21年软件水平考试经典例题9节

发布时间:2021-10-14
21年软件水平考试经典例题9节

21年软件水平考试经典例题9节 第1节


交换机使能STP时,缺省情况下交换机的优先级为( )。

A.4096
B.8192
C.16384
D.32768

答案:D
解析:
在使能STP后,交换机的缺省优先级是32768.


在网络规划和设计过程中,选择网络技术时要考虑多种因素。下面的各种考虑中不正确的是(70) 。

A.网络带宽要保证用户能够快速访问网络资源
B.要选择具有前瞻性的网络新技术
C.选择网络技术时要考虑未来网络扩充的需要
D.通过投入产出分析确定使用何种技术

答案:B
解析:


在下图所示的网络配置中,发现工作站B无法与服务器A通信。( ),故障影响了两者互通。

A.服务器A的IP地址是广播地址
B.工作站B的IP地址是网络地址
C.工作站B与网关不属于同一子网
D.服务器A与网关不属于同一子网

答案:D
解析:
服务器A的IP地址131.1.123.24/27:10000011.00000001.01111011.00011000服务器A的地址不是广播地址。服务器A的网关地址131.1.123.33:10000011.00000001.01111011.00100001这个地址与服务器A的地址不属于同一个子网。工作站B的IP地址131.1.123.43/27:10000011.00000001.01111011.00101011这个地址不是网络地址。工作站B的网关地址131.1.123.33:10000011.00000001.01111011.00100001工作站B与网关属于同一个子网。


用户想要查找昨天访问过的某个网站,应该( )。

A.查询浏览器的Cookies信息
B.查询浏览器的收藏夹信息
C.查询浏览器的下载内容
D.查询浏览器的历史记录

答案:D
解析:
*要查看之前访问过的网页信息,可以查看浏览器的历史记录信息。


In project time management processes, ( )involves identifying and documenting the relationships between project activities.

A.activity definition
B.activity sequencing
C.schedule control
D.schedule development

答案:B
解析:
解析:翻译:在项目进度管理中,( )用于确定和记录各个活动任务之间的关联关系。A.活动定义B..活动排序C.进度控制D.进度计划


以下说法中,不正确的是()

A. 平均修复时间(MTTR)是故障发生和IT服务恢复之间的平均时间,是检测时间与解决时间之和,也称为岩机时间。该指标与IT服务的可恢复性和可服务性相关。
B. 平均系统事件间隔时间(MTBSI)是两次相邻事件之间的间隔时间。平均系统事件间隔时间(MTBSI)等于平均修复时间(MTTR)与平均无故障时间(MTBF)之和。
C. IT服务成本主要包括如下几部分:设备成本、系统与应用、软件成本、人力成本、第三方支持成本、管理成本和其他成本等。
D.. 平均无故障时间(MTBF)是从一次事件中恢复到下一次事件发生之间的平均间隔时间,也称为正常运行时间。该指标与IT服务的可用性有关。

答案:D
解析:
本题考察的是平均无故障时间的相关知识,平均无故障时间(MTBF)是从一次事件中恢复到下一次事件发生之间的平均间隔时间,也称为正常运行时间。该指标与IT服务的可靠性有关。


分布式数据库缓存技术有Memcache与Redis,关于两者的说法正确的是()


A. Memcache不仅仅支持简单的k/v类型的数据,同时还提供list,set,hash等数据结构的存储。
B. Redis支持多线程
C. Memcache不能进行内存管理
D. Redis支持主从、sentinel、cluster等分布式存储方式

答案:D
解析:
两者的对比如下所示:


据市场调查机构GartnerGroup对造成非计划宕机的故障原因分析发现,造成非计划宕机的故障分成三类,下面( )不属于它定义的此三类。

A.技术性故障
B.应用性故障
C.操作故障
D.地震等灾害性故障

答案:D
解析:
本题考查对故障和问题管理中的故障分类方法的理解。故障原因的分类按照美国权威市场调查机构对造成非计划宕机的故障原因分析发现,主要分为三大类:技术因素、应用性故障、操作故障。自然灾害性故障包含在扩展后的7类分类中,题目要求的是根据Gartner?Group的故障分类。


21年软件水平考试经典例题9节 第2节


分配给某公司网络的地址块是210.115.192.0/20,该网络可以被划分为( )个C类子网。

A.4
B.8
C.16
D.32

答案:C
解析:
C类IP地址默认的子网掩码为24位,即对210.115.192.0/20需要向主机位借4位用于来表示网络,即用于表示子网位的位数为4位,一个有2^4=16个子网,故正确答案为C。


监理工程师检查网络计划时,发现某工作尚需作业5天,到该工作计划最迟完成时刻尚余7天,原有总时差为6天,则该工作尚有总时差为( )天。

A.1
B.-1
C.-2
D.2

答案:D
解析:
总时差的计算:总时差是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作总时差等于工作最迟开始时间减最早开始时间。则该工作尚有总时差=7-5=2本题与“总时差为6天”无关。


以下关于进度管理工具Gantt图的叙述中,不正确的是( )。

A.能清晰地表达每个任务的开始时间、结束时间和持续时间
B.能清晰地表达任务之间的并行关系
C.不能清晰地确定任务之间的依赖关系
D.能清晰地确定影响进度的关键任务

答案:D
解析:
甘特图内在思想简单,即以图示的方式通过活动列表和时间刻度形象地表示出任何特定项目的活动顺序与持续时间。基本是一条线条图,横轴表示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况。它直观地表明任务计划在什么时候进行,及实际进展与计划要求的对比。管理者由此可便利地弄清一项任务(项目)还剩下哪些工作要做,并可评估工作进度。优点:能清晰地描述每个任务从何时开始,到何时结束以及各个任务之间的并行性。缺点:不能清晰地反映出个任务之间的依赖关系,难以确定整个项目的关键所在,也不能反映计划中有潜力的部分。


下面顶级域名中表示教育部门的是( )。

A.mil
B.edu
C.gov
D.org

答案:B
解析:
顶级域名中mil表示军事机构;edu表示教育部门;gov表示政府机构。.com域名、.net域名和.org域名是最广泛流行的通用域名格式。.com一般用于商业性的机构或公司,.net一般用于从事Internet相关的网络服务的机构或公司,.org一般用于非盈利的组织、团体。当然,这些域名任何人都可注册。


在电子交易模型的支付系统无安全措施模型中,信用卡合法性检查是在______之间进行的。

A.商家和银行
B.用户和商家
C.用户和银行
D.银行和银行

答案:A
解析:
本题考查支付系统无安全措施模型的概念。用户从商家订货,并把信用卡信息通知商家。信用卡信息的传递方法有两种,一种是通过电话、传真等非网上手段;另一种是通过网络传送,但没有安全措施。信用卡信息的合法性检查是在商家和银行之间进行的。其特点是风险由商家承担,商家完全掌握用户的信用卡信息,信用卡信息的传递无安全保障。


阅读下列说明和C代码,回答问题?1?至问题?3,将解答写在答题纸的对应栏内。
【说明】
假币问题:有n枚硬币,其中有一枚是假币,己知假币的重量较轻。现只有一个天平,要求用尽量少的比较次数找出这枚假币。
【分析问题】
将n枚硬币分成相等的两部分:
(1)当n为偶数时,将前后两部分,即?1...n/2和n/2+1...0,放在天平的两端,较轻的一端里有假币,继续在较轻的这部分硬币中用同样的方法找出假币:
(2)当n为奇数时,将前后两部分,即1..(n -1)/2和(n+1)/2+1...0,放在天平的两端,较轻的一端里有假币,继续在较轻的这部分硬币中用同样的方法找出假币;若两端重量相等,则中间的硬币,即第?(n+1)/2枚硬币是假币。




【问题一】(6分)
根据题干说明,填充C代码中的空(1)-(3)
【问题二】(4分)
根据题干说明和C代码,算法采用了( ??)设计策略。
【问题三】(4分)
若输入的硬币数为30,则最少的比较次数为( ?),最多的比较次数为( ??)。

答案:
解析:
【问题一】(6分)
(1)first+(last-first)/2 或(first+last)/2
(2)firstSum(3)first+(last-first)/2 或(first+last)/2

【问题二】(4分)
分治法、O(nlogn)

【问题三】(4分)
2、4


在项目初始阶段,软件开发首先需( )

A.理解要解决的问题
B.确定解决方案
C.确定参与开发的人员
D.估算开发成本

答案:A
解析:


( )不属于立项阶段的主要工作内容。

A.立项申请
B.立项审批
C.招投标及合同签订
D.资源规划

答案:D
解析:
立项阶段的主要工作:立项准备、立项申请、立项审批、招投标及合同签订。


21年软件水平考试经典例题9节 第3节


甲乙两人分别独立开发出相同主题的阀门,但甲完成在先,乙完成在后。依据专利法规定,( )。

A.甲享有专利申请权,乙不享有
B.甲不享有专利申请权,乙享有
C.甲、乙都享有专利申请权
D.甲、乙都不享有专利申请权

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国专利法》第九条,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。因此,甲乙二人都具有申请权,但是专利权授予二人当中最先申请专利权的人。


关于认证机构的叙述中,“( )”是错误的。

A.认证机构可以通过颁发证书证明密钥的有效性
B.认证机构有着严格的层次结构,其中根CA要求在线并被严格保护
C.认证机构的核心职能是发放和管理用户的数字证书
D.认证机构是参与交易的各方都信任且独立的第三方机构组织

答案:B
解析:
本题考查认证机构的概念。认证机构是一个权威机构,专门验证交易双方的身份。认证机构应该由参与交易的各方都信任且独立的第三方机构组织担任,核心职能是发放和管理用户的数字证书。认证中心能够对密钥进行有效的管理,颁发证书证明密钥的有效性,将公开密钥同某一个实体(消费者、商户、银行)联系在一起。认证机构的管理功能包括证书的检索、证书的撤销、证书数据库的备份及有效保护证书和密钥服务器的安全。认证机构有着严格的层次结构,根CA(Root CA)是离线的并且是被严格保护的。


IP地址202.117.17.254/22是什么地址?( )

A.网络地址
B.全局广播地址
C.主机地址
D.定向广播地址

答案:C
解析:
超网(supernetting)是与子网类似的概念--IP地址根据子网掩码被分为独立的网络地址和主机地址。但是,与子网把大网络分成若干小网络相反,它是把一些小网络组合成一个大网络--超网。 202.117.17.254为C类IP地址,其网络号默认为24位,C类IP每个子网在默认情况下最多只能存在254台可用主机,一旦超出则需要应用CIDR技术,题目给出的网络号为22位,比C类IP默认的网络号少,因此不属于子网划分而属于超网内聚,即将网络号部分借位出来作为主机号汇聚网络使用,使得更多的主机汇聚到同一个网络之中,202.117.17.254可化为202.117.00010001.11111110,其原本默认的网络号为202.117.17,而网络号借出2位后,新的网络号(前22位)为202.117.16,网络地址为202.117.16.0,主机地址为202.117.19.255,其汇聚后将多个网络共同组合成了一个大的网络,所有主机都汇聚在相同的网络中,既然是一个网络,那么一个网络只能拥有唯一的主机地址和网络地址,其主机的地址范围为:202.117.16.0/22~202.117.19.255/22因此202.117.17.254/22属于主机地址。(而按照历年的答案和解析,出题的老师并没有真正的理解超网与子网的区别,甚至将超网当作子网在用,不知所以然,因此建议遇到这种题你不要看超网不超网,直接当做子网去做便是,即子网划分是主机号借位给子网号划分子网,而超网是网络号借位给子网号划分子网?错误答案反而得分。


要想使网页在搜索引擎中排名靠前,设计网页时应尽可能地使用( )。

A.框架结构
B.图像区块
C.Flash
D.在META标签中加关键词

答案:D
解析:
本题考查网页优化知识。为了提高网站在搜索引擎中的排名,除了挑选和使用合适的关键词以外,在网页设计时不要只注意外观漂亮,许多平常设计网页时常用到的元素到了搜索引擎那里会产生问题。首先,有些搜索引擎(如FAST)是不支持框架结构的,因为其“蜘蛛”程序无法阅读包含框架结构(Frame Sets)的网页。其次,图像区块(Image Maps)除AltaVista、Google和Northern Light(现已停止公共搜索服务)明确支持图像区块链接外,其他引擎是不支持它的。当“蜘蛛”程序遇到这种结构时,往往会感到茫然不知所措。因此尽量不要设置Image Map链接。再者,虽然Flash制作的网页视觉效果较好,但搜索引擎确无法对其索引。调查表明,这一类的网站很难被百度搜索引擎索引。明智的做法是提供Flash和非Flash网页两种选择,这样既增加了网页的观赏性,又照顾到了搜索引擎的情绪。相反,在META标签中加关键词虽然用户看不见,但是却能够被搜索引擎用来编辑索引,对大多数搜索引擎来说,如果用户输入的关键词与某网站的META标签中的关键词正好吻合,那么该网站在搜索列表中的排名就比那些没有在META标签中使用关键词的网站靠前。


在可靠性要求较髙的嵌入式系统中,经常加入看门狗(Watch dog)电路。以下关于看门狗技术的叙述中,正确的是( )。

A.看门狗技术由硬件独立实现,无需软件干预
B.只要程序正常运行,看门狗就不会引起系统复位
C.看门狗的定时周期一般应小于软件运行周期
D.应用程序异常会使得看门狗超时,导致系统复位

答案:D
解析:
看门狗电路是一个独立的定时器,有一定时器控制寄存器,可以设定时间。当系统工作正常时,应用程序在到达时间之前要置位(喂狗),表明程序正常运行,如果没有置的话,就认为是程序跑飞,看门狗电路发出RESET指令,迫使系统自动复位而重新运行程序。看门狗的主要作用是防止程序跑飞或死锁。看门狗的定时周期一般应大于软件运行周期。在软件程序运行过程中需要定时修改定时器的计数值(俗称“喂狗”),只要程序正常运行,定时器就不会溢出。若由于软件异常等原因使软件程序不能在看门狗定时周期内修改定时器的计数值,定时器将会产生溢出(或超时),引发系统复位中断,使系统得以重新运行。


对象、类、继承和消息传递是面向对象的4个核心概念。其中对象是封装( )的整体。

A.命名空间
B.要完成任务
C.一组数据
D.数据和行为

答案:D
解析:
本题考察面向对象的基本概念。可参考《程序员教程(第四版)》第254页。在面向对象的系统中,对象是基本的运行时实体,它既包括数据(属性),也包括作用于数据的操作(行为)。所以,一个对象把属性和行为封装为一个整体。


信息系统通过试运行,系统的各种问题都已经暴露在用户面前,这时通常可以考虑进入()阶段。

A.系统验收
B.系统维护
C.系统运营
D.系统试运行

答案:A
解析:
通常信息系统集成项目的验收工作步骤包括: 1、系统测试 2、系统的试运行 3、系统的文档验收 4、项目的最终验收报告 1.系统测试系统测试是对信息系统进行全面的测试,依照双方合同约定的系统环境,以确保系统的功能和技术设计满足业主的需求,并能正常运行。系统测试阶段应包括编制测试用倒,建立测试环境,逐条进行测试。 2.系统的试运行 信息系 统在通过双方的测试以后,可以开始试运行。试运行包括数据迁移和日常维护。业主可将自己的数据和设置加载到信息系统上进行正常操作,一般来讲,在试运行期 间,双方可以确定具体的内容并进行适当的交接培训。对于在试运行期间发生的问题,可以看作项目突发事件加以处理,如需要增添必要的工作,可按项目变更过程 进行处理;也可以另立新的项目加以处理。3.系统的文档验收在经过系统测试后,系统的文档应当逐步移交给业主方。业主方也可按照合同或者项目工作说明书的规定,对所交付的文档加以检查和评价;对不清晰的地方可以提出修改要求。在最终交付系统前,系统的所有文档都应当验收合格并经双方签字认可。对于系统集成项目,所涉及的文档应该包括如下部分。①系统集成项目介绍。②系统集成项目最终报告。 ③信息系统说明手册。④信息系统维护手册。 ⑤软硬件产品说明书、质量保证书等。 4.项目的最终验收报告 在系统经过试运行以后的约定时间,双方可以进行项目的最终验收工作。通常情况下,大型项目都分为试运行和最终验收两个步骤。对于一般项目而言,可以将系统测试和最终验收合并进行,但需要对最终验收的过程加以确认。最终验收报告就是业主方认可承建方的项目工作的最主要文件之一,这是确认项目工作结束的重要标志性工作。对于信息系统而言,最终验收标志着项目的结束和售后服务的开始。 最终验收的工作包括双方对系统测试文件的认可和接受、双方对系统试运行期间的工作状况的认可和接受、双方对系统文档的认可和接受、双方对结束项目工作的认可和接受。 项目最终验收合格后,应该由双有的项目组撰写验收报告提请双方工作主管认可。这标志着项目组具体工作的结束和项目管理收尾的开始。


某项目经理已经完成了WBS和每个工作包的成本估算。要根据这些数据编制项目成本估算,该项目经理要()

A.使用WBS的最高层次进行类比估算
B.计算工作包和风险储备估算的总和
C.把工作包估算累计成为项目估算总和
D.获得专家对项目成本总计划意见

答案:B
解析:
除了项目直接成本外,项目估算还需要考虑但容易被忽视的主要因素有以下几种:(1)非直接成本;(2)学习曲线;(3)项目完成的时限(4)质量要求;(5)储备:包括应急储备和管理储备,主要为防范风险所预留的成本。但这部分成本往往被管理层或客户给压缩掉,这是不对的。其作用就像战争中的预备队,是非常重要的。估算必须包括用于风险的储备。这种储备可以是时间或成本的储备。


21年软件水平考试经典例题9节 第4节


针对用户的需求,设计师提出了用物理隔离来实现网络安全的方案。经过比较,决定采用隔离网闸实现物理隔离。物理隔离的思想是()

A. 内外网隔开,不能交换信息
B. 内外网隔开,但分时与另一设备建立连接,间接实现信息交换
C. 内外网隔开,但分时对一存储设备写和读,间接实现信息交换
D. 内外网隔开,但只有在经过网管人员或网管系统认可时才能连接

答案:C
解析:


假设现在要创建一个 Web应用框架,基于此框架能够创建不同的具体 Web应用,比如博客、 新闻网站和网上商店等;并可以为每个 Web 应用创建不同的主题样式,如浅色或深色等。这一 业务需求的类图设计适合采用(如下图所示)模式( )。其中( )是客户程序使用的 主要接口,维护对主题类型的引用。此模式为(请作答此空),体现的最主要的意图是( )。


A.创建型对象模式
B.结构型对象模式
C.行为型类模式
D.行为型对象模式

答案:B
解析:
桥接模式将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。


阅读下列说明,回答问题 1至问题 5,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

图2-1所示为某企业桌面虚拟化设计的网络拓扑。

[问题1] (6 分)
结合图2-1拓扑和桌面虚拟化部署需求,①处应部署()、②处应部署()、③处应部署()、④处应部署()。
A.存储系统
B.网络交换机
C.服务器
D.光纤交换机
[问题2] (4分)
该企业在虚拟化计算资源设计时,宿主机CPU的主频与核数应如何考虑?请说明理由。设备冗余上如何考虑?请说明理由。
[问题3] (6 分)
图2-1 中的存储网络方式是什么?结合桌面虚拟化对存储系统的性能要求,从性价比考虑,如何选择磁盘?请说明原因。
[问题4] (4分)
对比传统物理终端。简要谈谈卓面虚拟化的优点和不足。
[问题5] (5分)
桌面虚拟化可能会带来( ) 等风险和问题,可以进行( ) 等对应措施。
A.虚拟机之间的相互攻击
B.防病毒软件的扫描风暴
C.网络带宽瓶颈
D.扩展性差
A.安装虚拟化防护系统
B.不安装防病毒软件
C.提升网络带宽
D.提高服务器配置

答案:
解析:
问题1:(1) B (2)C (3)D (4)A
问题2:CPU的主频与核数设计
低频率高核数,提高资源利用率
冗余设计
至少部署2台设备,实现备份,能自动迁移到另一台
问题3:
选择FC-san方式,从性价比来看,可以使用SAS或者SAS+SSD组合,利用SSD的高速特性实现高速缓存。
(1)sata的iops过低,影响虚拟化系统的性能
(2)SAS的IOPs较高,价格合适,可以满足虚拟化的性能要求
(3)SSD的IOPs是几种方式zui高,但是现阶段价格过于贵。
(4)考虑性价比,配置少量的SSD作为cache,提 高数据的缓存性能。
问题4:
优点:
1.良好的扩展性和可伸缩性
2.资源的高利用率
3.快速部署和恢复
4.统一管理
5.运维成本低
缺点:
1.初始投入大,成本很高
2.高端应用处理效果不佳
3.统一管理与用户使用的自由方便特性冲突
问题5
5: ABC
(6)AC


【解析】



试题分析

【问题1】(6分)

从图中可以看出,存储资源池一定是相关的存储系统,而选项目中只有A是存储系统。在计算资源池与存储资源池之间,应该就是一个交换设备。在云平台中,虚拟机以文件的形式统一存放在存储资源中,每台 虚拟机通过物理相连的光纤交换机与统一存储资源池进 行数据传输,确保了虚拟机与存储资源池的无障碍交互。

【问题2】(4分)

1)单个虚拟云服务器CPU、内存大配置不能超过物理计算资源集群中单台物理服务器的大CPU,内存配置;

2)单台物理服务器上所有虚拟主机的VCPU之和不超过物理机总核心的1.5倍;

3)单台物理服务器上所有虚拟主机内存之和不超过物理机内存的120%;

4)本地磁盘即内置磁盘的可用性及I/O吞吐能力均较弱,不建议在其上存放虚拟机,推荐使用外置高性能磁盘阵列;

这道题属于基础概念性的题。实际虚拟化中,可分配给虚拟机的虚拟大CPU数取决于主机的逻辑CPU数、主机许可证及虚拟机上的操作系统类型。

设备冗余就是为增加系统的可靠性,而采取两套或以上相同、相对独立配置的设备。在虚拟化计算环境中,所有的计算资源都依赖于宿主机,因此要考虑宿主机设备的冗余,建立两套以上的相关宿主机设备。

【问题3】(6分)



【问题4】(4分)



【问题5】(5分)

桌面虚拟化之后,每个用户都会获得较充分的计算、存储资源,但存在共用网络带宽的问题,因此会对网络传输带宽有一定的要求。


近代密码学认为,一个密码仅当它能经得起( )时才是可取的。

A.已知明文攻击
B.基于物理的攻击
C.差分分析攻击
D.选择明文攻击

答案:A
解析:
近代密码学认为,一个密码仅当它能经得起已知明文攻击时才是可取的。


(27)把软件项目整体或者主要的可交付成果分解为易于管理、方便控制的若干个子项目;再将子项目继续分解为工作包。

A.分层数据流图
B.软件模块图
C.工作分解结构WBS
D.PERT图

答案:C
解析:
范围管理就是要确定项目的边界,也就是说,要确定哪些工作是项目应该做的,哪些工作不应该包括在项目中。这个过程用于确保项目干系人对作为项目结果的产品(或服务(,以及开发这些产品所确定的过程有一个共同的理解。

WBS(工作分解结构(把项目整体或者主要的可交付成果分解成容易管理、方便控制的若干个子项目,子项目需要继续分解为工作包。持续这个过程,直到整个项目都分解为可管理的工作包,这些工作包的总和就是项目的所有工作范围。

创建WBS的目的是详细规定项目的范围,建立范围基准。具体来说,其主要目的和用途如下:

①明确和准确说明项目范围,项目组成员能够清楚地理解任务的性质和需要努力的方向。

②为各独立单元分派人员,规定这呰人员的相应职责,可以确定完成项目所需要的技术和人力资源。

③针对各独立单元,进行时间、费用和资源需求量的估算,提高估算的准确性。

④为计划、预算、进度安排和费用控制奠定共同基础,确定项目进度测量和控制的基准。

⑤将项目工作与项目的财务账目联系起来。

⑥清楚地定义项目的边界,便于划分和分派责任,自上而下将项目目标落实到具体的工作上,并将这些工作交给项目内外的个人或组织去完成。

⑦确定工作内容和工作顺序。可以使用图形化的方式来杳看工作内容,任何人都能够清楚地辨别项目的阶段、工作单元,并根据实际进展情况进行调节和控制。

⑧估计项目整体和全过程的费用。

⑨有助于防止需求蔓延。当用户或其他项目干系人试图为项目增加功能时,在WBS中增加相应工作的同时,也就能够很容易地让他们理解,相关费用和进度也必须要做相应的改变。


PMI的0PM3模型是一个三维的模型,对其描述错误的是( )

A. 第一维是成熟度的四个梯级
B. 第二维是项目管理的十个领域和五个基本过程
C. 第二维是项目管理的十个领域
D. 第三维是组织项目级项目管理的三个版图层。

答案:C
解析:
OPM3是一个三维的模型,第一维是成熟度的四个梯级,第二维是项目管理的十个领域和五个基本过程,第三维是组织项目级项目管理的三个版图层次。


阅读以下C代码,回答问题(1)~(5),将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】以下java代码实现一个简单乐器系统,音乐类(Music)可以使用各类乐器(Instrument)进行演奏和调音等操作。对部分乐器进行建模,其类图如题5-1所示,包括:乐器(Instrument)、打击乐器(Percussion)、弦乐器(Stringed)、管乐器(Wind)、木管乐器(Woodwind)、铜管乐器(Brass)



答案:
解析:
1)abstract void play(Note n)(2)extends Instrument (3)extends Wind(4)ArryList< Instrument >(5)Music
【解析】

1空定义抽象方法23空用extends继承对应的类4用数组创建Instrument的个各类5创建Music对象


客户关系管理(CRM)系统是以客户为中心设计的一套集成化信息管理系统,系统中记录的客户购买记录属于( )客户数据。

A.交易性
B.描述性
C.促销性
D.维护性

答案:A
解析:
本题考查的是客户数据。
客户数据可分为描述性、促销性和交易性数据三大类。
描述性数据:是客户的基本信息,个人客户涵盖客户姓名、年龄、ID和联系方式等;企业客户涵盖企业的名称、规模、联系人和法人代表等。
促销性数据:体现企业曾经为客户提供的产品和服务的历史数据,主要包括用户产品使用情况调查的数据、促销活动记录数据、客服人员的建议数据和广告数据等。
交易性数据:反映客户对企业做出的回馈的数据,包括历史购买记录数据、投诉数据、请求提供资源及其他服务的相关数据、客户建议数据等。
系统中记录的客户购买记录为历史购买记录数据,属于交易性数据,故此题正确答案为A。客服数据3大类建议记忆,易考查选项题。


21年软件水平考试经典例题9节 第5节


某计算机系统中的进程管理采用三态模型,那么下图所示的PCB(进程控制块)的组织方式采用(请作答此空),图中( )。


A. 顺序方式
B. 链接方式
C. 索引方式
D. Hash

答案:C
解析:
进程控制块PCB的组织方式有:线性表方式,索引表方式,链接表方式。线性表方式:不论进程的状态如何,将所有的PCB连续地存放在内存的系统区。这种方式适用于系统中进程数目不多的情况。索引表方式:该方式是线性表方式的改进,系统按照进程的状态分别建立就绪索引表、阻塞索引表等。链接表方式:系统按照进程的状态将进程的PCB组成队列,从而形成就绪队列、阻塞队列、运行队列等。运行进程:PCB1、PCB3,就绪进程:PCB2、PCB4、PCB5,阻塞进程:PCB6、PCB7、PCB8、PCB9。


OSI参考模型中,实现端到端的( )应答、排序和流控功能。

A.数据链路层
B.网络层
C.传输层
D.应用层

答案:C
解析:


Why is(请作答此空)fun What delights may its practitioner expect as his reward?First is the sheer joy of making things.As the child delights in his mud pie,so the adult enjoys building things,especially things of his own design.Second is the pleasure of making things that are useful to other people.Third is the fascination of fashioning complex puzzle-like objects of interlocking moving parts and watching them work in subtle cycles,playing out the consequences of principles built in from the beginning.Fourth is the joy of always learning,which springs from the( )nature of the task.In one way or another the problem is ever new,and its solver learns something:sometimes( ),sometimes theoretical,and sometimes both.Finally,there is the delight of working in such a tractable medium.The( ),like the poet,works only slightly removed from pure thought-stuff.Few media of creation are so flexible,so easy to polish and rework,so readily capable of realizing grand conceptual structures.Yet the program( ),unlike the poet's words,is real in the sense that it moves and works,producing visible outputs separate from the construct itself.It prints results,draws pictures,produces sounds,moves arms.Programming then is fun because it gratifies creative longings built deep within us and delights sensibilities we have in common with all men.

A.programming
B.composing
C.working
D.writing

答案:A
解析:


以下关于计算机病毒与蠕虫的特点比较的叙述中,正确的是 ( ) 。

A.在传染机制中,蠕虫是通过主要程序运行的
B.为系统打补丁,能有效预防蠕虫,但不能有效预防病毒
C.在触发机制中,蠕虫的触发者是计算机使用者
D.蠕虫和病毒都是寄生模式生存

答案:B
解析:
在传染机制中,病毒是通过主要程序运行的,蠕虫是利用系统的漏洞。在触发机制中,病毒是计算机使用者,蠕虫是程序自身。因此,选项B“系统打补丁,能有效预防蠕虫,但不能有效预防病毒”是正确的。


嵌入式处理器流水线技术中的结构冒险是指( )。

A.因无法提供执行所需数据而导致指令不能在预定的时钟周期内执行的情况
B.因取到指令不是所需要的而导致指令不能在预定的时钟周期内执行的情况
C.因缺乏硬件支持而导致指令不能在预定的时钟周期内执行的情况
D.因硬件出错而导致指令不能在预定的时钟周期内执行的情况

答案:D
解析:
本题考查嵌入式处理器流水线技术的基础知识。流水线(P1peline)技术是指在程序执行时多条指令重叠进行操作的一种准并行处理实现技术。流水线是Intel首次在486芯片中开始使用的。流水线的工作方式就像工业生产上的装配流水线。在CPU中由5?6个不同功能的电路单元组成一条指令处理流水线,然后将一条X86指令分成5?6步后再由这些电路单元分别执行,这样就能实现在一个CPU时钟周期完成一条指令,因此提高CPU的运算速度。经典奔腾每条整数流水线都分为四级流水,即取指令、译码、执行、写回结果。流水线中存在三种冒险,分别是数据冒险、结构冒险和控制冒险。数据冒险是指一条指令需要使用之前指令的计算结果,但是之前结果还没有返回产生的冲突现象;结构冒险是指因硬件资源满足不了指令重叠执行的要求而发生的冲突现象;控制冒险是指流水线遇到分支指令或者其他可能引起PC指针进行改变的指令所引起的冲突现象。流水线冒险可能带来的问题是:执行结果错误、或者流水线可能会出现停顿,从而降低流水线的实际效率和加速比。数据冒险导致的原因常常是相关指令靠的足够近时候,它们在流水线中的重叠执行或者重新排序会改变指令读/写操作数的顺序。常导致结构冒险的原因可能有功能部件不是完全流水,资源份数不够等。控制脣脸的原因在于分支指令,因此在处理分支指令时候一般可以通过“冻结”或者“排空”流水线的方式进行该冒险消除。


People are indulging in an illusion whenever they find themselves explaining at a cocktail(鸡尾酒)party,say,that they are"in computers,"or"in telecommunications,"or"in electronic funds transfer".The implication is that they are part of the high-tech world.Just between US,they usually aren't.The researchers who made fundamental breakthroughs in those areas are in a high-tech business.The rest of us are___1__of their work.We use computers and other new technology components to develop our products or to organize our affairs.Because we go about this work in teams and projects and other tightly knit working groups(紧密联系在一起的工作小组),we are mostly in the human communication business.Our successes stem from good human interactions by all participants in the effort,and our failures stem from poor human interactions.The main reason we tend to focus on the__2___rather than the human side of the work is not because it's more___3__,but because it's easier to do.Getting the new disk drive installed is positively trivial compared to figuring out why Horace is in a blue funk(恐惧)or why Susan is dissatisfied with the company after only a few months.Human interactions are complicated and never very crisp(干脆的,干净利落的)and clean in their effects,but they matter more than any other aspect of the work.If you find yourself concentrating on the__4___rather than the__5____,you're like the vaudeville character(杂耍人物)who loses his keys on a dark street and looks for them on the adjacent street because,as he explains,"The light is better there!".
4、_____

A.technology
B.sociology
C.physiology
D.astronomy

答案:A
解析:


阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
某公司上网用户较少(约50台上网机器),因此公司网管申请了公网IP地址(117.112.2.101/30),拟通过NAT方式结合ACL提供公司内部员工上网,公司内网IP地址段为192.168.1.0/24。
该公司的网络拓扑结构如图3-1所示。

【问题2】(6分)
为了完成对路由器R1的管理,按照题目要求对路由器R1进行相关配置,请补充完成下列配置命令。
Router(config)# (6)
Rl(config)# enable password abc001//配置全局配置模式的明文密码为"abc001"
Rl(config)#interface f0/1
Rl(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0 //为F0/1接口配置IP地址
Rl(config-if)# (7) // 激活端口
Rl(config-if)#interface s0 // 进入s0的接口配置子模式
Rl(config-if)#ip address (8) // 为s0接口配置IP地址
.....
......
Rl(config)#line vty04
Rl(config-line)#login
Rl(config-Iine)#password abc001 // 配置vty口令为“abc001”
.....
Rl(config)# (9) // 进入Console口的配置子模式
Rl(config-Iine)#login
Rl(config-Iine)#password abc001,// 配置Console控制口口令为“abc001"
......
Rl(config)# (10) password-encryption // 为所有口令加密
Rl# (11) running-config // 查看配置信息

答案:
解析:
6.hostname R1
7.no shudown
8. 117.112.2.101 255.255.255.252
9.line console 0
10. service
11.show


不属于黑盒测试技术的是______。

A.等价类划分
B.逻辑覆盖
C.边界值分析
D.错误猜测

答案:B
解析:
黑盒测试也称为功能测试,在完全不考虑软件的内部结构和特性的情况下测试软件的外部特性。常用的黑盒测试技术包括等价类划分、边界值分析、错误猜测和因果图的报告;白盒测试也称为结构测试,根据程序的内部结构和逻辑来设计测试用例,对程序的路径和过程进行测试,检查是否满足设计的需要。常用的白盒测试技术包括逻辑覆盖和基本路径测试。


21年软件水平考试经典例题9节 第6节


2016年11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议以154票赞成,1票弃权,表决通过了《网络安全法》。该法律由全国人民代表大会常务员会于2016年11月7日发布,自( )起施行。

A.2017年1月1日
B.2017年6月1日
C.2017年7月1日
D.2017年10月1日

答案:B
解析:
本题取自于当年的网络安全重要事件,知道即可。《网络安全法》由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日发布,自2017年6月1日起实施。


The life cycle ofa project is a description of the various phases of the project from the beginning to the end.One of the followings is not a phase of the traditional project life cycle,itis_( )

A.devclopment
B.concept
C.system analysis
D.implementation

答案:B
解析:
项目的生命周期是对项目各个阶段从开始到结束的描述,下列哪项不是一个阶段的传统项目的生命周期,他的概念阶段。A开发B概念C系统分析D实施


下列选项中,属于非对称密钥密码体制的算法是( )。

A.AES算法
B.DES算法
C.IDEA算法
D.ECC算法

答案:D
解析:


一般情况下,企业对程序员的素质要求中不包括( )。

A.根据有关的合同和规范,对所编写的程序和文档进行保护
B.根据企业发展需求绘制软件系统的逻辑模型
C.认真细致工作,并想方设法提高软件质量
D.具有良好的团队合作精神

答案:B
解析:
本题考查软件工程基础知识。
专业的程序员除了按照程序设计文档和规范要求进行编程和测试外,还需要具备程序员职业岗位所需要的职业素养,包括:在编程和测试时需要认真细致工作,并想方设法提高软件质量;由于现在的软件都比较大,需要多人合作完成,因此具有良好的团队合作精神非常重要。固执地坚持己见,不利于模块间的衔接,难以使软件协调运行;还需要根据有关的合同和规范,对所编写的程序和文档进行保护,不得对外泄露源代码,不得随意设置漏洞,不得疏忽大意被他人盗取技术或植入问题代码等。根据企业发展需求绘制软件系统的逻辑模型是系统分析师或高级程序员的责任。


SMTP服务器端使用的端口号默认为( )。

A.21
B.25
C.53
D.80

答案:B
解析:
SMTP主要负责底层的邮件系统如何将邮件从一台机器发送至另外一台机器。该协议工作在TCP协议的25号端口。


以下媒体中( )是表示媒体

A.声音
B.声音编码
C.超声波
D.喇叭

答案:B
解析:
表示媒体是为了加工、处理和传输感觉媒体而人为研究、构造出来的一种媒体,它有各种编码方式,如:文本编码、图像编码和声音编码等。


以下关子SET协议的描述中,正确的是()。

A.要求报文交换必须是实时的
B.报文不能在银行内部网上传输
C.基于应用层的协议
D.商家能看到客户的信用卡账户等支付信息

答案:C
解析:


某大型项目原计划6个月后交付,目前由于设备故障,人员流失和客户审核缓慢导致项目实际进展比计划延迟了1个月,作为项目经理首先应该做的是( )。

A.对关键路径活动进行分析,评估是否可以进行赶工
B.重新设立进度基线并对新的进度基线进行评审
C.记录进度缓慢的相关问题并报吿管理层
D.与客户沟通项目延期的可能性

答案:A
解析:
对于工期有延迟的项目,首先考虑的是能不能通过赶工来纠正,而不是变更


21年软件水平考试经典例题9节 第7节


Blu-ray光盘使用蓝色激光技术实现数据存取,其单层数据容量达到了( )。

A.4.7GB
B.15GB
C.17GB
D.25GB

答案:D
解析:
蓝光(Blu-ray)或称蓝光盘(Blu-ray Disc,缩写为BD)利用波长较短(405nm)的蓝色激光读取和写入数据,并因此而得名。而传统DVD需要光头发出红色激光(波长为650nm )来读取或写入数据,通常来说波长越短的激光,能够在单位面积上记录或读取更多的信息。因此,蓝光极大地提高了光盘的存储容量,对于光存储产品来说,蓝光提供了一个跳跃式发展的机会。
目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,使你能够在一张单碟上存储25GB的文档文件。这是现有(单碟)DVDs的5倍。在速度上,蓝光允许1~2倍或者说每秒4.5~9兆字节的记录速度。


以下不属于文档测试的测试范围的是( )

A.软件开发计划
B.数据库脚本
C.测试分析报告
D.用户手册

答案:B
解析:
本题考查文档测试的测试范围。文档分为用户文档、开发文档和管理文档。用户文档:用户手册、操作手册和维护修改建议。开发文档:软件需求说明书、数据库设计说明书、概要设计说明书、详细设计说明书和可行性研究报告。管理文档:项目(软件)开发计划、测试计划、测试分析报告、开发进度月报和项目开发总结报告。AC属于管理文档,D属于用户文档。故正确答案为B


信息系统工程监理活动的主要内容被概括为“四控、三管、一协调”,以下选项不属于“四控”的是 ( ) 。

A.信息系统工程质量控制
B.信息系统工程进度控制
C.信息系统工程安全控制
D.信息系统工程变更控制

答案:C
解析:
监理活动的主要内容被概括为“四控、三管、一协调”。① 四控包括信息系统工程质量控制。信息系统工程进度控制。信息系统工程投资控制。信息系统工程变更控制。② 三管包括信息系统工程合同管理。信息系统工程信息管理。信息系统工程安全管理。③ 一协调。在信息系统工程实施过程中协调有关单位及人员间的工作关系

参考答案:C


根据《软件文档管理指南GB/T16680—1996》,文档策略是有上级(资深)管理者准备并支持的,对下级开发单位或开发人员提供指导。支持有效文档策略的基本条件中不包括 ( ) 。

A.文档需要覆盖整个软件生存期
B.文档标准应被标识和使用
C 文档规定管理者的主要职责
D.文档应适合于它的读者

答案:C
解析:
根据《软件文档管理指GB/T16680—1996》,支持有效文档策略的基本条件:1)文档需要覆盖整个软件生命周期;2)文档应是可管理的; 3)文档应适合于它的读者; 4)文档效应贯穿到软件的整个开发过程中;5)文档标准应被标识和使用; 6)应规定支持工具。


Simple Network Management Protocol (SNMP) is an Internet Standard protocol for collecting and organizing information about managed devices on IP networks and for modifying that information to change device(). SNMP is a component of the Internet Protocol Suiteas defined by the Internet( )Task Force. SNMP operates in the( )layer of the Internet protocol suite. All SNMP messages are transported via User( )Protocol. An SNMP-managed network consists of three key components: a) Managed devices, b) (请作答此空)(i.e.,software which runs on managed devices), and c) Network management station (NMS) (i.e., software which runs on the manager).

A.Agent
B.Client
C.Proxy
D.User

答案:A
解析:
简单英语阅读题。


某企业生产流水线M共有两位生产者,生产者甲不断地将其工序上加工的半成品放入半成品箱,生产者乙从半成品箱取出继续加工。假设半成品箱可存放n件半成品,采用PV操作实现生产者甲和生产者乙的同步可以设置三个信号量S、S1和S2,其同步模型如下图所示。

信号量S是一个互斥信号量,初值为(请作答此空);S1、S2的初值分别为( )。

A.0
B.1
C.n
D.任意正整数

答案:B
解析:
由于信号量S是一个互斥信号量,表示半成品箱当前有无生产者使用,所以初值为1。
信号量S1表示半成品箱容量,故其初值为n。当生产者甲不断地将其工序上加工的半成品放入半成品箱时,应该先测试半成品箱是否有空位,故生产者甲使用P(S1)。信号量S2表示半成品箱有无半成品,初值为0。当生产者乙从半成品箱取出继续加工前应先测试半成品箱有无半成品,故生产者乙使用P(S2)。


在 SNMP 协议中,代理收到管理站的一个 GET 请求后,若不能提供该实例的值,则( )。

A.返回下个实例的值
B.返回空值
C.不予响应
D.显示错误

答案:A
解析:
在 SNMP 协议中,代理收到管理站的一个 GET 请求后,若不能提供该实例的值,则返回下一个值。


Linux系统中为一块设备名为eth0的网卡分配IP地址和子网掩码的命令是( ),如果不打算使用DNS进行地址解析,则可以将所有的主机名都放入文件(请作答此空)中

A./dev/hosts
B./dev/networks
C./etc/hosts
D./etc/networks

答案:C
解析:
Linux与windows中的基本命令是常考的内容,需要对常用的命令及参数了解。这里考的查看和配置接口命令。用的是ifconfig。
不用dns进行解析,则主机名和IP对应的关系应该存入/etc/hosts文件中。


21年软件水平考试经典例题9节 第8节


监理工作三种关键文件主要包括( )、监理规划、监理实施细则。

A.监理大纲
B.监理日志
C.监理周报
D.监理月报

答案:A
解析:
监理工作三种关键文件(监理大纲、监理规划、监理实施细则)


使用snmptuil.exe可以查看代理的MiB对象,下列文本框内oid部分是( ).

A.192.168.1.31
B.1.3.6.1.2.1.1.3.0
C.system.sysUpTime.0
D.TimeTicks 1268803

答案:B
解析:


以下关于信息系统项目的说法中,不正确的是( )。

A.信息系统项目的目标明确,任务边界清晰
B.信息系统开发过程中客户需求会随项目进展而变化
C.信息系统项目是智力密集、劳动密集型项目
D.项目成员结构、责任心和能力对信息系统项目的质量有决定性影响

答案:A
解析:
信息系统项目独有的特点?项目的目标不精确、任务边界模糊、质量要求主要由项目团队定义。开发过程中,客户的需求不断被激发、不断地被进一步明确、客户需求随项目进展而变化、项目的进度、费用等计划会不断更改。?信息系统项目是智力密集、劳动密集型项目,受人力资源影响最大,项目团队的结构、责任心和稳定性对项目的质量和是否成功有决定性的影响。


浏览网页时浏览器与Web服务器之间需要建立一条TCP连接,该连接中客户端使用的端口是( )。

A.21
B.25
C.80
D.大于1024的高端

答案:D
解析:
网络应用中,通常服务器端为低端,比如Web服务器的80, FTP服务器的20, 21邮件服务器的25等,客户端均为高端。


小张在得到项目的成本估算后,开始制定项目的成本预算。他首先应该做的事情是( )。

A.确定项目成本预算计划
B.识别并分析成本的构成科目
C.确定各项成本预算指出的时间计划及项目成本预算计划
D.将项目总成本分配到项目工作分解结构的各个工作包

答案:D
解析:
成本预算流程:1)将项目总成本分摊到项目工作分解结构的各个工作包。分解按照自顶向下,根据占用资源数量多少而设置不同的分解权重。2)将各个工作包成本再分配到该工作包所包含的各项活动上。3)确定各项成本预算支出的时间计划及项目成本预算计划。


以下关于供应链管理的叙述中,正确的是______。

A.供应链管理是物流管理体系的重要组成部分
B.供应链管理不包括生产制造过程的活动
C.供应链管理涉及从原材料到产品交给最终用户的整个过程
D.供应链管理是指企业内部组织机构的管理

答案:C
解析:
本题考查供应链管理的基础知识。供应链管理是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流计划和控制等职能。物流管理是供应链管理体系的重要组成部分。供应链管理涉及从原材料到产品交付给最终用户的整个增值过程,包括物流活动和制造活动。


试题一(20分)阅读下列说明,回答问题1到问题4,将解答填入答题纸对应栏内。【说明】已知某信息工程项目由A到I共9个活动组成,项目组根据项目目标,特别是工期要求,经过分析、定义及评审,给出了该项目的活动历时。活动所需资源及活动逻辑关系列表,见下表:

【问题1】(2分)请指出该项目的关键路径和工期。【问题2】(6分)请给出活动C、E、G的总时差和自由时差。【问题3】(6分)项目经理以工期紧、项目难度高为由,向高层领导汇报申请组建12人的项目团队,但领导没有批准。(1)领导为什么没有同意该项目经理的要求?若不考虑人员能力差异,该项目所需人数最少是多少个人?(2)由于资源有限,利用总时差、自由时差,调整项目人员安排而不改变项目关键路径和工期的技术是什么?(3)活动C、E、G各自最迟从第几天开始执行才能满足(1)中项目所需人数最少值?【问题4】(6分)在(1)~(6)中填写内容为了配合甲方公司成立庆典,甲方要求该项目提前10天完工,并同意支付额外费用。承建单位经过论证,同意了甲方要求并按规范执行了审批流程。为了保质保量按期完工,在进度控制及人力资源管理方面可以采取的措施包括:①向(1)要时间,向(2)要资源。②压缩(3)上的工期。③加强项目人员的质量意识,及时(4),避免后期返工。④采取压缩工期的方法:尽量(5)安排项目活动,组织大家加班加点进行(6)。(1)~(6)供选择的答案A.评审 B.激励 C.关键路径 D.非关键路径E.赶工 F.并行 G.关键任务 H.串行

答案:
解析:
【问题1】关键路径为A-B-D-F-H-I,工期为95天。【问题2】活动C:ES=10,LS=40,C的总时差是30,自由时差为0。活动E:ES=20,LS=50,E的总时差是30,自由时差为30。活动G:ES=40,LS=70,G的总时差是30,自由时差为30。【问题3】(1)领导不同意项目经理的要求是正确的,该项目需要的最少人数是9个人。(2)资源平滑技术。(3)C活动第30天开始,E活动第40天开始,G活动第50天开始就可以满足(1)中所需人数的最小值。【问题4】(1)G;(2)D;(3)C;(4)A;(5)F;(6)E。


某数据库系统中,假设有部门关系:Dept(部门号,部门名,负责人,电话),其中,“部门号”是该关系的主键;员工关系Emp(员工号,姓名,部门,家庭住址),属性“家庭住址”包含省、市、街道以及门牌号,该属性是一个(请作答此空)属性。创建Emp关系的SQL语句如下:CREATE TABLE Emp(员工号CHAR59 (),姓名CHAR60,部门CHAR59,家庭住址CHAR62,());为在员工关系Emp中增加一个“工资”字段,其数据类型为数字型并保留2位小数,可采用的SQL语句为()。

A.简单
B.复合
C.多值
D.派生

答案:B
解析:
第1小题正确的选项为B。因为复合属性可以细分为更小的部分(即划分为别的属性)。有时用户希望访问整个属性,有时希望访问属性的某个成分,那么在模式设计时可采用复合属性。根据题意“家庭住址”可以进一步分为邮编、省、市、街道以及门牌号,所以该属性是复合属性。第2小题正确的选项为A。因为根据题意“员工号”是员工关系Emp的主键,需要用语句PRIMARY KEY进行主键约束。第3小题正确的选项为D。根据题意,属性“部门”是员工关系Emp的外键,因此需要用语句“FOREIGN KEY REFERENCES Dept(部门号)”进行参考完整性约束。第4小题的正确答案是C。根据题意,在员工关系Emp中增加一个“工资”字段,数据类型为数字并保留2位小数,修改表的语句格式如下:

故正确的SQL语句为ALTER TABLE Emp ADD工资NUMERIC(6,2)。


21年软件水平考试经典例题9节 第9节


付款通知单属于______。

A.物流
B.商流
C.资金流
D.信息流

答案:D
解析:
本题考查电子商务的相关基础知识。物流主要是指商品、服务的配送和传输渠道;资金流主要是指资金的转移过程,包括付款、转账、兑换等过程;信息流既包括商品信息的提供、促销营销、技术支持、售后服务等内容,也包括诸如询价单、报价单、付款通知单、转账通知单等商业贸易单证,还包括交易方的支付能力,支付信誉、中介信誉等。商流是指商品所有权的转移。


关于聚类算法K-Means和DBSCAN的叙述中,不正确的是( )。

A.K-Means和DBSCAN的聚类结果与输入参数有很大的关系
B.K-Means基于距离的概念而DBSCAN基于密度的概念进行聚类分析
C.K-Means很难处理非球形的簇和不同大小的簇,DBSCAN可以处理不同大小和不同形状的簇
D.当簇的密度变化较大时,DBSCAN不能很好的处理,而K-Means则可以

答案:D
解析:
本题考查数据挖掘的基础知识。K-Means和DBSCAN是两个经典的聚类算法,将相似的数据对象归类一组,不相似的数据对象分开。K-means算法基于对象之间的聚类进行聚类,需要输入聚类的个数。DBSCAN算法基于密度进行聚类,需要确定阈值,两者的聚类结果均与输入参数关系很大。DBSCAN可以处理不同大小和不同形状的簇,而K-means算法则不适合。若数据分布密度变化大,则这两种算法都不适用。


采购是项目管理工作的重要组成部分。以下关于采购的叙述中,()是不正确的

A.采购管理计划是评估卖方的衡量指标
B.采购工作说明书不是来自于项目范围基准
C.采购工作说明书描述采购产品的细节
D.采购管理计划确定采用的合同类型

答案:B
解析:
对所购买的产品、成果或服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关的部分项目范围。每个采购工作说明书来自于项目范围基准。采购工作说明书:采 购工作说明书描述足够的细节,以允许预期的卖方确定他们是否有提供买方所需的产品、成果或服务的能力。这些细节将随采购物的性质、买方的需要或预期的合同 形式而变化。采购工作说明书描述了由卖方提供的产品、服务或者成果。采购工作说明书中的信息有规格说明书、期望的数量和质量的等级、性能数据、履约期限、 工作地以及其他要求。采购工作说明书应写得清楚、完整和简单明了,包括附带的服务描述,例如与采购物品相关的绩效报告或者售后技术支持。在一些应用领域中,对于一份采购工作说明 书有具体的内容和格式要求。每一个单独的采购项需要一个工作说明书。然而,多个产品或者服务也可以组成一个采购项,写在一个工作说明书里。工作说明书应该清楚描述工作的具体地点、完成的预定期限、具体的可交付成果、付款方式和期限、相关质量技术指标、验收标准等内容。一份优秀的工作说明书可以让供应商对买方的需求有较为清晰的了解,便于供应商提供相应产品和服务。


合同可以变更,但是当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为 ( ) 。

A. 变更为可撤销
B. 部分变更
C. 已经变更
D. 未变更

答案:D
解析:


软件测试类型按开发阶段分依次是(30)。

A.需求测试、单元测试、集成测试、验证测试
B.单元测试、系统测试、集成测试、验收测试
C.单元测试、集成测试、确认测试、系统测试
D.调试、单元测试、集成测试、用户测试

答案:C
解析:
单元测试所检测代码的开发是否符合详细设计的要求。集成测试所检测此前测试过的各组成部分是否能完好地结合到一起。确认测试的目的是向未来的用户表明系统能够像预定要求那样工作。经集成测试后,已经按照设计把所有的模块组装成一个完整的软件系统,接口错误也已经基本排除了,接着就应该进一步验证软件的有效性,这就是确认测试的任务,即软件的功能和性能如同用户所合理期待的那样。系统测试所检测已集成在一起的产品是否符合系统规格说明书的要求。确认测试一般是在模拟环境下,一般是开发环境,系统测试是真实的环境。验收测试则检测产品是否符合最终用户的需求。
答案:(30)C


中国互联网络信息中心(CNNIC.发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,商务类应用中,______成为亮点,用户使用率增幅达到125%。

A.网络音乐
B.网上支付
C.团购
D.网络游戏

答案:C
解析:
本题主要考查对电子商务相关内容发展动态的了解。2011年7月19日,中国互联网络信息中心(cNNIc)在北京发布了《第28次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,大部分娱乐类应用使用率有所下滑,商务类应用保持平稳上行态势,如网络购物半年用户增长了7.6%;网上银行和网上支付的用户使用率也小幅上升。在商务类应用中,团购应用成为亮点,使用率从4.1%提升到8.7%,增幅达到125%,发展势头迅猛。


定义一个求和函数:计算所有传入参数的和

答案:
解析:
def func3(*d): total_num = 0 for i in d: total_num = total_num + iprint(total_num)


下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,边表示包含的活动,边上的权重表示活动的持续时间,则里程碑( )在关键路径上。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
本题主要考查关键路径求解的问题。
从开始顶点到结束顶点的最长路径为关健路径,关键路径上的活动为关键活动。在本题中找出的最长路径是Start->2->5->7->8->Finish,其长度为8+15+15+7+20=65,因此我们可以知道里程碑2在关键路径上。