盘的使用情况。若磁盘上物理块的编号依次为:0、1、2、....;系统中的字长为32位,位示图中字的编号依次为:0、1、2、..,每个字中的一个二进制位对应文件存储器上的一个物理块,取值0和1分别表示物理块是空闲或占用。假设操作系统将2053号物理块分配给某文件,那么该物理块的使用情况在位示图中编号为( )的字中描述,系统应该将(请作答此空)

A.该字的位号5的位置“0”
B.该字的位号5的位置“1”
C.该字的位号6的位置“0”
D.该字的位号6的位置“1”

答案:B
解析:
(2053+1)/32=64余6,从0开始数,对应第5位。


某电子商务网站的网址为www.test.com,用户反映无法访问,管理人员在Windows操作系统下可以使用ping命令的效果如下,则故障的原因不可能是( )。
C.:\Users\Administrator>ping www.test.com
正在Ping www.test.com[69.172.200.235]具有32字节的数据:
请求超时。
请求超时。
请求超时。
请求超时。
69.172.200.235的Ping统计信息:
数据包:已发送=4,已接收=0,丢失=4(100%丢失)

A.DNS服务器解析不成功
B.服务器网卡故障
C.服务器上的web服务没有启动
D.服务器没有开机

答案:A
解析:
从图中可以看到,ping 网址后面出现了IP地址,可用断定DNS解析成功。因为ping不 通,另外三个都是可能原因。


软件水平考试试题9节 第8节


在网络分层设计模型中,实现高速数据转发的是_( )

A.工作组层
B.主干层
C.汇聚层
D.物理层

答案:B
解析:
在网络分层设计模型中,实现高速数据转发主干层或者和核心层。


( ) 不属于现代物流信息技术。

A.条码技术
B.GPS技术
C.RF技术
D.OLAP技术

答案:D
解析:
本题考查电子商务下的物流信息技术。物流技术指的是与物流要素活动有关的所有专、比技术的总称,它包括各种操作方法、管理技能等,如流通加工技术、物品包装技术、物品标识技术、物品实时跟踪技术等,此外,还包括相关的物流规划、物流评价、物流设计、物流策略等。随着计算机网络技术的快速发展,物流技术中综合了越来越多的现代技术,包括GIS(地理信息系统)、 GPS(全球卫星定位系统)、EDI(电子数据交换)、BarCode(条码)等。OLAP技术称为联机分析处理技术,是一种数据库技术。


设32位浮点数格式如下。以下关于浮点数表示的叙述中,正确的是(请作答此空)。若阶码采用补码表示,为8位(含1位阶符),尾数采用原码表示,为24位(含1位数符),不考虑规格化,阶码的最大值为( )。

A.浮点数的精度取决于尾数M的位数,范围取决于阶码E的位数
B.浮点数的精度取决于阶码E的位数,范围取决于尾数M的位数
C.浮点数的精度和范围都取决于尾数M的位数,与阶码E的位数无关
D.浮点数的精度和范围都取决于阶码E的位数,与尾数M的位数无关

答案:A
解析:
本题考察计算机数据的表示。浮点数所能表示的数值范围主要由阶码决定,所表示数值的精度则由尾数决定。八位阶码的最大值为127。


( ) is responsible for the attraction,selection,training,assessment,and rewarding of employees,while also overseeing organizational leadership and culture,and ensuring compliance with employment and labor laws.

A.Human resource management
B.StrategiC.analysis
C.Team management
D.RACI

答案:A
解析:
人力资源管理的责任是吸引,选择,培养,评估,奖励员工,同时也监督领导的文化才能,并确保遵从就业和劳动法。


需求获取是确定和理解不同的项目干系人的需求和约束的过程,需求获取是否科学、准备充分,对获取出来的结果影响很大。在多种需求获取方式中,(19)方法具有良好的灵活性,有较宽广的应用范围,但存在获取需求时信息量大、记录较为困难、需要足够的领域知识等问题。(20)方法基于数理统计原理,不仅可以用于收集数据,还可以用于采集访谈用户或者是采集观察用户,并可以减少数据收集偏差。(21)方法通过高度组织的群体会议来分析企业内的问题,并从中获取系统需求。

A.用户访谈
B.问卷调查
C.联合需求计划
D.采样

答案:D
解析:
用户访谈:用户访谈是最基本的一种需求获取手段,其形式包括结构化和非结构化两种。用户访谈是通过1对1(或1对2,1对3)的形式与用户面对面进行沟通,以获取用户需求。用户访谈具有良好的灵活性,有较宽广的应用范围。但是,也存在着许多困难,例如,用户经常较忙,难以安排时间;面谈时信息量大,记录较为困难;沟通需要很多技巧,同时需要系统分析师具有足够的领域知识等。另外,在访谈时,还可能会遇到一些对于企业来说比较机密和敏感的话题。因此,这看似简单的技术,也需要系统分析师具有丰富的经验和较强的沟通能力。采样是指从种群中系统地选出有代表性的样本集的过程,通过认真研究所选出的样本集,可以从整体上揭示种群的有用信息。对于信息系统的开发而言,现有系统的文档(文件)就是采样种群。当开始对一个系统做需求分析时,查看现有系统的文档是对系统有初步了解的最好方法。但是,系统分析师应该查看哪些类型的文档,当文档的数据庞大,无法一一研究时,就需要使用采样技术选出有代表性的数据。采样技术不仅可以用于收集数据,还可以用于采集访谈用户或者是采集观察用户。在对人员进行采样时,上面介绍的采样技术同样适用。通过采样技术,选择部分而不是选择种群的全部,不仅加快了数据收集的过程,而且提高了效率,从而降低了开发成本。另外,采样技术使用了数理统计原理,能减少数据收集的偏差。但是,由于采样技术基于统计学原理,样本规模的确定依赖于期望的可信度和已有的先验知识,很大程度上取决于系统分析师的主观因素,对系统分析师个人的经验和能力依赖性很强,要求系统分析师具有较高的水平和丰富的经验。联合需求计划:为了提高需求获取的效率,越来越多的企业倾向于使用小组工作会议来代替大量独立的访谈。联合需求计划(Joint Requirement Planning,JRP)是一个通过高度组织的群体会议来分析企业内的问题并获取需求的过程,它是联合应用开发(Joint Application Development,JAD)的一部分。



A.17
B.18
C.19
D.20

答案:D
解析:
项目的工期是从开始到结束持续时间最长的工作。题目中持续时间最长的是AEGHKL,需要时间20天。
BD活动在AB活动结束之后便可以开始,所以最早开始时间为3。HK活动需要在AEGH与ACFH两条路径上的活动均完成之后,才能开始,所以最早开始时间为10


若信号量S的初值为2,当前值为-1,则表示有______等待进程。

A.0个
B.1个
C.2个
D.3个

答案:B
解析:
本题考查操作系统的基础知识。荷兰学者Dijkstra提出的信号量(或信号灯)机制,是一种卓有成效的进程同步与互斥的工具。对信号量的操作原语有两种,P操作和V操作。P操作和V操作是执行时不被打断的两个操作系统原语,P操作和V操作必须成对使用。在操作系统中,信号量是表示资源的实体,它由两个成员(S,Q)构成,其中S是一个具有非负初值的整型变量,Q是一个初始状态为空的队列。S表示系统中某类资源的使用情况,当其值大于0时,表示系统中当前可用资源的数目;当其值小于0时,其绝对值表示系统中因请求该类资源而阻塞等待的进程数目。除信号量的初值外,信号量的值能由P操作和V操作改变。P(S)的主要功能是:先执行S=S-1;若S≥0则进程继续执行;若S<0则阻塞该进程,并将它插入到该信号量的等待队列Q中。V(S)的主要功能是:先执行S=S+1;若S>0则进程继续执行;若S≤0则从该信号量等待队列中移出第一个进程,使其变为就绪状态并插入就绪队列,然后再返回原进程继续执行。综上所述,当前的S值为-1,则表示有1个进程在信号量的等待队列Q中。


A goal of the ( ) process is to determine the correctness of deliverables.

A.Perform Quality Assurance
B.Plan Quality Management
C.Control Quality
D.Perform Quality Improvement

答案:C
解析:
翻译:控制成本是一个监控项目状态的过程,目的是更新项目成本并且对成本基准的变化进行管理。(75)过程的目标是确定可交付成果的正确性。A.执行质量保证B. 计划质量管理C.质量控制D.进行质量改进


软件水平考试试题9节 第9节


指导与管理项目工作的输出不包括( )

A.工作绩效数据
B.经核实的成果
C.项目管理计划更新
D.项目文件更新

答案:B
解析:
指导与管理项目工作的输出包括:1、可交付成果2、工作绩效数据。3、变更请求。4、项目管理计划更新5、项目文件更新。


以下选项中,( )不是公共语言运行时提供的服务。

A.公共类型系统
B.公共语言规范
C.Net Framework 类库
D.垃圾回收器

答案:C
解析:


假设磁盘块与缓冲区大小相同,每个盘块读入缓冲区的时间为10μs,由缓冲区送至用户区的时间是5μs,系统对每个磁盘块数据的处理时间为2μs。若用户需要将大小为10个磁盘块的Docl文件逐块从磁盘读入缓冲区,并送至用户区进行处理,那么采用单缓冲区需要花费的时间为(请作答此空)μs;采用双缓冲区需要花费的时间为( )μs。

A.100
B.107
C.152
D.170

答案:C
解析:


一个应用软件的各个功能模块可采用不同的编程语言来编写,分别编译并产生(请作答此空),再经过( )后形成在计算机上运行的可执行程序

A.源程序
B.目标程序
C.汇编程序
D.子程序

答案:B
解析:
本题考察程序语言基础知识。一个应用软件的各个功能模块可采用不同的编程语言来编写,分别编译并产生目标程序,再经过链接后形成在计算机上运行的可执行程序。


在Windows的cmd命令行窗口中,输入(7)命令将会得到如下图所示的结果。

A.traceroute -w 6 www.ibm.com
B.tracert -w 6 www.ibm.com
C.traceroute –h 6 www.ibm.com
D.tracert -h 6 www.ibm.com

答案:D
解析:
该命令运行的结果显示是路由跟踪信息,基于Windows环境,运行的是tracert命令,第一时间排除了A和C答案。该命令若不携带任何选项,其运行结果中第一条信息是该主机的网关信息,最后一条信息是其目的主机对应的IP地址。但题干给出的图中,最后一条信息并非目的主机的公网IP地址(129.42.60.216),而且只显示了6个路由节点信息,通过tracert命令结合“- h 6”选项予以实现,“- h 6”表示只跟踪6跳路由信息。


基于架构的软件开发(Architecture Based Software Development,ABSD.强调由商业、质量和功能需求的组合驱动软件架构设计。它强调采用( )来描述软件架构,采用(请作答此空)来描述需求。

A. 用例与类图
B. 用例与视角
C. 用例与质量场景
D. 视角与质量场景

答案:C
解析:
根据定义,基于软件架构的开发(Architecture Based Software Development,ABSD)强调由商业、质量和功能需求的组合驱动软件架构设计。它强调采用视角和视图来描述软件架构,采用用例和质量属性场景来描述需求。


以下网络攻击中,(2)属于被动攻击

A.拒绝服务攻击
B.重放
C.假冒
D.窃听

答案:D
解析:
攻击可分为两类:
■主动攻击涉及修改数据流或创建数据流,它包括假冒、重放、修改消息与拒绝服务。
■被动攻击只是窥探、窃取、分析重要信息,但不影响网络、服务器的正常工作。
试题答案:D


下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,边的权重表示活动的持续时间,则里程碑______在关键路径上。活动GH的松弛时间是(请作答此空)。


A.0
B.1
C.2
D.3

答案:D
解析:
本题考查活动图的基础知识。根据关键路径法,计算出关键路径为A—B—D—I—J—L,其长度为20。因此里程碑B在关键路径上,而里程碑E、C和K不在关键路径上。包含活动GH的最长路径是A—E—G—H—K—L,长度为17,因此该活动的松弛时间为20-17=3。