证券分析师历年真题7卷

发布时间:2021-09-05
证券分析师历年真题7卷

证券分析师历年真题7卷 第1卷


某企业发行2年期债券,每张面值1000元,票面利率10%,每年利率10%,每年计息4次,到期一次还本付息,则该债券的终值为( )元。

A.925.6
B.1000
C.1218.4
D.1260

答案:C
解析:
FV=PVx(1+i/m)^mn=1000x(1+10%/4)^2x4=1218.40(元)


下列关于量化投资的理解正确的是( )。
①数据是量化投资的基础要素
②程序化交易是实现量化投资的重要手段
③量化投资追求的是相对收益
④量化投资的核心是策略模型

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:D
解析:
量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法。量化投资分析的主要内容有:①量化投资是一种以数据为基础,以策略模型为核心,以程序化交易为手段,以追求绝对收益为目标的投资方法;②量化投资分析的主要内容是将投资理念及策略通过具体指标、参数的设计,体现到具体的模型中,让模型对市场进行不带任何情绪的跟踪;③量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括估值与选股、资产配置与组合优化、订单生成与交易执行、绩效评估和风险管理等,在各个环节都有不同的方法及量化模型。


财政政策的手段包括( )。
Ⅰ.外汇储备
Ⅱ.转移支付
Ⅲ.国家预算
Ⅳ.财政补贴

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
财政政策是政府依据客观经济规律制定的指导财政工作和处理财政关系的一系列方针、准则和措施的总称。财政政策手段主要包括国家预算、税收、国债、财政补贴、财政管理体制、转移支付制度等。这些手段可以单独使用,也可以配合协调使用。


上市公司必须遵守财务公开的原则;定期公开自己的财务报表。这些财务报表主要包括( )。
Ⅰ.资产负债表
Ⅱ.利润表
Ⅲ.所有者权益变动表
Ⅳ.现金流量表

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
上市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务状况,提供有关财务资料,便于投资者咨询。上市公司公布的财务资料中,主要是一些财务报表。按照中国证监会2010年修订的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第25号--财务报告的一般规定》,要求披露的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。


为了防止价格大幅波动所引发的风险,国际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。以下设有每日价格波动限制的有( )。
Ⅰ.中国香港的恒指期货交易
Ⅱ.英国的FT-SE100指数期货交易
Ⅲ.当中国的沪深300股指期货交易
Ⅳ.新加坡交易的日经225指数期货交易

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
为了防止价格大幅波动所引发的风险,囯际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。比如,新加坡交易的日经225指数期货规定当天的涨跌幅度不超过前一交易日结算价的士2000点。但并非所有交易所都采取每日价格波动限制,例如中囯的香港恒生指数期货、英囯的FT-SE100指数期货交易就没有此限制。


证券分析师历年真题7卷 第2卷


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业。这些行业包括( )。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
联购销类关联交易,主要集中在以下几个行业:一种是资本密集型行业,如冶金、有色、石化和电力行业等;另一种是市场集中度较高的行业,如家电、汽车和摩托车行业等。


在利率互换市场中,下列说法正确的有( )。
I 利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
Ⅱ 固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
Ⅲ 如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
Ⅳ 互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也可以充当合约的卖方

A.I、Ⅲ
B.I、IV
C.I、Ⅲ、IV
D.II、1V

答案:C
解析:
Ⅱ项,固定利率的收取者称为互换卖方,或互换空方。


关于证券市场线,下列说法错误的是( )

A.定价正确的证券将处于证券市场线上
B.证券市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合
C.证券市场线为评价预期投资业绩提供了基准
D.证券市场线表示证券的预期收益率与其β系数之间的关系

答案:B
解析:
B项,资本市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合。


()在1979年发表的论文中最初提到二叉树期权定价模型理论的要点。
Ⅰ.约翰考克斯
Ⅱ.马可维茨
Ⅲ.罗斯
Ⅳ.马克鲁宾斯坦

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
二叉树模型是由约翰考克斯、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛。


必须在会计报表附注中披露的或有负债包括( )。
?Ⅰ.未决诉讼、仲裁形成的或有负债
?Ⅱ.为其他单位提供债务担保形成的或有负债
?Ⅲ.售出产品可能发生的质量事故赔偿
?Ⅳ.极小可能导致经济利益流出企业的或有负债

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
极小可能导致经济利益流出企业的或有负债,是不需要披露的。①已贴现商业承兑汇票形成的或有负债;②未决诉讼、仲裁形成的或有负债;③为其他单位提供债务担保形成的或有负债。上述或有负债,无论发生的可性有多大,均应披露。但或有资产很可能会给企业带来经济利益时,则应在会计报表附注中披露其形成的原因;如果能够预计其产生的财务影响,还应作相应披露。


证券分析师历年真题7卷 第3卷


垄断竞争市场的特点是( )。
Ⅰ.生产者对市场情况非常了解,并可自由进出这个市场
Ⅱ.生产者对产品的价格有一定的控制能力
Ⅲ.生产者众多,各种生产资料可以流动
Ⅳ.生产的产品同种但不同质,即产品之间存在差异

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
垄断竞争市场的特点包括:①生产者众多,各种生产资料可以流动;②生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;③由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。A项描述的是完全竞争市场的特点之一。


在K线理论认为( )是最重要的。

A.开盘价
B.收盘价
C.最高价
D.最低价

答案:B
解析:
在K线理论的四个价格中,收盘价是最重要的。


下列各项中,属于波浪理论不足的有( )。
Ⅰ.对同一个形态,不同的人会产生不同的判断
Ⅱ.波浪理论中子波浪形复杂多变
Ⅲ.波浪理论忽视了成交量的影响
Ⅳ.浪的层次和起始点不好确认应用困难

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
波浪理论最大的不足是应用上的困难,从理论上讲是8浪结构完成一个完整的过程,但主浪的变形和调整浪的变形会产生复杂多变的形态,波浪所处的层次又会产生大浪套小浪、浪中有浪的多层次形态,这些都会使应用者在具体数浪时发生偏差。浪的层次的确定和浪的起始点的确定是应用波浪理论的两大难点。该理论的第二个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法,而且都有道理谁也说服不了谁。


实行紧缩性财政政策是治理通货膨胀的政策之一。下列举措中,不属于紧缩性财政政策的是( )。

A:减少政府购买性支出
B:增加税收
C:减少政府转移性支出
D:扩大赤字规模

答案:D
解析:
紧缩性的财政政策直接从限制支出,减少需求等方面来减轻通货膨胀压力,概括地说就是增收节支、减少赤字。一般包括以下措施:①减少政府支出;②增加税收。D项,扩大赤字规模属于扩张型财政政策。


证券市场的供给主体不包括( )。

A.政府及政府机构
B.企业
C.金融机构
D.个人投资者

答案:D
解析:
D项是证券市场的主要需求者和投资者。


证券分析师历年真题7卷 第4卷


债券持有人持有的规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券,称之为( )。
A、浮动债券
B、息票累计债券
C、固定利率债券
D、附息债券

答案:B
解析:
息票累积债券是指规定了票面利率、在到期时一次性获得还本付息、存续期间没有利息支付的债券。


卖出国债现货买入国债期货,待基差缩小平仓获利的策略是( )。
①买入基差策略
②卖出基差策略
③基差多头策略
④基差空头策略

A.②④
B.②③
C.①④
D.①③

答案:A
解析:
国债期现套利是指投资者基于国债期货和现货价格的偏离,同时买入(或卖出)现货国债并卖出(或买入)国债期货,以期获得套利收益的交易策略,其策略包括:①买入基差(基差多头)策略,即买入国债现货、卖出国债期货,待基差扩大平仓获利;②卖出基差(基差空头)策略,即卖出国债现货、买入国债期货,待基差缩小平仓获利


财政管理体制是调节()资金管理权限和财力划分的一种根本制度。
Ⅰ.中央与地方政府之间
Ⅱ.地方各级政府之间
Ⅲ.国家与企事业单位之间
Ⅳ.中央各部委之间

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
财政管理体制主要功能是调节各地区、各部门之间的财力分配,是中央与地方、地方各级政府之间以及国家与企事业单位之间资金管理权限和财力划分的一种根本制度。


2013年5月,某年利息为6%,面值为100元,每半年付息一次的1年期债券,上次付息时间为2009年12月31日。如市场竞价报价为96元,(按ACT/180计算)则实际支付价格为( )元

A.97.05
B.97.07
C.98.07
D.98.05

答案:A
解析:
实际付息天数=31(1月)+28(2月)+4(3月,算头不算尾)=63天。利息=100*6%/360*63=1.05元,实际支付价格=96+1.05=97.05元


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有()。
Ⅰ.完全竞争是一个理论上的假设
Ⅱ.完全竞争市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异
Ⅲ.所有的企业都无法控制产品的市场价格
Ⅳ.在现实经济中,完全竞争的市场类型很常见

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
完全竞争是一个理论上的假设,该市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异,所有的企业都无法控制产品的市场价格。在现实经济中,完全竞争的市场类型是少见的,初级产品、期货市场较类似于完全竞争市场。


证券分析师历年真题7卷 第5卷


在实际核算中,国内生产总值的计算方法有( )。
Ⅰ.收入法
Ⅱ.支出法
Ⅲ.消费法
Ⅳ.生产法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。


一般来说.可以将技术分析方法分为()。
Ⅰ.指标类
Ⅱ.波浪类
Ⅲ.形态类
Ⅳ.K线类

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
指标类、切线类、波浪类、形态类、K线类是常用的五类技术分析方法。


某投资者卖出看涨期权的最大收益为( )。

A:权利金
B:执行价格-市场价格
C:市场价格-执行价格
D:执行价格+权利金

答案:A
解析:
某投资者卖出看涨期权的最大收益为权利金。


利用单根K线研判行情,主要从( )方面进行考虑。
Ⅰ.上下影线长短
Ⅱ.阴线还是阳线
Ⅲ.实体与上下影线
Ⅳ.实体的长短

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
应用单根K线研判行情,主要从实体的长短、阴阳,上下影线的长短以及实体的长短与上下影线长短之间的关系等几个方面进行。


若流动比率大于1,则下列成立的是()。
A、速动比率大于1
B、营运资金大于零
C、资产负债率大于1
D、短期偿债能力绝对有保障

答案:B
解析:


证券分析师历年真题7卷 第6卷


某公司某会计年度的财务数据如下:公司年初总资产为20 000万元,流动资产为7 500万元;年末总资产为22 500万元,流动资产为8 500万元;该年度营业成本为16 000万元;营业毛利率为20%,总资产收益率为50%。根据上述数据,该公司的流动资产周转率为 ( )次。

A.1. 88
B.2.4
C.2. 50
D.2.8

答案:C
解析:
该公司的营业收入=营业成本;(1-20%)=20000(万元);再根据流动资产周转率计算公式,可得:流动资产周转率:营业收入/平均流动资产=20 0001[(7 500 +8 500)/2] =2.50(次)。


按付息方式不同,债券的定价可分为( )。
Ⅰ.零息债券定价
Ⅱ.附息债券
Ⅲ.累息债券
Ⅳ.定息债券定价

A、Ⅰ.Ⅱ.IV
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
按付息方式不同,可分为零息债券定价、附息债券定价和累息债券定价。@niutk


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率.除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本.票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额.短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。
(2)计付息间隔.债券在存续期内定期支付利息。我国发行的各类中长期债券通常是每年付息一次。欧美国家则是半年一次.付息间隔短的债券,风险相对较小。
(3)债券的嵌入式期权条款.一般来说。凡事有利于发行人的条款都会相应降低债券价值,反之,有利于持有人的条款都会提高债券的价值。
(4)债券的税收待遇.投资者拿到的实际上是税后的现金流.因此.免税债券与可比的应纳税债券相比.价值要大一些。


下列属于分析调查研究法的是( )。

A.历史资料研究
B.深度访谈
C.归纳与演绎
D.比较分析

答案:B
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、实地调研、深度访谈等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并就此进行研究。


技术分析是指以( )为研究对象,以判断市场趋势并跟随趋势的周期性变化来进行股票及一切金融衍生物交易决策的方法的总和。

A.市场规律
B.市场特征
C.市场行为
D.市场价格

答案:C
解析:
技术分析认为市场行为包容一切信息,这是进行技术分析的基础,主要思想是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格变动上。


证券分析师历年真题7卷 第7卷


下列市场有效性和信息类型描述正确的是( )。
Ⅰ.有效市场假说分为内部有效市场和外部有效市场
Ⅱ.证券索取的手续费、佣金与证券买卖的差价属于外部有效市场假说
Ⅲ.外部有效市场它探讨证券的价格是否迅速地反应出所有与价格有关的信息
Ⅳ.投资者都利用可获得的信息力图获得更高的报酬是成为有效市场的条件之一

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券索取的手续费、佣金与证券买卖的差价属于内部有效市场假说。


中央银行存款准备金政策的调控作用主要表现在( )。
Ⅰ.增强商业银行的存款支付与清偿能力
Ⅱ.增强商业银行的信誉
Ⅲ.控制商业银行的业务库存现金
Ⅳ.影响商业银行的业务量
Ⅴ.调控信货规模

A.Ⅰ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.ⅠⅡ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行准备金政策的调控作用主要表现在:①调节和控制信货规模,影响货币供应量;②增强商业银行存款支付和资金清偿能力;③增强中央银行信货资金宏观调控能力。


在K线理论的四个价格中,( )是最重要的。

A.开盘价
B.收盘价
C.最高价
D.最低价

答案:B
解析:
在K线论的四个价格中,收盘价是最重要的。


今年年初,分析师预测某公司今后2年内(含今年)股利年增长率为6%,之后,股利年增长率将下降到3%.并将保持下去,已知该公司上一年末支付的股利为每股4元,市场上同等风险水平的股票的预期必要收益率为5%。如果股利免征所得税,那么今年初该公司股票的内在价值最按近( )。

A.220.17元
B.212.17元
C.216.17元
D.218.06元

答案:D
解析:
根据股利折现模型,今年初该公司股票的内在价值:
=218.06(元)。


下列关于供给弹性的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.供给价格弹性是指供给量相对价格变化作出的反应程度
Ⅱ.供给弹性是供给量变化率对商品自身价格变化率反应程度的一种度量,等于供给变化率除以价格变化率
Ⅲ.供给的价格弹性系数=供给量变动的百分比/价格变动的百分比
Ⅳ.供给弹性的大小与供给决策的时间框架无关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
供给弹性的大小取决于:(1)资源替代的可能性。(2)供给决策的时间框架。(3)增加产量所需追加生产要素费用的大小。